63,470件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判について

ベストアンサー

判決には 賠償請求される相手の資力など判決内容などに考慮されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 証明するには…

ベストアンサー

同居はしているが、婚姻関係破綻していると証明するには、どのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女の態度。

旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、減額を求めてきたのに今後接近禁止は約束しない、不倫同棲はすると言われたらどうすればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士をやとう。2人で一人の弁護士をやとってもいいんですか?

質問いいですか!? 前に質問したものですが、不倫をした相手と2人で300万円請求されました!! 2人で一人の弁護士をやとってもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。相手男性は慰謝料を払わなければいけないですか?

私(妻)が不倫相手に夫婦は破綻しているから大丈夫と嘘をついて付き合いを継続していた所、夫が相手男性を訴えると言い出しました。 相手男性は慰謝料を払わなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 不定行為発覚の婚姻費用請求について聞きたいです 【質問1】 探偵にお願いして不定行為証拠とれました。 2年前から旦那の借金がある事を聞いてたのでほとんどお金は貰わずに自分のパートお金で食費などを払ってました。 前から怪しかったので探偵に調査してもらい不定が 【質問2】 発覚しました。 不定の証拠があるのでこれから先は毎月お金をき...

弁護士回答
    7
  • 旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話

ベストアンサー

旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について。この場合減額になったり慰謝料を求められない可能性はありますか?

不倫の慰謝料について。一年前相手が結婚していると分かってはいたのですが数回ほど肉体関係持ってしまいました。当時相手の言い分は「嫁とは上手くいっていない」「別れることも考えている」とのこと。そしてその相手は私とは別の女性とも肉体関係を持ったことがあります。その場合の相手の結婚相手側からの慰謝料請求の相場はいくら程でしょうか?相場より上記の理由から...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する既決賠償を,追加で妻も共同不法行為者として訴えるには?

ベストアンサー

1年間の不倫に対し,妻の不倫相手のみを訴え100万の賠償判決がでました。 その後半年間も不倫関係が続いており,不倫相手と妻の両名を共同不法行為者として1年半の不倫期間に対し訴えるつもりです。 合計1年半の不倫関係に対し,妻と不倫相手に180万の賠償請求をする場合,そこに含まれる不倫相手の1年間の既決賠償額100万の取扱はどうするのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力にやり返したら?DVではなくなる?

浮気の証拠の写真をお腹にしまっているところを夫にみつかってしまい 上から押さえ込まれ、床に顔を押し付けれました その後その場を逃げようとするたびに体当たり、ふりまわされたりしました 床に抑えつけられれ押さえ込みさせること合計3回されました お腹の証拠をとられないように、押さえ込みを解除するためにも 口で触れるものにかみつきました。思い切りかみ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係が破綻していた場合には不倫相手に慰謝料請求が出来ないという書き込みを見ました。事実ですか?

ベストアンサー

うちの場合、実際夫婦関係が破綻していたとは思っていません。なぜかと言うと、妻は子供の学校行事に参加していましたし、確かに別居していましたが、近いうちに戻るつもりが有り“同居”すると返答もしていました。 不倫相手に対する慰謝料請求裁判の際には、実際に夫婦関係の破綻状態では相手への慰謝料請求は難しいのですか? また、うちの場合には、仮にそうだとしても...

弁護士回答
    1
  • W不倫

ベストアンサー

不倫の内容は相互五分五分として 結婚年数は私たちのほうが長く 相手方は莫大な資産を持っていて 私たちは只今失職中で収入がない場合 慰謝料請求する場合 される場合 どちらの立場が金額を多く支払わなければなならないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が独身と偽ってSNSで知り合った女性と1年ほど前から浮気していました。 【質問1】 浮気相手に慰謝料請求することは可能でしょうか?可能であれば慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 【質問2】 また逆に相手から慰謝料請求される可能性もありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 既婚者である知り合いから久しぶり連絡が来て、連絡を取り合っている内に相手から誘われて肉体関係をもってしまいました。 相手は結婚して1年6カ月で子供は無し。夫婦間の関係は良好ではないと聞いていました。 その後、4か月の間に5.6回会い関係を持ったのですが、自分は何てことをしたんだと最近になって反省しています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫による慰謝料請求の可否と手順

【相談の背景】 妻の不倫について 昨年の末より、妻の不倫を疑っており 調査を進めておりました。 探偵等に依頼しておりましたが、ホテルの出入り等決定的な証拠はない状況でした。 先日、妻と話合い妻が自白しました。 自作の内容 ・疑いの通り不倫相手がいる ・不倫相手と複数回ホテルへ行った ・妊娠検査薬を購入した履歴があったが、その相手との行為で、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの脅迫と慰謝料が振り込まれない件

主人が不倫をし私は不倫相手と会い、慰謝料支払いの示談書にサインをもらいました。 後日、不倫相手は主人に親にばらしたら、自分も会社に不倫の事実をばらし、主人を会社にいられなくすると脅迫がありました。慰謝料は支払い期日を過ぎても振込はありません。 私は慰謝料請求の為、弁護士にお願いしたいのですが、主人が会社にばらされるかもしれないから、弁護士には頼...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人に半年間ほど不倫されています。 探偵に依頼し、証拠を揃え、弁護士相談に行き、万が一裁判になったとしても慰謝料はとれると言ってくださいました。 これから、相手女性へ慰謝料請求するのですが、そこで質問です。 1、初めから内容証明で通知したほうがいいのでしょうか。逆上を防ぐため普通郵便から段階的に内容証明を送ったほうが良いでしょうか。 2、請求金...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の肩代わりで再請求

【相談の背景】 3年前に妻に不倫がみつかり、対象の女性も家族のある方であり、夫には言わないでとの条件で妻から対象の女性へ慰謝料200万円の請求があった。女性への請求であったが、妻には伏せて私がその200万円を肩代わりして支払い合意書にサインしている。 しかし、その慰謝料200万円を肩代わりしていたことを妻が知ることになり改めて対象の女性へ慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    5
  • 子の監護指定、覆せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の監護指定、子の引き渡しの審判中です。 調査官報告書の中で、相手が有利になってることが書かれていました。 細かく相手が有利になるようなことが多々書かれてましたが、全部嘘で証拠もきちんとあります。 そんな中、相手が手を繋いで歩いてる姿を目撃しました。 探偵をつけて調査してもらうと、会社帰りに会って夜遅く帰ったり、会社休みの...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の浮気が発覚しました。会社後輩とお酒を飲んだ帰り終電がなくなったとの理由でビジネスホテルに泊まったことが判明しました。そして彼のLINEには次の宿泊の約束もしていることもわかりました。このまま結婚するか否か迷っています。 【質問1】 この場合相手女性から慰謝料を請求することはできるのでしょうか?その場合どのくらい請求できるので...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫を解消してもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲はあまり良くなかったのですが、同居中です。 【質問1】 旦那が不倫しているのですが、とりあえず相手と別れさせることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い方法について

質問よろしくお願い致します。 慰謝料800万を請求されておりまして、その支払い方法に苦慮しております。 相手のことを考えると一括で支払いたいのですが、私にはその支払い能力がありません。 さまざまな工面の仕方を考えてみてはおりますが、家のローンなどもすでに借り入れており、どうしたら良いのか、術が見当たらず、、、 すみませんが、慰謝料の支払い方法につい...

弁護士回答
    9
  • 旦那の浮気と風俗通いについて

結婚9年目にして、主人の結婚前からの風俗通いが発覚しました。 それと同時に結婚前の婚約期間中に、共通の友達である同級生と一度だけ浮気したことが発覚しました。 つい先日その事実を知らない時に偶然、子供を連れたその女子に出会い、○○くんも元気ー?と声をかけられ、幸せにしてるんだー、と言われました。 今思い返すと、どんな気持ちでそんな風に話しかけてこれ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲は良くなかったのですが、少し前から、不倫をされてます。 別れさせたいのですが、どうするのが効果的なのかわからなくて。 【質問1】 旦那の車にGPSを仕込んでいるのですが、今ラブホテルの駐車場に車があるらしいのですが、その車の写真だけで、慰謝料請求できますか?子どもがいるので、出てくるまで待つのは不可能で。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 既婚者と騙されていたが、相手の妻から慰謝料請求されそう。

婚活サイトで知り合い付き合った彼が既婚者でした。既婚者と知ってからは一切連絡はしていません。 弁護士を立て慰謝料請求をし、裁判所にて調停も行い、慰謝料額も決まり、そろそろ決着がつきそうという所まで来ました。 相手は最初から、私を騙していた事や自分の行いについて全て認めていました。また慰謝料額も決まり、全額を支払うと言っています。 ところが今...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給与の請求と不倫関係

ベストアンサー

給与の未払いが半年続いています。 さらに経営者とは不倫関係にあり、気持ち的に強く言えない現状にあります。 もし彼と別れても、不倫関係があった場合だと給与の未払いについて請求出来ないのでしょうか? 付き合っている間、私が彼に車を3台贈りましたが、彼から金銭を受け取ったことはありません。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係で悩んでいます。

現在結婚7年目の夫婦です。 先日妻から結婚直前に、当時妻の職場上司にあたる人物から無理矢理性行為をされた事を告白されました。 現在妻はカウンセリングを受けて、相手の事を民事、刑事の両方で訴える事を考えているようです。 性行為は妻が私の子供を妊娠したあとも無理矢理強要されたと妻から聞きました。 私は当時、妻の家に同居人のような形で一緒に住んでいた(...

弁護士回答
    3
  • W不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですがw不倫していました。 配偶者が探偵等を使い、色々調べていたようです。 私に問い詰めた際、 全く関係の無い兄弟に勝手に 「貴方の姉はこんな不倫をしていました」 とLINEのスクショ等数十枚送り付けました。 この行為は賠償責任?名誉毀損になるのでしょうか? この行為について、私が配偶者を訴る事はできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • すごい不安で請求されないか既婚女性と口淫までですが関係を持ってしまい。

ベストアンサー

不安で不安でちょっと身体が震えて、いろんなサイト内容を見てると不安で 既婚女性と半日だけ関係を持っつしまい口淫までですが、いろんなサイトを見てると片方だけの請求もできると書いてあり、不安で自分は学生なんで支払えない。すごい反省して後悔してます。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が既婚者である事を知っていたかについて

主人が水商売の人と2ヶ月程前から不倫しているようです。 現在、証拠を集めている段階で様子を見て慰謝料請求しようと考えています。 不倫相手との接触は今まで2回あるのですが、物的証拠ではないため主人が既婚者と知らなかったとシラを切られる事もあるのでしょうか? 接触した時の詳細としては以前に主人の帰宅時間が極端に遅くなった時、主人携帯から相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子供を妊娠しましたが認知養育費なし、慰謝料500万という条件を奥様から言われました。

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠 相手の奥さんから出産するなら500万払え、おろすなら慰謝料なし、離婚するか再構築するかは協議中(慰謝料の支払いが約束されてから決める)という旨の連絡がきました。 相手の男性自身は、おろせ、子供が可哀想、自分の奥さんに払う慰謝料の担保はあるのか、ということは言ってきても、認知や養育費については、認知をしても財産は渡...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を破棄する方法について

ベストアンサー

誓約書を自分と元カノが書きました 内容として会わない、関わらない、連絡しないです この時夫婦の中は破綻している状態でした 裁判所にも興信所の調査で浮気の証拠が提出されてる状態でした その中で誓約書を記入して裁判は無しになりましたが 質問があります ① 夫婦の仲が破綻してる状態で嫁から誓約書を破棄することは出来るのでしょうか? ② また現在探...

弁護士回答
    4
  • 夫の扶助義務について

ご意見をお聞かせ下さい。 私達夫婦には中学生の息子がおりますが、3歳時に高機能自閉症(アスペルガー)の診断が下りました。 それ以降、夫は息子の特性に関わる一切の困難事にノータッチを貫いてきました。 幼稚園での過配、就学判定、通級、通学の送迎(学区外)、夫の海外転勤に伴う家族の転居… とりわけ大変だったのが、海外での学校探しでした。小2でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料請求の仕方。

不倫相手と話し合いにならなくて、向こうは弁護士に相談したら、旦那から誘ってきて、同棲も乗り気じゃなかったし、元々夫婦関係破綻してたから、私は悪くありません。慰謝料も払うつもりありません。って言えって言われたって言ってきて。 それでも慰謝料請求できませんか? 私から見たら私達夫婦は、夫婦関係破綻してないと思います。 家族で出かけてたし、夫婦生活...

弁護士回答
    3
  • 裁判の途中で

裁判の途中で自殺したらそのあとどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて。慰謝料や裁判などどうなるんですか?

先日不倫がバレました。 私は相手側です。 写真を撮られ覚悟しておけと言われました。 実家や職場に連絡すると言われました。 私は償うつもりです。 慰謝料や裁判などどうなるんですか? 相手の結婚生活は付き合う前から破綻しかけてました。

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損にあたりますか?不倫を理由に退職することについて。

ベストアンサー

28歳女性です。職場の上司と1年半に渡り不倫していたことが、婚約者に知られてしまいました。 婚約者は上司が自主的に辞職することを望んでいましたが、発覚から1ヶ月以上経つ今もその様子はありません。 そこで今は私が上司との不倫を理由に退職する方向に話が進んでいます。 そこで先生方に質問が3つございます。 1:「一身上の都合」ではなく「不倫を理由」に退職届...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損

旦那の不倫相手の親に、不倫関係にあった事の詳細を手紙で知らせようと思います。損害賠償請求はしません。相手とは近々弁護士立ち会いのもと、今後関わらないという事や、交際が発覚した場合は即刻損害賠償を支払うという内容の合意書を交わす予定です。 合意書を交わした後に手紙を送ると、相手に名誉毀損で訴えられる可能性は高いですか? ちなみに相手は不倫関係を認...

弁護士回答
    1
  • お力を貸してください。もし嫁に彼氏がいた場合はどうなりますか?

探偵につけられた証拠はどういった写真なんでしょうか?それが浮気だとどう断定できる証拠になるのですか? もし嫁に彼氏がいた場合はどうなりますか? もし嫁が不倫に気づき腹いせに旦那のお金を勝手にとってた場合はどうなりますか?合い鍵や、携帯など、物色することはいいのですか?鍵夫婦の間で境界線はどこまであります? アタシよりも彼が責められるばかりになる事が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談後の違約金の再請求について

夫が以前不倫していた人と再度2年間不倫をしており、不倫相手に慰謝料200万円を弁護士さんにお願いして請求しましたが、支払えないと言われたことと、相手の旦那さんから夫が訴えられたら困ると思い強く言えず、100万円に減額し示談しました。 その際合意書を私が作成し、会わない、連絡を取らない、性行為をしない等の文言を設け、違反した場合は違約金200万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんとの接触禁止について、今後の連絡は可能か教えてただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が冷めている同僚の奥さんと不倫をしてしまいました。 示談という話ですが職場にはまだ伝わっていません 【質問1】 相手の奥さんと話したいのですが接触禁止のサイン等している場合、今後連絡等は不可能なのでしょうか 【質問2】 職場には言わないという話ですが、辞めようと思っています。 周りに迷惑のかからないように辞める場合は正...

弁護士回答
    2
  • 結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と反省文の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫をし、その妻にバレました。 当方、独身女性です。 相手の男性は婚姻期間10年以上、2人の子供がいます。 1年間不倫をしていましたが先日不倫相手の奥さんにバレ、私に電話と直接会うことがありその際に会話の録音され、事実確認の署名をしました。今後は慰謝料の請求が内容証明で届くことになるかと予想しています。 まだどれ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦トラブル

ベストアンサー

妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...

弁護士回答
    5
  • キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?③

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよ...

弁護士回答
    19
  • 帰宅すると妻子がいませんでした

【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の奥さまからの慰謝料等について

私(独身)は恥ずかしながら、会社の上司(妻子持ち;幼稚園児の娘さん2人)と1年7ヶ月ほど不倫をしています。現在は私が関東、彼とご家族が中国地方の遠距離です。 昨年5月に彼のLINEで奥さまから、主人がいつもお世話になっております、とメッセージがあり、その後LINEは辞めました。 しかし、彼がGmailでアカウント作って連絡しはじめて再開しました。 からだの関...

弁護士回答
    4
  • 女性への不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前より夫が不倫。夫は仕事が休みの土日全て、女性宅に宿泊。子どもは18.14です。小さい時はずっと家にいませんでした。 【質問1】 夫は女性への慰謝料請求は知った時から3年以上経っているのでできない!と大きな顔をしてます。実際はどうなんでしょうか。10年以上不倫されていて何もなかったことになるのはちょっと違うなと思います。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について…

ベストアンサー

共同不法行為の求償権について教えて下さい… 私AとBで共同不法行為があり、私Aに被害者Cから慰謝料を請求されて示談書や公正証書に『Bに対して求償権を行使しない』との記載のある書類に合意してサインした場合、私AがBに対して金銭の請求していないのにBから金銭を渡され受け取ると違法行為となりますか?

弁護士回答
    5
  • 夫と浮気相手の社長に浮気の事実の報告すると罪に問われますか?

ベストアンサー

夫が会社の部下と浮気をしました。LINEのやり取りと相手の上半身裸の画像を入手しました。 二人は肉体関係を否定しています。 謝罪はありましたが、今後も一緒に働くようで納得が出来ません。 二人の会社の社長にこの事実を訴えると私が罪に問われるでしょうか? 浮気相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから