このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー自分の事ではないのですが、夫婦の財産分与の考え方について知りたく教えて頂けると助かります。宜しくお願いいたします。 妻が目標などを書いているノートに日付けと『理想の男性(夫以外の)と出会い結婚し子供を産む』とか『⚪⚪さん(実在の夫以外の男性)と食事にいく、求婚される』といった事を、夫に腹が立った時に妻がストレス解消のために書いていて、夫がそれを発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立までの不倫相手への連絡について
私の不倫により、離婚することになりました。不倫相手とはお互いに将来一緒にいようと思っていますが、妻に離婚後は勝手にすればいいが、離婚成立までは会うのも連絡もとってはいけないと言われ、ノートに離婚成立まで会わない連絡しないと書かされ、私の名前と不倫相手にも名前を書かされました。これは法的に有効なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないと人生が崩壊しそうです。
弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料の請求について
友人が11月末に離婚しました。 原因は妻の浮気です。 相手の男に慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 また、離婚時に養育費を月々2万円支払う事を約束したが、それを取り消す、又は減額することはできるのでしょうか。 10月に元奥さんに離婚の話を切り出されるが、友人は離婚はしたくないと離婚を拒否。 そのまま奥さんが一方的に離婚したいと言い続け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?
調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に値する法律はありませんか?
ベストアンサー元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサーこの度、妻の不倫により離婚になります。別居して1年くらい経過したところで妻が不倫を認めました。 今まで養育費として月に5万円を渡してきましたが、僕自身の年収が250万くらいしかなく月に5万円を支払うと生活ができません。養育費は5万円が妥当な金額なのでしょうか?子供は1人で男の子、現在6歳です。ただ、息子は発達障害があります。妻は働いており年収が110...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知 養育費問題
既婚男性と不倫関係にあり妊娠、先日未婚のまま子供を出産しました。 以前より胎児認知を求めており、対応していただく約束でしたが出産後も本日まで対応していただけておりません。 認知は調停からだと思いますが、弁護士に依頼せずに養育費まで全て片付けることは可能でしょうか。 弁護士に依頼をした場合の弁護士費用は相手方に請求することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。
1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟裁判と婚姻分担請求について
ベストアンサー不倫相手の慰謝料裁判について 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 第2 被告の主張及び原因に対する認否 とは相手が勝つ自信があるから こうやって来たのでしょうか? こちらは証拠はあります。 こんな最中に女が主人の子供を妊娠したら 慰謝料請求金額や勝ち目などの状況は どうなってしまうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚にむけて
現在、妻との離婚のための意思として別居してます 妻は以前働いていましたが、辞めるようです いまは育休なのですが、私の保険の扶養に入れてほしいようですが、私は離婚したいので、色々と準備をしたいのです 離婚のための準備として何をしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者として離婚条件
ベストアンサー夫(子供3人)と別居していたのですが、夫の経済的な理由から次男が中学生になるまで離婚を我慢して戻って来て生活費を入れて欲しいと言われ子供のために別居から戻ってきました。 離婚まであと1年半です。半年ほど前からの私の不倫が夫にばれてしまいました。夫は今回の不倫が離婚の原因になったという理由で相手に慰謝料200万円を請求しました。(弁護士を通して) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期を明確にする方法について
ベストアンサー私の不倫により妻と離婚する予定です。 私は不倫をする前から離婚を望んでおり、(話し合いもしたことはありますが、妻は聞く耳を持ってくれませんでした)慰謝料もきちんと払うと伝えています。 しかし、妻がいつ離婚をするのかはっきりしてくれません。離婚するまでの条件として、同居し、生活費を提供することを申しつけられました。今は同居しておりますが、私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫拒否レスで風俗 モラハラ
ベストアンサー夫拒否のセックスレスで、夫が風俗に数回行っていたことがわかりました。それについて問いただすと、わたしが家から追い出され謝れと言われました。その後別居を考え、家を出るまでに上から物を言うようになり、わたしも仕事をしてるにもかかわらず家事はお前の仕事だろ、夜に洗濯するな、洗い物を朝にまわすな、ゴミ捨てを夫に頼むなんてダメ嫁だ、パートごときで疲れたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由にならない?
ベストアンサー性格の不一致で離婚したいのですが、主人は離婚すると子供が非行に走ったり、犯罪を犯す可能性があるからできないと言います。 子供は6年生、3年生の男の子で、若干6年生は反抗期ですが素直な子です。私達が不仲であることに、両方に気を使いながら、顔色を見てるところがあります。主人とは、結婚する前から喧嘩が絶えませんでした。亭主関白で、自分が絶対!!! 私が話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言い出されてから
どうぞお力をお貸しください。 よろしくお願い致します。 車で7時間の距離に単身赴任中の主人からある日突然、離婚したいと言われました。 その日から、主人の態度は急変し、自分が気に入らないことを私が言ったりする度「どうか離婚してください」と言われます。 別居中とはいえ、夫婦のため定期的に連絡しないといけない事が出てきます。その度に連絡しますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚すると騙されていたことについて
3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について、至急ご回答お願いします。
【相談の背景】 配偶者の不貞により別居中です。 現在、私に離婚の意志はありません。 婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思い、毎月の婚姻費用額と振込先、将来の退職金、年金分割等の文言、支払いが滞った際は強制執行に服する旨を入れた案文を作成しました。 内容については、配偶者から了承も得ております。 その内容で公証人の方に作成について相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者ですが、離婚でますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの主婦です。 フルタイムで働いています。 離婚したいです。 自分は有責配偶者です。 数年前1度だけ会社の上司と不倫してしまいました。 1度しかなく、相手方も認め慰謝料を支払って貰いました。 その時に離婚したい旨伝えましたが、怒鳴られて終わりました。 それからも、何かあれば怒鳴られることばかり。ほんとに離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の事
妻が浮気をして私がておあげました!妻が離婚すると言って子供もわたさないといったので泣く泣く承諾しました!離婚届けはだしたのですが、あとは何もしてません!嫁と連絡とれないし、家に行っても警察呼ぶと言われ、しかも嫁には法律に詳しい男がいて私は何もできません!全部嫁の言う通りにしてるのですがあとから養育費請求されても払わない方法はありますか?子供とも会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫による離婚、慰謝料など
ベストアンサー初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親展で送付されなかった慰謝料請求により、配偶者が知ったことへの請求について
不貞行為で、相手側の妻の弁護士より内容証明郵便が 届きました。 請求の文面も、事実とは異なる内容の記載とオーバーな 表現の事で書かれており、慰謝料請求額は一般的に言われてる金額より高い金額です。 内容証明郵便は、親展で送付されてないために、 私の配偶者に知ることとなりました。 不貞行為という請求について、真摯に向き合うつもりでは あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され修復中ですが2年後別居する場合の損得
ベストアンサー現在、不倫した主人と修復中ですが毎日ではありませんがたまにフラッシュバックのようにラブホテルにいた2人の場面やまだ2人の職場が一緒の為怪しんでしまい、眠れなくなったり精神的に不安定です。 主人は真面目に家には帰ってきていますし、実際の行動も怪しくはありません。ただ、昔も今も変わらずセックスレスですし、私の気持ちが今までとは変化してきています。 2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の先生より弁護士の先生の方がいいのか
不貞行為があり内容証明が届きました。行政書士の先生に相談させて頂いており、相手側の弁護士に文書を計3通、電話対応を1度しております。半年経過しておりますが、まだ相手側から文書での回答がありません。弁護士の先生に相談したほうがいいのでしょうか?相手側は回答しない理由は何かあるのでしょうか?考えられることを教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時効について
元妻の不倫により離婚しました。 慰謝料と財産分与は別であることは理解しています。 しかし、結婚生活が長く、財産分与>慰謝料となること、私が養育している大学生の息子達の学費など出費を考えると何故、こちらが持ち出しをしなければならないのか、納得していません。 まして、調停、訴訟をしても、別費用が掛かりますし、合理的な解決を望み、慰謝料、財産分与を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内のやりとりを浮気として離婚できますか?
ベストアンサー妻が数ヶ月前からゲーム内のやりとりで、英文で「愛してる」等のやりとりを特定の相手と頻繁にしているのを見つけました。それは保存してます。 肉体関係があるかは不明ですが、私はそれを不快なのでやめて欲しいと言いましたが、妻はただのゲーム内でのキャラとしてのやりとりで内容も洋楽の歌詞なので浮気ではないと言い張ります。 やめないなら離婚と言ったら、ただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚の申し立て
現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻との性行為について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 離婚原因は妻の浮気です。 婚姻関係破綻を主張して離婚を申し立てようと思っていましたが、先日妻と性行為をしてしまいました。 やはり性行為があると夫婦関係が破綻していないとなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
非有責配偶者でも離婚届を渡してしまうと相手からの離婚要求は認められてしまいますか?
妻の不倫により離婚を考えていますが、親権をこちらに渡さないのであれば 離婚するつもりはありません。 通常であれば、有責配偶者からの離婚要求は原則認められないと思いますが、 これから話し合う中で、離婚届をこちらが渡してしまうと 親権について妻に突っぱねられた場合、離婚の意志があったとして 妻からの離婚要求が認められてしまうのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットバンキング被害
先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し立てが可能か、また親権について
【相談の背景】 離婚をしたいです。 3年前に婚約したのですが、婚約中、1人目流産中、娘(現在2歳半)を妊娠中、ずっと不倫をされていました。証拠は、LINEに不倫を認めている内容の文章、録音が残っているくらいです。子どもを妊娠中だったので、再構築を選び約3年ほど夫婦生活が経ちました。好きという気持ちは全くなく、子どもがいるから、、と続けてきた生活でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産家妻と障害夫の離婚
ベストアンサー結婚30年の夫婦共に60歳です。妻から離婚を要求されています。一度ならず二度までも同じ女性と関係したことを理由に挙げています。家庭職場での孤立感からだと思います。 私は10年前頃に難病を発病し仕事も満足にできない状態でした。さらに今度は病気と同じ個所を8本も骨折する重傷を負い、早期退職に追い込まれました。今は無職無給でリハビリに励んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか
結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の自白の録音が取れたらスムーズに離婚できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気癖のある旦那の度重なる浮気が発覚しました。 以前の浮気の際に次したら500万円の慰謝料を払うって離婚に応じるというサインをしてもらっております。 今回もまたやったようで、証拠写真などは少ないのですが、自白を取れました。 自白の録音が取れたら、慰謝料と離婚はスムーズにいきますでしょうか? 離婚にあたっては弁護士さんに間に入っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急返信お願いします。そのような事はできるのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、回答をお願いします。 嫁との離婚問題で悩んでいます。 以前嫁が浮気をして、その時は50万で和解しましたが、その後も許せず離婚が決まりました。 明日離婚届けを出してきますが、二人の子供養育費と財産分与が決まっていません。私としては和解で終わりたいのですが、 嫁は離婚後裁判できめてもらうと言っています。 そのような事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が前妻子の元へ。慰謝料は請求できますか?
夫とは再婚で前妻の間に中学生の子供が1人います。私との間に1才半の子供が1人います。10日ほど前に大喧嘩して仕事へ行ったきり家に帰って来ませんでした、連絡しても無視で2日目、不安になり前妻の家へ見に行きました。そこには夫のバイクが置いてあり、居場所が分かりました。私に何も言わず仕事も4日連休とって前妻子の家にいました。その上、夫の給料日いつもの様に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚強く進みたい。慰謝料可能性あるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して13年経ちます。妻の様子を見ながら生活してきましたが、妻との経済生活費等の会話、家事は協力してくれず、話になりません。なに言っても言う事聞かず、たまに、すぐ威嚇してくるし、強要されたりします。わかってもらえません。モラハラではないかと感じています。 それと、妻と同居であるが、なにも食事の用意せず、毎日のように、頻繁に実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?
旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が離婚に納得してくれません
ベストアンサー夫が離婚に納得してくれません。子供は0歳と3歳がいます。 夫に離婚を切り出しています。理由としては ・生活が苦しかったからと言って私のお金を盗んだ ・子供が寝ないからと子供が過呼吸になるまで怒鳴る、平手打ちをする ・第三者からみても夫が悪いといわれる事項でも非を認めず、私が謝るまで責める ・スマホゲームをしたら誰としているのかと責められる ・寝て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。
ベストアンサー離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。 まだ離婚はしていないのですが、旦那がおそらく浮気をしております。 現在、証拠はありませんが、集めるなら本格的に興信所などに頼もうと思っております。 子供はいないので養育費の請求などはありません その後、慰謝料請求と財産分与を受けようと思うのですが、 一般的に不倫などは2〜300万、と聞きます。 それに加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動で悪化し介抱もなく帰った夫がやるせません。
ベストアンサー何度もお世話になっております。前の投稿もご覧になって頂ければと思います。只今、別居して5ヶ月にたります。夫は職場の女性な相談を受ける為にコソコソと一目のつかない場所で数回会ってます。本人から聞きました。何もないと言われましたが別居中に人目のつかない所で相談?軽率だと思い、相手女性と旦那様とうち夫婦と4人で話し合いたいと伝えたら何の連絡もなく旦那と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV別居、妻の虚言癖
ベストアンサー先月末に私のDVが原因で警察に接近禁止の警告を受け結婚10年目で別居しています。DVはビンタ、頭を叩く、首元を掴む、暴言など。色々と考え反省し、今までの事も悔い改め15日にDVカウンセリングもスタートします。色々と調べていたら、妻の虚言癖がわかりました。子供を実家に預けて泊まりで出掛けたり、知人にも嘘を伝えていた事がわかりました。子供が2人居て、下の子が産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しなくない。回避方法を知りたい
ベストアンサー相談の背景 夫が浮気をしました。会社の部下です。相手と暮らしたいと言われていますが、私は離婚する気はありません。子供もまだ小学校四年生と小さいです。 質問1 離婚されないようにするにはどうしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料としての持ち家の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した夫からの離婚要求は通るのか
【相談の背景】 夫が不倫し、私も夫も鬱になりました。 現在、私が夫を責めてしまうあまり、お互いのためにも良くないと話し合い、別居をしております。 鬱と診断されたのは、私も夫も別居をしてからです。 2人で貯蓄をし将来への蓄え等も全て計画的にしており、私は退職金が無い会社へ転職したばかりでした。 お互い正社員として働き、離婚した場合私は毎月ギリギリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗による離婚、慰謝料
夫が風俗(デリヘル)で性病をもらい、移されました。 完治はしましたが、離婚を考えいます。 夫はデリヘルで性病を貰ったことを認めています。 証拠(音声、メモ)もあります。 風俗が発覚し、私は自傷行為をするようになりました。 夫婦間でセックスレスだったと言うことはありません。 旦那は現在無職です。 結婚1年目です。 慰謝料を貰い離婚したいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備中。無職になった夫名義(ローン、不動産とも)の持家について
ベストアンサー初めて投稿致します。 夫:41歳、私:35歳、子供(小4、小2)です。 夫名義(不動産、ローンとも)のマンションで現在離婚調停(申立人:私)を控え家庭内別居中です。夫は自己都合退社で今年1月から無職です。以降、私が現在正社員で働いているので生活費・ローン全て支払をしています。 とはいえ、住宅ローンが毎月18万近くになり(管理費・固都税含)私が繰上返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に不利にならない方法についてアドバイスを貰いたく思います。
ベストアンサーこれから結婚をしようと思っている女性が現在既婚者であり、これから離婚をし、離婚後に期間をあけてこちらの女性と再婚を考えています。 1.結婚を考えている女性は別居を始めて2年と半年になります。 2.別居の理由は旦那さんからのDV(殴る、物を投げる、押さえつけて数時間に渡り罵倒する、腕の骨を折る、手首を切りつけるなど) 3.出て行けと言われ、何とか1週...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから