法律相談一覧
-
不倫 慰謝料請求 反訴されたら?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起する予定です。 相手女性は、反訴してくる可能性が高いと思われます。 こちらから500万円の請求をしたけれども、こちらの証拠不十分で不倫を立証できなかった場合、どうなりますか? 相手女性へ500万円支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の合意条件の詳細について。
ベストアンサー【相談の背景】 条件付きの離婚について。 現在、嫁と別居中です。元々、嫁の精神疾患の悪化が凄く話し合っても解決せず耐えきれなくなり別居を始めました。 ですが、別居後にこちらの不貞行為(別居前に一度、関係はすでに終わってます。)が携帯のデータから見つかってしまい、その件について慰謝料請求をされる予定の段階です。 お互いに離婚には合意してますが、嫁は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に原因がある場合でも離婚は成立させられるか?
ベストアンサー状況 妻が妊娠中に私が浮気をしました。浮気をする前から妻への愛が冷めていたこともあり私は浮気相手に本気になりました。浮気の発覚後、相手と一緒になりたいと思ったため、離婚を切り出しました。ですが、離婚するなら仕事を辞めてもらうなど、様々な条件をつきつけられ、離婚はあきらめました。現在、妻は、浮気相手に慰謝料の請求を考えています。この先の事を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈
ベストアンサー昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与についての話し合いについて
ベストアンサーお付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「離婚後の面会頻度と親権の問題について」
【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について
【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 離婚協議中に相手男性から慰謝料は請求するが私にはしないと話が決まったのに 離婚届を提出し財産分与の話になった途端 私にも慰謝料を請求すると言い出しました。 一度話が決まった事を覆すことは可能ですか?協議中に録音をお互いしており慰謝料は請求しないといっているのを録音はしています。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出済みの訴訟は有効?無効?
ベストアンサーお忙しい中、失礼いたします。 夫婦間の会話も10年以上もなく、相手の収入が安定せず離婚を決意し離婚届けにサインをもらいました。これから出そうとした所、相手側から浮気をしたから離婚するんだなと言われ訴えると言われました。全くの言いがかりです。お互いに夫婦の関係は成り立っていないのは承知したうえでサインをもらいました。全く付き合いは浅いですが信頼出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからの親権争いに付いて 離婚に向けて
ベストアンサーお互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費を支払うべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症を抱える専業主婦です。夫のモロハラ(夫から幻聴と言われています。)がひどく、子供2歳を連れて実家ヘ別居中です。 夫から監護者審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 いつの間にか、統合失調症という通院履歴、薬名など裁判所の職権で取り寄せされました。 夫は通院することを促す書面を提出していますが、通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に子供。認知しない方法はあるのでしょうか?
主人の不倫相手に子供が生まれていました。 相手に子供が出来たときには「認知、養育費はいらないから生ませてくれ」と言われて、主人が承諾したそうです。 子供さんは今1歳です。 先日私が相手に電話で「もう会うな、連絡するな、認知しないで1人で育てていくと約束したのだから旦那を頼るな。」と言ったら「その約束は貴女にバレていなかったからしたものだ。バ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書の違反に対しての対応
ベストアンサー夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の不貞証明念書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚後の慰謝料300万円請求(元不貞相手へも300万円請求するそうです)と、親権者変更申し立てをしますと言われています。 婚姻中、自分は不貞をしましたが離婚の原因は相手のハラスメントです。 先日、不貞を証明する念書を書いてくださいと、自ら届けに来ました。しかも記入が終わるまで待機するといわれました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による親権について教えてください
私の不貞行為で旦那と離婚になりそうです。中1と小6の子供が2人います。私は結婚してから一度も働いたことがない専業主婦です。旦那は自営業でそこそこのお金もあり、旦那の実家と両親健在で子供の世話もできます。親権をとりたいのですが、私には無理でしょうか。離婚届けに印鑑押して私だけすぐに出て行けと言われています。子供と離れると親権は難しいのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠を見つけた後についての質問
ベストアンサー旦那と不倫別居中の者です。 離婚は考えていません。 状況としては、旦那は不貞を認めておらず半年が経った所です。 私にはちゃんと帰るとメールでのやり取り証拠はありです。 探偵を使って調べた結果やはり女と住んでる事がわかりました。 そこで先生に質問があります。 1、探偵結果で女とマンションからの出入り2、3日分はあります。 2人で車に乗り込みファミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気行為による妻からの追求への対応について
ベストアンサー40代会社員です。未成年の子供が二人おり、妻とは結婚して約20年になります。 部下の独身女性と不倫をしてしまい、それが妻にバレました。付き合ってた期間は4年半です。 写真やメールはなく、避妊具が見付かり追求を受け、認めました。 相手女性にもそれを伝え、相手も謝罪し慰謝料を支払うつもりでいます。 しかし妻が私の話に納得をしないため、慰謝料の話は進んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの嫁の風俗、妊娠
嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の親権について
離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した私が拒否する妻と離婚するためには?
ベストアンサー現在既婚、7歳、5歳、0歳の3人の子供の父親です。 2人目の子供が産まれてすぐ、夫婦間で喧嘩が増え、その時期に出会った女性と不貞が始まりました。 約5年になりますが、その間に妻とは何度も離婚の話をしました。ただ私の愚かさ故ですが、離婚したいと思いながらも3人目の子供をつくってしまいました。 しかしその後すぐ女性との間にも子供ができました。妻の半年後に女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか
ベストアンサー夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認の訴え DNA鑑定拒否したい
【相談の背景】 現在別居中の夫(子どもを出産直前に夫の不倫が原因で喧嘩した際に家を飛び出して一度も戻ってきません)と婚姻費用請求の調停中でありますが、費用を払いたくないと、とにかく虚偽の主張を繰り返し話にならず、先日不成立になり審判へと移行しました。結果待ちですが、今度は自分の子でない疑念がある、他の男性と性交渉を伴う交際が並行していたと言われ、D...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。
ベストアンサー共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起とDNA鑑定の費用について
昨年離婚しました。 離婚前、前夫と浮気相手との間に子どもが生まれているかもしれないということが最近わかりました。 前夫の戸籍謄本を取得しましたが、認知はしていないようです。 他に前夫の子どもかどうか調べる方法はありませんか? もし前夫の子どもなら、前夫と相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。 その返事で訴訟提起をしDNA鑑定をする方法もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか
ベストアンサー夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居をした不貞夫による勝手な荷物の持ち出しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した旦那が一方的に別居して現在不貞の相手と同棲しています。離婚はまだしていません。(長くなるので過去質問を参照して頂いてください) 現在私と息子(小6)と二人で住んでいます。 「家賃は8月分までしか支払えない」と言われていましたが、九月になっても払う様子が無く、メールやSMSでしつこく催促してやっと支払に来たようです。(大家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急解答お願いします。
現在お子さんが2人居る男性と不倫をしていて相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手側は弁護士も雇っており、500万の慰謝料と彼と一切交際を絶てという条件を出されました。 彼の方は奥さんと別れて将来は私と一緒になることを決め、今家を出て別居中です。 500万という大金は無理ですがもっと減額が可能ならば払う意志は有りますが、彼と交際を絶つことは無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が認められるのか
自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 持ち家、子供3人。 去年の暮れより 夫が 全く家に帰ってこなくなり、夫に話がしたいと 言われました。 探偵に調査を依頼した所、特定の女性と頻繁に会っており、何度かラブホテルに行く所も 目撃され、証拠の写真も入手できました。 相手の女性も夫が 既婚者だとしっているのかは わかりませんが、それからというもの、夫は 車中泊で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?
ベストアンサー夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥様からの慰謝料請求
同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄して不貞を長期間続けていた嫁から親権を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫と育児放棄について。 私には4歳と8歳の娘がいます。2年程前から妻から私への態度が急変し、愛情が感じられなくらなりました。 先日いつものように帰宅すると子供達だけ留守番していてママは?と聞くとコインランドリーに行ってから帰ってこないとの事。怪しい動きをしていたのでGPSで詮索したところ、人気のない所で妻の車を発見。そっと近づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚に向けて協議中です。 離婚を切り出してから少し時間がたち、謝罪の気持ちが薄れたのか当初約束していた慰謝料や養育費、車の分与など当初と言うことを変えてきています。また退職金の財産分与については話が進まず困っています。 【質問1】 財産分与の計算だけを弁護士に依頼することは可能なのでしょうか?早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いを有責配偶者だと主張しているが離婚は認められるか
ベストアンサー結婚前の妻の浮気が結婚後夫にばれ、冷却期間のために1ヶ月間別居になりました。その間に夫は不貞行為(2回証拠あり)をしたのですが、破綻している間だから不貞ではないとの主張です。 その後話し合いの末再構築を目指し再度同居しましたが、夫の暴力やモラハラが酷くなり警察沙汰になったことが数回ありました。その後身の危険を感じた妻はそのまま別居になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として提出してないものに対する慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳) 相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の息子の大学奨学金連帯責任者へのサインについて質問です。
【相談の背景】 数か月前から別居しており、私が不倫をしてしまった有責任者です。 妻は体調不良(精神的不安定)を理由に数か月別居を求められ、家をでました。妻は別居前の生活水準のまま変化することを拒否し、別居前のお小遣いで生活を求められ、今まで反省誠意のつもりで黙って我慢してきました。数か月前より連絡を拒否され、私が参加できない中、親が話し合いを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?
不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の回数での慰謝料増額について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫の不貞が原因で別居中です。夫が連絡を無視し続ける為この度裁判をすることになりました。 離婚調停も控えております。 不貞証拠で動画があります。 別居前には風俗を利用しオプションで動画を撮ったと言い張っていましたが、 別居してからしっかり相手がいること、しかも私と結婚以前に付き合う前から体の関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 不貞行為 脅迫
ベストアンサーまたご相談させて頂きます。 私の不貞行為により現在離婚の調停中です。 慰謝料の金額で話が進まなくなっているのですが、私は転職したばかりという事もあり借金をしても180万円程しか纏まったお金が集まりませんでした。妻は250万円を要求していますが、とても一括では払えません。 ですが数日前から「一括で250万円支払わなければ毎月の婚姻費用を10万円(現在は5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を繰り返してた側からの、離婚依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と交際10年、結婚4年目の夫婦です。 度重なる浮気や風俗通いをされていて、その都度関係再構築の為に誓約書やルールを決めてきました。 GPSや慰謝料の記載もあり、それは旦那も公認です。 経営者なので高めの設定をしてますが、減額はされるだろうなと思ってます。 今回旦那が不貞したという事ではなく、私との口論から家を出て行き、離婚を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に対しての子供の安否確認について。
ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書の内容に違反している場合
夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の妥当性 過去の不貞行為について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私の不貞行為が2回程あり発覚したのが原因です。 不貞行為については、約2年前の事で、以後継続性もなく、その後復縁し共に生活を続けました。しかし、現在2年前の事を原因とし、離婚と慰謝料300万円を請求されました。 一般的にこの金額は妥当でしょうか。 ご相談いただきたく存じます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の夫と話し合いをしたい
結婚して2年、離婚話が出てから1年になります。 私のうつ病が原因で離婚することになりました。 初めから別居婚で共働き、子供はいません。 結婚当初は鬱ではなかったのですが、結婚前に母が亡くなった事と仕事とでうつ状態になってしまい、その事で小さな喧嘩が増えてしまいました。 キッカケになる喧嘩の後、夫と3ヶ月音信不通になり、その後離婚したいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不貞をし、同意のないまま別居を開始 離婚時の自宅売却益は折半になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま 別居中です。 現在、私と子供達が夫名義の家に住み、住宅ローンは夫が支払っています。 夫は離婚要求してきますが、私は拒否しています。 【質問1】 不貞をし、勝手に家を出た場合は、離婚になった時の持ち家売却益は折半になりますか? それとも、別居から離婚まで支払った住宅ローン分は夫へ渡りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停中 不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから