10,575件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 現在4か月と2歳の二人の子供がいます。親権は母親である私です。面会交流について、夫からは月に三回会いたいと要求されています。元夫は離婚前から、子供の体力を考えずに長時間出掛けたり、遊ばせたりして子供の体調が悪くなることもありました。離婚の原因も夫の不倫ですし、その後も私への慰謝料は出来るだけ払いたくないような発言も...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気の離婚後のことについて

ベストアンサー

弁護士先生お力お貸しください。 旦那の浮気で4月初めに離婚しました。 そしてわたしは実家に帰りました。 先月の頭にその女と別れたので戻ってきてほしいと言われいろいろ気持ちとか考えとか確認して戻ってきました。でもまだ女とは内緒で続いてるみたいで、別れたと言ってはまた付き合う、また別れたと言ってはまた付き合うの繰り返しで。そんな中私が限界になりいろい...

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?

離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...

弁護士回答
    1
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額

10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の調停の申し立て時期について

ベストアンサー

現在、10歳と5歳の子どもを監護している父親です。 母親から離婚調停を申し立てられ次回の10月に不成立になりそうな見込みです。 調停内容に監護者指定などは含まれておらず、親権と離婚などの一括での申し立てとなっています。 また、10月ごろには10ヶ月ほどの単独での養育実績が出来ます。 そこで質問なのですが、子ども達の監護状況に全く問題ないとして、調停不...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手と示談交渉で引き延ばしされた場合

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手の男と示談交渉中です。 私は弁護士を代理人とし、相手は弁護士をたてていません。 不貞自体は認め、私への謝罪の態度は見せているとのことですがスムーズに解決に応じようとはしません。 慰謝料も相手の希望する額にまで減額したのですが、今度は新たな主張をしはじめて更なる減額を要求してきました。 私の妻に婚姻は破綻していたから騙されて...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚請求とプライバシー問題

半年前まで社内不倫をしていました。 妻はその間の証拠を持っていると言います。 具体的にはLINEのやり取りや写真とのことですが、実際に見たことはありません。 それらの証拠ですが、実は不正に集められたもののようです。 確かにLINEのやり取りを持っている時点で不正アクセスにより入手したものだとは思いますが、見ていないので確証はありません。 ただ妻自身、不...

弁護士回答
    1
  • 不貞、慰謝料請求の証拠になりますか

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 夫が離婚を切り出した後、無断外泊が続きました。 気になり、部屋を確認したら、夫の荷物から性行為の道具を数点、確認しました。 また、ドラレコデータから、どこかのアパートの駐車場に夫の車が一晩停車して...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?

ベストアンサー

結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那に連絡が取れず不安定になる娘。どのような対策があるか

主人の浮気疑惑浮上し、仲がこじれ、主人が寝れない食べれない離婚しろ!と言われとりあえず別居しております。同じ市内で。子供達には転勤と話していて別居して約1ヶ月全く連絡を、取らずにおりました。娘が不安になり今連絡を、取りたいと言われ昼にLINEをいれました。返事もなくシビレをきらした9歳の娘が電話した所、会社電話も全て電源が切られ全く連絡が出来ず、余計...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもと会うことを拒否する父親について

不倫して勝手に出て行った主人が、私が離婚に応じないかぎり子どもには一切会わないと言ってます。 子どもは未就学児の娘2人です。子どもは父親に会いたいと言います。 ①職場に連れて行って会わせようと思う、とメールを入れると職場に来ないで、と言い、来たら脅迫罪、強要罪だと言います。本当ですか? ②離婚すれば子どもに会ってやる、という言い分は通用するもので...

弁護士回答
    4
  • 不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について

ベストアンサー

先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...

弁護士回答
    3
  • 同意なしの子連れ別居

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、まだ同居しています。 子どもは小学生と幼稚園の2人です。 昨年、妻の6ヶ月にわたる不倫が発覚したことをきっかけに夫婦関係が悪化しました。その後の話し合いの中で私が感情的になり、妻に対して手を出してしまい、怪我を負わせてしまいました。これは私自身反省しています。 ただ、妻はそのことを理由に子どもを連れ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

同居期間30年、自分が有責配偶者です(夫) 子供は2人ですが共に20代後半で独立して家を出ています。 離婚を拒否されて私が家を出て別居して2年になります。 婚姻費用は算定表どおり支払っております。 現在は重婚的内縁関係で不倫関係にあった彼女の10代後半の連れ子2人と一緒に生活しています。 離婚を進めたいのですが妻とは連絡も取れず、自宅の鍵も交換されています...

弁護士回答
    3
  • 不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、

ベストアンサー

旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...

弁護士回答
    1
  • 調停での妻の虚偽主張を証明するための証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生の皆様 いつも丁寧にご回答頂きありがとうございます。現在次回の離婚調停に向けて資料作成と証拠提出の準備中です。現在妻とは別居中で別居の原因は妻の不貞が探偵により明らかになり、その事を妻に問い詰めた際に暴行と「ヤクザを使って安定的な生活を送れないようにしてやる」と脅され警察に相談した際に安全なところに子供達と避難をする...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出され、いまは別居中

知り合いからの相談です。長年DVを受け、不倫してバレて、また強いDVを受けて、数カ月前に、家を追い出されて別居中。旦那が職場にきて家に戻ってこいと言われて、彼女は帰るつもりなく、帰ったらDV間違いないので。11月にどうするか返事をしろと期限切られてます。彼女は心の傷が深く、結論は出ない、だから期限を引き伸ばしたいらしいが、どうしたらよいでしょうか? DV相...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?

ベストアンサー

現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者との誓約書や公正証書について

【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠不十分で裁判終了後に新たな不貞が発覚した場合の慰謝料請求可能性と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で2020年7月ごろ別居しました。間男Aとの調停中に、妻は間男Bと2021年2月ごろに関係性を持ち始めたようです。 間男Aに対する調停、裁判は行ったのですが、不貞が証拠不十分で立証できずに2022年9月に裁判は終わりました。 間男Bから新たに2021年2月ごろより交際していたと本人の肉声で証拠を取ることができました。 この場合、新たに...

弁護士回答
    1
  • がん患者の離婚は少なくないそうですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...

弁護士回答
    4
  • 旦那の行動。二人の関係は、先日、一応別れた?

ベストアンサー

現在、私の旦那の浮気相手が、離婚に向けて動いています。二人の関係は、先日、一応別れた?ような状態ですが、今でも連絡は取り合っています。 もともと、以前に相手方の旦那さんに、二人が浮気している事がバレて、その際、両夫婦で話し合いの場を設け、二人は私達の前で「別れる」と言いました。しかし、結局関係は続いていました。 相手方の旦那さんは、その後二人が続...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 不倫した夫と別居中です。(不倫相手と同棲中です) 別居の際、きちんと生活保障をすることを約束して夫は出ていきました。 私と子ども2人(2歳と3ヶ月)は 夫単独名義の家にそのまま住んでいます。これまでは婚姻費用の算定表より多く振り込んでくれていたのですが先月より、『もうこんなに払うのは嫌だ。』との事...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について 施設の子供 親権者でない私

親権者、父親 監護者、施設 私は母親です。 面会交渉を申し立てしたいのですが、質問です。 下記のような場合、子供との面会が認められるのかどうか。 認められる為に私ができること。 教えて下さい。お願い致します。 ちなみに申し立ては2回目です。 前回は調停不成立で、審判せず、取り下げました。 理由は、万が一面会が出来ないと裁判で判決が出た場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係がなかなか解決できずにいます

私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV

相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用したのに不貞ではないのか

ベストアンサー

結婚3年目です。 夫がデリヘルを利用していました。 ラブホテルの利用明細から発覚しました。 利用したデリヘルのサイトも白状し利用を認め反省文を書きました。 その後話がこじれて 現在別居中で離婚調停を申し立てられ調停を控えています。 夫の弁護士から風俗をラブホテルで利用したことは認めるが性交渉はなかったため不貞ではないといって来ました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 親の土地の上に相手方名義の建物が建っている場合

ベストアンサー

離婚調停中です 財産分与で、家のことが問題になっています。 妻である私の母親名義の土地の上に夫名義の建物が建っており、 1500万円ほどオーバーローンになっています。 抵当権は、建物と土地に共同抵当がされています。 母は夫から賃料は取っておらず、使用貸借ですが、書面にはしていません。 夫は、不貞をして勝手に家を出ていき、弁護士がついているにもか...

弁護士回答
    1
  • 配偶者を帯同せずに転勤し、住居確保を委ねた場合の悪意の遺棄について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻期間1年半 別居期間半年 夫申し立ての離婚調停不成立 妻申し立ての婚姻費用分担調停不成立 審問期日を設けてもらいその後審判予定 調停前に夫が転勤の辞令を受けた際、連れて行かないと言われ相手弁護士より同居義務がない、社宅を受け渡すので家を出て行けと書面通知あり 調停中に家具家電のほとんど、スペアキーなどを期日も知らせず突如持ち...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、浮気、暴力レコーダー

旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の話し合いについて

ベストアンサー

母(69歳)と父(69歳)は20年以上別居をしています。別居理由は父が不貞行為を行い、その女性と暮らす為に家をでていきました。現在もその女性とは続いており一緒にすんでいます。父は自営業で会社を経営していますが、どうやら会社をたたむらしく、離婚の話をしたいと最近母に言ってきました。 母はいままで通りの生活ができるならば離婚に合意するつもりでいるのですが...

弁護士回答
    2
  • 2年目ギリギリになって年金分割を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月に離婚しました。 あと2ヶ月で2年経ちます。 年金分割は半分という約束でしたが平日しか年金事務所があいてないため先延ばしにされ続け、年金事務所の予約をとった前日になって急に私の彼氏 (不倫相手でした。) にお金を請求され「払わなければ応じない」と言われました。 理由としては、彼氏が自己破産をして慰謝料を踏み倒したからという...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の退職金の要求は無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手から慰謝料をもらいたい。

ベストアンサー

夫が単身赴任中の2017年に浮気をし、一度は別れましたが、また夫から2019年の冬に相手が住んでる東京に会いに行きまた不倫を始めました。それから相手が妊娠、出産をしました。 一度別れた後も、単身赴任やめて欲しいと言いましたが、やめてくれず、元に戻るつもりもなかったんだと思います。単身赴任先も高速で40分の所です。 夫には離婚して欲しいと言われましたが、...

弁護士回答
    4
  • 夫の介護、離婚について

夫が浮気中に心室細動で倒れ意識がありません。 これから介護生活になるのですが、浮気された悔しさもあり、介護する気持ちになれません。 介護放棄する事は可能でしょうか。 本当は離婚したいのですが、本人が離婚手続きできない限り離婚はできないようなので。 また、浮気に対する慰謝料、養育費ふ夫の両親に請求可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手 暴力 男女関係 慰謝料 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、職場の上司と不倫関係になり、旦那から上司に示談金として慰謝料100万円の請求があり、支払いをし、その件に関してはは今後関係を持ちませんとの話で解決しました。関係を持ったらどうする等の取り決めはしていないそうです。 その後、職場の相談を私から、元不倫相手に連絡していたことが旦那に知られてしまいました。そのことを知った旦那は...

弁護士回答
    3
  • モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 原告の住所で訴訟が認められますか

ベストアンサー

妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から確実に婚姻費用を受取る方法

【相談の背景】 数年前から不倫していたことを告げたあと、身勝手に相手と同居を始め、現在も別居中の有責配偶者の件です。 認知済の隠し子もいます。 夫婦の子はすでに独立しています。 諸々の事情により現在離婚は考えていません。生活費は毎月振り込まれています。 会社経営の夫の収入状況を把握し、婚姻費用を算出したいと思います。 【質問1】 住民票を勝手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手の通帳からインターネットバンキングを使い、振込する場合は違法ですか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から今まで私が管理していた主人の給料が入る通帳をとられて一ヶ月半がたちます。同居している状態で、主人がローンを払ってる持ち家に住み、婚姻費用は6万もらっています。離婚調停三回目が来月あります。 通帳をとられてるので、そこからは引き出しはできませんが、主人名義のファミリーカーの自動車税38000円を主人の通帳のインターネットバンキングか...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の反省のため、公正証書等の作成を検討しております。

こちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 (不貞行為等の反省のため、最低限の要件として)妻か...

弁護士回答
    1
  • 至急[e:734]不倫相手に慰謝料請求

夫は3年不倫している女性がいます。2年前に発覚し、二人には誓約書を書いてもらい、夫婦としてはやり直すことにしたので、一切連絡を取っていないものだと思っていましたが、夫は相変わらず家にほとんど帰らず、不倫が続いているんではないかという思いで私も精神的に追い込まれ半年前に実家に帰りました。その後、必要な物を家に取りに帰ると以前と同じ女の私物があり続い...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を受けている中での探偵が入手した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が別居し、離婚調停を申し立てられました。配偶者に不貞の疑いがあったため、自身で調査をしていたところ、配偶者を経由して警察からストーカー規制法の警告を受けました。その後、不貞相手と思われる人物が判明したため、不貞相手と思われる人物を対象に探偵に調査依頼したところ、配偶者と不貞していることが判明しました。そこで以下のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義と建物の名義が違う場合の住宅ローンの支払いにについて

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居(元々単身赴任で継続中)しています。離婚するにあたり、夫は家のローンを払わないといい始めました。 家は私(妻)の実家敷地内に建っており、土地は私の父親名義。建物は夫名義で、住宅ローンも夫単独名義です。 実家と完全に同じ敷地内にある家で水道の引き込みやカーポートなども共同になっていて、売るのは難しくそもそも売る気...

弁護士回答
    2
  • 現在、保護命令中ですが妻が浮気相手と一緒に住んでるみたいです…

ベストアンサー

去年8月、妻が浮気相手宅に泊まってから妻とは不仲になり口論が絶えませんでした。 先月、妻から虚偽のDVで保護命令申立の裁判を起こされ、口論はあったが殴ったりはしてないと反論しましたが保護命令が決定されてしまいました。 接近禁止と退去命令です。 あれから一か月経ち、車を運転してた際、偶然、妻が浮気相手宅から出てくるのを目撃してしまいました。 妻は浮...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。*そもそも契約書自体が有効なのか?

ベストアンサー

一年前のことからお話します。 妻との間に2人目の子供が出来たとき、妊娠三ヶ月を過ぎたあたりで妻からあなたの子ではないかもしれないとの告白を受けました。 それを聞いDNA鑑定を調べて見たのですが生後でないと確認できないとのことでした。 それから出産までの間にあなたの子であると妻の主張が一転し離婚は避けたいとの申し出がありました。 しかしながら出産後に...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りに関しての内容証明について

ベストアンサー

母の立場での相談になります。夫の不貞行為により別居し2年あまりの月日が経過し、その間は子供達とはこれまで定期的に面会をしていました。3人の子供達がいて三女の子(8歳)が15歳を迎えるまでは離婚をせずに別居を続け、その年齢に達してから離婚を考えていました。その間の養育は私が担っておりました。そんな中で定期的な面会の際に三女を突然引き取ると娘もそれを希望...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びでの疑問、依頼してもよいのか

現在夫の不貞により別居中、離婚と慰謝料請求を前提に弁護士さんへ相談をしています。(契約前) 現在お話している弁護士さんは印象としては柔らかく威圧感なく、お話しやすいのですが引っかかる点がいくつかあります。 まずひとつは、慰謝料請求の際に示談交渉はせずすぐに裁判を行うということ。 私のイメージでは裁判になると慰謝料金額がほぼ決まってしまってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから