60,247件見つかりました

法律相談一覧

• DVの証拠がない場合、過去の暴力行為を主張する際の有効な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内での証拠は、直接的な証拠はなかなかないから積み重ねで認められると聞いたのですが、DVの場合過去10年以上前から度々あるのですが基本証拠がないのですが何年も前からの複数回あったと言う主張すれば認められる可能性があるのですか? 【質問1】 過去に暴力行為があったと複数人の知り合いに相談したことも証拠の積み重ねに有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与での調査嘱託について

【相談の背景】 財産分与についてです。 相手がゆうちょ銀行の口座を2つもっているのですが 1つはメイン口座として開示してきました。もう1つは貯金分を全て使ったため解約していると言っています。 【質問1】 ゆうちょ銀行は支店名がわからなくても調査嘱託できると聞きましたが本当ですか? また解約した口座(支店名や口座番号はわかりません)を調査嘱託できま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と他県での裁判や調停における費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と他県に裁判や調停に行く場合、ホテルや新幹線代は依頼人負担と聞きましたが、弁護士が好きなホテルを予約するのでしょうか?依頼人と一緒に新幹線で他県まで行くのでしょうか?現地集合なのでしょうか? ホテルや新幹線代は後払いですか? 【質問1】 弁護士と他県に裁判や調停に行く場合の費用

弁護士回答
    3
  • 監護権 即時抗告の期間について

【相談の背景】 夫に子を連れ去られ、子の引き渡しの審判を申し立てましたが、一審で負けたので、高裁に即時抗告しました。 私は従前の主たる監護者として認められています。しかし負けてしまいました。 現在、即時抗告をしてから8ヶ月です。 【質問1】 裁判所によっては大変混雑しているとは聞いていますが、8ヶ月経過しているという事は、ただの混雑なのか、または...

弁護士回答
    1
  • 「脳性麻痺の障害のある親族が子供を産みたいと言っています。産みの親は育てる義務を負うのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 脳性麻痺の障害のある親族が子供を産みたいと言っています 【質問1】 わたしは、産む権利は育てる義務が伴う、と説得するつもりです。 産みの親が必ず義務を負う、という認識は合っているでしょうか? 【質問2】 また、義務を果たせなければ産む権利は無い、と伝えるのは正しいでしょうか? 間違った認識を伝えるといけないので、専門の先生のご...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売をしていた頃、当たり前ですが女の子はお客さんにシングルと伝える人が多いと思います。 出会いがそこで名前を聞かれた時も本名を教える人は少ないと思います。 店以外で会いたいと言われ、相手からお金困ってるならあげるからと言われて頂いたとしてそれは詐欺になるんですか? 全てあちらが提案してきたことでした。 【質問1】 金銭の問題で...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者かもしれない

【相談の背景】 未婚と聞いている彼氏の免許証を 勝手に見てしまいました。 彼氏が現在住んでいる所、実家、共に 違う住所で免許証に載っていました。 免許証を勝手に見たのでプラバシーの 侵害となると思いますが、その際 いくら金銭を払えば良いですか? 【質問1】 プライバシーの侵害による慰謝料の金額 またそれ以外に払わなければいけないものがあれば知り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が亡くなっている場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手は亡くなっており、死後の不貞行為の発覚で慰謝料を請求されております。求償権というものを行使すれば請求額を半額にすることができるとお聞きしたのですが、故人に求償権を行使する場合は、相続した方々を相手取って請求するということになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手が亡くなった後に慰謝料請求されたが、求償権を行使するにはどう...

弁護士回答
    3
  • パパ活の噂を流された。

【相談の背景】 現在勤務しているバイト先のオーナーに「あの子はパパ活をしてるから出勤数が少ない 出勤前にパパ活をしてるから客の予約でしか出勤しない」と言われていたことを聞きました。現在そのような事実は一切ありません。お店にはカメラはありますがオーナーしか見ることが出来ず証拠として申請するのは難しいと思われます。 【質問1】 この場合なにかしらの...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本が取り寄せられない?理由は??

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが入籍すると言ってから数ヶ月たち、まだ籍を入れてないので理由を聞いてみると 「戸籍謄本が取り寄せられない」 と言っていました。 そんなことってあるのですか? 割と嘘をつくタイプの人間性なので、何が裏があるのではと疑っています。 ※婚約者がいることは本当 【質問1】 もし理由が本当だとして、戸籍謄本が取り寄せられないケ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の虐待から逃げています。持ち出せなかった私物を取り返したいです。

【相談の背景】 先日実家から逃げ出しました。長年受けてきた虐待に耐えかね、出勤したまま帰らないという形で実家を離れました。住民票の閲覧制限もかけたのですが、職場や通院先に現れてしつこく住所を聞いてきます。 【質問1】 住所は知られたくないのですが、残してきた荷物のうち大切な物だけでも引き取りたいです。安全に荷物を回収する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

【相談の背景】 何年も前に付き合っていた元彼がいるんですが 最近たまたま会った共通の知り合いにその元彼から私のHな写真を見してもらったと聞きました。 その知り合いも直接見してもらっただけなので LINEなど証拠はありません。 でも他の人にも見せているかもしれないという不安でとても毎日辛いです。どうにか出来ませんでしょうか。 【質問1】 元彼を訴えた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が、会社にバラした場合

主人が、職場不倫で相手が上司に伝えてられてしまいました。そして、主人のみ処分を受けました。 どのように女が上司に伝えたのかはわかっていません。 わたしと女は合意書も交わしてあります。その際、第三者に漏らさないという文も含まれています。 これは、上司にどういうことか聞いてもよいのでしょうか? また、女にも処分を下してほしいと伝えてもよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子ども連れ去り後、登校させていない親

ベストアンサー

一ヶ月前、夫が私を虐待親扱い(虚偽の通報)して子どもを連れ去りました。 夫の独断で子どもの学校を休ませており、現在通学できておりません(もう三週間以上休んでいます) 義務教育を受けさせないのは虐待であると聞きましたが、この件について夫はどの程度不利になるでしょうか。 子どもの引き渡し請求&面会交流調停をするつもりです

弁護士回答
    4
  • 弁護士法23 条について

ベストアンサー

妻の不倫相手を探偵に依頼しましたが、車で追跡しているうちに見逃してしまいました。車種、ナンバープレートは分かるのですが、弁護士へ慰謝料の依頼をした場合そこから車の所有者の名前、住所を調べていただけるのでしょうか、またそこから住民票をとっていただけるのでしょうか。弁護士法23 条で照会は可能と聞きましたが。また必ずできるものではないのでしょうか。 や...

弁護士回答
    3
  • 不特定なメールからの誹謗中傷

ベストアンサー

フリーメールから 会社のメール(名刺記載)に自分の彼女の悪口や自分の誹謗中傷?ともいえないような内容が数日何通もきています。主に別れろ、といった内容なのですが、犯人に心当たりがないです。誹謗中傷もあるので、会社にも迷惑がかかってます 弁護士さんや警察に相談した場合、 メールを送った人間の個人情報を知ることはできるでしょうか? 15万ほどで調べられる...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

元交際相手からお金を返せと言われています。 ただ、交際中よりも、交際するまでの期間に買ってもらった物の金額の方が高いです。 この場合、 1お金を返すよう要求された場合、こちらは返さないといけないのか 元交際相手は、お金のことは気にしなくていい、俺がしたいからしてるだけ、と言って私に買ってくれていました。それでも返さないといけないのか 先生方の...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスと音信不通

お金を貸してる体関係の友人にコロナになったと言われ、自宅養成だと聞いてから3日音信不通。。 彼が家で倒れてるのかもとか、自宅養成らしいが 入院したのかもしれないなど不安がめぐります。 彼の職場も知ってる、かといって、この身分で 会社にまで安否確認の電話をするべきでしょうか。 会社に電話する事は何かの罪に問われますか? またお金の問題もどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行した後に減額調停された場合について教えて下さい。

ベストアンサー

給与差し押さえで強制執行をして会社から陳述書が届いて強制執行が出きるまでになったのですが、 弁護士の先生に伺いたいのですが、多分相手も減額調停を掛けてくると思います。 その場合、遡ってではなくて、減額調停をかけた時から養育費を減額されると聞いたのですが、それまでの未納分は支払われるのでしょうか? やっとの事で強制執行できたので不安で仕方なく回答...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任後、配偶者に匿名でばらす行為で弁護士が懲戒されますか?

既婚者に騙されました。 貞操権侵害で訴えるつもりです。 慰謝料が認められても少額と聞きました。 お金よりも相手の配偶者に暴露したいです。 そこでご質問なのですが、訴訟後に弁護士さんを解任した後、匿名の手紙等で相手の配偶者に密告した場合、解任後でも弁護士さんが懲戒処分されたりするおそれはあるのでしょうか? 弁護士さんに迷惑はかけたくないです。

弁護士回答
    2
  • 調停申立の相手住所欄を相手の勤務先にすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申立てするにあたり、別居している夫の住所が不明なのですが住所の欄に勤務先を記載しても申立は受理されますか? 夫は住民票を移していないため勤務先にも確認しましたがどこに住んでいるか把握していないようです。 勤務先は自宅と同じ市内なのでおそらく近くには住んでいるのではないかと思います。 本人に居場所を聞いても勤務先に送ってくれと言...

弁護士回答
    2
  • 結婚すると、戸籍の内容はどこまで相手に知られるのでしょうか?

ベストアンサー

訳あって実家との縁を切っており、交際相手にも一切接触してほしくない状況で、いくつか質問があります。 1. もし結婚したとき、配偶者は私の出生地、過去に住んでいた場所、親の氏名などを知りうるのでしょうか?(実家の戸籍から抜け出ていても、遡って追跡できるという噂を聞いたことがあります) 2. わかってしまう場合に、これらの情報を配偶者から隠す方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 警察の守秘義務の漏えいについて。

ベストアンサー

彼女と別れ話をしました。 彼女の姉の旦那が警察官です。 私には過去に別の女性と警察を交えての別れ話を 二度したことがあるのですが、 今回は彼女姉が旦那からその情報を聞き、 彼女に伝え、彼女が私と共通の友人にその話をしました。 この場合は個人情報の守秘義務は無いのでしょうか? また、何らかの法的手段に私が出る場合は 必要な物はありますか...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと推定できてホテルに行くと嫁から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

独身だと言われて交際してましたが嫁と言う女性から電話来て既婚者だ、あなたを訴えると言われて本人に聞いたら独身だと言うんですが、携帯番号を変えられてしまい、そして一年後の今会いたい、ホテルに行こうと電話来たんですが既婚者だと推定できますから民事訴訟になれば損害賠償を払わないといけないですか? 今でも会いたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からプレゼント破棄で器物破損罪?

ベストアンサー

現在、嫁が不倫をしています。 不倫相手から嫁と我が子にクリスマスプレゼントやただ単におもちゃをプレゼントしてきます。 嫁へのプレゼントはネックレスやら化粧品です。どうしたの?と聞いたら忘年会のビンゴゲームで貰ったと嘘を付きます。子供へのプレゼントは会社の人がくれたと言います。 腹が立ってしょうがないのですが、そのプレゼントを破壊又は処分した...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ葉書への対処方

ベストアンサー

1,元交際相手と思われる人物から毎年年賀状が届きます。 交際中のことを思い出させるコメントが一言添えてあり不快です。 差出人はなく、本人に聞いても出してないと言われるだけです。元交際相手を訴えることはできますか? 2,身に覚えのない風俗店からDMが届きました。嫌がらせ行為として、相手を特定、訴えることは可能ですか? お店に問い合わせても、DM など出...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が訴えると言ってきた

ベストアンサー

彼氏の浮気相手に電話やSMSを送ってしまいました そしたら彼氏の携帯に社内電話で(携帯電話はロックさせてる) SMSや電話が来ると連絡がいき 彼女さんを訴えると言ってきたそうです 電話をした日は浮気がわかってどうしてなのか聞くために電話をしました でも出てくれませんでした SMSの内容も脅迫にならないように言葉を選び送りました そして質問なのですが ・...

弁護士回答
    3
  • 通知書で別案件を相手がしてきた場合について

ベストアンサー

引っ越しについて相手側とのやり取りを受任したとします。 相手側には最初に内容用証明、2回目以降は通知書を送って引っ越しについて話をしています。 相手側は別の内容が解決しないと引っ越しには応じないと言ってきました。 この場合、引っ越し以外の内容についても同じ案件として受けて戴けるのでしょうか。 それとも、別料金になりますでしょうか。 一般的なお...

弁護士回答
    1
  • 会社への密告電話への対応

会社に不倫の密告電話がありました。 色々あることないこと言われていて個人的な情報や具体的なことも含まれており、相手の予想はつきますが非通知だったりして証拠がありません。 不倫の事実はかなり前の話でした。 会社での立場が悪くなり噂も広まり困っていますがやはり確固たる証拠がないと相手を名誉毀損では訴えることは不可能でしょうか? 否定され逆に訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親への謝罪について

ベストアンサー

妻と子供達がDVシェルターに入ってから10日ほど経ちました。妻の両親にすぐにでも謝りに行きたかったんですが、自分が妻の実家に行くと、妻と子供達に迷惑がかかると思い控えていました。妻の両親にちゃんと謝りたいんですが、10日経った今、電話するのは大丈夫でしょうか?けっして居場所や今の妻と子供達の事を聞いたりしません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住民票・戸籍の閲覧制限をしていても、例外で見られるケースはありますか?

ベストアンサー

DV夫から逃れるため実家に滞在していますが、実家の場所がバレているため転居を検討しています。 区役所に相談に行ったところ、住民票・戸籍の閲覧制限をしていても、例外で見られるケースがあると言われました。 そのため100%の安全は保障出来ないと言われたのですが、具体的にどのようなケースで閲覧されてしまうのでしょうか? 何度、区役所の方に聞いても要領を得な...

弁護士回答
    1
  • 男女問題について、お訊ね致します

ベストアンサー

お付き合いしていた人との約束事が原因でその方と別れる事になりましたが、その時の精神的なダメージが原因で仕事に行く事が出来なくなりました。 現在の私は障害を抱えている母子家庭です。 そこでお聞きしたいのですが、約束事が嘘であったのか?本当であったのか?事実関係を調べる行為は違法になるのでしょうか? もし、違法でないのであれば仕事を休む事...

弁護士回答
    3
  • 期日前の弁護士同士の打ち合わせ

ベストアンサー

2回目の和解期日を控えているのですが、そのの前に双方の弁護士が打ち合わせをするとの事です。 打ち合わせの内容を基に、双方の弁護士が別々に新たな案を裁判所に提出すると聞きましたが、別々に提出するものなのですか? 相手の弁護士に打ち合わせと違う内容を提出されたいしないでしょうか。 こちらで「この和解案で!」と決めて裁判所に連絡するのではなく、個別に出...

弁護士回答
    2
  • 性病をうつされたと脅迫されてます。

10年ぐらい前からサイトで知り合った女の子と体だけの付き合いであってます。昨日、性病にかかったからと慰謝料、治療費を請求されました。今、手持ちがないので、少し待ってくれとつたえましたが、聞いてもらえず、どうなってもしらないぞ、家もわかってるぞ、とか、簡単には引き下がらないぞといわれました。(ラインに記録は残ってます)どうすればよろしいですか?相手に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。 財産分与で家のローンと退職金があります。 家に住み続けてローンを引き継いだ場合です。  相手の退職金の1/2をもらえますが、相手方の財産分でローンの総額から差し引いた金額が自分の負担と考えるのか、家のローンの金額を1/2にしてから、相手方からさらに退職金をもらえるのかどちらですか?わかりずらくてすみません。

弁護士回答
    3
  • 公正証書で子供に会わせると決めて

公正証書で子供に会わせると決めて 養子縁組して養育費の減額調停したあとも ずっと会わせないといけないですか?もう新しいお父さんがいて養育費を減額または全額免除して、会わせるのは子供がお父さんが二人いると混乱してしまいます。 調停だと子供が混乱するようなら子供の面会もなしになると聞きましたが 養育費が減額調停したときに面会調停をして面会をなしにする...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝てる浮気の証拠

ベストアンサー

ある探偵にお願いし休みの日GPSをつけて、ホテルに停車の確認ができたら調査をすると言われました。 出てくるとこだけでも証拠になると言われました。 でも、実際やってみたら圏外とか様子が掴めないとか言われ 不安に思い、違う探偵に変えようと話を聞いたところ、入るところと出るところ両方必要だと言われました。 出るとこだけでは浮気の証拠にならないと言われた...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル 口頭弁論

ベストアンサー

第二回口頭弁論を欠席しました。とくに手続きなどもしないでそのままにしていました。 そしたら第三回口頭弁論の通知が届きました。 これも欠席しようと思っています。 男女間の金銭のトラブルで裁判を起こされています。 ですが、もらったものと理解していたものを自分の思うようにならないから腹いせでこのようなことになったので私は無視し続けようと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話番号から身元を調べたい

ベストアンサー

1年程前 主人の浮気を密告する電話(携帯電話から)があり 嫌がらせと無視していました 最近、公衆電話や非通知の電話からかかるようになりました 同一人物だと思われます 誰がなんのためにしているのか調べたいのですが 携帯電話は解約しているようです 弁護士の方に相談すれば電話番号から契約者を調べることができると聞きました 解約した番号でも調べることが...

弁護士回答
    3
  • 恋人関係の解消について

ベストアンサー

他の質問と並行で質問させていただきます。 足りない所等あるとは思いますが宜しくお願いします。 私の友人が現在の彼氏との間に子供ができたのですが子供を渡すという念書を書かなければ別れないと言う話を相談を受けました。 わからないのが、 ・結婚しているわけでもないのに念書を書かないと別れられないのか。 ・これから先会わないようにする手段はあるのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 買って貰った物、貰ったお金は返さなければいけないの?

ベストアンサー

夜の仕事をしている私は二週間程前にとある男と出会いました。男はこんな仕事辞めなよ俺が面倒見てあげる。と言われました。私は家賃やスクール代を貯めている事をはなすと、今度会ったら渡すと言われ、いくら?と聞かれたので33万と言うと、後日プライベートで会うことに、身体の関係をもちお金を受けとろうと33万のことを言ったら

弁護士回答
    2
  • 人身保護

いつもお世話になっています。 今日、家裁で調査官と話しをしてきました。 子供の引き渡しの履行勧告をするにあたって、これまでの経緯と方法についてでしたが、相手の考え次第というところもあるのですがそれを聞くために先ずは相手を呼んで話をしてくれるそうです。 その話をもって前向きに検討してくれればいいが、そうでないと難しいそうです。 なかなか裁判所に呼...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただきました。 私(5年前に離婚)、既婚女性と不倫を8ヶ月前からしており、先日ドライブレコーダーから相手の夫にバレました。本日相手代理弁護士より郵便が届き慰謝料請求されました。 【質問1】 弁護士に相談予定ですが、何を基準に選べば良いのか検討もつきません。大手弁護士が良いのか個人が良いのか、近所が良いのか他県でも対...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権得られますか?

ベストアンサー

別居期間が3週間で三姉妹の父親です。 長女は私、次女、三女は母親の元にそれぞれ同居しています。来月の半ばに離婚調停が始まります。 長女は母親の元には行きたくないと泣いてしまいます。離婚調停でも長女の親権が争われると思います。私は下の娘たちも引き取りたいのですが母親と連絡がつかずに不安です。 最悪、長女だけでも親権を何としても取りたいのですが、可能...

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用の計算について

現在、妻と離婚に関して、双方弁護士を立てて争いをしています。 私は、離婚経験があり、前妻との間に養育費を支払う子がおります。 婚姻費用に関しては審判になり、決定通知が参りました。その計算方法について、裁判官さんの判断は、税金等控除前総収入から前妻との子に支払う養育費を差し引いた金額に算定表を当てはめるというものでした。前妻との子に支払っている...

弁護士回答
    4
  • 住民票のもんだい

ベストアンサー

妻が病気療養を理由に子供を置いて家を出(別居)て5ヶ月になります。今現在も住民票を移してません。住民票上は同居状態なので勝手に家に入っても構わないと主張しています! 子供を連れ去る可能性があるので心配なのですが、離婚成立前の状況で世帯主の自分が妻の転出届と転入届を出したら違法になりますか?住民票を移せば勝手に家に入るのは駄目と言えますか?離婚調...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判を控えています。 相手の意見書で事実とは異なることをたくさん、またかなりの枚数で書かれている場合、どのように訂正したらいいのでしょうか。 (私はすでに弁護士さんを通して、主張書面は提出しています。) 養育費の審判なのに、直接関係のない離婚前のお金に関することを事細かく書かれています。異常なほどの文章量です。 また泣き...

弁護士回答
    4
  • 不倫の決定的証拠にはどんなものが使えますか?

ベストアンサー

主人と不倫相手が 夫婦の家で同棲を始めました。 理由は割愛します。 同棲は充分不貞の証拠になると聞きました。 不倫相手はSNSで同棲していると投稿していましたが、決定的な証拠に欠けると言われました。 探偵を雇って証拠をとるのも良いが 支払い能力のない相手に対して どこまでお金をかけるのかも問題です。と弁護士さんに言われてしまいどうにか自分で決定的証...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...

弁護士回答
    7
  • 別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから