60,187件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与調停不成立後の家庭裁判の審判は?

離婚後、財産分与調停不成立になったらのことを聞きます。夫婦生活費の借金が私(夫)の名義になっています。家庭裁判所は借金の事には一切判決がでないのですか。例えば妻は夫に半分支払いなさいと。

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められる浮気の証拠とは具体的になんでしょうか?

現在、妻と協議離婚中ですが、浮気の気配があります。 探偵事務所等に調査依頼をしようかを検討しているのですが、 具体的に裁判で浮気の証拠として認められるものには何があるのでしょうか? (「二人で密室に入った写真」ということ聞いたことがありますが、それ以外でもありますでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の生活費の横領による裁判

離婚した友人が元夫から結婚している時の生活費を横領したと訴訟を起こされ裁判になっています。夫婦間の横領は無いと聞いています。また、元夫には一切証拠が無いということです。 こういう事例でも裁判所が受け入れて裁判になるってあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虐待ってなんですか?これって虐待なんですか?

現在離婚により二人の子供の親権を争っています。(父親です) 長女五歳が私に対し妻への不満を言ってきます。 それについて子供に色々聞くのですがそれが子供に対しての精神的なストレスを与える虐待だと言われました。 これって虐待なんですか?

弁護士回答
    1
  • 可能と言うのは。別居期間中に印鑑登録や登記名義の変更をする事が出来ますか?

前妻が勝手に、主人の印鑑登録を申請する事が、出来ますか?と言う事です。離婚する前に別居期間が6年ぐらいあったので、別居期間中に印鑑登録や登記名義の変更をする事が出来ますか?と聞きたかったんです。

弁護士回答
    1
  • 以前、質問したことがあるのですが…

離婚調停中に相手方代理人から脅しメールがきまして、それの回答をたくさんの先生方から頂きました。 そこで、それについてどう思ってるか聞きたいので代理人にメールしようかと思ってます。 どんな感じでメールしたらいいかとなやんでます。

弁護士回答
    1
  • 連れさられ。子供達の捜索願いを出すというのは、有効でしょうか?

三度目になりますが…。 子供達の捜索願いを出すというのは、有効でしょうか? 子供達の事を考えると、何とか自分で見つけたいと思うのですが、もう手立てがなくて…。 離婚は仕方ないとしても、子供達の話を聞いてから と思ってしまいます。 どうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。現在別居中ですが妻の理由で裁判は出来ますか?

現在妻の申し立ての離婚調停中ですが妻の理由は性格の不一致、家族との折り合いが合わないが理由です。現在別居中ですが妻の理由で裁判は出来ますか? 裁判には法的理由が必要と聞きましたが。

弁護士回答
    2
  • 別居の理由

ベストアンサー

先ほども質問させていただきました。もっと詳しくお聞きしたく、体調不良や仕事で実家に帰ることが度々ありましたが、主人も了承してくれていたんですが、離婚となったとたん今までの実家にいた期間は悪意の遺棄だと言われましたが、そうはならないですよね? 今は別居中です。

弁護士回答
    2
  • 偽証?これは、法律上違反していますか?

妻と離婚調停中なんですが、結婚する前から、今まで妻は初婚だといい、私もそのように聞いたので、結婚しました。 最近、別居し始めて、ホントはバツイチだったと言われました私は、妻がバツイチだったら、結婚はしませんでした。 これは、法律上違反していますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスに電話をしよぅと…

離婚した元旦那からの養育費の事で法テラスに電話をしよぅと思ってます。 収入の審査があると聞いたのですが、母子手当てなどは収入に入りますか? 重度の障害を持ったコがいて、仕事は出来ない状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権問題にて

兄弟姉妹不分離の原則というのもあると聞きました。私には2人の連れ子がいて再婚し、生後4ヶ月の子供がいます。最近離婚したいと言われ親権問題で揉めてます。連れ子だとこの兄弟不分離の原則はあてはまらなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

現在 妊娠中ですが 主人とは 【離婚】協議中です なので 主人をお腹の子どもの 父親にしたくないのです ですが 母子手帳を発行してもらうと 主人の子どもと なってしまうと聞いたので‥ どのようすれば 主人の子どもではない ということが戸籍上 出来るようになるのか 教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 女性の場合

女性の場合、妊娠の可能性があるから・・・再婚するためには離婚してから1年以上経過していないと出来ないと聞いた事がありますが、事実ですか? 検査をして妊娠している可能性がなければ、1年未満でも再婚はできるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 給与について

ベストアンサー

離婚の話し合いが始まってから、主人が給与額を教えてくれなくなりました。 会社に問い合わせて聞いたのですが主人から口止めされているらしく、教えてもらえません。 主人は海外で仕事をしているため市役所で調べることもできません。 妻であっても、主人が口止めしている場合、会社から教えてもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。知人から夫婦とも無収入(無職?

離婚に向けて話し合い中です。夫は息子が生まれる直前に会社を辞め1年9ヶ月ほど無職、私は専業主婦でした。知人から夫婦とも無収入(無職?)だと親権は夫になると聞きました。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍

ベストアンサー

親権は私が持って、離婚するときに私は新しい戸籍を作りました。 子供を私の戸籍に入れたい場合家庭裁判所に行かないといけないと聞きましたが、15歳以上の場合子供本人を連れていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に対して500万円の慰謝料を請求されています。減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

当方の約1年の不貞行為が、不貞相手の夫にバレて慰謝料を請求されています。 請求額は500万円です。 以下に状況を記載いたします。ご助言いただけると幸いです。 当方‥妻子あり、離婚せず 不貞相手‥夫のみ、離婚の可能性あり 不貞相手の夫は不貞行為の回数などは具体的に把握しておらず、交際期間のみ把握している状態です。 その期間に不貞相手夫婦は家を建て...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の吹聴による名誉棄損と損害賠償請求

元夫の代理弁護士を通じて、通知書が届きました。内容は、離婚理由が元夫の不定行為だとわたしが友人などに吹聴してることへの名誉棄損と損害賠償請求と書いてあります。当時わたしが離婚を切り出したのですが、それは婚姻生活の中で何度かあった女性関係がきっかけであり、離婚するしないを話し合っている最中も、過去の女性とのやりとりがあり、もうこれ以上一緒にいれな...

弁護士回答
    1
  • 8月18日の23:57に質問を投稿しましたが、追加でお聞きしたいことがあります。

夫のモラルハラスメント等が原因で離婚したく只今、離婚調停中です。携帯に迷惑メールが沢山届くようになり、迷惑メールフィルターの設定を行いたかったのですが、夫名義の携帯で夫には嘘や隠し事等の言動があるため、契約時の暗証番号を教えてもらっていないので設定が行えません。なので前回、メールアドレスの変更をしても裁判になった時などに不利にならないか質問した...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判における行動の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 現在同僚の奥さんから裁判を起こされております。 もちろん違うので拒否していますが、 夜頻繁に通話をしていた証拠などを出されています。 同僚が会社で離婚をすることになった、家庭内別居中で引越し先を探していると聞いていました。 それを踏まえて、仕事の相談やわたしの彼氏の相談をしていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を弁護士に依頼する際、感情的な相手でもスムーズに進むのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、相手が感情的になりまともな話し合いが出来ない事が予想されます。ですので、まず家を出て弁護士の方にサポートしてもらった方がいいのかと検討中です。 【質問1】 弁護士の方に代理人を依頼する場合、相手が感情的になってる場合でも離婚調停からまずは始めるものですか?相手が聞く耳持たないタイプでも弁護士の方に依頼す...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚協議中です。私の友人(素人)にあくまでも中立な立場で間に入ってもらっています。 どうしても離婚がしたいです。 別居4ヶ月 現在15歳13歳息子が私と居ます。 【質問1】 婚姻費用の申立てをしようと思いますが、4/1から単身赴任で県外に行きました。 住所も聞いていない場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸アパートでの養育費減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定し協議離婚して、家を売却し、自分は一時的に実家に帰る予定です。子供が9歳と5歳で養育費算定表から9万円支払おうと思っています。 そこで質問させて下さい 【質問1】 家を売却し実家に帰らずに自分が賃貸アパートを借りた場合に家賃は総収入から控除されるの聞いたのですが、養育費は減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に自宅の部屋の壁にうっかり椅子の脚が当たり穴が開いてしまいました。修理するために加入していた火災保険で保険金請求をして保険金が私の銀行口座に振り込まれました。 その後、間もなく離婚が成立しました。離婚して半年経ちますが、修理する時間が無く未実施です。 【質問1】 この保険金は財産分与の対象になるのかならないのかお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 別居後に離婚、その後同居する場合の財産分与について

【相談の背景】 一時別居し、話し合いにより離婚後は子供の事を考えて同居する形式で生活して行く方向で話し合いしています。 財産分与において、給与の収入による資産増額分は別居前までの資産となり、別居後の収入は計算に入れないと聞きました。 【質問1】 今回の【別居して離婚確定後に同居】となる場合、別居開始以降の収入も財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 父の養子が私の相続人になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻も子もなく、父A母Bは離婚しています。 ABより上の世代は全て亡くなっています。 父Aは離婚後、養子Cをもらいました。 【質問1】 法律に詳しい人に、 「もしA→B(またはB→A)→私の順に亡くなると、私の遺産は全てCのものになる」 と聞いたのですが、本当でしょうか? 【質問2】 できればCに遺産が行くようにしたくないのですが...

弁護士回答
    3
  • 妻の画像を投稿。罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家庭内で盗撮あり、離婚できるかを相談しました。 その後色々調べたところ、投稿サイトに私の下着姿などが投稿されていました。 以前、夫から私の下着(のみ)の写真をアップしたと話をされ、すぐに削除をしてもらいました。「他には投稿していないか?」と聞きましたが「していない!」との事でしたが、色々なサイトに投稿が確認できました。(顔に...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本がほしいと言われています

私は成人した既婚のものです。 父と母は離婚しており、母は亡くなってます。 (父とは物心ついた時から会ってません) わたしの親権は母の兄弟夫婦(おじおば)にありました。 ここからが質問ですが、 そのおじおばから、わたしの戸籍謄本が欲しいと言われました。 何に使うのか聞いたのですが、教えてくれません。 必要となる場面があるのでしょうか。 離婚でも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後からの。。

ベストアンサー

婚活で出会って付き合うようになった彼 別居中4年の妻よりいきなりの慰謝料請求が私に来ました 私は聞いておらず独身と思いお付き合いしていました ので彼に問いただしたところ 実は子どももいたと言う事実が 彼が慰謝料を払う約束をして弁護士にも言っているようですが 近々離婚するようで 離婚成立したら慰謝料請求はそのまま彼が支払うのか 私に来てしま...

弁護士回答
    1
  • 早く出ていくように言われた

お世話になります。 離婚する予定ですが、現在私と住んでいる新築したばかりの家に義母と同居するので 早く引越をするように夫から言われました。 私は正社員の仕事を始めたばかりで甘えているようですが、自分のことが 落ち着くまで離婚と引越は待ってほしい話をしていましたが、勝手に義母の 転居日を決めていました。私に一言も無しです。(カレンダーに書かれていて...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の婚姻費用について

ベストアンサー

連れ去り別居にあい、現在離婚協議を控えています。 離婚協議で詳しく相手の言い分を聞きますが、自分は特に何かをしたと言う思い当たる節がありません。 なので、婚姻生活が嫌になり一方的に子供を連れて別居となっている認識です。 自分は相手が戻って来るのを希望しています。 現段階では相手があまりに勝手で納得できませんが、この場合、婚姻費用を請求された...

弁護士回答
    2
  • 親族の犯罪歴を隠しての結婚。離婚の事由になりますか?

ベストアンサー

このたび娘が婚約をしました。娘にも伝えていない事なのですが、妻の兄弟が過去に性犯罪で有罪判決を受けており前科があります。 ここで質問があります。 前科の事を隠したまま結婚をし、後々何かのきっかけで結婚相手や、結婚相手の親族に前科の事がバレた場合、 それを「離婚の事由」にされる事はあるでしょうか? 例)血縁者に前科者がいるなんて聞いていない、関わ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠が不十分

相手の不倫で離婚したいと思います。 証拠のものが不貞行為を認めて自白してきたのと、第三者に不貞行為、浮気の事実をLINEや電話で話している事を第三者から聞いたという事しか証拠がありません。 この場合、離婚調停や裁判を起こした際にそんなに有利にはなりませんか? もう関係が破綻しているというのでここから証拠を他に集まることは不可能になります。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

大阪府において、青少年健全育成条例について教えて下さい。 現在18歳の娘が、既婚者の男性20代前半と不倫しておりました。 そこで、娘が17歳の時点の時に、相手男性から妻と離婚するからという口実で性的関係を持っていた場合、相手には育成条例違反にならないのでしょうか? 警察署で確認してみたら、離婚するから、というくらいでは嘘にはならないので違反にはならな...

弁護士回答
    2
  • 借入がある状態で氏の変更…

ベストアンサー

はじめまして。 離婚後、子供の学校生活のため元夫の姓を使っていましたが「同じ姓を名乗らないで欲しい」と言われています。 離婚後5年経過しました。 私も元々旧姓に戻したかったので、正直気分のいいものではなく… これから先を考え(実家の継がなければいけないものなど)もう旧姓に戻したいと思っています。 しかし借金200万円程あり、借入があると氏の変...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

当時、既婚者である女性と不貞行為したとして、相手方の夫である男性から慰謝料請求をされていましたが、交渉を行い示談書を交わすことになりました。 示談書の記載内容について、少し疑問に思うことがあるので質問させてください。 ・質問内容 すでに相手方は離婚したということを聞いていますが、「〇〇の配偶者である〇〇〇〇氏との不貞行為に関する・・・」という...

弁護士回答
    1
  • 調停で話す内容について

離婚調停で、双方両親の気持ちを調停員に伝えても良いですか?(孫が可哀想だから離婚は反対など) 2人の問題だから関係ないと聞き入れてもらえないでしょうか? 親の意見も調停員は考慮しますか? 言うことのメリット・デメリットを教えて下さい。 また、調停で相手方の主張を聞いて、自分の弁護士に、もう一度考え直した方が良いのでは?や取り下げた方が良いのでは...

弁護士回答
    2
  • 共有財産を使い込んでしまいました。

別居後に自分名義の貯金を使い果たしてしまいました。離婚はまだですが、いずれ離婚予定です。自分に非があり、夫の財産もかなり含まれていた場合、財産分与などで相殺するのは分かるのですが、それでも足りない場合は、他に 1 後からどういう形で請求されますか? 2 仕事もしておらず、払えない場合は、 どうやって払うのでしょうか? 裁判で決定した場合、お...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 不倫原因の慰謝料 共同支払義務の考え方

ベストアンサー

離婚裁判中です。 元不倫相手からは、私の不倫発覚後、妻が慰謝料を受け取っていました。 離婚裁判における慰謝料は、妻が不倫相手から受け取った額相当が減額されて決定されるんでしょうか。 よく不倫原因の慰謝料は〜300万と聞きますが、妻が元不倫相手から100万円を受け取っていた場合、〜200万程度と考えて良いんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本について、平成から変更されたとのことですが、どこまで書かれているのでしょうか

ベストアンサー

実は離婚した際に息子を主人に渡してしまいました。 そこで質問なのですが、昔は戸籍謄本で離婚をしても、幼い頃はわからないまでも、生みの母親の名前がわかると言われていましたが、現状もなのでしょうか? 平成になり、変更がかけられたとも聞きました。 万が一、戸籍謄本でわかる場合、どのような時、戸籍謄本は必要なのでしょうか? 例えば大学入学した際は、必...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判中の離婚は判決に影響するか教えて下さい

ベストアンサー

夫が刑事事件の裁判中です。 まだ一回目の裁判が終わったところですが もし最高裁までいくとあと2年はかかると聞いています。 私達には2人の子供がいますが 夫は4年間不倫をしています。 保釈中の今も不倫相手の所に泊まりに行ったりしています。 判決が下るまでに離婚裁判を始めたり離婚をすると 情状の面で考慮されなくなったり 判決に影響することはあ...

弁護士回答
    3
  • 義父からの性的虐待による慰謝料請求出来るか?

今高2の娘が義父に小学校高学年くらいから触られたりしてると聞きました。離婚したいのですが娘に対する慰謝料と旦那との子の養育費をもらいたいのですがいくらくらい貰えますか?旦那は自営業で変動はあるものの年収700万くらいで二年前に新築の家を購入したばかりで貯金はありません。家の名義は旦那で私は連帯保証人になっています。離婚して連帯保証人はやめれます?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成時の下書きは効力がありますか?

ベストアンサー

公正証書作成時、 証書には記載されなかった 下書きの内容は 離婚時の約束として 効力がありますか? 私と子供へのDVによる離婚でした。 メールのやり取りで証書の内容を決めました。 最近になって 下書きのメールの内容を見せ 約束を果たしていないと 謝罪と金銭面での補償を要求されています。 先生方にお聞きします。 証書作成時にもれた内容は ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担請求について

婚姻分担請求の調停を申し立てました。夫とは現在別居中で、離婚調停も同時に申し立てており婚姻費用については相手方は支払いを拒否してますが、支払われない事はあるのでしょうか?離婚したい理由は価値観の不一致・子供の養育方針の違いからです。通常婚姻費用については双方の意見が折り合わない場合審判に移行して金額が決定すると聞きましたが、審判に移行せず婚姻費...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任は別居期間に換算されますか?

ベストアンサー

教えて下さい。三年前から嫁から離婚を言われています。今回、会社から転勤の要請がありました。転勤は4月末頃の予定です。子供の学校が新年度になる為が一番の理由で私が単身赴任をする事にしました。嫁、子供達は今までの会社の社宅に住み、家賃はわたしが負担します。 よく三年の別居で離婚原因になると聞きますが、この場合は別居という認識になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上の別居での財産分与

ベストアンサー

主人が女性関係で家を出て行ってから15年ほどになります。離婚をする場合に、財産分与は離婚時の物で分配であると聞いたのですが、貯金通帳など残っておらず、15年前の預金額などが分かりません。この場合、どのようにして財産分与はなされるのでしょうか? 主人の名義の預金通帳で15年前の残高を銀行は私(妻)に教えてくれるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家の保証人

ベストアンサー

住宅を今から、12年前に購入しました。その時は、住宅金融公庫で借り入れをし、最近、銀行に借り換えしました。その時に、しらないうちに、家連帯保証人にされていたことがわかりました。最近旦那のDVで、家を出て別居しています。 離婚を考えていますが、連帯保証人にされているということは、主人が返済が滞ったとき代わりに返済しないといけないということでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから