60,187件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

5月に調停離婚をしました。そして今月、元嫁は再婚しました。 離婚調停が終わったのが5月15日で提出が5月25日でした。5月15日に元嫁は実家から引っ越して子どもたちと住んでしましたがその時に今の再婚相手に引っ越しも手伝ってもらって何度か泊まっていたそうです。 そして6月から正式に同居をしていました。 元嫁は付き合ったのは離婚後だといっていましたが、調停中に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と認知無効裁判

ベストアンサー

現在離婚裁判、認知無効裁判、同時進行しています 原因は相手の突然の子供連れ去り別居から始まり、 相手は私の暴力が原因として離婚調停を起こしましたが、本当の理由は子供が私の子供では無く、それを隠すために暴力を理由とし離婚しようとしていると思い、認知無効調停を私から起こし、子供のDNA鑑定を求め、もし鑑定してくれるなら、全ての相手の要求をのむとしました...

弁護士回答
    2
  • 別居後の浮気の証拠は慰謝料請求できるか

妻に離婚を迫られています。妻は隠れて男と付き合っていて、離婚をしたら結婚しようとしているのです。もちろん、そんな虫のいい話は承諾するわけもなく、調停をもちかけられましたが、不調にしました。 私はある程度の妻が浮気している証拠を持ち合わせています。自分としては、あんな女とは離婚してもかまわない、むしろしたいくらいですが、妻のやってることが許せない...

弁護士回答
    4
  • 別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?

妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...

弁護士回答
    4
  • 【至急】離婚調停成立後の請求について

質問させてください。 調停離婚が成立し、相手方(夫)より解決金250万円支払いで離婚が成立しました。 財産分与は調停離婚前に、共通口座を折半し終えていました。 それからしばらくして、 結婚後に(夫の)両親より私たちのためにいただいた結婚祝い金(この結婚祝い金はお互いの共通口座に 入れて二人の生活費にあてていました)を離婚成立前に夫は自分の両親に...

弁護士回答
    1
  • 複雑です。多分、遺産も遺留分すら取り上げるようにしていると思います。

弟の配偶者が姑である私の母にいびり倒され、私を頼って出てきました。赤ちゃんだった姪を置いてきてしまったので迎えに行ってから、約1か月義妹と姪の世話をしました。 その間におじ(母の弟)夫婦を交えて話し合ったところ、弟が離婚届を突き付け、結果、離婚になりました。 そして、離婚成立後、弟および母から、私に「慰謝料をはらえ」と言ってきました。よく話して...

弁護士回答
    3
  • 自分の意志とは反し離婚届けを提出されました。

離婚受理の知らせが役所から届きました。夫婦生活がなく、すしずつの気持ちのズレもあり、喧嘩になることもあり、言い合いになると、何も口出しをしなくなる妻へ怒鳴ることもあり、「出て行け」といったこともありました。暴力等はもちろんありません。子供も3人あり、実際に離婚等は考えたこともない状態でしたが、実家に帰られ、その後、仕事にいっている間に荷物が出さ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停。それも必要になってくるのでしょうか?

昨日、私(夫)が申立人として1回目の夫婦関係調整調停(円満)がありました。 申立人側から始めて、お互い約30分ずつの状況確認のようなヒアリングがありました。妻側の調停員との話が終わり、再度私との話に入ったところ、「奥さんの離婚に対する気持ちが強く、私達調停員も円満の方向への共通点が見いだせないので、離婚の方向で進めた方がいいですよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停員とは。それも必要になってくるのでしょうか?

昨日、私(夫)が申立人として1回目の夫婦関係調整調停(円満)がありました。 申立人側から始めて、お互い約30分ずつの状況確認のようなヒアリングがありました。妻側の調停員との話が終わり、再度私との話に入ったところ、「奥さんの離婚に対する気持ちが強く、私達調停員も円満の方向への共通点が見いだせないので、離婚の方向で進めた方がいいですよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?こういった場合どうしたらいいのですか?

結婚三年です。結婚当初から、主人の言葉による暴力(肉体的暴力はありません)があり、主人の機嫌が悪いと方言を使っても、意味がわからないと責められるようになりました。夫婦生活も一年半ありませんし、会話をするのも嫌になりました。今年に入り、離婚の意志を伝えお互いの家族も交えて話し合い別居しています。主人も一旦は納得するのですが、やり直したいと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の申立てをして、離婚成立できるでしょうか。

離婚に夫が応じてくれません。 1歳の息子がおります。 一番の離婚原因は金銭面です。 俺が稼いだ金だから俺が管理するのは当然のことだ、が口癖の夫。毎月生活費を私に渡しますが、「飲み会代が足りない。出世のための飲み会だ。財布の中にお金が入っていないのは恥ずかしい。お酒も生活費から出せ」と貰った分からバックされます。 私が拒否すると、来月から生活費渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議申し入れ書が届きましたが離婚したくない場合

以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日2か月前より別居中の妻より離婚協議申し入れ書が届きました...

弁護士回答
    3
  • 家族会員のクレジットカードを作り離婚すると分かっていて、使った場合について

ベストアンサー

友人の事で相談なのですが、法律に詳しく無いので、分かりませんが、実は、友人がクレジットカードを発行して、家族会員のカードと本人のカードと両方作りました。 離婚すると分かっていて家族会員のクレジットカードを限度額いっぱいまで内緒で使ったら違法になりますか?友人に聞かれて良く分かりません。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った相手と離婚するために必要な別居期間

相手に不貞行為があって有責配偶者からの離婚請求をする場合、別居期間が長くないと認められないと聞きました。 婚姻期間5年で子年無しだと何年間別居しないといけませんか?年齢はお互い30才前後です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族構成 父親※ 母親※ ※去年離婚 姉(結婚により、戸籍からはずれる) 自分(未婚) ■状況 去年父親と母親が離婚、母親は自分がひきとる 父親はそのまま持ち家に住んでいる 離婚の際、財産分与としてお互いの資産を折半せず、 文書で母親が前金と毎月払う金額を父親から受け取ることで 離婚届けを提出して離婚を合意 持ち家(ローン払い済み...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 現在、中学校1年の娘がいます。 娘が、小学校4年の6月に離婚しまして、その時は、慰謝料請求できなかったのですが、娘が5年の時にいじめ問題があり、発達障害から強迫性障害を併発し、チックの疑い、PTSDをも指摘をされ、東広島に居ることが環境が娘を苦しめていると、娘の主治医に言われて、兵庫県西宮市へ転居しました。 その際に、引っ越し費用等...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後に離婚歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とは去年9月に出会いアプリで知り合い交際を始めました。 私は4年前に離婚、3人の子持ちですが親権はなく毎月養育費を支払っています。 付き合った当初は私は彼女の離婚歴や子供の話を聞いていましたが、 私は隠したまま交際を続けていました。交際が始まって彼女が妊娠。そのタイミングで私の離婚歴と子供がいることを打ち明けました。 彼女は伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で慰謝料請求、離婚予定です。 離婚自体は夫より求められたような状態で、私も離婚に向け動いています。 慰謝料請求は、既に弁護士に依頼し、準備を進めていますが、内容証明が送られた時点で別居をしようと思ってます。夫にはまだ何も言ってません。(1月頃を予定してます) 子供は2人おり、親権は分けます。 夫の方が収入が高いので、親権を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てのタイミングについて

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 以上は、前日に相談した内容な...

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラハラでの離婚は可能ですか?

【相談の背景】 妻からモラハラを受け適応障害になりました。酷い時は死ねや殺すぞなど暴言を吐かれておりました。(LINE等残しております) ただ私に原因があり、以前から嘘をついてしまう癖があるところです。 嘘をつきたいわけではなく、妻に話すのが怖くて話せず、隠して、後々バレるというのがいつもの流れです。 妻が怖いというのも ・以前カバン等に護身用とカ...

弁護士回答
    2
  • まだ離婚できないのでしょうか……裁判の終結について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について、半年以上前に高等裁判で判決が出て申立た相手方が最高裁を望んでいます。 詳しくなく、よく分からないのですが高等裁判での判決に納得出来なかったようで、特別抗告?上告?のやうな手続きを2つしていると裁判所から聞きました。 そのどちらもが最高裁をする理由に該当しないというような内容の通知がきて最高裁判には至っていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 携帯電話について

【相談の背景】 現在離婚調停中です 私名義で夫が使っていた携帯の使用料と機種代をわたしの口座から支払っていましたが、夫婦間で決めていた婚姻費用と、夫が使用している携帯代を振り込んでもらえなくなった為、携帯電話を一時停止しました。 携帯電話の一時停止後、夫は義父名義で新規契約し、私名義の携帯にsimカードを入れ、夫が使っている状況です。(docomoの店員...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟をするのに連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。 相手方(有責者)のからLINEもブロックされ、番号も変えており、連絡がとれません。 また、会社用の携帯番号も分かるので連絡を入れましたが着信拒否をされています。 相手方の両親にも連絡を入れましたが、LINEをブロックされています。 相手方の実家が自営業の為、両親の会社に一度連絡を入れようと思っています。 が、もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、20年経過、子供が1人おり、学生の子供がおります(成人してます) 名前は、私も子供も相手の姓を名乗ってます 元夫とは、養育費はほとんど支払われず子供が小さい頃に何回かあってましたが養育費もまともに支払いされず疎遠になってました が、5年前病気になり連絡がきました その後は、体調が良い時、年に1度合うか合わないかだったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚で弁護士を頼むメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有責配偶者として夫から訴えを起こされています。 夫から精神的(社会的DV)を受けており、 気がめいった末に不倫行動に走りました。 当時、判断能力がある状態ではありませんでした。 いろんな弁護士さんに話を聞いてもらいましたが、 「どっちもどっち。の状態で慰謝料は発生しないと思う。」と言われています。 しかし不倫も事実では...

弁護士回答
    2
  • 円満と離婚の代理人弁護士について。

【相談の背景】 妻に夫婦関係調整調停(離婚)を申立られて代理人弁護士からの通知が一方的過ぎて、こっちの質問や要求は全て無視されて相手にしたくありません。 あとから私が夫婦関係調整調停(円満)を申立て返したのですが、裁判所からは統合になると言われました。手続き上で統合されるだけで円満と離婚では話す内容等は同じでも、話す目的が違うので違う事件にはなるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の意思について

【相談の背景】 子供:小学校1年と4年生 男児 離婚理由:元旦那のギャンブルのため 約2ヶ月前元旦那と子供の前で怒鳴られ泣いてしまう喧嘩ばかりで家を飛び出ました。 ※離婚は半年前にしており、そのあと子供のためにと同居していました。 しかし我慢の限界がきました。 すぐ、近くに家を借り子供の下校にはお迎えにいき元旦那が帰ってくるまで一緒に過ごしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今にところ離婚拒否です。離婚調停中です。子供はこちらにおりますが、相手は、一度審判で決まった面会交流条件(しかも相手が希望まで出してきたものであるにも関わらず)はまた白紙に戻して、自分の予定で子供と面会日を決めたいとの事です。更には、こちらと連絡を取りたくないと主張し相手方弁護士からこちら弁護士に連絡がきて、現状、調整するような形...

弁護士回答
    5
  • 義両親に離婚を強要させられてます

【相談の背景】 主人、子ども2人(4歳、2歳)の4人家族です。 主人と喧嘩をし、一時的に主人が実家へ帰り1週間くらい別居をしました。 私には聴覚に障がいがあり、妹は知的障害者です。 義両親は障がい者への偏見が強く、私と主人がお付き合いした時からずっと結婚に反対していました。 それでも主人が幸せになるならと、私との結婚を許してくれました。 しかし、私た...

弁護士回答
    5
  • 不倫からの離婚の慰謝料

【相談の背景】 社内不倫から協議離婚になりました。 夫から慰謝料200万、公正証書にする予定です。 【質問1】 公正証書にしていても、現実問題支払われないという 可能性はあるのでしょうか? また、弁護士を通して決めた場合でも支払われないことはあるのでしょうか? 【質問2】 相手女性への請求は100万を予定しています。 書面での請求に応じ、支払いに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中にローン購入したマンションの財産分与に関しての取り決めをせず離婚しました。 現在、マンションには私と私に親権のある子供2人の3人で暮らしておりローンは現在私が支払っています。先方は賃貸で1人で暮らしています。 マンション所有権の過半数は私です。 離婚後に、財産分与に関する内容を含めた離婚協議書締結に関して先方の弁護士より協議書...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の無効・取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の無効・取り消しをしたいと考えています。 今年の3月27日に離婚届を提出しました。それまで一応話し合いはしましたが、肝心な原因の部分が曖昧な状態でした。 妻とは離婚後も週一で会っており、何か不自然と言うか、変な関係と思っていましたが、先日、離婚の本当の理由を聞いて精神的な疾患が関係していると感じております。 心療内科又は精神...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浪費は離婚理由になりますか?

【相談の背景】 結婚して3年半の44歳です。旦那は48歳です。旦那の無駄遣いか多く以前から注意していましたが、なかなか改善していない様子でした。最近、通帳を見る機会かあり、月に住宅ローン以外のクレジットカード等の払いが毎月平均50万程ありました。記載最後の月に関しては130万でした。本人に聞くと洋服や靴に使ったと言いますが、それ以外にも風俗に通っているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚 退職金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 慰謝料と親権、財産分与が主な内容です。 財産分与の退職金について教えてください。 退職金規定で支払いありの会社に勤めており一年に一度、今退職した場合の金額が記載されています(自己都合の場合には減額明記)。 350万円に加えて企業確定拠出型年金(金額は調べないとわかりません)ですが、60歳退職まで14年あり、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての連絡について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 夫から性格の不一致で離婚請求されており、先日弁護士から内容証明が届きました。 夫側は離婚に向けて話し合いを進めていきたいが、そちらの意見を聞かせてほしいという内容だったため、こちらも弁護士を立て、離婚は受け入れられず関係修復したい旨を伝えました。 その後2週間ほど経ちますが相手方からは何も連絡がありません。 黙...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の遺産相続について

先日私の父が亡くなりました。父と母は7年前に離婚しており、母と私と私の弟の3人はその後も生活を共にしています。父は離婚後、子連れの女性と再婚しましたが、新たな子供はいません。 後妻からの連絡によると、父の資産と言えるものは株式1銘柄のみとのこと。その株を売却した代金から永代供養にかかる費用を差し引いた残額を分割すると言われましたが、現預金が全くない...

弁護士回答
    3
  • 別居費用、親権、離婚

離婚したいけれど旦那はしないと言います。 元の原因は私が男性の家に行ったことがバレてしまったことからです。 お金のこと生活のことでずっと悩んでいました。 軽い気持ちで男性と会ってしまいました。 私の話は聞いてくれず、私の親に慰謝料を請求したり、お前の家族もみんなクソだな。など言い、私の職場にまで行き不倫してることをバラされました。 離婚したいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で尋問を回避することはできますか?

ベストアンサー

夫側から私と私の家族によるモラハラ・両家の折り合いが悪いことを理由に離婚調停を申し立てられましたが、当時産後間がなかったため私は円満調整を希望しており、その後不成立になりました。夫とは現在も別居中です。まもなく同居期間と別居期間が同じくらいになります。 調停中、裁判官からは離婚理由としては認められるものではないと言われました。しかし、夫は実際に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚14年目、子供が3人います。現在離婚調停中です。 婚姻直後に主人の婚前の借金200万円が判明、私の両親が立て替えてくれ、その後、両親に返済しました。主人は浪費癖があり、生活費の持ち出し等も多くあり、結婚して10年後にギャンブルが主な理由の借金130万円が判明。私の婚前のお金や貯めていたお小遣いから立て替え、主人が副業をし返済する約束で、50万程は返済さ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚を無視した場合

ベストアンサー

相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚も視野に入れています。 しかしながら、相手方は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 相手方が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会について

ベストアンサー

離婚後の面会について 離婚時、調停にて面会について取り決めしております。 養育費も一度も滞り支払いしております。 これまで面会は月1程度で実施してきました。 しかしこのコロナ下、面会が滞っております。 再会を要求しておりますが、子どもが会いたがらないとのことで日程が決まりません。 コロナまでは非常に良好な関係で子ども達とは月一で半日もしく...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議についてのご相談です

離婚を検討しているものです。 妻から性格の不一致で離婚を求められました。 特に2人とも不貞行為はなく、子供達に対しても愛情をもって接しています。 ですので、調停や裁判になっても育児は妻主体ですし、勝ち目はないと考え、協議に応じようと決意しました。 そこで、ご相談です。 離婚協議を行う際は第3者を交えて話した方が良いでしょうか。 妻は2人の問題...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟 和解 取消

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンについて。

現在離婚検討中です。 住宅ローンは共有名義で、金融機関と住宅金融公庫から借りていて、夫の金融機関のローン2400万ほどは夫が債務者で私が連帯保証人になっており、私の住宅金融公庫のローン250万ほどは2人で連帯債務となっています。 持分は土地、建物とも私10分の1、夫10分の9です。 住宅ローンを夫単独名義で借り換えをしてから離婚しようと話し合い、金融機関に聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における本人尋問について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告(代理人あり)、私が被告(代理人なし)です。 近々本人尋問が行われるのですが まず原告の代理人から原告に主尋問が約30分あり、そのあと反対尋問が行われますが 1.原告の主尋問は約30分聞くとなると、覚えられるとは思えないので証言が事実と異なる時はその主尋問が行われる最中にメモを取ってもよろしいのでしょうか? 2.原...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間2年で離婚することになりました。 そこで財産分与について質問があります。 両家の顔合わせの際、主人の両親から結婚式の費用は両家で折半しようと話がありました。私の両親もそれに同意し、費用は折半する認識でいました。しかし実際には、主人のご両親からも主人からも費用の支払いはなく、結局支払いの内訳に関しては私側の婚姻前からの貯金と私の両親からの...

弁護士回答
    1
  • モラハラの定義について(離婚裁判)

離婚裁判中です。 原告主人で、被告が妻です。 主人は離婚したいが故に、20年前から仲が悪かった とか、妻に非難されたことがモラハラと証拠なしの 準備書面で嘘も交えて言ってきてます。 こちらは沢山の円満な証拠をつけて反論します。 モラハラと言ってきてるのは… 喧嘩した時にもう帰ってこなくていいとか 子供からも総スカン、ボケとラインで1、2...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避【別居とその後の対応について。】

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談お願いします。 お恥ずかしいのですが、私の借金が原因で離婚騒動になっております。 妻は今回の件で離婚したい。とのことで今年の11月から実家に戻っております。 (別居状態約4ヶ月) 私がしてしまったことですし、諦めて離婚に応じようかとも考えて実家に戻ることは同意しました。 しかして小さな子供もいることですから考えを改めて、離婚応...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求についてです

ベストアンサー

先月下旬離婚届が受理されました。 元主人から昨年末離婚を切り出され、理由はこちら側にあるようなことを言われましたが、調べたところ主人が不貞していたこともわかりました。 引越し費用は出してもらう約束で私が家を出ることになり、その後の話し合いで引越し費用と慰謝料を合わせて100万円を元主人が支払うことで離婚に応じることになりました。 離婚届が受理され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚して2年(厳密には2年1ヶ月弱)、今私が住んでいる元夫名義の家(婚姻中に購入)を元夫が売却するにあたり、相場より500万円程度安く私に譲る、との話しですが、それでも私は住宅ローンが組めない為、娘婿に購入して貰い私と娘夫婦が同居する方向で話しが進んでいます。 私は元夫とは再婚で娘とは養子縁組しております。私達の離婚際に元夫と娘の養子縁組解消の手続き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから