60,187件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と児童手当の使い込みについて

主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...

弁護士回答
    5
  • 熟年離婚後の親の住まいについて。

ベストアンサー

両親の熟年離婚についてお聞きしたいことがあります。 父は現在59歳、母は57歳、子供は私と妹で、共に社会人となり家を出ています。 両親は定年後に離婚をする予定なのですが、その原因は父にあります。 私たちが幼いころから借金を作ったり、母や子供たちのお財布から勝手にお金を持っていくような人でした。 家事や育児をしたこともありません。 両親の離婚後は父と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟判決後の対応

ベストアンサー

離婚訴訟判決後の事でご相談させてください。 先日、ようやく判決がでました。私の主張がおおかた認めてもらえ安堵しました。 親権が私側で、養育費も最低限ですが金額が決まり、財産分与も○○万円を支払えって決まりました。 そこでお聞きします。お互い代理人がついていた場合、代理人はこれらの支払いが完了するまで対応してもらえるのでしょうか? もし、相手側の代...

弁護士回答
    3
  • 不倫継続 違約金 離婚

ベストアンサー

一年半前に夫が職場不倫をしているのが、発覚しました。 その時は、離婚せず、相手とも切ると言うことで、示談しました。 慰謝料は両方から40万です。 先日、不倫継続が発覚しました。 LINEの内容の一部、二人の写メ、ホテルの予約メールが証拠としてあります。 今度こそ、離婚をする気です。 そこでお聞きしたいのです。 (1)示談書に接触の禁止の項目があり...

弁護士回答
    7
  • 離婚しないで夫に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚しないで夫に慰謝料請求できますか。 夫が8ケ月に渡って従業員と、w不倫しており、それが発覚しました。本人達も認めており、証拠も押収しております。 私の健康上の理由と子供がまた小さいということもあり離婚するにしても先になりそうです。不貞の慰謝料請求は3年迄と聞いています。3年未満の内に婚姻中でも慰謝料請求できますか。できるとしたら相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

私は今、夫の性的強要とモラハラの為、先月子供二人を連れて家を出ました。 現在、離婚調停の申し立てをして一回目の調停待ちです。 我が家は持ち家で住宅ローンがあり、夫が名義人で私が連帯保証人です。 先日、夫から連絡があり家を売らずに他の銀行へ借り入れをし直してローンを払い続ける事にしようと思っていると聞きました。 で、その際に私に残った住宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居している妻です。 離婚と婚姻費用の調停をしているのですが、その中で2歳の子供の面会交流の相談もしています。 面会交流はした方が良いと思っていますが、夫は子供にお酒を飲ませたりチャイルドシートに乗せず運転したりするので、私としてはお酒が置いていない所、車には乗せない、もしくは私も同伴という制限をつけてもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 和解案を受け入れるか

お世話になっております。 いつも、大変丁寧な回答を頂き 感謝しております。 有責の夫より 離婚裁判を起こされ、本人尋問が終わり お互い和解案をだして 歩み寄るかたちになりつつあります。 もし、和解した場合 この和解案に書かれている内容 例えば、⚪︎年⚪︎月末⚪︎⚪︎万支払うなどと言った事は 確実に支払われると思っていいのでしょうか。 ただ、解決...

弁護士回答
    2
  • 無職夫との離婚の財産分与

ベストアンサー

55才無職の夫との離婚を考えています。4年前に半年の鬱休職の後、早期退職し1500万円の退職金をもらいました。その後職につかず退職金で生計を立て、ついに残り僅かになりました。18歳を頭に16歳、12歳の子供がいます。住宅ローンが3000万円程度残っていて、義父からの相続で3000万円相当の土地を売却してローン返済にあてると言っています。財産分与、養育費などどのように...

弁護士回答
    2
  • 離婚について質問です。また、どう対処したらよいですか?

離婚するかもしれません。今、団地に嫁、子供と住んでいます。嫁が実家に子供を連れて帰るかもしれません。その際、私が子供にパパはパパのジィジ、バァバのおうちにいくけどどーする?と聞いたらおそらく私と一緒に行くと言うはずなんですが当然嫁は連れて行かせる気はないはずです。嫁がその時、子供の気持ちを無視して嫁実家に連れて帰ったら違法性はありますか?また、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求権の時効は3年とお聞き致しました。妻は婚姻生活中に物を投げる、私た生活費を投げつける、飾ってある結婚写真を叩きつけてガラスを割る等、そう言った行動がトラウマになり、現在診療内科へ通院中の身であります。今後も通院を続ける予定です。医師にはPTSDの診断書ならいつでも出せると言っています。 慰謝料請求時効の3年を迎える前に訴訟提起は可...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚結審後の手続きに関して

11/7に離婚裁判の結審が出ました。その後、確定書などの書類を弁護士が、最寄りの横浜市の役所に提出。20日後位に離婚届が必要と分かり、慌ててその役所に追加提出。しかし、本籍地である広島へ確認しても除籍はされておらず、提出した役所に聞いても書類はないと受け取りの事実がないとの事。しかし、役所発行の受理書はあります。今、どこにその書類一式があるのか不明で...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚弁護士さんを立てるべきか

結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の相手への連絡について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停を行っております。 子どもは妻の下におり、小学生から保育園までの計3人おります。 妻は平日に働いており、子どもは小学生と保育園に預けているからいいのですが、これから春休みに入り子供をどう世話するのか気になります。 調停員に妻と連絡を取ってもいいかと聞きましたが、妻が私のことを「恐い」と言っており連絡をしたくないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫の末に離婚を決断

8歳の女の子と五歳の男の子の父親です。 十年間連れ添った妻に先日不倫してるのをしらされました。 妻には親父に同じことをされて、うつ病になった母親がいます。 それを面倒見るかたちで義理の母を支えるために妻の実家に入りました。残りのローンを払っています。 そんな現実のなか、絶対にやっては行けないことをしたあげく、子供たちのことを一番に考えて、苦しいな...

弁護士回答
    2
  • もう限界です。主人から離婚を求められている?

ベストアンサー

主人から離婚を求められている?んです。 ↑ 何故か自分から離婚してくれ!と言わず、私に『離婚』を言わせたがります。 彼はどうやら今年の2月から浮気をしているんですが…《誰が聞いても主人の浮気はクロだと言うんですが…》主人は絶対に浮気を認めてくれません。 いまのところ私が持っている証拠は 首と鎖骨下についたキスマークらしき写真 『コソコソ人気のない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟の弁護士報酬について

ベストアンサー

現在、離婚調停に向けて弁護士さんを探しています。 何人かの弁護士さんに尋ねると、財産4000万円ほど、養育費20万円と高額のためか報酬が何百万円と高額になり、依頼をためらっています。 夫は着手金20万円ほど、報酬も数十万円で弁護士を依頼したというのですが(財産に関係なく)、私が聞いた弁護士さんはありえない金額だといいます。 弁護士報酬は自由に決められると...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄を一方的に言い渡されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴があり子供もいますが、付き合っている女性と婚約しました。離婚の理由は元妻の不貞が原因で、私に非はありませんでした。 子供の親権は元妻が持っており、私は離婚歴のことや子供がいることを婚約者に黙っていました。理由は、相手から離婚歴のことなどは特に聞かれなかったためです。 最近、離婚歴や子供がいることが婚約者にバレてしまい、...

弁護士回答
    4
  • モラハラ被害者が離婚条件を拒否された場合の調停申し立てについて

【相談の背景】 こんばんは。 2年一ヶ月別居中の嫁がいます。自分は実家に帰ってます 子供三人います。子供は嫁と暮らしてます。 自分は離婚をしたい側です。 嫁は離婚条件をのんでくれれば離婚をしてあげるっていうてます。それ以外は絶対離婚しないというてます。 しかし、離婚条件を聞いてると誰がどう考えても無理な条件を突きつけられました。 子供は自分...

弁護士回答
    1
  • モラハラなどによる調停や裁判について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと性格の不一致、価値観の違いなどで妻から離婚を要求されています。妻の言い分として、モラハラとしては機嫌が悪いとドアを強く閉めるなど大きな音を立てて威圧してくる。朝起きて来ないとわざと大きな音で起こす。口論になると大声を出す。(人格を否定する様な発言はしたことはありません)飲み会などで帰りが遅くと、いつ帰ってくるかしつこくメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求された場合の慰謝料額変動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不倫により慰謝料を請求されています。 ①「不倫が離婚の原因となった場合の慰謝料額」と ②「不倫したもの離婚に至らなかった場合の慰謝料」では 200万円近く慰謝料に差額が出ると聞いています では、不倫を原因にして、相手側が合意なく一方的に離婚し、 その後慰謝料の請求を行ってきた場合はいかがでしょうか? ①の通りの慰謝料額でし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停と調停後の事について。

2018年6月に離婚を勝手にされました。2019年1月に男の存在に娘たちからの話で判明し、確認したところ、離婚前に知り合っていて、離婚届けの証人にもその男がなっていました。どうにも納得がいかずに、2019年2月上旬に話し合いを録音し、勝手に離婚届けを出したことを認めた証拠として、2月中旬に協議離婚無効確認調停を申し立てました。お聞きしたいのは、証拠が有れば、調...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の人との交際について

離婚調停中の人との交際についてアドバイスをください。 離婚調停中の男性とお付き合いをしています。 私との付き合いが原因ではなく、奥様が精神的な病でこれ以上婚姻関係を続けられないと言う事での理由です。離婚調停が始まる直前に出会い付き合いを始めました。 相手型の奥さんは離婚を拒否しており、私との関係はバレていません。 離婚調停では離婚の意思がないの...

弁護士回答
    2
  • 将来する離婚の条件について、調停で決めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手方は今すぐの離婚を求めていますが、私の方は再来年の春まで待って欲しいと思っています。 理由は、娘が今中2で、来年度高校受験を控えているからです。そのような時期に離婚すれば、子供は予備校代や高校入学後の学費について無駄な心配をするでしょうし、そうでなくてもストレスの多い時期に、家庭のことで悩ませるのは、負担が大きいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 不倫再婚慰謝料について

2年前w不倫から、お互い離婚して一緒になろうっとの事で、お互い離婚話をしたのですが私だけすんなり離婚でき相手は離婚できませんでした。相手も離婚しないなら家を出るとゆうことで、同時に出て同棲し2年になります。相手の奥さんは私と同棲しているのも全て知っています。普段子供に頻繁に会いに行ったりもできています。絶対離婚しないと言っていたのですが、先月離婚し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求調停と離婚調停はどちらが良いか

ベストアンサー

私の不倫が原因で、夫から慰謝料請求されております。 離婚に対してはお互い納得していますが、夫からの提示額が相場よりかなり高いため、調停をすることになりました。 夫は離婚届を出した上で調停を行いたいと言っております。 調停で金額に納得できなければ裁判もすると。 この場合、下記のどちらが良いでしょうか ①離婚届を出して、財産分与請求調停 ②離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について。簡単に公示送達申立できるんでしょうか?

離婚調停不成立のあとの流れなんですが、離婚訴訟申立場所は地方裁判所(離婚調停を申立した場所)になるんですか? 公示送達って離婚調停不成立になった裁判所に公示送達申立するんですか? 簡単に公示送達申立できるんでしょうか? 条件などあるんですか? 離婚訴訟申立って裁判開始(第1回目)まで審査などで期間かかるんですか? 法廷などで、証拠を出して追求・裏...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為

前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 強制的に離婚届けを出せる方法はありますか?

お世話になります。 昨日、裁判官の前で、主人に離婚届けに印鑑を押してもらい、無事に閉廷となりました。 離婚の形は、戸籍に裁判をした事が載らない方が今後の為には良い、という代理人のアドバイスもあり、和解離婚ではなく、協議離婚としました。 そこで本題です。 今朝、役所に離婚届けを提出に行きましたが、旦那が、離婚届けの不受理届けを提出していた...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚を納得させたい

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが応じてくれません。一緒に住むことが困難になったので、現在は子供を連れて私が単身赴任しています。 持ち家はなく、私1人の収入でも十分子供は育てられます。 離婚したい理由は以下の通りです。 1 妊娠している時、悪阻で食べれるものが限られる時にお願いしても買ってきてもらえなかったことがある。また、買いに行くといっ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と離婚したい

【相談の背景】 モラハラの旦那と離婚したいです。 付き合い当初から喧嘩すると、怒鳴りちらし恐怖を与えられ暴言や突き飛ばされたり、逃げれない状況をつくられて言うことを聞かないと脅されていました。 暴れて物にあたり怒鳴りちらす旦那で、毎回喧嘩のたびに少しの事でも恐怖を感じるようになっています。 子供を授かり一度は一緒に立て直そうとしましたが、やは...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家具などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因が夫のモラハラだと思っております。けれども私にも原因はあったとも思います。私は何度も夫婦関係を修復しようと謝り続けましたが、一度決めたら考えを変える人ではなく、4回暴力をふるわれました。夫は私が夫の言う事を聞かず裏切られ続けたと主張します。そう勝手に思っているだけですが、修復の為に謝り続けて、手紙にも裏切ってごめんなさいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって理由が妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時、入院にいたるほどの病に罹った。見た目で判断できるものであった。夫はその見た目をみても特段心配しておらず、私は第三者に助けを求め一緒に病院へ付き添ってもらい入院手続きもしてもらった。その他、元々ギャンブラーで、現在はしていないと主張するものの、スマホにパチンコ店からの通知が来ているのは確認済み。一緒に競馬に行った際には、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立するのか

【相談の背景】 夫と口論になり、離婚したいと言われました。 離婚してくれないのなら、裁判にすると言っています。 夫とは4年前に夫婦になりました。 ですが暴力の日々が4年間続き、その他に小さな嘘を繰り返すので、不安や不満が大きく抱える日々です。 信用もありません。 4年間で警察沙汰に何十回もなっています。1人目の子供も一時保護され今は施設です。2人目は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる必要なしですか?

【相談の背景】 私は子供の事、夫は仕事の事で悩み忙しくしており、お互いイライラし、会話の無い状況が続いておりました。 数ヶ月前から、帰宅時間が夜中になったり、コソコソと携帯を持ち歩くようになったり、無視されたり、睨まれたりと明らかに夫の行動がおかしくなった為に、不倫を疑いました。 不倫を疑われた直後に、カーナビの履歴を消すなどの行動に出たり、知...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いにより離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。私(既婚男性)、勤務先アルバイト女性(既婚)との過去のメールのやり取りを相手パートナーに見られ3人で話がしたいと相手女性から3月に連絡があり、会う機会が持てず連絡を待っている状態でした。一昨日私の勤務する会社に相手パートナーより直接電話があり、私は電話に出れませんでしたが連絡がほしいと自身の電話番号を同僚に伝えその場...

弁護士回答
    5
  • 離婚準備をする夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...

弁護士回答
    4
  • 宗教虚偽、離婚について、

【相談の背景】 私は、2019年6月から別居しています。 原因は、私が宗教団体に入っているのかと嫁から聞かれて違うと言ったからです。 ちなみに、私は、産まれた瞬間から私の意思なく親が入会させており、お金を宗教に使ったり、信仰など一切しておりません。 しかし、嘘をついた!詐欺だと言われて、家を出て行かれました。 それから半年間ほど、家賃を折半して支払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、不貞について

ベストアンサー

別居費用と不貞行為に当たるか。 会社に前年度の年収額を聞いた所 総支給額で432万円(賞与含む) 手取り額で340万円でした。 この場合は総支給額からの計算になるのでしょうか? この場合、金額はいくら支払いすれば良いですか? また、子供は妻の親が面倒を見ている状態の場合だと妻に支払う金額は変わりますか? 私自信は冷却期間の別居だと思っております...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について。

ベストアンサー

妻と公正証書を作るために話し合いをしておりましたが、妻と妻の母に先に離婚届にサインをしろと迫られました。 理由は離婚届にサインをしてから遠方の妻の父に保証人のサインをしてもらいたいからだそうです。 公正証書の中身については妻が公正役場の人と作ったものを見せてもらいましたが記載内容が不十分に感じたので私も公正役場で話を聞き納得したいと伝えた所、...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費について

離婚後の養育費についてお聞きします。 結婚20年子供5人(17歳、15歳、12歳、9歳、7歳) 月給手取り31万円(国保5人分毎月49000 、住民税15000円含む) 私 42歳 妻 42歳 長年の性格の不一致と、家事を一切やらず、あれこれ手を出してはまともに収入にならない事ばかりに手を出し、何十万円もするセミナーなどにお金を私に相談なしに黙って注ぎ込む妻との関係に疲れは...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙されて離婚しました。

お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いいたします。 昨年、私の10年の不倫の末、主人に不倫を疑われ離婚することになりました。 私は子どもと交際相手の為に不倫の事実を認めませんでした。主人は私が認め謝らないことに腹を立て別居が始まり、1年後に離婚することになりました。 その後交際相手が結婚していることがわかりました。私の離婚の際には、私と子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二、14)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 妻から離婚したいと言われ協議中です。 離婚の原因にお互い有責はありません。 親権は私が次男、妻が長男と決まり、妻は実家に住みます。 財産分与についても妻からの譲歩は...

弁護士回答
    3
  • 死後離婚で悩んでます

昨年、主人が亡くなりました。もうすぐ1年となります。私達には高校生が2人おります。主人とは6年ほど別居状態にありました(主人は自分の実家で暮らす)。主人からは離婚の催促や教育費等を払わない旨の圧迫メールが時々送られて来ましたが、私は子供が高校を卒業するまではと耐えて来ました。そのような最中の出来事でした。 私は姻族関係を終了して籍を抜きたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由での離婚について

夫の1年間の不貞行為で別居しましたが、別居の引っ越しの為に仕事を1週間休んだことを上司に責められ会社をやめないといけなくなる。離婚をするための別居でと上司に話したので離婚しないと証明できないと、別居後3ヶ月ほどして離婚を要求されました。私はお互いが苦しい気持ちで一緒にいるよりも1度離れてお互い考えるのもいいかもしれないと思う気持ちで別居しましたし...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因に該当しますか?

夫とは社内恋愛で交際時にバツ1なのは聞いていました。(養育費を払っているなど) 交際中に子供が出来、上司に寿退社を告げたところ夫は外人と結婚してたんじゃないか?と言われました。 夫を問いただしてもバツ1だと言い張りました。 のちに夫と入籍した時に戸籍を見たらバツ2でした。 しかも私と入籍する2日前に前妻である外人と離婚していました。 会社の上司からは夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい 妻からの主張です

ベストアンサー

離婚したい妻側の主張です 現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫、私の親にもわかってしまい 私が全部悪い事にさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して教えて下さい。

2度目の質問になります。 主人より一方的に…身勝手な離婚を 言い渡されました。 はっきりした離婚したい理由を聞いてもわかりません。とにかく裁判をすれば離婚ができると言われました。私は負けると…言われました。 弁護士を立て申し立てするとの事でした。 あまりにも突発的な話だったので 法テラスの相談窓口へ電話した所、 精神的なDVを疑われ、DV相談専門の方に...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫からの離婚について

お恥ずかしながら、6年前から2年間不倫していました。 当時、夫と性格や性生活がいまいち合わず、私の話を聞いてくれる彼と関係をもってしまい、離婚して彼と一緒になることを考えていましたが、前段階として別居する際子供が父親と離れることを拒んだため思いとどまり、その後しばらくして彼との関係も精算しました。当時は夫にはばれていなかったです。 その後、生...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから