60,183件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時、配偶者の生命保険解約返戻金を調べられるのか。

生命保険を妻が契約者で契約しています。その際に生命保険の解約返戻金が知りたいので保険屋に無理を言って教えてもらいました。(ホントはいけないのは分かってます) すると妻が私に聞いてきました。なぜ解約返戻金の金額を知っているのか? 保険屋にはお世話になっているので絶対保険屋に聞いたとは言えません。 そこで質問です。 弁護士さんなら妻の生命保険の解約...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない配偶者と相手に慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 配偶者から仕上げないといけない仕事があると聞いていた日に異性宅に泊まっていた事、誕生日に深夜3時まで会っていた事が分かりました。←こちらは証拠有り。堂々と出かけたいね。離婚を悩んでいる。慰謝料請求されたら配偶者が代わりに支払うから心配無いというメールも残っていた為、不倫を問い詰めた所、交際は認め、体の関係は否定してます。 又、友人...

弁護士回答
    2
  • 相手には夫の分も慰謝料を払ってもらいたい

【相談の背景】 夫が仕事の客と不倫をしていました。
私が知った時はすでに関係は終わっていて、夫を問い詰めたら相手はかなり年上のお金持ちの人で夫に強引に迫り、脅迫じみたこともされていたらしく仕方なく関係を継続していたようで夫が嫌がり関係を終えるときも関係継続を望んだ彼女から脅迫され家族がどうなってもいいのか?など脅されたようです。
高額の慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について認められてしまうか。

不貞慰謝料について相談させてください。 大きく2点あります。 ①既婚と知らずに交際を開始し、奥様が突然職場に乗り込んできて既婚という事実を知りました。 相手男性に話を聞くと、別居していて離婚調停をしている状態で既に婚姻関係破綻していると言われました。 今は離婚裁判をしています。 交際開始は裁判開始後ですが、奥様は別居前から不貞があった!と言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんを名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

初めて投稿します。 バツイチ子ども2人、独身です。 付き合っている彼(妻と子ありで別居中)と子ども2人一緒に同棲しています。 元々飲食店に勤めていた時にお客さんとして知り合いました。 その頃から夫婦仲はよくないと聞いていましたが、ある日奥さんから離婚を切り出され彼も了承(当時から単身赴任中)2カ月ほど奥さんの離婚の意思は続いていて、その頃に交際を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の噂を立てられ、就職先から「そんな人は雇わない」と言われた。

海外在住です。 2011年に離婚しました。 協議離婚で双方からの慰謝料の請求はありません。 昨日、某日本語補習校で教師をしたいと申し出たところ、「不倫をするような人は雇わない」と理事長に言われました。 補習校の理事は3人で、理事、副理事、会計です。 そのうちの一人は元の夫で、離婚前に「妻が不倫している」と理事会の人たちの前で泣きながら訴え...

弁護士回答
    1
  • この場合破綻している事になりますか?

私達夫婦は3週間前から別居しています。 理由は旦那の不審な電話を聞いたので、本人に『今の何?誰かと電話していなかった?』と質問するとそれに対して『お前は俺に言いがかり付けて来た!そんなやつとは一緒に生活出来ない!出て行け!』と一方的に言われた事が原因でした。 旦那は普段から自分に対して文句を言われたり、気に食わない事があるとすぐに怒って実家に...

弁護士回答
    2
  • 家事調停。話しを聞くだけにしておいたほうがいいのでしょうか?

離婚して親権が元夫にあります。 家事調停を申し立てられたのですが内容を教えてもらえません。 DV、モラハラがひどく子供も取られ私が訴えたいくらいなのにこんなのが届いてビックリしました。 この調停はどのようなことに気をつけて臨めばよいでしょうか。話しを聞くだけにしておいたほうがいいのでしょうか? 子供と暮らしたいと言ったらマイナスにとられますか? よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚してまだ8ヵ月程度ですが、現在別居中です。旦那が仕事中に家出してきました。今は実家にお世話になっています。 このような状況で婚姻費用請求しても貰えるのでしょうか?同居中は毎月全然お金が残らず食費さえなかった状況だったのですが。 そしてもともとお金のない相手なので慰謝料は見込めないと思っているのですが、養育費などはしっかり貰いたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との考えの違いについて。

【相談の背景】 子供が肌荒れをしたり体調を崩す事が続いた時に、 元旦那から部屋が汚いからじゃないのか?と言われました。 綺麗とは言えない家ですが、 それなりの普通レベルだと思います。 ただ、元旦那は私よりも潔癖なところがあり、窓の枠なども綺麗なのかなどを未だに聞いてくるのです。 普通にちゃんとしてますと伝えましたが後日私がいない時に子供に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について

ベストアンサー

婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後について

【相談の背景】 離婚調停をしていた彼が2ヶ月前に、調停が最後まで終わって成立もして離婚届に自分のはサインしたと言っていました。ただここから相手がサインして相手が出すということになっており、離婚が成立したものだと信じきっていたのですが、2ヶ月も経ちこの前彼の戸籍謄本?(配偶者や子が載っているもの)をとったところまだ配偶者の記載もあり、離婚してませんで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻になりますか?

【相談の背景】 旦那からのエスカレートしていく言動(突然の離婚宣言後、出ていってしまい毎日のように私、両親にまで電話等で離婚を迫る、職場に連絡すると言う、貯金を半分よこせと家に突然現れる)に身の危険を感じて、別居3週間ほどで離婚届を書いてしまいました。その後旦那が不倫をしていることを知りました。 結局旦那の申し立てた離婚調停で数ヵ月後に離婚が成立し...

弁護士回答
    2
  • 夫の失踪で手当てはもらえる?

離婚したいのに、妻が離婚してくれません。 離婚届を書いて家を出てから2年経ちます。声を聞くのも嫌で、携帯電話を置いて出てきました。 妻も携帯電話を変えたようで、連絡方法はこちらからの郵便のみです。 (私への郵便は転送されているので、考えれば私に郵送することもできます) 離婚すれば母子手当てがもらえるので、離婚届けを書いてくれるだろうと思って...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚トラブル

こんにちは。このたび、誰にも相談できず、自分で解決できそうもなく途方に暮れているので相談に乗っていただけたらなと思います。 私は離婚歴があるアメリカ人と2012年10月に日本で結婚しました。夫の元妻はアメリカ人でアメリカで結婚しアメリカで離婚したと聞いております。その離婚歴のことなのですが、夫と元妻は2012年6月に弁護士を通してアメリカの裁...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...

弁護士回答
    2
  • アル中モラハラ旦那と離婚できないのでしょうか。

アル中の旦那と離婚したいのですが、 離婚したいと言ったら旦那には そんなこと出来ないと言われました。 本当に離婚できないのでしょうか。 旦那はバツイチで、前妻との間に 子どもも一人居るのですが 私との間にも子どもができ、以前のような額は 払えないと養育費について話をしていると言っていました。 それから一向に どのような話になっているのか何度聞い...

弁護士回答
    1
  • 1回の暴力で離婚させられるものでしょうか?

ベストアンサー

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 た...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する夫との離婚について

結婚2年目です。離婚の進め方その他、ご相談させてください。 結婚前に相手が持っていた消費者金融への払込票から、過去に債務整理の経験があり、ローン契約やクレジットカードを持てないことが発覚しておりました。 ただしそれはあくまでも過去のこととして解釈し、わたしの両親には話さないまま入籍をいたしました。 入籍後半年ほど経ち、首都圏での賃貸事情とこの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判など…。質問このような事は脅迫行為にあたりますか?

度々質問すみません。 今回、旦那から私に対する嫌がらせ的な行為で調停を申し立て、明らかに子供が幼児な為、親権は私になると言われてましたが、弁護士にも相談していて裁判にするつもり。子供にも会っていないので面会交渉の調停を別で事も言ったそうで、不調に終わり、調停員からは『相手の出方を見て下さい!』と言われ離婚には合意してても親権が決まらずに離婚出来...

弁護士回答
    3
  • 高額所得者の離婚、婚姻費用について

【相談の背景】 かなりの高額所得者の夫と離婚調停中で調停2回終えたところです。 先生から最低でもこの額はもらえますと聞いていた婚姻費用の金額よりもかなり低い額を夫側代理人から伝えられましたが、先生は反論や主張なども何もしてくれず、それ以上は難しいと私に言ってきました。調停中の出来事で調停終了後も即座に帰ろうとするため、聞いていたのと話が違うと先生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の引き取りと家の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が出ていき、別居、その後離婚届で離婚しました。 家の名義は共同で財産分与がこれからです。 ローンの名義は私で住んでいる私が全て払い続けています。 金目のものを勝手に荷物を持ち出されているのが分かりました。 その後、私が新しい方と住みはじめ、元妻のDVに遭遇するのも怖く、家の鍵を変えました。 現在、家の売却益の半分よりも高額な額...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴の嘘により、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在1年半付き合っている彼がいます。 その彼との間に中絶経験あり。 付き合う当初はバツ1子供1人だと聞いておりました。 しかし、半年経つとバツ3子供4人だということが発覚。養育費4人分払っていることもわかりました。 正直ショックでした。もう隠してることはないの?と聞いたら無い。と言っていました。この時は許しました。 しばらく付き合っていくと、普段...

弁護士回答
    1
  • 離婚、プラトニックな不倫、慰謝料請求

離婚、私の不倫問題で話し合いをしています。 私は、ずっと離婚を考えていました。 夫婦関係もよくない状態が続いていました。 主人からも愛情もないことや性行為も減り、離婚を決めてからは、私も性行為はしたいと思わず、ただ、主人の話だと一度したと。おそらく私が飲んで記憶がなくなっているため、私は覚えてもいません。 また、話し合いになっても主人の尋問のよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那が債務整理を途中でやめた

今日の2月に離婚をしました。 原因は元旦那の借金です。 家や会社に取り立てが来てしまい、離婚後は会社の上司が司法書士さんに頼み、債務整理後自己破産をし、今は返済をしていないというお話でした。 ですが、去年の夏頃から司法書士さんへの書類提出などをさぼり、司法書士さんに「もう面倒みれない」と言われたそうです。 それが何回か続き、会社の上司の方が頭を下...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。自分の一方的な解釈で終ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

もう一度聞きたいです! 連れ子三人の妻と結婚して約3年。 自分なりに一生懸命仕事して家の事も子供達の事もやってきたつもりです。自分仕事上家には土曜か日曜しか帰れません。 最近妻の態度が豹変した様に自分に対して冷たいです。妻は自分のせいとだと豪語します。 心辺りはセックスレスが自分にはあります。と、仕事の疲れを家に持ち込んだのもあったと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不妊が証明できれば、離婚後すぐに再婚できますか?

再婚禁止期間について質問です。女性の場合、離婚成立後6ヶ月間は再婚できないという民法の規定があると聞いております。これは子供の父親が誰か(=前夫か後夫か)明確にすることが趣旨であると思います。 私の場合、妊娠4ヶ月で中絶。そのあと半年間は出産能力がない(=仮に妊娠しても流産してしまう可能性が極めて高い)と医師に宣告されました。そして中絶後、別居...

弁護士回答
    2
  • 法的な離婚事由について。また離婚裁判で離婚の判決になる可能性はあるのでしょうか??

ベストアンサー

結婚生活(同棲期間も含む)10年で離婚協議中・子供は幼稚園児二人。 4月に妻がクレジットカードを使い共有している貯蓄を40〜50万くらい使っていることが発覚しました。 私はなぜそのようなことをしたのか原因を追求せずに頭ごなしに妻のことを子供の前で怒鳴ってしまいました。 私の怒り方怒っている表情が怖くトラウマになってしまい妻は子供を連れ実家に帰り...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月以上別居してる妻との離婚の可能性について。現状で離婚を切り出されたら離婚回避は不可能でしょうか

妻と6月半ばから別居しています。些細な事で喧嘩し妻が書き置きを残し突然出ていってしまったのです。書き置きには、私を大切にしてくれてありがとうと私への感謝と、不安定な貴方と一緒にいられない、怖くなってしまったと書かれてました。妻を殴ったことも浮気したこともありません。生活費も食費は妻が、それ以外は私が出してました。 誕生日のお祝いすらさせてもらま...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

今度、親権調停をおこなうのですが。 妻が私の口座から勝手に、婚姻前の借金返済(私は借金の存在を聞いていませんでした)にお金を引き落としたことは悪意の遺棄にあたりますでしょうか? これが原因で離婚を決意しました。

弁護士回答
    2
  • 準備書面の閲覧について

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与で争ってます。具体的な金額を他人に見られてしまうのではないかと不安です。裁判所で、氏名がわかれば閲覧可能だと聞きました。他人に見られてしまうのではないかと、不安です。何か対策は、ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍からの再婚追跡対策

ベストアンサー

再婚することになりました。 相手も再婚で子供がいて、 以前DVで離婚しており、支援措置を受けています。 しかし、戸籍で再婚をしたことを突き止められると聞き、 (それを知られることで) 居所を突き止められたり、また何かされるのではないかと 大変不安な思いをしています。 何か対策はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式の費用の返却について

弁護士さんに聞く内容か分かりませんが。 親も自分も、お金がないというので、勢いと浮かれていたので、相手側の結婚式の費用の大部分を、払ってしまいました。 これを返却してもらえますか? 理由あって少し、離婚も考えています。

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

離婚をします。 退職まで10年あります。最後まで働けば支給される可能性は高いです。 財産分与で退職金も渡さないといけないですか? あまり先だと対象外と聞いたことがあります。 そのような実例もあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判・審判における証拠と代理人

裁判離婚や家事審判における証拠についてお聞きします。 証拠は依頼者が用意するものと理解していますが、その場合代理人から証拠 についてアドバイス等はあるのでしょうか。それとも依頼者からアドバイス を求めていくものなのでしょうか。 通常どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について教えて下さい

不貞行為が発覚した場合不貞行為をした方から離婚は出来ないと聞きましたが、不貞行為した方から別居するために家を出て行けますか?もし出て行けたとすると婚姻関係の破綻となってしまいませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停後について。通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?

離婚調停後についてですが、すべて終わり、何度か養育費を払ってもらい、 その後養育費の支払いが止まってしまった場合、通知が行くと聞いたのですが 通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?

弁護士回答
    3
  • よろしくおねがいします。親権を取りたいのですが可能ですか?

協議離婚の場合親権の事について聞きたいのですが 以前携帯が強制解約になってしまったので裁判所から通知が来て毎月分割で払っています。その他にも毎月弁護士通して支払っているものがあります。 親権を取りたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠に?

ベストアンサー

離婚は成立してます。 調停での元嫁の不貞行為を立証する為に元嫁の友人の証言をボイスレコーダーに取り調停委員の方に聞いていただこう思いますが、有効な手段になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与で、離婚時に話し合いで決定すると聞きましたが、別居をしている人は、別居した時の財産で決定するのですか?別居中は、婚姻費用を払っていれば、あとは、自分の財産になりますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯の通話履歴などを調べられる?

知人から聞いたのですが、離婚で親権問題を争っているとき、不倫疑惑があると、携帯自体の履歴をすべて消していても、相手の弁護士などが電話会社に言って、通話やメールの履歴を調べられることがある。 と言うのですが、そのようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無職の場合の養育費

幼児の子供が二人います。 妻から離婚調停を申し立てられました。 心労から仕事をつづけられなくなり先日退職し、無職 になりました。 養育費は年収から試算すると聞いておりますが、 現状無職の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚がスムーズにいかない

【相談の背景】 3月末に夫が離婚届けと誓約書を置いて突然出ていきました。元々夫婦生活は破綻しているため離婚自体は構いません。届けは中途半端な記載なためこちらが記入して、また送りました。住宅ローン他いろんな手続きの変更が必要なため、それらの書類も送りました。ところが1回はメールでやり取りができたのですが、それ以降既読にもならず、書類も送り返されず、...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚申立されました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停申し立てされました。原因は金銭的100万程度の不明利用(生活費や浪費20年くらい前なので詳細不明)、窃盗による逮捕歴有り(やってはいけないことをやってしまいましたが生活費に充てようとしました)、DV(物にあたる)と言われています。子供達の事もあるので離婚は望んでいません。こちらとしては無視やシカト、暴言や罵声を吐かれ精神...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいけれど、怖くて踏み出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話をして3回目になります。その時の離婚の理由は喧嘩するたびに物を壊したり、殴りたくなるなど言われるからです。交際中も殴られたりしており、結婚してから打ち明けたのですが義母からは「貴方が言わなくてよかった、これからは私たちがなんとかするからね」と。 1回目は父親が助けてくれましたが、仕事場にも何も伝えず、自分の持ち物もあるし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の事細かに外出や家の中のルール管理する体質や子供を怒鳴りつける声、朝や土日の子供の面倒を見ない事等が辛く、声を聞くたびに気分が悪くなるので家を出たところ、私1人では回らない、先が無いのは知っているが、子供が可哀想だとの事で毎日LINEと電話が来たことと、子供も可哀想であったので数日家を出た後に戻りました。 帰るや否や今度は嫁がぎ...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させていただきます。 夫のモラハラに悩み、この度離婚する事となりました。モラハラ行為に関して挙げればきりがありませんが、私の父の体調が悪いと聞いて、実家に帰った事に対して、許可していないのに勝手に家に帰った。などです。結婚前にあまり頻繁に実家に帰らないで欲しいと言われておりましたが、お互いの実家の中間地点に住んでいたため...

弁護士回答
    2
  • 納得のいく離婚をするためには?

【相談の背景】 婚姻関係2年7ヶ月年、別居1年7ヶ月 2歳の子供がいます。 些細な喧嘩からもう一緒に住む気はないと夫に告げられ別居になりました。 私は離婚する意思はないと別居する前から夫に伝えています。 夫は性格の不一致で離婚調停を申し立てましたが、私が離婚はしないと言ったので不成立で終わりました。 その半年後夫から連絡がきてまた時期を見て調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の虐待や離婚について

【相談の背景】 3人の子供を持つ母です。 上2人は私の連れ子で1番下の子は旦那の実の子です。 結婚してから旦那は子供達がいけないことをしたら罰として夜ご飯抜きにしたり 外に立たせようとさせます。 いけない事というのは、何度も言っているのにおもらしをしてしまったり、言うことを聞かないだけでそういう事をします。 私は何度も止めてるのですが お前は甘やか...

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与について

【相談の背景】 夫の長年のモラハラで離婚を考えております。 離婚時の財産分与についてお聞きします。 ⚫︎夫・妻50代 子供一人(成人) 【質問1】 ・夫の特有財産について(夫側親からの贈与1,000万円) マンション頭金に400万円。残りは購入時の諸経費、車購入費等で使いきっています。夫は全額特有財産と主張。マンション購入からは25年経っています 【質問2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから