法律相談一覧
-
証拠を配偶者に送ると罪になる?
【相談の背景】 社内不倫で相手の既婚者の男性が別の女性とも不倫をしてる探偵の人が撮影した証拠を彼の奥様に匿名で送ろうと思います。 写真はその女性のアパートの駐車場に仕事の帰り深夜まで車が止まっている写真で日にちを空けて3日分です。 【質問1】 バレると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交渉中に弁護士先生を変更したとき。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、双方代理人を立て示談に向けて交渉中です。 相手の提示する金額に納得がいかず、その旨を依頼している弁護士先生へ伝えました。 ですが、これ以上は反論材料が乏しい、1人分の慰謝料としての相手の提示は相応だと言われています。 流れとしては相手からの金額提示30万(月2万の分割)。 反論し、40万ならと言うところで、止まっています。 裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 和解で終わる場合と判決まで争う場合の慰謝料の違い
ベストアンサー独身と偽って交際を申し込まれ付き合っていましたが、相手が妻子持ちと分かり、訴訟中です。 ①貞操権侵害の訴訟において、判決までいくケースは多いですか?和解で終わる事の方が多いですか。 ②裁判官が和解金額を提示してくれて、和解は断り、判決まで至った場合、裁判官が提示した和解金額に近い慰謝料が判決で認められるケースが多いですか? それとも提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。
彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。 先週、彼女がとある友人男性と夕食に行き、その席でお酒を飲まされ、泥酔状態となってしまい、正常な判断ができないまま連れ込まれました。 私は泥酔状態となった彼女と通話した際に、会話にも正常に回答できないような状態であったため、すぐに帰るように言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等についてのご相談
ベストアンサー先日ある女性とラブホテルにて性行為に及んでしまいました。女性から強制性交等で訴えられてしまうのではと、心配です。当方40代男性です。 経緯 ・会うのは2度目です。1度目は飲み屋で知り合い、お互いの友人と飲んでその日は終わりました。 ・2度目も同メンバーで飲みましたが、私とその女性以外は帰りました。 ・私とその女性はカラオケに行き、そのままの流れでラブ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
捜索願不受理届けが提出されてるか、警察は教えてくれますか?
妻が数日前に行方不明になりました。自殺をほのめかす置き手紙があった事もあり警察署に特異行方不明者届けを受理されました。 もし妻が捜索願い不受理届けを後に提出したら、 先日私が提出した特異行方不明者届けは無効になりますか? また警察から不受理届けが提出されたと教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停って何で訴えられるのでしょうか
ベストアンサーダブル不倫をしていてもう続けられないと別れを切り出すと調停と言われました 不倫時期でしたが子供が生まれてもちろん旦那の子供として育てて今4歳です、不倫相手は子供の親権を取るとか言っています 調停通知書を本籍地に送るとも言っています そんなこと出来るのでしょうか 何で訴えられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際していた相手とのお金のトラブル
以前交際していた相手からお金を15万ほど借り仕事も落ち着いてきたので地道に返済していますが お金を借りたときに嘘をついてしまいました ですがそのあとに謝罪をしちゃんと返すと約束をしました(口答で) 実際にはまだ返済途中ですが交際していたときに私に対して使った金額や他にも貸したとか盗んだとか言われて約50万ほど請求されています 現在は別れていますが別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?
ベストアンサーw不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは訴えられるんですか
ベストアンサー私には付き合っている彼氏がいます。 その彼氏がまえ浮気されていた女の子に彼氏の記憶が無い中勝手にやられていて私は3回も避妊せず最後まで行為をされたから別れないなら子供産むし行為中の動画もばらまくからねと言って脅してきてます。先生に質問です 1.これは訴えられますか 2.証拠がないとダメですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
しつこい告白を受けています
知り合いの男性が断っても断っても告白してきたり諦めてくれません 20代女です。知り合いは50代男性で、体調が悪く心配でお見舞いに行ったら、それからアプローチがすごくて、断っても断っても告白してきます。プレゼントも断っているのですが、いいからいいからと渡してきます。 一緒に住もうと言ってきたり、 怖くなって、連絡を絶ったのですが、連絡を切っても、教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後は弁護士からは連絡を下さらないのか?
ベストアンサー2018年12月16日に内容証明を送付し、慰謝料請求について代理人弁護士を立てて書いてもらいました。回答期限などは書いてなく、「相手が弁護士をつけたと言っていたので1月16日までには返答がくるはずだ」と言われましたが、未だに弁護士からも相手からも何も音沙汰は無いです。今日まで弁護士から連絡が無かったということは、内容証明は拒否されておらず受け取られたと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との宗教の違いについて
ベストアンサー結婚するにあたっての宗教について 付き合って半年の彼氏が宗教団体に所属していました。 私と信仰している宗教とは異なります。 その事を家族や知人に話すと皆口を揃えて 「結婚したら彼の親族等にしつこく勧誘されるからやめておけ」といわれました。 そこで質問なのですが、 ①結婚した後、義父母等から法的に勧誘を受けない方法はないか。 ②夫婦間で宗教が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士の解任辞任
ベストアンサー私が、担当弁護士を変え新しい先生を頼みました 法テラスには伝えました 信頼関係もないし、守秘義務違反だと 解任届けを送るときでした 私が担当弁護士に、解任してとメールした夕方にメールがきて "委任契約解消の件,承知いたしました。 裁判所に対しては辞任届を提出いたします" ときましたが、私から解任を言ったのに なぜ、弁護士が辞任になるのですか? 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラになったと言われ
ベストアンサー4年前に半年ほど付き合っていた(うち3ヶ月同棲)元カノからいきなり連絡が来て、 「同棲していた時のあなたのモラハラのせいでPTSDになり、別れた直後からずっと病院に通っています。症状が落ち着いたらまとめて慰謝料を請求します。」 と言った趣旨のことを言われました。 医師による診断書と、日記をつけていたので、それを証拠に訴えることもできると言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな意味があるのでしょうか?
ベストアンサー原告側(私)と被告側の双方に弁護士がついている民事裁判を続けています。 本日が判決言い渡し期日となります。 『上訴までの期間が発生してしまうから』と言う理由で、『当日は出廷しなくて良い』と私が言われてしまいました。 どういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢から妊娠したとの連絡がありました。
ベストアンサー2週間ほど前に風俗を利用。 軽率な行為だったと反省してますが 既婚の風俗嬢と双方同意の上で本番をしてしまいました。 相手は子宮内避妊具をしてるから大丈夫と言ってたのですが 先日、検査薬で陽性反応があったとのメールが来ました。 まだ、病院には行っていないようなのと こちらには迷惑のかからないようにするといわれました。 こちらからは病院へ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供のために主人と喧嘩に 刑事事件になり罰金刑になりました。監護権への影響は?
ベストアンサー2ヶ月ほど前、主人が子供を隠してしまった事に腹を立て、刑事事件に発展しました。 本日罰金刑が確定し、お金も20万収めました。 罰金刑でも前科はつきます。 7月3週目には、保全を含め、引き渡し、監護者指定の審判があります。 調査官にはこの状況を説明しました。 前科があると、この三つの審判は不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をする際必要なこと
話し合いの場を作り慰謝料請求をしようと思うのですが、その際どのようなことをしっかり話し合ったほうが良いのですか?書面や録音はとろうと思ってます。書面してもらう用紙は白紙のものでも大丈夫なのでしょうか?録音は勝手にしても大丈夫なのでしょうか?アドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料または違約金について私は調停できますか?
ベストアンサー主人の経営する会社に最近入ってきた人が主人と不倫してることがわかりました。 その人は主人の古くからの友人です。不倫が発覚して相手女性に謝罪文を書いてもらいました。それを書いてもらうことで慰謝料の請求はしませんでした。書いてもらった際に交際期間を書いてもらったら入社より前からでした。謝罪文には肉体関係があったことを認めた文章です。 その後、辞め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士からの期日報告や対応について
ベストアンサー現在、民事訴訟で代理人を弁護士にお願いしています。 以前、違う弁護士に代理人をしてもらい、別の民事裁判をしましたが、その時の弁護士は、期日当日に、とても詳しく期日報告をメールでしてくれました。 質問に対してもとても丁寧に回答してくれ、精神的にも頼りにしていたので、信頼関係が築けていました。 今回の弁護士が、メールで質問しても何日か経ってから回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットの個人売買について
知人がコンサートチケットが取れたが行けなくなったとの事だったので○円で譲ってほしいとメールしたところ「いいよ」と返事をいただきました。 この時チケットは発売元から発送されていないので受け渡しは不可能でした。 その後、知人と些細なことで喧嘩になり「いらない」と言いましたが 知人は「チケットは渡す」という話で終わりましたので売買の約束は有効だと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み相手とのキス、身体接触について
ベストアンサー【相談の背景】 女性とお酒を飲みました。以前飲み屋で知り合って飲んだ人です。どうしても我慢ができず、キスと身体(互いの陰部)を接触をしてしまいました。 それ以上は嫌と言われたのでしませんでした。 【質問1】 この場合、罪に問われますか? 警察から連絡があったりはしますか? 【質問2】 事後に相手はLINEをブロックしてなくて、生理になったかも?大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が台風の日に家の中にある祭壇に蝋燭に火をともした後怒鳴られた事はDVと脅迫罪に当たるのでしょうか?
今日の出来事ですが 夫が激怒した理由が解りません。 台風の日に家の中にある祭壇でお祈りをしようと思い 蝋燭に火をつけたところ 夫がいきなり来て 台風だから蝋燭の火を消せと怒鳴りました。 また私はいつもの金癖の悪い夫が表れたと思い お金でしょ お金が切れたから細かい事を言い出すと言って 夫に言い返しましたが。 このような些細な事で怒鳴る夫の癖が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任時の別居評価について
単身赴任時の「別居」評価について質問です。 単身赴任中の夫が、意味なく一方的に夫婦としての絆を断ち切ると宣言して、「生活費を送ってこない、子供がいる家に全く帰ってこない、電話連絡等もしてこない、夫婦としての精神的なつながりも全くない」というような状態がある程度継続している場合には、別居状態と評価されるのですか? それとも逆で、連絡は取っていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の雇い方(Wでの契約)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVがあり、その相談を受けるうちに私と不貞な関係になりました。 旦那はお酒が入ると何をするかわからない性格のため、私は当初より弁護士をつけました。(まだ話し合いはしておりません) 不倫相手は、当初金銭的な理由で断念するつもりでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
不貞行為の慰謝料請求裁判を提起され、450万円の請求をされています。現在、和解事案として和解提案を裁判所よりされております。 原告の夫とは現在も交際が続いており、自身のお腹には原告との子供を身籠っています。次回期日に和解について再度原告代理人との話し合いになりますが、この際に全てお話しをしようと思っています。(原告の夫と交際中、身籠っていること、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実なのに被疑者になりました
【相談の背景】 先日、警察から電話があり出頭するようにと連絡がありました。 内容は半年ほど前にもめた時に怪我をしたということです。 自分としては全く逆で、自分が怪我をさせられて、携帯電話を破損させられました。 相手が怪我と言うことがよくわかりませんが、あるとしたら自分の携帯電話を取ろうとしたので、取られないように携帯電話を守った時くらいかな?と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪と慰謝料請求について
ベストアンサー専門学校に通う妻と、男子学生(20歳)が不貞行為をはたらいていました。 相手のご両親と面談し、後日学生本人に対しての慰謝料請求をしようと考えております。 その話し合いのなかで、相手の学生が私の妻に対して殴る蹴るの暴行をしていたことが分かりました。肩口や足にアザが残ったが、誰にも相談できなかったため、診断書や写真といった証拠は残っておりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎罪は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?
【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が好きになった女性や会社に話をしにいくという妻への行動は罪になるのか?
既婚男性です。 会社の部下を好きになってしまい、 その女性に告白しましたが、ふられてしまいました。 しかし、その女性のことを妻にしられてしまい、 妻はその女性や会社に、私が彼女に宛てた手紙やメールの コピーを持っていって、相談するといってききません。 私は、その女性と何もないと言っても信じてもらえません。 もし妻が、会社やその女性に勝手に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟での証拠がたくさんあるのは有利ですか?
ベストアンサー経済的な事情で弁護士さんがついていません。 結婚前提とのことで交際していた男性が既婚者でした。 巧妙な手口で騙されていました。 現在第一回目の口頭弁論が終わった状態です。 十分すぎるほどの証拠がありますが相手が私は既婚者と分かって交際していたと反論してきたので更なる証拠を提出します。 相手の主張には証拠がなく、 私はどんな騙され方だったか、なぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らししてる成人男性が精神疾患で自活が難しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らししてる成人男性が精神疾患で自活が難しい場合、家族からの支援か生活保護 【質問1】 どちらの選択が優先ですか? また、扶養能力はあるけど家族が拒否したら生活保護申請という形になると思いますが、本人が生活保護を断固拒否してたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人 DV 無理矢理性行為
ベストアンサー【相談の背景】 2023年九月から2024年の4月まで交際しました。 その際に死ねや殺す、逆らうななど毎日のように言われました。 そして相手の言う通りにしなかったら暴力を振るわれました。 嫌がる私に無理矢理性行為をさせられた事もありました。 日に日に殺すや死ねという言葉が増えて 暴力も酷くなったので同棲をやめようと言うと、 彼は「暴力しない、約束す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで会った二十代女性に財布を盗まれました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで会った同じ県に住む同い年の二十代の女性に財布を盗まれました。 証拠がないと警察に行ったりしても無駄でしょうか? ちなみにお互い初対面であり、あちらから自宅デートの誘いがあり、私がその女性の自宅に行きました。 汗だくだったのでお風呂に入るように言われましたが、お互い飲み食いして会話しただけで性行為などは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権についてのこと
【相談の背景】 監護権審判中です。 今月末に審判結果がでます。 妊娠中からの別居で産後も別居でした。 沐浴だけにくる状況でした。 1日だけ預けたら返してくれなくなり 監護権と保全の申し立てをしました。 調査官は相手方が監護権と記載してあり 保全は却下になってました。 監護は同じくらいと記載あり。 面会を相手方が今定期的にしてるから 相手方が良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの証拠についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護権者の申立て中です。 相手方の陳述書で「申立人から半年で48件の身体的DVを受けた」と書いており、DV相談センター、警察への通報もしている。 とも書かれておりました。 DVを受けて「むちうち」の診断も出た。 とも書いていました。 でもDVは事実無根です。 陳述書のその他の記載ですが 申立人が記載した陳述書の内容を似せて書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の過干渉が辛い。
ベストアンサー両親の過干渉で困ってます。 独立し、仕事も順調なのですが、全く両親に信用してもらえず彼女との結婚を認めてもらえないです。 その際、通帳カードも取り上げられ、彼女と二人で住む家も親が探した物件にしないと癇癪を起こされてしまいます。。(内緒で物件を決めたのですが、この物件も会社も実家と隣町です) このままだと全て支配されてしまいます。 監視から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い続けていた慰謝料 払えない
三年前にかけおちをし、一年もたたず居場所を知られてしまい、その後個人間で話し合いをしました。 当時、精神的にも弱っていたため、相手側の奥様から請求された慰謝料500万の合意書にサインをし、これまで月5万ずつの支払いを続けてきました。 現在、妊娠をしてしまい仕事が続けられず慰謝料を払えなくなり、1か月分支払いが出来ていません。 また、支払いを待ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名前を使われた
通っているジムに苦情のメールがきて自分の名前を使われました。スタッフの人に言われて気づき、届いたメール内容は、契約内容を見せてくれという内容でした。相手を特定することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が失踪した学生が生活困難から抜け出す方法を教えて欲しい
母親が失踪して、祖父と二人暮らしで暮らしている学生が、生活に困窮して学業がおろそかになってしまっているのですが、祖父からの金銭的支援はなく、しかも家事全般をさせられ、働く時間の制約も受けている状況です このようなケースから脱する方法を御指南いただきたくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、交際費などについて。
ベストアンサー婚約していましたが、相手への不信感がつのり、別れました。 今、妊娠6ヶ月です。 シングルで育てていく決意をしております。 養育費についてですが、私は頂くつもりはありませんが、子供の権利だと思っていますが、相手と相手の親は養育費は、請求しないと一筆書いてと言ってきます。 書かないのなら、今までの交際費を私に請求するとも言ってきます。 請求された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな関係なんですが裁判になる可能性は?
ベストアンサー浮気をしてしまいましたが、その日初めて会い食事とホテルに行きましたが性行為は途中でお互いに辞め、その日で関係を終えて相手側の女性は、旦那さんのことが好きでやっぱりそういう関係には見れないと言われお互いに関係を終え相手側の旦那さんに何週間かしてからかばれてしまいましたこの場合裁判になる可能性はあるのですか?その日に女性には、女性として見てほしかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について。親権は母親が、有利ですか?
ベストアンサー感情的になってしまう事くらいで、親権が取れなくなる事は関係ないですか?育児放棄や虐待などはしてないし、愛情たっぷり注いでいます。 親権は母親が、有利ですか?子供は、2歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の娘が帰らないと言ったら返さなくてもいいのか?
【相談の背景】 面会交流中の娘14歳が母親の元に帰りたくないと訴えてます。母親に父親と住むと言ってほしいと言ってます。は娘は母親の元で暮らしていて抜毛症も患っており、娘が心配で仕方がありません! 【質問1】 帰りたくないと言ってるのであれば帰さなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の家庭調査の件でよろしくお願いします。
【相談の背景】 親権争いで家庭調査が決まりました。 私が子供を見ており2年たちます。 旦那側には家庭調査に行かず私の方だけ家庭調査と保育園調査が決まりました。 しかし相手側の調査はしないで私側だけどの事でした。 3歳で発達障害があり言葉の遅れもあるので保育園での調査とは何をするのでしょうか? 私的には是非元気に育ってる子供を見に来てもらった方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
養子縁組について
ベストアンサー妻には10才の男の子が一人います。 再婚して男の私と結婚しますが私は初婚です。 近く、妻との間に男の子が生まれる予定です。 ?生まれてくる子供は「長男」になるのでしょうか? ?また、妻の10才の子供の扱いはどういうふうにするべきでしょうか? 以上 お手数をおかけいたしますが弐点お伺い致します。 何卒よろしくご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の旦那より訴えられそうなのですが
ベストアンサー親の敷地内に家を建て二世帯住居のように暮らしていたらしいのですが、不仲によりだいぶ前から寝室を別々にし、自分達で建てた家を出て、両親の暮らす母屋で寝泊まりしていた女性と不倫を始めたのですが、旦那に知られてしまい慰謝料を請求されそうです。(期間は10ヶ月です。) まったくの無知で申し訳ないのですが、こうしたケース場合、慰謝料の相場はどれくらいになる...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから