このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
虚偽請求に関する損害賠償等について
諸般の事情によりお支払いをできていなかった契約に関し、1月31日付で申し出による解約をしたところ、契約会社の請求会社(契約をした会社からではなく、請求を依頼された会社)から2月1日で未納による契約解除になっているということで請求を受けました。 文字数制限があるので、細かいやり取りは割愛しますが、何度も請求会社や請求会社に電話させられ、回答が両社で違った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の減額請求について
【相談の背景】 約半年、不倫をしていたことが旦那に知られてしまいました。 不貞行為は約5回で、相手は独身男性です。私は子供もいません。 結婚期間は約1年半です。 結婚前から数年にわたりセックスレスで悩んでおり、結婚後もセックスレスが続いていたことから、不貞行為をしてしまいました。また、旦那とは離婚をする予定です。可能であれば裁判には持ち込みたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による示談成立後につきまして
ベストアンサー不倫により慰謝料を請求された側です。 100万を支払う事で示談が成立しました。示談書には清算条件を始め、お互いの親族とは合理的理由なく会わない事、この件を口外しない事、期限までに支払わない場合は150万までの支払義務がある事。 以上の事のみで示談が成立しました。 示談成立後 相手と会っていた事が分かった場合、再度請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
目的に合う契約書の種類
ベストアンサー私個人とは他人の関係である相手個人方に私のお金を短期間預けて運用してもらい期間後に利益と元金を支払う契約を締結したいのです、その際の契約書はどの種類で作成すればいいですか? 私がネットで調べた限りでは(民事信託)金銭信託契約書が本契約目的に沿うと思うのですが、プロの的確なご助言をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物売買契約が解除できるか教えてください
ベストアンサー1年前、建築条件付き土地建物の売買契約を工務店とかわし、住宅ローンの本審査が通りましたが、本審査が通った 当日働いていた会社から即日解雇を受けました。 現在、解雇は無効か有効かについて労働審判をしており、解雇は無効。という判決をもらえる方向で和解をすすめています。 解雇は無効となったとしても、 住宅ローンの本審査が通った当日の出来事=本審査通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と不倫相手に会社を辞めさせたい。
結婚半年の新婚です。 主人とは職場結婚。 結婚後、主人が私と交際する前から、社内でダブル不倫をしていたことがわかりました。私と結婚してからも関係は続いていました。 相手に仕事を辞めて欲しいと伝えましたが、生活があるから辞めない、その代わり慰謝料を支払うと申し出られ、公正証書と慰謝料70万を受け取りました。 その時は冷静に考えられる精神状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入時、不動産仲介料以外の費用を請求されました。
ベストアンサー先日、中古物件を購入しました。 その際、仲介不動産会社に仲介料以外で、 融資代行手数料105,000円+事務手数料105,000円=210,000円 を支払いました。 その後、上記の費用のことを知人に話したところ、 それは、払う必要のない費用だと言われました。 知人の中でも意見が分かれ、重要事項説明書に 上記費用の記載があれば、払わなければならないという 知人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金完済証明書、接見禁止条約
【相談の背景】 私は友人Aに50万円を貸しておりましたが、近々に50万円をAの妻が返済してくれることになりました。ただ条件があり、50万円の完済証明書を提出すること。友人には一切、一生連絡を絶ち近寄らないということ。もしまたお金を貸したり、連絡をとるようなことがあれば私にペナルティを課すというような書面、公正証書?を提出するよう言わてます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と交わしている誓約書について
【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書案の法的リスクについての相談:不利な内容が含まれているか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社の取引先との契約書案の法的リスクについてご相談できれば幸いです。 取引先との共同事業開始にあたり、取引先から(おそらく既にテンプレート化された)契約書案を提示して頂きました。 知人の法律に詳しい方に契約書を見てもらったところ、下記のような問題点を指摘されました. ■1: マイナス計上時の請求: 売上計上後に返品等でマイナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供と不倫相手の面会について。離婚協議書に面会の条項を入れることは可能か?
【相談の背景】 私の不倫が夫にバレたのと性格の不一致で、いま離婚に向けて話し合っており、子供がまだ3歳なので私が親権を持つことになりそうです。 夫は不倫相手のことを許せず大嫌いなので、離婚しても子供と一生会わせてほしくないと言っております。 そこでいくつか質問があります。 自分勝手な内容の質問ばかりですみません。 教えていただけると幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 求償権 示談書
【相談の背景】 不貞行為に対して示談金を支払いました。 求償権の放棄の記載は無く、相手側に求償権請求しようと思っております。 示談書には 「今後如何なる理由があろうと面会、接触しないのみならず、電話、メール、LINE、SNS等如何なる手段を用いても連絡を取らない」 とあります。 行政書士さんに内容証明をお願いしており、これを送付する予定なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の先生が未成年受験生の娘に…。
ベストアンサー【相談の背景】 受験生の娘を塾に通わせていたんですが、塾の先生と連絡をとってたり、またその内容がいかがわしい内容だったり、塾以外であったりその人の家に行ったり、また塾の授業中にメッセージのやりとりしてたり…(個別塾です。)何のために塾に行かせてたのかとおもい、その事を塾長にお話しさせていただにました。塾の規定では生徒と先生は個別では連絡をとってはい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料和解書に誓約書
ベストアンサー不貞相手の奥さんから慰謝料を請求され、私も弁護士をつけ和解しました。 その内容に、誓約書がついていてまた会ったり連絡をとれば一括で100万支払えとありました。 ◼️和解で150万円支払うのに、また請求されるのか ◼️私が会わなくしても待ち伏せされたり、相手から連絡がきた場合も私が払うのか 以上、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の証拠の提出について
離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 27
-
-
誓約書は絶対なのか?
ベストアンサー1度不倫し、慰謝料支払い済。相手側は、離婚しないと言う事で和解。合意書にサインし、接触しないとありましたが接触したが合意書に接触時の支払い内容はなく、その後相手側は、夫婦で誓約書を交わし、家、車は、嫁に渡す事。私と接触した場合は、300万支払う、私にも300万請求すると誓約書を交わしたそうです。相手が誓約書をまもらず今回離婚する事になりました。で相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。
私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コスプレ撮影における規約違反と請求の責任についての相談ですか?
【相談の背景】 コスプレ撮影をするためにスタジオを利用しました。 そのスタジオは商用利用と個人利用でプランが違います。 私は個人利用で撮影を行いましたが、その時撮影した写真を被写体の方が風俗宣伝目的用のSNSアカウントにて使用していたため、スタジオ側から私と被写体の方に対し規約違反として、商用利用料金、特殊撮影利用料金を請求書されています。 商用利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 認めない 接触禁止
【相談の背景】 不倫を認めない旦那と相手に対して接触禁止命令を出す方法です。今月より旦那とその女に慰謝料裁判をやりますが双方証拠があるのかと全く認めません。相手の女の幼馴染みからの不倫をしてる様な発言の話は証拠として出しますが幼馴染みの方が私に話してくれた内容です。又 最近頻繁に会っており何度か2人で車に乗ってる所の写真も数回分あります。女が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の申込みキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の申込みキャンセルについてです。 重説・契約前に申込み段階でキャンセルする場合、仲介会社がキャンセル料を請求することは合法なのでしょうか。 申込みキャンセルの場合いくら請求する、などの書面も受け取っておりません。 【質問1】 重説・契約前に申込み段階でキャンセルする場合、仲介会社がキャンセル料を請求することは合法なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行系ローン会社のアドオン方式ローン契約をキャンセルする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入する際に銀行系ローン会社でローン契約を締結しました 【質問1】 ローンの契約後にアドオン方式の契約であることがわかり調べてみると契約翌日に全額返済したとしても借り入れた金額以上支払わなければならないためキャンセルしたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィットネスジムの不正利用?について。
ベストアンサー【相談の背景】 フィットネスジムの不正利用?について。 私の同居人が、私のカードを利用し、ジムを長い期間利用していました。 共有していいものだと思っていたのですが、ダメだったようです。 同居人は元々そこのジム入会しており、顔も名前も住所も知られています。 監視カメラで顔は撮られていますが、本人と断定されるかは分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の荷物を送り返したい。
【相談の背景】 実家を相続しました。 その実家の中に、相続でモメにモメた弟の私物がいくつかあります。 と言っても、弟は実家には(弟が出て行った後移転したので)住んだことはなく、その私物も何十年も置きっぱなしだったものです。 先日、メールで「家が狭いのでそのまま預かっておいて欲しい」と言われました。 邪魔ですし、弟でなくても誰かの荷物を安易に預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?
【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの解約金について、分割返済の交渉が難航しているがどうしたらいいか
【相談の背景】 2年前に入ったジムで2、3回行ったのですが うつ病になってしまい通えず 退会手続きをお願いしたのですが 解約金の支払いを言われてるんですが 一括請求を言われ難しいとの お話をしたら分割だと3万以上でなら 可能と言われました。 【質問1】 自立支援や障害者手帳を持っての生活のため収入も5万円ほどしかなく 1万ほどの返済なら可能とお話 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業に就職しようと思います。 提示された雇用契約書には、不注意による金銭トラブル、また退職後に不適切な事象が発生して、会社に損害が発生した場合は 弁償すると記載されていました。 【質問1】 この雇用契約書にサインしたら、もし損害賠償が発生した場合、不注意はあるもの、故意または重大な過失もない場合も弁償する必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談金 慰謝料
【相談の背景】 妻が複数人と不倫していました。そこで相手方に対して慰謝料請求しようと思います。相手が複数でも慰謝料の上限は決まっていることは以前の質問で承知しました。 【質問1】 では、相手と示談する際に妻への求償権の放棄及び示談内容の秘密保持、もし妻側へ漏れた場合の罰金を明記して示談する。そしてそれでも妻に漏れた場合は秘密保持に違反したとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考える夫からの相談: 交流面会と養育費の同意書について
【相談の背景】 現在、妻から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致です。 小さい子供が2人います。 最初は私も離婚を拒んでおりましたが、家での妻からの無視等で心身が疲弊し、離婚してもいいかなと思ってきています。 交流面会についてはこれから話し合っていくつもりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 交流面会、養育費については同意書み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院研修費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院研修費用の返還義務について相談です。 私は看護師で特定看護師という研修制度を希望して受講することになりました。毎年院内で希望者を募り研修に参加しています。 規定の中に「費用は病院負担だが、3年以内に退職した場合は全額返還する」という項目があります。また、「上記説明受けました」というサインをする欄がありサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界問題での和解後の相手側の行動についての対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣地境界問題で相手が提訴し一審を敗訴した為、控訴をし二審で裁判上の和解を締結しました。しかし相手側は裁判前の経緯を根に持ち、和解を締結したとの意識は無く二審ともに勝訴したと、相手側越境部の改修もせず、和解以降の境界塀工事の作業の一環だと他の工事も行い、当家敷地を我がもの顔に使用し、和解条項に反したと思われる行動・言動を行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に関する誓約書の効力とは?
【相談の背景】 先日夫と喧嘩をした際に、離婚問題にまで発展してしまいました。 今は仲直りをして関係は良好になったのですが、今後の人生が不安になったので「もし今後離婚する事になったら、全ての財産を私に譲るという旨の誓約書を書いて欲しい」と夫にお願いしました。 夫はそれを承諾してくれて、日付・住所・氏名・実印が入った手書きの誓約書を書いてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為をあとから事件化される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に風俗店を利用している時の話です。 素又中に膣に陰茎があたり相手から入っちゃうよと言われました。その後ゴムを着けるか相手から聞かれて着けると言いました。 着ける際は相手が着けてくれました。 その後行為に及んだのですが、終わったあと相手の機嫌がやけ悪くなってしまい理由を聞いてもわかりませんでした。 ホテルを出る際今日のことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体旅行のキャンセル方法について
【相談の背景】 8月中旬に、冬にある全国大会に行くのに団体旅行の見積もりを取ってもらいました。 ただ、抑えとかないといっぱいにナルトのことで、飛行機、ホテルを抑えてありました。 10月の末までに返事を頂ければ キャンセルできるとの事でした。 その際に、見積書、申込金はなく 今月中旬に、キャンセルしたいと 伝えると、出来ません。 話してるうちに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の反故について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に妻の不倫で、不倫相手弁護士さんを介して接触禁止の合意書をとりかわしました。 現在も婚姻関係は継続中です。 当時、慰謝料の支払いも別弁護士さんより債務整理の通知をされて受け取れませんでした。 【質問1】 一回あたり60万円の違反金の設定があります。半年ほど前に妻にメールが来たりしています。 改めて違反金の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 某ハウスメーカーで建築予定でしたが、色々と予算、話の進め方等が合わずに解約を決めました。3〜4回ほど図面など出してもらいました。 その話をハウスメーカーに伝えた所解約金が建築予算の1割を請求するとゆわれてそれが400万ぐらいと言われています。 (建築予定費用が4900万ぐらい) 【質問1】 この400万円は妥当な金額なのでしょうか。 一応他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者クラブの会費支払いに関する問題
【相談の背景】 会員制の経営者クラブに所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなかったです。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年以上経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、更に1年分の会費の支払いが必要とのことでした。 最初にそのように説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さく書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルによる裁判
【相談の背景】 男女関係のトラブル お互いの約束事を入れた公正証書を作成 約束を破られたため、慰謝料として払ったお金を取り戻したいといわれた 【質問1】 支払能力のない働いていない(育休中のため給料所得はありません)住民税非課税世帯のシングルマザーである私からどんな内容であれ慰謝料などの支払い義務は発生しますか? 【質問2】 こちらにももち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 無職の息子と2人暮らしの70代の者です。息子は気分の波が激しく、私への暴力で警察沙汰になったことも何度もありました。私は難病指定に罹患しております。自宅は私名義で、ローンはありません。 【質問1】 自宅を売って、売ったお金で残り少ない人生を息子と離れて施設で暮らしたいです。息子は自宅から離れないと言っておりますが、私の一存で自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係のない不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係のない不倫について。 共通の知人と主人が交際をしていました。 知人と主人を呼び出し話をしました。 内容としましては、肉体関係は無いが純粋な気持ちで一緒にいるとのこと。 主人に「相手と家族のどちらを取るのか」と質問をしたら「不倫相手をとる」という内容の録音があります。 また、不倫相手からの謝罪文、主人からの交際を認める合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 業務委託契約
【相談の背景】 現在定食屋さんを営んでいます。1年半ほど前に開業し、開業後半年後、夜の時間は業務委託契約を結び、居酒屋さんが間借りしてくれているような状況です。業務委託契約書には、居酒屋の時間帯も、定食の提供を義務付けています。ただ居酒屋のオープン当初は居酒屋の認知も少なかったので、しばらくあいだ定食の提供はお断りしていいと伝えておりました。です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨解雇通達後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社情報及び顧客情報の持ち出し(利用及び売買は一切しておりません。)で諭旨解雇となりました。 諭旨解雇を言い渡されたのですが、誓約書に次の会社はの入社が決まったらその社名の通達及び転職した際にはその転職先の通知が必要。 連絡がなければ、損害賠償請求をするという誓約書にサインをしてしまったのですが、これは人権侵害でしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気、再建にむけて相手に念書を書かせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。しかし相手のことは頑なに教えません。 妻の浮気の真因の一つは私にもあるので、許して家庭を再建したいです。何より子供のためにも。 妻には、今後2度と浮気をしないこと、その相手に2度と会わない旨の念書を書かせるつもりです。相手にも書かせようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 単身赴任中の夫が、赴任先で手繋ぎデートしているところ、夫マンションから2人で出てくるところ(入りは探偵の目視のみで画像なし、滞在時間3時間以上)を1回、朝からマンションを張って、5時間以上経ってから2人で出てくる(入りは未確認。時間から考えて、おそらく泊まったとおもわれる)ところを1回撮りました。 これを証拠に慰謝料請求の文書を自分で作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠は使えるか、慰謝料請求
【相談の背景】 7月の初めに旦那の怪しい行動が続き、旦那と職場の女性間のメッセージを発見する。毎回消していたようで数時間分だけしか残されてなかった。その内容としては 早く会いたい 会えるだけで幸せ 2人でゆっくりしよう 等のメッセージのやり取りがあった。他に相手女性からのボイスメッセージで、〇〇くんだいすきだよ、など2件ほど音声のみ旦那の携帯に保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡及び和解調書内容違反について
【相談の背景】 お尋ねします。当方被告です。ある民事事件において和解が裁判所内で決まりました。月々決められた金額を一度も遅れず支払ってきていましたが和解調書には支払い中は第三者に譲渡を禁ずるとなっていますが、違う回収会社に社名が変更になりました。と連絡がありました。 1.社名変更は譲渡ではないと判断するべきですか? 2返済中に回収会社が和解調書にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書 民事裁判費用 契約違反
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 私を契約違反だと訴え、裁判になった場合について質問させてほしいてす。 交わした契約内容に、 [前項に定める、事項に起因して、甲に損害が生じた場合、乙は甲が当該被害回復のために支出した費用を含むすべての損害を賠償する。] と記載されているのですが、 裁判でわたしが違反してなかったという判決になり、相手側が負けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題 取引先に連絡
【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に当方従業員に対しての日払い金を立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に当方取引先や従業員に連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として内容証明郵便を送っていただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約トラブル
【相談の背景】 大手運送会社から業務委託による下請け業をしております。 私が代表で配達エリアを委託されてます。 配達エリアは365日任されており個人事業主と複数人契約して休みと業務をシフト制でまわしております。 今回ご相談したいのは複数人の個人事業主にいきなり契約解除の意向を示されました。 突然エリアに穴を空ける形となり大手運送会社に多大なるご迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の違反に対する和解金の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人的なトラブルで合意書を作り、相手に和解金100万円を払った場合。 【質問1】 合意書の口外禁止条項に相手が違反したら、債務不履行として支払った全額100万円の返還請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「違約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから