このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ポルノ画像消去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 ポルノ写真やビデオのデータを元彼の携帯やパソコンから消去したいです。 どうしたらいいか教えてください。 【質問1】 元彼に自分のポルノ写真、ポルノビデオを消去させたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会交流が守られず、連絡も取れない。調停以外の解決策はある?
【相談の背景】 5年以上別居中です…調停で親権はとられました。面会交流を決めましたがほぼ守られていません。今年は一度も会えてません。数回いこう勧告もしましたが、一度会えば終わります。連絡が全くとれません。 【質問1】 子供と会えてません。また、調停するしかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場と距離を取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が転勤をする会社に勤めています。 不倫相手のいる地方に移動しないように人事にお願いする事は何か罪になりますか? 【質問1】 また理由を聞かれた際に相手の名前を出さずに、不貞関係があった事を伝えるのは構いませんか? 夫にとっては不利益な事かもしれませんが、不貞をしておいて妻を名誉毀損で訴える事はありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を無償で貸し出す場合、どのような念書を作ればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼会社として利用している建物の近くに、駐車場として利用している土地があります。平日にトラックや、乗用車など出し入れする車両が多いのですが、日祝日などは空いているスペースも多いです。 以前より、ご近所の方から昼間の短時間や、連休の数日間、無料で貸して欲しい等の依頼が何度かあり、利用しない日時に限定して応じていました。最近は、噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をさせられている不倫相手と別れたところ、早く返すよう脅迫されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月からバイト先で知り合った男性Aさん(既婚者)と既婚だと知らないままお付き合いしてしまいました。後から既婚者と知りましたが本気だと離婚を待つことにしました。 その後私が元々他の男性数名からしていた借金を立て替えるから連絡先を消すよう言われ、その通りにしました。 その後生活費などが足りなくなりAさんに借り総額44万円の借金になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の罰金について
【相談の背景】 電車で不正乗車してしまいました。 不正した5ヶ月分の支払い金額を請求されたのですが、そのうち3ヶ月分は支払っており、電車会社も支払ってた事実は知っております。鉄道会社になぜ5ヶ月分支払わないといけない聞いたところ、鉄道営業法によって定められていると言われ、5ヶ月分支払ってと言われました。自分が悪いのは重々承知してますが、学生であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい
【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蔓延防止措置中の長期面会拒否について。再開の話に応じてもらうための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者は母、私は子の父です。面会交流は認められているのですが、現在は蔓延防止措置を理由に一方的に面会を拒否されております。 取り決めた書面ではお互いに協議することにとなっているのですが、時間短縮や行動制限を提案して再開を求めても相手方は断固拒否、子に会わせようとはしません。(私以外の人とは通常通り会っているようです) 相手は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約違反による退去勧告について
【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでいます。 数か月前に入居した賃借人ですが、入居申込の記載には非喫煙・ペットの飼育なしと記載がありましたが、どちらも嘘でした。 これにとどまらず、どうやら本人は心を病んでたらしく、非常階段から飛び降り自殺をしました。 幸いにも未遂で終わりましたが、現在病院から無理に出てきて、親の世話になり住んでいます。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所の養成契約書は、専属契約ではない場合でも期限が書いてあった場合途中移籍できないですか。 【質問1】 芸能事務所の移籍問題
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの謝罪文の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこのようなことがないようにしてほしいと妻に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の誓約書作成にあたり法的なアドバイスをください
【相談の背景】 離婚し面会交流時に子供との関わり方を正さない非監護親に対し何度も是正を求めたけれども拒否されてきました。最近ようやく話がまとまりかけ、今度は誓約書を交わすことにしました。 監護親に対し自身の行いを省みず間接強制による金銭の要求をちらつかせる相手に対し、私は無力だった為、監護親である私も誓約書にある事柄に違反した場合罰金を認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手携帯会社への(内容証明郵便での)解約の方法
ベストアンサー携帯大手キャリアが、Webの解約案内ページがインターネット上などで検索されないようにタグ付けしていた記事がありました。 Webでの解約だけでなく、 携帯大手キャリアに電話で解約申入れをしようとしても、電話がなかなか通じなかったり、たらい回しにされてあげく最後の電話が通じなくてそのまま仕事で時間がなくなり解約を断念した、という経験をした人も多くい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の控えを渡していない場合の契約の有効性について
ベストアンサー2ヶ月ほど前に近所のジムに入会しました。 その後、退会か休会したいと言ったら、入会時に聞いていない費用を次々に請求されました。 入会時に渡されたのはキャッシュカードの登録控えのみでした。 その後、消費者センターにご相談したのですが、ジム側との話し合いが進みません。契約書にサインをしているのだから払えと主張しています。 契約書にサインをした記憶はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者(予定)とのトラブル②
前回投稿したのと同じような内容です。 2019年8月に一緒に起業しないか?と話をもらい、一緒にやると答えました。 2020年5月に会社を辞めて、6月からは相手からコンサルを受けながらの起業準備期間で今に至ります。 初めのうちは何もなかったのですが、途中からミスしたら叩かれるようになりました。 だんだんエスカレートして強く叩かれるようになりました。 9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の異性の親友とふたりで会ったら慰謝料請求対象ですか?
ベストアンサー気の合う既婚者と会食やカラオケなどしていたら、相手の配偶者から 「慰謝料払え、二度と会わないとsignしろ」という手紙がきました。 こわかったのでsignして送り返し、お金も当日振り込みました。 ※その既婚者とは楽しかったので何度も逢いましたが、男女の関係はありません。そういう感情もありません。性別は男女ですが、いわば同志のような関係です。悩み相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約キャンセルについて
とある会社のマンションの売買契約をしまして、手付金も支払い、引き渡し日が来年の11月で、楽しみに待っているところでしたが、 つい先日、契約した会社の社長が何らかの不正で逮捕されたようです。 この会社への信用度がなくなり、契約キャンセルも考えているところです。 そこでご質問なのですが、 このような理由でペナルティ無しに契約キャンセルは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 合意書にサイン後の連絡
不貞行為が奥さんにバレてしまい 慰謝料を払って合意書にサインしました。 合意書の内容の中に 相手と電話、メール、面談、いかなる手段を問わず一切の連絡をしない。と記載がありました。 違反した場合30万円です 相手の男性は示談内容など知らない様子で 連絡が来ました。 この場合、合意書の内容を伝える 返信をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の社内不倫相手への内容証明の送付について。要求内容は妥当でしょうか。
先日、主人の不貞行為が発覚しました。 不倫相手は社内の部下。現在、20歳独身の女です。 主人は事実を認め、反省しております。 親密な仲になったのは8月頃~11月にかけて、肉体関係は2回あります。 なお、証拠となる手紙、LINEデータ、録音音声も残っています。 私も同じ社内で働いているので、不倫相手の女は、主人が既婚であることを知っており、かつ、妻である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の誓約書について
ベストアンサー17歳の息子が同級生から集団暴行を受け現在三人逮捕されています。内一人加害者の弁護士から示談の交渉がありました。示談が成立する際に“今後被害者と接触しない事、行動を探る行為などした場合に罰金や今より重い罪を受ける”といった約束事は交わせますでしょうか?また、書面で約束する場合はこちらが誓約書など準備しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判後の和解案について。
ベストアンサー親権裁判においての和解案についての質問です。 長文失礼します。 私は、40代会社員、10才と8才の子供がいる父親です。 現在、四年間の親権闘争の末に、最後の調査官調査にて妻に親権が指定されました。 原因は妻の不倫です。妻は調停中も裁判中も、未だに相手方の男性と連絡を取っております。こちらの弁護士から会わないように督促したのにもかかわらず…。調停中も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて一括請求されました。
車のローンですが、支払いが滞っておりこの度一括請求されました。払う予定ですが、今まで払った支払い明細を送ってもらったのですが、元金1,800,000(契約時の金額)利率または分割手数料が329949円で計算すると利率が18%だとわかりました。一括請求が来る前までの支払いでは、毎月14000円の支払いに対し約半分が利息でとられてるのがわかりました。この場合、過払い金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害を受けたが、やられっぱなししかないのか?
ベストアンサー私は現在脅迫の被害を受けています。 加害者との示談の条件として、接近禁止令、精神的苦痛を理由とした慰謝料請求、加害者が精神科への受診を行うことを提示しようと思っています。 質問内容は上記の条件は認められるか。 今回のケースでは慰謝料の相場はいくらなのかということです。 事件の経緯を説明します。 加害者は私の兄です。兄の妻の話では鬱病の診断を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の名義で賃貸契約
ベストアンサー賃貸の戸建住宅に住んでる友人に相談を受けました。その知人は知人の名義を借りて住んでいます。家賃の支払い日に支払いが遅れると、一万円金利を取られるそうです。不動産屋に相談すると弁護士の先生に相談するようにと言われました。不動産屋の配慮で名義は変えてもらうことができそうです。ですが今まで2年間金利を取られた分は取り返すことはできませんか?こういった行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書について(中古車売買契約)
ベストアンサー5月30日に中古車売買会社と買取契約を結びました。 その後、その会社の情報をネットで調べると、二重査定により激しく減額された、振込期日に振り込まれない、等の口コミが多数ありました。 知り合いの中古車売買業経験者にも、その会社のことを尋ねると、そこだけはやめておいた方が良いと言われました。 とても不安になり、契約解除をしたいと思い、契約書を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について保証の必要はあるのか?
現在Webサイトの製作をしておりますが、先方から納品遅延で損害が200万くらい出ていると言われて損害を要求するような話が出ています。しかし、こちらとしても、先方からまだ出てきていない情報などを催促したりなど待っている部分もありますし、 本当にそんな損害が出ているのか分かりません。 納期はたしかに遅延しましたが、その時点で先方には伝えてあり今もその中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営のコーチングセッションの解約
ベストアンサー個人でやられている方にコーチングセッションを120分12回で45万で申し込みしました。 毎月16000円程の30回払いで2回分、既に支払いが済んでいます。 3回セッション受けましたが効果も感じられず最初の説明と違うし、自分に合わないと思うので解約を申し出ました。 契約書に途中解約の場合は残りの回数分の7割を返金するとあり、たった3回のセッションで今までの支払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を働いた夫との契約について。
主人の不倫が発覚しました。不倫関係の女性とは別れたくないとの事です。 そして勝手な事に、妻である私とも別れたくないそうです。その理由は家の体面を取り繕う為に、今まで通りに主人の実家や親戚づきあいをして欲しいからだそうです。 仮面夫婦を続けるにあたって私の出した条件は以下です。 1.今まで通りに家にお金を入れる事(40万) 2.車・家電の買い替えなどの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトに対する賠償やペナルティー
アルバイトの急で一方的な退職について。 当方ではアルバイトの多くが関連会社からの紹介となっていて 採用ごとに手数料が発生します。 このため口頭で短期間で辞めると損害になるので 事情を面接時に説明し長期間働く意志を確認し採用していますが それでも雇用契約書の期間すら守らず辞める無責任な人間がいます。 こういった場合、損害賠償やペナルティーを科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気修復後の相手側に慰謝料請求
ベストアンサー妻が浮気をして5日前に解決はして修復してますが、5ヶ月間妻には裏切られていましたが、慰謝料は相手のみとりたいと考えています! 私には2.6.10歳の男の子がいますので別れる事は考えれませんでした! 妻に話を聞くと、相手は既婚者である事を知って妻と交際していました! また子供を入るのも知ってます!妻は肉体関係も認めています!10回以内は不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に車が突っ込み損害を受けた場合の保障について
ベストアンサー戸建ての自宅の車庫に車が突っ込み、車庫の外壁とシャッターが大きく損壊してしまいました。 外壁やシャッターは現実の損害として加害者側の保険会社が保障してくれるようですが、 次の場合は保障してもらえるものでしょうか? 元々、車庫を拡張する予定があり、先週から既に拡張工事が始まっています。 ところが今回の事故でその拡張工事を中断せざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の和解後にすべきことは?
ベストアンサー未払い残業代の和解をすることになりました。 その支払を確約するだめ(口約束だと・・)に、なにか書類を作成して、会社のサイン印鑑をもらったほうがよいでしょうか? その際、どんな内容を記入したらよいのか? ちなみに、請求金額より、低い金額で和解するかとにしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの誤った掲載情報に騙された場合
ベストアンサー初めまして。相談させて下さい。 先日、某HPサイトにて居酒屋の予約をしました。そのHPには全席完全個室・全席扉付きと謳っていたので、それを信じ予約しました(予約の際にも念のため個室を希望することは伝えてます)。しかし実際に行くと案内されたのは通常の席に近いもので、個室ではありません(扉は付いていましたが閉まりません)。その際に店員に扉が閉まらないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用の負担請求できますか?
ベストアンサー去年の3月から息子が友人と県外就職でルームシェアをしました。 友人が仕事を辞めて実家に帰ると言う事で来週中に荷物を片付けて出てくれと友人の親が言ってるとの事で家の名義はその友人で賃貸契約の時に息子の名前と親の名前も書いてはいます。期間の猶予もなく一方的に来週中に、出ていけと言われ、入居費用や全て折半で借りましたが ここで、相談です。 相手に退去後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書提出後追加請求
ベストアンサー不倫関係2年弱続いており、昨年奥様の弁護士より慰謝料請求をされ、頭金を一括で支払い、 残金現在分割で支払っています。双方の弁護士で 合意書をかわしています。 合意書の内容的に今後一切相手方と接触しない 連絡もとらない、とかいてありますが、アプリを 用いて、連絡はしています。現在相手方は、 離婚をする方向で話をしていますが、まだこちら に何か請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸家屋の明け渡し訴訟
賃貸家屋の明け渡し裁判について質問です 賃借人に契約違反行為かあるため、契約解除して損害金を請求する裁判を行うことを考えています 契約条項に明け渡すまで毎月損害金が発生する内容で契約しています 裁判途中で賃借人が部屋を明け渡してきた場合、損害金の額は明け渡した月の日割までになるのですか いくらになるのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の存在は示唆されているが実際には交わされていない場合の解約申請について
ある塾に一年分のコース費用30万円を支払い、最初はおおむね満足していましたが、 半年経ち、コース内容が自分にあっていないことに気付いたので、中途解約を検討 しています。 コースの内容説明はネット上の記述、申込み・支払は特定のオンラインのプラット フォームで行われました。しかし返金・解約規定等に関しては、「契約書に記載の 解約規定に従う」とコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する念書の書き方
7年間同棲していた彼が浮気しました。 相手の女性とは1年ほど関係が続いており、 その間にも何度か私から相手の女性に対して彼と別れていただくようご連絡させていただきましたが、 口約束だけになってしまい、別れずじまいでした。 この度の不貞行為に対して相手の女性に慰謝料を請求するための念書の書き方を教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による誓約書を交わした後の離婚後の効力について
私はある男性と不倫関係にあり、それが旦那にばれ、旦那と彼との間で誓約書を交わしました。 内容は読ませてもらってないので詳しくはわかりませんが、今後一切私と会わないこと。私の連絡先は消し、自分の電話番号等は変えて私には教えないこと。連絡ももちろん取らないこと。それを破ったらペナルティとしてお金が発生する。 主な内容はそのような感じです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
親の会社での罰金は法律違反ではないか
私の彼氏が親の会社で働いています 子供もお腹の中にいて、給料は私が管理しています 彼氏の親はある会社の社長の秘書で 社長が出張の時などは その親が社長の代わりとなっています 仕事の内容は、夜の仕事です 社長の部屋の掃除などもやっています ですが、部屋の掃除はまったく給与に反映しません 日曜日が休みのはずなのですが 社長がいないあいだ、秘書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の工期遅れ・品番違いにおける業者の対応が適切であるかについて。
既存の建物の解体工事・物置とカーポートの設置をある会社に依頼しました。 着工予定期間は2014年12月9日から12月25日でした。今日、3月13日、未だに完了していません。 まず、物置が見積書と違う番号で設置されてしまいました。その時は、また荷物を出したりするのも大変なので、本来設置されるはずであった品番との差額を支払ってもらうということで解決しました。今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関して
ベストアンサー家賃滞納の罰金として、1日でも遅れると罰金として3000円請求されています。 確かに以前は数ヶ月単位で滞納をしていましたが、 今は数日遅れる事があっても、まともに支払いはできています。 このような業者が勝手に定めた支払い条件は認められるのでしょうか? 物件としては、元々家主さんから直接借りていたのですが 途中から管理会社が介入し、現在に至っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
w不倫がお互いの家族に発覚し、双方の 家族から死ぬまで連絡は取らない。会わないという公正証書を提出しました。 現在は、お互い離婚はしておりませんが、 両家族ともに離婚になると思います。 離婚後も元不倫相手と会えば、公正証書の 規約違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
ベストアンサー前の彼氏から暴力を受け全治二週間の怪我を負い示談交渉中です。 刑事事件とはなっておりません。痣が身体に3ヶ月たった今でも残っております。 両者に弁護士がたっており、相手方には慰謝料請求(50万円)をしております。 先日、やっと賠償金に相手方に合意して頂けました。 また示談書を作成するうえで、接近禁止事項を入れており、違反1回ごとに10万円の損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストをやっている息子が毎月お客さんのツケが払えなく罰金となり私に多額の金額を借りに来ます!
ベストアンサー未成年からホストで働き出してから、月末になると、何十万かしてほしい。といってきました!殴られてかえって来たこともあり心配で、これを払えば辞められる!と言うのでかしました。 それから何回か続くので、話し合いをすると罰金百万円があるから、半年は辞められない!と言います。また、辞められたと思って休んだ、3日間が辞められてなくてまた、何十万の無断欠勤罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影の当日キャンセル
先日AVプロダクションに登録しました。仕事は、顔だけが映る仕事を1つだけしましたが、私がパスポートをまだ提出していないから(住基カードと保険証は提出しました)ビデオの仕事は、まだ出られないとの事でしたが、1つ初めて依頼がきたので受けました。ただ、自分で擬似的に触るという話が撮影の前夜に、牛乳かお湯で浣腸する事に変更になったからお願いしますとメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介2。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?
A君からB君に訴えられそうなので助けてほしいと私に相談があり、B君はA君に300万円の損害賠償を求めていて、A君から私に100万でB君と示談してくれたら私にお礼として100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので私が示談に行き1ヶ月交渉し訴えないでくれと100万でB君と和解しました。A君からお礼の100万は毎月10万づつ私に払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約
ベストアンサー高校二年の娘がある芸能事務所に所属していて辞めたがっていますが、契約書には三年間は辞められないと書いてあります。 そもそも途中で辞められないという事自体有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「違約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから