14,497件見つかりました

法律相談一覧

• 定期借家 契約終了 お金が無くて引っ越せない

ベストアンサー

定期借家に住んでいますが リストラ等に会い 契約終了までに引っ越せるお金が用意出来ません この場合 最悪 強制退去までは住み続ける事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンライン通信教育(契約書なし)

ベストアンサー

ヨガの哲学のオンラインの講座を申し込み、第1回目を受講したのですが、事情があり辞めたいと思い、その旨をスクールに伝えると、講座受講後は返金不可ということでした。 講座受講に関して契約書などはなく、メールで送られた講座金額を振り込む手続きだけでした。 申し込みの際も、特に返金に関しての規約に関しては、私から聞いていませんし、向こうから説明もあ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に時給を減らす罰則が書いてあるのですが

ベストアンサー

週3日、5時間勤務のパートタイムです。勤務先から渡された試用期間雇用契約書のその他の欄に、契約期間中自己都合によりやむをえず退社する場合は、最低一か月前に申し出る事が条件。自己の都合によりやむをえず即退社する時は、過月数2か月遡り東京都の定める最低賃金とする。と書いてあり、サインしてしまいました。 疑問に思い労働基準監督署に行き、契約書を見せたので...

弁護士回答
    1
  • 違法労働(労働未契約)について

私の友人の話です。 とある飲食店オーナーから声をかけられ、新規出店の手伝いをしているとのことでした。 しかし、内容を聞くと違法性を感じることしかありません。 ・飲食店オーナーの名刺には会社の本拠地や電話番号の記載がないこと ・労働契約を書面としてきちんと結んでいないこと(しかし店の手伝い・掃除はさせられている) ・新規出店がコケたら賠償金と...

弁護士回答
    1
  • 勤務者の当日欠勤と物品返却について

ベストアンサー

会社経営しています。お客様宅に行き身体的なケアを行う業務をしています。 今回はスタッフの件で相談させて頂きたいと思いました。 雇用していたスタッフですが、約束の時間を守らず勝手な判断でお客様宅に訪問しサービスを行う、 会社に不利益な発言をお客様にする、注意したら「もう行かない」とドタキャンする始末で解雇にしました。 貸していた物品を返却してもら...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからのお仕事で当日欠勤

ベストアンサー

派遣事務所に登録したわけではなく 知り合いからの口約束でのお仕事依頼を 当日欠勤した場合 罰金の支払いはしなければいけませんか? 日当は1万6千円なのですが 罰金を支払う場合 どれくらい支払うことになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家の嫌がらせでアパート退去する際の支払いについて

都内のアパートで一人暮らしをして3年目、30代の女性です。大手のM不動産が管理をしていますが、ご老人の大家が当アパートに住んでいます。入居当初からその大家さんにじっと行動を見られているようで(会話はしないのですが、黙ってゴミ捨てをじっと見ていたり、部屋を知りたいのかエレベーターを閉めずに覗いていたりなど)嫌だなと思っていたのですが、先日、上階にすん...

弁護士回答
    1
  • セミナーの参加費用について

下記ご相談したく、お問い合わせさせていただきました セミナーに参加(Vip席として30,000支払)して、 その時にオファーのあった海外セミナーに28万の申込をしてしまいました 日程が調整つかず参加できなくなったのですが14万を請求されました この場合は支払に応じる必要があるのでしょうか? 1.事前にその話があるのは知らなかった。当日海外セミナーについ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの契約書にサインをしたが破棄したい

ネットビジネスをやってる方とお話をして 今後自分もネットビジネスをやるためには情報料として50万払うという契約書にサインをしました。 すぐは準備できないというといまから金融で借りに行こうといいだしたので 後日と言ったら早くして欲しいといわれあやしいと思ったので契約をはきしたいのですが サインをしてしまった場合はらわなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 学業などよりも趣味を優先しろと言われるのですが

こんにちは。 私は法律については全く詳しくないのですが、相手を説得する材料として、法律の規定に引っかかるかをお伺いしたくて、質問させて頂きます。 私は趣味で踊りをしています(よさこいのようなものです)チームに所属して、会費を払っています。 今度成人式の前撮りの為に、地元に帰るので練習を休みたい旨を伝えると、そんな理由で休まれたら困る、と無理矢理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の書き方について

示談書の書き方について質問です。 可能性は限りなく少ないとは思いますが、念の為に示談金を支払った後に物損事故から人身事故に切り替えが出来ないように示談書を作成したいのですが、どのような文言で書けば、法的に有効なのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の産業用土地付き太陽光発電について

お世話になります。 土地付きの産業用太陽光を購入するのですが土地は賃貸になります。 20年間の契約になりますが土地所有者が他の方に土地を売ってしまったりして、太陽光を撤去してくれと 言われないか不安になりました。 建物は自己所有で土地は他の方という例は見かけますが、太陽光はできるのでしょうか? 他に何かいい方法があれば教えて頂きたいのです? ...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫後修復⇒取り決めについて

ベストアンサー

1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...

弁護士回答
    1
  • 給料を払ってもらえないので誓約書を書いてもらおうと思ってるのですが…

7月で退社した会社の4-5月の給料をまだ支払ってもらえてません。 最初は9/20(土)と言われ、入金されていなかったので会社に連絡をしたところ 『10/15(水)までに入金します』 と言われたので本日(10/15の18時過ぎ位)確認したのですがまたも入金されていませんでした。 こちらに出勤簿のコピーなど証拠を押さえてないので 予告なしで会社にいって出勤簿のコピー...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について。この誓約書は無効になるのでしょうか?

彼氏から別れ話をされましたが、親に会いにいく話をしてチケットも取る所だったり、結婚の話をしていた事、子供をおろした事など色々問題があり話し合いを重ねました。私は怪しい女の子がいたのでその子が絡んでるのかを聞きましたが、そんな事はないと言うので誓約書を作成しました。 その女の子と今後会わない、私は子供が産めない可能性がありそれを責任とると彼は言っ...

弁護士回答
    1
  • エステの支払いについて

契約時の体重の10%の減量を保証すると言われ契約しました。 しかし痩せないし、そこで支給されるお薬に身体がついていかなくなったのか不調になり、解約する事にしました。 そうしたら今まで支払った金額は返らないし、契約金は支払わなけらばならないかもしれないと言われました。 契約金はまだ全額支払っていません。 契約期間は書くが、それとは別に10%減量は保証す...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した車の名義変更の罰金について

①だいぶ前にオークションで業者Aが出品していた車を購入しました。 業者Aは、業者専門のオークション会社でこの車を仕入れておりました。 ②ここまでは問題ないのですが、業者Aは落札後に名義を業者A名義に変更せずにオークションで転売を 行い、その車を買ったのが私でした。購入前も購入後も私はこの事を全く知りませんでした。 ③私が名義変更をしようとしたの...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!

物品売買契約書などは ひな形通りに制作しなければ いけないのですか?? 自分に有利な売買契約書を作り 相手もサインしたら その売買契約書は効力を持ちますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

度々迅速なご回答誠にありがとうございます。 それぞれ拝読させていただきましたが、 つまり、私の場合、遅刻した分以外の罰金は全て請求することができる、ということでしょうか? 夜の職場の場合、お客様との同伴などがあり、定められた時間内に同伴出勤しないと、遅刻罰金を取られる上に、売上もつかずノルマを達成できません。 また、このような就業規則違...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。ご回答お願い致します。

お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について

お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を精査返済する」 これって自分から会社やめるときどんな費用を返済するんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れさせる事はできますか?

現在、旦那が不倫中です。結婚し子供がいる事は不倫相手も知っています。 旦那から不倫相手と一緒になりたいから離婚したいと言われていますが、私は子供2人いるので離婚したくありません。 現在の状態でも家族で出掛けたりしています。 不倫相手に慰謝料請求しようと思ってますが、その時にもう会わないで欲しい等の約束をしてもらえるのでしょうか? もしその後も関係...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の交わし方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 示談書 私は加害者側です。 この度相手と直接会って 示談書を交わすことになりました。 書面の内容は確認済みです。 当日は1対1のやり取りになります。 そこで当日示談を完了するにあたって気をつけて進めて方がいい注意点やアドバイスなどありましたら、教えて頂きたいです。 やり取りの会話を相手の了承を得ずに録音した場合は罪に問われます...

弁護士回答
    5
  • 同意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした際に相手方の要望により同意書を締結しました。 内容としては簡単ですが、下記のようなものです。 ①今後、相互の友人や家族に接触しない ②お互いの誹謗中傷しない、相互にあったことを口外しない ③お互いの債権債務は発生しないと こちらから同意書に署名と押印をして、相手からも署名と押印のうえ、1部返送されてきましたが、 これが...

弁護士回答
    3
  • 遅延金も求償出来る?

夫の不倫相手と和解契約書を交わしましたが、支払いがされません。 履行請求訴訟の判決により支払いが命じられると思うのですが、その後、女が求償権行使する際に、支払った遅延金分も夫に求償出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、接触禁止違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 接触禁止の請求に関してです 以前 妻に不倫をされ、その際に相手方の男性と合意書を結びました。 内容に関しては1回の接触(電話、メール、SNS、面談等)をした場合20万円の請求をするというものです。 この度、約60日程の接触と再度不倫行動が確認できました。 証拠も抑えております。 この場合、裁判になった際に約1200万円と不倫の慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中の反論の準備書面について

ベストアンサー

反論の準備書面について 面会交流調停中です。申立人の弁護士より主張書面が届いており、 『第1 調停条項案について下記の内容をもとめる。』とあり、2項目書かれています。 この内容に同意できないので、こちらから反論の準備書面?を作成したいのですが、 作成するにあたり注意点などはありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気 誓約書の内容でアドバイスをお願いします。

妻がパート勤めの経営者と不倫関係にあることが発覚しました。 不倫関係にあったのは、約2か月半です。 すぐに、その経営者と会い、二度と連絡を取らない事を口頭で約束させました。 その場で、相手の奥様にも連絡を取り、起っている事実を伝えました。 私は妻との関係の修復を望んでいます。 妻から離婚を請求されても拒否します。 私に非がない場合、離婚の請求は...

弁護士回答
    2
  • 請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約

ベストアンサー

昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約 条件変更 解約について

訪問マッサージのフランチャイズ契約(加盟店)をしました。 開業準備に入ろうと思った矢先に、他の加盟店で療養費の不正請求が発覚しました。レセプト請求処理を本部一括で行えなくなりました。そのため、各個店(加盟店)でその事務を行なって欲しいと連絡がありました。 契約書内容にレセプト請求の事務代行を本部が行うこと ロイヤリティ計算根拠にレセプト請求額...

弁護士回答
    2
  • リフォームのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが通るのであればリフォームをしたいと思っており、リフォームの業者に5月の終わり頃に見積もり依頼をしました。その際に出来上がり予想図等も書かれており、見積もり金額等もそれなりに相場等で納得し、ローンの事前審査をする事となり、その際特に詳しい説明等もなく、ローンに必要だからと担当の方のパソコンより送られてきたメールをその方に言わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係を第三者に口外すること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしたため、その相手との交渉をしています。 相手から、「第三者に今回のことを口外した場合、多額のお金を相手に支払うこと」を要求されています。 【質問1】 支払う金額として、妥当な金額は何円でしょうか。 現在の相手からの希望額は8桁です。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 裁判 不倫

【相談の背景】 婚姻歴3年です。現在旦那とは別居しています。別居半年です。子供はいません。別居中に不倫不貞行為をされていました。回数としては1.2回程度です。旦那も相手の女性も否定していますが、証拠があります。ラブホ出入り写真です。旦那はもし訴えるなら、不倫相手の弁護士費用と慰謝料を出すなんて言っています。なので不倫相手に会って今後一切旦那に会わな...

弁護士回答
    2
  • 性行為を他言しない為の誓約書について

【相談の背景】 私は20代独身女性です。相手も独身男性(恋人もなし)との性行為をする際、職場の都合上、誰にも彼とそういった行為があった事を知られたくありません。 そこで、性行為前に、誰にも一切他言しないという内容の誓約書をかいてもらおうと思うのですが、そういった誓約書は有効ですか? 【質問1】 もし有効であれば誓約書を書く際、注意すべき事等はあり...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になる無限責任社員の極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 合資会社と売買契約書を締結予定です。 無限責任社員A(代表社員の登記あり)、有限責任社員Bの合計2名の会社で Aが連帯保証人になる予定です。 【質問1】 無限責任社員が連帯保証人になる場合も 極度額の設定は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権請求と、今後の相手側の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が夫にバレた事で、夫が当方の会社に乗り込んで来ました。職場にバラす必ず来いと電話番号を言わされ、当日カラオケボックスにて複数人で関わらない内容と、慰謝料の合意書を記載せざる得ない状況にて、サインをしてしまいました。 然しながら、求償権の余地があると考え、以下の様に作成致しました。ご助言お願い致します。 〇様(不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 家族間の約束事に法的な効力を付けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを他人に送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業を紹介されて、その過程でキャッシュカードを指定の住所に送ってしまいました。 悪用等はされなければ大丈夫かと思いましたが、送った後キャッシュカードを他人に譲渡することは犯罪になると知り、大変後悔しております。 まだ最後まで紹介された副業の作業は完了しておらず、送ったキャッシュカードに振込されたなども特にありません。 作業を最後...

弁護士回答
    3
  • レンタル彼氏の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にレンタル彼氏のサイトに登録したんですが料金が高くて解約しようとしたんですが2年分の料金を払わないと途中解約出来ないと言われました。内容証明で解約したいと向こうの会社に送ったのですが出来ないと言われ54万円の請求の督促状がきてます、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の調停で虚偽の発言にペナルティをつける契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停の時に、相手が嘘、偽りを言った時に、相手側に不利益を与えるような契約は結ぶ事ができるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、調停中の発言内容が嘘だった場合に、相手の全資産を譲渡させる、みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称して商品を購入した場合について。どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、未成年なのにも関わらず18禁の商品を購入してしまいました。 購入したアカウントは既に消去していたので、年齢詐称の事実と、返品の可否を購入したアカウントとは別のアカウントで問い合わせました。 返事はありませんでした。問い合せたアカウントも直ぐに消しました。 【質問1】 私は、どのような罪に問われますか? 【質問2】 販...

弁護士回答
    3
  • 恋人間の誓約書効力はありますか?

彼氏に何度も裏切られ、別れたのですが復縁した際に ・異性とは会わない遊ばない ・別れる時は会って話し合いをちゃんとする という誓約書を書いてもらいました。その場に印鑑がなかったため、署名のみです。 約束を破った場合100万支払うという内容にしましたが、数日後女と遊んでいることが分かりました。 その時にお金を払って貰えるか本人に聞いたところ、払う気は...

弁護士回答
    2
  • 不倫 三者間での示談書の書き方

ベストアンサー

現在、相手弁護士が示談書を作成してくれています。 質問としては、 1.請求する側の私が作成する方がいいと思ったのですが私は弁護士依頼をしていない為、任せてしまいましたがきちんと内容を確認すれば大丈夫でしょうか。 2.求償権の放棄があるので三者間で記載してほしいとお願いしたのですが、冒頭が三者間で合意するとなっていれば以下、どの項目でも三者間で効...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談書違反金請求の証拠 立証について

ベストアンサー

夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...

弁護士回答
    3
  • 示談後の不倫慰謝料請求についての妥当な金額と請求が可能か教えてください

妻の不倫相手、もしくは会社への慰謝料請求についてです。 2年半前位から子供の通うサッカースクールのコーチから妻に対しアプローチがあり、不倫へと発展しました。 ちょうど2年前位にそれが発覚して、ラブホテルへ行った事も妻の相手が自白し、その際100万の慰謝料請求に対し20万でなんとかと言う相手の要望もあり、その金額で示談しました。 その際、二度とサッカー以...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 途中解除について

無名の芸能事務所と契約を行いました。 ですが事務所のカラーが合っておらず、退所を考え先方に伝えた所了承を得ました。 契約書には途中解除については1ヶ月前迄に同意を得るものとするとあり、更新については書面をもって退所の意思を示さない限り自動更新となると記載されてあります。 途中解除については同意を得ることしか記載されておらず、書面での意思表示は記載...

弁護士回答
    4
  • 転売禁止と書かれているお店で購入した商品を転売したらダメですか?

ベストアンサー

相談したいのですがお店で転売禁止と書かれているお店で商品を購入してその商品を転売したら捕まりますか?損害賠償されたりしますか? あと電話で会社さんにそちらの会社さんの商品を転売していいですか?と私が電話したら転売はやめてくださいと言われました。転売はやめてくださいと言われたのに転売したら捕まりますか?損害賠償されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書内の養育費と面会交流について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 親権は、母親である私になります。 私が協議書を作成して送ってくるよう言ってきたにもかかわらず、相手方が作成した物が送られてきました。そして、面会交流で罰金が課せられたりしていました。また子供が精神的に病んで診断書を出すまで面会は実施すると言っています。 これは子供を物として扱っているとしか思えず、これが、実の父親の発言...

弁護士回答
    1
  • 個人コーチのキャンセル料金について

ネット電話サービスの英語の個人コーチを依頼した後、実際の授業が始まる1ヶ月前に、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 ただ、キャンセルするまでの間に、ヒアリングを受けたり学習用アプリを紹介していただいていました。 そういう経緯もあったため、お詫びの気持ちも兼ねて、少額ですが金額をお支払いしたいと申し出たところ、キャンセルは困る、生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書について 至急お願いします。

私は独身なんですが昨年の12月に不倫をしていて相手の旦那さんにばれました。 電話があり誓約書にサインをして欲しい、慰謝料をとるつもりはないと言われ会ってサインをしました。 ただ、その内容の中に一ヶ月以内に住んでいる県から出ていけと書いてあります。 私も最初は大丈夫と思っていたの1ヶ月は無理なので、3ヶ月後に退出しますと言ったのですが、仕事の関係上引...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから