14,497件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から和解勧告が出ました。

民事裁判中です。裁判所から和解勧告が出ました。相互不接触という事で接触したら即座に30万払えというものですが、違反したら訴訟を提起しないで30万払うのでしょうか!?良くわかりません。

弁護士回答
    1
  • 示談書破棄で慰謝料を請求出来ますか

ベストアンサー

公務員の独身男性です。この夏に半年付き合った母子家庭の女性と関係が破綻しました。女性から私からストーカー行為をされたと警察に相談に行かれたり、被害届を出したら評価を落とされると言われたりしたので、立会人を介して示談書をかわし、解決金として50万円を支払いました。示談して2日後「示談書を破り捨てた。お金は返す」とメールしてきたから、「また、取りに行...

弁護士回答
    1
  • 年会費

ベストアンサー

数年前の話になるのですが駅前で勧誘を受け、ある会社に会員登録をしました。 内容は、DVDを購入すると、ホテルやレンタカー・そして結婚式の費用等利用料金やいろんな商品も安くなるサービスの様です。一度も見てないのでよく分からないのですが、海外の映像を写したDVDと勧誘した人は言ってたと思います。 自分は社会人になったばかりで世の中を知らなかったためか、結...

弁護士回答
    1
  • 一筆書けと言われています

W不倫があかるみになり、相手の家族から「金輪際、会わない」という旨の誓約書?を書いてほしいと言われています。 慰謝料請求はありません(今のところ) この誓約書?は何か法的な意味はあるのでしょうか。 もしも今後、相手方が離婚して、再び私たちが会うことになったら、違法なことになるのでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 事業継続確約書。そのような契約は可能ですか?

大家です。撤退すると言っていた店子がもう一年したいと言っています。ついては1年以上事業継続する旨の確約書を書かせ、約束不履行の場合は返還すべき敷金から差し引きしたいと思います。そのような契約は可能ですか? 現状賃料は15万円、敷金は300万円ありペナルティ料は180万円を考えています ちなみに一年に拘るのは年度末の移動期を逃したくないからです

弁護士回答
    1
  • 直したほうがいいところを教えてください!

以下の文で直したほうがいいところを教えてください!            誓約書 私「元カレ名前」(以下を甲とする)は元交際相手の「私の名前」(以下を乙とする)に対して、以下の事を誓約した。 付きまとい行為、乙の自宅周辺での待ち伏せ行為を今後一切しない。 甲の元妻、「元嫁の名前」(以下を丙とする)や第三者に乙の個人情報を一切開示しない。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の彼、不貞行為相手から慰謝料取りたい

【相談の背景】 内縁関係の彼の事で悩んでます。 25年くらい前から続いてる、既婚女性との間に隠し子がいることがわかりました。 内縁関係の彼と私は、付き合って10年経ちます。何度かこの女性と揉めて別れるようにお願いしてるのですが、離れてくれず、開き直って彼と頻繁に連絡取り合って不貞行為を繰り返してます。そのことで、彼と言い合いになりギクシャクして来ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書の条項に反する元配偶者に対するペナルティや撤回手続きは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停を行って離婚しました。 調停調書を作成し、「子どもと面会交流することを認める」という条項を入れました。 離婚後、面会交流は円滑に行われていました。 ところが、ある時、元配偶者が「会わないで」と子どもに言い、それ以降は面会交流ができていません。 「会わないで」と言うことは、調停調書で定めたことに反する言動だと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 他言無用の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以下甲)と男(以下乙)と女(以下丙)が喧嘩とある喧嘩をしており、その喧嘩を収めるための契約書について相談したいことがあります 甲が乙と丙に悪口を言われ、それを撤回させるにあたって 丙が乙に渡した絵を今後使わないように 丙に甲は近づかないように という条件が出されました 私はそれに同意する代わりに、今後悪口を言わない広めないことと、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 二重請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月間にわたって不倫関係にありました。 奥さんから示談書を提示され、サインしてしまいました。 【質問1】 今回ご相談させていただきたいのは 私と不倫相手にそれぞれ請求があがっているのですが、不倫相手と慰謝料は連帯責任になるので、こちらがもし慰謝料の支払いを終えたら、相手男性は慰謝料の支払いをしなくて良く

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後の接触禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手の奥様に知られてしまい、話し合いを行いました。示談書には「今後現実の接触、電話、SNS、など方法の如何を問わず一切の接触してはならない」と記載してあります。 職場の異動や、仕事でたまたま顔を合わせるなど、こちらの意図ではなく顔を合わせることはあるかもしれません。 【質問1】 この場合、私が退職するしかないのでしょうか。ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書のみで、今後できること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしており、残り養育費だけなのですが、相手の言い分は 5万なら離婚協議書 6万なら公正証書 です。 私は6万で公正証書でしたが、離婚協議書の効力がわからずです。 差し押さえというよりもは、支払いが滞ったり連絡がつかなくなった場合に しっかり再協議や調停、裁判ができるようにしたいです。 【質問1】 離婚協議書のみについて

弁護士回答
    3
  • 会社から解雇され和解したが嫌がらせをされています

2年前に会社から突然解雇され、弁護士さんに相談して解雇無効と解決金の支払いを受けましたが、その後ずっと退職した会社から会社の封筒で解決金の返還を求める請求書や手紙、解雇通知や罪状書と書かれた封書がずっと来ていて非常に困っています。 また、和解の際にお互い接触を持たない事、何か接触が必要な場合は弁護士を通すと明記されていますが、会社の役員から個人的...

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償は自己破産で消えるのか

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレ、誓約書を8月に書きました。 内容として違反項目がありその中に、接触の制限(電話、メールなど如何なる理由があっても夫に絶対に会わない)があり違反した場合、違反金40万を都度その回数分奥さんに払うという内容です。公正証書にはしていません。 結果この書類を書いた時には、私は結婚を前提で付き合う方がおり不倫関係を解消しておりま...

弁護士回答
    2
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

ベストアンサー

1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...

弁護士回答
    2
  • 会社間の契約について。契約金を踏み倒す業者の対応

ベストアンサー

会社を経営しています。いわゆる工事のマッチングサイトになるのですが、加盟店がお客様との契約書を無くしたとのことで、広告会社である我々の会社に契約金の一部15%を支払いません。 こちらとしては契約書がなければ請求書もたてれない状態ですが、規約に紛失した場合は、通常の平均値の3倍である50万円請求しますというような契約は有効でしょうか? 「鉄道会社が定...

弁護士回答
    2
  • 勝手にとられた画像、動画を消去してもらいたい

ベストアンサー

異性に、動画、画像を勝手にとられました。その動画と画像と、 やりとりしたLINEも含めて全部消去して、一切外部に漏らさないという約束を取り付けたいのですが、書類的には何を作成して署名捺印を貰えばいいでしょうか? 念書で大丈夫でしょうか? また、もし約束を破った場合◯◯円支払うという事を記載すれば法的効力を持ちますか? 法的効力をもたせるにはどのような...

弁護士回答
    5
  • 医療脱毛 中途解約 高くてどうしたら?

5月に医療脱毛を契約しました。 金額は本来から120万円から昼割プランで安くして90万円になりました。 安くなるプランその日限りといわれ 私もCAの時に高いかな?と思いつつ契約サインしました。クーリング・オフ期間に考えてはいたのですが連絡しようかなと思ったタイミングが遅かった為クーオフ期間が過ぎていたため、一度受けてみようとそして全身の一回分の施術を受...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談交渉中です。私は弁護士を立てて交渉しています。相手女性と慰謝料金額で折り合いがつき、弁護士さんから示談書を作成したので確認をしてほしいと言われました。私は示談書より公正証書がいいと弁護士さんに伝え了承してくれました。 公正証書はお金のことのみ強制執行できないのですか? 公正証書の中の約束事(守秘義務とか私的交際禁止など)とかを...

弁護士回答
    3
  • 示談書を交わす前について

ベストアンサー

数日後に示談が成立する予定で、慰謝料もそこで払うことになっています。相手方の弁護士が示談書を作成し、こちらにその内容のコピーを送って下さることにもなっています。 ところが、相手がその内容に反した行動をしていました。相手の弁護士も知らなかったようです。 この場合は、相手が何かの違反やこちら側からの意見などは言うことができますか?

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンが通らなかったら。

中古一軒家を買おうと不動産やさんに相談しているところです。 先日、住宅ローンの事前審査を受けることにしたのですが、色々ネットを見ていて事前審査を通っても本審査で通らない場合があったのを見ました。 不動産やさんが事前審査が通ったら、手付金を払い売買契約してから本審査になりますといっていました。 もし、契約して本審査に通らなかったどうなったゃうので...

弁護士回答
    4
  • 養育費について質問です

元妻と喧嘩になり離婚したのですが、その際別居しておりメールでのやり取りでこちらが「離婚したら一切金払わないから」と言ったところ「今後の生活費は要らない」と言って直接話し合いをすることもできずに離婚届けを出されました。 離婚届けは一年間位前に書いてあったのですが、子供の為に出さないでおいた物を提出したみたいです。 そして1ヶ月後に養育費についての調...

弁護士回答
    5
  • 開示請求 削除 不安

【相談の背景】 とあるサイトに自分の写真が貼られており、開示請求をし、削除をしてもらいたいのですが、一旦は削除してもらえても、相手が悪質な場合、写真を再掲載されてしまうといった事はありますか? 開示請求について、そのような不安があります。 【質問1】 再掲載されてしまったらどうすれば良いのでしょうか また、そうならないような対処はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 押し売りに合いました

【相談の背景】 数日前に無理矢理の部屋の押し売りにあいました。 何度も拒否してるのに「話だけは聞け、ここまで聞いたのになんで拒否するんだ」など言われ、最終的にもう一人の上の人が来てとことん押し売りにあいました。 非常に恐怖を感じて警察なども呼べず最終的に無理矢理書けって事で委任状とヒアリングシート?みたいな紙に名前、家、携帯番号などを書かされま...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の請負契約について、一方的に解除を通知してきた件

【相談の背景】 リフォーム工事の請負契約について、一方的に解除を通知してきた件への損害賠償請求 当方、施主です。発注先が「仕事を完成させ引渡す自信がない」という理由で契約を途中で解除すると通知してきました。 この通知を受けるまでの間、トラブル等は特になかったです。 【質問1】 一方的に契約解除され逃げられると困るので、損賠賠償請求をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の連絡内容について説明義務はあるか?

【相談の背景】 先月に妻の不倫が発覚しました。 私、妻、不倫相手の男性は共に同じ職場で、相手も既婚者であるW不倫でした。 不倫発覚後も妻と不倫相手は継続的に連絡を取り合い、こちら側夫婦の情勢が筒抜けになっている状態ですが、妻及び相手は連絡内容の概要すら教えてくれません。 【質問1】 妻、不倫相手から謝罪以外での不貞行為以降の出来事の説明義...

弁護士回答
    1
  • 援交と家族生活の構築

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1回3万円で2人の男性と援助交際を1年間していました。LINEのやりとりを見て問い詰めると事実が明らかになりました。子どもが2人いるので離婚はしたくありません。 【質問1】 今後、どのようにして家庭生活を送って行けば良いのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 「離婚を条件に慰謝料支払いの証明を示談で提案する」という誓約書を書かせてもらえますか?

【相談の背景】 私の不貞行為により、相手方は離婚する条件で200万を超える慰謝料を請求されました。 とても反省し、支払いに応じようと思っています。 ですが、離婚するといいながら、離婚しない可能性もぬぐえません。 その場合、提示額は納得いくものではないので、離婚の証明を確認してからお支払いをしたいと思っています。 (私と相手が会わない・連絡を取らな...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物配送業務委託辞めさせてくれない

【相談の背景】 軽貨物配送業務委託の在り方について疑問です。 【質問1】 軽貨物配送業務委託をしており、辞めたいと言ったところシフトを組んでしまってるから無理と言われました。 そもそも業務委託であって雇用ではないはずなのにその理由関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 体験入店の当日欠勤は罰金を支払わなくてはいけませんか?

【相談の背景】 友人の紹介で友人が働いているキャバクラに体験入店することになりました。 まず面接と体験入店しないことには働けるかもわからないと言われたので体験入店の日を決めました。 (電話番号や名前、住所は伝えてあります。) 当日になり体調が悪くなってキャンセルしたいと思ったのですが当日キャンセルは罰金があると言われました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為こそはしていないもののそれに及びそうな行為への誓約について

【相談の背景】 夫が職場後輩とLINEで昼夜土日を問わない個人的なやり取りをし、私は不快だと感じました。一度目は2022年8月で、夫婦間の話し合いにより夫は猛省し、もうしないと口約束したものの、先月2023年5月、私と子供が帰省で不在の間に自ら同女性を誘い食事に行き、そこからまた卑猥な内容を含むLINEでの個人的なやり取りを頻繁に繰り返してていました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟中の悪質な行動と約束破りの対処法

【相談の背景】 不倫訴訟中です。 まだ示談交渉中のさいに 弁護士を通して 『二度と会いません』と言われました。 そして相手の旦那(現在は離婚したらしく元夫)が連れ戻しました。 しかし半年後、不倫した2人は引っ越し、私から遠方になったからか、密会をしてるみたいです。 普通なら、 会わない=連絡も断つ ですが、 前の発言から半年間は嘘ついて連絡...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状に法的な効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状に法的な効力はありますか? あるならば、教えてください。 また、絶縁状に効力が無いとすれば、どのように相手方に対処したらよいのでしょうか? 【質問1】 絶縁状に法的な効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫における内容証明および接触禁止に対しての相談。

ベストアンサー

質問が2つあります。 1 妻の不倫に対して、相手に離婚しない場合は接触禁止条項は入れられますか?妻の職場の人なので会うことがあります。 2 内容証明を送付する時に、妻と連絡を取らない、合わないという文章を入れて、あった場合はどうすればよいですか?もしくは、内容証明送付に対して、相手が起こり職場に怒鳴りつけられたり、私が脅された場合はどのような対...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の損害賠償について

半年間の業務委託契約をシフト制で結んだのですが、元々の持病が悪化してしまい、契約を解除したいです。 解除を申し出たところ契約書にあった通り、研修料(15万)と半年間の業務委託料合わせて約150万を一括で支払うように言われました。 また、分割の場合保証人を立てるように言われました。 病気の申告をせず、契約にも納得の上サインした事実はありますが、5日...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

マンションの管理組合で理事をしております。 会計を担当する理事の横領を発見したので、その者に指摘をした所、横領を認めたので、借用書を書かせようと思っています。 そして支払いを滞ったりしたら裁判をしようと組合内で話しています。 こう言った場合、借用書に書いた方が良い内容、書かない方が良い内容などはありますか? また、宛先はどのように書くべきでし...

弁護士回答
    2
  • パソコンの修理保証の対応の遅さに対する損害賠償

ノートパソコンを使用していましたが、壊れてしまいました。 保証期間内なのでパソコンメーカーに修理依頼をお願いして、受付してもらっています。 ただ、受付をしてから2週間連絡も無く、しびれを切らして連絡をとったら、 2週間後に部品が納品されるので、それまで待ってほしいとのことでした。 その段階で、過去にも部品の納期が延びるという事が何度かあったので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで入居時ペットOKだったのですが入居後NGと言われてしまい困っています。

2015年に都内の不動産会社の広告でペットOKと記載されていたので契約をしました。 入居時点では私自身はペットを飼ってませんでした。 今回ペットOKのマンションに引っ越しをした理由 両親が病気と高齢で世話が出来なくなりそうだったので2匹いる猫を引き取る準備の為。 その両親も先月からデイサービスのお世話になる事になり今月から老猫を引き取る事にしました。...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ強制退店、罰金300万 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

あるネットショップサイトで強制退店、違反点数制度で300万円の罰金を請求されました。 違反点数制度は、強制的に導入(契約?)されたものですが、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地元の先輩 暴力 精神的苦痛

ベストアンサー

結婚を考えている彼氏の話です。 彼の地元の先輩がお店を経営していて 忙しい日はお店を手伝ったりしていたのですが、ここ数カ月はほぼ毎日のように手伝わされています。 手伝いと言う名目だからか、1日4時間以上 週5日以上の手伝いに対して月1万円のお金を渡してきます。 タイムカードがないので私が出勤時間を毎日メモしています。 他に手伝いに来てる人は彼より...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方について。

示談書の書き方についてご相談させて 頂きたいです。私は不貞行為をした側で 慰謝料請求されてる側なんですが前に不倫相手の 奥さんと話し合って示談書に捺印もしましたが お支払いできない金額のためまた新しい慰謝料額で 示談することになりました。 前の示談書に私が2度と不倫した相手と近寄らないという契約はありましたが不倫相手が私には近寄ってはいけないとは...

弁護士回答
    1
  • 社員の対応が酷すぎる

私はパニック障害という 病気を持ってます! もちろん会社の社員、副社長も 知ってますが 当日休むと罰金1万 5シフト時給800になります 遅刻、早退は2000円です 病院でドクターストップが かかってると言っても 出勤させられ 社員とのやりとりが引き金で 自律神経失調症を併発しました ドクターストップの診断書も 貰ってきました 社員に病気にさ...

弁護士回答
    1
  • 約定解除後 自動引落とし止めてないのに、解除日からの14.6%金利請求 詐欺?

六ヶ月前、私が、リース契約詐欺的なので取消します。 と相手会社に通知し、一月支払いストップしました。 そこで五ヶ月前、相手会社は、詐欺否定し、 一ヶ月払わないことを理由に、約定解除してきました。 手紙で解除と通知してきたにもかかわらず、四ヶ月間銀行手続きせず、 自動引き落としし、それにもかかわらず、五ヶ月前からの14.6%の金利は、 きっちり請求し...

弁護士回答
    1
  • 別居の文書を有効にする方法ありますか?

ベストアンサー

今別居しています。殴ったり浮気したりの繰り返しで我慢してきましたが、夫は私の通帳などを管理しておりそれを返すなら別居から態度をみて同居してもよいと言うと財産を返すといってきました、私は二度と同居は無理ですが通帳を返すまでだまっています。今までお前に貯めてやってるといっていたのに名義貸しとか言ったりするときもありました。 質問 お互いが思いやりを...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 爆弾行為の罰金と給料

ベストアンサー

先月1年やっていたキャバクラをやめました。 給料は1ヶ月遅れで店に取りに行ったのですが、 お給料を渡しているマネージャーも来なく その日はばっくれられ、 電話だけが先ほどきて、 あなたは爆弾行為をしていたので 後日渡します。 店に損害が出たので給料から爆弾行為分を 引きます。 と言われました。 その爆弾行為というのが、 元々自分指名のお客さ...

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し延期について

去年8月に、消費税増税にかからないようにと言うことで、引き渡しも2月にできると言うことで住宅メーカーで契約をしたのですが、色々な原因があり、3月末、4月頭、と遅れ、最終、4月29日に引き渡しということで、何度も確認し、引っ越し、家具屋、電気屋など様々な予定をたてたのに、昨日23日になって、キッチンの発注ミスと工事の遅れで引き渡しがいつになるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 授業料に関して。この場合、返却義務はあるのでしょうか?

塾の経営者です。 ある講義の授業を募集しました。案内には、申し込みしたあとのキャンセルは出来ない旨を記載しました。 ある生徒が、受講の途中で受講を止め、あとから、受講しなかった部分の受講料を返却して欲しいと、訴えてきました。 この場合、返却義務はあるのでしょうか? 専門家の意見を伺いたく思います。

弁護士回答
    1
  • 全部棄却を避けるための請求の減縮と予備的請求の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側で訴えを提起し、既に第4回の口頭弁論が終わりました。 47万円の請求でしたが、先日の口頭弁論での相手の立証と立証より、請求は正しくは36万円だという結論になりそうです。 【質問1】 このままですと、請求は全部棄却されることになりますか? 【質問2】 請求を減縮するには相手が同意が必要ですが、相手が同意しないと、やはり全部棄却で...

弁護士回答
    2
  • 手付解除の際の仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...

弁護士回答
    3
  • 満期日をまたぐ賃貸借契約解約の場合の更新料について

【相談の背景】 賃貸借契約満期日の二ヶ月前までに、解約の申入をしなければ自動更新になるという内容の契約でしたが、連絡を失念していて二ヶ月前を過ぎて解約通知を出しました。 その結果解約日は満期日を約一ヶ月越えます。 期間内の解約も同様に二ヶ月前予告です。解約申入から2ヶ月分の賃料は支払うつもりですが、事情により元の契約満期日よりも早く退去します。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから