法律相談一覧
-
不貞 手切金の名目はありですか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の奥様に慰謝料請求されお互いに弁護士を通して交渉している状態です。 彼はわたしが一番だし、結婚したい、私と別れたくないと散々言ってきましたが、奥さんにバレた途端に態度が一変して子供たちのために離婚はできないと自分の都合のいいように収めたいいから自分から不貞行為を自白すると言ってきました。 バレる前とバレた直前は奥さんに対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求裁判において、夫の証言は重要視されるかについて。
旦那の浮気相手に慰謝料を請求しています。幼い子供がいるので、旦那とは離婚していません。もし裁判になった場合、旦那を証人として出廷させるつもりなのですが、離婚しない場合、旦那の証言はあまり重要視されないのでしょうか? というのも、浮気相手が認めている行為と、夫が認めている行為に差があるのです。浮気相手は、「キスしただけ、夫に突然された、それ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士か司法書士か
ベストアンサー旦那の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしたいです。調停は不成立でした。しかし、金銭的余裕がありません。本人訴訟は大変だと聞きました。安く裁判を起こすにはどういう手段が適当でしょうか?簡裁認定司法書士に代理訴訟を頼むと 弁護士にすべて任せるのと金額に差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫当事者同士の慰謝料は発生するのか?
W不倫中です。5年になります。双方の家族は知らないという状況です。二人の間の問題点は私の家族行事。嫉妬からと疎外感から苦しいようです。この苦しさを慰謝料として取ろうとします。 実際にあったのは、慰謝料200万を私が払うか、彼女の旦那に話し、彼女の旦那が私に訴訟を起こすかのどちらかを選択を迫られました。夜中でも容赦なく自宅に電話かかってきます。 私は恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を自分で請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 浮気され離婚を決めました。 二人共に慰謝料請求をしたいです 【質問1】 浮気相手に慰謝料を自分で請求は難しいですか。自分で請求する注意点を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠を集めた後の行動について
【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有利に離婚をすすめたい
ベストアンサー40歳専業主婦、子供は小学生と幼稚園児と犬二匹でローンのある自宅に住んでいます。 主人が不倫をし、離婚請求されましたが私は頭が混乱していたため跳ねて婚姻費用だけ決まりました。 12万(年収700)と、住宅ローン(オーバーローン)です。 主人は実家に帰り今も不倫は堂々と継続中です。 私は恐怖心などが強くなりパートも続けられず 普段の生活もやっとなので精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が慰謝料を半分負担すると言ってます
相手の奥さんに慰謝料請求されるのは決まっています。彼は自分が悪いんだから慰謝料の半分は自分が負担すると言ってくれています。念のため書面に書いて残しておいたほうが間違いないでしょうか?もちろん、奥さんには内緒です。 また、共同不法行為として彼に慰謝料の半分を請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚について
ベストアンサー以前にもご質問させていただいています。 主人の不貞にずっと我慢し 三週間前から別居しています。 子供と私はそのまま自宅に残り主人を追い出した状態です。 私は今後の子供との生活の為住む場所も見つけ仕事も決まりました。 ただ相手は離婚には応じません。 浮気相手二名からはメッセージで肉体関係があった事と今までのメールのやり取り、二名以外にもいますが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気 精神的苦痛
去年の9月頃、主人が職場の同僚と浮気をしました 証拠としてはLINEのやりとりです そのときは話し合いをして終わってしまいましたが、また同じ相手とLINEをやりとりするようになりました 内容も以前と一緒で、夜中にエッチしたいだとか性的なものばかりです 今回は相手がLINEを主人としたことは認めています でも、一方的に送られてきて正直迷惑だったと言っています ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停での決め事(口外禁止条項)を破られた。正しい対処の仕方を知りたい。
ベストアンサー元夫が、夫婦共通の女友達(既婚者)と不倫し、私達夫婦も、相手方夫婦も離婚しました。 私は離婚後に民事調停を起こして、不倫女に慰謝料を請求しました。 4回の調停の末、解決金100万円を彼女を親が支払ってくださり、調停条項の取り交わしをして終了しました。 その中には『申立人及び相手方は、本件に関する事項について、お互い双方の親族その他の関係者に対する接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫仕返された場合の離婚と親権
ベストアンサー主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気相手の旦那にバレた場合
旦那が結婚前に家庭のある女性と浮気していました。 私はその事実を知った上で結婚しています。 最初は終わった事だし何もするつもりはなかったのですが、相手女性が妊娠していることをたまたま知り、私から事実確認のため連絡をとりました。この事は旦那には伝えていません。 浮気相手の女性は旦那には妊娠していないと嘘をついたまま関係を絶っています。 私の彼の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者を逃れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料なしで誓約書を請求されています。 不貞行為は週に1〜2度ほどです。相手は離婚しないそうです。 【質問1】 誓約書に「この書面をもって元カレを有責配偶者としない」と追記することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議の交渉、相手弁護士にどう対応するべき?
ベストアンサー有責配偶者が弁護士を立てており、現在離婚協議の状態です。向こうの弁護士が、現場に至った経緯や現在の気持ち、離婚意思の有無などを伺って来ますが、こちらが詳細を話す事で今後の対策を練るのが目的でしょうか?そうであれば、詳細を語らず早々に交渉を打ち切るといいますか、無視をしても良いものなのでしょうか? 因みに、こちらにはある程度の証拠があり、配偶者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。不倫て何ですか?
あの… 不倫て何ですか? 浮気とは何ですか? 肉体的関係がないと、慰謝料の請求はしたり…されたり出来ないんですか? 具体的に詳しく教えて頂きたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞請求裁判と訴訟告知
【相談の背景】 互いに再婚同士で連れ子がいます。 主人が結婚前から関係を持っていたらシングルマザーとの不倫が発覚。約束1年半から2年半関係あり。不貞の写真や動画、ライントークもあり。 相手と直接お会いしてお話もして結婚いつ頃するとかはわからないが、少し前にラインの写真で結婚しているのかなと気づいた。でも本人からは聞いてなくて、そういう彼女がいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料 求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の慰謝料を請求するにあたり、相場を教えてください。 夫が浮気をしました。W不倫です。浮気期間は約3年。婚姻歴15年。離婚はしませんが円満だった家庭はボロボロです。 子ども2人も浮気を知ってしまい、傷ついています。相手の旦那は浮気の事実を知りません。その為、慰謝料を請求することになりました。 今、相手の弁護士と示談の話をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と交際してしまいました。貞操権侵害で慰謝料請求を検討しています。
【相談の背景】 アプリで知り合った相手と付き合い、1ヶ月で交際解消しました。身体の関係を1度持ちました。結婚はできないと言われていました。相手からは自分には離婚歴がある、子持ちであると言われていました。 その人から、元妻と子が今一緒に住んでいると言われ、家を知っているため様子を見に行くと、本当に同居していました。交際関係にあった時点で相手が既婚だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー について
ベストアンサーストーカー 加害者についての名誉毀損 ストーカー 加害者 の件です。 5年間の不倫の末離婚して、相手と結婚する気でいました。しかし別れ話からのもつれで、ストーカー警告書をもらいました。 その際、ストーカー 疑惑の件で、警察が家に来たのですが、察が家に来た際に父がお客さんとして対応しました。その際、家の前の道端で数メートル先には近所の人もいて、目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料振込み。何て返答するのが最善策でしょうか?
慰謝料振込みが期日を待ってもされてないので、期日を待っても振込みされてないので内容証明通り裁判にしていいか連絡したところ 「地震・家族が入院した。今はまだお金が準備出来ていない。もう少し待って下さい。」と夫の不倫相手から返答のメールがきました。 何て返答するのが最善策でしょうか? あちらに期日を決めさせ、振込みしてもらうのは良くないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との誓約書や公正証書について
【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者になってしまったが、離婚することは可能か?同意を得ず離婚を前提とした別居はできるか?
ベストアンサー現在離婚について夫婦で話し合いをしておりますが、配偶者(夫)が離婚したくないということで進展しません。家族構成は私と夫40代後半、娘3人(大学生、中学生2人)です。共働きで給料は同額です。もともと夫は多趣味で毎週のように出かけており、家事育児についてもほとんどを任せられている状態でした。その上、夫から家事・育児・お金の使い方について指摘されたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を取り消したい。その他に夫に対して虐待しているだろう?
ベストアンサー私には一歳の子供がいます。 お恥ずかしい話ですが夫との子ではなく不倫相手の子供です。 不倫相手とは出産前に一方的ではありますが別れまして夫の子供のして出産しました。 不倫相手から認知したいと申し出があり拒否をし続けましたが結果的には裁判へ移行。 これ以上争っても仕方ないと思い合意書を作成し認知を認め養育費、面会交流が決定しました。 合意書には ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…
ベストアンサー主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...
- 弁護士回答
- 7
-
-
急いでます
ベストアンサー内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、興信所で調べた内容証明を提示しなくても慰謝料は請求出来ますか?また、もう夫と不貞行為を働かない事、会わない事、慰謝料を支払う事について誓約書を書いて貰おうと考えているのですがそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を掴むために、夫の持ち物を探るとプライバシーの侵害に該当しますか?
夫婦間のプライバシー侵害で違法になるか教えて下さい。 先日、夫が不倫している事に気付きました。 夫から離婚を告げられた場合に備え、不貞の証拠を掴んで置くために、夫の財布や、留守中に引き出しなどを探っています。 ラブホテルのカードや温泉宿の利用明細を発見しました。 それらはコピーしたり、写真に撮りましたが、原物でないと証拠不十分ですか?または、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して私ではなく相手の女性の方に元妻から慰謝料請求がありました もう妻とは離婚はしており相手女性とも別れております 請求額は400万です。相場としてももう少し交渉の余地はあるなと思いましたので相手の女性に交渉した方が良いと助言したのですが 『仕事も忙しいし減額交渉や裁判所に行くのも面倒だから請求額通り400万満額払ってさっさと終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が元カノと連絡を断つ方法
旦那が元カノと途切れず連絡をしています。旦那は嫌な事があると楽な方へ逃げるタイプで、元カノのことも楽しかったころの思い出に逃げるかのように会いたい。大好き。はまだいい方できっとずっと好き不倫しようとか、元カノの体のことや付き合っていた頃の行為などを生々しく楽しそうに会話しています。元カノも結婚していて同い年の子供がおり不倫とかあり得ないし、うち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に基づく強制執行について
配偶者の不倫相手に慰謝料を分割払いで支払ってもらっているのですが、今月初めて支払い日を過ぎても振り込まれていません。2カ月振り込まれない場合、公正証書の強制執行にて残額一括払いとしているのですが、強制執行前に調べておく事と、手順は、どうしたらいいか分からないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅への立ち入りと、住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫の不貞行為で妻側から離婚を要求する予定です。 相手も既婚者で、ダブル不倫です。 自宅は持ち家で、ペアローンを組んでおり、持分は夫4:妻(私)6です。 (ローンは同額ですが、頭金を妻側で負担しました) これから不倫の証拠を突きつけ、その後自宅に残るか、別居するか選ばせようと思います。 ・私は残り、夫が別居することを選択した場合、離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 奥様の嫌がらせに対して
ベストアンサーw不倫をしました。 私が相手の奥様から慰謝料を請求されております。 相手は代理人を立てており、私は経済的な状況により代理人を立てることができません。 私と主人は離婚調停中です。相手は離婚しないようです。 私の主人はすでに慰謝料を相手から受け取っており、私と奥様がまだ解決しておりません。(慰謝料額のことで、主人の額よりも高額を請求されています。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額・相手方の弁護士への減額交渉について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されました。 私(20代前半・独身)彼(40代前半)奥さん(40代後半) 夫婦の婚姻関係は約20年・不倫期間は約3ヶ月 3月に内容証明が届き、不貞行為により婚姻関係が破綻した為、慰謝料として300万を要求。 反省しており、支払う意思はありますが、一括で支払う能力が無い為、相手方に分割・減額を交渉中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について
夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為になりますか?
奥様から請求されている不倫の慰謝料を、奥様には内緒で半額相手男性に払ってもらうのは違法行為になりますか? 奥様とは、私が全額支払ったとして和解契約を結ぼうと思っています。半額払ってもらった後は契約書通り男性と連絡を取るつもりは一切ありませんが、もし男性が半額支払ったことがバレると奥様から何か私に請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?
ベストアンサー妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 私は被告側であり、既婚者と知らず独身のふりをされていました。 その証明は出来ています。 ただ、その後も関係があったと疑われており、別の女性との不倫を私だと勘違いされています。 3回口頭弁論が終わり、裁判官から和解を考えておいてほしいと言われています。 弁護士を通して聞いたのですが、なんの提示もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料を請求される予定ですが相場は?
ベストアンサー不倫期間…2ヶ月〜3ヶ月 不貞行為…10回ほど 既婚者男性と不倫関係にあり、奥様より慰謝料請求される予定です。 男性は、過去にも不倫しており夫婦関係は破綻していると思っていました。 ですが、今回がきっかけで離婚するようです。 慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気について
自分:既婚 相手:独身(彼氏あり) 職場の同僚の相手と浮気をしてしまいました。彼氏にばれて、職場を辞めないと嫁にばらすや、連絡を取ったりしたら職場に乗り込む等脅しを受けています。精神的にも追い込まれてますが、なかなか職場も辞められる状況ではありません。 どう対処したらよいか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠を他人に見せる行為についての質問です。
ベストアンサー不貞行為の証拠を他人に見せる行為についての質問です。 夫婦関係は破談していると聞いて交際していたのに、不倫がばれたと彼から告げられる。(社内不倫です ) 謝罪の電話を奥様にし後日、二人で会うことに決まる。 奥さまと会う前日、事実確認のためトークアプリで連絡を彼に入れていまいた。仕事が終わり、駐車場でトークアプリで連絡を入れている事を彼へ二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与等が決まった後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による離婚手続きを弁護士に依頼するつもりです。 その際、調停や裁判等で金額が決まった場合の流れについて教えて下さい 【質問1】 振込先は弁護士の所になるのですか? そこから、手数料等を引かれた金額が、自分の口座に振込みされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士の所に振り込まれる場合は、通常振込まれてから、どれくらいの期間で私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の清算に関する 訴訟及び賠償金回避について
【相談の背景】 不倫していました 私は現在50代彼女は20代後半です 数年付き合い結婚も考えたこともありますが 彼女が望む形には出来ず 今年の冬に別れをつげられました その後もたわいもない電話等はやり取りしていたんでですが 離れたくない自分と相談にのってほしい彼女のやりとりから 上手く行ってない夫婦関係を清算したく 妻に離婚の意思を伝え彼女のもとへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について(期限)
配偶者の不倫相手への訴訟を考えています 弁護士に依頼するところからなのですが、この年の瀬に駆け込みではもう間に合わないでしょうか? 裁判所は年末年始やはりお休みするものですか? あと、この世間が忙しい時期に弁護士さんに、まだ相談レベルにしか考えていない件を持ち込むのはご迷惑なものでしょうか 気持としてはさっさと片付けたいのですが、12月も半ばで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即決和解
教えてください 不倫の慰謝料を相手の妻に払うのですが公正証書を依頼するお金がありません(慰謝料にすべて回す為) 人づてに即決和解言うものがあると聞いたのですが何処に行ってどのような手続きをすればいいのか費用などいくら掛かるのかまったく解りません出来るだけ詳しく教えて頂けたらありがたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育費(中学受験費用、私立中高の費用)や住居費の負担を請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 主人、私、小学5年生息子、1年生娘の4人家族です。 2022年に主人と職場の従業員の女性との不倫が発覚し、一度は再構築していこうと考えましたがやはりうまくいかず、今年に入ってからは夫婦間の会話は一言くらいしかなく家庭内別居のような状態が続いております。(この時の不倫相手とはもう関係は終了していますが、その前も他の女性がいたらしく、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後、訴状が届いた、その対応策
【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をする際、お互いの両親の前で不貞の事実を伝えた上で話をするのは問題ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に妻の不倫が発覚しており、すでに探偵事務所を介して証拠等はつかめており、その他LINEのやりとりを携帯で撮影し、相談した弁護士様の判断では証拠としては十分、不貞関係が認められている証拠が揃っている状態です。 そこで、相手に慰謝料を請求しようとしているのですが、慰謝料請求は妻にしようかと考えております。妻に直接突きつけて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞をやめない夫と夫婦関係を継続
ベストアンサー主人の不貞がわかり不倫相手に対して、慰謝料を請求しております。主人は不倫発覚前に突然、別居したいと言い出し、家を出ました。 現在は彼女に対し慰謝料の金額、交際停止の取り決めで弁護士を通して交渉中です。裁判になっても不貞を証明できる証拠はあります。 交際停止に応じない事、交際期間、頻度から二人はそう簡単に別れる事はできないし、交際は継続している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットでの誹謗中傷。主睡眠障害を患いました。慰謝料を取ることはできますか?
ある仲間内で私が既婚者の方を好きになりました。 だいたい今年の3月ぐらいのことです。 その方には諦めるために告白をしました。 がその時は断られました。 相談などによく乗るようになり家庭環境が上手くいっていない、嫁が嫁としての責務を放棄している という結婚破綻な状態でした。 しばらくして友人などに相談し既婚者の方は離婚を決めました。 彼が離婚後私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分が不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから