18,869件見つかりました

法律相談一覧

• w不倫の慰謝料請求する場合

主人のw不倫の相手に慰謝料請求をしようかと思っています。1年前よりダブル不倫をしていて、半年前に問い詰めても否定し続けたので両親の前で白状させました。相手の女性にはおメールでさよならさせました。 ただ、その時は反省した様子でしたが段々と態度が不倫していた時と同じように家の事、子供の事は無関心です。 反省するどころか浮気は関係ないお前が嫌いで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...

弁護士回答
    11
  • W不倫相手の妻からの要求

ベストアンサー

同じ職場の男性とW不倫していました。当方の旦那は事実を知りません。相手の奥さんに不倫がバレて、仕事を辞めてくださいと言われ、慰謝料は払いますが仕事は辞めませんとお断りすると、ではあなたの旦那に言いますと言われました。 もう仕事も辞めようと思っていますが 旦那に知られず仕事も辞めずに済むでしょうか。知恵をお貸しください。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に主人が支払う義務があるのか?

主人と下請け会社の方と不貞行為がありました。 不貞相手から私へ慰謝料として250万円支払われました。また、『二度と誤解を招くような個人的な交際をしない』と同意書を作成し押印、サインをし各一部ずつ保持しています。 しかしその後不貞相手が主人の会社に来て『250万円返金してほしい』と手書きの契約書を持ってきました。家族に心配かけたくない一心で(主人は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料の求償権について

13歳年上の男性上司と不倫関係にありそれが相手の奥様に発覚したため、慰謝料200万円の請求をされていました。 しかし、ここでの相談を元に減額交渉を行ったところ、慰謝料100万円で応じてくださりました。 不倫関係の期間は半年ほどで、不倫相手は奥様とは別れるつもりであると話していました。 ここで弁護士の先生方に質問なのですが、 1 求償権の放棄は一切...

弁護士回答
    2
  • 両親の不仲。母親の不倫。

こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手とのやりとりについてどうすれば善いか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が病気になったときの対処法

ベストアンサー

はじめまして。 2年前に3ヶ月ほど不倫していました。 私も相手の男性も既婚者です。 最終的に私から別れを切り出したら逆上され怖かったので連絡をとるだけの関係を1年ほど続けました 先日彼から病気になった。重度の心臓病でその原因は私に裏切られたために傷つき不摂生な生活をしたからだとメールがきました。 彼は今までの全てのメールは保存してあるといっていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫・慰謝料・離婚・DV

今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不倫相手に慰謝料を請求したい

以前もご相談させて頂きました。内縁の夫の不倫相手に対して慰謝料請求の内容証明郵便を出したいと思います。こちらの証拠としては相手からのメールが2、3通ですが、相手に対して牽制の意味も込めて、ダメ元で出したいと思っています。ただ初めてのことでどうしたらいいのかわかりません。方法としてはやはり弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名の嫌がらせの手紙。証拠が無くても訴えられるか。

ベストアンサー

匿名の嫌がらせの手紙が、会社や親戚宛に届いています。 内容は私が過去にしていた不倫についてです。 この内容から、犯人は元不倫相手に間違いないですが、彼女が送ったという証拠がありません。 手紙は計15通程度で、職場では同僚複数名が受け取っています。 1.確たる証拠が無い場合でも相手を名誉毀損で訴えることが出来るのか (状況から見て元不倫相手なのは間...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について。私の不倫が引き金では?

こんばんわ。 現在旦那が出て行き2ヶ月。 離婚理由は数年前の私の不倫でもう信じる事ができないから。 私は離婚したくありません。 半年前旦那の不倫も発覚。 私の不倫が引き金では?と申し訳なく思い、相手の女性と話をしていくという約束で会う事を許してきました。もちろん話し合いではなく、ホテル通いの様でした。 相手の女性もバレてるのはわかってます。 ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ医師夫、慰謝料を教えてください。

主人のモラハラ、私の不貞行為について質問です。 3年前、医師の夫と再婚しました。私は2人の子供が元旦那との間にいて、再婚し1人子供ができ今3人の子がいます、 結婚してから徐々にモラハラと思う発言が多くなり。「俺のお金で生活しているから文句をいうな」「上2人は自分の子供じゃないからみなくて当たり前」「お金と時間もあげてる。結婚して奪われてばかりいる」等、毎...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額。私は、どうするのが一番出費が抑えられますか?

ベストアンサー

不倫で慰謝料を請求されています。(相手夫婦は離婚しません)始めの内容証明で請求が300万。それに対して、私が「年収も少ないので、弁護士費用を慰謝料に回して、40万でお願いします。」と返答。その後相手弁護士と電話で「96万で申立人に話してみて、内容証明を送ります。」と言われました。その電話の際に、私が「これ以上の交渉が私一人で無理なら、自分も弁護士に頼むか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に直接お話ししたい

【相談の背景】 1ヶ月前、旦那の不倫を知りました。 先日2人のデートに探偵を付けたところ、不貞の証拠も撮れております。 2人がちゃんとデートしたのはまだその一回のみですが、今後も会う予定を立てております。 女性は旦那が既婚者なことは知りません。 なので今回、旦那には内密に女性に会いに行き 真実をお伝えした上で今後一切の接触を絶っていただくようお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に謝罪の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいです。 奥様は不倫の事実を知っているか定かではありません。 私の夫は事実を知っておりお相手には慰謝料の請求はしないと言っています。 奥様から慰謝料を請求された場合、支払う意思はあります。 【質問1】 この場合奥様に謝罪の手紙を送ることは名誉毀損になりますか。それともプライバシー侵害ですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの同意のない行為は犯罪ですか?

不倫相手と飲み会の帰りに一緒に歩いていたところ、突然路地裏に連れ込まれ、キス、性行為に及ばれました。酔っていて抵抗もできず、声を出さないようにと言われ、なされるがままでした。同じ職場で働いており、関係が悪くなりたくなかったこともあり、私のことを愛しているから我慢できなかったんだと思い込もうとしてきました。ですが、今でもそのときのことが忘れられま...

弁護士回答
    2
  • 自分の離婚裁判をやりつつ、別の裁判で訴訟をされる場合

ベストアンサー

現在、私は妻と別居をしながら協議離婚の話し合いをしております。妻には全く知られていないのですが、ここ半年で妻とは別の女性と不倫し、その方が妊娠し堕胎をしました。妻とは協議離婚で結論を出すつもりですが、裁判になる可能性も若干あります。また並行して、不倫した女性から堕胎費用の半分を請求されていますが、自分の子供という医学的根拠をその女性が提示出来な...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫しているので別れでほしい。相手に誓約書を書いて貰いたい。

ベストアンサー

相談の背景 主人60代が同窓会であった同級生と不倫していることを昨年知りました。偶々相手からのLINEが見えたので名前の呼び方から同級生と分かりました。私が知らなかっただけで2年以上続いています。会社が休みのときも仕事があると出かけては会っていて回数も200回以上です。色々証拠があり興信所も頼みました。相手と別れで欲しく、誓約書を書いて欲しいのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 証拠資料の入手の無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしました。相手に慰謝料請求しております。 話し合いがまとまらず、裁判になりました。同じくして相手側夫から、うちの夫が訴えられました。 【質問1】 その際の証拠資料が、私が弁護士に預けていた探偵からの報告書添付の写真を添付されていました。なぜ訴状相手の弁護士が自分たちの証拠資料として使用しているのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、示談書、内容

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の慰謝料請求で相手と自分の間で取り交わす示談書作成の段階です。 ですが相手が署名する際に住所を偽る可能性があるため、示談内容や署名に偽りがあった場合違約金を支払う項目を追加したいのですがこの内容は有効ではありませんでしょうか? 【質問1】 二人の間で第三者に内容を話してはいけないという事項で交わした示談書は共同不貞...

弁護士回答
    1
  • 15歳下との関係

母の死亡後に父の不倫が発覚しました。(つき合い6カ月)15歳下のバツイチの子持ちです。父は籍は入れずにつき合っているだけとの事でしたが、相手の人より(相手の家族も含む)早く籍を入れて欲しいとせがまれているようです。 自分からみて、どうも金目当てのように思われます。 父名義で土地がありますが、再婚した場合は再婚相手にも遺産が発生してくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が来ました。

以前にも質問させていただいた者です。 自分の不倫で相手の奥さんから慰謝料請求が来たのですが、弁護士ではなく行政書士経由で、100万の請求でした。 慰謝料とはわたしと相手のご主人との共同負担になると聞いた事があるのですが「主人とは連絡をとらない事、また誓約書も。今後はわたし宛てに書面のみのやりとりとさせていただきます」と言われてるので相手に確認...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で再構築を考える際の誓約書作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内でダブル不倫をしています。 私は弁護士さんに依頼をして、子供達連れて家を出て2ヶ月程になります。 相手の女性からは不倫が原因で離婚を前提に別居をしてます。と内容証明送って慰謝料を受け取りました。最近夫と会う機会があり、離婚はしたくないと言われ、子供達も帰りたいと言い出しているので、戻ろうか悩み中です。因みに離婚調停が来月1...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求に対する回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫して不倫相手の元へ行きました。別居して1年になります。 夫は今すぐに離婚して欲しいとのことで弁護士を立てて離婚調停を起こして来ました。 わたしは専業主婦で子どもも幼く(2歳、0歳の2人)これから仕事復帰してしばらくして自分でやっていけるなと思ったら離婚したいと思っています。 しかし別居が何年かしたら離婚は認められると思います...

弁護士回答
    2
  • DV旦那の対応について

旦那と離婚したいと考えています。 今現在、私の悩みを親身になって聞いてくれてる人がいます。知り合いに弁護士さんもいて色々と助けてもらっています。 ですが、その相手は男性の方です。 直接会って話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれています。 旦那はその人を疑っているのか、私がまた不倫をしていると思っているのか私の携帯を勝手に見てその人の番号を...

弁護士回答
    2
  • 離婚して半年経ちますが・・・。

私が不倫をしました。 元夫との話合いで私は子供の為にやり直したいとの結論に達しましたが、元夫は出会いサイトで既に再婚相手を見つけており、私に対して人格を否定するような言葉を言い続けました。 めまい・頭痛等の体調不良が続き冷静な判断が出来ない状態になり、自分の考えを言い返す事も出来ず、言われるまま家を出て離婚届けを出しました。 離婚して半年経...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

初めて質問させていただきます。 Aの不倫が原因で、その配偶者Bと離婚することになりました。 Aの不倫相手が複数(CとE、ともに既婚)いた場合、BがCとEに請求できる慰謝料の金額と Cの配偶者Dと、Eの配偶者Fが Aに請求できる慰謝料の金額は、それぞれどのようになりますか? Cとの不倫が発覚したことでABが離婚することになったとしても、法的にはCEの2人が離婚...

弁護士回答
    2
  • 主人が・・[s:33]。それともやけくそなんでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚を望み通知が来た直後から不倫相手の家に転がり込み同棲を開始したようです.何かの作戦でしょうか?それともやけくそなんでしょうか?ちっとも解りません?もし作戦だとしたら私に何かの制裁が来ますか?主人の給料は私が全額預かり主人には一銭も渡しておりません 小遣い等は義母が毎月15000円渡しているそうです。今現在は不倫相手に出してもらっているようです。不倫...

弁護士回答
    5
  • 仕方ない公認不倫の末ですが、不貞行為として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2020年の8月ぐらいに、妻が職場に素敵な人がいて憧れている言ってきました。 そのころ、私は仕事が忙しくなかなか相手をすることもできず。 ほんと今は後悔していますが、軽い気持ちで一回、付き合ってみたらと言ってしまいました。 2か月後ぐらいに妻はその相手にデートを申し込み肉体関係を伴うお付き合いを始めてしまいました。 私は1回目の...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫や托卵の事実をネタにゆすられています。

ベストアンサー

40代女医です。精神科の勤務医をしています。同じ科の開業医の夫がおり、子供が3人います。 私は病的に男癖が悪く結婚後も良く遊んでいました。夫が鈍くバレる気配がないことを良いことに不倫相手の子を1人妊娠出産しています。 しかし最近、別の不倫相手(同じく医師、既婚者、子供あり)に酒の勢いで、托卵について口を滑らせてしまいました。すると、相手がそのこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫と離婚する上で慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

子供が3人います。 3人目を妊娠中に旦那の浮気が発覚しました。 3人の妊娠中それぞれ悪阻がきびしく、次男の時は切迫早産で2度入院しています。 その頃に長男が自閉症だと診断されました。 それからの生活は自閉症児と新生児の子育てにいっぱいいっぱいでした。 そして今回臨月で浮気が発覚した時に旦那から家事を疎かにしていた事を指摘され、帰れば夕飯も用意されて...

弁護士回答
    1
  • 妻が社内でダブル不倫ています

ベストアンサー

現在、妻が社内で不倫でいることが発覚しました。LINEを見て、確実な関係が記載されていました。 離婚は考えておらず、家庭の再構築を考えている為、先日、LINEを見せることはせず、この数ヶ月間とても不安で妻が浮気をしていると今も思っていることを話した所、そんなことはしていない と予想通りの回答があり、妻もとても家庭のことが嫌になっていたこと、私への不満...

弁護士回答
    1
  • 母の不倫相手がB型肝炎です。慰謝料とれますか?

私の母親は再婚はしておらず20年以上一緒に住んでいるいわゆる内縁の夫がいます。(ここでは父と記載します) 三ヶ月前くらい前からか母親が妻子ある人と関係をもっていると父から告げられ家庭内でもケンカしてみたりと嫌な空気になる事もありました。 かなり険悪で私は精神的からか体にも不調がでできてます。 私はバツイチで障害のある子供がいるため実家に出戻り10年く...

弁護士回答
    2
  • 不倫の不貞行為で慰謝料を請求されている

初めまして。 上記の通り慰謝料を請求されています。 1.不貞行為の期間は1ヶ月、回数は5回 2.彼の家庭は結婚7年、破綻なし、離婚なし 3.私は現在無職 今の状況はこんな感じです。 現在、相手の奥様に150万の慰謝料を請求されている 彼は私と結婚するために奥様に不倫の事実を話た。 子供が小さい事など色々な事があり離婚を断念した。 この状態での慰謝料の額は...

弁護士回答
    3
  • 二度と不倫をしない誓約書

三週間ほど前、妻の不倫が発覚し離婚を考えました。現在は話し合いの結果、子供のために夫婦関係を修復中です。 私は相手の男性に慰謝料請求、もしくは二度と不倫をしない誓約書を書かせたいのですか、妻の仕事関係(同じ職場ではない)の人物だから「業務に支障が出る」と言う理由で相手のことを何も教えてくれません。 もう二度としないと妻は言ってますが、やはり不安で...

弁護士回答
    2
  • 契約書が有効なのか?

不倫相手の親と交わした誓約書があるのですが、別れて次会ったら500万支払うと書いて署名捺印してしまったのですがその後もお互い気持ちがあり交際を続けてしまったのですが今回交際を続けていた事が発覚してしまったのでこれを請求してくると思うのですが支払わないといけないのでしょうか? また、これの金額は相手の親が金額を自分が書くのを戸惑っていたら500万でかけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の話し合い中に同棲する事

度々失礼致します。質問させて下さい。 不倫相手の子供を妊娠し相手の離婚が決まっています。現在は別居、奥様は弁護士を立てて慰謝料についての話し合いをしています。 私は6月頃に産休に入る予定でその間収入が無くなります。現在は自分のアパートで一人暮らしですが、仕事が出来ない間生活費が払えなければ慰謝料どころでは無くなります。相手は自分のマンションにと言...

弁護士回答
    2
  • 男子関係での脅しについて

半年ほど前不倫関係にありました。 私は独身、相手は旦那,子供ありです。 きっかけも、その誘いも必ず相手からでした。 その関係が周りに発覚しそうになり、そう言った関係は解消し、お互い一緒に飲みは行けるような間柄になろうと決めました。ただ相手は変わらず私に好意があり、二人になった時にキスだけはしてくれと求められました。一旦は了解しましたが、それも周り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • 言われのない慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 男友達の奥さんの弁護士から不倫関係についての合意書が届きました。 内容はあなたが不倫をしていたことは明らかです。加えて某掲示板サイトでの誹謗中傷もあなたであろうと聞き及んでいます。2人が離婚することになったらあなたのせいだ。つきまして謝罪と慰謝料として500万円の請求をします。と言うような内容でした。 相手方の旦那様と私は結婚前に交...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して二年になりますが、夫が不倫をしていたことが発覚。 現在、相手と慰謝料について交渉してるのですが提示した金額に納得せず、10万以上は払わないと言ってます。 もちろん、主人に妻子があった事は知った上での不倫で、この件が原因でしばしの別居状態が続き、離婚問題に発展するところまで行きました。 かなりの精神的ダメージをうけました。 だいたいど...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手が、旦那にたいして慰謝料の請求の裁判ができるか?

こんばんは。 いつもありがとうございます。 この度、主人のもと不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしまして、相手方に訴状が届きました。 相手は、主人との関係解消後も執拗に連絡を取り、謝れと、脅迫まがいのことをしたり、自殺をほのめかすなどしたため、こちらも警察にストーカーとしての相談もしておりました。 訴状の書類の1つに、主人に今までの経緯を...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 夫を宥恕して、相手側だけに請求する理由

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されております。 双方離婚はしておりません。交際も数年前に終了しております。 こちらで何度か弁護士の先生にご相談させていただき、相手は自分の夫は宥恕して、こちらにだけ請求するのはいかがなものかというご回答をいただきました。 宥恕について私の弁護士さんも最初の回答書の際に書いてくださったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 委託事業主不倫慰謝料について

【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...

弁護士回答
    1
  • 不倫とは別件に。メモ用紙に書いた紙は有効ですか?

はじめて投稿しました。3ヶ月前から旦那と子供1人いる女性と不倫関係にありました。以前は自分も結婚していたのですが離婚をして今は独身の身です。2ヶ月位前です。昨日の事なのですが、夜アパートに女性の旦那と家族(旦那の長男、旦那の母、母の弟)で来ました。ドアを開けたらいきなり暴力を受けました。部屋に入るなりいきなり煙草を吸って(禁煙)冷蔵庫をあさりビールを飲...

弁護士回答
    2
  • 不貞交際19ヶ月。相手離婚。裁判での慰謝料は

独身の30代です。不倫をしました。交際期間は19ヶ月。不貞回数は9回。相手夫婦は離婚。婚姻期間18年。 示談の話合いをしましたが、金額に差があり過ぎ(自分は100万.相手方は300万)、相手方に訴訟を起こすと言われました。 その場合、慰謝料はどのくらいになるか教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

弁護士さんに相談となると金銭的に支払いもできなくて相談に行けていないのですが相手がまだ返済してくれず困っています。返済してくれないなら上司に相談するよ?と言ったら、死ぬと言い出しました。会社も休んだりします。 相談するよ?との発言が良くないのも以前聞いたのですが、もうどうしたらいいのか分からず言ってしまいました。 もうどうしたらいいのか分かり...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から慰謝料請求あるのでしょうか?

ベストアンサー

私(男)既婚、相手(女)独身と1年ほど前から不倫をしています。もうずっと前から後悔しています。 彼女の友達には弁護士の方がいて、彼女からは 何かある度に不倫の事実を内容証明で会社に送ると言われています。 精神的に参ってしまい、言いたいことも言えず、彼女のご機嫌をとることばかり考えるようになりました。 彼女から会社に内容証明を送る理由(多分復讐なんでし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて不倫相手にされていました。

7年前から付き合っていた相手が、実は既婚者で子供までいることが発覚しました。本人に連絡し賠償を求めましたが全く応じず、家も引っ越してしまってわかりません。 辛うじて実家はわかるので、彼のご両親に内容証明を送ろうかと考えていますが、信じてもらえるか不安です。今までのメールのやりとりや、画像などは証拠として使えますか? したくもない不倫を知らないうち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから