法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料請求をして連絡待ちです。 いつまで待てば良いですか?
ベストアンサー旦那の1年半の社内不倫がわかり別居中です。 不倫相手に慰謝料請求をしました(文章は法テラス弁護士さんに添削してもらい自分で相手女性宅に送りました)。 一週間以内に慰謝料振り込みをお願いしましたが特に音沙汰はなく11日後に相手女性の弁護士から手紙が来ました。 内容は相手女性と今協議中のためしばらく待ってほしいとのことでした。 その手紙をもらってから明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の調停について
妻の不倫相手の男性に慰謝料の請求をしたところ相手側から調停の申し立て受け現在3回目の調停が終わったところです。 10月はじめに4回目の調停があるのですが相手側は、妻から「婚姻関係は、破綻している」と聞かされていたので慰謝料を払う義務ないと言っています。 このような言い訳は、不倫がバレた時の常套手段だと分かってます。 相手側が調停を申し立てをしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母が相手の奥さんにバレてしまって
ベストアンサー母が相手の奥さんに浮気がバレて、その奥さんに200万の慰謝料を請求されました。相手は昔から浮気が絶えなくて何人居るかも解らない人だそうです。母は本気の不倫とかじゃなくて、本番なしのお小遣いを貰うような関係だそうです。でも相手は奥さんが居るから不倫なんでしょうか?奥さんは離婚する気は全くないと言う事で旦那を呼んで話も出来ず、淡々と事を進め母に一筆書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と疑われている ストーカーではないのか?
【相談の背景】 空手を2年前から習い始めそこで仲良くなったでAさんという男性がいるのですがその方と数ヶ月前からご飯に行ったり川辺でお酒を飲む仲の方で。 で、まぁ普通にAさんと過ごしていたのですがある日女の人から私の名前を呼ばれ誰かと思ったらAさんの嫁さんで。ずっーとつけられていたみたいで。興信所にも依頼をしていたそうです。(私がAさんと不倫をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
いつもお世話になっております。 主人の不倫の証拠の強さについて教えてください。 日々の帰宅時間込みの私の日記。 二人でビジネスホテルに入る映像(出はなしで私が記録) 興信所による、深夜手を繋いで歩く姿→ビジネスホテルに二人で入り→翌日10時に二人で出る姿→別れ際のキス 主人の携帯からヘッダーで過去の彼女からの受信メールを私に転送。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。証拠はあるだけ有利になりますか。
ベストアンサー夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 不倫相手とは話し合いと念書により不倫解消することになってましたが、依然として継続している為、離婚はまだ決意つきませんが、夫と不倫相手共に徹底的に追求し、慰謝料などの法的手段も取る考えでいます。 そのため調査を依頼し、ラブホや不倫相手宅(独身一人暮らし)への出入り、旅行写真などの証拠と、私自身が夫の携帯か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求、裁判について
ベストアンサー相手の方から相談を受ける半年程前より離婚の話はしていたが、奥様が応じず、相手もお子様の事を考え踏ん切りがつかない状況で一度別居をする中で、相談を受けるうち好意を持ってしまい、お付き合いするようになりました。 その後、奥様にばれてしまい、奥様は離婚を切り出されたのは全て私が原因だと執拗に電話や仕事中での嫌がらせが続き私は退職せざるを得なくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している証拠として証明できるものについて
相手の男性に不倫慰謝料請求をしようと思っています。 妻とは離婚はしていないですが、現在別居中です。 相手の住所は特定できているので通知書とは別に、別途添付資料を送ろうと思っています。 ・うつ病の診断書(コピー) ・自分の住民票(コピー) 別居している証拠として妻が転出届を出した後の「自分だけが住んでいるのが分かる住民票(コピー)」 があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為によって相手を怪我させてしまった夫が訴える事
ベストアンサー1年半ほど前から旦那の友達と浮気してしまい、バラすと脅されたりで関係を止めることが出来ませんでした。 しかし、私も脅される事と死ぬ、自殺するからと言われることに自分のしたことですが耐えられなくなり、夫に打ち明けました。 夫はキレて相手を殴り腕にヒビが入る怪我をさせてしまいました。 この場合 相手に訴えられる、慰謝料を請求される、または捕まる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が同意なく妊娠中絶
【相談の背景】 不倫関係の女性に借金があるらしく 何回もお金をかしていました 家賃滞納があり居場所がなくなると 自殺するといわれてあと1時間で死ぬといわれたのでどうしようもできず 警察に連絡しました 生きているか確認するため ガラスをわられたらしく すごいいきおいでこちらに文句と請求をしてきました 警察はガラス代は払わなくていいといわれたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求
現在、夫と離婚協議中です。しかし、話がなかなかまとまらないので、先に相手方の女性へ慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求は内容証明を送りつけるほか、どんな手段があるのでしょうか? また、女性に慰謝料請求をする場合、離婚前に請求して、こちらが不利になる場合はあるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後、未成年の親の連絡先を開示
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が未成年と不倫をしていて、自分達で公証人役場に言って話を終わらせようと思いましたが、相手が未成年なのでご両親の連絡先を聞くもそれから連絡を返さなくなりました。 画像共有アプリなどの投稿はしているのは確認できましたので、ただ無視をしているんだと思います。 【質問1】 この様な場合は、弁護士さんに頼めば親の連絡を開示して頂くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判。何かよい方法はないのでしょうか?
以前質問させてもらいました。 主人の交際相手との慰謝料請求裁判も大詰めです。尋問でほぼ結果がでるのではと思います。 こちらが勝訴した場合また不服だと二審を申し立てられたら拒否できますか? 私はまだ子供を育てなければいけませんし、これ以上無駄な時間とお金を使いたくないですし、自分たちのことしか考えてない主人とその女と縁をきりたいです。 何かよい方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から訴状が届くまでの期間について
【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判の取り下げについて
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明送付の仕方、及び無視された場合の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場恋愛で肉体関係を伴う不倫をしていることを妻のLINEで発見しました。 子供も持ち家もないので、証拠を更に集め次第離婚する予定です。まだ妻と不倫相手が一緒にいる写真や、ホテルの出入りなどの写真は無いので探偵に依頼予定です。 現在不倫相手のフルネーム、大体の年齢、誕生日、最寄駅及び居住している市区町村、職場先までは既に特定出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで逮捕される?
数年の期間不倫関係にあった相手に音信不通にされ、1ヶ月以上音沙汰無しで 心配してることや大丈夫なのか等 メールを1日5通もしてしまいました。毎日です。かなりしつこいと自分でも自覚してますが 不安で送ってしまいました。 相手側から未だになにも返事がないのですが 相手が警察に相談してたら 私は、即逮捕されますか? 警告や注意の前にいきなり逮捕されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額事由について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 只今、主人と不倫相手、お互いに弁護士を立て内容証明でやり取りをしております。示談がまとまらず、裁判を検討しております。私は不倫相手と交際期間中に、主人の悪口やDVがあった等とたくさんの嘘を言ったりしていました。 それを不倫相手はLINEや音声記録の証拠として持っているようです。 不倫相手側は主人のDVを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 夫婦関係修復
この度自分の不貞で離婚調停になりす。 同じ職場でのダブル不倫になります。 子供は1人います。 私としたら離婚調停で夫婦関係を修復したいと思っています。 相手とは連絡も会ってもいません。 転勤が決まり会うこともありません。 夫婦関係修復に向けてのお力をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、訴えたりする事はできますか。
ネットの匿名掲示板の勤めている会社のスレッドに、自分の名字のアルファベットと社内不倫を匂わす内容を書かれました。 「◯は既婚男性の心と身体の慰安婦」 IPアドレスから相手を特定できれば訴える事はできますか? 関連会社を除いた本社では500人くらいの会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関して。それは支払うべきなのでしょうか?
旦那がダブル不倫の結果、相手の三男が旦那の子供とDNA鑑定で判明しました。双方とも子供のために別れる気はありません。むこうの旦那は自分の子として育てると主張しているのですが、養育費を年間24万請求してきました。それは支払うべきなのでしょうか?支払うとしたら金額はいくらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前など
以前、不倫をしていた相手と別れたあと、向こうは離婚になったそうで、そのときに彼が自分の会社の人たちに離婚の理由を聞かれ 私のせいだといい それは仕方ないとしても、ストーカーされているなど事実無根なことをいい更に、私の名前、年齢、車、身体的特徴などを言ったらしいのですが、これは名誉毀損に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件。それは法律的には可能でしょうか?
交際5年、結婚して1年になります。 子供はいません。 共働きで住宅等のローンもありません。 先月、妻の不倫が発覚しました。 私はそれでもやり直そうと、別居期間含め約2ヶ月間二人で色々話し合いをしましたが、妻の離婚の決意が堅く、今後は離婚に向けて進めていかないといけない状況です。 現在は、妻と不倫相手は別れたと言っています。 妻は気持ちは不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性との不倫がバレた
ベストアンサー同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。
別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と配偶者が慰謝料請求に関して念書を交わしていた場合
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求を行う予定です。不倫相手は払える金銭が無い、など言いそうですが、配偶者と不倫相手が書いた念書の存在を知っており、(不倫相手が訴えられた場合の金銭を配偶者が払うという旨)またこういった内容の念書を書いた、と記載されている便箋の証拠写真を持っています。この事について交渉中に、もしくは内容証明の中に記載などして、お金がないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親に過去中絶をしたこと話し本人を懲らしめたい
ベストアンサー7年前から年に数回会う程度、当方は既婚で相手男性は未婚です。相手は現在20代、いつかおわることはわかっていたがいきなり別れ話を持ちだされ対応に呆れています。六月中絶し黙っていたのですが、不誠実な対応だったため、その話を相手に持ち出したところ焦り出したようです。が、自分から親に話す、三ヶ月先にといいだしました。わたしはお互い家族に言って話し合いと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫した側です。 私にだけ慰謝料請求されてます。
長文で申し訳ございません。 同じ会社の上司(男性)と半年ほど不倫関係にありました 。 今年の8月中旬に相手の連絡内容を奥様がご覧になって関係がバレました。 8月後半に奥様から話したいと呼び出され、相手の男性と3者で話しました。 そのとき私はとても反省しており、奥様を傷つけてしまったことに対して謝罪しました。 奥様からどうやって償うつもりなのかと聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への2回目の慰謝料について
ベストアンサー今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効の援用について
ベストアンサー私の知人の相談です。 A(知人)B(妻) C(相手女) D(相手夫)とします。AとCが3年程前に同一職場で不倫。不倫に至る経緯はAがCに仕事上の弱味を握られ、Cの言うがままにずるずると不倫関係に陥っていったという事があります。AはDから慰謝料請求され、裁判は終了。Bは何もしていない状態。 ここで、 ①裁判前後、CDはABに対して何通も不倫の事実を記載したいやがらせまがいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が今までの貰い物やら買い取る。
ベストアンサーお互いに既婚者で同じ職場です。誕生日には効果なプレゼント、困ってる時に助けたりしました。別れ話になり、今までの貰った物は、悪いから買い取るからって言ってきたので請求出したら。相手の女性が職場に、私は被害者って話を出したらしく。精神的においつめらて病院に通ってます。そもそも、旦那とは離婚するからって話を出してお互いに別れる考えでいました。何か言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為解決後 合意書
【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 しかし相手は旦那に対して 騙されたという気持ちが強いらしく 私たちが今後離婚したら その時に 慰謝料を旦那に請求すると言っています。 不倫に騙した騙されたもなく、ただ自分を選んでくれなかったことに対しての恨みなのかなとは思いますが。 また、100万近い額の物を ちょくちょく買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に示談請求の際の文章内容、書類準備の注意点について
ベストアンサー不倫相手に示談請求の際の文章内容の注意点について 記載したい思っている内容は :不倫に対して慰謝料 ○日以内に一括で○万 :私的交流をたつこと (職場内不倫) 上記を文章化するとき、特に私的交流をたつ事について文章で表記すれば、相手側から見て下記の文章だと逃げ道があり二人が継続出来る点はどこかありますでしょうか? [職場内外で私的交流を一切しない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明についての回答書
ベストアンサー数日前に弁護士から内容証明が届いたので、回答書を自分で作成したいと考えています。 相手の要求は、 ○会わないと約束したのに不貞行為を続けているので慰謝料600万円支払うこと。 ○2度と個人的に会わないと約束すること。 ○このまま関係を続けるのであれば再度慰謝料を請求する ○離婚になった場合は別途慰謝料を請求する と書かれていました。 元々夫婦関係は破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を伏せたプライバシーの侵害は成立するか?
ツイッターに 主人の不倫相手の 名前の 4文字中 上3文字を伏せて プライバシーを掲載しました。 公表した下の名前一文字は 昭和なら 「子」 平成なら 「な」 というような ごくごくありふれた文字で 一般の読者の注意と読み方を 基準として判断したら 名前は 第三者には 特定されません。 前後の 文章の内容からも 名前や相手本人 特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について相談です
【相談の背景】 昨年、不倫が発覚して相手方に200万を支払う事で合意書を締結しました。 【質問1】 慰謝料200万の半額を不倫相手(女性)に請求する事はできますでしょうか? 因みに、不倫した相手(女性)は離婚しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の念書について
【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに知られた場合、「妻から慰謝料の請求があった場合は、自分が払う」という内容の念書を作成して正式な形で同意をもらいたいです。 今のところ慰謝料の請求は、されていないのですが、曖昧な口約束なので、ちゃんとした書面に残したいです。 【質問1】 ・念書は自分で作成しても効力がありますか? ・PC作成か手書きではどちらがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料はいくらぐらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3年間不倫してました。 娘のところに浮気相手からSNSで接触してきて知りました。 興信所に頼んで証拠もあります。 今後、誓約書と示談書を用意して示談にしようと思っています。 応じない場合は弁護士を入れるつもりです。 【質問1】 証拠を持って主人と相手を呼び、そこから細かい話を聞いてから誓約書の作成ですよね? 証拠を持って会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴取り下げ後のストーカー行為についての対処は?
ベストアンサー半年前ダブル不倫していた元交際相手からストーカー行為を受け、告訴をしましたが、自分にも責任があると思い告訴取り下げをしました。 ですがその後もストーカー行為がやむことはなく告訴取り下げからこの半年で数回あとをつけたり監視されたりしました。音声など証拠があります。 警察に相談しに行っても告訴取り下げの件もありとりあってもらえないでしょうか。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで離婚を促すような事を言ったら慰謝料は請求されるのか?
ベストアンサー私は既婚者の方を好きになってしまいました。 たぶん、相手方も自分に好意を持ってくれていると思います。(付き合ってはないです)そこで、先日の話なんですが、ラインのやり取りで、私から離婚を促すような事(早く別れてほしい!)を相手に送ってしまい、それを相手の旦那に見られて、そのラインのやり取りを写真に撮られてしまいました。 実際に不倫関係、不貞行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が相手の奥さんにバレた場合仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか
社内不倫が相手の奥さんにバレて、呼び出されました。親にバレたくないんでしょなどと言われ、誓約書を書かされました。 仕事を辞めること、慰謝料を払うことと書かされ、動揺しその通り書いてしまいました。 私はその後いろいろと考え、自分だけ仕事を辞めることが納得できません。誓約書に書いてしまったからには仕事を辞めるしかないんでしょうか? また、相手が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士以来した際の費用について
ベストアンサー以下のケースでの弁護士さんの費用はいくらになるものでしょうか? 不倫相手の夫から内容証明にて500万の慰謝料請求 例えば弁護士さんに相手弁護士と交渉していただいて200万の支払いど決着した場合。 交渉で下がった分の十数%と言うことになりますか? 元々が法外な要求なので自分で交渉しても200万くらいになるような気がするのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にはやはり、本当のことを
ベストアンサー話した方がよいですか? 不倫で慰謝料を請求されました。 弁護士に、お願いしましたが、昔のことなので、記憶が曖昧なのと、やはり自分を守りたい気持ちがあり、本当のこととは違うことを話してしまったかもしれません。 相手は私に誘われた、と主張していますが、私は相手に誘わたと思っています。 裁判で争っていくうちに、やっぱり違った、となると、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせは犯罪?これって、犯罪にならないんでしょうか?
妻に対して、不倫相手の奥さんらしき人から、文書が来ました。 要求をのまなかったので、自分の所にも来たようです。 内容は、妻に対する誹謗中傷、携帯電話を粉々にせよという要求、のまなければ、親、隣近所に同じチラシをくばる等、また代理人を立て、その人に電話をかけさせ、誹謗中傷。 これって、犯罪にならないんでしょうか? 警察は相手が特定できないので、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
不倫をしていて今はお互いに離婚をして2人で住んでいます。 自分は誓約書(正式ではないです)を書いて慰謝料を支払っています。 相手の元旦那が民事訴訟を起こすって言われたのですが民事訴訟を起こされたのはどうすればわかりますか? 相手には住んでる場所はバレてるんですが。 民事訴訟を起こされた場合どんな流れで何を準備すればいいのですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と不倫。裁判するのに逆に相手両親から訴えられる可能性もあるでしょうか?
18歳と成人者が性行為した場合淫行などの罪になりますか?また、18歳でも女子高生だった場合どうなりますか? 自分でも調べてみたら18歳未満とだけありました。 裁判するのに逆に相手両親から訴えられる可能性もあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を見直すと言われてからの不倫。相手が何でも嫌々でこちらが折れないと話が進まない
ベストアンサー結婚10年子供4人の夫婦です。 4月にママだけ別に寝るようになりました。スマホばっかりいじって家の事も子供の事もあまり、やらなくなりました。 6月に好きじゃなくなったと言われ、離婚したいと言われました。 7月に離婚しないで子供ともパパとも向き合うと言われました。 仕事で帰りが遅いのもありますが、食事も自分が作るようになりました。 前から夜中に散歩行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書決定後の不倫賠償請求の支払い義務
ベストアンサー不倫賠償の相談です。W不倫相手の夫に探偵社を使われ、はめられて、彼女がいきなり離婚協議書と離婚届を出されました。600万円の賠償請求が、夫も自分の非を認め100万円おまけしてくれたそうです。3年の不倫は事実ですが、家庭内の彼女の悩み事相談から始まり、不妊治療に付き添ってあげたり流産した時の相談とか愚痴を聞いたりしてました。彼女がいつも誘ってたのは自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分が不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから