11,308件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の確実な支払いと子供達への精神的苦痛に対する慰謝料請求について

初めて相談させて頂きます。 平成26年11月より元旦那の不倫発覚。平成27年5月元旦那が勝手に出て行き、平成27年12月に調停離婚しました。連絡もつかず、約束の養育費も入ってきません。調停の時は、不倫は否定しつづけており、その件での話し合いはしていません。今回、元旦那がその時の相手と再婚することを聞きました。 そこで、弁護士の先生方へ2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を滞納している相手への差し押さえについて

裁判を通して和解が決まりましたが 妻の不倫相手が慰謝料を滞納しています。 差し押さえをしたいのですが、 口座にお金が入っていない場合は どうしようもないと聞きました。 相手の勤務先が分かっているのですが、 月々差し押さえることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の影響で店舗運営に関する相談をしたいのですが、出勤は問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 不倫をしている男性と飲食店を運営しています。彼がオーナー(お店を用意してくれた)で、私が店長という立場です。彼は実務にはほぼ関わっておらず、私とアルバイト店員がメインで店舗を運営しています。 今回、彼の奥さんから慰謝料請求の内容証明が自宅に届きました。 離婚をするそうです。 不倫はいけないことだと分かってはいましたが、私にとって...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容は、不倫相手との裁判でも証拠として採用されるのでしょうか

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 離婚協議の内容は、ほぼ固まりました。 妻に対して慰謝料については、これから提示をする予定です。 ただ、これまで妻と妻の浮気相手は法律上の不貞行為はないと言い逃れを続けています。 密室であっていること、継続的に関係を続けていることなど調査済みです。 また、妻の不倫相手との示談では、不貞行為はないが慰謝料200...

弁護士回答
    5
  • 不倫の和解合意書のミスにより、裁判で慰謝料請求してどういう結果になるか?

ベストアンサー

女性と、主人の不倫の慰謝料の件で和解合意書で和解したときに、第4条(面会等の禁止及び違約金) 乙(女性)は、二度と甲(私)の配偶者と面会しないし、メール・電話・手紙などの手段の如何を問わず連絡しないことを約束した。約束に違反した場合は、違約金として金15万を乙にたいして即時に支払う。 と言うことに関して、最後の文に金15万を乙(女性)にたいして即時に...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 分割を回避したい

夫の不倫から離婚することになり、調停で不倫相手と夫に連名で300万の慰謝料という事で伝えてあります。不倫相手は、(実家住まい給料11万ほど)月5万の分割を希望しており、前回の調停で一括で払えるのは150ということだったので、150を一括で残りを分割なら承諾すると伝えると、150一括の話はなかった事になっていました。自分の力で払っていくと言っていますが、信用でき...

弁護士回答
    4
  • 会社に尾行され、社内不倫を家族にバラされた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

会社内で不倫をしてしまいました。 特に決定的な事が発覚したわけではないのですが、社内で噂になっていたようです。 小さな会社なので、社長からそのような関係なのか。と、聞かれましたがその時は違います。と、答えました。 後日、社長に呼ばれて「証拠がある。動画も画像もある」と、言われました。 実際にその動画や画像を見せてはくれなかったのですが、もしある...

弁護士回答
    8
  • 破綻状態の円満調停の狙い

ベストアンサー

離婚について、こじれたので両家の関係も崩壊済み 不倫行為疑惑などの誤解部分は解決金支払いする旨通知済み。 この状況で円満調停を起こされましたが、狙いとして考えられることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停中に相手方が無職になった場合

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中に夫が仕事を辞め、無収入になりました。不倫相手に生活費を出してもらっているみたいです。この場合、無いところからは取れないという事になり、調停は終わってしまいますか? 夫が働いた時に、すぐ請求できるように 調停調書を作っておきたいです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 私も以前同じ会社で働いていた為、尊敬する方、心を許した友人が社内に複数人います。 【質問1】 その人たちに、今回のことを相談する行為は 名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEで職場の同僚女性(既婚者) と、浮気を推測出来るやり取りや写メを見て写真に収めました。 また、ラブホには行った証拠はありませんが、女性の旦那が仕事で居ない時を見計らい、女性宅で数時間過ごしたり、3日連続で宿泊した事実は動画、写真で撮りました。 【質問1】 ラブホに行った証拠はありませんが、この様な状況で不貞行為と判断出来る...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。

ベストアンサー

妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...

弁護士回答
    4
  • 夫の病患いになった私への最悪の侮辱の不倫。

ベストアンサー

前々からおかしいと思ってましたが、夫の不倫がはっきりわかりました。私はよそから嫁いできてずっと、病患いになってしまったり、一生治らない病になってしまったり、死にかけの病気にもなり、そしてそのせいで仕事もできず知り合いもできず、ずっと真っ暗闇の中13年以上信じてついてきました。子供は夫が作りたくない、2人で仲良く過ごしたいとのことで、うむ機会すら、そ...

弁護士回答
    10
  • 主人の友人男性から突然のビンタとキス

ベストアンサー

主人、主人の友人、上司が 私達夫婦の家に食事を食べにきていて その時は楽しく過ごしていましたが 主人、上司が見ていない所でいきなり キスされました。 以前から、貴方はとても色っぽくて素敵な女性だの キスしたくなるだの。 主人のいない所で色々言われていて 主人もその友人に注意していたのですが 実際にキスされたのは初めてでした。 その後、お開き...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?

夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...

弁護士回答
    1
  • 相手の配偶者からの要求について

昨年、同じ職場の既婚者の男性と二人きりで食事やドライブをしたり、相手からの好意に合わせて私も好意があるかのようにメールを返したりする関係を1ヶ月ほど続けていました。私は独身で、肉体関係やキスは一切しなかったのですが、私の職場が変わった今年に入ってから、相手の奥様がその時のメールを見つけたらしく私に電話がかかってきました。私がいけないのは分かってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚で慰謝料400万円は妥当か?

【相談の背景】 妊娠中(17週)に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚します。 中絶費用(約40万)は当方が負担しました。また、妻は4月まで自宅療養をするとのことです。 婚姻期間 1年1か月 同棲期間 2年 夫 年収 550万 妻 年収 600万 子ども  妊娠中の子のみ(双方合意の上妊娠) 不貞期間 2か月 不貞回数 約8回程度 【質...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能か、迅速な対応が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代会社員。五年前に夫(65)の不倫が発覚し、弁護士を通して相手(30)に内容証明と慰謝料請求しましたが、口頭で慰謝料を払うと約束したものの示談書を交わす前に夫が全力で彼女を逃がし、彼女が生活保護受給者で支払能力がないこと、今後連絡を取り合わないという言葉を信じて、そのまま裁判までせずに再構築を選びました。先日偶然実はまだ連絡を取り合...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中ですが金額で折り合いがつかず話し合いの途中でむこうが無視を始めました。腹が立つので訴訟にしようかと思います。 【質問1】 この場合裁判所からの書類を相手の職場に送る事は可能ですか?住所を知っていたら自宅に送らないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手から慰謝料とれるか

先日夫の浮気が発覚しました、Facebook内でのやりとりで、相手に「好きだよ大切にする」、相手からも同じような返事がきておりました。相手は同じ職場の方で、他にも飲み会の後のやりとりで、「飲んだらむらむらするとやないと、やだよ」「それはお前やろ」などのやりとりがありました。他にもやりとりがたくさんありました、これだけで相手から慰謝料取れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と誓約書の内容について。慰謝料は受領書を書いてもらった方がいいですよね。

度々の質問すいません。 先日、約1ヶ月の不倫で、相手の奥さんに慰謝料と誓約書を要求されました。 体の関係は3回程です。 誓約書には、不定行為の事実があったこと、この先個人的に会ったり連絡をとらないこと、破ったときは~といった約束ごとと、私の住所、名前、電話番号をいわれるがままに書きました。 それと、慰謝料○○円を支払うという約束を書きました。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7
  • 同僚からの嫌がらせ

同僚で元不倫相手(女性)からの嫌がらせについて。 別れ話のこじれから、相手が逆上して会社の経営陣にこちらの評価を失墜させるような虚偽の話を広めて、僕を強制的に退職させるように仕掛けています。 どのような対処をしたらよろしいでしょうか。 精神的に参ってしまっています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠、私と結婚すると言われたので中絶、実際離婚していなかった場合の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

交際開始〜半年間 →私と彼の故意による不倫(私は既婚者であると知っていた。彼は結婚して半年・子供なし)。 私は「奥さんに慰謝料を払うから、子供を産ませて欲しいし、認知もして欲しい」と言ったが、「私と結婚するから子供は諦めて欲しい」の一点張りだったので、「中絶日までに戸籍謄本と離婚届けを持ってきて」と言ったところ承諾。 彼との結婚のため仕事を退職。妊...

弁護士回答
    4
  • 時効になった損害賠償の訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...

弁護士回答
    4
  • 判決が出て棄却されました

不倫裁判を起こし、慰謝料請求をした所、棄却されました。 私が原告側です。 判決の結果、 1 棄却する。 2訴訟費用は原告側の負担とする と書いており、 被告の費用(弁護士費用以外)も私が払うことになるのでしょうか? 被告は証人として、元妻を呼んでおり、その交通費なども私が負担するのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による合意書どおり支払い(給料差押え)について

ベストアンサー

不貞行為による離婚で、弁護士さんにお願いし合意書でお互い納得し離婚に至りました。親権は夫の私の方です。 その後、元嫁の方はたまに遅れはありますが子ども達の為に支払いは続いておりますが、不倫相手は、毎月毎月遅れに遅れなんとか慰謝料毎月1万円を支払ってきましたがついに合意書にある分割金の支払いを怠り残金10万円を超えその後、5ヶ月支払い催促に対して毎月...

弁護士回答
    2
  • 判決後、相手に要望を提案することはできますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性と慰謝料の裁判をし、判決が出ました。 慰謝料をもらえることは分かったのですが、、、 相手からの謝罪がないので謝罪が欲しい、求償権の放棄、今後一切旦那と連絡をとらない等、細々とした私の要望というのは今後提案できるのでしょうか?? 法律や裁判後の流れが分からず、どうかお教えくださいませ。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいい?

夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しないかわりに親権 示談

ベストアンサー

去年の10月より無断で子供を連れ去り別居されています。 私は有責配偶者ではありませんし、DVもしてません。 その直前に私の両親の借金発覚、私の銀行口座から勝手に大金を引き出し、それを問うと話すつもりはない、調停でもなんでもお前がすればいいと言われ自分から調停を申し立てようとした矢先に子を連れ去り別居されました。 それから調停中です。 それから今...

弁護士回答
    3
  • 友人関係なのに不貞慰謝料請求されました。支払い義務は必ずありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が元旦那の友人で私も友人になりました。上司は私が勤める前から奥さんと仲悪く家出中で最低限の用事の際 取りに帰る程度で2年以上 家出別居。私は友人として元旦那と「夫婦関係破綻で離婚を考えている」との内容の相談を受けました。パワハラ・モラハラも有りお金も貰えない状態でカードが磁気トラブルで使えなくなった際 奥さんは再発行を拒否して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の占有権の主張をしてくる夫について

【相談の背景】 約1か月前に「離婚を前提に別居したい」と勝手に夫が出ていきました。 結婚を機に不妊治療をしている中、夫がスキルアップと家族の将来のためとの事で、資格を取るための勉強がしたいと言い出し、賃貸の家賃が支払えなくなる事を見据えて実家で同居を始めました。 同居中に2人の子供を授かることができましたが、夫は中々育児に参加することはなく、私と...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求に対する諸手続きについて

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ5ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められたため、心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(別居日にナビ他履歴にて彼女宅へ行っていた履歴があるた...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際、交際期間が長くても慰謝料には関係ありませんか。

ベストアンサー

彼とは交際期間7年を経て昨年結婚した28歳の女です。 昨年の12月に式を終えましたが、今年の5月から旦那の風俗遊びや友人ではない女性達とのグループでの飲み会、仕事のお客様との密会が毎月のように発覚し、喧嘩をしていました。 過去から続いていたこともあり、不安から私が携帯を見てしまう為発覚したのですが… どうしても、心開けず妊活に入ることが出来なかったので...

弁護士回答
    2
  • 調停申立者に原因がある場合の証拠について

ベストアンサー

現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...

弁護士回答
    5
  • 交際相手の虚偽の通報により警察にストーカー扱いされました。仕返ししたいです。

ベストアンサー

私は既婚者ですが、独身の女性と10ヵ月程不倫しておりました。最後の方はケンカばかりをしておりましたが、そのたびに仲直りを繰り返しては会っていました。  しかし先日もいつものようにケンカしてしまい、インフルエンザのお見舞いと、仲直りしようと謝罪を兼ねて彼女の家に行きました。  そして彼女の部屋の玄関に行き、インターホンを鳴らしたり、ドアを軽くノ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料についてに

二年の不倫の末に離婚し彼も元奥様と別居し離婚しました。離婚寸前に私の妊娠が発覚し、その後の話し合いにより私と結婚し、育てていくと約束しました。 お互いの両親に挨拶済み 婚姻届に記入済み 同棲していた。 元奥様に報告をすると彼の娘さんとの面会を拒否されてしまい、私と別れないと二度と会わせない、認知すると私を訴えると仰っています。そのような事があり...

弁護士回答
    2
  • 示談・慰謝料が済んだ女性からの嫌がらせについて。

単身赴任先で、私が独身と偽って3年半お付き合いした女性から、突然、職場へ弁護士発送の内容証明が届き、その後減額交渉をしながらも、示談書と慰謝料130万の支払いに合意しました。 弁護士へ支払った翌日、妻の携帯へ見知らぬ女性から電話があり、Aという女性と不倫をしており、しかも他にも新しい不倫相手がいると内容でA女性と新しい相手の携帯番号をそれぞれ告げ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。って言われてましたよ?

初めて相談します。私が二人目を妊娠した頃から主人の携帯を触る時間が増え、飲みに行けば朝帰りはもちろん。家族の時間もほとんどなく生活していました。先月、主人が私を抱こうとした際に、「抱きたい」と言い私は「誰を?」と聞いたら職場の女性の名前を言いました。(その女性も既婚者です)私は怪しいと思い、起きない事を確認してLINEの内容を見たところ、不倫を匂わせ...

弁護士回答
    2
  • 送達場所の変更について

初めて質問させて頂きます。 不倫による慰謝料請求を受けているものです。不倫相手は同僚の先輩です。 もともと相手方夫婦間で離婚の話が出ていて、奥さんは実家のほうで殆ど過ごしており、その話を聞いてから、励まそうと、遊びにいったりして仲良くなりました。 奥さんが家に帰ってきた時に私とのメールのやりとりを見られてしまったらしく、浮気を疑われたそうですが...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者 どのように罰せられるのか

ベストアンサー

相談させてください。 相手への嫌がらせ電話や、家族への嫌がらせ電話などでストーカー化した自分に気がつき、電話で家族に謝罪しました。 三ヶ月ほど続けてしまい、精神的にも相手は参っていて職場に警察を呼んだり、相談していたようです。 自分のやってしまったことの大きさに、本当に遅いのですが気づきました。 配偶者に話をしました。配偶者以外の、子供や親、...

弁護士回答
    4
  • 女性にだらしのない人物を注意するよう、第三者に進言するのは名誉棄損にあたりますか?

【相談の背景】 知り合いに非常に女性にだらしのない人間がおります。 この人物は少なくとも自分の職場内だけで数人に手を出しているようで、うわさや問題にもなっております。結婚し子供がいる女性職員にも手をだして居ります。 また、手を出された不貞相手の女性のうち一人から聞きましたが、職場以外でも色々あり、奥さんと不貞相手とのトラブルなどあるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自白だけで慰謝料を取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が家でスマホばかりいじっているので先日問いただしたところ、浮気していた、肉体関係も5回程度あった、相手は職場の男だそうです 家もなんとなくわかっているのですが、証拠は証言だけです この自白だけで慰謝料はとれますか? 【質問1】 嫁の浮気していたという自白だけで相手から慰謝料はとれますか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のための内容証明を送るためという理由で電話がかかってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手の奥さんが慰謝料請求の内容証明を送ると言ってから、しつこく電話がかかってきます。 携帯だけでなく、今日は職場にも。 証拠はたくさんあると言われてますが、何か自白させたいのかわかりませんが。 肉体関係はありません。 連絡はとるべきですか? 【質問1】 慰謝料請求の内容証明について

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の範囲等について

ベストアンサー

妻が職場の男性と車の中でイチャイチャしたと自白しました。一回だけだそうですが、内容はキスやボディータッチ、性的類似行為(口淫)があったそうです。 ①これは不貞行為として相手男性に慰謝料請求できる範囲でしょうか? ②証拠が妻の証言のみでも請求できるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約中とも知らず、肉体関係もない状態での慰謝料請求について。

同職場での男性と約半年間、 2人きりで食事に行ったりホテル(キス以外何もしていません)に行っていました。 男性経験のない私は、これが付き合っているのか曖昧な状況で不安だったちょうどその時に同じ職場(別の階)に彼女がいるということを人伝で知りました。彼にはもう会うことをやめようと何度もラインや電話で伝えましたが拒否され、結局私も好きだという感情に負けて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について

【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから