17,464件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの嫌がらせ、圧力についての相談【パワハラ?】

【相談の背景】 1年間、直属の係長から、仕事が共有されない、自分にだけメールが来ない、周りの職員が私と私語をするのを禁止する、などの嫌がらせを受けていた。(メールあり) 係長の上司の課長に半年にわたって3度相談し「直接言いづらいのでなんとかしてほしい」「異動させて欲しい」と伝えたが「自分で直接いってほしい」「二人で解決してほしい」と言われた。...

弁護士回答
    2
  • 会社が原因で病気になりました

【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...

弁護士回答
    1
  • 6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。

弁護士回答
    1
  • 会社の労働組合に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場でハラスメント され精神疾患病気になりました。現在治療中です。 会社の労働組合へ元職場と擦り合わせし、労働問題について解決したいと懇願した所、ハラスメント でないの一点張りで協力出来ないと言って来ました。私の人権を無視し私としては数十年組合費をお支払いしており組合としての役割を放棄していると感じております。 【質問1】 組合...

弁護士回答
    1
  • タイトル: パワハラを受けた派遣社員がハラスメント窓口に相談し、派遣元にクレームを言うのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月から眼鏡をかけた茶髪の女性派遣社員からパワハラを受けていました。女性派遣社員は私が作業しているのを見ると、馬鹿にしたように「フフフッ」と笑います。不愉快に感じた私は「人が作業しているのを見て笑うの止めて下さい。」と言いました。すると女性派遣社員は「コミュニケーションの一環として笑っているだけであって、馬鹿にしているわけで...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラのような行為

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...

弁護士回答
    1
  • 家内が職場でパワハラ被害を受け、慰謝料と休業中の給与請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、家内が職場の園長とお局からパワハラ被害を被りました。証拠は詳細を記したメモしかなく証人を立てる事ができませんが、慰謝料と休業中の給与請求は可能でしょうか? 【質問1】 パワハラの内容   ①給与泥棒ちゃう②給与を払いたくない③障害あるんじゃない 病気ちがう④発達検査を受けた方がいいよ⑤両親からどんな育て方されてきたん 等を同...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のカード審査落ち

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して5年半経ちました。 CICとJICCの開示をして、今情報は無くなっているはずです。 ですが、先日某クレジットカードを申し込みした所、審査落ちしてしまいました。 車を買い替えたいので、カード履歴を作っておきたかったのですが… 【質問1】 大丈夫だと思い、ゴールドカードを申し込みしたのがいけなかったのでしょうか。 ハードルが高か...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約は有る状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者として内定を受け、こちらも口頭で受諾しました。 しかし会社の方から、管理監督者としては給与が安いとの指摘が有ったので一度白紙に戻して考え直したい、内定を取り消させて欲しいと言われました。 いまだ雇用契約書は受け取っていませんが、やりとりは全て許可を受け録音してあります。 会社へ補償を求めたところ、「そもそも給与が管理...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込証明書について

【相談の背景】 現在、個人再生の手続き中で、弁護士事務所の方へ会社の退職金規定のコピーを送らせていただいたのですが、金額の計算式が明記されていないため、退職金見込証明書を提出を求められました。 しかし、会社に申請するには困難でバレる可能性が高いため、悩んでいます。 担当の事務員さんに、申請理由をどうしたら良いか相談すると、悪い事をする訳では無い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラかもしれません。 上司が変わった途端、人事評価落とされ昇給停止、抗議をしたら睨まれるなどし精神的なダメージを受け通院もしております。 しかし公務員なので辞める選択が出来ません。 【質問1】 今の現状を何とか改善したい為、弁護士さんへの相談を考えています。 どのような手助けをしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブのいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の通うスポーツクラブでの出来事です。 普段スタジオレッスンに出ています。今までは他の方々と楽しく参加していました。 しかし、仕事が忙しく半年ほど休んで4月からジムを復帰したら、今までは普通に話していた方々から無視をされるようになりました。 目が合って近距離で挨拶をしても無視。 コロナ禍ということで、ネットでスタジオレッスンを受...

弁護士回答
    1
  • 塾講師を辞めた後の元生徒とのSNSの繋がり及び、現生徒の引き抜き

ベストアンサー

【相談の背景】  塾講師としてアルバイトをしている大学生です。この塾では規約として生徒が塾を卒業した後及び、講師が塾を辞めた後いずれの場合についても生徒と講師間でのSNSの繋がりを禁止しております。また塾外で生徒と会うことも禁止しております。  生徒が塾を卒業後に私はSNSで繋がってしまいました。その事について塾側にバレてしまったので責任を取るという...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する会社の権限について

【相談の背景】 今年度末(2022年3月31日)での退職を1月上司に伝え、その際は上司から受理のメールをもらったが、その後「規律違反が見つかり調査をしている」という話が伝わって来ており、3月後半に懲罰委員会が開催される(今時点では正式な招集はなし)、3月末の退職は許可されないかも知れない、3月末に退職しようとすると懲戒などの厳しい判断になるかも知れない、とい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、借入先の銀行勤めの者に影響はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 相談内容についてなんですが、 ある銀行にカードローンで170万借りています。その他にも330万ほどあります。 私の家族内にその銀行で働いてる者がいます。個人再生した際に、その銀行内で昇進に影響したり最悪解雇などとなったりするんでしょうか? 血は繋がっているものの関係のない人に影響を及ぼしてしまうんでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 嘘の供述で懲戒解雇に

ベストアンサー

【相談の背景】 交際はしていませんが 肉体関係があり、お互い少し好意の ある女性従業員がいました。 喧嘩別れのような形になり、それが 気に入らなかったのか 「無理やり関係を持たされた」 「性行為中に写真を撮られた」 と周りに言い、それが問題視され 懲戒解雇となりました。 お互い合意の上で関係を持ちましたし 約1年間そのような関係は続いていま...

弁護士回答
    2
  • 時効援用 取引履歴等について

時効の援用をしたいのですが、正確な取引履歴が 不明の為、動けません。2社のうち1社からは一切ハガキ、電話等は無く、もう1社はたまにハガキが来る程度です。そのまま放置しても信用情報等が 改善される事はないので、出来れば時効援用を考えています。個人が業者に取引履歴を請求しても大丈夫なのでしょうか?それとも、そのタイミングで業者は一気に動いてしまうでしょ...

弁護士回答
    3
  • 必要以上のコロナ規制はいかがなめませ

ベストアンサー

今の時代コロナで会社は厳しい自粛規制を従業員に強いている。そうした会社の従業員家族にも県外移動禁止(もし、県外移動した家族は2週間ホテル滞在し検査後陰性を確認してから家族へ合流)、家族以外の友人知人と食事も禁止という規制はおかしいし人権侵害ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座を解約されましたが、なかなか返金されない問題

ベストアンサー

ベトナムの方に送金したのですが、それでいきなり凍結になりました。 本部に抗議し、5日にかけて、怪しい送金ではなかったことを証明しました。 10時間に及ぶ国際電話と40枚のFAX、EMSなどで潔白を証明しました。 しかし、なぜか解約を命じられ、理由も教えてくれず、解除することになりました。 もうこの時点で、おかしいです。 問題は、銀行側は返金を渋って...

弁護士回答
    4
  • 自転車のカゴに知らない紙袋が入っていました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 日中自転車で外回りしている会社に働いています。パート全員駐車場に自転車を駐車しています。今から3週間ぐらい前に私の自転車のカゴに紙袋が入っていました。中身の確認が怖くてその日がゴミの日でしたので近くのゴミ箱に捨てました。そして忘れていた昨日に会社のパートさんが「前にお弁当箱が盗まれた。普通の人やったわ。盗んでるの見てたけど...

弁護士回答
    3
  • 動産執行となる対象物について

ベストアンサー

消費者金融やクレジットカード会社から訴訟されました。 答弁書に、うつ病を患い生活保護受給中であり支払い不能かつ就業が不可能であること記述し送りました。ですが、敗訴し動産執行となる可能性も考えており、質問したく存じます。 1.動産執行で書籍・漫画本・同人誌・フィギュアなどは差し押さえ対象になりますでしょうか? ネットでは差し押さえ対象になら...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違反行為に対しての有効性

1年前にW不倫の末、双方離婚しないという事で示談金100万円で一旦決着が着きました。 示談書の内容に 今後電話、メール、LINE、書簡如何なる場合においても接触を禁ずる。違反した場合は1回50万円の支払う事を約束する。という条項があります。 先日共通の知人が退職するには辺り送別会があり 今回は先方のご主人から参加する事の了承も取れており参加しますと連絡...

弁護士回答
    1
  • 携帯ブラックの信用情報について

ベストアンサー

携帯各社の強制解約になった際の信用情報についてお聞きしたいです 私は過去に大手携帯会社の携帯料金を未納のまま強制解約になってしまった事が2度ほどあります そこで弁護士様から頂いたアドバイスを元にCICとJICCに信用情報の開示を申し込みし、時効の援用をしようと思いました。 ですが両方共に携帯料金の未払いについては記載されていませんでした。 これはど...

弁護士回答
    2
  • 電話対応した社員に謝罪文を書かせたい

スマホ支払いが遅れ、その会社の債権管理部門に電話したところ応対に出た社員から非常に侮辱的な言葉を投げつけられ深く傷付いた場合、その社員に対して謝罪文を要求出来ますか? 尚、所謂金品を望んでいる訳ではなくその応対に対しての謝罪文が欲しいだけですが難しいでしょうか? 本社に対して内容証明などで送っても対応はして貰えないものですか? お考えをお...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職になった時の退職金について

ベストアンサー

罪を犯し懲役2年執行猶予4年の刑を受けました。 それに伴い懲戒免職となりました。 やはり退職金は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これってパワハラに値しますか?値すればパワハラだからと上司に言う事が出来ます。

パワハラは、受けた相手が嫌な思いをしたことで成立すると聞きましたが、私の場合、同い年の部長に、10代のガキのように呼び捨てにされるのが、たまらなく嫌です。私の場合は、契約社員なので我慢していますが、これはパワハラに値しますか?それとも些細なことなので受け入れるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今月一杯で、退職したいです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 自分は今年の4月まで、ある個人病院で作業療法士として勤務していました。 しかし4月末に院長先生、専務から呼び出しがあり「リハビリの取得単位数が少なくて足を引っ張っている。」みたいな事を言われて5月から系列のショートステイで機能訓練士として転籍を命じられました。 (ショートステイでは作業療法士等のリハビリスタッフは自分...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをし、次々と人を退職に追い込むパートの罪は?

ベストアンサー

某チェーン店で働き始めたのですが、一人の8年目のベテランのパートから嫌がらせを繰り返されてます。他の方からの話を聞くと、新人や気に入らない人を毎回理由なくいじめて、これまで何人も辞めさせているとのこと。 実際、そのベテランと一緒にシフトに入ってくれる人がいなくて、新人の私と二人、もしくはそのベテラン一人の時が多いです。三人いたらベストな現場で...

弁護士回答
    1
  • 妻が受けたセクハラについて、妻の同意なしに相手を制裁する事について

妻が職場の同僚に抱きつかれた事について 妻が会社の同僚とカラオケに行き、背後から抱きつかれました。その様子は、動画にバッチリと残っております。 その抱きついた相手に社会的制裁及びまたは慰謝料の請求をしたいと思います。 しかし、妻は抱きつかれたことを問題としていません。一方で私はその同僚を許すことが出来ません。 この場合、妻の同意がなくても、同...

弁護士回答
    3
  • アパレルで務めているものです。 先週、万引き。。。。

ベストアンサー

アパレルで務めているものです。 先日、万引き犯から謝罪の手紙と代金が送られて来ました。 警察に相談した方が良いですか? それと、被害届を出すことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を告発する手紙について。対処法はありますか。

ベストアンサー

以前夫の不倫について相談させて頂いた事があります。そちらについては、夫に認めさせ、不倫相手に謝罪と和解金を払って貰おうと動いています。 今回は、夫の不倫を告発する手紙が、全く知らない人から私宛で会社に届きました。 ・不倫相手は私が以前知った相手とはまた違う相手です。私自身、双方の不倫相手は知ってる人です。 ・詳しいことはSNSで調べ、〇〇という...

弁護士回答
    2
  • 想像は「要配慮個人情報」の「信条」に該当するか

「要配慮個人情報」の「信条」について: ある会社の営業Aさんと、その顧客X氏がいるとした時に、 営業Aさんが、顧客X氏に”なりきって”もしくは”想像して”、性格心理分析のアンケート50問に回答します。 このアンケート結果はX氏の「要配慮個人情報」の「信条」に該当すると言えるのでしょうか。 氏名・所属等を削除してこのアンケート結果を第三者へ開示することに問...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談は覆されることはあるのでしょうか?

業務上横領をしてしまい今は自宅待機を1週間ほどしております。会社の監査部の方と面談をし、横領してしまった事実を認め、会社内だけで留める(警察に起訴しない)という結果になりました。その後人事部で処分を決めるとのことでしたが、1週間たっても連絡が来ません。始末書も記入しもちろん返済する意思はあります。連絡がなかなか来ないので警察に起訴されたのではないか...

弁護士回答
    3
  • どこまでが守秘義務にあたるのか

前職で、上場企業の取締役をしておりました。現在は転職をしてまだ日が浅いのですが 前職とは異なる業界にて仕事をしております。 現在の業界で、前職の経験を踏まえ、セミナーを現在のクライアントを集めて行うことになりました ここで質問なのですか 前職の経験で知ったクライアント達の、成功事例を話しをしながら、業界が異なる現在のクライアントに 事例を話...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求をする人

ベストアンサー

職場のお客様に対して参ってます。 司法に詳しく、資格もお持ちのお客様から、毎日のように時には20枚こえるぐらいの文書が送りつけられていて困ってます。1年間で800枚はあると思います。実印つきで甲乙を使うような、まるで裁判所から届くような文書。 こちらの落ち度も少なからずあるのですが、病理的な怖さ、心的ストレス、この文書を読み取り過剰な対応を強要さ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や名誉毀損など被害届はどうすれば?

ベストアンサー

2年前に、脅迫と強要、名誉毀損を受けました。 その人物は、 個人情報の盗用をして、私や私に関わる特定人物を公私で攻撃したり、 私に関わる特定人物への殺意を明言したり、その特定人物に対して殺人未遂をしたり、暴言や暴行を加えたり、 そして上記の事情を私に告白し、その害意を抑えるために、自分の言いなりになるように命ぜられました。 様々な威圧を受け、ま...

弁護士回答
    3
  • 社会保険への加入の条件

現在フリーターです。 アルバイト先より社会保険に入るように言われました。 私としても社会保険に加入したいと思います。 週30時間以上の勤務が3ヶ月以上続いていて、勤務期間は三年半となります。 いざ、社会保険への加入の手続きが始まると、 突然 社員さんより社会保険に加入するにはほかのアルバイト指導者になる必要がある、会社で決まっている、 指導者になら...

弁護士回答
    2
  • 債権回収株式会社の返済について

ベストアンサー

債権回収株式会社から主人宛に封書が届きました。 平成28年3月30日付けで『債権譲渡譲受通知書』と書いてあります。 契約年月日 兵士12年2月20日 最終貸付日 平成12年8月24日 最終入金日 平成14年8月11日 期限の利益を喪失した日 平成27年9月16日  元本 242,310円 利息 571,297円 合計 813,607円 これは813,607円全てを債権回収会社に一括返済しな...

弁護士回答
    2
  • 不倫により旦那から退職の強要

ベストアンサー

私の不倫が直接的原因で離婚を考えています。同職場での不倫関係が4ヵ月あり、現在はお別れしています。ただ、別れて数ヶ月経ってから、旦那に全て知られることになってしまいました。立腹した旦那より仕事を辞めるように強要されています。すぐにでも職場に言わなければ、旦那が職場に乗り込むと言っています。 そこで、質問です。 1、旦那が退職を上司に願い出ると、私...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル

人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル 損害を請求する事はできますか? 先方の不誠実な行為が重なり、契約を解除しました。 その際、弊社に損害が生じましたが請求はしませんでした。 (退社スタッフ一人) その後、デポジット返金の際に身に覚えのない金額が引かれていたため問い合わせると、 間違いだった事が分かりました、しかしその他に新たなる請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 身内の借金取り立てが自宅に来ました

身内の借金問題の相談です。 昨日仕事から帰ってきたら、自宅の前に見知らぬ人が立っていたので、どちら様ですか?とたずねると、〇〇さんのご自宅ですか?と言われたので、はい。そうです。と答えました。 そうすると、〇〇さんいらっしゃいますか?と別な名前をたずねてきました。 私は、どちら様ですか?ともう一度聞いたら金融社名を言いました。 〇〇は今車を見て...

弁護士回答
    2
  • 共同経営を行う個人事業主の業務委託契約について

私(A)は(B)個人事業を共同で経営しています。 この度、大手の会社との業務委託契約を執り行うことになりました。 ただ、その大手担当者に(A)の身内がいるので(B)の名前で契約を交わしたいと思いますが、法律的に問題はありますでしょうか? また、問題がある場合取れる手段はありますか? ※共同経営契約のようなものは現時点では交わしていない ※振込口座...

弁護士回答
    2
  • お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない貸金の請求事件

ベストアンサー

2年前に貸金の請求(A)が消費者金融よりきて、自分に借りた覚えがなく、弁護士に相談して、筆跡が本人と違うと証明し、解決したことがあります。以前の会社に提出した免許証、健康保険証を悪用されたとおもわれます。(会社は現在は倒産) 最近同様の請求(B)が別の会社からきて、これも契約書の筆跡がまったくちがいます。同じ弁護士に相談して、解決にいたりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェアライセンスの不正コピー

ソフトウェアライセンスの不正コピーの責任についての質問です。 弊社は数年、不正コピーを行っていました。 経営者は不正を知りながら見過ごしていましたが、 先日、不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するものでした。 現状、経営者の管理責任などは求められていません。 私は何かし...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の会社から罰金をネタに退職を認めてもらえません。

会社には労働組合がありません。 現在務めている家電量販店では売り上げを上げるため「家電を買うと、オマケをプレゼント」というキャンペーンで使うための販促費があります。 店長からの許可を得て、周りも含めて販促費をやや超えた額でも、オマケをプレゼントすることがありました。 何年もまかり通っていたこと、そして売り上げが伸びて、黒字経営となっていたこと...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用の送付後

こちらでも相談させていただいてました、消費者金融2社(SMBCファイナンスコンシューマー、アコム)からの借入を最終返済日より5年以上が経っていましたので、消滅時効の援用を内容証明で送りました。 SMBCファイナンスコンシューマーから、債権放棄額確認書というものが届きました。内容は ○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由について教えて下さい。

現在、精神疾患にて休職していますが、労働基準法での解雇の種類で、「健康上の理由で、長期にわたり職場復帰が見込めない時」とありますが、この長期にわたりとは、一般的には何カ月ぐらいなのでしょうか? 勤めてる会社は小さい会社で就業規則の作成はありません。

弁護士回答
    2
  • 時効援用について質問致します

ベストアンサー

時効だと思っていた消費者金融(大手)へ 時効完成1年前(時効と勘違いして)に消費者金融あてに 時効援用通知書を内容証明郵便にて送付しました。 数日後実家へその消費者金融から催告書が届きました(時効援用通知書を送付する前は5年以上音沙汰なし) 内容は9年前に確定判決を受けているという内容でした。 ちょうどそのときぐらいから実家を離れ住所を変えていま...

弁護士回答
    3
  • 個人データ改ざん

派遣会社のエージェントがクライアントの名刺を紛失したトラブルを社に報告したところ逆恨みされて、こちらがトラブルを起こしたように登録データを改ざんされ10年程仕事が受けられなくされていました。 最近このことが判明し派遣会社のマネージャーが謝罪してきました。 損害賠償請求はどのくらい可能でしょうか。 この派遣会社からはトラブルが起こる前に優良企業の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから