法律相談一覧
-
労働問題(いやがらせ)
【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人からの暴力的なコミュニケーションに悩んでいます
【相談の背景】 会社の人が、肩を叩いたりするので、そのようなコミュニケーションは嫌ですと言っても、暴力にもならないと、辞めてくれません。 それどころか、200倍返しくらいでだめだしをしてきて、参っています。 【質問1】 もう、暴力ですよね。 いじめを受けているような気持ちになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に、ひどい言葉で罵倒された場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に、本社まで呼ばれ、 会議の席上、みなの前で、 あまりにもひどい言葉で罵倒されました。 退社覚悟でも、なんらかの形で裁判なり 訴えたいと思っています。 【質問1】 会社自体は好きなので、会社を対象ではなく、 上司個人を訴えることはできますか? その場合、上司個人の自宅住所などはわからない場合 裁判所面の郵送先は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動による診断書無視はパワーハラスメントに該当するか?
【相談の背景】 面談で異動の内示を受けました この時体調が悪く(耳) 異動による悪化が考えられたため 異動日をずらしてもらうために 診断書を検討してもらえる様に上長に伝えました 異動日は2週間後ですが 公立病院に通院しており予約日が一か月後 異動日までに診断書を出さなければ診断書は考慮しない また異動できなければ退職になると言われました 異動日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"Uさんによるいじめで休職中、退職を勧められるが訴えることはできるか?"
【相談の背景】 入社当初からUさんの無視、いじめがありました。 Uさんは複数の人を無視やいじめをしていて、8月には同僚Mさんが適応障害になり最近まで、休んで違う支店で働いていましたが再び休職になりました。 私も10月から体調を壊しUさんが 原因です。休職中です。 会社側から休職中ですが退職をすすめるメッセージがきました。退職する気がないことを伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの代金未納による信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーの代金未納につきまして、質問させてください。 9月のお水代と配送料の代金を支払って欲しいという案内が当方の方に届きました。 支払いが無い場合、強制解約後に債権回収会社に委託し債権事故履歴が残ります という文言のメッセージが何度も届いています。 注文した記憶もないものの、支払う気が無い訳ではありませんが、疑問に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の電話は無視して良いのか?(根拠も教えてください)
【相談の背景】 月に2、3回他部署の上司から電話があります。土日祝日か平日は早朝、夜間の勤務時間外のみに掛かっており平日の勤務中は、ほぼありません。帰宅しているにも関わらず、再度出勤を命ぜられることもあり、その際は直属の上司に連絡し、対応の必要性の判断を仰ぎ出勤の場合は時間外手当の請求で対応しています。さらには帰宅しているため今は分からない。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル清掃の派遣社員ですがいじめに遭っています。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル清掃の派遣社員をしてますが、 清掃のトップの方からのいじめが酷いです。 派遣会社に相談したところ専務に掛け合ってくださりましたが、翌日から「派遣会社に何度も電話しただろ」と言われ状況が悪化しました。 9時から17時までの仕事を早帰りさせられる、希望休を全部通さないと言われた事を相談したのですが、 翌日から他の人は1部屋の掃除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として1ヶ月半くらい工場勤務しており、ひとつの持ち場は予定時間よりはやくできるようになったのですが、たまに違う作業工程に入ることがあり、そこは予定時間より大幅におくれてしまってます 本日午前中、社員Aさんから、すぐには出来ると思ってないので、確実にルール通りやってくれたらいいですと言われました しかし、社員Aさんに、暑いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で頭を叩かれました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で退勤後に直属の上司ではないのですが年上の男性に頭強く叩かれました。 場面としてはわたしの髪の毛の色を見てそれが派手だったので【なんちゅー頭してんだ】と言われ頭を強く叩かれました。実際には染めてから2週間以上経っていますし染めたての時は何も言われませんでしたし職場に髪色の規定はありません。仕事を辞めるつもりはありません。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事仲間の前で問題点を言う事は名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の問題点を職場仲間の前で言われました。 自分的には酷く頭に来ています。 この程度の名誉毀損では訴えることは厳しいでしょうか?(刑事民事どちらでもいいけど刑事の方がいい) 相手は所謂DQNと言われるタイプの常識の無い人間です。 自分は長年夜勤をやっていて日勤に慣れていません。 47歳で5年くらい(20代と30代の時)しかやっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠を収集する方法は?
【相談の背景】 職場で2名バラバラで同一人物から、パワハラを受けています。 面談、打合わせとの理由で会議室に1人ずつ呼び出し、女性職員には巻き舌でまくしたてる、男性の私には、録音を警戒し睨めつける、丁寧な口調で論破するなど、証拠の残りにくい微妙なパワハラギリギリのラインでせめて来て証拠が取れません。 【質問1】 どのような方法で証拠を収集すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント犯人への聞き取り方法
【相談の背景】 職場で常軌を逸した虚偽、悪口等のハラスメント行為を受け続けてきましたが、証拠音声を手に入れて犯人が判明しました。証拠を人事課に提出し、聞き取りを要望したのですが、いざ聞き取りをすることになったら、犯人が弁護士を雇い一切の聞き取りを拒否してきました。そのことで、人事課は聞き取りの申し出はするものの拒否し続けて進展しません。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか
【相談の背景】 新しい仕事の説明の時に私だけ仲間外れされました。パワハラになりますか? 【質問1】 2.3週間前に新しい仕事の説明が課長からあったのですが私だけ呼ばれなかったので私はその仕事はやらないんだなと思ってたんですが次の日からその仕事をさせられてます。パワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進試験のための髪の毛の要求がパワハラになる可能性はありますか?
【相談の背景】 1月に昇進試験があります。 それに伴い、上司から髪の毛を切ってこいと言われました。スポーツ刈りにしてこいと。 「お前の本気度が見たい。年収80万円アップか髪の毛か選べと。」言われました。 昇進試験を受験した人、会社の人を見てもスポーツ刈りの人はほとんどいません。 先日も、「来週の面談で本気度を確認したい。」「最終の推薦を出すのは僕で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に陥れられたとき
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合をやっていますが会社と対立しています。先日取引先から私に対する苦情が書面で来ました。しかし実際には、私の所属する会社が、取引先に頼んで出させたものであったことが取引先からの私への謝罪でわかりました。 【質問1】 この場合、自分の所属する会社に対してどのような対処ができますか?明らかな嫌がらせだと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰後に自分には何も言わないのに他の社員とは饒舌に喋っている上司について
【相談の背景】 職場の上司(A子/係長)が半年以上体調不良(おそらく精神疾患)で休職していた。その間、自分がさらに上司にあたる者(B男/課長補佐)から自分一人に仕事を押し付けられたり、残業できないと伝えたら(急に休職されたため用事を調整しようにもできなかった)「こういう状況なのになぜ残業できないんだ、調整しないとだめだろ」とにらみながら言われたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お詫びの支持がパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、売上会議の中で1ヶ月の売上高を上司から確認され計上〆切後にしか受け付けられない売上高を加算しなかったことを後日個室に呼び出されお叱りを受けました。つけ加えてその事を誤った売上計画と決めつけメンバーに伝え、上司及びメンバーにお詫びしなかったことを人事評価のマイナス要因として説明してきました。 【質問1】 このお詫びを支持する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩社員からのいやがらせ・モラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 後輩社員からのモラハラに関してご相談させてください。 昨年4月から私の部署で新入社員として配属され、指導員として彼を受け持っておりました。しかし、業務上で深刻なミスにつながる事柄が散見され、都度事実を指摘して正す指導をしていました。 同年5/12(木)の午後には彼に必要なデータを測定依頼していましたが、確認なしに必要なデータを削除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の療養について
ベストアンサー【相談の背景】 労災で療養明け30日間は解雇出来ないとされていますが、 【質問1】 その30日以内に会社内で当事者を解雇するための話し合いを行い解雇についての承認をしても問題ないのですか? 【質問2】 従業員に解雇を言い渡すのは療養明け30日経過後で予告なしでも問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業と法人の顧客を業種で分けた場合に、競業避止義務違反に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務についてのご相談です。 現在代表取締役として法人を運営しており、建設業に特化したサービスを提供しています。建設業向けコンサルティングやwebサイト制作のほか、サービスの一環としてプロモーション映像や従業員紹介の写真撮影等を行っております。 一方で個人事業でも映像撮影に特化した業務を開始したいと考えており、こちらでは建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で正しく働きたい
【相談の背景】 官公庁に委託職員として勤務しております。以前から正職員。特に長くから勤めている非常勤職員からの注意の仕方が酷く続いていた。 一昨日、その非常勤職員から誤処理があると指摘され「今日は一段と混むのだから頼むよ!」と罵声を浴びせながらその誤処理の書類を投げ渡してきた。 本来ならその書類に対して1.お客様が待っている場合ファイルに番号札と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
【相談の背景】 店舗に置いての業務委託でマッサージをしております。本部は他業種で手広く事業展開しております。本部と当店舗をつながる役目をマネージャーが行っております。このマネージャー(女)がとにかくめんどくさがりで、本部からの業務改善提案や店舗スタッフからの提案をことごとく無視しています。ですが自分のお気に入りのスタッフの提案だけ何でも受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然消えた責任者である社員について
【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の嫌がらせに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 少し前から会社のロッカーに落書きなどの嫌がらせをされています。犯人の証拠はありませんが会社に相談して、犯人探しをしてもらう事なりました。しかしながら犯人だと思う人はいるけど証拠がありません。 【質問1】 1.犯人の証拠がない場合、どういう対応をすれば適切ですか? 2.犯人を捕まえる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
心付けを個人的にもらったら罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は外注で葬儀の仕事をしております。 心付けに関してご質問させて下さい。 心付けをいただいた時はその都度LINEか口頭で社員担当にお伝えしていました。その上で頂戴しておりました。正確には覚えていないのですが、この会社に来て約1年半、1宗家で2000円~5000円を15回あるかないかだと思います。この心付は私に対して、私のご案内に対してのお心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領疑義をかけられた。名誉毀損で提訴したい。
【相談の背景】 横領疑惑で納得いかず提訴を検討してます。某携帯ショップで従業員をしていました。70歳くらいの方がスマホを購入した時に頭金として2万円を支払ったと購入から3週間ほどして店舗に来られました。担当は自分でしたが確かにお金の話はして、払う払わないの話をしましたが結局支払いはされずに全額分割で購入されました。 しかし会社側は調査を始めて顧客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料掲載求人広告詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 8月16日から3週間無料の求人広告を載せました。解約するのを忘れたら困るので一旦断ったが解約日までにこちらからFAX通知をするとの事。実際届いたのは解約日ギリギリの17時過ぎ。 17時定時で退社していました。 翌日FAXを確認したが広告宣伝の様なもので最後の方に、無料期間が過ぎると(掲載日の3日前)有料プラン330000円の費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件途中でお客様と連絡取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在扶養内で副業でデザイナーをしています。まだ開業はしていません。 Webサービスで一度お仕事をしたお客様からのリピートです。 今回はWebサービスを通さず直接のお仕事依頼を受けました。 契約書等は存在していません。メール上でのやりとりは残っています。 報酬は20万。72ページ冊子のデータ作成。 後4ページの修正の確認後OKなら印刷の状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て受理票の意味とやり方について
先ほど、投稿した者ですが追加投稿が出来ず新たに相談という形でさせていただきます。 4月より弁護士に依頼をして自己破産の準備をしてきた流れでございます。 現在は、1つの債権者から訴訟を起こされ、仮執行付きの判決にまで至ってしまいました。 口頭弁論期日も、答弁書も何もかも先生がどうせ自己破産するんだから大丈夫とのことでいう通りにはしてきたのですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に。携帯電話を回線契約することはできますか?
ベストアンサー今年の2月末に自己破産をしました。 債権者の中にある通信事業者の端末と通信料金も含まれていました。 別の通信事業者で新たに回線契約(SIMのみ)をしたいのですが審査が通りません。 自己破産の免責がおりていれば、携帯ブラックの情報は削除されると認識していますが、間違っているのでしょうか? ちなみに、自己破産後に弁護士を通じて債務者の通信事業者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事が期限までに終わらなかった場合
ベストアンサーソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の自己破産、夫で住宅ローン審査とおりますか?
ベストアンサー夫 公務員。年収880万円。 55歳。 土地、建物、両親名義の有担保条件。 夫の名義で1300万円のリフォームにあたり住宅ローン事前審査結果は通過しませんでした。 職員に別の保証会社にて再度住宅ローン事前審査申し込みする様に促されする予定です。 是非とも契約したいとの事で勧めらました。 力を尽くしますとの事。 今回はJA独自の保証にて支払い遅延場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本に書かれているタイトルや内容を研修(有償)や読書会(有償)で使って良いか?
ベストアンサー有料で人材育成を行う研究会のを立ち上げようと思っています。そこで使う教材として、過去に私が読んで為になった本を取り上げてその中身等を解説したいと思っていますが、著作権侵害が気になります(著作者には許可をとっていないという前提です) ・本の題名や本の中に書かれている図や写真等を使うこともあると想定しています。 ・このようなケースならば著作権侵害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の捺印について。個人事業主はこのような印鑑を使っても問題ありませんか。
ベストアンサー個人事業主が契約書に捺印をする場合 「屋号+代表者の氏名」が入ってる印鑑でも有効でしょうか? 自営業者の場合は、代表者の氏名のみの印鑑を使うことが一般的かと存じますが、 屋号と代表者氏名がセットになっている印鑑で捺印した契約書は有効でしょうか? ご意見賜りたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日手当ての請求について
お世話になっております。 私の会社は、土日祭日は、休みと 唱ってますが、ほぼ 出社で、代休も週に1日とれれば、 よい方です。 このような勤務状況を25年以上とらされてます。 以前、休日出勤分は、 会社に請求可能性と教えて頂きましたが、 私は、役職手当てを支給されてます。 この場合でも 請求は、可能でしょうか? お答え頂けますと助かります。 何卒宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病と主張する社員の解雇について
ベストアンサーうつ病の社員についての質問です。 入社して10年の正社員男性が約1年前から、うつ病だと会社を休みがちになっています。私は、その社員の上司になっています。 やりたくない部署に行くと直ぐに死にたいやヤル気が出ないと病院に行き診断書持ってきて1ヶ月休みを取ろうとします。 診断書には、自律神経の病気と書かれています。 しかし、かなりのサボり癖があり平気で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚との不倫におけるコンプライアンス窓口への通報について
妻が会社の同僚とダブル不倫しました。 こちらは離婚しますが、不貞相手は離婚はしないのですが、会社のコンプライアンス窓口を知人から入手しており、不貞相手が反省していないため事実を伝えたいと考えております。 名誉毀損に該当しますでしょうか? 不特定多数に知られることはないと思うので問題ない理解でおります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
「背任」について教えてください。
ベストアンサー背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴い、デビットカードの作成
ベストアンサーお世話になります。 自己破産の受任手続きを、弁護士先生が始めたため、クレジットカードの使用をやめました。 そして、新たに、デビットカードをつくりました。 無事送られてきたのですが、封筒の裏面に「発送受託 (クレジットカード会社名)」と、記載がありました。 自己破産手続きが進んでも、このカードは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年パワハラに苦しんできて、辞めたくはないのですが、会社相手に何してもだめなら諦めて辞めるべきか
ベストアンサー20年間、最近、世間で会社の実態が明るみにでた、巨大な会社で働いてきました。私の所属は、少人数の職場で、所属長によって、職場環境が全く違うのが現実で、何度もパワハラにあってきました。新人のころは、失敗すると物を投げられたり、机に日誌を叩きつけられたり、毎日が恐怖でした。殴られた男性社員もいます。その後何度か異動し、パワハラをしない所属長の職場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分で出勤停止と3ヶ月後の契約更新はないと言い渡されました。
ベストアンサーパートで働いております。先日、社員の方と喧嘩になり、相手の口を軽くですが塞いでしまいました。 相手が終業後上司に私に暴行されたと報告し、 私からも話を聞き取り後、軽くでも接触したのが事由に該当するため、懲戒処分として19日から今月末まで出勤停止を言い渡されました。 と同時に、9月末の契約更新はしない旨を言われてしまいました。 懲戒処分を受ける際のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構図などを考えた上でのリーフレット作成依頼のデータ著作権について
デザイナーにデザインを依頼して、リーフレットを作成しました。 すべてお任せで依頼したのであれば,データの著作権は作成者にあると思われますが,そこで ①構図や文章,おおよそのレイアウトをこちらで作成し,それにもとづいて作成してもらった場合,著作権はどちらにあるのでしょうか? ②今後,あまり気持ちの良いお取引ができないようであれば,他の会社へ依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定の廃止が無効な場合、廃止以降入社の社員は規定が適用されますか。
ベストアンサー退職前に確認した退職金規定と異なる額の退職金が支払われました。 理由は、私が確認した規定は私の入社前にすでに廃止されており、その精算も完了している(現状は退職金規定はない)、とのことでした。 しかし、廃止時から在籍している(退職前の)社員に確認したところ、聞いた全員が「退職金規定を廃止したという話は聞いていない」とのこと。 ここで先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が理由による解雇、退職推奨
ベストアンサー勤めている会社の社長と不倫関係にあったのですが奥様に知られてしまいました。 離婚はしないそうです。 会社は当然辞めてもらうと言われています。 慰謝料のこともあり、今すぐに退職するのは経済的にも避けたいと思っています。 そこで質問なのですが、このような状況の場合、私を解雇、退職推奨する権利が奥様や社長にはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務完済後、クレジットカードは作れますか?
ベストアンサー今から10年前に高級下着をショッピングローンを組んで購入しましたが、休職や入院などで支払う余裕が無く、10年という長い間、延滞してしまいました。 契約日 2009年5月 債務金額内訳は、 元金 87000円 利息 0円 損害金 0円 その他 0円 です。 購入した下着は出来上がる前に引っ越しをした為、受け取っていません。 ですが先日(2019年1月)、正社員に...
- 弁護士回答
- 2
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから