法律相談一覧
-
離婚調停中に嫁とその母親からの電話で口座の売買を告白され、名誉毀損で告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中であり、私が勤めている会社は嫁側の知り合いが経営する会社です その社長宛に、嫁とその母親より弁護士と相談のうえで電話したとの事で 私が口座の売買をしている 今後会社や社長宛に警察や弁護士から電話が来るだろう。という旨の連絡がありました。 【質問1】 相手方を名誉毀損で告訴することは出来ますか? 【質問2】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先との給料トラブルについての法的問題と補償について
【相談の背景】 バイト先と給料に関してトラブルがあります ①求人票には1,500円と記載があるが、22:00以降25%上乗せされていない。バイト先の言い分としては22:00以降の給料として1,500円と記載しているとのこと。 ②最近新たにバイト先が時給2,000円として求人を出しているが、実際には入社しても1,500円の時給で働かされている。 【質問1】 ①これはバイト先の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を払ってくれない
【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する際の欠勤取得について
【相談の背景】 正社員として勤めている会社員です。6月末に退職をする予定です。退職届は6月末で提出しており受理されています。6月いっぱいは有休を使用して一切出勤をしない予定だったのですが、有休が20日程しかないと分かり、3日間有休が足りません。 【質問1】 この場合残り3日間を欠勤として扱っていただくことは可能なのでしょうか。6月末にはボーナスが支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(私有地の社員駐車場)で物損事故を起こしました。 駐車車両にぶつけた形です。 被害額は軽微なものなので、 保険会社を介入させず、自分で支払いしたいのですが、 口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか? 【質問1】 同じ会社内で示談書にサインしてもらうのは、気が引けます。 このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働協約を変えさせるには
私の職場では労組には正社員しか加入できず、しかたなく地域のユニオンに加入しています。 しかしあまりにも会社からの待遇に差があり、どうしても会社の労組に加入したいのですが、労働協約で正社員登用基準が採用時45歳以下、入社一年というものが決まっています。この年齢を引き上げさせたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスの責任について
ベストアンサー未経験でアシスタントとして入社した会社で、試用期間6ヶ月過ぎた頃に集計ミスをし、会社の信用を失った、売上げが約100万円なくなったということで、責任をとるように言われています。(内容は賞与カットです。) 私としては、集計を生業にしている会社でダブルチェックがなされず、自分の集計がそのまま提出されるものとは想像もしていなかったのですが、やはり私一人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用…社員全員に尿検査?
ベストアンサー職場で覚せい剤を使用した人がでました。会社は社員全員に、尿検査をする事にしました。強制ではないと言いながら、同意書を書かせ、同意しない社員には、出勤のたびに、健康状態、薬物の使用を細かく聞く事にしたそうです。これは、人権侵害に当たるのでは…社員を犯罪者とみているようで…会社に止めさせることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談中のトラブルについて、相手の職場に報告することは名誉毀損になりますか?
知人にSNSを通じて嫌がらせをされています。 その知人はチャットサイトの不特定多数の相手に対して『○○(私の夫)のSNSページにアクセスしてメッセージを送ったら、彼の妻(私です)をセフレとして紹介してやる』と持ちかけています。 結果、多数の相手から夫宛に『奥さんをセフレとして紹介してください』『チャットサイトで上記のようなメッセージがありましたが心当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ懲戒
以前に質問していた者ですが、 セクハラ懲戒が減給一ヶ月と誓約書の提出と決まりました。 問題はその誓約書の書き方ですが、 当方セクハラパワハラを否定しています、 その上での誓約書の書き方を教えていただきたいです。 セクハラを認めて、今後このようなことない旨を記入すると後あと不利になるような気がするのです。 人間関係で誤解を与えないように 務めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の携帯新規契約が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。今の電話会社の携帯電話は続けて使えています。携帯料金合算払いのキャッシュレスも使用可能な状態です。同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか? 【質問1】 同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか?審査は通りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪文書扱いをされ逆に訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラ疑いのある目撃情報に関して、担当部署の責任者へ書面(匿名)で情報提供したところ、事実調査の際に、関係者から原本のまま行為者本人に伝えられてしまいました。調査の結果、事実確認まで至らなかったとして受理されなかったのですが、行為者から怪文書扱いをされ逆に訴えられそうです。 【質問1】 不受理だったため、人事上の処分や注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰のハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行で被害届を出しています。 現在警察が調査中です。 被疑者は上司です。(副管理者) 今回会社にこの出来事を伝え、会社内でもハラスメントの対応として、私(被害者)の聞き取り、加害者の聞き取りを行い、懲罰会議にかけました。 引き続き事実確認の必要があるため、加害者は1週間の自宅待機になるとのことです。 会社は警察と連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職と個人情報の件について
【相談の背景】 6月に年収を理由に現職を退職して現在、転職活動中ですが、先日同業他社への面接を受けました。ですが、狭い業界なのか前の会社に面接を受けたことがバレてしまい、前上司から半年間は同業種への転職は禁止されてるとお叱りを受けました。 【質問1】 前上司から裁判になる可能性もあると発言されました。 法律上は職業選択の自由があるので、大丈夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある人間の社員持株について。
私には前科があります。 新しい就職先をみつけ内定を頂きました。 入社準備の手続きの中で社員持株会に入る事が推奨されています。口座を開設する様ですが、この場合、前科がバレたり前科を理由に口座開設が出来ない可能性はありますか。 開設できない時点で会社側も疑問に思うと思います。どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス部への通報前の違法性に関して
ベストアンサー会社の同僚のモラル違反をコンプライアンス部に通報したいのですが、以下の行為でこちらが不利になる可能性はありますか?特に3番は不利になる可能性があるのかと思い、事前に先生にお伺い出来ればと思いました。 ・勤務時間中にSNS(私用での携帯電話)使用が頻繁に行っている。 ・時間ギリギリに到着し、タイムカードを押してから制服に着替える。 ・会社の福利厚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の解決に向けて
不倫による社会的懲罰についてご教示願いたいのですがよろしいでしょうか。私的に無料相談の弁護士の先生にお聞きしている部分もあるのですが,細かいところも含めて改めて他の弁護士の先生の意見をお聞きしたいと思っております。 ①不倫をしたことによる社会的制裁は法的にはあるべきものなのでしょうか。 (犯罪ではないとしても職場等に知られた場合。) ②そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に問題の有無
SNSで知り合い付き合い始めた彼との事ですが、6月にごく普通のラインでのやりとりの後、音信不通になり、その後数回体調を気遣うラインを送った後でブロックされてしまいました。突然の事で理由も分からず考えていたらうつ病になりました。今も心療内科に通っています。 ちなみに、情けない話ですが、遠距離でお互いの自宅が分かりません。連絡手段はラインのみでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と職場への報告
昨年4月に職場結婚しました。 妻が年末頃から不倫しており、相手も同じ職場で、今は私は妻と別の支店に、不倫相手は同じ支店、部署に勤務しています。 先週不倫の証拠を私がみつけ、追及したところ妻が白状しました。 私は妻を許してやり直すと言いましたが、妻のほうから、今は不倫相手を切ることはできないと言われ、この先も不倫を続けていくようです。 ですので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決着した調停調書に反する支払い方を争点に、元配偶者が調停申立できるのか
2月に調停離婚をしました。 現在8歳と6歳の子供があり、親権は私です。 原因は、元配偶者の借金(自営業の事業借入が数千万二のぼり支払い不能になった)からの自己破産です。 調停調書では、 子供1人に対し月5万の養育費で決着しました。 ところが、 いざ支払いを求めると、 「養育費として渡すのは5万。 残り5万は自分で子供にあてた貯蓄として貯めるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗事件についての情報開示の請求
以前、アルバイト勤務先で窃盗容疑をかけられた件で質問させていただきました。 その疑いのため一時勤務から外されておりましたが、こちらでアドバイスを頂戴し、上司に訴訟も厭わないと伝えたところ、すぐに勤務に戻されました。 しかし、その後一切その件について上から話はありません。私に対する聴取も行われなくなりました。 実は近日中に一身上の理由で退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職?
会社に正社員として勤める主婦です。 先日、自宅から通勤に1時間15分ほどの場所にある客先に常駐するよう業務命令が出、従わないと懲戒免職とのことだったため、業務内容、勤務先ともこれまで当方が会社に要望していたものとは逆の条件ながら了承しました。 しかしながら、家事との両立を考えると今後は転職したいと考えております。 会社からは、契約期間内に退職する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の職業制限について
【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正論を言い過ぎる困った部下
【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの施行ミスによる、損害賠償請求と精神的苦痛からの慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 新築注文住宅で、約9年住んでいます。 毎月の町内の川掃除で汚物な様なものが流れてくるとの事で、市が調査をしたところ、 うちの家の汚水が雨水に流れていることが判明。 ハウスメーカーも施工ミスを認めて 工事をしてもらいました。 隣や近所の噂となっており 自治会長には市から報告したそうです。 家族はショックで 嫁は泣き、近所を歩けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式アカウントに証拠写真送る行為
ベストアンサー【相談の背景】 チェーン店でパートをしているのですが、自分を陥れようとする人がいて(陰湿で犯人未だ不明)はめられることが多かったため、最近は、はめられる(あった なかった)のを防ぐために証拠として写真を撮るようになりました。証拠写真を自分のスマホで保存していると重くなると感じたため、その証拠写真は、LINEでチェーンの公式アカウントに毎回送っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問マッサージ業の顧客情報持ち出し独立
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 従業員が顧客を持ち出し、独立するもしくは顧客付きで転職した話です。 整骨院を経営してます。主に健康保険を使った訪問マッサージを行っております。売上は月〇〇万円程度でした。従業員は国家資格を持つものです。 健康保険なので国保連合会にデータがすべてあります。AとBが、顧客をすべて持ち出し経営が圧迫されています。月の売上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働者から直接雇用になった後の、業務につきまして
ベストアンサー人材派遣会社に勤務しております。 この度、約100名在籍しているスタッフを派遣先の直接雇用にしようと考えております。 直接雇用となってからも、そのスタッフ達の労働時間内の業務管理や書類作成などの業務で、取引先から報酬をいただくことを考えております。 ここで質問ですが、そもそもこの行為は違法なのでしょうか? 仮に違法な場合、何に抵触するのか、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミによる誤報に対しての損害賠償について
ベストアンサーとある事故に関しての誤報についてお尋ねします。 A会社の工場内で、別のB会社が所有するプラントで事故が発生した際、マスコミによる報道がされていたのですが、A会社の社員による通報などという誤った情報がウェブニュースに書かれたため、会社への電話などが鳴り響き、大変でした。 実際には、A会社は一切関与していませんし、そのA会社自体、事故発生時には休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えようとする相手を名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー職場の女性と揉めております。 私がパワハラ、セクハラ等をしたとして職場内で他のスタッフに言い回り 会社に報告して解雇を求める動きをしいたので 相手に対して名誉毀損で警察に訴えると、周りのスタッフに言いました。 職場のスタッフにもあることないことを言う女を信じるなと忠告すると 逆に相手の女性から、皆に対して嘘つき呼ばわりするならこちらかも名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事提訴できるか?
ベストアンサー自分が昔「悪だった」ことを自慢しながら、借金を棒引きにするように遠まわしに要求をしたら告訴され、罪とならずで不起訴になりました。はっきりと脅していないので起訴できなかったはずですが、告訴人を事実無根ではないにしても、嫌がらせ目的で不当な告訴を行ったとして賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の共有と破産について
ベストアンサー商標権の共有と破産についてご教授ください。 ある商標権をA社と弊社で共有していました。ところがA社が数年前に破産致しました。 商標権の更新登録手続きを機に権利者を弊社単独名義に変更したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 名義変更届を出そうにもA社が破産しているので、A社の捺印を押した名義変更届が出せないように思われます・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費私的流用不正した人の採用
ベストアンサー【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業、役員の不正行為について、公益通報の方法
【相談の背景】 企業、役員の不正行為があり、かつ、社員として不当な処遇を受けている 【質問1】 公益通報の方法、または、その他、良い方法について、教えてほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版における著作物利用許諾の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 出版者で書籍編集の仕事をしております。 以前、務めておりました出版社では、絵画や写真など一部著作物の許諾を取る際に、著作権者から合意を得て、借用書のようなものを作成し、書面で残しておりました。 現在の出版社では、メールのみの許諾で書面がないこともあるのですが、法律的に何か問題はありますでしょうか。 【質問1】 著作物の利用許諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC 今後のローンについて
【相談の背景】 CIC信用情報について paidyで滞納してしまい、CICに異動情報がつきました。 気付いたきっかけは銀行ローンの仮審査に落ち、不安になり開示した所判明致しました。 こちら滞納分は2024年4月に返済済み。 保有期間空欄であったので、paidyは2024年9月に自主退会。 保有期間の記載はいつ頃になるのかpaidyに問い合わせした所、順次対応になるのでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言などをはかれ怖い
【相談の背景】 某配送センターで現在業務委託で労働しているのですが、センター責任者からミスをした際に、舐めているのか?、シバくぞなどの暴言をうけました。 こう言った場合、どちらの行政機関に相談すればよろしいですか? 【質問1】 暴言をはかれ日々ビクビクするので
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めない上に被害者面
【相談の背景】 夫は上司と不倫をしていた。夫は不倫を認めない。問題事を他責にばかりする夫が許せなくなってきた。 【質問1】 不倫相手と共謀し会社のお金を私的に使い横領等したのがバレて会社を懲戒解雇になった。俺は悪くないの一点張り‥。夫の会社に懲戒解雇になった真実を一人で聞きに行くのは法に触れるのかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者への謝罪要求メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、親会社からの出向社員よりパワハラを受けました。 (内容:怒鳴り、直属の上司でもないのに過剰な仕事量の要求、一方的な見下し、会社内外の関係者に対する私を侮辱したメール文章の送信、パワハラと私から通報されたことに対する逆恨みによる、ネガキャンの実施) 親会社の対応として、既に他社への異動と反省文の提出 が取られています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のボーナスの明細書が不特定多数に見られたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の昨年のボーナスの明細書2部が職員室の複合機で印刷されたまま、複合機に置かれていました。 私は印刷していないので、事務職員か管理職になります。 管理職にいいにいくと、「誰がしたんのかなぁ。」と言うだけで問題視してくれませんでした。 その明細には私の口座番号が書かれていること。その複合機は職員の誰もが使用するので、私の明細を不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録制アルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設にて登録制の案内係をしております 常連および登録歴の長いスタッフ同士で楽な配置を回しており、会社に相談しても馴れ合いで全然対応してくれません 【質問1】 何か法律等で対応できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で言われた言葉は、人格否定にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 これは、人格否定に当たりますか。 今日、会社の事務所で上司に「〇〇さん(私の名前)に合う人はいないと思う」と言われました。 その上司とは、何もかも合いません。 時間的感覚や仕事に対する考え方など、ことごとく正反対です。 私に合わせるつもりはないとの趣旨の言葉を昨年12月と今日の2回、言われています。 言葉使いを変えてほしいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前のトイレ覗きの陰口に悩んでいます。どうすればいいですか?
【相談の背景】 25年前の事で女子トイレを覗いてしまって捕まったんですが、今でも陰口を言われています。どうしたら良いですか? 【質問1】 この元彼女やパートのオバサンに陰口や覗きの事を言われたくないのですがどうしたら良いかわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのTwitterアカウント削除要請に法的な義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名でTwitterをしており、会社の愚痴や業界への不満などを書いていました。 ひょんなことから会社にそのアカウントがばれてしまいました。 そして会社の上司に呼ばれて、「会社の評判が下がる」「業界全体への不信感につながる」などの理由から、アカウントを削除するように要請されました。 【質問1】 これは法的には削除には従わなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転勤になり、4月から上司に当たる人に挨拶の電話をしたら「同じ建物にいるのに挨拶を電話で済ませるなんてどういうことだ」と怒鳴られました。 その後も9時からの勤務なのに、8時半には電話の対応があるので出勤してもらう。(サービス残業で)など厳しく言われました。 【質問1】 これはパワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引企業の副業での収入に違法性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先企業から副業で毎月20万ほどもらっています。やってる内容は本業とほとんど同じではありますが本業や競合他社の仕事ではなく、別の仕事の講習、アドバイス料として社長のポケットマネーからもらっております。 【質問1】 この場合違法性や損害賠償とかはあるのでしょうか? 本業におけるキックバックの疑いもあるかもしれないですが、水増し請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーを隠したことで罪に問われる?会社をクビになる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、1年半ほど前に就職しました。嫌がらせ行為は入社後一ヶ月ぐらいから始まりました。嫌がらせ行為の内容はいくつかありますが、特に苦痛なのは職場にいたずら電話(ワン切り)が掛かってくることです。施設の管理人で24時間体制です。かからない期間もありますが、かかる時は1日中ひっきりなしにかかってきます。入社一ヶ月から今までの間で何度か上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの懲戒処分への不服申立
【相談の背景】 ハラスメント申立により加害者とされたが、十分な事実確認をされないまま、懲戒処分を受けることになった。 【質問1】 いきなり訴訟はしたくないので、根拠の無い申立や虚偽の証言であるとして、申立者を、逆にハラスメント・ハラスメントの加害者として申立てることは現実的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント現場での、第三者による録音・録画データの取得について
【相談の背景】 ハラスメントの現場では、被害者側が瞬時に動けないこともあるので、見かけた第三者の立場として、可能であれば録音や映像記録を取りたいと考えています。双方に許可を取らずにこういった行動を取り、被害者にデータを渡した場合、プライバシーの侵害などで加害者から訴えられる可能性はあるのでしょうか。また、こういった方法で取ったデータは民事・刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから