17,468件見つかりました

法律相談一覧

• (至急!)器物損壊で訴える際の証拠について

物を壊された時間がわかる場合、相手を犯人だと訴えることは出来るのでしょうか? どうして時間がわかると言っているのかはわかりません。 私物を壊されていた、訴えてやると言われました。 他に必要な証拠はなんですか? 損害賠償を求める場合の証拠はいりますか?いる場合はどのようなものですか? また訴えられた場合、(被害額は推定1~2万円?正確には...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に対する当事者以外からの訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に会社でセクハラ・パワハラを受け会社へ通報しました。 加害者の方は関係会社へ左遷され、今に至ります。 ところが最近その件には無関係の方が会社へ「処分が大きすぎる」「違法だ」と会社へ訴えているようです。 私には直接何も聞いては来ませんが、同僚や先輩などに事情聴取をしているようです。 その中で私の通報内容に虚偽があるだとか、相...

弁護士回答
    2
  • 同性女性ストーカー 付きまといと待ち伏せ

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で同性女性ストーカーAに付きまとわれています。コールセンターで私は1年前からショートタイム勤務、女性ストーカーAは先月入社フルタイム勤務です。昼ご飯も食べずに退社する毎日なので、人間関係は皆無のはずでした。ある時から、朝のロッカールームでAからの強い視線を感じるようになりました。私が右へ動けば右、左へ動けば左とマネしてきます。...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードで買い物したものや使用金額などを確認され困ります。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が信販会社員です。妻の私は夫の会社のカードローンなどは利用していませんが、過去から他社の借入など生活における買い物を確認されています。同程度収入がある共働きで無駄な浪費や夫に金銭的負担をかけたことも無く、むしろ夫からの生活費用の支払いが少なく収入や預金を隠されて長年苦労しており、現在は離婚に向けて準備しています。顧客でも無く支...

弁護士回答
    2
  • 祭りの写真撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事の関係で小規模な祭りに参加しました。 その際に、会場の写真を色々と撮影しました。 お店の外観写真・会場の全体的な写真・展示物の写真・人がお店に並んでいる写真等です。(子供や大人の顔が写っている写真もあります) ※写真はネットに流したりはしません。会場は撮影禁止でもありません。 変な角度からの写真でもありません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の可能性はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社及び顧客情報について会社PCから自宅のHDDに移してしまいました。 特段利用はしていない(外部流出もなし、自分でもファイルを開いていない)のですが、上記につき刑事告訴の可能性を把握したいです。 【質問1】 刑事告訴の可能性はございますでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 上司が勝手にカバンを物色する

【相談の背景】 職場の同僚から「上司が着替える訳でもなく頻繁に更衣室に出入りしている」と聞きました。 暫くしてロッカー内の服やカバンの掛け方等に違和感があり… まさかと思いましたが不安になったのでカメラを設置したところ、ロッカーを開けカバンを物色する上司の姿が映っていました。 以前(上記)の違和感や行動の早さから初回ではないと見受けられます。 夏期...

弁護士回答
    1
  • 役職を勝手に変えた社員の対応をどう処罰するのが効果があるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、前任の社長(自分の兄弟)が亡くなり、自分が急遽引き継ぐ事になり、社員で今まで部長と次長をやっていた方に登記上の取締役になってもらいました。問題は次長やってた者が勝手に取締役部長という名刺と印鑑を作り、名刺は顧客先に渡してしまっていると聞いて、辞令も出してない、会議等で何も決めて。ないのに、顧客先に嘘をついてしまっていること...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員試験を受けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の勤めている民間企業で減給処分を受けました。受けてから3年程度は経過しています。 【質問1】 この場合、地方公務員試験を受けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場のメールアドレスについて

【相談の背景】 現在学校で勤務している者です。資料を学校に送付しないといけないところ、外出してしまってて学校のメールアドレスがわからない状態でした。自宅にメールアドレスを書いている紙が置いてあるので家族にそのメールアドレスを写真を撮って送ってもらいました。 【質問1】 当時は大丈夫だと思ったのですが、これはよろしくないでしょうか?また、これによ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の人を調停にかけてもいいですか?

【相談の背景】 職場の上司から散々嫌がらせ、パワーハラスメントを受け、精神的にも身体的にも限界を超えてしまいました まだまだ長く勤めなければならないので、会社を訴えようとは思いません パワーハラスメントや嫌がらせされている個人とまず調停にかけたいと思っています これは、職場で内密にして調停にかけても良いものですか? 管理職に言わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿を第三者が記入するのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤簿の労働時間を上司が勝手に書き換えるのは違法じゃないんですか? 【質問1】 出勤簿の労働時間を管理職が書き換える事は違法ですか? 違法だとしたら何法違反の可能性が高いか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社合併の際の契約改悪について

はじめまして 現在私の妻が某企業の子会社で無期雇用フルタイムの契約社員で従事してます この度子会社から親会社に吸収合併されることとなりました 現在の契約では給与の他年2回合計2ヶ月強の賞与があります 親会社では契約社員には賞与がありません。合併されるにあたり詳しい説明なく賞与無しの契約更改を迫られると聞いています 僅かな給料ですが年間3割程度...

弁護士回答
    1
  • 取締役が独断で物事を進めていて困っています

ベストアンサー

親が代表取締役社長の会社に勤務しているのですが、突然取締役が私を辞めさせたいと言い出しました。 私からの電話は無視されてしまうので意見を伝えることはできず、親だけを呼び出して自分の言い分を一方的に伝えてくる状況です。 勿論仕事に落ち度があったわけではありませんので、親は代表取締役として否認しています。 ですが、私が今までやっていた仕事を業務の...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ・セクハラに該当しますか?

上司より以下を受けたのですが、これはパワハラ・セクハラに該当しますか? ・地方出張時、連日の様に嫌がる後輩をキャバクラに引き連れました。キャバクラにおいてもてなす女性に対して「最近エッチした?」「彼氏とはヤッてるの?」などとの卑猥な言葉をかけていて、同席した私は精神的苦痛を味わいました(100回以上引き連れていました)。引き連れは深夜に及ぶ事もあ...

弁護士回答
    1
  • 最終出社を5日間先延ばして、有休付与・消化して退職出来ないか?

2018年4/1入社し、8/30に「職場の精神的負担から今月のシフト[9/25]で退職出来ないか?」と上司に相談をし、結果的に受け入れてもらえましたが、10/1から有休付与される事を思い出しました。 ・退職日を10/12付けに変更してもらい、 最終出社日を9月末日とし、10/1の有休付与と同時に有休消化することは可能ですか?退職届はまだ出していません。 【時系列】 2...

弁護士回答
    1
  • 人事評価について納得がいかない場合訴えられるのか?

お世話になります。現在、海外へ出向しているものです。 人事考課で悩んでおりご相談させて頂きます。 昨年までは人事考課は過去10年近く、ABC評価のAをもらい続けておりましたが、 昨年、日本側の責任者が交代してから変わりました。 弊社では海外出向者の場合、海外の現地法人の責任者が1次評価を行い、最後に 日本本部の責任者が2次評価を行います。 ここ1年、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後に養育費を供託すると言われました。

ベストアンサー

再度教えて下さい(>人<;) 先日養育費未払いの為、代理人を立て相手の給与差し押さえを申し立てました。 結果強制執行が出来安心しておりましたが同じタイミングで相手が代理人を立ててきて差し押さえを取り下げなければ供託すると代理人を通し言ってきました。私の担当弁護士は面倒な事になるので一度差し押さえを取り下げまた支払いが滞った時には同じ事をすれば良いと...

弁護士回答
    4
  • 展示会事務局から自社社員の個人情報提供は違法?

ベストアンサー

社員が展示会にいったかどうかを確かめるために(カラ出張していないか確かめるため)、展示会事務局に社員のリストを提供してもらうことは個人情報保護法には違反していますか? [前提] ○展示会は入場の際に、自社の名刺を提出して、入場します。名刺と紐付いた首からかけるタグを渡されます。 ○展示会では特定の企業ブースに立ち寄った場合にのみ名刺の提供又は名刺と紐...

弁護士回答
    2
  • あえて鍵をかけなくても

ベストアンサー

この前めんどくさくて職場から一番最後に帰るときに、一部職場の倉庫の鍵をいつも開けっ放しだったので、あえて鍵をかけずに帰り、ものすごく叱られたのですが、別に刑法上は何かしらの構成要件には触れませんよね? 泥棒が入った場合には、民事で損害賠償は求められるかもしれませんが・・・ 道徳上の問題であって、泥棒が入って損害がでた場合に民事の問題になる可...

弁護士回答
    3
  • 契約書に反してしまったか判断して欲しい

ベストアンサー

入社する際に守秘義務があるという事で、そういった書類にサインしました。知り得た情報を外部に漏らさない。情報漏洩が起きた場合、損害賠償を求めるという内容でした。 更に、許可なくパソコンに端末を繋ぎ、データのコピーをしてはいけない。といった内容もあったかもしれません(契約書が手元に無いので正確に書けません) しかし、入社してすぐだったので間違えて...

弁護士回答
    1
  • 公判請求は報告すべきか?

ベストアンサー

簡単な状況を記載します。 先日90キロの速度違反(オービス)を起こし公判請求されることになりました。会社にはまだ報告しておりません。これまでに前科は無く、一般企業に勤めております。 質問事項を記載します。 会社には報告すべきなのでしょうか。 またこの場合どのような量刑となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新聞記事への個人情報公開に対する責任追及について

5日前に車同士の交通事故に遭い、その翌日の新聞に事故の記事が掲載されました。 その記事には個人情報として双方の車両の運転者と同乗者全員の名前と住所(丁目まで)が記されていました。 相手方はどうかわかりませんが、少なくとも私側にはこの個人情報公開についての事前説明や同意の確認はありませんでした。 また、名前については私側の方だけ全員の名前にフリガナ...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報流出について

状況説明 社員が私の留守中に上司である私の席に座り、パソコンや書類をいじっているようです。監視カメラを設置し発覚しました。 日頃から私のつくえには触れるなとつたえてありますが効果がなかったようです。 労働契約時に秘密保持契約を会社と個人と結んでおり、情報を流出させた場合、また故意に上司上席の席にある資料をみたり、pcを見ることは禁じる旨記載があ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの契約解除の際の違約金について。どうすることもできないのでしょうか?

去年11月頃に住宅ローンの仮審査で内定を貰い、ハウスメーカーとの請負契約をしました。 今年に入って家庭内の状況が変わり、資金繰りが困難になり、このまま建てたとしても支払いが とてもきつくなってしまう為、ハウスメーカーには契約解除を希望しました。 この時点では、正式な間取りも決まってなく、地盤調査と敷地調査をしただけです。 解除に関してハウスメー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の名前を離婚後もしばらく名乗る場合、旧姓に戻すことは難しいのか

仕事の関係上、氏を変えることにより不都合なことがあるため、離婚後半年間は婚姻時の名前を名乗っていたいと思います。三か月たつと、氏を戻すのはよほどのことが無い限り難しいと聞きますが、実際のところどうなのでしょうか? また弁護士に頼めば自分で裁判所に申し立てするよりもスムーズにいくのでしょうか?その場合おおよその弁護士費用や申立費用はどのくらいでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料明細の一覧をコピーされました

ベストアンサー

会社の従業員の給料明細一覧を下の従業員がコピーして、他の従業員に渡しました。 個人情報が漏れたことで、そのコピーをした従業員はどう処罰すべきでしょうか? また法律に違反することですか?

弁護士回答
    1
  • 給料カット。この、突然のカットは違法なんでしょうか?

今月の給料日に明細を見て初めて給料が二万円もカットされているのに気付きました。 経理の方に聞いた所、理由はわからないが社長からの指示でカットしたとのことで、力になれなくてすみませんとの事でした。 上司に聞いみましたが、誰も知らないとの事でした。うちの会社の社長はワンマンで、やりたい放題!気にいらない事があると嫌がらせをしたりもします。 回りの人も...

弁護士回答
    2
  • これは背任、横領にあたりますか?

ベストアンサー

当社は医療器具メーカーなのですが社長がトンネル会社を作り、売上マージンをプールしています。プールされたお金は主に社長の交遊費として使用されていますがこれは法律に抵触しますか?以下はトンネル会社の詳細です。我々のビジネスは当社→代理店→クリニックへと製品が流通し、お金の流れはその逆の道筋で営業利益を得ています。が、前述の当社と代理店の間に製品販売価...

弁護士回答
    3
  • 注文確認メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前提 ・注文確認メール この内容であなたは注文しましたよ(まだ請ける前)と受注者が発注者に通知するメール ・注文確定メール 発注者が発注した内容で注文を請けますと受注者が発注者に通知するメール web申し込みで当社サービスは受注しているのですが、その際注文確認メールは法律上は不要(利用規約にもその通知を送る等記載はなし)という理解...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の範囲を教えてください

会社が、社員の交通事故記録書を取得した場合、社員全員に開示していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康診断の情報が他者に漏れる

ベストアンサー

会社の労務に相談前に相談です。会社の健康診断にて産業医より再検査となりました。人事の担当から行くように言われましたが勤務の都合上行けずその後上司からも言われましたが上司が決めた担当者(同僚)管理監督者ではないに知られることに。これはプライバシーの侵害とはならないのでしょうか?質問ですが仮に問題ならどのようなことに当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の仕事内容が不公平です。

ベストアンサー

上席が、仕事を不公平に回しており、上席自身も不公平を認識しているようです。 そのような場合、法律上の罰則はありますか。 具体例が少なくて申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • メンズエステの罰金について。

先日メンズエステの面接に行き採用になり契約書にハンコ押したのですが、内容に100万など大金の罰金など記載されていたことがあっので辞める際などにトラブルになって罰金請求されたりしないか不安です。 ハンコ押した書類のコピーをもらっていないです。

弁護士回答
    1
  • 自爆営業 保険解約拒否。この会社の連綿と続く慣習ですが、世間一般普通の事のなんでしょうか。

保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理者の対応について

現在URの団地に住んでおり、敷地内の駐車場を借りています。 つい先日そこで私の車が車上あらしにあいました。 被害額は窓ガラスとナビなど合計50万円ほどです。 周囲は団地やマンションが密集する環境ですが、深夜はほぼ人通りはありません。3ヶ月ほど前にも同じ駐車場内で他者が被害にあっています。その際偶然被害車の警報音を自宅室内で聞こえたので窓から見ている...

弁護士回答
    1
  • サービス残業、無手当休日出勤

旦那の会社はサービス残業、無手当休日出勤が当たり前。 朝7時〜夜10時会社に居ても、お金が付くのは定時(+月、決まった残業時間) 人件費削減で人手不足の為、そんな状況です。 多くの人間で会社を訴えたら、何か良い方向に変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 特別背任にあたりますか?

前代表取締役社長が、数か月前に任期満了により退任しましたが、退任後も業務引き継ぎの為、2か月間雇用契約を結びました。会社はマンション管理の業者登録をしており、幾つかの管理組合と委託契約を結んでいます。 期間終了後まもなくして、理事長に「俺は解任されたんだ。急な解任により業務が停止し住民が迷惑を被った、不誠実行為だ!臨時総会をして管理会社を変更...

弁護士回答
    1
  • 本部長名での契約締結における押印種類について。

ベストアンサー

権限のある本部長名で契約を締結する場合の捺印について以下お教えください。 (役職者印はありませんし、作る予定もありません。) 1.代表者印(実印)での押印は有効ですか? 2.社印(認印)での押印は有効ですか? 3.上記1.2.が有効であるなら、契約当事者が権限を有する者であるなら印鑑はなんでもよいということになりますか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 内部通報外部窓口について

ベストアンサー

都内で、企業の内部通報外部窓口を月額の定額制でなく、一件あたり●●円で、電話、メール、手紙で受けつけてくれる法律事務所を探しています。従業員規模は、数百人程度ですが、多くても年間数件程度の通報があるか否かといったところです。 上記のような形で、受けてくれる事務所はございませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用とブラックリスト

クレジットカード会社に50万円の未払い金があります。最終支払日から5年経っても、ブラックリストからは消えないと聞きました。私が5年経って時効の援用をすれば、ブラックリストからはずれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社員の架空取引による着服

【相談の背景】 会社を経営しています。 社員が自分の趣味のものを100万近く弊社の取り引き先から購入し、取り引き先と共謀し別の必要品の名目で架空の請求書を作成し弊社に届きました。 事前に怪しいと思い問い詰めたところ、架空の請求書が発覚しました。 支払い前に気づきました。 【質問1】 まだ支払い前なのですが、未遂でも法的に罰せることはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で敗訴した場合、会社への通知や辞職の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判結果について質問です。 現在、不貞裁判を起こされております。 原告は会社の同僚の奥さんです。 私と男性は共に否定していますが食事に行った写真などを撮られており敗訴する可能性もあります。 【質問1】 もし敗訴となった場合、会社に通知がいきますか?また、その場合はどちらかが会社を辞めなければいけませんか?(自弁からは辞めないとい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手を異動させることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。不倫相手は同じ職場です。 仕事上ペアを組む形となっており、常に行動を共にするわけではありませんが、毎日頻繁に連絡を取りあうことが必要です。また、同じチームに属している為、飲み会等も度々ある状態です。不倫発覚後もそのような状態が続いており、再発が不安です。 配偶者の職場は私の前職時代の顧客だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫を認めさせたい

【相談の背景】 夫の不倫を疑っているのですが、親密なやり取りのLINEトーク履歴しか証拠がなく、夫も不倫は認めていない状況です。相手は同じ職場の方です。 恋仲ではない、恋愛感情もない、と言いますが、「会いたくて会いたくてたまらない」「俺がいないと生きていけない身体になっているでしょ?」などの発言がみられ、とてもただの同僚ではないことは確かなのに、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者に職場に乗り込まれた際の対処法

ベストアンサー

2ヶ月前まで約3ヶ月程不倫(相手側)をしておりました。 不倫相手の奥様が職場に乗り込みたいと周りに相談しているそうです。 もし乗り込んで来られた場合の対応(録音をするなど)を教えてください。 また、奥様は不倫の詳細はご存知ありません。それを話せと言われた場合、素直に話す必要がありますか? それとも弁護士さんにお任せしてるので話せませんと言った方が...

弁護士回答
    5
  • スタッフ同士の恋愛について

私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラといじめ

24時間交代勤務の仕事をしています。現在 上役2名の補佐として勤務しています。 ある時上役が休み代理で部署の長につきましたが、ある同僚が勝手な事をしていたので、注意した所なぜ、私に言う必要があるかと言ってきました。同僚が言うには、私はただ上役が休んだからいるだけで長ではないからと言う事でした。私も指示でついているのに、私の話は、聞けないし聞くつ...

弁護士回答
    3
  • 休業損害の計算。または公休出勤の1日分多く請求可能ですか?

お忙しいところ恐縮です、先日停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫等の診断で会社を休み通院中です。保険会社から休業損害分が計算され振込まれました。前3ヵ月の平均割る90で日13113円。しかし、実稼働日分とのことで23日計算で月5万以上の減収になります。前3ヵ月中毎月1回の公休出勤もしているのでせめて1日分多く計算して欲しいと伝えましたが、法律で決...

弁護士回答
    1
  • 旦那がパワハラを受けてます。

旦那はある石油会社の社員で今月12月にある店舗で仮の店長になりそれから、上司からのパワハラが始まりました。その上司は今までパワハラで何回か会社で指摘されていました。 旦那は毎日帰ってきて今日『死ね』っていわれた。しかもバイトの子達の前で…情けない。とか『お前の顔見るとイライラするから死ねよ』と言われたり。『休むなとは言わないが俺だったら店の状況見れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから