17,478件見つかりました

法律相談一覧

• 無視し続けて逃げる債務者

【相談の背景】 約1年半位の間で前貸金や立替金等で20万円位貸していたので、話合いにより毎月1万円の分割返済になりましたが、2〜3回払っただけで、その後半年以上返済も無りませんでした。ある日、配達証明郵便で辞表が送られて来たので、彼のアパートを訪ねベルを鳴らすとドア越しに彼女?が郵便ですか?」と言うので私は「〇〇ですけど△△さんいますか?」と名前を用件...

弁護士回答
    1
  • 役職手当が支払われていると、管理職業務の残業代を支払うかは会社の自由でしょうか。

【相談の背景】 現在、一部の賃金の支給義務について会社と相談しているのですが、会社からの説明が本当に正しいのか疑問を感じるので投稿させて頂きます。 弊社はSES事業を行っている為、日中は常駐先の義務に専念し、主に時間外で社内業務を行って残業扱いで勤務表に書きますが見込み残業代の範囲に入る事が有り、管理職業務なら通常の勤務表とは別に管理職勤務表とい...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限付の株式を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 株の譲渡無効、もしくは取り戻しの相談です。 私の親族経営でしたが、離婚により、現在の社長は私の元夫、他人経営となりました。 会社の承認を得るものとするという株式譲渡制限がついていますが、H27に当時45%を持っていた社長が、株主総会を開かず、高齢の母を騙して株を譲渡させ過半数を取得しました。 その後、株主の私と妹がその事実を知り、株を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談について

【相談の背景】 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について相談させてください。主人が社内不倫をしておりました。 子供なし婚姻期間4年旦那34才相手30才です。 証拠を突き付け、不倫期間4か月半、シティホテルなどの利用15回以上二人で利用したこと、不貞を認めております。 また主人を何度問いただしても認めなかったので 探偵を雇い100万以上捻出しました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 会社からの不当な独立条件

【相談の背景】 主人についてです。 19年務めた建築会社からの独立を考えています。「下請けになりたい」と社長に申し出ると「外国人実習生、研究生を遊ばせてしまう」「10年選手の社員がいないと取れない仕事がある」という理由で下記の条件を出されました。 社員として所属する事 (大きな仕事を取る為) 仕事は下請け同様に主人に発注 会社の外国人実習生or研修生...

弁護士回答
    1
  • パワハラで証拠に録音をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて困っています。労働基準局に電話で相談したら 録音で証拠を取った方がいいとの事でした。パワハラを受けて対策を取るために録音するのは法的には問題ないはずです。とも言われましたが 本当でしょうか? パワハラをしている上司が社内のAさんと悪口や陰口を私を含め他の人の事も話している録音は手元にあります。少し離れた所で聞こ...

弁護士回答
    1
  • 上司による勤怠の無断修正や、勤務条件について

相談の背景 勤怠はICカードとPC申告です。時間外は分単位で計算され、早出残業の場合は前もって申告となっています。勤怠をPCで申告した際、いつも打刻時間通りの筈が、時間が相違している事に気づき、間違えたのかと修整した際、念の為に他も見直した所、所々違っており上司がやったのは間違いないです。前もって申請していない場合は仕方ないのでしょうか?例えば○○時30...

弁護士回答
    1
  • 紛失した年末調整書類、会社に責任は問えないのでしょうか。

昨年末の年末調整において、必要書類一式を会社宛てに郵送しました。 発送に当たり会社の担当者宛に発送した旨のメールを送り、先方からも承諾の返信を頂きました。 しかし発送より2週間程経過してから、「まだ書類が届いていない」とメールをもらいました。 会社は単に「ポストに入っていなかった」からと郵便事故と決めつけ、調査チームを組むなどして社内や周辺の調査...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚からの離婚、慰謝料・養育費について

ベストアンサー

相談の背景 去年の11月に主人が不倫していることがわかりました。期間は1年以上、相手は社内で同じ部署の後輩になります。ちなみに私も主人も同じ会社です。結婚して5年、4歳になる子供が1人います。 一度は許したものの、その後も2人でディズニーランドに行っていることがわかりました。それが今年の1月中旬のことです。(GPSを車に付けていて発覚しました) 両家に...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司の処分について

職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求訴訟の進め方

ベストアンサー

早速の相談です。 原告 私の母 被告 母の姉とそのご主人 として不当利得返還請求を行いたいのですが、訴額が決定できません。 以下概要です。 以前、原告、被告含め相続し、兄妹4人でで共有していた土地をスーパーに駐車場として平成30年12月末ごろまで貸し出していました。(母親は11分の2を所有) 当方(貸し主側)は、被告が代表して土地の管理などを行っていました...

弁護士回答
    1
  • 3年も続く企業からの年賀状をやめさせたい

ベストアンサー

※ なぜかカテゴリで民事が選べないのでこのカテゴリでご容赦ください。 ここ3年位、ある企業から毎年、年賀状が届くのですが、迷惑しているので年賀状の送付をやめさせたく、よいお知恵がありましたらお貸ください。 事の発端は4年前、この企業が提供しているレンタルサービスを一度だけ利用しました。 それ1回きりの利用です。その翌年の正月に年賀状が届きましたが...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 同乗罪 同乗者

酒気帯び運転 同乗罪について。 どうしても納得できないので質問させてください。 彼氏と居酒屋に行った時、代行運転に5件ほど電話をかけ、どこも2時間近く来れないとゆう状況でしたので、車中泊をすることにしました。(電話履歴を警察に提出済み) 私は車内で寝たのですが、彼氏は駐車場が閉鎖することを恐れ、コンビニに移動しました。 彼氏は、コンビニで降りて...

弁護士回答
    1
  • 会社でのコロナ対策について。勤務時間外を含め、どこまで強制できますか。

現在中間管理職をしていますが、コロナの第三波がきている状況で会社からの指示がどんどん厳しくなってきています。 そのような中でパワハラ等への自衛の為、どこまでが法律上問題ないのか教えていただければと思います。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスク着用の強制。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスクの種別の強制。(個人の好みの素...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントにあたるのでしょうか。(パワハラ・セクハラ)

① 中間管理職をしています。 「部下がミスをすると舌打ちをしている」「退職間近の部下を居ないものとしてあつかっている」「ミスをした部下を吊し上げている」等、全く身に覚えのないことを上司から指摘され、否定しても聞く耳持たれず、実際の業務態度を確認しに来るわけでもなく、「反省も謝罪もない」と言われ、移動と言う名の左遷が決定しています。 その上司とは...

弁護士回答
    1
  • 前職から退去費用を二重請求されています。

前職より社宅の退去費用を二重請求?されております。 前職では3年以内に自己都合で退職した場合、社宅の敷金分を支払うという社内規則があり、入居時にサインをさせられました。 雇用調整助成金の不正受給や(タイムカード押さずに出勤指示)120連勤務等々会社の不法行為に嫌気が差し弁護士の退職代行を使って在籍2年8ヶ月ほどで退社いたしました。 半ば強引に自己都合...

弁護士回答
    1
  • 転職前の給与提示額が嘘だった場合

転職時の給与トラブルについて相談です。端的に説明できない内容のため、経緯を書かせていただいています。 転職を考えている中で、ある会社から「うちで働く場合は月額○万円を保証します」と言われ、転職を決意しました。 現職の会社とは「退社時には2ヶ月の引き継ぎ期間を設ける」と約束しており、口頭でのみ額を伝えてきていた転職先には、念のため「給与の確定額を...

弁護士回答
    1
  • ハローワークからの請求すら無視をする企業への対応について

離職票を退職者に送らない場合の罰則規定はあるのでしょうか。 下記、詳細内容です。 退職後、1ヶ月以上離職票が送られてきません。 簡易書留で離職票を早急に送るよう退職した会社に請求し、管轄のハローワークにも会社に電話していだたくようお願いしたところ、後日、私個人宛に、人事から会社のルールが優先なのでまだ離職票は送れないとのメールが届きました。 早...

弁護士回答
    1
  • 過労死しそうです。会社を辞める良い方法を教えてください。

ベストアンサー

過労死しそうなので何とか仕事を辞めたいと思っています。 ただ今まで辞めた人達が社内で犯罪者のように扱われるのを見て来たので怖くて言い出せません。 会社の従業員数は入社した当時の半分程度になっていますが仕事は増えているので誰の目から見ても明らかに仕事が回ってない状況なのですが私は仕事を押し付けられる一方です。 始発で行く事もありますし帰る時間...

弁護士回答
    3
  • 未払いセールスコミッションに関して

外資系日本法人にて営業を致しております。給与構成は70%の基本給(12ヶ月分割支払)と30%の目標数字の達成度合いに応じたセールスコミッションの2つで構成されており、コミッションの算定と支払いについては、年度毎に会社側より提示されるドキュメントにて、見込み受注金額に応じた計算方法とコミッション支払時期が明確に定義されております。  2019年コミッション...

弁護士回答
    1
  • お支払いセルフレジでのトラブル

某スーパーマーケットにて買い物をした時のことです。 このスーパーマーケットは、会計時に係員が商品をレジに登録して客は精算機で代金を支払うシステムです。1台のレジに精算機が2台あります。係員による買い上げ商品の登録が終わり、1号機で支払するよう指示を受けました。ところが、誤って2号機にお金(500円硬貨2枚)を投入してしまいました。係員に間違えたことを話し...

弁護士回答
    1
  • 服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。 職業はアイリストです。 8/31付けで退職しました。 8月はほぼ有給消化で2日しか出勤していません。 1.指名客の引き継ぎ業務不実施 勤務していた店舗のアイリストが全員辞めてしまう為、別店舗に案内しました。しかし「また連絡します」「一旦考えます。」との事...

弁護士回答
    1
  • 婚費減額調停に関して

ベストアンサー

別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...

弁護士回答
    1
  • 庭に産業廃棄物が埋められていた時の対応

新築戸建て、引っ越しして半年になります。 建築により出た産業廃棄物が、庭の敷地内に埋められていることでハウスメーカーと揉めています。 引き渡し後に庭を掘ったところ、建築中に数ヶ月放置してあった廃棄物が撤去されておらず、庭から出てきました。 気づいた時点でハウスメーカーに写真も送り、現場も見に来てもらい、できるだけ撤去するということになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 脅迫 監護権

ベストアンサー

相手方と別居中ですが児童手当を請求されています。 請求されているのは今年2月支給と6月支給です。 しかし別居が始まったのは今年の2月からで今年2月支給分は渡す必要はないと考えています。 6月支給分は相手方のミスで転居届などが今年4月からのため、2月と3月分は申立人に、4月と5月分は相手方にわたっているようです。 相手方は2月から何度も児童手当を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠を他人に見せる行為についての質問です。

ベストアンサー

不貞行為の証拠を他人に見せる行為についての質問です。 夫婦関係は破談していると聞いて交際していたのに、不倫がばれたと彼から告げられる。(社内不倫です ) 謝罪の電話を奥様にし後日、二人で会うことに決まる。 奥さまと会う前日、事実確認のためトークアプリで連絡を彼に入れていまいた。仕事が終わり、駐車場でトークアプリで連絡を入れている事を彼へ二人...

弁護士回答
    2
  • 売掛債権(コンサルティング契約)の回収について

ベストアンサー

A社(非公開の中小企業)に対するコンサルティング契約の売掛債権が500万円あります。その回収ができずに困っています。 2017年にコンサルティング契約を結び、サービスを提供しました。契約金額は600万円です。 A社のビジネスが不調とのことから、100万円のみ支払を受けていますが、残(500万円)については支払期限を2年超過しています。「なんとか頑張って払う」「...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの逆恨みで訴えられそうです。奥様ではなく不倫相手からの要求について。

ベストアンサー

2018年12月より、会社の上司と社内W不倫をしており、そのことが旦那にバレて私は2019年7月に離婚をしました。 私と不倫相手で、私の元旦那に合わせて300万の慰謝料を支払っております。(内容証明です) 私が離婚してからも、不倫相手との関係が続いておりもうこんな関係は終わりにしたいと思い、2020年3月に別の男性と付き合いました。 すると、不倫相手は子供が...

弁護士回答
    3
  • 新車初期不良による返還または新車入れ替え要求

ベストアンサー

2020/2/21 新車納車 2020/2/29 アイドリングストップ動作せずディーラーに相談、様子見を依頼される 2020/3/6 バッテリー上がりでエンジン始動不可、その後もアイドリングストップ動作せず →後日ディーラーで点検、原因不明、 →後日バッテリーを新品交換し様子見を依頼される →バッテリーシステムに懸念がある社内通達資料を見せられる 2020/4/11 バッテリー上がりで...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響によるアルバイトの給与補填

コンビニの法人会社経営なのですが コロナでの売上減に伴う人件費削除を理由に当初決まっていた4月末退職より早くなるかもと言われました。 店をあけておくリスク 店をあけておくことでかかるコスト 会社としても売上減少で会社事態が危ないと言われ 国からの支援金?では とてもじゃないが削る従業員の給与保証はできない可能性があると言われました 私としては 最...

弁護士回答
    1
  • 不倫されているが、離婚はしたくない

夫が社内不倫をしています、離婚を提案してくるほど、本気のようです。 不倫のきっかけとなる原因は私にあります。2年前に子供が産まれ、夫への愛情表現が疎かになっていたこと、半年前に復職し、仕事のストレスや育児との両立、生理前症候群の悪化(先日判明し、薬を飲み始め、現在は落ち着いています)により夫へ批判的な態度を取ることが多かったからです。本当に反省して...

弁護士回答
    5
  • 賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を部内の人に「男女関係のもつれだった」の内容で広める事

派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(性的関係を強要される、何回拒否しても本当にしつこく、二人のシチュエーションを作ってしまった時点で派遣元にはもう相談できないと思ってしまい、また上司に逆らえる人がチームではおらず上司に嫌われたらその職場では終わりな雰囲気がとてもあり、転職もしたくなかった私は断るのを諦めれば職場で攻撃される...

弁護士回答
    3
  • 自分の会社で運用されている1箇月の変形労働制が違法でないか質問です。

ベストアンサー

自分の会社で運用されている1箇月の変形労働時間制が違法でないか質問です。 いま勤めている会社では週44時間の所定労働時間となっています(これすら違法だと思う)。 先々月、週60時間勤務をした週があったので、差分16時間の残業代を請求したところ、 「うちの会社は1箇月の変形労働時間制だから、1箇月で192時間を超えないと残業代は発生しないよ。ちなみに定額...

弁護士回答
    4
  • 代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法

ベストアンサー

代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法 車検の際に代車をお借りしました。ディーラー担当者が自宅まで車を引き取りに来て代車を置いていった形です。 自宅マンション機械式立体駐車場に代車を駐車しました。代車の車高が高く、出庫時に機械式駐車場を稼働させた際、代車の天井に凹みと傷が出来てしまいました。 直ちにディーラーに連絡を入れ代車を持っていきま...

弁護士回答
    4
  • 体調不良になったが今の職場から抜けられない

客先常駐にてエンジニアの仕事をしておりますが、体調不良(適応障害、潰瘍性大腸炎、咳喘息再燃)により、引き上げることになり、昨年12月初旬ごろより後任を探していただいておりますが 中々決まらず、引き上げ時期が決まりません。 社内規定では、常駐先での業務継続が困難となりうる場合は、最低でも1ヶ月前には 上長及び担当営業に報告することとなっておりますが...

弁護士回答
    1
  • 不貞で別居、婚姻費用を公正証書で結ぶ場合

別居に伴う生活費での公正証書について。 相手が居住所の通知義務を拒否しています。 夫ですが社内不倫で相手の住居に住み着いています。おそらく公的書類に不倫相手の住居が自分の住所として載ることが嫌なのか、私が逆上して何かしてくるから教えたくないなどとよくわからない理由で拒否しています。 (不倫相手の名前、住所等既に私が知っていることも伝えています) ...

弁護士回答
    1
  • 会社の盗品をフラマサイトにて販売しているという疑いをかけられそうになっている

ベストアンサー

店から盗品したものをフリマサイトにて転売した疑いがかけられそうで毎日不安です…。 とあるA社に入社する前に、 Bフリマサイトにてまとめ購入したものを  Cフリマサイトで多数出品しておりました。 A社に入社したのち、A社の社内メールに 『当社から盗んだであろう品を、オークションにて転売してあることがわかりました。これらのアカウントたちです。このアカウ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として、派遣元の就労~退職~現在に不信感を覚えています

ベストアンサー

派遣社員として就労していたのですが、不信感が残る解雇とその後が続いています。 法律的な見地から、何らかの違反等に該当するのでしょうか。 もしそうであれば、自分のために出来ることはしたいです。 ① 雇用関係は、クライアント(大手医療関係)があって、その事務をサポートする大手派遣会社(派遣先)、そして私の所属している派遣会社(派遣元)です。就労場所...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外のセクハラで訴えられそうです。

ベストアンサー

同僚〔女性〕と2人で食事に行きました。 私は酒に酔った勢いで「付き合ってほしい」「好きだ」などと発言してしまい、それに対して相手も「いいですよ、付き合いましょう」と言ってきました。 その後、人目につく場所でしたが勢いあまってキスをしようとしてしまいました。「ここでは人目につくのでダメです」と断られました。その後、何事も無くそれぞれ帰宅しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認める念書について

ベストアンサー

夫が結婚前から二股をかけたまま私と結婚し、結婚後も不倫関係を続けていました。解決はしましたが、借金トラブルもありました。 精神的にキツく体調が優れないため、今は実家におります。 来週、夫が両親を連れて私に謝罪をしに来るとの事なので、浮気をしたという証拠のために念書を書かせたいです。 そこで、文面を作ったのですが、これでいいのか分からず、先生...

弁護士回答
    2
  • ネット上での風評被害について

ベストアンサー

ネット上での風評被害について、ご相談があります。 まず、主に関わってくるのは「私」と「相手」のみになります。 私と相手は別々の会社に勤めている会社員なのですが、相手は度々相手の会社の内部事情やプロジェクトの内容、果ては契約先の全く別の会社の情報を会社のパソコンから私用スマホにダウンロードし、私のトークアプリにデータごと送ってきては「これはこうで...

弁護士回答
    1
  • 3者間での不倫示談書について

ベストアンサー

社内不倫をし主人と相手方は示談金60万円で清算条項も入った示談書を交わしました。その後、私達は離婚が成立したのですが、同じ会社なので関係が続いていると思い相手方に謝罪文や回答書や念書を求めてきます。攻撃をヤメて貰う為に三者間で示談書を作成したので内容が大丈夫かどうかアドバイスを頂きたいです。私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2...

弁護士回答
    1
  • セクハラとして捕らえかねない忘年会余興について

ベストアンサー

会社全体の忘年会余興動画を副課長の呼びかけを受けました 一度は断りましたが他の職員からの声を受け受けることにしました 動画内容は踊りながら部署のよい所と課長の良いところをいうというものでした(課長も参加しております) 私の考えたものは今ひとつということで却下され、たとえばこういうもの、と提示された内容が課長の容姿を誉めること、部署の職員は美人が...

弁護士回答
    2
  • 【競業避止義務】人材紹介業

ある人材紹介会社に平社員として1年2ヵ月程勤めておりますが、現在同じ人材紹介業で独立を考えております。 しかし現職には下記のような社内規則があり、且つ入社時に下記内容に同意するという契約を結んでしまいました。 The term of employment and for a period of one year the expiry or termination of this agreement, however used the Employee shall not ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合でしょうか、会社都合でしょうか?

ベストアンサー

会社の移転につき、退職するか移転先についていくかということになったので、通勤時間が大幅に増えることもあり(現在3分→移転後45分)、年内で退職することにしました。 その後社内で勤務態度について社員から面談があり(私はアルバイトです)、その際別のアルバイトの勤務態度についてあまりよくないこと、それから色々問題になりかねない行為をしていると報告しました...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿の見方と、取締役の兼務について

新規取引先「A社」について調べようとネットで社名をキーワードに検索をかけていたところ、社名が「A社名+アルファベット」というB社が見つかりました。代表取締役が「A社」にも在籍している方「A氏」で、住所も「A社」と同じでしたので疑問に感じ、オンラインで登記簿を取得したところ、 --------------------------- A社登記簿 取締役 A氏 平成30年●月●日 辞任 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の合意書後 求償権や裁判など

1年前、不倫をしてしまい慰謝料90万円を分割支払い中です。相手の奥様と合意書を交わしています。 今までは仕事をしていた為支払いが出来ていましたが、現在私は別の方と結婚し妊娠中です。 仕事を辞めた理由は不倫していた相手と同じ会社で合意書に接近禁止と書いてあるのに一方的に社内電話(仕事内容以外の事)が頻繁にありストレスで精神疾患になり辞めました。 私...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の廃止変更について

こんにちは。 通勤手当の廃止変更について質問させていただきます。 先日、異動の辞令により、社内の別の支社に転勤となりました。異動のしばらく前に、異動の契約書を本社の担当者から受け取り、その書面には勤務地の場所の変更(○○支店→××支店)だけ記載されています。したがって、場所だけの変更であり、その他の給料や手当ての変更は無いものであると捉えました。...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造及び同行使 被害なしの場合

ベストアンサー

執行される刑の予想が知りたいです。 わたしは前の会社に属している期間、 社内持ち株制度に沿って、自社の株を数百万分購入しました。 退職に伴い、株の売却意思を会社に表示しましたが、その電話を最後に、以降まったく連絡が取れず、行方も分からなくなってしまいました。 当時わたしは、裏切られた、騙されたと気が付き、内容証明や電報で解約及び弁済請求をし...

弁護士回答
    1
  • 労働局に申告した後の会社からの嫌がらせについて

会社でのパワハラ、セクハラ行為について 労働局に相談し援助をしていただきましたが結局無意味に終わってしまいました。メモやトークアプリでの証拠があったとしても相手側が認めなければ、それ以上、裁判のように白黒ハッキリつけることはできないと言われてしまいました。 それどころか会社は労働局向けの体裁を整えながら、労働局に申告した仕返しにわざとスキル...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから