17,478件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中の破損弁金について

はじめまして、運送会社に勤務する者です。深夜飲食店店舗への納品中、乗務員のミスで商品が破損しました。後日請求書が届き、社内で弁済処理となるのですが、破損品はオイルの缶の凹み等の状態で中身には問題が無かった様に思われます。憶測ですが問題なく納品店舗で使用されたと思われ弁済対象の商品はありません。会社としても荷主に店舗様の方への確認のお願いも出来ず...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションでの投資詐欺。会社での友人間においての出来事です。詐欺で訴えられませんか。

ベストアンサー

私、会社の友人とトラぶっています。バイナリーオプションの経験のある友人から相場予想をもらいました。希望はしていませんでしたが、話の流れで予想の内容を彼女がメール送信してきました。その予想と反対のポジションを保持していたので、信じて保持していたポジションを途中売却し、予想方向のポジションを買い直しました。結果、損失を出しました。ちなみに何口買えば...

弁護士回答
    1
  • 告知なしの勝手な賃金控除について。

初めまして、よろしくお願いします。 退職した会社からの告知なしの勝手な賃金控除についてです。 8月末に会社を退職しました。 8月末までの給与が9月12日に入る予定でした。 しかし入金がなかったため、元同僚に確認したら16日になるとのことでした。 この時点で私には連絡もなにもありませんでした。 金額を見ると51000円しか振り込まれていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の返還を求められています

私は本年1月からある会社の業務委託を受けていました。仕事の内容は先方の指示を受けるということで 打ち合わせも二回ほど行いました。契約は1月から8月です。私はプロゴルファーを目指していましたが残念ながら合格できず一度はあきらめかけましたが、そこの会社の方からもう一度挑戦してダメだったらその会社で採用できるようにすると言ってきました。ただし、与えら...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎・出勤停止処分について

8/14日より、自宅謹慎処分(出勤停止)を下されてしまいました。 理由は、社内での「セクハラ」問題です。 発覚した際、人事部にて、「セクハラされた側が訴えてきた場合は、あなたを懲戒解雇処分とします。いいですね」と言われ、その後、所属店舗にて、店長とメンバーさんによる面談が始まりました。 メンバーさんたちは、「別に訴えるつもりはない。むしろ、私たちか...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を規定どおりしてくれないので困っている

ベストアンサー

私はAといいます。 昔、父から遺産として受け継いだ会社をMさんに売りました。 「会社譲渡売買契約書を作成し」、Mさんに月々返済をして頂いていたのですが、 Mさんは、数年後「多く払えないので支払いを減額してくれ」と言いました。 なので、当初の予定よりも随分、返済完了時期が遅れてしまい、その後 5年前、振込み先口座変更のゴタゴタもあって、Mさん...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

一度弁護士へ直接相談をしたことがありますが、他の方からのご意見も頂きたく投稿します W不倫をしていました。相手は会社の部下です。誘ってきたのは相手方で、相手もそれを認めています。期間は半年ほど。 質問内容ですが、相手の旦那さんは社内で発生した不倫のため、会社にも責任があると言っています。会社へ何かを要求するわけではないようですが、今回の不倫の事...

弁護士回答
    2
  • 部下からの弁済金について

仕事上のミスをした部下がいます。その部下はもともとが資産家であり今の会社勤めも体裁のため、とハッキリ言っているほどです。 そのミスが起因となるかわからないのですが、他社との受注競 争に負けてしまう可能性がある状況になりました。 部下は「弁済する」と言い、金額にして3500万円を会社に支払うと話したあと、 本人の資産運用している株を現金化して、私や...

弁護士回答
    1
  • 事業継承の破棄による損害賠償について

現在技術者としてA社へ勤務しているものです。 元々独立志向があるため事業継承(いわゆる国家資格を要する認可事業)と言う形を探してたところ、エージェントC社を通じてB社から継承の話が舞い込みました。(継承費用3000万) 条件として約一ヶ月後という早い時点の継承を打診された為、現在勤務先のA社内の社長に頭を下げ、一ヶ月後退職の了解を取りました。 しかしな...

弁護士回答
    2
  • 「就業規則」と「秘密保持誓約書」へ記載された【競業避止】に関する文言の違い

前社退職時にサインした「秘密保持誓約書」では、「競業避止義務」に関する記載の中に【地域】【期間】や【違反時の賠償請求】には触れられていませんでした。 就業規則にはそれらの記載がありますが、退職時に説明などなくそのままサインをしております。 この場合、退職後に競業で自営開始すると罰則の対象となり得るのでしょうか。 ちなみに 【1】 「就業規則」に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件外の内容を夫の弁護士に伝えなければいけないのでしょうか?

少し分かりにくいかと思いますが聞いてください。 夫が職場の女性であり、私の知人と職場内不倫をし、不貞行為を立証できる証拠を持ったので、私から女性に不貞行為慰謝料請求事件として弁護士に委任し、内容証明を送り、女性も弁護士をつけ、先日200万の支払がありました。女性の件はそれで解決したのですが、女性とまだ話し合いをしてる渦中に、夫から女性が委任した弁護...

弁護士回答
    2
  • 何も知らないで採用した職員の不倫

中途採用した社員が、以前の会社でいわゆる高収入の既婚男性にのめりこみ 問題行動の末退職をしていました。 養成校の秘書課を卒業して、秘書として2カ所の会社での職歴がある20代女性。 以前の職場で収入が一桁違う既婚男性と関係が始まり、 不適切な関係で構わないと言って就業時間内外での社内での性行為目的の呼び出しに応じるため 課された職務をこなせず、...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社を訴えたい。

ベストアンサー

私は、先日以前働いて会社の人からと思われるメールで嫌がらせを受け、会社に私の個人情報を従業員が誰でも閲覧できる、社員用の電話帳から私の個人情報を削除して欲しい旨と、嫌がらせのメールの件を伝えました。しかし、嫌がらせのメールは個人的なものなので、関与できないと言われました。 私は、以前その会社の同僚から集団でいじめられ、精神的に病んでしまいました...

弁護士回答
    1
  • 激務からの配置転換や異動について

夫が『生きるのに疲れた』などと口走るようになり、うつなのでは?と心配しています。 金融会社の経理関係部署で毎日のように帰宅は深夜過ぎ、タクシーで3時前の帰宅も。(会社からタクシー代補助有。) 仕事が終わらないと土曜日も自主出勤していた時期もあり、上司も出勤していたと聞いていました。 本人がその部署に希望し、社内異動面接時に「定時で終わる部...

弁護士回答
    2
  • 少額の業務上横領発覚後の職場復帰について。

お恥ずかしいことに、業務上横領を犯してしまいました。金額にして約1,500円分です。現在、自宅待機中で非常に反省しており、なんとか懲戒解雇を免れたいのですが、以下の内容では現実的には厳しいでしょうか。 当方小売業に従事しており、会計の際にポイント付与クーポンが発行されることがありました。 当然お客さまにお渡しすべきものですが、お客さまが不要であると...

弁護士回答
    2
  • <至急アドバイスをお願い致します>試用期間中の不当解雇と言えるでしょうか?

お世話になります。試用期間中の管理職を即日解雇するということを検討しておりますが、下記のような状況で不当解雇と労働審判や訴訟を提起される可能性はありますでしょうか?また、訴えられた場合、和解する際の相場は半年分給与支払い程度でしょうか?会社側が負けるようであれば社長を諌める必要がございますので、現実的な見通しを伺えれば幸いです。 1.外資系企業の...

弁護士回答
    1
  • 訴状がきました。

ベストアンサー

私(女)が以前働いていた会社が倒産し破産申し立てしている前社長がいるのですが、その方から約4年前に借用書有りで個人的にお金をかりている経緯があり、その方(裁判所)から訴状がきました。 借用書100万、その他送金記録で計500万です。 返済は一度もしていません。理由は貸主との良好な関係によるものですが、一番の理由は借入後その会社で倒産まで働き(約3年間)社...

弁護士回答
    2
  • 相手男性への慰謝料請求

ベストアンサー

私は派遣社員(女、既婚子供無し)です。 会社内の社員Aさん(男、既婚子供無し)の方と約8ヶ月間の間に10回くらいデートをしていました、内容は2人で食事や飲みに休みの日に仕事と偽り朝からデートしたこともあります。キスはしていましたが体の関係はありません。 以上の事が旦那に知られてしまい激怒。 Aさんに連絡を取りAさんの奥さんも呼び話し合い、私もAさんも会わな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求をされる予定です

ベストアンサー

近々、不倫の慰謝料を請求される予定です。 私は母子家庭で今は産後間もないこともあり生活保護を需給しています。 上司の彼と社内不倫を一年半、週二回程密会 彼との子供を出産(奥様には彼の子だと知られていません) 彼は以前にも不倫をしており、その時も奥様にバレたそうです。 つきあう前から会社のみんなの前で「夫婦関係は破綻していて、子供の話しか会話が...

弁護士回答
    2
  • 記憶媒体の提出の強要と、保存データの無断削除

会社を辞め、独立開業します。 最近、以下のような連絡(規則?)が発信されました。 「個人所有の記憶媒体の社内持込を今後禁ずる」 「現在使用しているものは回収、社にて買取(金額は明示されてません)」 「今後は特定の社員(先輩ではあるものの、明確な権限のない同僚)に許可を得た上で借りて使用すること」 発信後、すぐに提出を求められ、持って来ていな...

弁護士回答
    1
  • 人事考課の昇格・降格についての質問

毎年人事においては頭を悩ませますが、特に降格の場合に問題になるのですが、今現在一部社員ともめております。 現在社内において、旧人事制度による考課制度から新人事制度による考課へと1年の仮運用期間を経て、施行を開始します。 簡単に言うと旧考課により仮格付けを決定し、1年後の現在に本格付けを決定しました。 この本格付けで仮格付けより降格し、減給してし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が取れるかどうか

10年近く前、社内の男性にわいせつ行為をされました。もし相手がこちらの言い分を認めた場合、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、できるとすればいくらぐらいが妥当でしょうか。以下が私の言い分です。 ・相手がとある嘘をついて私の連絡先を入手した。 ・相手が2人きりの食事に誘ってきた。 ・食事する店を決める際、私は普通の飲食店ならどこでも良いと言ったが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。1.以上の証拠で相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

1年前に主人が不倫している事に気付き、主人、相手の女性も不倫を認め別れる事を口約束してくれました。その際、肉体関係のある内容のメールを彼女が送信しており、それを証拠として保存しています。 その半年後、2人きりで会っていてその事で喧嘩になり主人が家を出て別居しています。 つい最近も2人きりで食事、ドライブしているところを知人に目撃されています。 2人...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題について質問させてください。

初めて投稿させていただきます。 一ヶ月前に主人が女を家に連れ込んでいました。 結婚して1年未満です。 普段主人と寝ているベットで女と一緒に寝ていました。 洗濯機を使いその女の下着や私服なども洗濯していて、気持ち悪くなり それから、洗濯機が使えず実家や近くの友達に洗濯させてもらっています。もちろんベットも捨てたり、リビングで寝たりしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫期間について

夫の社内不倫により別居中です。 現在夫からの離婚調停と、不倫相手に対し慰謝料裁判中です。 夫(裁判では訴外)と相手女性は不倫を否定していますが、当方からの証拠により裁判官は〈不貞を疑うやりとりはあるが不貞がいつからいつまでなのかはっきりしない〉との心証を言いました。 『いつから』については以前夫と同居中に本人の口から○月と聞いていました。というの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は恥ずかしながら2年間会社の上司と、不倫関係にありました。奥さんとは何年も前から不仲なのは社内でも有名でした。離婚するから一緒になってほしいとずっと言われていました。先月、私の携帯を彼が見て、男性の番号が入ってることや、メールをしていたこと、そして彼に黙って夜遊びをしていたことに激怒し、1日私の携帯を取り上げら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の出廷の義務、弁護士依頼

ベストアンサー

お世話になります。 離婚前提で、夫と不倫相手に慰謝料請求等の請求をします。 夫はお金にきたなく、かなりケチですが、女性関係で相手を手に入れる、同僚からよく見られるためにはお金を出すタイプです。 黙って離婚をすることも考えましたが、あたりにも悔しいこと、夫や相手にダメージを与える方法はお金しかないこともわかるため、慰謝料請求に踏み切ります。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判になり、次回被告からの答弁書(不貞を全面否定しています)に対し、当方の証拠を全て出す準備をしています。 そこでお尋ねしたいのは、裁判で認められる不貞の証拠についてです。 当方が所有している証拠は夫と不倫相手の電話の会話を録音したもので、声は夫だけのものが大半ですが、幾つかの音...

弁護士回答
    4
  • 車両不具合による損害賠償請求について

ベストアンサー

この度、台数限定の新車を購入しました。契約から納車まで3か月かかりました。納車された時点で、車の下部、フロント部分、中央部分、リア部分より異音がしており、ブレーキを踏むと、振動が社内に伝わってくるという状態で、当初は動き初めで部品の噛み合いが影響しての異音として認識しておりました。翌日別件でディーラーを訪れた際に、異音がする件について調査を依頼...

弁護士回答
    1
  • 逃げたもん勝ち?このまま旦那が逃げたら、何もできませんか?

旦那と喧嘩して、実家に戻ること4日間。 4日目に家に戻ると風呂上りの女性が居て、修羅場になりました。 また、4日間で4日目以外に女性を泊めたことを認めております。 社内不倫でした。 修羅場になった日に、浮気相手を送り届けてから旦那は逃亡。 旦那は母子家庭で育っており、旦那の父親とは面識がありませんが、父親が一時的に預かっているようです。 ただ、父...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自らの退職がいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

僕は今年の3月に死亡事故を起こしそれから会社は休んでいます、仕事は一年契約の契約社員です来月でちょうど一年経ちます、先日会社より連絡があり社内規定により死亡事故を起こしたものは本来懲戒解雇だと言われました、しかし君はまだ若いから懲戒解雇ではなくちょうど来月で契約が終了するから自己都合による退職のほうがいいんじゃないかいと言われました。しかし僕的に...

弁護士回答
    1
  • 法人経営における家族経営の許される範囲

ベストアンサー

以前、妻が休みの日に社用車で一時停止違反による衝突事故を起こしました。この場合は会社として妻(取締役)に車代の弁償を請求してもいいのでしょうか??搭乗者のお友達も軽いけが、息子と妻も軽いけがを負いました。(現在離婚調停に入るところで別居中、妻は他に就職しております。よって我が社の役員からも抜けています。)車の法人での保険は使いました。両方共廃車となる...

弁護士回答
    1
  • 夜の水商売 退職時の罰金について

そこのお店が株式会社名義の会員制のラウンジなのですが お客からのセクハラなどが激しく、 あるお客様をきっかけに 行こうとすると過呼吸や多汗といった症状が続き 休むようになりました。 そのつど 休むときは連絡しました。 なのですが 症状が良くならず 馴染めないのもあり1ヶ月ほど働きましたが辞めますと店長に告げました。 そしたら 『社内...

弁護士回答
    4
  • ガスライティング

次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫における相手の親への通達について

ベストアンサー

はじめまして。 今回夫の社内不倫により離婚することになりました。 主人とはまだ慰謝料が支払われていない為離婚していません。 相手の女性は不倫の事実を認めており、1ヶ月ほど前に内容証明を送ったところ、もう二度と主人と連絡を取らない30日以内に慰謝料を支払うという誓約書に署名捺印して返送してきました。 また、万一主人と不倫が続いていた場合について...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手方との交渉において

ベストアンサー

3回目の投稿です。 結婚6年目の34才、5歳男児の父です。妻が去年末からパート先の課長代理との社内不倫の直接証拠も掴みました。先日妻に不倫の事実を認めさせた上で、親権は私が持つことで、協議離婚が成立。 また、不倫相手へは離婚協議中に連絡し、不倫の事実を認めさた上、明日、最初の示談交渉となりました。 相手方も妻子持ちのため、今回の件は家族と会社には...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料について

旦那の社内不倫により離婚を考えています。 離婚成立まで時間がかかりそうなので先に相手の女性に250万の慰謝料請求をしたところ、うちの旦那のほうが交際に積極的だったと言われ求償権をほのめかすような回答が来ました。 私は旦那には別途慰謝料(100万)を請求するつもりなのでその250万(減額を見込んで高めにしました)という額はあくまでもあなたに対する請求額です...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。

主人の社内不倫により離婚を考えおりますが、話し合いを避けられているため調停になる可能性が高く、離婚成立まで時間がかかりそうなので、先に不倫相手へ慰謝料請求をしました。相手側は不貞を認めており示談で解決することを望んでいるようですが、先日私から慰謝料250万を伝えたところ(減額を見込んで高めにしました)相手の女性のお父様から「それはお宅のご主人と共同...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料額について

主人の不倫により離婚を考えています。 不倫期間は約5ヶ月間で現在も続いているのかわかりません。 社内不倫でしたので主人が結婚して子供がいることも知っていました。 私と主人の結婚期間は5年間(婚姻前の同棲期間2年です)で現在5歳の息子がおります。 相手側は私が連絡をする前から既に両親に不倫がばれていたので、本人と親御さんも不貞を認めており「そちらが離...

弁護士回答
    2
  • 責任比重について。

初めて利用しますので、項目と会わないかもしれませんが、宜しくお願いします。 商品(品物)を紛失した時の弁償責任比重なのですが、A店からB社(同じ会社内)へ品物預かり、B社の営業からB社のサービスへ品物を渡す。と言う構図なのですが、A店から預かった品物が、預かりから4年後になってから納品されていないとの申し出を受けました。 (通常は遅くとも半年内...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に関しまして

大手、外資医療メーカーに勤務して、15年になります。 今年の三月に突然、「次年度の組織にあなたのポジションがないので、外で職を探してください」と通告されました。 会社の業績も右肩上がりで、理由が思いつかず、面談の際に、理由を確認しましたが、「日本だけでなく、世界規模でこのような人材カットを行っており、これ以上の理由はありません」との回答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の慰謝料と養育費、年金分割。

おはようございます。 私は34歳男性で現在別居中です。 不定行為というか、好きな人と不倫していて社内不倫だったので同僚に密告(勝手に調べられて嫁と会社の皆にバラされました。)今、その不倫相手と同棲していて、バラされた時には妊娠していました。 そして、妻から離婚すると慰謝料請求され、金額が500万と子供の養育費が5万、更に出産費用+子供の貯金学+私の借...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に誓約書と少額慰謝料か高額慰謝料か。

婚姻6年で、子供3人おります。 主人が、性病にかかってることで、社内不倫してることが解りました。 相手の女性は、性病は、多分主人から、移ったので、別れるという事で、私が、知ったのは、別れてから2〜3週間後です。 彼女に、直接メールしましたが、彼女の言い分を要約すると 『誘ってきた、主人が悪い。私は、別れたかったのにしつこくされて困っていた。時には、...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。

ベストアンサー

数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金請求について。或いはそれに応える義務があるのか?

質問での例が見つけられなかったので、質問させて下さい。 当事者:A(質問者・男、未婚)、B(女、既婚) ・交際期間4年。 ・AはBを既婚者であると知っていた。 ・AとBは仕事仲間で、社内で週3~5日会っていた。 ・社外で会うのは月に1度程度、性行為は年に4~5度程度。 僕は不法行為をこれ以上続けたくないと思い、別れを告白したのですが、話合いの場でBは「死んでや...

弁護士回答
    2
  • ブライダルエステでのトラブル

こんにちは。先日結婚式を挙げました。その際に10回の回数でブライダルエステを組み、通っていました。 あらかじめ、挙式日も伝えてありましたが、5日前に最後のエステに行った際に両腕にたくさんのあざができてしまいました。 前日になっても消える事はなく、お店へ連絡したら「すぐ来てほしい」と言われ、再度来店。温めるといいという事で1.5時間温めましたが、あざ...

弁護士回答
    2
  • 横領後の今後の対応について

先日こちらで相談させて頂いたのですが、その続きとなります。 会社のお金を使ってしまった事が社内に発覚後、その時の自分の気持ち、反省してる旨、必ずお返しする事、今後二度とこのような事をしないと誓った事などを自筆で認め、監査担当の方にお送りし、返済計画を書面化し、一部お返ししたところです。 昨日、役員の方との面談があったのですが、その際に、私が送っ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による車修理代について

先日追突事故に遭いました。10:0の事故で私に過失がない為、保険会社と直接話をしなければならないのですが、保険会社に不信感があり、質問させて頂きました。 私の車の被害はリアバンパー、右リアフェンダー、右リアドアなのですが、ディーラーの修理見積を確認したところ、ドアの修理項目が漏れていました。確認したところ、保険会社が認めなかった為、見積から外したと...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗中傷と暴力

知人から知人の身内の方が、ツイッターで私から嫌がらせを受けていると言われました。 知人の身内の方とは知り合いでしたが、最近はまったく連絡を取っていなかったためびっくりして状況を聞いたところ、状況証拠が全て私に当てはまるというのです。 というのも、私が少々欝気味なところがあり、ツイッターの発言が私の精神状態が不安定だった時期にぴったりと当てはま...

弁護士回答
    2
  • あまりに法外なワンマン企業

ベストアンサー

リクナビから応募致しましたが、以下の点が違法なので、労働裁判をする為弁護士へ相談中です。 ①求人票には、正社員となっているが、実際車社則・契約書も何も提出してくれず、不当に契約社員のまま10ケ月も試用期間のままだ ②社則提出依頼をしても、社員用の社則を出さず、スカスカの社則を渡されて契約社員の可能性を初めてしる ③既存クライアントがいっぱいと書いてあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから