法律相談一覧
-
【副業】副業禁止の会社における配達アカウントの登録について
ベストアンサーはじめまして。 大学卒業後就職し、現在新卒2年目会社員として働いております。 表題の件について質問させていただきたいのですが、私は大学卒業間際の1月にデリバリーサービスの配達員に登録いたしました。 登録してみたものの、卒業旅行やその他用事で忙しかったため、1回も配達で収入を得ることはないまま4月に就職しました。 問題は、就職先の会社では許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい退職勧奨。相談は労働局がよいか、弁護士がよいか?
5月いっぱいで試用期間が終わりましたが、その直後から「君の望む給与は払えない」と言われて、所長よりしつこく退職勧奨を受けています。 これまでに大体月1のペースで、合計5回の退職勧奨を受けており、1回の時間は1~1時間半です。結論を出すまで帰してもらえず、2時間45分拘束されたこともありました。 毎回辞めないと言っていますが、「やめてくれとお願いしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラについて
会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元へ行ったら、いきなり後ろから抱きつかれて、そのまま無理矢理キスされて、直接胸部を触られました。 私としても突然だったので声も出せず、怖くて拒否も出来ず、されるがままでした。キスされたのは嫌すぎて拒みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に個人情報話すのって罪に問えますか?
メインで働いてる職場を辞めざる終えなくなり、辞めました。 私は仕事を2つ掛け持ちしているのですが、メインで働いてる職場は県外で働くことを禁止しています。県外は禁止なので掛け持ち先は県内です。 メインの職場のおばさんに新しく始めた掛け持ち先のバイトの話を聞かれ、おばさんに詳しく話したくないので受け流していたらおばさんは掛け持ち先の職場が県外だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の拡散と法的に問える可能性のある罪状について
ベストアンサー嘘の情報をLINEや社内メッセージで送信することについて。 長期に渡り(約3年)事実無根の内容を一対一の個人LINEで言い広めることや当人同士しか見ることのできない社用の個人パソコンで業務中に嘘を拡散することは何罪に該当するでしょうか。 (口頭でも嘘を言い広めており、証言あり) LINEについては会話のやりとりをスクリーンショットで保存済み、メッセージに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの報奨受取について
現在、某企業に勤務しており、 ある営業所の責任者として勤務しております。 (当方と部下含め所員は3名) 一昨年、ある取引先から取扱拡大キャンペーンにを打診され、実績に応じギフト券6万円を進呈いただきました。ギフト券は所員3名で2万ずつ均等分配しました。 私はこの件について、通常の営業活動の範疇と判断し、特に本社には報告をあげていませんでした。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労に対する会社責任について
会社役員(取締役 店舗運営部長)を15年勤めました。 勤務は激務で、休みは1年に多くて50日くらい。 1日10時間超勤務、毎日残業、 24時間365日連絡がつくように強いラされていました。 肉体的、精神的に苦痛の15年間でした。 昨年、通勤途上で倒れ、身体の免疫力低下による細菌感染から、心臓の手術を3度、糖尿病と合併症も併発し、入院2ケ月。もう少しで、手遅れになるところでした。現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?
【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手住宅メーカー外壁のコーキングが横方向30センチに未施工
大手住宅メーカーで注文住宅を建てました。 現在築25年です、洗面室の窓枠周辺クロスが急にはがれまた天井廻縁も変形。 会社の点検で原因は外壁のコーキングが横方向30センチに未施工があることが分かりました (外部階段カバーありで通常確認出来ず)そのために雨が侵入した影響で 外壁内断熱財に雨水が吸収され 外壁面材3枚が凸の状態です。確認者は申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつの罪にとわれ示談は成立しますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いいたします。 加害者としてのご相談となります。 4月中旬まで、ある宝飾品店に勤めておりました。 お恥ずかしい話しですが、社内の在庫品を 持ち出し転売しておりました。 また、退職後(5月末)にその商品を洗浄する とある機関に預ける際に在職者の名前を 記入し、連絡先を自分の携帯を記入してしまいました。 受取日(6月初め)にこの機関から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に対する詐欺と濡れ衣による不利益について
リフォーム営業の訪問販売の社員です。 営業所の責任者が社内政治に巻き込まれています。 弊社には施工した顧客様に対し、定期点検のサポートがあります。 その定期点検の際、責任者の上司が顧客様邸に行き施工不良(品質に問題はなく顧客様は喜んでいます)を見つけこの工事は弊社の基準を満たしていないため責任を持って手直しをすると約束を取り付けました。その上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表退任時の役員退職慰労金の算定根拠に疑問があります。
先日、定時株主総会の終結をもって代表取締役社長を任期満了にて退任いたしました。理由は、親の介護です。 役員退職慰労金については定款及び役員規程で定めてあり支給されます。 支給額算定について疑問があります。 私は社内昇格にて先代社長より指名され社長就任しました。先代は大株主であります 先代の生前に株の買取を提示されました。 サラリーマンから社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務管理としてのオフィス入退室情報の開示請求
ベストアンサー技術系アウトソーシング企業A社の社員です。 日常、契約先企業B社様の社内で業務を行っております。 B社様にはA社社員が複数名でお世話になっており、私はその社員の勤怠管理もしております。 今回、残業管理の一環として、入退室時間の情報を提供頂きたくA社様に依頼したのですが、セキュリティに関する個人情報なので開示出来ないと断られました。 (入退室は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫がバレた後の行動について
私は既婚者で子供も2人いてるのですが、社内の既婚者で子供なしの男性とW不倫していました。 4ヶ月ぐらい付き合っていたのですが、先日彼の奥さんにトークアプリの内容を見られてバレたようです。翌日私は彼に用事で3回電話したのですが、携帯を奥さんに取られたことを私は知らなかったので、その着信は奥さんに見られてます。その日会う約束をしていたのでそのやりとりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭のみによるセクハラについて
私の意思は以下の通りです。 私の発言内容を被害者に伝えた人物の特定調査と謝罪 内容の確認をせず、上役に丸投げした直属の上司からの説明謝罪 およそ、退職勧奨と思われる異動と半強制的に記入させられた顛末書と約2ヶ月の間処分などの通知がないことへの不信感 状況は以下の通りです。 私が悪いのですがセクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から私用スマホを業務利用することを求められることについて
ベストアンサー現在雇用されている会社では、業務上の連絡(業務に用いるファイルのやり取り、業務遂行に必要な情報のやり取り等)を個人所有のスマホの、プライベートなトークアプリのアカウントで行うことになっています。そこでは、個人間でのやり取り、グループを作ってのやり取りを行っています。 事務所を立ち上げて間もないため、電話がなく、本社やスタッフ間の連絡は個人のスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡し延期による補償
新築引き渡し延期に関する補償についてのご相談になります。 私たちは自宅を建て替えし、今年内に引き渡し希望で十数社ほど、ハウスメーカーや工務店等を周り、相談して参りました。その中で大手工務店が今年度末に引き渡し可能ということで昨年に契約しましたが、先月急に引き渡しは早くても2月中旬になると言われました。 担当者曰く、契約時には年内での引き渡しは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替え期日 守られず
昨年に今年中に新しい家で年越しをしたいという要望の元、家の建て替えを検討し、複数のハウスメーカーを訪問しました。 複数社から年内に建てられるという提案を受けていましたが、その中から間取りやプランも気に入った大手メーカーと契約することとなりました。 担当者曰く、社内手続きの関係上、ある日までに契約を交わさないと年内までに完成は難しいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言(録音あり) 。民事訴訟で慰謝料請求は可能でしょうか。
以前会社の上司から居酒屋の席で、僕の結婚や育児などの将来の話になった際に暴言を言われました。スマホのアプリで録音を記録しております。内容は「自分よう子供作ろうと思えるな。将来お前みたいな人生になるのに。生まれてくる子供が可哀想やろ。」と暴言を吐かれ非常にショックを受けました。 また上記のエピソードより前にも、暴言を吐かれた事がありました。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の金銭トラブルについて。
いつもこちらでお世話になります。 約20年前、お付き合いしていた方が自営業をしており、うまくいかなくなり、運転資金やギャンブル資金のために、私がお金を出していました。 働いて社内貯金を切り崩したり、消費者金融から借りてきたりして、お金の工面をしてきました。 ある時は、手持ちがないとき、私のブランドバッグや小物を勝手に持ちだし、おそらく売って資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚の際の示談金、養育費について
ベストアンサー不倫の示談金と、離婚後の養育費について、 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。旦那さんも同じ会社にいます。まだ、正式書面での請求はきていませんが、 不倫相手に慰謝料300万円。分割支払い。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で慰謝料請求されています。不倫相手の過去の不貞を出して減額はできますか?
当方、被告です。 私(女、独身)は既婚男性と社内不倫をしました。原告と不倫相手は現在離婚済みです。 現在訴訟に発展しており、300万円請求されています。 不貞期間は2年程度で、相手方の婚姻年数は7年程です。子供が1人います。 私が書いた手紙、ラブホテルのチケット、2人の写真(ホテルではない)が証拠としてあります。不貞行為があったと主張できる内容証拠(メッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?
従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ。止むを得ず同意した場合はセクハラとして認められますか?
去年の夏頃から、上司(取締役)からのセクハラを頻繁に受けるようになりました。 自分は係長であり、小さい企業のため一緒に業務に携わっています。 上司は既婚、奥さんは同じ職場内の代表取締役です。 内容については、例を挙げますと ・メッセージ(トークアプリ)を使用してのセクハラ。 好き、抱きたい、下着姿の写真が欲しい等 業務中に何通も送られてくることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の直接交渉について。不倫相手とのアポの取り方を教えてください。
夫の不倫が発覚しました。いわゆる社内不倫です。 不倫相手の女性に慰謝料請求したいです。 現状、様々な事情から夫といますぐの離婚はありません。 不倫相手の名前、生年月日、電話番号、勤務先は分かりますが、住所がわかりません。 夫の仕事の立場もあるため、なるべく勤務先へ内容証明を送ることは避けたいです。 1、内容証明を送る前に、電話番号のメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社お祝い金と退職時の念書について
ベストアンサー入社お祝い金と退職時の念書について。 現在の職場に入社するにあたって、入社お祝い金が15万円貰えることになっていました。ただし、初月と3ヶ月後、半年在籍のお給料で6万・3万・6万支給されることになっておりました。(入社後に3回に分けて支給される事を知りました)ですが今回、半年在籍して2月いっぱいで退職することになり、最後のお祝い金の6万円は支給されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の支出金額は業務難易度の要素として考慮されるか
ベストアンサー私が勤務する会社は支出額が多ければ多いほど決裁手続きが複雑で 上級職の会議などで決めることなります。 例えば、 5万 担当レベルで処理 100万 課長決裁 500万 部長決裁 5000万 経営関係者会議(部長以上の会議)での決裁 1億 グループ会社会議で決裁 5億 親会社関係の決裁 といった決まりになっています。 そこで、私の同僚である一般職員のA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。
30代既婚、公務員です。職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。 最近までに職場同僚女性(30代、未婚、同じ職位)と2人で数回の食事をしたことがあります。食事に誘ったのは私からで、これまでに食事を拒まれたことはなかったです。食事に誘う理由としては、彼女が仕事で悩んでいたので、話を聞いて改善のための助言ができないかという理由です。食事では必ず対面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働・パワハラについて-1
お世話になります。 私が8月まで勤めていた会社でのことです。 ◎夜間の電話当番業務に関する手当について。 会社からの指示で、数名で夜間の電話当番をしておりました。 トイレもお風呂に入る時も電話をもっていかなければいけない状況で、電話があれば業者手配、進捗管理をしなければいけません。 18時から翌朝9時までの手当てが4,000円(15時間・時給266円) 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵の告知義務について(不動産取引)
精神的(心理的)瑕疵についてのご相談です。 当方は不動産売買会社(B)でして、個人の不動産所有者様(A)より購入をし、宅建業者様(C)に売却をしている最中です。(売買契約締結済み、引き渡しはまだです。) 【状況】 引渡し前に本物件で、被相続人が死亡していることが発覚しました。 亡くなっていることに関して、 AB間→契約前にBの担当者へAが口頭で報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築外構トラブルについて
ベストアンサー新築外構トラブルについて 1 8月に外構契約(契約時に材料代支払い) 途中経過観察時に玄関階段ブロックに10数個の吸殻、釘、ゴミが捨ててある事を確認。指摘後に除去に来ましたがまだ少し残っています。既にモルタルで埋められている部分をどうするか質問すると社内協議する。以降、催促するも無回答。 2 平面図、パースについて弊社と契約するなら作成するとの言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における面接時に知りえた情報の不特定多数に対する暴露
ベストアンサー現在、就職活動をしています(5年満期の雇止めによる失職により)。それともに生活のためにアルバイトで生活費を稼いでいます。アルバイト(事務職)での面接で「現在就職活動をしており、生活のためにアルバイトをしたい」旨をアルバイト先に伝えています。 アルバイトをはじめて2か月ほどたったのですが、先輩(面接時に同席)の業務上のミスを指摘し改善方法を提示した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から個人への損害賠償請求について
ベストアンサー先月退職した会社での出来事になります。 この会社(以下、A社とします。)はビジネスモデルの一つに、「代理店契約をしている企業の商品を、自社ブランドの同商品にリプレイスをして売上を出す。」という物があります。 お客様から受注を貰った後は、お客様から解約の電話を代理店契約をしている企業(以下、B社とします。)に入れて貰い、解約して貰ってリプレイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂のみで処分した会社への損害賠償
ベストアンサー会社で悪い噂を流され、それが元でストレス障害と診断され、2週間休養、その後職場に復帰しましたが、復帰後も頭痛が止まらず業務困難となり退職しました。 1.社内にいる元交際相手が別れた後に肉体関係を持った事、また交際中に私が浮気をしていたと言いふらす。(私とは別支店) ※前者は事実、後者は事実無根。また双方独身です 2.その噂を人事が聞き、噂をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木刀所持の軽犯罪法違反による起訴の可能性と、起訴回避の方法は?
ベストアンサーはじめまして、私は60代、男性、会社員、家族は妻と子供2人です。 先日午前6時ごろ、自家用車で出勤途中にテールランプの故障を理由にパトカーに止められ、車の中の荷物を調べられました。 その時に、社内に置いていた木刀を見つかり、軽犯罪法違反と言われ、そのまま警察署に同行を求められたので同行し、調書を作成し署名、指紋押印しました。 出勤途中だったので遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法とも思える会社の制度、訴えることは出来ますか?
主人が、勤務中に会社規定のルールにおいて ミスをしてしまい、1週間程の出勤停止処分と 減給を余儀なくされました。 その件に関して、会社の代表取締役には 無かったことにしてやるから嘘をつけと 指示され逆らえずその通りにしたのですが 結局、代表取締役が他の従業員に真実を 話し主人だけが社内で嘘つき呼ばわりをされ 精神的苦痛を受けていました。 減給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの車両破損に関する責任/対処法。
先日、乗務中にトラックの傷、凹みに気が付きました。 私の会社ではトラック1台につき、2人の乗務員が それぞれ1部と2部とで交代でトラックを使用しています。 出庫時に車両の点検をするという社内ルールがありますが 当日、出庫時の車両確認を怠っていました。 勤務が深夜の時間の為 取引先に到着した際に 光の加減で傷、凹みに気が付き すぐに写真を撮り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏季休暇、、、その取り消し
ベストアンサー転職した会社での話です(夏季休暇について) 夏季休暇が2日あるのですが(後日判明)、先日管理職から、それを返上して欲しい、という旨の電話がありました。(私は外へ外出中でした) お金で買い取るということでもありません。 その電話の意味・趣旨が分からない為、夕方帰社後、「何の休みを返上しろと言っているのか説明をして欲しい」と伝えたところ、「こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活エージェントサービスの横領事件に対する対応の要求について
2017年12月ごろから約1年半ほど利用していた婚活エージェントサービスで、先日経理担当者が総額2000万円ほどの横領をしたとのニュースが報道されました。 (念の為社名は伏せさせていただきます) 2019年7月22日に発表されたIRリリースでは 「社内調査委員会による調査完了時期は、2019 年8月下旬を予定しており、調査結果につきましては、調査報告書受領後、速やか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の会社で、解雇を示唆されました。
解雇を示唆されました。 外資系企業に勤めていますが、業務上でミスを犯し、上司から「会社から解雇される可能性がある」と伝えられました。 まだ正式な連絡はもらっておりませんが、起こりうる事を想定し、下記にて対処しようと考えています。その内容で合っているか、その他にも何もか準備する必要があるか、教えて下さい。 ※犯したミスとは、上司の同意を得ずに、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料兼示談金の金額について
ベストアンサー30代夫婦別居2年半、幼稚園の子供一人。 別居後に社内不倫発覚、不倫が私に発覚した後も関係を継続し、結果、数々の旅行にも行き3年以上の不倫関係。 女性の言い分は夫から既に夫婦関係破綻していたと聞いていた、このまま不倫関係で居ても問題ないと言われたので発覚されても別れなかった。でも関係解消しました。 上記の言い分を勿論信じていませんが、ケジメと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前の職場の人からネット上でも名誉毀損されました。元彼に厳罰を下して貰えますか?
前の職場で秘密の社内恋愛をしていました。 職場では誰にも口外しないって約束で、ちゃんと守ってくれてました。けど、短期間でした。 そのまま関係を解消して、LINEもブロックして退職しました。私だけ退職して、元彼は残っています。 それから半年くらい経ってからです。 同僚だった同性の友達から元彼が私の悪口を広めていることを告げられました。 「尻軽、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題に関して。準強姦罪の適用などあるかのご相談です。
セクハラ問題に関してのご相談です。 最近、報道も多く、不安になりまして。 セクハラ・パワハラで、人事に訴えられ、 私は責任を取り自己退職。訴えた方は、異動しました。 関係は上司(私)・部下です。 ご相談内容は、 ① わいせつ罪や準強姦罪にあたりますか ② 刑事事件(逮捕など)はありえますか ③ 示談や仮に被害届を出していた場合、訴えの取り下げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における応募情報の漏えい
ベストアンサー転職活動における個人情報の取扱いに関する相談です。 相談は以下2点となります。 ①転職応募企業の人事部は当該企業の採用に関わらない社員に対して応募情報を共有して良いのか。 ②結果として不採用になった場合、不採用となったことが知人に周知の事実となり、精神的被害を受けたとして訴えることは可能か。 <本件に関する詳細情報> 転職採用を受けている企業の人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求訴訟は公にしていいのか
配偶者が職場内で同僚とW不倫中です。探偵などでさまざな証拠は集めており、これなら不倫相手に請求できると無料相談した弁護士からは言われています。(配偶者と離婚するかどうかは子供のこともあり、まだ決められません) しかし、私はあまり慰謝料を多くふんだくりたい、という気持ちはありません。それより配偶者にも、不倫相手にも社会的にダメージを与えたいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用
有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用について教示お願い致します。 私の勤務する会社は入社から一定期間の研修が設定されており、その間はアルバイト扱い、研修期間終了後に正式採用(研修終了後は直ちに勤務が開始される)とされています。 採用された人によって研修期間の長短は様々ですが、短い人で2週間、長い人では6月以上に及び、アルバイト期間中は一様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の納入製品の仕様不備への対応
過去の納入製品の仕様不備への対応 2003年 2011年 2016年に納入したプラスチック製品に納入先の社名を刻印する 金型管理が悪く、社名なしで納入していたことが2019年6月に判明しました。 販売金額はおおよそ1000万円です。 ただ、実害は最長16年たっていますが、納入先も把握できず、全く無いとは言えないですが 生産時と出荷時の管理ミスが原因で、納入先での受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動 人事権の濫用と安全配慮義務等の関連性
ベストアンサー人事異動についての質問です。 現状、エリア社員で、身体(メンタル)の不調や障害児の我が子の扶養や老親の介護等があり、これまでは、一定の配慮(以前は通勤圏ではありますが、遠隔地の工場で働いておりました。それでもメンタルの不調で診断書を提出し、現在の自宅からかなり近い現在の事業所に勤務になった経緯があります)の下で、現状業務に就いておりましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の窃盗について
ベストアンサー初めまして!ご相談させて下さい。とある大手企業に勤めていますが5月の下旬に社内にて窃盗事件が発生しました。監視室にあった金庫より現金が5月下旬と6月上旬にそれぞれ1万円が無くなり計2万円無くなったとの事です。2回目に無くなった際は確認して1日半の間に無くなっている事に気付き直ぐ上司に連絡したとの事です。3週間経過していますが今後警察に被害届けを出すそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りを外部メールに転送した場合の情報漏えいについて
ベストアンサー会社で会員企業とセミナー参加の出欠席をメールで行う業務に従事しています。 今朝、会員企業とやり取りしているメールのCCに入っているメールアドレスがメーリングリストである事に気付きました。 そこで、このメーリングリストに登録されているアドレスを調べたところ、部署の関係するメンバー3人の他に、見慣れないフリーメールのメールアドレスが登録されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから