法律相談一覧
-
夫の不倫相手の旦那様に謝罪することは有効か?
【相談の背景】 先日、夫の社内W不倫が発覚しました。 相手の旦那様にも知られている状況です。 当然私はこれから相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、なるべくなら穏便に示談で済ませたく、 まずは主人の軽率な行動で旦那様にご迷惑をおかけした事をお手紙で謝罪しようと思っています。 ※主人から直接の謝罪は現段階では難しいとの判断のため。 先方からはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新経営者による買収後の雇用契約書に疑問 があります
【相談の背景】 約1か月前、外部者がやってきて数日間の視察と私たち職員に色々話をしていました。その間、視察者から買収したという話を聞きました。数日後、経営者から、視察者の会社とパートナーシップを結んだと社内メールがきました。しかし、結論は提携を結んだ訳でなく、視察者に売ったそうです。その後も、私たち職員に詳しい話はありません。そして、話がないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの土地贈与否認に関する裁判
【相談の背景】 私が25歳の時に実家の老朽化が激しかったので、30年の社内ローンで1,500万円の融資を受け自己資金と併せ新築いたしました。土地は父親名義です。2年程前に完済いたしました。父親も私の負担を理解していたと思われ、土地の生前贈与を承諾し、手続きを終え私の名義に登記しています。最近になり不和が生じ、妹が土地譲渡について異議を唱えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の代休か手当てかの選択権は会社、労働者のどちらにありますか?
【相談の背景】 工場で製造部門で働いています。 勤務形態は9時~18時の休憩60分の8時間労働、 土日祝日休みで、夏季と年末年始で5日休みがあったりします。 先月、会社の休日である土曜日に製造の都合で出勤しました。 俗に言う休日出勤というものです。 土曜日に8時間業務を行いました。 週明けの月曜日に社内の「休日出勤報告書」に業務内容と勤務時間を記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青(タトゥー)による解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お世話になります。 刺青と解雇について質問させて頂きたいです。 私には刺青(和彫)が入っているのですが、それを入れたのは入社する前となります。 (勿論反社との関係は一切ありませんし、普段服で隠れる部分に入っており、あえて服を引っ張ったりなどして見ようとしなければ見えません。) 面接時には刺青の有無は確認されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が防犯カメラを多用、従業員を監視、この行為は適切でしょうか?
【相談の背景】 小売業の一店舗で働いており、店内・倉庫・事務所には監視カメラが設置されています。会社としては「従業員監視用」ではなく「防犯用」として置いてあるのですが、店長は何かあるとすぐにカメラ画像(録画)を見ています。先日、一週間近く前の退勤間際の行動を聞かれ、明確には覚えていなかったため「多分こうだったと思います」という内容をお伝えしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーからの正社員登用と、転籍での正社員雇用について
【相談の背景】 私の在籍している会社は、グループ会社(親にあたる会社)が正社員の新規採用を一括して行っており、新規・中途ともに正社員採用をおこなっておりません。弊社では親会社から出向された社員・契約社員、弊社籍のパートタイマー、グループ化の前に採用された弊社正社員が働いております。 過去に弊社籍パートタイマーの親会社籍への契約社員や正社員への転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の陳述書への報復
【相談の背景】 従業員数30名程の会社へ、一昨年の5月に営業職として入社。 同年10月、突然解雇され、昨年の8月に労働審判を申し立て、初回期日で相手方は不当解雇を審判官から言い渡さるれる。 2回目期日で不当解雇を認め、解決金もあり、調停成立となりました。 解雇理由は得意先、仕入れ先メーカー、社内従業員からクレームが多い為だと。 もちろん、指導も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。知恵をおかしください。
【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ後遺症とうつ病は別の疾病として傷病手当金受給不可
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年年末にコロナウィルスに感染症その後肺活量低下にて仕事が出来ない状態が継続し休職をし傷病手当金にて生活を送った。 令和5年春に仕事復帰した。 令和5年10月ぐらいから会社で品質問題や手順不履行に品質事故が多発 私は最終工程の検査作業を行っていたので毎日の対話の中でPDCAについて 問いながら勤務をするもストレスが多発及び解消ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪になるかどうか
【相談の背景】 仕事で出来ていないところがあったので注意をしたら、辞めると騒ぎ始め、帰宅後「報復してやるから!」とLINEが来ました。これは脅迫罪になりますか? 以下、簡単な詳細 ・私:代行運転の配車係 ・相手:代行運転のドライバー(二種免許、社長の元愛人) 経緯 お迎え到着10分前にドライバーが電話をお客様にかける(会社携帯で)社内の決まりがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の賠償請求につきまして
【相談の背景】 都内で人事をしております。 7月に上司・部下感でセクハラがありました。内容は飲み会の帰りに上司(男性)から部下にキスとハグと胸を触りました。 当然人事として許せない行為です。ですが、彼女自体職場の人間トラブルでセクハラが発覚する前に人間関係を理由に休職、その後退職をしております。そして12/17(日)に上司個人宛に250万の支払いを2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う社宅費用などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の11月1日に、無期雇用派遣という形で、派遣元に正社員で入社をしました。それに伴い、現在は社宅に住まわせていただいております。引っ越し等が終わり現場で勤務を始めたのですが、現場の雰囲気や業務内容が合わず、緊張のあまり体調不良になってしまったため、現場を変えてもらいたいと相談したところ、他に派遣できる現場がないため難しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、いじめについて
【相談の背景】 ハラスメント等撲滅を掲げている大企業に勤務しております。 定期的に行っている上司との面談で、私の今後の希望キャリアについて話が上がりました。 私の希望は、現在役割と類似する他部門であることを伝えたところ、態度が急変し「うちの会社にはそのようなキャリアはありません、どうしますか?」と繰り返し問われ退職勧奨に感じました。また私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求と業績、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 退職慰労金の請求について。 業績不振を理由に、退職慰労金を支給しないという株主総会決議がなされました。 今回の決算では、ギリギリ赤字ではありませんでしたが、余裕は確かにありません。 会社は同族経営の会社で、私は取締役でした。 支給の社内規定はあります。株主総会が必要なこともわかっています。 ただ、今までに、支給を示唆するよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職前の待機期間に意図しない無給期間(欠勤)が発生しそうになっている
【相談の背景】 2023年9月に退職の意思を会社に伝え、2023年10月末での退職が決まりました。 私は客先常駐の派遣として正社員で働いています。 派遣先との契約は2023年9月末で契約終了となったことを、9月の最終週に聞かされました。それに加えて10月1日〜10月31日までの期間、新しい現場へは行かず有休消化期間に充てるように言われました。 有休が少ししかない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害による被害者の救済措置はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内にある履歴書・社員名簿・緊急連絡先名簿・顧客データベース(ほぼ自由に見ることができる)このいずれかから、ある従業員(年配男性)が複数名の従業員の携帯電話番号を見て、自分の個人所有の携帯電話に登録していたらしく、複数名の従業員から「ショートメールがきた」「LINEの友達登録がきた」など声があがっています。なかには「入社当時に携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の話し合いをしたら、障害でできないことを含む私の悪いところリストが提示された
ベストアンサー【相談の背景】 まだ設立1年程度で、管理者が全く管理職の役割を理解しておらず、ほぼ仕事がない状態が半年程続き、私に辞めて欲しいと言われました。 退職に向けての話し合いがあり、私から一般的な条件を呈示しました。 その1ヶ月後、話し合いはなかったことにされ、今度はトップの考える私の 悪いところリストが提示されました。 その内容には、他の人が当たり前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに該当するのか、しないのかについてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は広報部長をしていますが、他の部門の部長から誹謗中傷を受け続けています。 会社の大きなイベントを来年に控え、現時点ではプロジェクトチームがその任にあたっていますが、広報部門としてもマスコミへのリレーションやイベントの認知拡大に向けて無関係という訳にはいかないと思っています。ところが、そのプロジェクトリーダーである部長(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中のけがについて。
【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求前に相手が弁護士を立てた場合の対処について
【相談の背景】 旦那の長年の社内不倫が発覚し、慰謝料請求の準備中です。 まだ実際には慰謝料請求の書類等送っていない段階で、相手の女が先に弁護士を立ててきました。 特定記録郵便で弁護士事務所から郵便が届き、 謝罪の言葉もなく「職場や自宅へ連絡は避け、今後の連絡は当弁護士事務所、代理人へお願いします」との内容のみでした。 この内容に強制力はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の消化につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の退職について相談です。 正社員で入社した会社で、2ヶ月が経ちましたが実家の父が急逝した為、家業を継ぐべく退職することにいたしました。入社時点で有休日数が20日付与されており、引っ越しの準備などでその有給休暇を5日使用済み、退職前にも3日使用予定です。 ところが、5日の有給休暇を使用済みの現時点になって、試用期間中の有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業Grのコンプライアンス部に相談する事に関して
【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 大手企業の職場内で知り合った上司の方とプライベートで親しくなって1年程になり2人で会う事も数回あります。 (彼は現在は違う部署で勤務していますが既婚上司、私は派遣社員です) 本題は、彼からお金を貸して欲しいと言われた事で、すでにかなりの額をお貸ししています。彼はお金は後で返すから、とは言ってくれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の違約金の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に夫が社内不倫をしておりました。 発覚後、W不倫だったこともあり不倫相手の旦那には告知せず 公正証書のみの作成で終わりました。 公正証書には、 ①不倫相手の旦那からうちの旦那に請求があった場合、あらかじめ合意した慰謝料を払う。 ②誓約事項に不貞、接触、連絡を行った場合、1回につき25万円の違約金を払う。 ③不倫相手は、私に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と不倫慰謝料について。
【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の確約書によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 役員であった会社との退職後のトラブルについてです。 以前、役員をしていた会社と取り交わした退職に伴う確認書について、退職後、この会社に在籍していた時の顧客から仕事の依頼が来ました。そこで仕事を受けていたところ、前職の代表から連絡があり、確約書の通り必要な対応取ると連絡がありました。 まず、下記が確約書の内容です。 この度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社内でのメールについて兼業先から開示を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 A社の時間給パート社員です。私のA社職務発明品X(公表済み)についての研究契約を、A社担当者が他社とNDA下で行っていますが難渋しています。私が役員として兼業しているB社のweb会議で、Xについて難渋している契約があることをぼやいていると、その品目の契約に詳しい方に「契約書をメールされれば、コメントをつけます」と言われ、送り、非常に有用なコメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母性健康管理指導事項連絡カードに基づく傷病手当申請に診療クリニックが非協力な場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の休業に伴う傷病手当申請についてご相談させていただきます。 現在妊娠中でつわりがひどく1か月ほど休職しております。 休職するにあたり、通院している産婦人科から「母性健康管理指導事項連絡カード」を、「措置が必要となる症状」として貧血、めまい、立ちくらみで発行してもらい、休業(自宅療養)と書いてもらいました。 その産婦人科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の主張書面がよくわからない
ベストアンサー【相談の背景】 社内行事(入社式)で社長と理事主催で 賭博が行われました 私は新入社員でしたが やりたい人だけでやって下さい として参加を拒否しました 参加を強要されたので断固拒否 執拗に参加を強要されたので 財布を家に忘れた と言って断ったにもかかわらず 落とし物の金を渡され 無理矢理参加させられました 不当に解雇され訴訟中なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の不正の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の取引先が倒産し、高額な売掛金の回収ができなかったというケースがありました。しかし、それから数ヶ月後に、その取引先の役員には当社の営業担当の奥様が選任されていたことが登記にて確認されました。その理由を確認したところ、『会社から与えられた大きな売上目標を達成するためには、販促戦略の一環としてその取引先との関係性を構築するために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金や積立保険などの財産分与についてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、夫と別居中です。 子供はいないため、財産分与が論点になりそうです。 結婚後の貯金は、妻のパート代が主な貯金になっている事もあり、妻名義の貯金額のほうが夫名義の貯金より少し多い状態です。 財産分与は基本的には別居前の結婚後の財産の二分の一ずつがされるのだと思うので離婚になれば計算しようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約満了後の有給消化について。新たに雇用契約を結ぶ必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いてます。 契約満了をもって退職予定なのですが、有給が10日あります。 消化してからの退職を希望しておりましたが、引き継ぎの関係もあり「契約満了後の有給消化にしてほしい」と言われ了承しました。 その際に雇用契約を新たに結び直す必要があるか訪ねたところ確認して返答すると言われましたが、なかなか返答がなく契約満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県習志野市での派遣契約、労働問題です。契約更新についてお伺い致します。
【相談の背景】 派遣社員です。 3ヶ月毎の契約になっておりますが、この度更新しないとの通達がありました。 勤怠も問題なく、仕事に対しても自分なりに前向きに取組み、周囲からはとても良くして頂いていただけに、今回の契約更新の件(以後、本件)は自分含め周囲からも寝耳に水状態です。 理由を聞いた所、以前社内にある公共の喫煙所でお喋りを注意された事があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の範囲内と、時間外労働について
【相談の背景】 経理兼、美容系の技術者として入社しましたが、雑務が多くほとんど事務系の仕事をしています。 一般社員ですが、入社の際に契約書などは交わしてません、就業規則もいただいてません。 できる限り役に立てちたい気持ちはあるので、例えば公庫からお金を借りる手続きや契約の手続きなど、そういった雑務を急に振られるのは良いですが… 例えば全く知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者に対する不適性な営業
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある営業会社に勤めています。先日、6年前に契約頂いたお客様(高齢)のお子様から「父は4年前から認知症で判断能力がない。新たに契約手続きをする時は子である私を同席させるように貴社には言っておいたのだが、同席はなかった。支払い能力のない高齢者に対する高額な契約を無効にして欲しい」とのお申し出を頂きました。その契約は、上司と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントや安全配慮義務違反を問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より上司との関係で悩みを抱えています。 こちらの意見を聞き入れていただけず、本社への確認をしてくれないことが多く、現場が疲弊。 ①発達障害の部下がおり、その件に関して社内に窓口があるにもかかわらず利用させないこと、適切な関わり方を現場に助言せず、負担がかかっている現場に対し、フォローはなし。 発達障害の診断がおりた際に、適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元、派遣先都合での休みの給料
ベストアンサー【相談の背景】 8月初め、人材派遣サービスのある会社から(そちらの地域で仕事がみつかりました)と連絡もらい、8/10派遣先の方ともリモート面接をし内定もらいました。 8/24日派遣元と雇用契約書を交わし、9/1からお仕事開始と思われます。詳しいことはまた連絡しますと言われました。その夕方、「派遣先の指導の人がコロナにかかったので、9/1から5日間社内研修を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での疑問点を解決してください。
【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が「内規」に記されおり、勝手に変更。違法ですか?
【相談の背景】 当社の「内規」には労働時間に関する記述があります。 今までは「外回りの仕事の場合、社用車の出発時刻から9時間を業務時間とする」でした。 これが今回の変更で「現場到着時刻から9時間を業務時間」となりました。 この変更は外回りメインの部署にとっては大きな改悪でした。 例えば移動時間が1時間かかる現場へ移動しての仕事をした場合、帰社後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事件、なぜ逮捕できたのか知りたいです。弁護士さんの見解をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私自身、同様の被害に遭い警察に届け出ましたが起訴には至りませんでした。異なる点は、会社外で被害を受けた点です。相手は認めていますが、動画や証言による証拠はありません。 日テレNEWSより 勤務先の大手物流会社で、部下の20代の女性に後ろから抱きついてわいせつな行為をしようとしたとして、38歳の社員の男が逮捕されました。 警察によりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接時に提示する新規事業案に対して、仕事で得た知識をどこまで活用できますか?
【相談の背景】 転職面接で、新規事業の案を提示する必要があります。 これまでの仕事で培った知識を活かしたいのですが、どこまでが問題ないラインなのか悩んでいます。 当然ながら営業秘密(顧客情報や企業戦略、具体的な製造方法などのノウハウ類等)は使いません。 しかし、現職就業中に得た様々な知識、例えば業務や、社内メンバー・他社・有識者とのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍の研修によるコロナ感染疑いで休んだのですが代休をあてなさい。と言われ納得できません。
【相談の背景】 8/6・7日と会社でグループワークの研修があり出席しました。 同じグループの職場ではコロナ陽性者が出ており会社の役員に出席の有無を確認して出席したと話していました。 昼食後、その方が発熱し検査を受けたところ陽性でした。 昼食はグループで取ったため、不安になり役員に話すと「今は誰がコロナになっても仕方ないよね」と言わました。 研修は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止違約金について
【相談の背景】 夫が社内不倫をし 相手女性が別れるといったため 慰謝料分割、接触禁止強制執行文がはいった公正証書を相手方と作成しました。 その後公正証書受け取り当日から接触していることがわかったので 弁護士さんに依頼し違約金100万円を請求し回収、 その際に抑止力のために一度につき100万円という再度合意書を同封し 返送されています。 しかし合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の会社の対応について。法的に対処することはできませんか?
【相談の背景】 夫は、同じ部署の女性との社内不倫(W不倫)が明るみになり、処分を受けました。 会社としても重く受け止めたらしく色々と処分はあったのですが、その中の1つとして、2人を早急に引き離さなければならなかったので(公には左遷ではなく異動ですが、実質左遷の要素もあります)夫は首都圏の本社の別の部署に、相手の女は地方に飛ばされました。 ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅退去に伴う原状回復費の負担について
【相談の背景】 今年、2022年3月末に退職し、借上社宅を4月に退去しました。 4/11 退去前に社内の借上社宅担当者に原状回復費の負担は会社・個人のどちらが負担するのかをメールで尋ねたところ、 「敷金(会社負担、10万円)を超過した分は個人負担」という回答をもらいました。 6/14 4/11でのメールの回答に誤りがあったため、現状回復費を負担してもらえないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントの契約解除について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はお互いに確認しましたが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、不可解な行動が確認され(自身確認したことや社内スタッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中の退職について。
【相談の背景】 適応障害で休職中です。 休職期間は7月末までです。 7月末まで療養が必要との診断書を提出済みです。 社内の規則により、 欠勤3ヶ月間(7月15日で満了、給与は支払われる)→休職3カ月間(7月16日以降から休職扱い、傷病手当金の申請が必要)→自然退職という流れです。つまり現在は欠勤扱いで休んでます。 現在体調はだいぶ回復してきているのですが、 欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について
【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。 9時〜18時 年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者のリース契約後の解約について
【相談の背景】 1ヶ月程前にPC機器などをリースしている会社の方が弊社に営業に来られ、新しいサーバー機器やPCの買い替えを進められ私も安易な気持ちでリース契約に署名、捺印をしてしまいました。 ですがその日のうちに社内でまだ買い替えなどはしなくていいとなり契約を解約すべく翌日、リース会社の営業担当者へ電話をしましたが出なかった為、メールをしました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから