17,481件見つかりました

法律相談一覧

• プライベートな病を他人に話した場合

元同じ職場の同僚が後天性の不治の病にかかりました。 その事実を現在の職場の人間に話したのですが、その内容が人伝えに伝わりついには当人の耳に入り 「人のプライバシーを話した」ということで上長にその旨を伝えると通告を受けました。 1、会社の上長から事実確認などがなされた場合、私が被る被害はあるのですか? 2、それにより何か実害が生じた場合、相手を...

弁護士回答
    2
  • 手当の未払いと過去の手当の返納請求について

私の妻の話になりますが、 回答と助言をいただけると助かります。 我が家は共働きで、私の会社は家族手当がなく、 妻の会社は世帯主であることのみが条件で、 家族手当というものが存在していました。 この家族手当は、社内規定上、 配偶者が扶養であるか否かも関係がなくつくものでした。 そのため、妻を世帯主としていたことから、妻は申請を行い、 しばらくは...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時のトラブルについて

アパート経営をしています。父が他界し引き続きましたが、2月28日で契約更新の方がいますが、契約時に 仲介業者の営業マンが法人契約なのですが、規定があり、どうしても家賃3000円分オーバーしてしまい、会社が認めない為、礼金一カ月に、本人がまとめて差額を払い、礼金としてうけとる事で契約をして欲しい。との事だったそうなのですが、今回仲介不動産屋の営業に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトイレ修繕代の負担

賃貸マンションオーナー会社の社員です。 競売にて賃貸物件を取得し、賃借人と一般的な賃貸契約を新たに交わしています。(設備の修繕等の負担についての細かい規約、重要事項説明はありません) 築後42年程の古い物件の水洗トイレタンク(競売による取得のため過去の改修状況・時期はわかりません)に不具合があり、弊社の担当によって修繕しました。 修繕は軽微で、タ...

弁護士回答
    2
  • 労働者派遣契約の契約料金について

労働者派遣契約の契約料金についての相談です。 IT関連(システム開発)の契約形態で以下のような契約がなされて いますが、違法性はないのでしょうか? 派遣労働者は全員正社員で、そもそも派遣労働を目的に採用している訳では ないので、社内規定に則った形で給与を支払っています。 1.総稼働時間精算 1ヶ月の総稼働時間に時間単価を掛けて精算する。 1...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可否について

離婚調停を旦那側から、かけられてます。1回目は終了してますが2回目を控えています。 主人は性格の不一致や私の性格がキツイから別れたいと主張してきてます。 ところが主人はギャンブルに歯止めがかからなくなる節があり、私の2度の妊娠中(私の悪阻が酷く通帳など預けてました)に家のお金を使い、追及したところ私や子供に関わらなくなりました。お金の話になると形相...

弁護士回答
    4
  • 退職で提出するよう言われた書類は出さないといけないのか?

ベストアンサー

退職を考えています。その理由としては、社長と同じ大学から採用した新入社員が辞めた責任を取らされ始末書を無理やり書かされたことが原因です。 そもそもその社員とはほとんと話すこともなかったのに、責任をなすりつけられ始末書を出さないと懲戒解雇と脅され全く納得していません。 そこで退職を申し出たところ、所定の退職願があり、そこに「在職中における私の過失...

弁護士回答
    2
  • 給与未払における訴訟について

ベストアンサー

給与未払における訴訟について質問です。 アルバイトをした4ヶ月分の給与が未払の状態です。 これまでに3度ほど支払いの約束を電話もしくはLINEのやりとりで伝えられましたが、約束が守られずこれから少額訴訟を起こす予定です。なお、うち1ヶ月は現金にて経理よりマネージャーへ渡しているとのことでした。 外国人と結婚を控えており、予定では現時点ですでに渡航し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件における被害者が不特定な状況下での慰謝料請求

以前に会社の女子トイレに小型カメラが仕掛けられていて同僚だった男性が警察に書類送検?され退職するという事件があったのですが、女子社員達は相当の憤りを感じていて犯人の罪が軽く刑務所に収監されないことを不満に思っているようです。※罰金のみで終わり犯人は退職後すぐ別の会社に勤務。 犯人に対して慰謝料を請求することはできると思うのですが、そのやり方につ...

弁護士回答
    1
  • 会社合併後の権利・義務の継承について

ベストアンサー

弁護士ドットコムの諸先生方にはいつもお世話になっております。 また今回もよろしくお願いいたします。 さて、私が勤めている会社aが他の会社bに吸収合併されます。 そこで質問なのですが、b社には福利厚生を目的とした共済会と呼ばれる社内団体(会社負担あり)があり、社会保険が適用となる社員全員が強制加入扱い(規約上)で会費は月600円となっています。会社が半...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【賞与不支給】この条件で請求権は発生しますか?

ベストアンサー

■□ 契約と規程の内容 ■□ ■雇用契約書  ・賞与(実績)XXX,XXX円   ※○月と○月それぞれ基本給1ヶ月分、但し部門業績及び会社業績に応じて変動する。 ■社内規程  ・賞与の査定   当該年度の会社業績及び社員の勤務成績を勘案して査定する。  ・賞与の支払い時期   賞与は原則として毎年○月及び○月に支給する。   ただし、会社の業績の著しい低...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる

ベストアンサー

女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...

弁護士回答
    3
  • ご依頼事項:取締役の退任にて内容証明の送り方にについて

ベストアンサー

現在、建築事務所の株式会社で取締役設置会社(3名)で取締役をやっております。 株式は三名ともに保有しております(私の持ち分は20%)。 私が会社の売上の80%を稼いでいる状態で皆、辞任について後ろ向きです。 ですが、社内の脱税などの不正経理など会社方針に賛同できず、辞任を行いたいと考えております。 代表取締役については退任についてある程度の理解を...

弁護士回答
    1
  • 現金盗難 現場を抑えた

本日、社内で後輩(以下A)が私の財布を漁っているのを発見しました。私が現れると急いでゴミ箱まで走り、財布を隠そうとしました。自分の財布は見えていたので、問い詰めたところ中身が見たかっただけで盗む気はなかったと言いました。すぐに上司に報告し、法的措置を取るとA本人に通告しました。 Aは本社の方でも、社長の財布から金を抜いた嫌疑が掛けられております。社...

弁護士回答
    1
  • システム開発による法律問題

システムエンジニアをしております。 現在勤務している会社の同僚と、「こんな社内システムがあれば便利だよね」という立ち話から、使いやすいSFAシステムを開発しようとなり、勤務後お互いの家で電話を繋ぎながらや休日にどこかのカフェに集まって開発作業を進めていました。サーバーなどは同僚と連名でレンタルサーバーを契約し、開発に使用する光熱費や機器も全て私たち...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

当社の従業員兼務役員(名刺の肩書き専務取締役) 専務取締役は本来従業員兼務役員にはなれないが、社内上は取締役営業部長となっている。 役員以外は誰も知らない。従業員は皆専務取締役と思っている。 当日朝、午後から私用で休むと、有給休暇申請用紙で提出し、社長も家族に急病人でも出たのかなと心配していました。翌月は昼休みに急用が出来たから、私用で午後から...

弁護士回答
    2
  • 休日希望を無視する会社

契約社員です。(社内では準社員という立場です) 休日希望を無視される事について質問させて頂きます。 私の職場はシフト制なのですが、次月の休日希望日を提出し、正社員がシフトを組みます。(月8日の休日) 数日後に、決定したシフト表を渡されるのですが、私の希望日は出勤日になっていました。 事前連絡があった訳ではなく、完全に無視されたようです。 シフト表を...

弁護士回答
    1
  • 降格に伴う減給について。何か違法性はないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私は100人規模のベンチャー企業の管理職です。 役職的には本部長で、私含め6名の本部長がボードメンバーにもなっていました。 今年の上期に組織変更があり、部門の活性化のために 3名の本部長が、部長に役職変更となりました。 残りの3名は本部長のままです。 私はこの役職変更を社長から直接説明された...

弁護士回答
    1
  • 自治会を管理組合の上に位置づけするマンション管理会社は法的に問題はないのか

ベストアンサー

当マンションには自治会があるのですが、自治会が管理組合理事会より影響力を持っています。 自治会長は管理会社が作成した社内文書を持っており、その文書には「当管理会社はこのマンションでは長である自治会長の指示に従う」旨、書かれていました。実際に管理会社は自治会の意見を聞いて業務を行い、文書の内容のとおりだと理事長に回答もしています。それ以降、理事会...

弁護士回答
    1
  • 能力不足による解雇について

勤続35年の営業社員です。 社長と奥さん、社員が私一人と、パートさん一人しかいない就業規則がなく、 労働契約も入社時に口頭で済まされるような零細商店です。 営業成績は売上・粗利共に毎年10%ずつ減少していますが、 社長の営業成績とも遜色ありません。 社長も今年66歳でそろそろ会社を解散したいようですが 意地でも言い出したくないようです。  毎日12時間...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と契約更新基準について

ベストアンサー

春からコールセンターで働いていますがいろいろ疑問点や体調が思わしくなくて困っています。 (1)労働契約更新の基準の中にコールセンターシステムから算出した離席回数が他の人より多いので減らしてと言われました。と言っても昼休み含めて1日4回離席した計算です。離席はせいぜい5-7分。めまいを起こしたり体調不良で吐いたりしたこともあり無理はしたくありません。あま...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟もしくは示談。これは脅しと受け取ってよいでしょうか?

社内の妻子持ちの男性と半年間不倫をしました。 そして奥さんから不倫についての慰謝料請求の件で、内容証明郵便が届きました。 ケジメとして示談金300万円を払って下さい。払えない場合は、私の両親に話をする。 何らかの回答がない場合、訴訟をし、慰謝料の増額、弁護士費用、訴訟費用も付加して請求します。 といった内容です。 現在相手方は離婚はしていません。今...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

三年前から社内の同僚と不倫関係になりました。不倫はいけないことと何度も止めようとしたのですが、不倫相手から別れたら自分の嫁に話してしまうそしたら私の家庭も終わるなどと脅されずるずる交際が続いてしまっていました。一年前に会社の同僚との不倫が相手の配偶者に発覚しました。不倫の事実を認めるなら慰謝料請求はしない、私の夫には話さないということで不倫を認...

弁護士回答
    6
  • 合資会社の会社および土地の権利について。

ベストアンサー

現在、合資会社に出資者が3人(A.B.C)います。 会社は土地も持っています。(会社名義) その出資者のうちの1人(A)が、代替わりを機に子供(z)に 継がせるため、残り2名(B.C)から、指定された 金額(それぞれに土地代を1/3にした額)の支払いを求められています。  ※土地に関しては、譲渡するという条件です。 まず、合資会社の場合、会社、土地の権利...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われました

先日パートとして勤めている会社から解雇を言い渡されました。 納得が出来なかったので理由を聞くと勤務態度等のあとに数年前の私へ対する横領疑惑の件を持ち出されました。 確かに商品の注文金額と私が計算した金額は異なっていたのですが、前任者からの指導により追加購入分などに関しては売上帳等への記載はせずレジに直接入れていましたし、その他私以外の社員も売上...

弁護士回答
    2
  • 手当引上げの契約更新をした10日後に最低賃金改正で手当が引下げた契約更新を要求されていることについて

小売業にパートで働いております。更新は本来4月で一年更新ですが、 今回、今まで担当している売り場が1か月の売り上げが達成した場合に達成賞として 1万円支払われてたのが廃止され、一律担当があるパートさんには手当として40円時給に上乗せする という契約更新を取り交わしましたが、その10日後、最低賃金が改正され、 870円から890円に基本時給をあげ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料相場について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...

弁護士回答
    7
  • 打合せと違う施工に対する慰謝料等について

住宅をハウスメーカーで新築しました。いろいろ施工不良や問題がありますが、その中の1つに打合せと違う施工があります。リビング外のテラスをコンクリートで打ちタイルで仕上げるというものです。高さを地面から+18cmにという話を打合せでして記録もあるのに現場監督が間違って+10cmにしました。しかも、現場監督は社内の報告書にはそのようなことを依頼されていないと書...

弁護士回答
    1
  • 個別労働関係紛争の解決のためのあっせんについて

厚生労働省のホームページである個別労働関係紛争の解決の法律で 各都道府県に解決センターがあって場所によっては申し立てが無料でできるようですが、 解決センターや厚生労働省のホームページの解決例などを見ていると 自分の問題は「まだそこまで酷いことが起きてはいないのでは」と思って動けずにいます。 解決例などでは、「解雇された」「減給された」「自殺し...

弁護士回答
    1
  • 退職方法につうて、教えて欲しいのですが。

自分は、今の会社に勤めて一年半たちます。入社時は、2年は、契約社員と言われた。 しかし、一年で、準社員にして頂きました。 人事部及び営業所長との面接の時に、社内の概要を見せて下さいと申し入れをしましたが。 当社が信じれないなら、不採用だと延べられた。 前会社の給料よりは、保証すると口約束で、この会社に決めました。 入社1*2か月は、約束は、守って頂...

弁護士回答
    1
  • 人事の対応について。用件は何?

社内トラブルを人事に相談しました。 プライベートな内容もかなり含まれているため申し立てしようか(会社に動いてもらうか)迷っていると伝えたところ、この事案に関わる人はきちんと私に伝えて慎重に進めていくと言っていただいたため申し立てをしました。 ところが話すたびに上長や周りの社員に知らせるかどうかが二転三転し、結局誰が本件に関わっているのかわからな...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚申入を無視し、調停に持ち込むべきか否かについて。

昨年末に発覚した夫の不貞行為について。夫が社内不倫をはたらき、グロテスクな証拠が出たので、弁護士を委任し、相手女性に不貞行為慰謝料請求婚姻外を送付しました。その後、相手女性も弁護士を依頼し、不貞行為は一切なく、既に夫婦破綻していたとなかなか認めず、慰謝料は払わないと回答したので、訴訟をする旨伝えました。すると相手弁護士から、証拠とはどんな証拠な...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について。

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 今現在二人の女がいるようなんですが、決定的な証拠(ラブホへの出入り写真など)はやはり個人ではなかなか取れないもので、さらに探偵に調査以来しなければならないか悩んでいます。 しかも証拠集めの行動自体が精神的にかなり辛いこともあるので、これ以上の証拠集めに限界を感じています。 そこで、今押さえてある証拠でも、...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書が有効か無効か知りたい!

現在、48歳の個人事業主です。昨年3月に60歳まで毎年度契約と口頭で説明を受け、通信事業の作業をある会社から請け負い契約しましたが、先日、突然、契約を打ち切られました。先方の言い分は契約書に契約期間の表記がないので「いつでも契約解除はできる」とのことです。発注元から条件が変更されたなら言っている事は分からないではないですが、その会社は発注元(通...

弁護士回答
    1
  • セクハラで申出。困っています

ベストアンサー

会社の部下から1年以上前にセクハラを受けたと上司に申し出がありました。 相手が入社当初は個別の相談にものっていたのですが、1、路上で付きまといをうけたと言われて助けに行った時に手を触られた。2、昨年末残業中にキスをさせられた3、お客さまと個別に付き合っているとの申し出です 1については、本人も震えていたこともありこうした事があったかも知れません...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?社長に、セクハラじゃないのか?

デイサービスで介護士をしています。そこの施設長と付き合っていたのですが、偶然スーパーで、同僚の女性と彼がいる所に遭遇しました、彼は慌てて逃げていき、同僚に聞いてみた所、一緒に暮らしていると聞かされ、そこで初めて、二股をかけられていた事を知りました。その後、彼からは一切、説明も謝罪も無しでした。なので、社長に報告し話しあいをしましたが、付き合ってはいない!遊びだった!...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

自分は、7年勤めている会社で、職場の人間関係で、悩んでいます。5年前から、配属先でのイジメパワハラにあい、部署は、いろいろ変えてもらうのですが、上司の、横の人間関係で、自分に対する、イジメパワハラは続きます。会社の安全、改善点を、上司に報告すると、煙たがれ、一人の人ともめると、5分後には、社内の全員が、メールか何かで連絡が行き渡り、30人ほどいる作業...

弁護士回答
    1
  • 企業間の契約について

ベストアンサー

システム開発の仕事をしています。 数ヶ月前に発注元から見積り依頼がありました。作業量的に当社だけでは請けきれないため、発注元の了解を得て協力会社さんに応援依頼を打診し要員手配可能を確認しました。かなり短納期であり、まず間違いなく発注見込みだったので契約は劣後で協力会社さんに作業をお願いしました。発注元と当社も未契約です。上司にも報告しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

不倫をした主人から離婚調停を申し立てられました。 ことの流れは去年の暮れに社内不倫が発覚→1月に離婚をしたいと言われ→2月に不貞の証拠がとれる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 給料口座を変えられてしまい生活費が支払われなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てたのですが(先日第一回目が終了) その婚費調停に便乗して、主人が離婚調停を申し立て。しか...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消し。自分が悪いのか?

転職による再就職の件です。4月末で前職を円満退社し、ハローワークでの求人検索にて、5月7日に現職場の面接でした。片足に不自由があり(正座できない)業務に支障はないと思われるが、念のためその旨を、お話しました。その日のうちに正社員として採用の電話を頂き、入社日が6月16日となりました。この時点で、他に採用が決まっていた職場にお断りの電話を入れ、入社を心...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について ダブル不倫

何度もお世話になります。 社内ダブル不倫で夫に知られ、夫が相手の男性に、慰謝料を請求しております。 相手は自分の家庭と職場に知られるのを恐れ、裁判にならないようになんとか示談で、済ませようとしているようです。 夫が提示した示談金は200万です。私たち夫婦は離婚はしない方向です。 しかし、夫が精神的に不安定になり、慰謝料はいらないから相手の奥さん...

弁護士回答
    3
  • 旦那の上司への相談

旦那が不倫をし、離婚を言い渡されていたのですが、まだ幼い子供がいるため私は離婚を拒否。それなら別居をしたいと言われ、話し合いをしていましたが旦那がちょうど転勤になってしまい一人強引に単身赴任をしてしまいました。 その後給料の振込先を変えるからと言われ、来月から生活費がもらえない状況になりそうです。そこで婚姻費用の申し立てを考えているのですが、現...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損なの?これは名誉毀損になるのですか?

私は、社内恋愛で、ある女性と昨年10月から同棲を始めました。その女性は私と同棲するまでは友人と三人で部屋を借りていた為、その三人暮らしは私達の同棲をきっかけに解散となりました。内、1人の友人は同じ職場。 そこで、彼女以外の残りの2人は実家に戻るということで、洗濯機など必要のなくなる物を全て私が20000円で買い取りました。退去する支払いも苦しかったみた...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私はある会社と個人的に契約を交わし、ある営業所に於いて配送その他の業務に携わっている個人事業主ですが、その相手先の会社のパート従業員の一名から日常的な嫌がらせと業務妨害を受けて困っています。業務妨害については日常生活にも支障を来す程です。確かにその営業所には所長と言う役職の人間も他の社員も居るには居ますが誰一人として関わりを持つ事を避けて知らん...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?セクハラ?

私はバツイチで娘がいます。 社内恋愛をしていたのですが(私はアルバイト) 彼と付き合う前に、もし2人の間で何かあった時に職場で気まずくなったりするのは嫌だと、伝えてありました。 私は子供がいるので簡単には仕事辞める訳にいかないので… それでも、心配しないで大丈夫だからと言われ、付き合ってたのですが… 彼に付き合ってる事を、会社の人間には言うなと口止め...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

会社の上司(既婚)と不倫関係にありましたが、 (私は独身、交際中の方がいます)交際中の彼との子を妊娠し、上司とは別れました。 上司はそのタイミングでたまたま退職をすることになったのですが(妊娠とは関係ありません)、社内で上司との関係を知っていた方が、周りの社員に上司は私を妊娠させたから辞めることになったんだ、私の子は誰の子かわからない、なのに...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受けました。恋愛や交際は自由ではないのでしょうか?

以前から自宅まで侵入していたようですが、だんだんエスカレートして頭痛薬を置いていくことや、物の位置をずらすなどするようになり、引っ越しました。  ストーカーは引っ越しても色々な手を使って(令状をとるなど)がんばると言われてしまいました。  もうストーカーをしないからたまには会ってもらいたいと言われたのですが、会って話をしてみたら相手も「全然違...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんにも一筆いれてほしい

ベストアンサー

急いでおります。私は独身で社内不倫を3年しておりました。一度バレ、二度目バレ、三度目、奥さんが会社にバラしました。私と彼が今後一切…という一筆いれる。(裁判所で通用するような)ということになっています。どういうものになるのかよくわかりませんが… ただ、奥さんからの電話(たまにメール)が頻繁にかかります。最近は、社長にいつ事を運ぶのかはっきり確認し...

弁護士回答
    3
  • 団体交渉

団体交渉の拒否をしたいと思います。 12月に確認書を法人代表(Cさん)が勝手に捺印した。(理事会不承認=理事存在知らず)その書面の有効性について、Aさん(現職員&組合員)とCさん(元代表)2者をBさん(交渉内容不服にて退職を強要され退職)が損害賠償請求で係争中、2回口頭弁論が終了済みである。 その団体交渉確認書に書かれた内容(パワハラ)に対して...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自主退社に

主人が社内での盗撮により、退社となりました。 会社で上司と折が合わずストレスの続く日々で、家庭でも主人らしくない言動が増え、おかしいな?と思っていた矢先のことです。 うつ気味であることを伝えてもまともに取り合ってもらえなかったり、出荷できる物件を自分の客先に回してもらえなかったり、「電話にでるな」とメモをこっそり出されたりしていたり。。などで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから