17,481件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの監視に困っています。

私の勤務先では不祥事が続き、逮捕者も数人でました。以来、上司が部下を異常に監視するようになりました。これは会社の方針のようで、セキュリティが全般的に厳しくなりました。 職場のパソコン等の閲覧を監視などはいいとして、社内にカメラを仕掛けたりをしたりもしているようです。 問題は、課内の人間が私のプライベートを探っていることです。 部下に逮捕者が出る...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がないのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

今年度から新卒で入社した企業に幾つか疑問があります。 1.求人には「完全週休2日制(日、祝、他1日)」と記載があったが、実際は「日、祝のみ」しかない。 2.入社前後の健康診断がない。 3.雇用契約書が存在せず、入社時に給与形態や就業時間等の口頭での説明も一切ない。 4.社会保険(雇用、労災、健康、年金)の加入が任意で、社内には未加入の社員もいる。 5....

弁護士回答
    2
  • 今後送検にされるあたって予想される刑罰

ベストアンサー

盗撮で捕まりました。 初犯です。 逮捕はされておらず、在宅捜査という状況になっております。 昨日、供述調書を作成するために出頭しました。 供述はすべてありのままに正直に話したのですが、いざ供述調書として文章になったのを見たら 不安になってしまいました。 以下の内容は事実ではあるのですが、そのまま記されていたからです。 ①100回以上盗撮を繰...

弁護士回答
    9
  • 工事事故の対応につきまして 教えて欲しいです。

トイレの交換工事の際、工事業者が屋外にある水道の元栓を開け閉めしておりましたが、その際、蓋を開けっ放しで帰ってしまい、それに気づかず、水道の元栓の穴に足を踏み外してしまい、転倒しました。工事業者に通報しましたが、「医者にかかって、治療してください」と言いながらも、「当社で保障できるか、またどの様な対応が可能か社内で審議中です。1週間後に連絡入れま...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 免許取り消し。 フォークリフト免許はどうなるの?

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転(0.3mg)にて検挙されました。 代行を頼み待ってる間にパーキングから会計だけ済ませて出口で停車した際の出来事でした。 状況どうあれ、事の重大性は反省しており、罰金・免許取り消しには流れ通りに従う予定です。 また、勤務先の会社へも上記内容は報告し、只今処分判定待ちとなっています。 社内ではフォークリフト(免許取得済み)での作業も担...

弁護士回答
    2
  • 下請け工事の延期による損害賠償請求について

平成28年1月にAはBからマンションの建築工事を受注しました。AはさらにCとの間で下請契約を締結し,本件工事を行うことにしました。 AC間の下請契約では,Aが工事に必要な材料を用意し,Cが具体的な作業に当たることと定められていました。 けれど,Aが必要な材料を用意し,Cに引き渡したものの,Cの社内トラブルにより作業が予定通り進行しませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる減給措置について

はじめまして。 会社の給料の事での相談です。宜しくお願い致します。 本日、営業会議にて 「2016年度1月~3月の営業成績での査定で4月度から給与の見直しをさせていただきます」 と会社から発表がありました。 会社の概要です ・製造業 ・社内は営業、製造、配送の大まかに3部署 ・決して経営困難な危機的状況ではない ・労働契約書は記入したことがない ・就業規則...

弁護士回答
    1
  • 突然私の勤務先に電話をかけてきました。教えていないにも関わらず。

私は今年度組長をしています。それを取り仕切っているのが町内会長です。 昨日私の携帯に朝1回夜1回電話が町内会長よりかかってきましたが、忙しく電話に出ることが出来ませんでした。私が提出物を出していないのでその催促だとおもいます。 ですので今日仕事の休憩時間にでも町内会長に電話をかけようと思っていました。 そうしたら今日の朝私の職場に電話をかけてきま...

弁護士回答
    1
  • 会社主催の忘年会を欠席した従業員からのSNS上での誹謗中傷について

ベストアンサー

私は会社の部長職をしておりまして、先日会社主催の忘年会を開催することになり、小職が幹事となってお店の予約をすることになりました。その参加者について、社長と協議した結果、昨年弊社社員だけでなく、取引業者(下請業者)の方も招待する形で開催しましたが、集合時間に遅刻したりドタキャンしたりとまとまりなかったため、今年は社員だけで開催することにしましたが...

弁護士回答
    3
  • 【賞与大幅減額】会社には説明責任はないのでしょうか。

ベストアンサー

■□ 契約と規程の内容 ■□ ■雇用契約書  ・賞与(実績)XXX,XXX円   ※○月と○月それぞれ基本給1ヶ月分、但し部門業績及び会社業績に応じて変動する。 ■社内規程  ・賞与の査定   当該年度の会社業績及び社員の勤務成績を勘案して査定する。  ・賞与の支払い時期   賞与は原則として毎年○月及び○月に支給する。   ただし、会社の業績の著しい低...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社役員は副業することは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、小規模な会社の取締役をしております。 役員は代表取締役社長と私の2人です。 社長との考えの違いから将来的には独立し フリーランスでやっていこうという考えが起こり密かに準備を始めておりました。 (仕事の内容は現在の会社の仕事と被ります) 副業的に始めて、ある程度軌道に乗ってきたら会社を辞めるつもりでした。 しかし、準備段階(Webサイトを...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂の相手から辛かった時期を弁償させたい。

ベストアンサー

去年の7月に元会社の同僚からしつこく食事に誘われ一回だけという約束で外食をしました。そのあと、電車で帰りたいという私の要望を無視して無理やり自宅まで送り自宅の玄関先で強姦未遂にあいました。その後相手から、付き合っているかのような振る舞いを強要され断ると暴力を振るわれました。強要はエスカレートし駅での待ち伏せや執拗な個人的LINEや電話、社内メールも一...

弁護士回答
    2
  • 車に傷をつけられました!!

車に傷をつけられました。 年末に会社の駐車場で塗装が削れるような線傷をリアドアから右前ドアまでつけられました。 すぐに警察に被害届けを出しましたが、まったく犯人は捕まりませんでした。(検討はつくのですが…証拠がありません) 気分的に傷のついた車に乗るのが嫌になり新しく車を買い替え4ヶ月後、また会社の駐車場で同じような傷をつけられました。 犯人は社...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義貸しについて質問です。

生命保険保険の名義貸しについて お恥ずかしながら、一年前に知人外交員に名義貸しを頼まれ、了承し、数件契約をしてしまいました。 その外交員が自身で支払うという約束でしたが、支払いはなくおよそ3カ月間、私の口座より引き落としがされました。 名義貸しの契約は5契約で、うち1件は外交員より一度支払いがなされています。 その後催促しても理由をつけ支払いがなく...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の代理人、内容、強制執行について

ベストアンサー

夫の社内不倫で離婚することになりました。夫と相手女性に慰謝料を請求し、公正証書にしたいと考えています。 1. 相手女性から示談書を公正証書にするにあたり、委任状と印鑑証明をいただこうと思っていますが、この場合代理人は例えば夫でも可能でしょうか?近場の校正役場に問い合わせたところ、専門家ではない方に「代理人は弁護士のみで行政書士でも不可」との回答を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起前に、不動産の所有権を移転したいのですが…

現在、大家(当方)と店子の間で紛争が起こってこります。賃借建物の大幅改装について。店子が原状回復をしたくないとのこと(もちろん契約書には原状回復の義務は明記してあります)。 なお、現在も当該賃貸借契約は存続しています(ここに争いはありません)。 今回、話し合いで和解ができない場合は、原状回復費用相当額を将来給付の裁判という形で求めようと思っており...

弁護士回答
    2
  • 一方的にパワハラ発言と決めつけられたうえ、会社都合だとして退職届をだす副社長への対応方法

地方都市の中小企業を経営してます。  能力があると考え、就職時から副社長として採用した者がいます。しかし、3か月もたたないうちに長年ともに働いてきた常務4名(当社は常務4名)を能力がないと非難し、常務が一斉に退職する事態になっています。また、他の一般職員も副社長にはついていけないという状況です。社長として、チームワークを大切にすることなど注意しま...

弁護士回答
    2
  • 髪を縛れ!は容姿に対するハラスメントにあたりませんか?

妻が県内のスーパーにパートとして勤務しております。募集は事務職であり採用後も事務職として勤務していましたが、売店に欠員が数名発生し混雑時にレジ応援を依頼されました。 接客は得意ではありませんが協力することとし週1回レジに入っております。 妻以外にも応援の為に立場の弱い事務パートが強制的にレジ応援の勤務をさせられております。 今回、肩まで髪のある...

弁護士回答
    1
  • 中絶1度、流産1度の慰謝料について

1年お付き合いしていた彼に二股をかけられていました。 交際期間中に一度妊娠した際、彼の要望で中絶することになりました。 将来必ず責任とるという約束で・・・。 その後、私の親に挨拶にきたり指輪を見に行ったり、プロポーズはなかったのですが結婚の口約束はしていました。 その後、社内の女性とほぼ同時期から二股をかけていたことが発覚し、別れました。 別...

弁護士回答
    2
  • 洗車のためガソリンスタンドに預けた車が洗車後故障 について

本日、洗車のためガソリンスタンドに預けた車(2002年式BMW M3 6MT)が洗車終了のわずか1時間後に清算を終え、エンジン始動した際に、完全にミッションが入らない故障(走行不可能)状態が発覚しました。 スタンドの従業員に上記のことを問いただし対応を求めましたが、最初から不調だったから対応できませんという(考えられない)不誠実な回答が帰ってきました。 ※その...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反者。不正アクセス禁止法違反だと思うのですが…⁉︎

4月25日 9:45~9:47 敷地内不正駐車業者(建築業者) 許可証無し 正式ならば許可証があるはず。 これは違反者では無いのですか⁉︎ まぁ発注者も悪いかもしれませんが… 私は社内の敷地なので、駐車しようとしたら、その業者の車が入ってきました。 私は許可証もありますし、提示していました。 更に、前日事務所内の社員用トイレの修繕作業を同じく、その業者が...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反者

4月25日 9:45~9:47 敷地内不正駐車業者(建築業者) 許可証無し 正式ならば許可証があるはず。 これは違反者では無いのですか⁉︎ まぁ発注者も悪いかもしれませんが… 私は社内の敷地なので、駐車しようとしたら、その業者の車が入ってきました。 私は許可証もありますし、提示していました。 更に、前日事務所内の社員用トイレの修繕作業を同じく、その業者が...

弁護士回答
    1
  • パワハラの末、不当解雇を通告されての対応

ベストアンサー

以下のように、パワハラを受けた末に即解雇とされ不服な状況です。 パワハラや不当解雇をされたら、どのような機関に相談できるのでしょうか? 労働審判や民事裁判などが適切な手段なのでしょうか。 (労基署に相談にいくと、解雇通告書については手続上の問題がないかどうかについての取扱いはできるが、解雇理由についての判断は取扱い外であるとの事でした。) ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の摘発について

上司(取締役部長)が、就業規則違反?、背任行為?を繰り返しているようなのですが、 これを報告するのはプライバシーの侵害なのでしょうか? 私は、中小企業で働いており、パソコンやネットワークの管理をしていますので、 社内のパソコンについて、ウイルスチェックなどを行う事があります。 その際に、上司のパソコン(会社で購入したものです)から、日中の...

弁護士回答
    3
  • 服飾営業企画 業務委託料の減額について

商社と個人で業務委託契約をしています。服飾の営業生産管理の業務です。昨年12月までの契約で月固定金額の業務委託料を貰っており、商社内に席も設けてもらい正社員同様に出勤をしていました。ただ必ずしも社内勤務を拘束される契約ではありませんでした。12月初旬に体調を崩し適応障害と診断され、医師から3か月の自宅療養を言い渡されたので初旬の1週間程度しか出社せず...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反また不貞行為について

私、個人所有自宅に4年弱付き合ってる大手ショップ販売店「2次店」勤務の彼女がいます、その子が9月下旬ころから飲み会、外泊が多くなり嘘までついて外泊する始末で先日、今起きましたという顔で帰ってきたのが朝でした、自分も起きていて本人に問いただすと大手ショップ本部(上場企業)「1次店」担当営業とホテルの部屋で飲みなおしたと言い、先の外泊の件もその方と一緒...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料請求について

・ 主人 経営者 ・ 相手 同じ会社の派遣社員 ・ 私 同じ会社の社員 2年前から主人は社内不倫をしています。 主人は経営セミナーと会社へ言い、相手は有給を取りこの2年間で6度の旅行に出かけています。また主人はデート費用を会社へ経費精算していました。 主人の部署の方からこの事を聞き、私から会社に調査をお願いしたところ 今回会社も動き、主人へ注意勧...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの迷惑料について。修理費だけでは到底納得できないのですが、迷惑料の請求は可能でしょうか。

3日前に社内駐車場で当て逃げにあいました。 当方が気づいたのはお昼過ぎで 車の傷を見るなり 唖然としてしまい直ぐに 会社の担当者に一報をいれ 隣の車が分かっていたので 車種から照会をかけ 担当者が確認を取った所で認めたそうです。しかし 警察に連絡もしておらず 真っ先に保険会社に連絡していて 結局警察に連絡をしたのは当方です。 仕事中だったので 終業後に ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?

4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求されました。

1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...

弁護士回答
    10
  • 就労2週間での退職について(社会保険・雇用保険未加入)

転職して2週間の会社(正社員として採用)を退職しようと思っています。 前職(契約満了)の離職票があるので、待機7日間で失業保険をいただきながら再就職しようと考えています。 退職届を提出するつもりですが、社会保険などに記録が残らず、即日退職は可能でしょうか? (なお、2週間分の給料は受け取っても受け取らなくてもいいと思っています。) ・雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 調査の協力

ベストアンサー

数千万円の業務上横領を犯してしまい懲戒解雇を受けました。弁済は横領額の4%しか出来ず、刑事事件での実刑、民事での損害賠償も覚悟しています。 会社へ対しての調査協力は会社へ出向いたり、電話だったりと求められれば素直に受けていました。その中で、業務上横領が発覚し最後に会社を後にした日までの私の全銀行口座の明細を一度提出したのですが、あれから3ヶ月たっ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ訴訟に勝ちたい!

ベストアンサー

プライベートでは全く接点を持ったことの無い会社の同僚から「セックスフレンドになりませんか」「経費はわたしが持ちます」と一方的にSMSを送り付けられ、屈辱感から抑うつ状態に陥り最終的に退社に追い込まれました。 メールの後、謝罪を要求するも、上司の計らいでたった一度設けられた面談時には謝罪どころか更なるセクハラ発言の上塗り。益々体調を崩した私は、メ...

弁護士回答
    5
  • 引っ越し中の家具破損について

4/23(水)に業者を使用し引っ越しをしたところ、作業員にCDラックとCD8枚を破損されました。 代替え品をお届けしますと言われたが、その後3日間連絡なし。 後日連絡しますと言われたが2日間なく、本日こちらからまた連絡。 その後折り返すと言われてもまったく連絡なく、こちらから再度連絡。 何度かやりとりし、社内で補償できる内容は、 「CDは破損したケースのみ代償...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これから慰謝料が発生した場合、誠意を持って対応したいですが、いくらくらいになるものか…

相手の旦那さんに不倫がばれました。 社内不倫でした。期間は2週間位。回数は2回。 自分に好意が有ることを伝えられ食事に誘われました。お酒の席もあり罪を犯しました。 その後また食事に誘われまた… 不貞がわかるようなメールはしていませんでしたが、ばれました。 相手の旦那さんに会い謝罪しました。職場を辞めるか最低限異動させて貰う事で許しを得ました。早く消...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の示談金について。

ベストアンサー

社内小口現金の入出金及び車両維持の担当者にあたる社員が2年に渡り、個人使用の領収書を経費計上、ガソリンの不正使用で総額110万円を横領しておりました。 こちらは使用証拠のレシートを全て付け合わせ確認した金額です。 あと売上げ金より10数万円の着服により未収入金が発生しております。 こちらは証拠が押さえられていませんが、経理上不明金として出てきました...

弁護士回答
    1
  • 退職宣誓書を書いてもらいたい場合

ベストアンサー

先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

裁判が終了し双方和解となりました。 訴訟内容は ①相手側が残業代未払900万請求 ②当方側が逆訴訟して社内物品横領で900万損害賠償請求 裁判判決前に裁判官から①相手側の請求は認められず却下されましたが 当方側に和解するよう勧められ渋々承諾しました。 よって裁判は終わりましたが当方の弁護士から高額な請求書がきました。 報酬として200万請求してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻への対応について

ベストアンサー

社内不倫をしていたことが相手の妻にばれました。一度直接謝罪しており、現時点ではそれ以後連絡はなく、慰謝料請求はされていません。 今後相手方が今回の件でわたしと交渉の必要を感じた際、同居している両親には知られない方法で行ってほしいのですが、そうした希望は通るものでしょうか? ・不倫期間は4ヶ月 ・興信所による証拠あり ・慰謝料を請求された場合、相...

弁護士回答
    3
  • 不正経理に伴う損害賠償について

不正経理に伴う損害賠償について 経理担当者です。 勤め先の会社にて、顧客への請求をせず自腹を切り入金処理をしてしまいました。金額的には数十万の単位です。 この度、別件で監査が入りその関係で発覚し、会社からは状況を調査し自腹を切った分に関しては返還する、と言われました。該当の売掛については、上司が顧客を回り回収に動いているようです。 行ったこ...

弁護士回答
    1
  • 約束が守られない場合

2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 離婚の話にもなり、会社の上司が話し合いに入り、何個かの約束事を提示され離婚を考え直して欲しいと説得されました。 浮気相手が会社の部下であることから、社内で会わないよう他の営業所へ主人がヘルプとして行く事や休日は相手と同じ日にならないようシフトを組むなどの内容だった為、考え直す方向にはなっていたのですが2週間...

弁護士回答
    4
  • 会社から罰金請求コレありですか!?

初めまして質問させて頂きます。 現在海外に駐在しており者です。 日本から会社の代表者が出張に来ている際の交際費についての質問です。 状況: ・今までは、日本から出張者が来た際のすべての交際費(飲み食い)を現地法人会社の経費にて処理をしていた。 ・以前より≪口頭≫にて経費にて処理できるのは一度のみと達しがあったが社内規則で書面では存在していない...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書と就業規則が違う場合

適応障害で十月より休職しています。 会社からは労働契約書にある通り、私病による欠勤が三カ月続けば自動的に退職になると言われ、退職の同意書が送られてきました。 しかし社内規則の休職についてを確認したところ、 「従業員が次の各号の一に該当するときは休職を命ずる」 1、業務外の傷病により欠勤が引き続き次の期間を超えた時 勤続二年未満の者 二ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領・業務妨害に被害

100%自己出資の法人を持っています。従業員は私を含めて3人です。 以前に従業員と恋愛関係にありました。 ここ数年会社お業績も悪いことから従業員を解雇することになり彼女に通達しました。 以前からの恨みがあるのか。今回の解雇も含めて逆恨みによる行動で業務を妨害されています。 また、業者への支払や給与は全てインターネットバンキングで操作しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食業、食品偽装強要やそれを拒んだ後のいじめについての記者会見報道や支援の会結成の是非。

ベストアンサー

食品偽装をやらされ、拒んだらパワハラ被害を受けた会社を、強要罪で告訴したら受理されたものの不起訴になったので、今度は民事で、個人加盟ユニオン弁護士を通じ内容証明の段階ですがパワハラを受けたので慰謝料を支払うように請求しました。また、不正の隠蔽や放置があり、会社外部の監視の目も必要だと感じたので、組合と私が記者会見をし、食品偽装強要とパワハラの事...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代カットについて

入社当初、例えば月額50万だった給料が、会社都合でその内の10万円をみなし残業手当とし、 基本給40万+みなし残業手当10万=合計40万という給与支給となりました。 ただ、これまた会社都合で、やはり実際に残業した時間分を残業手当として付与するという方針になったのですが、ふたを開けてみるとみなし残業手当がカットされ、基本給の40万しかもらえないということにな...

弁護士回答
    4
  • 有給消化と最後の給与。どうにか有給消化できないでしょうか?

1ヶ月後に退職するのですが、トラブルを避けるため退職日2ヶ月前に上司に相談し、退職願を提出しました。 6年勤めたが一回も有給を使ったことがないので残り有給を消化したいと伝え、残日数を尋ねたのですが、明確な日数は教えてもらえず「後任の求人募集はかけてるけど決まらないので、休めそうな日だけはとっていいよ。」といわれました。(会社ホームページでの募集だけ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署

ベストアンサー

社内におきまして、仕事中に部署の職員より、ケガを負わされました。加害職員は冗談のつもりで行ったと主張しているようです。 しかし、結果的には、医師の診断により、怪我の病名を記載された診断がなされました。当然、第三者行為による受傷と医師は診断により診断書に記載し、医師の署名捺印、病院の署名捺印がおされた診断書が発行されました。 加害職員が冗談と...

弁護士回答
    1
  • 嘘の人事命令による退職誘導

1ヶ月程前に突然1週間後の遠方への異動命令を出され、従うかまたは退職を迫られました。 自身の状況も伝えましたが、就業規則を盾に全く検討もしてもらえず、やむなく退職を選択しました。 (現在は有給消化中です) しかし後日になって社内の複数の人間より ・異動の話は辞めさせる為の口実のようだ(異動先の直属の役職者が全く話を知らなかった) ・私に全く見に覚え...

弁護士回答
    1
  • 結婚休暇について

2013年5月10日に入籍したものです。 勤務先である会社(日本を代表する企業のグループ企業)の就業規則には特別休暇として、「本人が結婚するときは5日付与する」と定められています。しかしながら、結婚休暇を取得すべき期限に関しては就業規則に明記されておりません。 会社の人事部に質問したところ、担当者からは「婚姻日から原則3か月間に取得」という回答...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから