法律相談一覧
-
自社と同じ業界のサービスを思いついた場合の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私はIT企業でエンジニアとして働いています。最近、自分の会社の業界と同じ業界のサービス(システム)の仕様を思いつきました。 厳密には完全に同じ種類のサービスを提供しているわけではありませんが、今後同じジャンルのサービスにも進出する可能性があり、かつ大きく見れば同じ業界です。例えばAmazonに勤める人が新しい配送サービスを思いつく、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害の拡大防止とその対応について
【相談の背景】 取引先との商談の後、数日後その取引先と異なる会社(業界は同じ)の知り合いより、あなたは人格的に問題があるなど、という話が出てるよ、と教えてもらいました。調べたところ先の取引相手が彼らの取引先相手にそのような話をしたようでした。私とその風評を流した方との面識はこれまでになく、初めての面談でした。この方がどこまでそう言ったお話をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為による慰謝料・損害賠償請求は可能か。
【相談の背景】 入社後、勤務中に上司(社長)から注意、指導を受ける事があり、その中で時折殴られた事があります。また、他店舗の社員も社長のいる店舗まで来てミーティングを行っていましたが、やはり同様に殴られているのを目撃し、恐怖を感じるようになりました。 その後、今度は賃金の未払・遅延が発生しはじめました。直接上司に確認しましたが、もう少し待ってと繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス意識の低い上司。以下のことは法律違反に該当しますか?
【相談の背景】 ドラッグストアで勤務していますが、上司のコンプライアンス意識が低く、働く中で不安な点が多々あるため、社内通報窓口に相談しようと思っています。 以下その内容です。 ①酒を定期的に半額にしている。曜日や日付が決まっているわけではないが、1週間に1度以上の頻度で、毎回4~6ケースほどの商品に半額シールを貼り販売している。 ②商品が破損し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?退職勧奨?
【相談の背景】 突然、4月末に社長からは「もう雇用出来ません、5月末で終わり」。 会長からは「会社の雇用から外す」と直接言われました。 しかも根拠のない私のハラスメント行為が理由です。 そのハラスメント行為も私には全く心当たりがありません。社長から指摘された私からハラスメント行為を受けたとされる社員は、そのハラスメント行為を全否定しています。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で休職し退職勧告されています。傷病手当って貰えますか?
【相談の背景】 10年務めた会社を2021年9月頃から休職中です。社内の環境の変化、自分の力のなさ、そして上長からのプレッシャーで耐えられず。会議室で別の上長の前で大泣きしてしまい、その次の日から行くのを止めました。鬱病の診断書を貰っています。 最近、復職の希望相談をしましたが、グループ会社から他の人達を引き上げたりするらしく、会社からは退職希望を早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の一時的・臨時的な就労について
【相談の背景】 育児休暇を今後取得予定の者です。 技術関連職に就いており、社内で自身の業務の一部は他の方に引き継ぐ事が出来ません。 そのため、自身の長期休暇中のキャリアの断絶を防ぐためにも、 現在行っている業務の一部を育休中にも一時的・臨時的な就労として行いたいと考えております。 (就労可能なのはパートナーが休みを取れる日に限られる為、完全な復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に該当するか教えていただけますか?
【相談の背景】 直属の上司と去年トラブルになり、その直後に教育と言う名目で転勤を進められました。私の家庭の事情(親の介護)もあり転勤するのが難しいのでと事情を話し一度保留になったのですが、その数ヶ月後に片道2時間半掛かる勤務地へ人事異動を言い渡されました。この人事異動はもう社内的に決まっており変えられない、我が社に勤務する限りは人事異動に従うしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見舞金支払いの際の一筆について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の過失で、ある工場の稼働を一時停止させてしまいました。当社がお詫びに行くと、その工場の経営者は、「損害は数百万だが、損害賠償請求をするのも面倒くさい。詫びる気持ちを5000円でもいいから示してほしい」というので、見舞金として5万円払うことにしました。 見舞金なので、一筆もらう等は考えていなかったのですが、社内から、領収書をもらえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のプレゼント企画実施の違法性に関し
【相談の背景】 こんにちは、 この度、企業向けにITコンサルサービスを開始するのですが、ご契約時に、契約企業の申込担当者と社内提案者などに対し、商品券プレゼントを実施しようと考えております。 月額の契約金額に応じ、商品券は10万円から1万円程度のAmazonギフト券もしくはQUOカードを考えております。(月額コンサル費用は10~50万円前後の予定です。) 実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仕事をしている者です。1ヶ月ほど前に中古物件の契約をしていただき、その際にリフォーム業者を紹介してもらえないかと相談をいただきました。私は直接、知合もいなかったので以前、自分が利用したリフォーム業者に相談をしました。見積りに行ってくれる話になりましたが、この業者ガ見積りをする事なく、買主様ご自身で業者を見つけたとの事で、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引とみなされるか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、円高に伴う株価上昇に期待し自身が勤める会社の株を購入しました。 以前から株式投資が気になっていたため、円高傾向に乗れたらと思っての投資デビューでした。 ただその時はインサイダー取引の勉強不足でまさか自分はと安易に進めてしまいましたが、今になりもしも該当したらと不安です。 役員や経理部でもなく若手社員なので重要な決定事項など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われて認めてしまいましたが無実なので覆したい
【相談の背景】 会社で仕入れた電動工具の横領を疑われています。金額は総額約900万円です。 聞取り調査があり、無実を主張して押し通すつもりでしてたが、認めれば庇ってやるからとか社内だけで納めるから、と促されて、事実と違いながらも認めてしまいました。 認めた後、事実ではないので、辻褄が合わず信憑性に欠ける自白内容に、態度が変わり証拠を出せと詰め寄られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて別居していることが会社にばれる可能性について
【相談の背景】 妻の風俗勤務が発覚し、子供が成人になるのを待って離婚しようと考えて生活を送っていたところ、他に好きな女性ができたため、妻に離婚したいと伝えました。しかし妻が応じず、家を出てその女性の家で同棲を始め、約2年が経ちました。 一方、会社には転居の手続きなどは出しておらず、別の場所で生活している実情が発覚すれば、手当などの問題で社内規律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として十分ですか?
【相談の背景】 不倫した後に、不倫を抜きに私との夫婦生活を見直した時期がありました。結果、旦那は私の理想とする夫婦生活が無理、存在意義がないと出ていきました。 別居して1ヶ月です。 部屋の出入りを事前に連絡が欲しいと伝え続けていますが、旦那はいつも私がいない時に荷物を取りに出入りしています。 別居して1ヶ月の間で、不倫相手と食事1回、旦那が泊まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚11年目、子どもは7歳と4歳の娘2人がいます。 2020年3月に東海地方で人気のある工務店で家を新築しました。その約1年後、現場の雑用として夫がその工務店に入社しました。今年9月に工務店の事務員と夫との不倫が発覚しました。家の打合せの際に、毎回お茶出しをしてくれていた事務員さんです。 夫の社内不倫は3度目で、前回から2年半ぶりです。今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について
【相談の背景】 半年程前の事になりますが、上司が内部告発を受け本社から人事部の担当者が管理職を中心に聴き取り調査を行いました。 調査が終わり、事務所に上司と聴き取り調査の該当者が戻って来ました。 その該当者が私の席の横に立ち、書類を叩き付けるように投げ置いたので、どうしてその様な事をするのか尋ねると、急に目を白黒させ大きな声で、「俺がなんかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉法人の問題行動
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する社会福祉法人の理事長が、就業規則に記載されている会社独自の制度を利用させてくれず、労務トラブルに陥っています。就業規則の書き方がいい加減で、それが根本的な原因なのですが、それをいいことに、会社側が都合の良いように解釈しています。 労働局に相談に行っていますが、第三者から見て、圧倒的に会社が都合の良いように理解しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更について、口頭での約束でいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 8時30分から17時30分までの勤務契約の社員(理事)です。1年ごとに契約更新しています。やむを得ない事情があり私が朝7時に出勤しています。1時間30分残業となりますが、残業代支払いを要求したところ断られ、「支払いはコストがかかるから、代わりに1時間30分早退するよう」理事長に言われました。当法人は月あたり30時間みなし残業制です。 7時から8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件を起こした社員への懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している会社の女子トイレに、男性社員がのぞき目的で侵入しました。他の男性職員が侵入したところを目撃し、取り押さえました。この時は、女子社員はトイレ内にいなくて具体的な被害にはあいませんでした。詰問している中で、過去にも社内の他の女子トイレや社外の女子トイレにのぞき目的で侵入したと供述しました。その際も、侵入したがのぞきは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新について
【相談の背景】 契約社員の更新について相談です。 現在契約社員として1年契約で働いています。入社して半年なので更新は半年後が初めてです。 私の業務態度が悪いと就業規則に違反するとのことで契約更新は出来ない(契約満了で退社)と言われました。 具体的には、社内の人の悪口を言う、仕事が覚えるの遅い、業務に支障を出している、遅刻が多いとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムのDMについて。警察は動いてくれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私には5年程前に、会社の異性(男)の社員と歩いているところを社内の人に目撃されてしまい、歩いていたという噂が広まってしまい、いずらくなり。会社を辞めた経緯がはあります。 会社の近くを歩いていたのは本当です。 特に誹謗中傷とかではない可能性があるのですが、その時あった噂話が記載されていることを想定する内容がよく分からないアカウントか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金を減額し、返金してもらいたい。
【相談の背景】 仕入れ先の大手上場会社から長年にわたり、6千万円の保証金をさせられています。 今回、この会社へ下請け法の関係で、支払いを3ヶ月(90日)→1ヶ月(30日)にするので保証金の返金を要請しました。 この会社の担当者曰く、保証金のルールが直近1年の一番多い月の売掛金がベースで3ヶ月+1ヶ月の4ヶ月になっているそうで、現状のベースが月2千万ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの該否に関して
【相談の背景】 わたしは大手企業に勤めていますが、現在のその子会社にて勤務しております。 業務を開始し、一ヶ月程度経過しており、子会社の上司から引き継ぎを受けておりますが、その中でパワハラに類似する行為を受けております。 1.私自身は親会社の給与を貰っており、子会社に比較して高給なのですが、子会社の上司からはその働きでは給与に見合っていないと面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時期と給与についての質問です。
【相談の背景】 退職についての質問です。 現在正社員として親会社から子会社に出向しており、子会社に退職の意思を伝えました。 仕事は子会社から別会社へ技術派遣として働いている形です。 子会社に月末で派遣先の会社から退場し翌月は特別休暇と有給休暇を使用し退職したいと伝えました。 結果、残り1週間程度仕事をしなければいけないのでその1週間は出社しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と不倫。しかし社長に言いたい
【相談の背景】 半年間ほど上司と不倫をし、奥さんにバレ現在100万の請求をされています。内容証明が届き、現在は話し合い中です。 奥さんは離婚をする。別居する。と私には言っていますが、先日家族でテーマパークに行ったと社内の人から聞いたのでおそらく離婚する気は無いと思います。 奥さんからは「夫から仕事を取らないで欲しい」と言われ、誰にもこのことは話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、居住していない社宅の家賃負担義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の家賃負担についてです。 会社が賃貸契約を行っている法人契約となります。 ・5月中旬に、6月末で退職する旨を上司や人事部に報告。こちらから一方的ではなく、面談を実施。 ・退職願を6月中に提出。(人事部より、退職願の記入用紙を受け取ったのが6月1日) ・私の退職願提出をもって、総務部が賃貸解約を管理会社に申出。 ・賃貸契約書には「解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗車券の無効に関する事
【相談の背景】 先日東京から新大阪駅まで新幹線で向かいました。 しかしながら京都を出た辺りの時に会社から急遽帰って来いとの事だったので新幹線に不慣れな私は改札を出ずにそのまま東京行き新幹線に乗ってしまいました。 しかしながら東京駅の窓口で元々持っていた切符を不正に利用して新大阪駅から東京駅への新幹線に乗ったため東京から新大阪の切符は無効となり東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・和解契約書について
【相談の背景】 同僚と男女の交際を巡るトラブルで調停を行った、双方歩み寄り、調停員(弁護士)が和解成立の契約書を作成し、あとは条文を確認し問題なければ署名捺印というところで、相手方が今日は署名捺印せず、一旦持ち帰りたいとなり、和解は後日持ち越しとなった。 【質問1】 相手方の和解解決金の金額に、申立人が応じる形で、その他求めることについても、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者へ直接交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 ふたりで飲みに行った帰り道、同僚に突然後ろから強引に抱きしめられました。 やめてと抵抗したら、腕を引き寄せてもう一度抱き寄せられました。 その後、なんとか別れて帰りましたが、相手から「楽しくてまだまだ話していたかった」とラインが届きました。 私は「ハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない。一度も恋愛感情を持ったこともない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の社員に対する不当な制限を、第三者が問題提起する効果的な手段についてのご相談。
【相談の背景】 上場企業 (日経平均採用銘柄) の社内規定の1つが法令に抵触している可能性が高いことを掴んでいます。しかし社員に対し当該規定が明文化されていない可能性が高い上に、私は当事者ではないため具体的な証拠の用意が困難です。加えて上記内容が違法とする過去の判例もないようです。法テラスは当事者しか相談対応してくれませんし、労働基準監督署や厚生労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談。求人票等に書いていないことに従わないことについて
【相談の背景】 労働についてです。 当時の募集要項に記載されていた職種は事務でした。海外出張についての記載はなく、入社前に出張について質問した時は、国内の○○へは行くでしょうと聞いており、海外出張についての話は全くありませんでした。入社前海外出張の可能性を話を聞いていたら、辞退を考えたので、後悔しています。雇用契約にも細かい記載はなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦で実質的に私生活の行動制限を強制する会社姿勢の違法性について
【相談の背景】 現在の就業先のコロナ対策ルールでは、『社内外問わずノーマスクで会話すると、●日間出社禁止(同居家族は除く)』というルールが設けられています。リモートワークでは業務ができない職種のため、出社禁止はほぼその期間の就労停止を意味します。もちろんそんなことになれば会社の関連部署に多大な迷惑がかかることの罪悪感と、最後に不利益を被るのは自分自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による名誉毀損。慰謝料は取れるのか?
【相談の背景】 私は独身であり、既婚の男性と不倫関係にありました。 不倫関係のことは会社の人にも友達にも誰にも話していませんでした。 とある従業員により、私たちが「社内不倫をしている」と噂になり、噂を聞いた人がまた誰かに話し、どんどん噂が広がり他の部署までもの人が知っているような状況でした。とある従業員に私の自宅を見張られたりもされました。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 不倫相手配偶者から連絡 復職したら提訴
ベストアンサー【相談の背景】 40代の主婦です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をするだけの関係であったことを説明し、一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク求人内容におとり広告とも取れる齟齬がある為、契約更新時に交渉することは可能でしょうか。
【相談の背景】 2021年6月15日〜就業中の契約社員です。 昨日、社内便で契約更新内容封書が所属引出しに投函されてました。 内容は年度換算変更(4月〜3月→1月〜12月)に伴い契約社員の契約時期も変更になるため内容了承くださいとの由。 契約期間:2022年1月〜12月明記の契約書同封され書名捺印のうえ上長経由で要返送とメモ書きあり。 契約社員就業規則には、入職1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業の取得について
【相談の背景】 同居の父が末期ガンで要介護2の認定を受けております。余命も宣告されています。 会社の諸々の対応等に不満があり、ストライキ的な意味も含めて繁忙期に1ヶ月ほど介護休業を申請したいと思っています。諸事情により管理職の業務をやっていますが、管理職ではなく一般職です。 社内の規定は確認済で、介護休業取得の要件は満たしており(実際に直接介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会前の弁明の機会における弁護士の同席はダメなのでしょうか?
【相談の背景】 上司A、Bからセクハラ、パワハラと感じる出来事があったため、社内のハラスメント相談窓口に相談したところ、その直後から私に対する攻撃が酷くなり、他の人ならば見逃すような些細なミスに対して書面で注意文書が出されました。内容に事実誤認があったため、それを指摘した上で改善する旨伝えました。また、このような注意の仕方は他の社員に対する対応と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が黙って隠しカメラを設置しました。
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に務めています。 社長含め9人程の小さな会社で、オフィスは小さなビルのワンフロアです。 オートロックの入口を入り、すぐ右手に社長室があり、奥に進むと従業員のデスクスペースがあります。 最近社長が入口入ってすぐ左手から右手の社長室に向けてECサイト等で売っている隠しカメラを設置しました。 女性社員が社長室の前で社長と話す際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン会議の氏名等ログイン情報の閲覧可能状態は、個人データ取得に当たるのか
【相談の背景】 社内研修(オンライン)を外部講師に委託します。外部講師には参加者名簿は渡さず、当日講義のみしてもらいます。 参加者十数名は時間になったらログインしてもらい、自由参加につき出欠は取りません。 ただし、ウェブ会議システムの仕様でログインすると参加者の氏名・メールアドレスが参加者一覧画面に自動表示されます(任意変更不可)。 講師が参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、慰謝料請求と妻の行動について
【相談の背景】 妻から離婚の話をされ、疑問に思い、調査会社に依頼をしたところ、妻が社内で不倫していることが分かりました。不倫相手から内容通知書を自宅に送り、慰謝料を請求。妻とは修復を希望していますが、近日中に別居をするつもりです。不貞行為の証拠は調査会社作成の報告書があります。 【質問1】 妻と修復を希望する場合は、本人に追求しない方がいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今すぐにでも退職届したいです。
【相談の背景】 現在病院で働いて3年目になります。理事長の方針に疑問を感じ、これ以上ついていけないと思っております。理事長とはほとんど毎日のように共に業務を行っているため、退職届を出すと私に対する風当たりが強くなることは目に見えているので、退職届を出してから1日でも早く退職したいです。社内規定として退職する際は6ヶ月前に申し出ることといった内容が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の理由になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に急に雇用主から呼び出され、社内の会話を録音していたと告げられました。その場で解雇か自主退職かを迫られ、起こっている出来事に頭が追いつくことが出来ず自ら退職届を書いてしまいました。録音していた理由は会社の口コミの犯人探し目的でしていたそうです。(私は口コミは書いておりません)口コミの原因が私の愚痴や悪口、不平不満を周囲に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年にわたるパワハラ
【相談の背景】 8年前に暴力をしてきた同僚が6年前に異動で関わらない別の所属に勤務になり、昨年また同じ所属に異動してきて、自分の上司になりました。昨年は、自分に必要な、業務上の情報共有をしてもらえなかったり、業務上のミスがあると、事情書を何種類もの作成指示を受けたり、2時間も電話で指示を受けたり、その他他の職員にはしないような、ネガティブな対応を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の女性に対する心的ストレスに関する慰謝料について
【相談の背景】 私は職場10年目の一般社員です。教育係として同じ職場の新人女性を指導して2年経ちます。 先日上司から呼び出され、女性の方から私のセクハラについて相談を受けたと話がありました。 内容としては、1年以上職場の先輩以上の距離感(好意)を感じる行為に嫌悪していたが、立場と性格上強く言えない事にストレスを感じ、我慢の限界のため職場を異動したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処罰に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしました。 職場から①始末書の提出についてと②減給の同意書の2枚の書面を渡されました。安易にサインすることが怖いので相談させてください。 ①【始末書の提出について】 当該従業員は、就業規則○○に抵触したため、〇〇の減給の懲戒処分とする。 始末書を提出し、それに基づき懲戒処分に対する同意書に書面捺印のこと。 ※始末書提出期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の女性と不倫しました。 相手の女性は別の理由で既に退職していますが、ホテルで撮った写真を信頼している同期に内緒ね、と言って送ってしまったそうです。 案の定その同期は他の社員へ送り、社内中で出回ってるようです。特に女性が殆どの職場で噂の止めようがなく、中には「どんどん噂回して」といってるベテラン社員もいるそうです。 ついに部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーによる再生品の販売は免許が必要な『古物』に該当しますか?
【相談の背景】 3Dプリンタメーカーで働く者です。自社のECサイトで直販をおこなっておりますが、クレジットカード決済のセキュリティーを向上する為に『3Dセキュア』という仕組みを導入すべく申請手続きを進めております。コンビニ決済の審査で、販売する物品が古物に該当する場合は、古物商免許番号が必要との指摘がありました。新品が98%ですが、ほんの一部、初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】ホテルから見に覚えのない内容で弁償を求められました。支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に友人とホテルをデイユースで利用しました。4時間ほど滞在してチェックアウトしたのですが、翌日ホテルからベッドカバーに汚れが付いている、と連絡が来ました。問い合わせたところ、インクの汚れとのことでした。二人ともペンを使ったり汚れが付くようなものは持ち込んでおりません。担当の方からも要領を得ない回答しかしていただけず、社内稟...
- 弁護士回答
- 1
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから