17,481件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損と損害賠償

ふたつ質問があります。 ?身内が、配偶者の不倫が原因で自殺をしました(不倫が始まってからうつ状態でもありました)幸い未遂だったのですが、その際に手紙を書き配偶者の職場に送っていました(社内不倫なので)2人を反省させる為に死にますという内容の手紙を、社長と役員に。他の社員にも、社員の皆様へとして送っていたようで、かなりの大騒ぎになりました。手紙と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 義父が不倫相手に別れてもらえず

義父が社長の会社で、社内不倫していたのが家族にばれ、息子である主人が愛人をくびにしました。義父は相手に別れを三年も前から切り出しているのに別れてもらえず、あげく愛人の父親にも相談したみたいですが、「娘が自殺するかもしれないから、すぐに切るのは止めてほしい」と頼まれるなど、とても困っています。しかも、不倫相手の家族が、私たち夫婦と一緒のマンション...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...

弁護士回答
    2
  • 相手に対して

18歳の娘がいます。同じ職場の37歳既婚の上司と不倫関係になりました。相手は既婚で子供もいますが現在の奥さんに個人的な借金があるらしく私の娘が4ヶ月で約17万程貸したそうです。貸してとは言われてないけど受け取ったのも事実で借用書等はありませんが私が相手に問いただすと返すつもりでいるとの事。娘は相手に気持ちがあるせいか、もし相手が離婚になったとしたら一緒...

弁護士回答
    3
  • 解雇された同僚を個人的に訴えたい

同じ職場に中年の先輩女性社員がいました。 彼女は気に入らない他人の陰口を周囲に言い、嫌がらせをすることで社内でも知られています。 若手で経験の浅い私が同じ職場になると、私に対して陰湿ないじめやモラルのない発言、プライバシー侵害(仕事と無関係な私の家庭事情)をずっと行ってきました。してもないこと(常識ない行為)をあたかも私がしたように上司に報告されと...

弁護士回答
    1
  • 通販によるトラブル

楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...

弁護士回答
    7
  • 法的に問題なのでは?この様な事は法的に問題ないのですか?

勤めて10年以上になる会社員です。これまで年末年始と夏期休暇として有給休暇とは別に会社の休暇がありました。ところが今日、突然その会社の休暇(夏期+年末年始計9日間)を個人の有給休暇として差し引く旨の社内規定変更の書面が回覧され、署名捺印を迫られました。実質的に有給休暇がなんの前振りもなく突然減らされた事になります。ここ2〜3ヶ月位の間に、転勤なしの筈の...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されませんか?

職場の男性3人に 『30円でも払いたくない女、ドジ、バカ、バカだから騙される、おバカタレントと同レベル、シワ多い、足太い、ケツがデカイ、非常識、帰りにホテル行こう、絶対いやらしいよ、いろいろ付き合ってやったんだから感謝しろ…』 上記が彼らも認めている内容(丸を印してもらった紙有り)、その他にも冗談として社内で5年言われ続け、2年前会社の研修がきっかけの...

弁護士回答
    2
  • ◆ このような職場におけるセクハラの場合は?

●セクハラの関係 :私(女性)に職場の社員(男性:1人)がしてくる ●セクハラ期間 :半年 ●セクハラ内容 :胸、お尻を触る。デジタルカメラで勝手に撮影する。 ●セクハラ環境 :会社の事務所。他社員がいなくなり私と 加害者が1対1になるとやってくる 以上の内容のセクハラに対し社内に相談窓口および信頼して相談できる相手が1人もいません。 結果、セクハラ行為発生⇒...

弁護士回答
    1
  • 売上の架空報告を行ってしまいました

私は、会社へ3件の架空報告をしてしまいました。 私の勤めている会社では、大きな案件があれば、注文前に案件を申請し、手順に従って売上のため処理を行います。 その案件申請に架空の案件を載せていました。処理をする担当者にも適当に口でごまかし、処理の引き伸ばしをしましたが、当然注文も請求がくることもないので業務処理で問題になり、発覚しました。 私は、営業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に異動してもらいたい

もうすぐ結婚四年目で2人の子供がいます。夫が半年間社内不倫をしていました。相手は独身で夫を妻帯者と知っていて誘ったようです。ホテルで撮った写真、離婚をせまるメール、証拠はバッチリ押さえてます。夫は遊びと割り切っていたようで、体の関係は二回、女に別れようと一度話をして相手が暴れたためメールだけの関係が5ヶ月間続いていたようです。かなり反省していて、...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬カットが嘘だった。法的にはどうなのですか?

昨年春、とんでもない赤字になり、会社側が「社長の私をはじめ役員全員が今月から給与(役員報酬)カット5パーセントをする。だからみんなの賞与もこれだけ減らすけど我慢してくれ」との事を言い、文面に印鑑まで押してもらっていました。 しかし、今年発覚したのですが社長をはじめ他取締役3名全員給与(役員報酬)カットをしていないことが発覚しました。 社長だけが発覚直...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

私が以前勤めていた職場での出来事です。 入社後、しばらくして私は住居を引っ越しました。 当時、私自身あまり職場の人たちに私生活まで詮索される事は嫌でしたので、まわりの人に引越しの事実は伏せておりました。 ただ、保険等の関係で職場には新住所の届け出が必要であったため、引越しの事実は嫌でも会社の社長・部長・事務は知っていました。 後日、どうも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は発生しますか?彼以外なら治るか?

十年近くバツイチ元妻側に子供が二人居る男性と半同棲生活をしています。 彼は社内不倫もしていましたが、フラれ話しやすい私とつるむようになり二年くらいして私が好きになってしまい。 一線を越え今も半同棲です。 私と彼は部署も同じだったのですが別件で私は会社を辞めました。 交際中二回堕胎し、(一度目は彼に避妊を任せていて、二回目は避妊リングをしていたけど...

弁護士回答
    1
  • 勤怠一般について。これは不当ではないのでしょうか?

みなさんに質問があります。 現在、出向形態の会社に正社員として雇用されているものですが、会社に疑問がいくつかあります。 ?5月2日と6日は会社の内勤者(出向していない人たち)は所定の休日になっていました。 しかし、出向先に従ったりするとその日を休日にする場合は「有休」で申請しましたが、のちに助成金が絡んでいる今期の就業カレンダー上の休暇日数は減ら...

弁護士回答
    1
  • メールで本日より工賃並びに交通費を下げる?

これは私の友達の例なのですが相談されてしまい自分では判断つきかねるので、教えて下さい。 友達は3年以上派遣従業員として某社に登録している者です。 一週間だと平均6日は出ています。 社内にランクなるものがありますが、彼は2万人中10番以内に入っています。 そこで質問です。 先日突然メールにて、 「経営悪化の為本日より工賃の値下げと交通費の値下げ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?

社内窃盗事件について質問です。会社で金庫から30万円くらいがなくなっているのが発覚し警察を呼んで被害届を社長が出しました。 社員みんなの指紋をとられ行動などを聞かれることは一切ありませんでした。 金庫は社員みんなが触れて開けられます。 防犯カメラも目撃者もいないです。 それから一ヶ月たち警察から呼ばれいきなり同意書にサインさせられポリグラフ検査を受...

弁護士回答
    1
  • 部下の不正を暴いて転勤させられるかも

先日、部下の不正を暴いた所 上司からそんな状態では管理者として不適格。もう店を任せられない 違う店で働いてもらうしかないから考えといてと転勤を匂わせる発言がありました そもそも 私の肩書きは店長代行 店の中の立場は管理者ですが 社内的にはただの店舗スタッフで まったく管理職ではありません。 ただの一般社員なのです しかし上記の様な理由で そ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚・・・

半年前に夫から離婚したいと言われ現在別居中です。私と夫は社内恋愛の末結婚し、現在も同じ会社に勤めています。お互い仕事が忙しく平日は主婦業がおろそかになっていたこと、一時夫と会社の女性の関係が怪かった事がありそれを疑った事等が夫にとっては不快だったようです。 ずっと夫が別れたいのは私が原因だと思っていたのですが、先日会社の人から旦那の不倫の話を...

弁護士回答
    1
  • 管理職の責任追及?

ベストアンサー

民事で横暴な損害賠償請求を受けた訴訟が始まりました。 私は当時出納担当していた平社員でした。 記憶の薄れた今になって 信憑性のない証拠を添えられ横領犯だと主張され困っています。 全くの勘違いか私の家族を狙った悪意ある詐欺訴訟だからです。私はそんな人生を棒にふるような事はしていません。 小さな会社で1人経理を任された時期もあったので、当時は原告会社...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられた民事裁判

ベストアンサー

前の会社からあらぬ疑いをかけられ刑事ではなく民事で賠償責任を問われています。 私は現在主婦で夫に頼った生活ですし、遠方(前の会社の地域)の裁判に出向くのも自分のお小遣いの範囲で手配予定なので負担になります。 しかし長くかかったとしても、管理職ではありませんでしたし、逆にチェックを依頼し続けていたのに拒否されて困った側だったのと、費消の事実もない事...

弁護士回答
    1
  • 企業内企業の人件費

お世話になります。 当方、とある雑貨の問屋のメーカーの役員をしております。しながら社内で別の会社を立ち上げて3年になります。この会社は、元々役員をしてます会社の社長が経営してましたが、休眠状態(売り上げ0円)でしたので、私が300万で株を全部買い取り、ほそぼそと、営業しておりました。同じ場所で、同じ従業員を使い仕事をしており、家賃や人件費の一部負担を、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。300万くらい請求しても法外じゃないですか?

2009年の1月に偶然携帯のメールで夫の不倫を知りました。相手は職場の部下で37歳の独身でした。 そのメールによると、付き合いは「一昨年から」と書いてありました。主人を問い詰め、関係をあっさり認め、謝罪をし別れると約束しましたが、毎日の電話や食事、と別れる気配なく度々言い争いになって私に過呼吸の症状がでるようになりました。そんな状態で4ヶ月経ったある日...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による自殺

ベストアンサー

はじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。その際の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?

中絶の費用の請求で先日ご質問をさせていただいた者です。 彼は既婚者で社内不倫でした。会社にその事実がばれてしまい、ただいま処分待ちです。 処分によっては奥様にばれて慰謝料を請求されると思います。 その際の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? ・付き合いは彼からのアプローチで始まり、7ヶ月続きました。(私は最初から既婚者だと知っていました...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示

45歳の会社員です。上司からのパワハラでパニック障害と鬱を患っています。弱みにとられたくなく、通院と投薬で頑張ってきましたが、先日降格人事の提示を受けました。3人の上司との面談で承諾書へのサインを求められましたが保留しました。こちらからの成果説明は無視され、一方的なものだからです。2名の上司からは無能などの叱責やあら探しを受けてきましたので、降格人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れさせたい

私23歳旦那31歳娘2歳で結婚4年目です。 旦那が昨年4月頃から社内の女26歳と不倫をしていて、今年1月には妊娠(後に流産)させていたことも判明しました。昨年6月に発覚し別れると言われましたが水面下で続いていました。 妊娠が分かった際に女の親にも義親から事情を話してもらいましたが、本人同士に任せると言われたそうです。義親が何を言っても逆ギレされるので熱が...

弁護士回答
    2
  • 退職するという情報について

派遣社員です。 この度、派遣先の人と結婚することになり、丁度派遣契約が切れるタイミングで退職希望を上司に出しました。 次の日自分の派遣会社の後輩や、派遣先の別部署の社員さんまで私が退職することを知っていたのですが、これは個人情報の漏洩とかにはなりませんか? 以前から派遣元の上司と勤務先のある社員は仲が良く、共通で知っている派遣社員の私的な話をネ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告?このまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

45歳の3歳の子持ちです。離婚後六ヶ月かかって、やっと決まった娯楽施設のテレアポの仕事。約2年経ちました。何でもコロコロ良く変わる会社で、その都度戸惑いながらも、やる事はやっていました。パワハラ、セクハラも対策室を設けてあるのにも、関わらず酷い人ばかりで、何度か胃痛で通院したり、円形脱毛にもなりながら、我慢して勤務して来ました。今年から上司が代わっ...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職言い渡しについて

私が所属する部署での会議上での事ですが、この冬のボーナスが出なければ会社を辞める事も考えの一つにある(ボーナスはこの夏でませんでした。ボーナスが全くないのは2、3度あります)との事を上司に伝え、その上司が社内の幹部に話を伝え、その幹部より社長へ伝わりました。そして社長より本日(8月4日)辞める考えを持っている人間はすぐに辞めてもらいたいという事で退職す...

弁護士回答
    1
  • 営業部長の解雇について

はじめまして、私の努めている会社の営業部長なのですが慢性的にパワーハラスメントを行い過去に幾人かの退職者を出しています。 「首にするぞ」「降格するぞ」「ヤクザの知り合いに指をつめてもらえ」等の言葉の暴力や肘で頭をこづいたり、顔をはたいたりします。人事権が無いにも関わらず降格&減俸を行っています。 彼は体格が良く態度が大きいので皆(社長も)恐怖...

弁護士回答
    1
  • 脱税?についてに当てはまるみたいですね?

以前勤めていた会社の話です。 社長含め5人程度の株式会社でした。 内一人は社長の奥様です。 その奥様は私が入社する以前から月2〜3回出社するかどうかでした。 私はそこに1年半ほど在籍しておりましたが、その内、 奥様を見たのは3回位です。年末年始すら出社してきませんでした。 小さい会社なので雑務も私がこなすのですが、 退社する前月に社長室兼会議室...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関して。これは解雇にならないのでしょうか?

はじめまして。 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? 解雇であれば、3ヶ月分の給与の請求ができる、会社は3か月分の給与を支払う義務があると聞いています。 また、これが解雇にならな...

弁護士回答
    1
  • 会社の誤案内で傷病手当金が時効消滅。会社への補填請求の進め方

【相談の背景】 会社の保健師による誤案内で傷病手当金267,000円(32日分)が時効消滅により不支給となりました。 【経緯】 2022年3月〜8月に適応障害で休職。2022年6月20日、会社主催の休職者向け説明会で保健師A氏に傷病手当金の申請期限を確認したところ「期限はない」と回答を受けました。これを信じて申請を後回しにした結果、32日分が時効で消滅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒示唆によるパワハラの違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は無期雇用契約として約10年以上勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届...

弁護士回答
    1
  • 職場での要配慮個人情報漏洩と悪意ある行動に関する相談

【相談の背景】 現在の職場において、私の過去の鬱病歴と懲戒情報といった要配慮個人情報が本社から異動先の職場へ送付されていたことがパートSさん(2024年2月退職)の発言から明らかになりました。Sさんによれば情報漏洩者Nさん(職場のナンバー2)が私の異動前の鬱病歴や懲戒内容を把握しておりそれを理由に私を毛嫌いしていたとのことです。Nさんは「耳、聞こえてます...

弁護士回答
    2
  • 「上司からの残業禁止命令について、ハラスメントの可能性はあるか?」

【相談の背景】 会社員です。突然、上司から残業禁止と言われました。禁止の理由は36協定と健康面が理由だといいます。残業したい場合、何を何時までを事細かに書き上司に提出しなければならず、どんなに仕事が残ってて、手間をかけて申請メールを作成して出しても、却下メールが提出後3分以内に必ず来ます。たまに承認もありますが週1、1時間程度、月4時間程度です。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で適応障害になり、慰謝料や治療費を加害者に求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭〜6月末にかけて上司からセクハラを受け、本人も大筋で認めたため会社から処分を受けたが私が適応障害になったため1ヶ月近く休職しました。上司に慰謝料や治療費を払って欲しいです。 被害内容:①緊急連絡先から勝手に得た携帯番号でLINEを追加。業務中もLINEをしてくる。(社内は別のチャット有)②勤務中にサランヘヨと言ってきた③業務後の飲み会に誘...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩社員の言動、パワハラに困ってます。コンプライアンス窓口は信用できますか?

【相談の背景】 会社の先輩社員に仕事で、嫌がらせを受けています。無視、挨拶なし、仕事で必要な引き継ぎしない、情報を与えない、皆が見る引き継ぎメールで私の個人名を入れて『○○がやった』『意味がわからない』『取扱不明』『○○が言った』等と個人攻撃な発言、引き継ぎを受ければ分かる簡単な内容の仕事なのにやらないで批判、自分や他の人にも聞けば分かるのに意味が...

弁護士回答
    1
  • 従業員が退職した後に在職時サボっていた分の給料を請求できるのかどうか(不当利得返還請求)について

【相談の背景】 お世話になっております。 私は都内の中小企業にて外回りの営業から 人事担当まで様々な業務を兼任しております。 今回、「外回り」と言って約半年の間 会社を抜け出していたことがバレてしまいました。 役員から事情聴取有された結果 サボりが発覚した当月に関しては抜け出していた分を 有給休暇にて相殺し、「始末書」を書くという形で クビ...

弁護士回答
    1
  • 別の現場にいる社員との会議や面談の為、発生する移動時間は勤務時間に含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 我社ではSES事業を営んでおり、日中は常駐先の会社へ出社してそこの業務を行っているので、社内の会議や面談等は定時後に行っています。 殆どの社員はテレワークを行っていますが、一部の社員はまだ常駐先に出社していますので、現場が忙しかったり自宅から遠かったりする場合は、現場最寄りの貸し会議室等を利用しなければオンライン会議に参加出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 転職の競合避止義務について

今回会社を退職したのですがご意見を頂きたいです。 円満に退職したかったので退職理由を家庭事情によりということにしました。 しかし有給消化中に私の事を嫌いな上司が数ヶ月前に同会社より独立した会社(競合他社)へ行くのだと言いふらしており、しまいには情報漏洩をする可能性があるとまで社長や上層部、会社全体へ言いふらしていたようです。※上司は独立した人の...

弁護士回答
    1
  • 職場男女トラブル、プライバシーの侵害について。

職場内で男女関係があり、社長とNo2と面談。私Aは既婚で相手Bは独身。部署が違うため普段は別の場所で働いております。相手はどうかわかりませんが、私は友人として見ており恋愛感情はないと思って関わりを1年くらい続けてきました。もちろん相手も既婚ということを理解しております。関係がバレたのは、二人でいるところを誰かに見られ密告されたこと(確定)と相手とはち...

弁護士回答
    1
  • 突然の専務執行役員から一般社員への降格について

昨年4月に新規事業を1から立ち上げ、専務執行役員として運営を行ってきました。社長は私の兄に当たりますが、3年前に私が起こしたパワハラ問題の対処方法から折り合いが悪くなっておりました。 新規事業は3年前の問題以降、孤立化してしまった私自身の社内での居場所を確保するためにも作りあげなければと必死に働き昨年4月に稼働し軌道に乗ったところでした。 ところが...

弁護士回答
    1
  • メンタル不調からの復職に伴う降格の打診について

大企業のグループ会社A社に経理で11年勤めており、マネージャーでしたが、マネージャー職の課長に昇格しました。責任の重さから4ヶ月程で睡眠障害になり、休職はせずに親会社の経理部にマネージャーとして異動させてもらいました。その2年後に社内制度を使い親会社から子会社B社にマネージャーとして出向致しました。そこで8ヶ月働いた際、出向4ヶ月目で同じマネージャーで...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分(降格・減給)が保留になった後、減給された

お世話になります。 私は、2019年12月に懲戒処分(降格とそれに伴う減給)を言い渡されました。内容は、2018年8月と10月に行った不正会計処理について、服務規律違反に当たるとの事でした。 この不正会計処理については、長年に渡り社内で横行していた行為であり、私だけでなくほとんどの社員が行っていました。2018年6月に新しい上司になり、この会計処理は行わないよう...

弁護士回答
    2
  • 正社員入社のはずが、試用期間契約社員で、試用期間更新。会社から雇い止めの場合、解雇扱いになりますか?

正社員採用で入社をしたのに、労働契約書上、試用期間は契約社員にされていました。 そして、その試用期間を、契約社員として不当に更新されました。 会社に対して不信感も募っているので、正社員として働くことは希望ではありません。 転職が決まらずに試用期間が終わり、会社から契約満了を言い渡された場合、 解雇、もしくは会社都合退職として認めさせることは...

弁護士回答
    2
  • 職位降格に伴う減給処分の正当性について

サラリーマンです。 現在の会社に中途で入社し、約2年経過します。 1カ月ほど前に、社内の評価面談にて職位を降格すると同時に減給を言い渡されました。 減給については、額面38万円から33万円にすると口頭で説明されました。(基本給20万円で、その他諸手当で33万円とのことです) 降格理由は、以下①~②とのことです。 ①複数プロジェクトにおいて基本的な業務(議...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?会社の顧問の立場の人でもパワハラは適用されますか?

私はメーカーで営業と企画の部署の管理職です。 会社が世代交代のお家騒動で傾き始めたときに入社して同じ時期に顧問の立場で入社してきた女性がいるのですが、この人にとても困っています。社長との距離が近いため自分の都合の良い報告をあることないこと社長の耳に入れたり、また逆に社長が言ってたことを悪意あるように私に言ってきたりします。日々のごく一部を記載し...

弁護士回答
    1
  • 規定の無い業務でのマイカー利用と、マイカー売却における諸々について

ベストアンサー

表題の件につきまして。 現在、うちの会社では社員の自家用車を業務でも利用しております。 これは経営状況的に社用車を準備できない事、また仕事が夜型であるため終電の関係で皆車出勤が前提である(つまり皆車を持っている)事等があります。 また、入社時等にはこういった話は一切ありませんでした。 自家用車の業務利用に際し社内での取り決めは一切無く、ある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから