法律相談一覧
-
第三者に対するセクハラ(無理矢理キス) の告発について
女性A:コンサル会社から出向で当社に常駐している独身女性 男性B:当社の社員。役職者ではない。35才。 私:当社社員。役職者ではない。29才独身。 職場の飲み会で、以下のようなセクハラ行為がありました。参加者は計7人でした。 .1女性Aに対し、男性Bが、キスをしていいか聞いた。女性Aは嫌がっていたが、男性Bは無理矢理キスをしようとし、びんたをされた。(手加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則的方針につきSNS(知人である同僚・顧客・友人のみ閲覧可)でシェアできるか。
ベストアンサー外資系損害保険会社に勤務する男性。2回目の育児休暇取得にあたり会社から次の指示を受けた。 ①業務で利用していたメールアドレスへのアクセス禁止。育休開始以前は、他のすべての従業員と同じく、会社でも家でも、また場所を問わずウェブ上でアクセスができていた。 ②業務で利用していたウェブサービス(クラウドデータ保存サービス、社内SNS、顧客情報管理の3種)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稟議が通っていないと主張されている案件での支払い責任の有無
なんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談したい事案は納品済みの映像(データ)に対する代金の回収についてです。 A社より弊社に映像作品の発注がありました。 撮影や制作を経て納期通り納品しました。 発注の際、A社からは取締役1名(就任前から別の会社で仕事をした経験あり)執行役員1名(映像作品の出演者でもありました)が担当者でした。 仕様は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワーハラスメントと個人情報の漏洩について
私は派遣社員で就業。近日、10年近く会社をまたいで私に対して悪い噂を流し、社会的評価をおとしめて会社を辞めさせる嫌がらせをしているBが同じチームに入る予定です。 10年以上前に全く別の職場でBと仕事をしたことがあり。この仕事は人間関係が合わず体調を壊して短期で辞めました。それ以降、職場をまたいで悪質な行為が続いています。 私と同じフロアーに内通者A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
お世話になります。 今回ご相談させていただきたい案件は、勤務先の人事部の指示や指導行為についてです。 下記の時系列にて説明いたします。 ①先月社内のメールにて営業マン全員(約30名)に「運転記録証明書」を会社でまとめて入手するために委任状の提出指示が届きました。メールには本件(運転記録証明書の取り寄せ)については我々営業マンの上長である各エリア担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラなど
社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認作業時には無かった新築物件の傷について
ベストアンサー先月新築の戸建を購入し、決算も終わらせた者です。 鍵の受け渡しが終わり、採寸などを兼ねて家に入ったところ リビングのど真ん中に1.5cmほどの凹みがあり、表面のフローリング層?が破けておりました。 これを売主に報告したところ「決算後に傷を発見しても保証しない」との返答をもらいました。 しかし、建物確認で補修場所を確認した際、立会いや修理作業の確認申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について、 解雇なのか?契約満了なのか?
雇用契約等についてご相談したいと思います。 私の前の会社の部下の契約についてです。 3か月更新の契約社員が2名おり、その2名とも勤怠に問題があり、9月末で契約終了のようです。 勤怠の問題は、遅刻していたのに、虚偽報告をしていたとのこと。(7月の数日間) それについては、2名とも反省しており、指摘あってからは、問題なく就業しており、成果も良い。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のラインが、今更セクハラと総務に通報されました
ベストアンサー後輩女性が3年前のラインを今更、セクハラと総務に訴えた。 3年前に新人として入社し、会社の携帯が渡されていないので、個人携帯のラインを繋げていました。 業務上の指導的な内容や、また個人的な内容を幾度が送信時間を考えず、朝方・深夜にもたびたび送りました。 2年前に担当課長の下で業務をすることになりました。それから、私の指示を全く聞かなくなり、それは業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を伝えたら上司に前倒しでやめてくれと言われたと言われました。
ベストアンサー自分が提示した退職時期よりも、早い時期の退職を会社から迫られています。 自己都合退職の場合就業規則では1ヶ月以上まえに届け出ることとあります。 ですので、 私は10月14日に自己都合での退職の意思と退職日の12月31日で退職したいと携帯のメッセージで伝えました。 そのあと10月17日に改めて電話でも伝えました。 これに関して上司からは 今の状況だと12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について
ベストアンサー元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行サイトでの重複予約、全額返金に関して
旅行サイトの旅行の予約が重複していることが引き落としのタイミングで発覚しました。 原因は、最初一般ログインのページから予約しましたが、予約完了のメールがすぐ来なかったので 予約が完了していないと思い、マイページにて予約を取り直しました。 その後、旅行サイトの事務局から2通ずつメールが来ており、7/10(日)12:29に送らせてきたメールが2通。2通目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者のメンツを保つための解雇は正当なのか?
一年更新で務めていた会社から一方的に雇止めをされました。勤務期間は1年9か月です。 この間、残業代、休日出勤の支払いが一切ありません。社内規定も見たことがなく、問い合わせてもいつもはぐらかされてきました。 雇止めの通告も退職日から1か月なく、期間短縮分の支払いもありません。ロックアウトに近い状態で、強制的に有休と代休を使わされました。 雇止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約金返還について
あるエステの店舗にて、 5月末に購入契約したサービス(トータル20万円強)で、 月末と次回の施術日の2回に分けて支払ということで、 契約は成立しました。 月末にサロンに出向いて支払いをした際、 対応したエステティシャンのあまりの非礼な態度に 自身の体を預けるエステサロンとしての信頼をなくし、 一度支払をしたものの、即日クーリングオフしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えてください!
私は不倫の加害者側です。 職場の男性と不倫してました。 先日相手の奥様に不倫がバレてしまいました。 奥様が私に示談書として 慰謝料の請求等の内容で提示がありました。 自分がしたことの代償として捺印しましたが 離婚に至ったわけでもなく男性側にも誓約書という形で提示しているようですが、その内容に納得出来ません。 その男性は他の女性(以下Aとします)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、不倫疑惑で元夫の再婚相手から慰謝料要求されています。
協議離婚から二年が経ちました。 元夫との結婚期間は2年弱、結婚期間中も単身赴任のため別居で、 子供は無く、離婚の原因は価値観の相違、将来像の相違からで、 離婚は元夫から切り出されました。また、離婚後は連絡を取っていません。 風のうわさで昨年夏ごろ再婚し、幸せにしていると聞き安心していました。 また、私も昨年末に再婚いたしました。 先日、突然元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気疑惑の旦那と相手に誓約書を書かせたい
私・旦那:結婚2年目子どもなし 相手:会社の部下 未婚の母 1年ほど前、相手の女性と旦那が私が迎えに行くと知りながら会社の飲み会後、深夜3時過ぎまで社内の人気のないところで話していました。その時は注意で終わりました。 今から数ヶ月前、私が実家へ帰省時、相手と約10時間に渡り飲み、泥酔し、2人で自宅に上がり、旦那はベッド、相手はソファで寝ていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の権利ってどこまであるのでしょうか?
私が現在働いている会社はサービス業なのですが、代表取締役社長が兄、取締役副社長が弟の株式会社です。私は約2年前に別会社から教育部部長として引き抜かれ入社しましたが、当時の社内状況が良くなく、私が簿記の資格等を持っていた為に、実務経験が無かったのですが、当時管理していた人間より把握できるという事で財務、経理、人事、総務等様々な仕事をふられてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
できるだけ早い退職方法
新卒にて現在働いている会社(事務職)に勤めて約1年となります。 その会社にて人間関係に疑問を持ち辞めたいと思っています。 現在社内は計12人、事務職は自身を含め社員4人とパート1人です。 先輩でもある事務職社員が業務中でも仕事仲間の愚痴を言ったり、こそこそ悪口を手紙で回したり、社員で仲が良い営業が会社に戻るとすり寄って行き愚痴とくだらない話を散々す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(15年)・セクハラ(10年)の慰謝料請求について
派遣社員(既婚 子供有り)です。 派遣先の上司(社員)から15年前からパワハラを受けていました。 さらに10年前から合わせてセクハラも受けています。 パワハラ内容 怒鳴る・巻き舌で威嚇する・俺の一存で派遣なんて何時でもクビに出来るなどの言葉の暴力です。 セクハラ内容 手・指・腕・脇腹・首・顔・胸を触る。 抱きつく(前からも後ろからも) Tシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を巧妙な手口で取得させない会社
社の就業規則には有給休暇の取得、休日規定、残業規定など労働基準法に沿って記載されているが、 実情は全く労働基準法を逸脱している。 ・有給休暇の取得をしようとすると、上司から圧力を掛けられる。 (社員全体が暗黙の了解で、有給をとってはいけないもの認識させられている) ・社のルールで、一人当たり年間3日のみ自由に有給を取得できる。(有給の取得を制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での安全配慮義務違反について
下記の件で、損害賠償が可能か教えてください。 一昨年、同じ職場の社員に社内で暴行を受けました。 相手の役職は営業課長で、私は技術部の係長です。 役職は加害者の方が上ですが、部署が違うので直属の上司ではありませんし、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者に一昨年、態度が気に食わないと言われ、社内で一方的に激しい暴行を受け、推定40発程度、力い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若い事務員を雇って欲しいと言われました。
ベストアンサー小さな会社で事務をしています。 40歳女性です、勤続8年になります。 会社にコネで入った営業(W)がいて、その営業と うまくいっていません。 うまくいってないと言っても、いい大人なので仕事の 会話はします。 その営業の仕事もこなします。(当然ですが) Wは、人の意見を聞かないや仕事を他の営業に丸投げ する等の問題行動があるのですが社長の友人の弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠婚約中です。婚約前の浮気疑惑や暴力で婚約破棄できますか
ベストアンサーはじめまして。婚約破棄と慰謝料請求は可能かどうかご相談です。 現在妊娠4ヶ月。妊娠を機に指輪、両親の顔合わせまでいたしました。 もともと過去に付き合う時から二股されていたり、風俗(写真有り3年前)、社内浮気疑惑(女性から会いたくないの?彼会いたいなどのLINEのやりとり。)、暴力(この女性の件で問い詰めたら死ねといいながら殴る蹴る)がありました。私はその数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求のための証拠は、具体的に何が必要ですか?
夫の浮気相手(A)への慰謝料請求を考えています。夫とは離婚するつもりです。 Aは会社の同僚、2人の関係は一昨年の冬からで、あと数カ月で2年になります。 私が出産のために入院中(事情があり出産1ヶ月前から入院していました。)に急接近し、その間半同棲のような生活を送っており、私が子供を連れて退院してからも関係が解消されることはなく、夫は月に数日帰宅するくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になるの?
ベストアンサーあるお客様の所へ、集金に伺いました。そのお客様は、他の店舗の顧客(仮にB店とします)で、金銭関係は全てそのB店の担当者に任せてあるから、そちらで処理をしてくれと支払って頂けませんでした。しかし、私のA店での請求で、B店とは関係ない請求なので、こちらで支払って頂きたい旨を説明致しました。 この顧客はB店で取引がある顧客で、今度、新たに私のいるA店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせに耐えきれないと、退職するしかないのでしょうか
会社に勤めだしてから半年程経ち、直属の20歳以上年上の上司によるいやがらせが始まりました。 部下をいじめては退職に追い込む事を繰り返していた人だと後で知りました。 他の上司は「何も問題ない」と言っても2人きりになると、ミスだ何だと責められるのが常になり その内に自分が何をするにも注意してくるようになり 私情についてもある事無い事言いふらすように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか・・・?
ベストアンサーどうにも腹の虫がおさまりません…。 助言をお願いします…。 社内恋愛中の同僚がいます。(A子とB男とします) A子は仕事に支障が出るのが嫌で、公にはしたくないとB男に口止めしていました。 A子とB男の親しい一部の人間しか2人の関係は知りませんでした。 ところが、社長にばれていたのです。 社長はおしゃべりで、「私は秘密を知っているんだよ」とその情報を小出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に裁けるのでしょうか
社内恋愛をしていました。ついこの間まで彼が婚約をしていたが別れた話をされ、お互いに惹かれあい、付き合うことになりました。 もともと恋愛にトラウマがあり、男性の行動に不信を抱くことがあることも伝え、不安に思ったら話してくれ、2人で乗り越えようと何度もいわれました。社内恋愛は無理なので、同僚に戻ろうと、旅行の際にも前日と同じ服で来たり、旅行中夜中に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明への回答後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業を営んでいます。 半年前にある商品の処分を依頼されたA社より、弁護士名で損害賠償の内容証明が届きました。後ほどわかったのですが、その商品は処分してはいけない商品だったようです。どうやらA社の担当者(弊社に処分依頼をかけてきた人)が、社内での処分が怖いのか、保身のため嘘をついており、上層部は真実を知らないため、そのような対応を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の「差押えはしたが、債権者に支払いはしない。その理由は…だから」 裁判所が認める正当な理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令についてくる陳述書には 「差し押さえた金銭を債権者に支払うか、否か? その理由は?」 を回答する欄があります。 この欄に「支払わない」と回答した際、支払わない理由として裁判所が 「うむ、これは正当な理由だ こういう理由ならば差し押さえた金銭を支払わずとも止むを得ない。 債権者には諦めるように言っておこう」 と納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準と賃金について
【相談の背景】 パートタイムの労働時間と賃金について社内でトラブルになっていたので少しお聞きしたいです。 開始の9時前に現場について作業できる状態にしないといけないとか、休憩のチャイムがなり終わるまでに現場に着いていないといけないといったトラブルがありましたので私自身労働基準を把握し、その上で質問をさせて頂きますので認識が合っているか教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法等と選定商品について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の乗合いをしている保険代理店に勤務しています。自分は業務として会社の生命保険分野の選定商品(推奨商品)の資料を作る担当です。自分が作った資料をもとに毎月関連部長が集まった会議でプレゼンし、その後社内全体で承認を得るフローで運用しています。 この度選定商品の選定方法の見直しを検討するように指示されており、そのことで質問させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の最終給与の明細について
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。研究所の末端の事務職員です。3/31で退職(契約満期)となります。給与明細は社内サイトで自分でダウンロードする形で発行されています。最終給与明細の発行を希望しましたら、総務部ではなく役職もない、「総務と事務職員の間の窓口」の女性から、まず「退職後はダウンロードする手段は無い」と回答がありました。続いて「口頭か紙面にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが改められない上司
【相談の背景】 約4年前から働き始めているコールセンターの最近代わった管理者の上司の話です。 私を含めパワハラ的な指導、言動を繰り返され困っています。話の仕方が横柄でキツく、教えて貰ってないことをわからないからと言って注意される。 トイレに言ったのに休憩室に行ったか のように決めつけて言われる。大きな声で注意したりするので他の方も萎縮し職場環境が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のハラスメント通報について
ベストアンサー【相談の背景】 社内のx氏は、自分にとって気入らなかったり、都合が悪いと感じる人がいると、その相手を些細なことでハラスメントとして通報します。 先日もx氏が上司から業務のことで注意されたことに腹を立て、ハラスメント通報をしました。 その内容について、第三者の私も事実確認をされました。 しかし、明らかにx氏の創作話でした。 x氏は、日時、上司の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法72条について
ベストアンサー【相談の背景】 個人的なことなので会社の顧問弁護士に相談できず、こちらで失礼します。 現在、会社の法務部で働いております。 予備試験の勉強をしていることもあり、会社の代理人として許可を得た上で簡易裁判所での訴訟の対応をしています。 そのため、社内の従業員からプライベートな相談に乗ることがあったのですが、従業員に頼まれて、従業員自身がプライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、500-750万は妥当でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 7月に社内の既婚の方と1日、不倫行為を行ってしまいました。 自身は独身、相手が結婚20年です。 相手の夫婦仲はものすごく良い。お子さんが23と17歳。 不貞行為は1回限りなのですが、奥様にバレたとのこと。 奥様はPTSDになり、週3-4日行っていたパートに行けず、精神科に通ってイいるとのこと。 パートに行けていない、精神的に病んでいるという...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経営的判断を相談できる弁護士先生の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。契約社員に労働審判を起こされました。 申立人は、「上司から暴行を受け、怪我はないものの鬱病で半年休業した」と300万円請求されてます。 契約期間を超えた金額を請求されてます。 加害者は不起訴(起訴猶予)です。 また、コンプライアンス窓口から無視されたことや、被害者にヒアリングもせずに社内調査で暴行なかったとされたことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた従業員の話をしていた際に、同じフロアに利用者の家族がいた。
【相談の背景】 医療法人の介護施設勤務です。 本日勤務中に、前の部署の人と久し振りに会いました。 世間話をした際に自分が、「〇〇さん、辞められたんですね。びっくりしました」と話しました。 相手から、「辞めた理由は知ってる?」と言われて、知らなかったので、「知りません」と返しました。 社内恋愛で、2人共に相手がいる中でバレて、辞められたとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉通知書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、社内盗撮をしてしまい、会社の方は諭旨解雇となりました。 検察当局からはまだ処分検討中の段階ですが、被害者の方から示談交渉通知書が届きました。 精神的苦痛に対する慰謝料金一〇〇万円。 本件を円満に解決するための示談金金二〇〇万円。 以上合計金三〇〇万円を請求いたします。 とのことで、多額の請求と思うのですが、妥当な金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の聴取後の結果はどれくらいの期間で出るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察の3回の任意聴取、家宅捜索をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造文章の疑い。この書類に対して、どのような法的手段を講じることができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告労働者。私人訴訟。被告上場企業。被告が、作成者ブランクの人事関係書類を提出。作成日に矛盾及び別の乙号証の丸写しになっている矛盾があり。証人尋問で人事部長Kに問い詰めたところ、直属の上司Sが作成したと証言。当書面には、原告のセンシティブ情報で事実では無いことが書かれている「精神を病んでいる」など。このような、文章に対して有効な対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での副業規則について
【相談の背景】 以下の点について、法律と就業規則の両面から教えていただけるとありがたいです。 ⸻ ① 「就職」の定義とは? 現在会社に在籍していますが、社内規定で以下のような表現があります: 「会社の許可を受けないで在籍のまま他に就職したとき」 この場合、たとえばタイミーなどのスポットバイト(雇用契約あり)は就職に該当するのは理解できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与の段階的な減額について
【相談の背景】 労働組合として、賞与について、ご相談です。 社内の賞与の仕組みとして、55歳になると、賞与が段階的に下がることになっています。 賃金規程には記載がありません。 総務に問い合わせをしたところ、賞与は会社側に一定の裁量があるため、内規として運営しているとのことでした。 ただ、組合員には内規の説明はなく、55歳になった時に気づく形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の中途採用での企業側からの内定取り消しについて
【相談の背景】 中途採用関連の人材紹介会社の者です。あるマネージャーレベルの人材が、某社より内定がでており、内定承諾の期限の夜、ギリギリまで、併願先の内定との比較で、悩まれていました。 企業の人事評価制度等の質問が最後まであり、その質問内容の細かすぎる内容や、決断がギリギリまでかかっていることで、企業側がスピード感への懸念とあまりの細かすぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密告による公然性侵害と開示請求の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 知人が勤め先にて規則違反と社内での不貞行為を犯している事について、知人が務める会社宛のお問い合わせフォームから密告しました。そこからルール違反をしている本人に注意があったそうです。 その場合、密告した側が公然性を侵害をしたとみなされますか?注意された本人が名誉毀損と屈辱罪で密告した人間を探し出すと息巻いているのですが。そもそも既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の今後についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から一回任意聴取をうけ、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買での割り込みトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を買おうと不動産屋に連絡をしました 契約時に手付金などが必要で20万用意して下さいと言われ、日時も不動産会社から決めて下さいといわれ、決めました 2日後に契約日でしたが急きょ、買付申込みが入ったのでそちらを優先しますと言われました 買付申込み書が早い順だと社内ルールで決めると言われました 私は買付申込み書を出す前でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから