17,478件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の約束

主人の不倫が理由で調停をし、4月末に調停離婚しました。 その際、相手が無職だった為、ないものに請求はできないということで、慰謝料少し・養育費はなしです。 ただ、約束の項目に「相手方は仕事を見つけたら申立人に報告をし、養育費の話し合いをできるものとする。」と入れてもらいました。 また、調書では書きませんでしたが、個別で「花子(私)は太郎(元夫)に関する...

弁護士回答
    1
  • 取引先の会社のオーナーを訴えたい

なかなか珍しいケースだと思うのですが、腹の虫が収まらないので相談します。以前建設会社の役員をやっていたときの話ですが?住宅を建てる事業をはじめるのに、ノウハウがなかったのでとある住宅会社と縁があり、販売手法や住宅の建て方をそっくり教えてくれるため、気に入って加盟金を数百万払い加盟したのですが、加盟してからすぐに研修がはじまり営業研修・住宅工務研修...

弁護士回答
    1
  • 職場の臨時職員からセクハラで訴えられました!

ベストアンサー

30歳×1さんと仲良くなり、メール交換や食事、時には車で送ってもらう関係になりましたが、彼女が辞める直前セクハラで訴えられました。 もともとは彼女が「飲会で隣に座りたい」「ランチいっしょに行きましょう 」「職場にいないとさみしい」とか話しかけてきたのが始まりで、会うと彼女は「皆から嫌われてる」とか職場の不満話が殆どで、学歴にコンプレックスがあり、常に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの強脅迫。相手のこの言動は脅迫等の罪になりますか?

不倫相手と別れようとしたところ、関係を続けるよう強要されました。相手は社内で45歳既婚者(子供あり)、私は独身(彼はいます)です。 自身も不倫の当事者であり非があることは十分認識し後悔していますが、「会社にも彼氏にもバラす、それが嫌なら定期的に会いに来て、性的関係を継続するしかない。こちらの言う予定通り約束どおりにこなければ、興信所を使って家も彼も...

弁護士回答
    1
  • 手形窃盗の汚名をきせられ、解雇されそうです。

社内で2千万円の手形が紛失し、 盗んだのは自分ではないと主張しましたが、会社から盗人扱いをされ、それをきっかけに会社ぐるみのいじめが始まりました。 私にはいっさいの仕事が与えられず、 1日8時間何もせずに座っていることを4ヵ月間強要されました。 そこには、私にストレスを与えて辞職に追い込むことで手形紛失事件に収拾をつけようという会社の意図が見えてい...

弁護士回答
    1
  • 社内の暴力で、会社が被害者に慰謝料を支払った場合、その旨は会社から加害者従業員に伝えるか?

勤めていた職場の従業員から嫌がらせや暴力があり、加害者従業員については事件の直後に処罰されました。 その後会社に対して慰謝料を請求し、半年後程に話がまとまり支払われました。 会社は慰謝料を支払った旨については、加害者従業員には伝えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 目標面接(兼 個人業績評価)シートを巡る上司らとの社内トラブル(私文書偽造? 改竄行為?)

ベストアンサー

上司だった前部長と年初に目標面接を実施し、必要事項を記載したシート(以下、原紙)を電子メールで前部長に送りました。(その後、何もフィードバックがないまま、前部長は異動になりました) 年末になって、現在の上司(新部長と法務担当役員の2名、以下、上司ら)との間で業績評価の面接実施に際し、まずは自己評価する必要があります。ところが、前部長の押印の入っ...

弁護士回答
    1
  • 結婚9年目 子供6歳1人 夫の社内不倫 慰謝料。いくらくらいが妥当でしょうか?

先日質問させていただいたときは夫が不倫をしている事をしりませんでした 今回、社内不倫をしている事実を突き止め主人を問いただしたところ認めました 女性とも会い事実確認ずみです 私は結婚9年目 子供6歳1人 の専業主婦です 女性(37歳独身)との交際期間は約半年とのことです 女の方に慰謝料請求を考えてます いくらくらいが妥当でしょうか? 不倫相...

弁護士回答
    2
  • 会社からの経費支払い拒否

【相談の背景】 会社の経費精算ガイドラインに則れず、経費支払い拒否を受けておりますが、 なんとか支払いをおこなってほしいです。 社内の経費精算規定によると、 前月利用した経費は次月の3営業日までに申請すること。 申請期限のすぎたものや、前月のものに関しては原則承認しないものとする。 とありますですが、12時間ほど遅れてしまい経費支払いを拒否され...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。私の妻は夜キャバクラで働いているのですが、その事実を知られたくありません。 ・私の社内でのあだ名がAさん(会社でのあだ名なので、あだ名から本名は想像できない)、勤め先をA社とします。 ・妻の源氏名をリリ、勤め先のキャバクラをクラブBとします。 匿名掲示板に当て字で「苦螺部微胃野利利」(恐らくクラブBのリリという読み)というス...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中途入社の契約社員としてのボーナス差別について、どのように法的に対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社で正社員と明示も、契約社員扱いされた。月給賃金は差別無いが、ボーナスにおいて、同じ評価B(並みの評価)にも関わらず、同じ評価Bで同じ月給の正社員よりも50万円程ボーナス賃金が低い。ボーナスの計算式は、社内イントラで全社員に共有され、その計算式に当てはめると120万円のはずだが、70万円しか受け取れず。その理由は、中途入社で契約社員...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申告について上司にどう対応すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の件でご相談させてください。 現在、会社員として勤務しており、生命保険募集人の資格を持って業務に従事しています。 (専業ではありません) しかし現在うつ病を患っており、長期間出勤できておらず休職中です。 自己破産についてはすでに別の弁護士の先生に依頼しており、「休職中に免責決定確定まで進めるので、会社には特に伝える必...

弁護士回答
    2
  • 残業代の消滅について

【相談の背景】 週5(40時間)の正社員の残業代についてです。 現在勤務している会社(建設コンサルタント)では、残業代は15分刻み、休日出勤した場合は代休を取ることで帳消しにしています。そろそろ転職しようと思っていた所、社内規定で色々気になるところがあったので相談してみようと思った次第です 【質問1】 会社規定で「振替休日を与えられた場合は、当日は通常...

弁護士回答
    1
  • 休日夜間のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間の保守部門で働いています。 主任になると手当2万、みなし残業25時間分があります。また社用携帯を貸与されて夜間休日のトラブルがあった際に電話があれば対応するような部署です。社内規定などには主任以上は夜間休日対応をしないといけないという規定はありません。ですが、「業務上の必要がある場合は休日労働を命じることがある」という旨の規定...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退社の件について

【相談の背景】 以下の状況から会社都合になりえるか教えてほしいです。 ・1年以上勤務で更新が2回以上あり ・半年に一度、契約更新があり更新面談を実施した上で契約の可否を庶務へ連携する。 ・更新月の面談実施期限、庶務連携期限は社内で該当月の19日まで。 ・今回は面談実施が20日までされず、19日が自身が公休だったため、ラインで謝罪と面談延期の連絡がきた...

弁護士回答
    1
  • 職場での冤罪問題と上司とのコミュニケーション不足に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 嫌われたこともあり、冤罪のため一切の証拠もありませんでした。 数回任意聴取を受けたり家宅捜査までされました。書類送検にて検察からの聴取も受け、1か月前に不起訴処分となりました。 私は部署では、二番手の立場です。 精神疾患を患い3か月前...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の要件が成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告です。被告の友人2名が、私がセクハラを行った場面を目撃したという念書を作成し、被告がそれを証拠として提出してきました。訴訟の本筋とは無関係であり、裁判官に対する私の印象操作が目的と思われます。 私がセクハラを行ったという噂が社内で広まっており、その場面を目撃したと主張している被告の友人2名が噂の発生源であることは...

弁護士回答
    1
  • この内容の念書は効果があるのか

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、社内で不倫をしてしまいました。肉体関係もあります。 それを部下に証拠付きで掴まれてしまいました。 その部下は、あまり有能といえる人材ではないので掃き溜め部署に配属させているのですが、それを花形部署へ異動させろと要求してきました(私が人事担当なので) もちろん却下したら不倫の事を妻や上層部に話すと言われ...

弁護士回答
    4
  • 始末書反省文は所属長限りにしてほしいですがいかがでしょうか

【相談の背景】 パワハラ疑惑について始末書の提出を求められています 相手方がそうでなければ辞めると言っているからだそうです こちらとしてはパワハラの認識はありませんし 行きすぎた指導があったなら改めないでもないですが 相手の示してきた文書に署名捺印をして提出しろと言われてます 相手に渡すそうです 流石にどうかと思います まずはこちらの言い分も聞...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

【相談の背景】 数日前にハロワから紹介された事務の仕事が内定の連絡がきました。 内定承諾をして、昨日雇用契約書をお願いして、雇用契約書と就業規則のメールもきました。入社日は空欄ですが、来月12月と書いてあります。 今日突然会社から内定保留のメールがきました。 理由は退職予定の年配の事務員が昨夜急に亡くられた、引き継ぎもしない急だったので、税理士...

弁護士回答
    1
  • 会社の処罰に対する不服申し立ては可能でしょうか?

【相談の背景】 勤務先での処罰について相談です。 社内メールアドレスより、私個人のメールアドレスへ、複数データを5年間に渡り、相当数をメールしておりました。 1年に1回、本社より監査が入りパソコンメールもチェックされており、過去監査実施時にも勿論確認はされていたかと思いますが、今になり処罰という結果です。 送ったメールについては、社外へ業務上以上の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫が離婚を強気で主張できる理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。夫と不倫相手双方に内容証明を送り慰謝料請求をしましたが、夫からは弁護士をつけた連絡のみで、女からは減額の交渉、不貞を認め、今後接触しない等の誓約をするとの回答がきました。 ただ、2人の関係は継続中で、今後も関係を終わらせる気はないようです。 そんな中、現在夫と同居中ですが、反省も謝罪も今のところなく...

弁護士回答
    5
  • これからの刑事事件の流れについて、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...

弁護士回答
    2
  • 捜索差し押さえ後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...

弁護士回答
    2
  • 有給がマイナスだった時の対応

【相談の背景】 入社5年目です。会社より、有給の残日数についてあなたの認識を教えてくださいと突然連絡がきました。 何かあったのか?と聞くと、有給管理のため社内資料と突き合わせているが?計算があわない。。というようなことでした。正直にわからないと答えると、一覧を送るので記憶とメモで確認してほしいと。 その一覧をみると、6カ月後有給付与から現在ま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の御礼について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。勤め先で有給休暇取得した直後の出勤日、社長と最初に顔を合わせたとき「お休みをいただき、ありがとうございました」と御礼を言う慣習になっています。この慣習ですが、社内では義務というほどの取り決めは特にありません。私は入社したころ当時の社長にそのように言う様に言われましたので長年従っていました。他の社員(私が入社する前から在...

弁護士回答
    2
  • 36協定違法? 適法? 誰の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には顧問社労士がいるのですが、社長は最小限の業務依頼しかしていません(給与計算・労務相談・書類関係一般)。 先輩職員(事業所管理者・管理職手当支給)が36協定における社員代表になっているのですが、社内でこれまでその先輩社員を社員代表にするか? といった採決を取ったこともありません。先輩に聞くと「いや、職員代表になってくれって数...

弁護士回答
    2
  • 個人メール間での情報開示請求

【相談の背景】 先月、男性の同僚が彼女がいるにも関わらずマッチングアプリをやっていることを知り、腹が立って匿名で、本人にメール(自分のgmailから相手のgmail)してしまいました。 内容は、アプリやってることが社内に悪い噂で広まってる、上司も知ってて良い印象持っていない、早くアプリをやめた方が本人のため、といったものです。 (これらの内容はデタラメで...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の解釈についての正しい理解はどれでしょうか?

【相談の背景】 売買契約や請負契約では、契約不適合責任の期間について規定されて「検収合格後1年と明記されている」ことが多いです。 この点について、社内で以下の点が議論になっています。 ①検収合格時に既に存在した不適合について、1年以内に当該不適合が見つかった場合に契約不適合責任で契約責任追及できるのであって、検収合格後に発生した不適合状態は契約不...

弁護士回答
    3
  • 冤罪にて疑われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から一回任意聴取をうけ約2か月何もないです。 事件後、自宅待機となってましたが、許可がおり、3週間前から出勤しております。 しかし会社での必要以上の聴取や犯人扱い的な尋問にてストレスがたまり、昨日、病院を受...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を漏洩させてしまった従業員

【相談の背景】 訪問介護事業所を営んでいる会社の社長をしております。 私が社長で義母が従業員です。 義母が、会社の事務を担当しているのですが今回 ある特定の従業員の給与内容を他の従業員に喋ってしまったことにより社内での混乱や風気の乱れを起こし 人間関係の悪化等業務に支障が出る事態にまでなってしまっています。 また、給与の詳細を聞いた従業員が利用...

弁護士回答
    2
  • 前職の社宅退去後の原状回復費用請求を会社に状況を伝えた上で請求や相殺を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 前職の借り上げ社宅退去後に、会社から原状回復費用の請求が来ました。 私はてっきり会社負担かと思っており、その支払いに関する社内規約は直接は何も聞いておりません。規約が存在するから支払うように、と会社に言われております。 私はその会社に頼まれた事により、希望した退職日から2か月勤務を延長しております。 退職のタイミングで引っ越しを予...

弁護士回答
    1
  • 人事からの処分通達後、所属部署からの閑職命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴となりました。 ただ当然ながら人事(=会社)から処分が下り、1回の減給処分となりました。 人事の管轄としては、この処分で終わりです。 しかし、私の業務の指示系統は所属部署の管轄です。 所属部署の上長からは「反省が見えるまで」とのことで、 社内PCの使用を禁止され、閑職(電話番のみ)を命令されております。 また、私の部署のフ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】裁判 公判 刑事事件について

【相談の背景】 昨年10月に免停中の無免許運転を起こしてしまい(在宅起訴)、その後昨年12月の社内商品の窃盗容疑にて今年の3月に逮捕・勾留(20日間)で起訴され保釈中です。 無免許運転については争いがありませんが、窃盗については特殊な否認事件になります。 起訴状によると被害は10~20万円ほどになります。 近日中に併合審理による裁判が行われます。 もちろん初...

弁護士回答
    3
  • 転職に際して。守秘義務とはなにか教えて下さい。

【相談の背景】 現在企業に勤めており、転職活動を検討しています。転職の際、個人のアピールとしては、具体的な話がよりアピールになると思われる一方、話して良いこと、いけないことの境目を曖昧に感じており、より正確に理解したいと思っています。 ネットで検索すると、守秘義務とは、「業務上知り得た内容を口外しないこと」というような定義でも目にするのですが...

弁護士回答
    1
  • 夜間勤務に触れていない労働契約の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動で勤務地が変わったのですが勤務体系が変わり過ぎて戸惑っています。 契約は9時〜17時で月8休です。 勤務実績は 出勤 10日 有給 2日 明休 9日 公休 9日 計  30日 夜勤内容は 5時間 11日(内、昼夜通し3日) 3時間 3日 計 延長 16H   時間外 58.5H です。 月の半...

弁護士回答
    1
  • 会社での不遇について争いたいです。お知恵をいただきたいです。

【相談の背景】 私はこの会社に入ってから、業務としては、講習会、下の者の指導、社内資格等を約10年行ってきました。 部署が発足から最初の社員だったので、とにかくがむしゃらに頑張ってきました。 あるプロジェクトに参加することになり、意見を率先して言ってたんですが、それが気に入らない者もいて、役職を外され 収入は下がらないと説明は受けたものの 組織表...

弁護士回答
    1
  • 辞職後のタダ仕事費用請求について相談、鬱病発症。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で社長秘書をしておりました。社長が行うセミナーのシナリオ&パワポ作成、社内および社外への挨拶文なども担当しておりました。辞職した後も同様の依頼があり当初は支払いがあったものの、この2年ほど当たり前のように「仕事を遂行するものの、支払いがない」状態です。フジテレビ問題を目にして、在職中に会社から受けた嫌がらせを思い出し、うつ病を...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して学費返還の義務について問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に在籍しながら、学費を全額支払ってもらい理系大学院を修了しました。修了後1年半ほどたちましたが、諸事情があり退職を検討しています。学費返還の義務はありますでしょうか。修了した大学院は、当時から現在も含め技術者として該当の研究室へ会社から派遣されており、専攻も会社の業務と関連した内容です。大学院在籍中も業務は通常通り行っており、...

弁護士回答
    4
  • 物損事故(刑事罰なし)の身代わりで犯人隠避罪は成立しますか

【相談の背景】 会社の先輩と後輩が乗り合わせて現場に向かう途中事故にあったと連絡がありました。 運転者は後輩だが貼るべき初心者マークを貼っておらず、また、社内ルール的にも新人に運転させないこととなっているため、警察が到着したら先輩が運転していたことにしようかとのことでしたので、ただの物損事故が犯人隠避罪になってしまうからやめた方がいいと助言し...

弁護士回答
    2
  • 逆出向で、10年勤続に関して

【相談の背景】 子会社に在籍していますが、子会社で働いたことはない為、同僚も居らず、子会社のこと事態、知らない状況です。 子会社に入社してすぐに逆出向という形で、親会社に嘱託として在籍しており、10年になります。親会社のメイン的な部門で業務しており、親会社100%の仕事ですが、勤務時間の計算方法、給与、賞与全てが在籍している子会社の基準で社内の格差を...

弁護士回答
    1
  • 社長に指示された署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業株式会社で、社長と会長(筆頭株主)が対立関係にある会社があります。 社長が、「会長はもう会社に来ないでくれ」というような内容の嘆願書を、自らの名前と文章を入れて作成し、署名欄には、全社員に直接指示して全員に署名させたものを、会長に提出してきました。 社長は、「これは全社員の総意です!強制ではないです!」と強調していま...

弁護士回答
    3
  • 有休の時季変更権行使についての疑問

【相談の背景】 有休の時季変更権行使に該当するか。 昨日直属上長に有休を申請し許可されました。システム上でも申請をしその人からは許可されたことを確認しました。 そして今日休んでいたのですが、許可してくれたさらに上の上長から今日の会議についての指示が直接メールで来ましたので、有休なので対応できないと返信しました。 すると会社が許可してないのに...

弁護士回答
    2
  • 退職届の撤回 内容証明郵便

【相談の背景】 この度、社内において、まったくの冤罪ともいうべき事案で、高圧的な面談を受け、懲戒解雇になるのではと錯誤して、退職届を提出しましたが、解雇にはならず、事実上の解雇ともいうべき不当な降格処分を受けました。弁護士事務所に相談したところ、このケースは退職届の撤回もできるし、不当処分の取消も主張できると断言されました。 『まずは、社長宛に...

弁護士回答
    1
  • 私が忌引休暇の間に生じた会社の損失を私が肩代わりする必要があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】  父親が1週間前に亡くなりました。会社の規定では両親では5日間の忌引休暇の規定があり、休ませていただきました。  しかし、私以外に私の仕事を引き継げる人が社内におらず、お客に仕事を断った事で60万円近くの売り上げが台無しになったと、社長と部長に言われました。  そして、その売り上げがなくなった60万円を1年払いの分割でいいから、支払えと...

弁護士回答
    1
  • これってハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、管理職が社内の特別業務を請け負う人員を募りました。 しかし、皆他の通常業務が存在しているため積極的に手を挙げる者は少ない様子でした。 そこで管理職は、ホワイトボードに特別業務のスケジュール表と実施対象となっている部署の人員全ての氏名を書き、特別業務を請け負った者から名前を消し、スケジュール表に書き込み始めました。 状況と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の接触禁止違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手女性と示談締結、慰謝料支払い(示談書には求償権放棄も記載)も終え、一度精算しましたが接触禁止違反を二度もされ、都度違約金を回収しています。 示談は相手女性との契約で、違約金も相手女性名義で振り込まれていますが、おそらく夫が女性に支払っております。 私は離婚する気がないため、夫のお金ならば違約金を回収する意...

弁護士回答
    4
  • 第三者に向けての発言はハラスメント行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者への会話を通して不快なことを話す上司がいますが、ハラスメントになるのでしょうか? 私は精神障害者で、障害者雇用で働くパートタイマーです。課内に新任の上司が赴任しました。彼は私の隣で電話で前の課の部下のことをメンヘラと言い、「一度入ったら二度と出られない病院に行ってきなよ」と軽口を言います。 私は社内の産業カウンセラーに...

弁護士回答
    1
  • 36協定の特別条項における「臨時的」の解釈について

【相談の背景】 約一年半前に入社した企業では労使間で36協定を結んでいるのですが、労働者の法定超残業時間が月45時間を超える際に、36協定で定められた発動理由であるかの協議もなく、自動的に社内のメールで発動する旨の連絡がされる状況です。会社としては特別条項の発動が年6回を超えなければ特に法的にば問題ない認識で、特に発動理由の確認はしていないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の再調査と懲戒処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からのハラスメントが原因で適応障害を発症し、現在休職しています。 会社のハラスメント窓口に改善を相談しましたが、「ハラスメントの事実はない」として対応を拒まれました。 その後、ハラスメントによる精神疾患の発症について、個人で労災申請を行ったところ、労災認定されました。 【質問1】 労災認定を受けた事実をもとに、改めて職...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから