13,355件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫による慰謝料の可能性

【相談の背景】 旦那が元職場の方と不倫をしています。お互い既婚者ですが、それをわかっていながら(お互いの家庭を大事にしようという文言あり)LINEで好き、隠れ両思い、またデートしようなどと言い合っています。私に嘘をつき、2人で会ってもいます。不貞行為はないようですが、私たち夫婦仲が良好であったため、不眠が続くほど精神的に苦痛です。 私が不倫に気づいたこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、半額請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...

弁護士回答
    7
  • W不倫の慰謝料問題で納得がいかない

ベストアンサー

ダブル不倫のことで相談です。 私30歳、妻と子ども二人で婚姻期間5年。相手の女性も旦那さんと子ども二人で婚姻期間はおなじくらいです。同じ職場で相手の女性が2歳年上で職場でも5年以上先輩です。年収も相手女性の方が50万以上多いです。 不倫期間は約8ヶ月、不貞行為は10回以上。 私の妻に不倫がバレて離婚前提でこちらは別居しています。妻は相手に弁護士を通し...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について

ベストアンサー

先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払い後の相手方奥様からの要求について

ベストアンサー

2月中旬に不倫を知られ、相手方は離婚に至ったようです。奥様曰く、2人の子供を引き取り離婚する事で話を進めているようです。 1月ほど前弁護士に依頼して作成してもらった示談書を交わし、100万円の慰謝料を不貞相手の奥様に手渡しました。その際領収書を書いて頂きました。 私がかき集めたお金だった為、奥様は憐れんだのか、別れ際に生活費として、その内30万円を手渡...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。示談になった場合、慰謝料はもらえますか?

会社の浮気相手から全治3週間の暴力を受けました。会社には暴力を受けた事実を話しましたが、肉体関係があったことは言っていません。会社からは、被害届けを出すよう言われていますが、示談にもっていくつもりです。 示談になった場合、慰謝料はもらえますか? 早く終わらせてしまいたかったので、治療費を全額払うことで終わりにするという旨を相手に口頭で話してしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫 私的接触の違約金について

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにバレて、謝罪文を求められています。私は未婚です。 奥さんから現時点では謝罪文を求められています。 奥さんは不貞行為を推測できる決定的なLINEのトーク履歴を持っているため、謝罪文を記入しても、のちに裁判を起こされた際の証拠価値はそれほど変わらないものと考え、弁護士さんとも相談のうえ、謝罪文(誓約書)を書くことにしました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停への協力要請、奥様に協力したいのですがどう立ち回ったらよいでしょうか。

ベストアンサー

8年前の不倫相手が離婚調停を行っているそうで、この度不倫相手ではなく奥様から知人伝いに協力してほしいと連絡がありました。 当時、20代前半で会社の先輩であった不倫相手には奥様との不仲や家庭崩壊をほのめかされ、信じてしまっておりました。 事実は夫婦にしかわかりませんが、関係が終わって何年も経ち、今は私も家庭をもって本当に浅はかだったと感じております...

弁護士回答
    2
  • 不当要求の線引き

私は今年入社3年目です。 一年に満たないくらいの間、不倫関係になった男性(上司)がいました。 その上司の奥様に不倫が発覚し、離婚すると言っています。 婚姻関係の破綻はなかったので 慰謝料を請求されたら減額するしないにせよそれに応じるしかないと思っています。 ですが、慰謝料請求の代わりに違った形での誓約書などを求められたら応じていいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫を告白し離婚を迫られています

主人が不倫をしていることを自ら告白し不倫相手と一緒になりたいから離婚してくれと言われました。 肉体関係も二回ありそれも全て話しました。 それによって離婚は成立しますか?また相手女性への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか? ちなみに不倫期間は2ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払い時の領収書について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方と示談書を取り交わします。慰謝料を分割10回5年で払ってもらうのですが、払い終わった後は、領収書の様なものは、発行しなければならないでしょうか? 発行するのなら、示談書にそう、書いておくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再三警告している不倫相手と夫の関係を断つためには?探偵による写真以外にも証拠となる物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【私】専業主婦 元々はフルタイムだったが夫の希望で子育てのため専業主婦に。 【子供】小学生2人、未就学児2人 【夫】会社経営。仕事が忙しいとの理由でほぼ帰宅せず、子供達が会えるのは日曜日のみ。 【相手女性】既婚者、子小学生2人 夫が雇った元水商売女性 1年半前、夫の携帯に当女性とのツーショット写真・恋愛関係を思わせるLINEのやりと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の照会は可能?

【相談の背景】 LINEで旦那の不倫が発覚しましま。 決定的な写真はありませんが、LINEで文章で不貞らしい言葉は書いておりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、 不倫相手の下の名前、生年月日、住んでいる区、職業(職場ではなく業種)だけしか分かりませんが、 弁護士照会をして慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を妊娠しました

ベストアンサー

既婚男性とお付き合いしていて、彼の妻から慰謝料請求中にも関わらず現在彼の子を妊娠しました。 出産するか中絶するかまだ迷っています。 交渉がうまくいかず、裁判にすると言われている段階です。 言われたのが5月末頃、現在7月になりました。未だ訴状が届かずモヤモヤしてましたがこれくらいの期間掛かるのは一般的な事でしょうか。 また妊娠している事を妻に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されました。回避したい

私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 ダブル不倫です。 こちらの旦那に言わないのを条件に慰謝料250万請求されました。 減額交渉しましたが100万では誠意が感じれないと言われ200万でお願いしました。 奥様は了解致しました。これで私の気持ちが解決できる訳ではありません。 しかし長引かせる事もできないので○日までに指定した口座にお願いします。と言われました。 振り込むにあたり相...

弁護士回答
    1
  • 支払った不倫の慰謝料を減額できるか

一昨年アプリで出会った男性とお付き合いを始めたのですが、3か月後に偶然SNSで男性の結婚式の写真を発見し、問いただすと既婚者だと判明しました。その時点で既に婚姻生活は破綻しており、離婚するつもりで奥さんは実家に帰っていると聞かされ、私からは別れ話をしましたが、離婚するので会ってほしいとその後3か月会っていました。実際は仲は悪かったものの一緒に住んでい...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。

ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。 職場の男性と約1年弱の間、不倫関係にありました。 先日相手の奥さんから、彼の携帯から連絡があり、もう主人とは会わないでほしい。私の主人にも連絡したいので連絡先を教えてくれと言われました。 相手には2歳になる子供がおり、私にも6歳の子供がいます。 本当に自分勝手な話ですが、主人にはバレたくありません。 ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

先日、自宅(持ち家)に帰宅したところ、妻と不倫相手が家で過ごしている場面に遭遇しました。 妻に確認したところ、肉体関係ありとのことでしたが、自宅ではしていない(行為に及んでいないとのこと)でした。不倫相手は、子供の習い事の先生(社員)であり、W不倫の状態でした。 きっかけは習い事の相談というところからスタートしたとのことです。 書面では交わしていません...

弁護士回答
    2
  • w不倫しましたが、彼女に迷惑描けたくない。

ベストアンサー

W不倫してます。 嫁にバレて、離婚する事になりました。 彼女の家庭は壊したくないので、私が慰謝料を二人分払って、彼女の旦那にはバレないようにしたいのですが、良い方法はありますか? ちなみに、ホテルから出て来た写真等の証拠はなく、LINEと私が口頭で白状した動画のみになります。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁から訴えると言われました。

ベストアンサー

新しい仕事先で親しくなった方と 3ヶ月前に1ヶ月程身体の関係がありました。 相手に妻子あるのは知らされたのですが 身体の関係をもってしまいました。 会うのは仕事が終って一時間ほどでした。 一度だけ昼間に会いました。 その帰宅後に奥さんにバレたらしいのです。 私と居るところを見られたと。 私の番号を教えたから 電話あるからとだけ言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係は破綻と聞いていたのに。不倫相手に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

子供が2人いる既婚者の男性とお付き合いしていました。 既婚者とはいえ、婚姻関係は破綻していると聞いていました。 食事も無し、寝室も別、夜も無し、お互いプライベートは干渉なし。 奥様にも、付き合ってる子がいると報告済だったとの事。その時のリアクションも興味なさげだったとのこと。 離婚については仲介人を介して進めていて、 後は家のローンや財産分与的...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料請求の進め方について。お力お貸しください。

慰謝料請求をするのに証拠が主人の自白しかありません。 あとは、女にメールで 私はある方にあなたと主人のことを全部教えてもらい知っています。 主人に好意を持っていたのは周りの人にバレてました。酔ったのを狙って主人に近づいて最低ですね。嘘はつかず謝罪してください。 とメールしたら 今回の謝罪、本当に心から申し訳なく思ってる。 後悔している。 わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求、共同不法行為との関係 

ベストアンサー

離婚前提で夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求を考えています。 不貞行為の事実関係について争いはなく、決定的な証拠もあります。 夫側からは慰謝料900万円の提示を受けましたが、何かの裏紙に支払額、記名、拇印、日付を入れてあるだけで実際の支払いは受けていません。正式な離婚協議書や公正証書はこれから作成します。 ①女性が示談に応じず、裁判になった場合、上...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の接触禁止の違反について

ベストアンサー

私の不貞行為について、 お相手の奥様に慰謝料をお支払いし 示談が成立しました。 示談に至るまでに奥様からの強迫などがあった為、示談書には奥様と私の間での接触禁止も含め合意となりました。 しかし、慰謝料支払い後にも奥様からメールが来ています。今後も私や周囲への攻撃がされるのでは無いかと恐れております。 下記、質問させていただきます。 1、接...

弁護士回答
    1
  • 示談金と慰謝料?不貞行為の時効

今年初めに不貞行為が相手側奥さんに分かり、弁護士から内容証明が届きました‼それから、話し合い等をして奥さんのご厚意で慰謝料の請求はしない‼となり、今後2度と、二人で会ったりしない、連絡もしないとの誓約書を交わしました‼ それから、約1年がたとうとしているのですが、示談の話もなく私はどうしたらいいのか?分かりません‼そこで質問なんですが、 1 示談の申...

弁護士回答
    3
  • こういう事は可能でしょうか

ベストアンサー

旦那が不倫していて、それを妻が知り、旦那は別れた不利をしました。 しかし実は、妻は旦那の不貞の証拠も、まだ続いている証拠も、持っています。 しかしその証拠は見せず不倫の事実を知らないふりしたまま、愛人と再婚したいがために離婚を焦る旦那から慰謝料300万で離婚したとします。 離婚後に証拠を出し『やっぱり前から不倫してたのね。今知ったわ』と、今度は『...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の交渉は二人とも

ベストアンサー

元妻が、慰謝料請求してきました。 請求先は現在の彼女です。 二人で弁護士に相談したら、上限30万程度で交渉すると言った対応を提案されました。(それで今後の裁判を無くす) 仮に相手がそれを了承して示談となった後に、その示談をネタに次に私の所に慰謝料請求はありえますか? お金を出所は一緒です。 それぞれくるのなら、30万と30万で60万になってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の慰謝料について教えていただきたいです。

ベストアンサー

慰謝料について教えていただきたいです。 主人の浮気で4月に離婚しました。 その時に慰謝料120万もらいました。 そのあと実家に帰り7月に別れたから戻ってきてほしいと言われ戻りました。 でも女と別れてなく、別れてはよりを戻すを何回も繰り返され、請求する気もなかったんですが精神的にやられ、知り合いに調停にかけたいので名前と住所を調べてほしいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が部下とダブル不倫していることが発覚しました。期間は半年、週一回。きっかけも主人からで、毎回誘うのも主人からとのことです。主人は既に自白し念書にサインもし、離婚をする気はありません。婚姻期間は10年未満で幼稚園の子供が2人います。また、私も子供も不倫相手とは仲良くさせていただいていました。あちらはご主人にも愛人がおり、週の半分程...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の交渉

二回目の質問です。 夫の不倫相手に内容証明を送り、300万円の慰謝料請求をしました。夫の不倫相手と私は元同僚で、さらに夫の子を中絶までしておりましたので、こちらの精神的苦痛は耐え難いものだったので上記の請求額にしました。すると、証拠を出せだの、抗議するだの、脅迫だのと反論してきました。もちろん証拠はあったので提示すると、手のひらを返したように弱腰に...

弁護士回答
    3
  • 私の認識と不倫相手の認識

ベストアンサー

不倫相手の夫から慰謝料を口頭で請求されています。(400万円)私も相手も既婚者、いわゆるW不倫となるのですが不倫相手から夫を通じてある文章が渡されました。(相手に許可をとってコピーしてあります)その内容は一方的に私がだまされ汚された。これはW不倫ではない。という内容です。おそらく夫はこれを聞いて慰謝料を請求してきていると思います。ただし費用がかかるという...

弁護士回答
    3
  • w不倫 4人での話し合い

ベストアンサー

当方既婚男と相手既婚女性の半年間のw不倫が、相手の夫にばれてしまいました。 彼は当方の妻を交え、4人での話し合いを要望していますが、妻には事前に全て話したうえで、私一人で行こうかと思っています。 正直に話をするつもりですが、慰謝料などの話もあるかと思います。弁護士の立場として、不利にならないよう、その場で話すべきで無いこと、やるべきで無いこと、話す...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 支払い後

ベストアンサー

離婚するという事で慰謝料を支払う事に合意し、金額も決まりました。 でも、まだ離婚が決定している状態ではないようです。(別居にはなってるようです) 慰謝料をお支払した後に、やっぱり離婚しません。となった場合には、支払った慰謝料の返金を認めてもらう事って出来るのでしょうか? 払った後に、離婚が成立した際は今後一切、請求しないという約束は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫した場合の慰謝料請求について

不倫相手(妻・子3人あり)に150万円貸しました。お金を貸してから返済期限までは、会うことも連絡もなくなりました。 返済期限が過ぎたので、私から何度も連絡しました。返済期限から1年近くなっても、1円も返済してくれませんでした。電話は一切出てもらえず、メールも曖昧な返信がたまに届く程度です。 内容証明郵便を自宅に送ったところ、奥さんと子供が見...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する接触禁止と損害賠償を要求できますか。

夫が約7年ダブル不倫をしており、私のなかでは離婚は決定事項です。 しかし、転職先の給料のみで生活していくことは非常に厳しく、結婚前の貯金も崩して生活している今、ひとり親家庭では生活が破綻してしまうことは明らかです。 今は経済的理由のため離婚しておりませんが、夫の不倫相手に対し今後一切の接触禁止と過去7年分の損害賠償請求を要求することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ損害賠償請求訴訟

【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...

弁護士回答
    4
  • 内容証明発送時の相手方への電話の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 娘の旦那が不特定多数と不倫したため。 内容証明を発送し慰謝料等を請求するのですが、発送する際に旦那に電話をして内容証明に応じて振り込み頂ければ、不倫相手には請求しないという電話での口約束は有用でしょうか?脅迫等に当たらないでしょうか? もちろん、内容証明に応じて振り込みがあれば不倫相手には請求しません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求を入金後の手続きについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の公正証書が届きました。 そこに書かれている金額を振込先に入金すれば、それで手続きは終わりなのでしょうか? 他に何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者へ話をする前に行動。その後配偶者と・・・

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明送付を弁護士に依頼し行う予定です。 不倫の事実を私が知っていることは配偶者は知りません。 確たる証拠もつかんでいます。 夫婦の再構築を図るため、配偶者には一切知らせず、不倫相手に上記行動を起こす予定ですが、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料金額に差が出ると良く目にします。 以下のケースの場合どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る際の名誉毀損についえ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、5年前に旦那が不倫をしていたことが分かりました。相手の名前や住所はわかりませんが電話番号だけわかっています。 また連絡を取っていた内容としては以下のことがわかっています。 ・不倫は1回だけ。 ・不倫相手とはもう連絡を取っていない。 ・相手は不倫を認めていて、内容証明を送る場合には就業場所を指定しており、現住所に送らないよう...

弁護士回答
    1
  • 夫、不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻期間30年、夫の3年の不倫が発覚し別居中、夫から弁護士たて離婚請求され、私から弁護士たて婚費請求、円満調停を申し立てて、現在調停中です。 併せて不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、私の弁護士は私が離婚の覚悟がないなら、夫と不倫相手を結束させるだけなので止めた方がいいと言います。弁護士の経験からのアドバイスだそうです。 不倫相手は不倫を認め、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしたのですが、相手は夫に独身だと嘘をつかれていたと言い、夫は独身だと嘘をついたと言っています。夫は単身赴任で、既婚者だと相手が分かりにくい環境ですので、既婚者だと知らなかったことを証明することは難しいと思います。 相手弁護士はゼロ和解を求めてきています。 時効までは時間があるので、ゼロ和解には応じず、自...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料請求。(出来ないと言った方がいいかも?

ベストアンサー

家出不倫中の妻に再度調停を申し立てします。 今の不倫相手でなく前の不倫相手には念書を書かせてあります。今の不倫相手には証拠が出ません。ですから今の相手には慰謝料を請求しないつもりです。(出来ないと言った方がいいかも?) そこで、慰謝料の相場である仮に300万円とします。調停では妻に100万の請求して、前の不倫相手には別に200万の請求とします。 妻には調停(...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料と不倫を辞めるよう請求の調停中です。 主人は現在、不倫相手宅で同棲しております。交際期間は1年くらい。私は離婚する気はありません。 慰謝料は350万円請求しております。 この状況で慰謝料350万は妥当でしょうか? 不倫相手は350万は払えないと言っております。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料示談金の相場。妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。それが相手側の旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されました。 不貞期間は約15日、不貞回数は2回、相手側は離婚するそうで、お子さんが二人おり、二人は奥さんが引き取り、婚姻歴は5年で、私は独身です。 慰謝料請求は私に対してのみで、金額は250万円です。 妥当な金額でしょうか? 弁護...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の不倫についての制裁

主人は会社経営者です。 社員と不倫しておりました。タレコミがありました。 そのまま現場に行き、警察が介入して私が不倫相手に暴力を振るったとの事で不起訴にはなりました。 結果、1日だけ拘置所?に入りました。 暴力となるような行為はしておりませんが、この件に関しては争う気はありません。 ただ、相手の女性は被害者面をしており、現在も普通に主人と仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料問題

ベストアンサー

不倫の末の慰謝料請求。金額が桁違いだったので、減額交渉してますが、知り合いが裁判したほうが安くすむのでは?と言ってきました。裁判にした場合はまたお金もかかると思いますが、実際は相手の要望に応えたほうが、無難なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料肩代わりについて

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 肩代わりがばれてしまった際、相手方の奥様から訴えられたり追加の請求をされ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料請求についてご相談になります。会社の同僚との不倫です。両者ともに既婚で子供はいません。相手は結婚して1年ほど、私は5年で別居中です。近々、主人とやり直す予定でした。期間は3ヶ月、不貞行為2回で慰謝料250万と転職を求められました。相手方は離婚するか決まっていません。私はまだ主人には話していません。 奥様のお気持ちを考えると転職は仕方ないと思...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから