法律相談一覧
-
相手弁護士からの連絡内容
ベストアンサー慰謝料示談交渉にて不貞相手と話をしたところ弁護士と名乗る人から連絡が来ました。一応、弁護士協会の方も確認したら在籍してましたが書類を送りたいので住所を教えて欲しいとの問い合わせでした。このように相手側が委任した弁護士から住所を聞くようなことが有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの訴えにどうするか。
ベストアンサー1年前に辞めた女性の派遣社員の送別会で、お酒の勢いもあり、手を出してしまいました。 辞めた今になって、会社に訴えてきました。証拠もないので、彼女を名誉毀損で訴えようかと思いますが、可能でしょうか? また、訴えられた事実は社内だけではなく、社外にもばれてしまいますか? 社外の人が訴えられた事実を確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の送達先は自宅から弁護士事務所か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に、 示談後の接触禁止違反に関して 違約金裁判予定です。 一回目の不貞慰謝料請求の段階から 双方弁護士がついています。 今回、話し合いがまとまらずに 訴訟に移行することにしました。 【質問1】 訴状は、相手弁護士に送るのでしょうか。 それとも、不貞相手は自宅でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 不貞の相手に、慰謝料を請求して請求している事を配偶者には黙っておくように。もし、2人以外に話をすると慰謝料を上乗せする。今後一切会わないように。もし約束が破られた時は訴えるとの取り決めをした後に、配偶者に対しても慰謝料請求するという状況。 【質問1】 この場合は慰謝料の二重取りにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は調停、裁判しても貰えない事はあるのですか?
ベストアンサー協議離婚では話しがつかず、調停をする事になった専業主婦です。 本日、離婚の事で役所の母子家庭支援課に相談に行き、婚姻費用の調停もする事を話したら、支払い義務があるだけで旦那さんが払わないといけないと言う法律はないから、調停したって払わないと言えば貰えませんよ!と言われました。 調停して決まらなければ裁判に進むと思うのですが、旦那が払わないで済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歳上女性と。何かいい方法ありませんか?
去年から付き合いだし、財政的にも余裕がない自分は色々と工面して貰いました。 とても独占欲が強い女性で半ばお金で自分をコントロールしていた感じです。 何か気に入らない事があると職場か自宅(寮)に行くと脅されノイローゼになった事もあり暴力を振るった事もありました。 このほど彼女が妊娠して自分としては出来ればおろして欲しい事を伝えましたが年齢的な事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から慰謝料請求すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で夫から慰謝料と離婚 を請求すると言われています。 私の中では結婚生活は10年ほど前から破綻していましたが、未成年の子どもが居るので離婚したくありません。 【質問1】 離婚は回避できますか? また、破綻の立証はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が振り込まれない場合の対処について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手の男と示談書を取り交わし、慰謝料を分割で貰うこととなっています。公正証書作成済みです。 半年ずつの10回払いで、今月末が1回目の振込期限となっていて、2回分の延滞があったら、通知催促を待たずに、強制執行にすることになっています。 はじめは公正証書を作成したことで、安心はしていましたが、初めての振込期限が迫った今、ちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の托卵。離婚せずに嫡出否認をすることはできますか?
ベストアンサー妻に内緒でDNA鑑定をした結果、妻が2人目を托卵していました。上の子は自分の子だった為、離婚は考えていません。 質問1 托卵された子だけを嫡出否認することはできますか? 質問2 産まれて1年以内ですが、あと数ヶ月すると一歳になります。手続きにどのくらいの時間を要しますか? 質問3 離婚しない場合、私の戸籍、妻の戸籍には托卵された2人目は、苗字や関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の定義とは
ベストアンサー【相談の背景】 2年前主人が一方的に家を出てアパートに住み始めました。私は復縁を希望していましたので、帰って来て欲しいと話していましたが、1年前くらいから 自宅に来るようになり、家族や親戚との食事会、子どものイベントにも参加し、 泊まる事もあり、私との身体の関係も 頻繁にありました。このような状況の中、主人の複数女性との不貞行為が発覚し、完全別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手から慰謝料を取りたい
ベストアンサー主人が10年位前から中国人と浮気をしており、相手のマンションもわかっています。 マンションの契約者は主人だと思います。 日曜日には中国人宅へ行き夜まで帰ってきません。 GWは相手のマンションに宿泊してました。 ラブホテルだと出入りした時に不貞行為の証拠になるとネットに書かれておりますが、主人の場合は相手のマンションです。 相手から慰謝料を取ることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なしの慰謝料
ベストアンサー結婚21年。私(40代)子供3人。夫(40代)が休日出勤と嘘をついてバツイチ(40代)と数回デートしてました。残業、仕事が終わらないと言い頻繁に飲みに行ったり、ご飯に行ったり。一時期は毎日仕事帰りに彼女を駅まで迎えに行っていました。不貞行為はないと言っています。ドライブレコーダー、メッセージに証拠があり、夫も認めています。彼女が乗った車に乗りたくなく新車に買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約 浮気について質問です
ベストアンサー浮気についてです。 わたしには7歳、4歳、1歳の子供がおり、 離婚歴あり 1年半遠距離でしたが、交際をした 男性に半年前くらいに結婚してほしい、 そのために一緒に住もう といわれ、 8月末に福岡から長野へ子供と一緒にひっこしました。 その際、わたしは仕事をやめ、 子供は小学校、保育園を変わりました。 ですが、引っ越してすぐに 相手の浮気がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダー設置の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。心身の不調が出てしまったため、今は実家に避難しています。住民票は移動していません。 【質問1】 肉体関係がある証拠を見つけたく、2人で住んでいた家にボイスレコーダーを設置しようと思っているのですがこれは犯罪にあたりますか? 【質問2】 プライバシーの侵害として民事訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に相手の不貞行為があり、なんとか婚姻生活を継続はしていましたが、昨年、その不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為に対しての慰謝料請求の時効が3年間といことは理解していますが、不貞が原因で離婚に至った場合は離婚から3年以内であれば「離婚慰謝料」として請求ができるという話を友人から聞きました。 【質問1】 ①一般的に不貞行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入 慰謝料請求されますか 不貞行為も訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーから一緒に住む家だと言われようやく完成、引き渡しという間際、家の様子を見に行くと電気がついていました。 パートナーに確認すると業者の消し忘れだと言われましたが気になって再度見に行きました。 で、玄関を開けるとドアが開き靴が数足ありました。 パートナーの親戚が来るかもと聞いていたので普通に部屋に入るとパートナーファミリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因の離婚慰謝料請求についてです。配偶者には既に相応の金額を支払い済みです。(まだ離婚成立してません)配偶者は不貞相手とも示談書を交わしており(私には伏せてます)、分割で支払い始めてる状況です。両者の請求されてる金額を合わせると法外な金額となります。協議書に不貞相手に請求しない又は請求したことが判明したら慰謝料返金してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料
【相談の背景】 不貞の末、相手の嫁に慰謝料請求され支払いました。その後、相手夫婦は離婚しました。私は独身です。 そして今度は旦那に慰謝料請求し、旦那も離婚後分割で支払い終わったようです。 【質問1】 私は求償権を使い求償訴訟しようと思いますが、別れた旦那にも私に対して求償権があるのでしょうか? 【質問2】 不貞の慰謝料を私と和解で終了の後に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求について 証拠なし
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてなんですが、決定的なものがない状態で弁護士さんに相談し慰謝料請求したいのですが…相手に当方の気持ちをわかって欲しいので。 【質問1】 決定的なものがない状態でも慰謝料請求出来ますか?弁護士さんは嫌な顔せず通知書出してくれますか?相手の良心に漬け込む形になりますが。 【質問2】 もし裁判になって証拠を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手夫婦の破綻環境と慰謝料支払い義務について。
【相談の背景】 彼女との不貞を旦那に認知されました。証拠は旅行やり取りのLINEのみです。あちらには8歳の子供がいます。 ですが、関係を持つ6年前から旦那は同じ区域でありながら事務所で寝泊まりしており、子供も定期的にお互いの住まいに宿泊させ行き来している状態です。 夫婦間は性格と価値観の不一致で仲の悪さは子供にも認知されており、不貞の6年前からセッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求にて、相手方が直近に退職している場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行なった者に対して、慰謝料請求を行いたいのですが、いざ行動を起こすという時に相手方男性が仕事を退職しました。 【質問1】 不貞行為の慰謝料は相手方の収入によって変動すると思いますが、直近に仕事をやめて現在休職中というような者に対しては請求可能な額面は減るのでしょうか? 再就職後に慰謝料請求を行った方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について相談です。
夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 離婚したいんですが、財産分与でマンションローンがあります。ローンの名義は夫婦で連帯債務です。また夫からの慰謝料もまだ請求していません。 調停時は売却を考えていましたが、今は売却せずに夫からマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞に関する裁判について
ベストアンサー夫が不貞をしました。相手は年下の同じ会社の人です。 内容証明を送りましたが、相手からの回答は、不貞は認めるがすべて夫からの誘いであり、自分はむしろ騙されたようなものだ、というような内容でした。 私は毎日のようにデートしてた写真ももちろんラブホテルの写真を探偵に頼んでもっています。その他諸々の証拠も。 あまりに頭にきたので裁判をおこそうと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚要求について
ベストアンサー旦那の四年にわたる不貞行為が発覚しました。 今後、一切関わらないことを条件に慰謝料請求はしませんでした。(相手の方にも) 質問ですが、有責配偶者からは離婚を要求出来ないと思うのですが、それにはいつまで出来ないという期間はありますか? 私は離婚を望んでません。 旦那は、今すぐ離婚は考えてないけど別居したいと言ってます。それも、拒否してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者不貞相手への慰謝料請求の金額妥当性について
ベストアンサー婚約者不貞相手への慰謝料請求に関して、 婚約者の不貞相手に対し現在法律事務所を通して、慰謝料請求の交渉をしています。 ただ慰謝料の金額の妥当性が分からず、今回相談させて頂きました。要点は下記の通りなのですが、皆さまご意見頂戴できないでしょうか? ①私Aと婚約者Bの間で、プロポーズ、指輪を渡し婚約者から合意は得ていた。顔合わせはまだであったが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士等を介して話をすると言われました。
ベストアンサー相手に弁護士等を介すと言われています。 私は今年の5月頃彼氏待ちの女性と3回ほどホテルに行きました。(実際に行為はしていません) 彼女からは彼氏がよく浮気をする、別の相手を妊娠させているなどと言う話を聞きました。彼女は会うたびに彼氏と別れようかと考えていると言っていましたが結局別れることはなく、3回目に会ったのを最後に連絡を取るのをやめ関わらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が旦那の子じゃ無いと分かり慰謝料請求
お互い20代の結婚8年目のデキ婚で8歳の息子が一人います 結婚する前に、今の旦那と別に浮気相手と関係を 持っていて、妊娠を機に旦那とも行為が同時期にあったので旦那の子だとその時は思い結婚しました。 子供が成長するにつれて、旦那に全く似ておらず当時の浮気相手に顔がそっくりで不安になり、内緒で私的DNA鑑定をした結果、旦那との親子関係は0%でした。後結婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、不貞女の家族が口を出して話が進まない
ベストアンサー慰謝料請求中です。合意、示談をしようとする途中、不貞女の家族(兄弟姉妹の1人)が口を出してきて話が進みません。 相手女は不貞は認めていますし、相手女は40前で未成年などではありません。 家族が和解させないメリットって何かありますか? また、こういう案件は、当事者同士の話になるものだと思っていましたが、家族が口を出してきたりは良くあるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料について
妻と不仲になり、離婚話を切り出したところ、3年前の不貞行為の証拠写真をつきつけられ、離婚には応じるが、不貞行為に対する慰謝料200万円を請求すると言われました。 この際の不貞行為の証拠写真は時効となるのでしょうか? また、慰謝料200万円は妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 面会交流権 親権 接触禁止 違約金
ベストアンサー私(妻)の不貞で離婚しました。 元夫から話し合いをしようと言われ、離婚届と公正証書にする文書を突きつけられ、今日中にサインしないとダメだと言われました。 公正証書にする文書には、不貞相手との連絡・接触は一生禁止、親権は元夫、慰謝料500万、養育費6万、子供の幼稚園関係者との接触禁止、子供とは3年間接触禁止、これらを一件破るごとに違約金50万、と書いてあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気相手への慰謝料請求について
婚姻期間は、18年 浮気の期間は、10ヵ月 結果は、今月中に離婚です。 相手と妻に関係を聞くと、肉体関係は無いと言っていますが、相手に突っ込んで話を聞くとキスまではしていたと事実を聞きました。 相手には、書面で話した内容が全て事実と署名をしてもらいました。 妻と相手が会っている現場を見てから、毎日睡眠もあまり出来ず仕事をしていても辛く食事も殆んど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについて
ベストアンサー妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについてお伺いします。 突然妻が離婚を言いだし、私に、「出ていけ、出ていかないと自分が子供を連れて出ていく」と脅し、私は泣く泣く家を出ました。 家を出ても、妻と子供が今までの家に住んでいれば、いつでも会えると思ったからです。 その後子供の監護権争いに発展し、審判の結果、監護権は妻に。 妻は自分の不貞を棚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当は離婚したいですが、悩んでいます。
ベストアンサー先日、このサイトの質問で妻の不貞の末離婚してその後に婚姻関係の破綻で慰謝料請求ができると認識しましたが、 私も同じで9年前に妻が勤務先の上司と不貞、その後今年に入って妻が別居、離婚調停と行っています。私もこのような妻とは離婚はしたいのですが、子供のために調停ではしないと言ってます。 万が一、離婚の方向になってしまい、離婚訴訟後に離婚と命じられた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料訴訟 二審目 和解
別居して一年の旦那から不貞行為慰謝料訴訟550万を起こされました。 一審は旦那側の申し立て棄却。 控訴され二審判決は私が有責165万、しかし判決を下す前に裁判官から和解を提案されている最中です。 別居に至った経緯は、私はホステス経営しており、お客で元彼が来たのですが、「あなたとのセックスは思い出しただけでも興奮する」と言う内容をこっそり私が寝ている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求された側の裁判はできるか
300万円の慰謝料を請求されて1年になります。 相手方夫婦は慰謝料300万円で合意しています。 それを相手と共同で支払うと言っても、夫婦間は300万円で合意、私は別との考えを譲りません。 だいたい、300万円以上の慰謝料なんてありえますか?しかも不貞行為なんてありません。 それすらも信じてもらえず、1年以上書面でやりとりしています。 もう、こちらから裁判に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー1年前に中絶しました。 彼とは別れましたが、中絶費用の請求をしたいと思います。 再三メールにて請求していますが、一切無視です。 訴えるまではしたくありません。 どのようにしたら、彼は支払いに応じますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料の相場についての相談です。
ベストアンサー離婚をしたいと言いだし、話し合い中に、携帯の写真で浮気発覚、浮気を認めたが証拠はありません。暴力を振るう、写真はありますが、病院の受診や診断書はありません。なんの相談もなく仕事を辞めて実家にかえり、その後会っていません。 慰謝料は請求できますか?相場はどの程度ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対、慰謝料を取りたい。
妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。相手側も認め、月額2万円で5年総額120万を提示してきた。その時は真面目に反省し、面会に来ただけでも誠意だと感じた為、私はお金ではないと告げ結局慰謝料30万でのんでやった。ところが、その後、複数回に渡る日帰り温泉旅行を2人だけでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効
お世話になってます。 サイト閲覧してたら調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効が完成してると思われる。 と言う弁護士さんの回答を見ました。 調停不成立で時効とはどう言う事なんでしょうか? 不貞における時効は3年?か4年?記憶が定かでないのですが、時効の意味が分かりません。 また、訴訟提起自体は可能なのですが、相手から時効援用さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠となる写真について再度の質問です。
ベストアンサー再度の質問で申し訳ありません。 家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。最近になって夫の居場所が特定し、女性と住んでいる可能性があります。 不貞の証拠となる写真について、女性の部屋に出入りする為にマンションの階段や廊下での動画や写真は朝と夜に複数枚撮れましたが、肝心の玄関ドアを出入りする写真を撮れる場所がなく、撮れません。ですが部屋のベ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料による民事裁判をしています。 私は被告側です。 私は独身と偽られていて交際をした為に不貞行為ではないと主張しています。 貞操権の侵害で示談をした示談書も提出しています。 ただ、脅されて書いた等と相手の男性が言うので奥様は男性を信じ、私を嘘つきと言ってます。 今回、裁判官からは和解の提案かありました。 相手は和解不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に慰謝料を請求は可能か
【相談の背景】 付き合って2年目同棲中の彼氏、一年ちょっと前彼氏が浮気していることが分かりました。彼氏と話し合い、浮気した女とも電話し、今後一切連絡しないと言っていました。先々月、連絡をとり飲み会後にそのような行為に及んだそうです。先月、彼氏に妊娠したとの連絡が入り、女の子は堕ろすかどうかはまだわからないと話しているそうです。彼氏はおろして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の破綻、相手の女性に慰謝料請求費用
ベストアンサー今、弁護士さんに頼んで約9年同棲して結婚の約束もしていた内縁関係にあった元彼に対して借金(私が元彼に貸したお金です)と慰謝料(元彼の浮気で破綻したので)の示談交渉をお願いしています。 浮気相手の女性に対しても慰謝料請求したいのですが、その際、他に費用がかかりますか? 今、お願いしている弁護士さんは、こちらから連絡しないと連絡をくれず、こないだは相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラですか?
ベストアンサー私に不快な思いさせたり、我慢させるのはよくて、自分が不快な思いしたり我慢させられると切れる。 自分との予定を優先しないと怒る。 夜中に 今すぐ電話しろって メールが来て、電話しなかったらキレる。 意見を言うと、文句言うなと怒鳴られる。 もううんざり。 精神的におかしくなる。 これって、モラハラになりますか? これを理由に別れられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が破天荒の請求をして来た
根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「知らずに不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから