法律相談一覧
-
不倫後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が単身赴任の方で、不倫がバレました。奥さんから慰謝料留保などの合意書にサインをするよう言われていましたが、相手の男性が、自宅通勤に変えるということで、サインをしなくても良くなりました。 しかし、相手の男性は、私と別れたくないということで、ほとぼりが冷めたら別居するから、何年かしたら一緒になろうと言ってきます。 ただ、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談の際の書類や相手の住所などどこまで知っておくべきでしょうか。
本日、不倫の慰謝料を持って相手のご夫婦と会うことになりました。 たぶん、私に法的に証拠となるようなものに、名前や住所を書かせると思います。 その際、相手の名前や住所も知っておいた方が後々のためにいいでしょうか。 私のみ一方的に個人情報を渡すのもおかしいと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
使われてしまった給与を財産分与で得られるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており離婚を考えています。これまで見せてくれた事がない夫の給与明細を数ヶ月分見つけ、給与の一部を、別口座に分けていたことが分かりました。 別口座があることを私が知っていることは夫も知っていますが、パスワードを知らないので中を見ることはまだできていません。その分けていた分は、恐らく不倫相手との旅行や女と会うために借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠となりうるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言い出されました。その後夫は勝手に家庭内別居を決め込み、一人別室で生活、ご飯だけは作っておいていたものを食べますが、洗濯などは自分の分を自分でしています。子供とは遊びますが、私のことは挨拶をしても完全無視。たまに話したかと思うと離婚しかない、年末までに決めてくれと言います。 しかし、離婚宣言されて1ヶ月後に夫が不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が慰謝料に応じる気がないようです。
ベストアンサー会社の上司と不倫していたことが 先月20日に夫に、バレました。 次の日、夫と不倫相手と私で会って話しました。 相手は嫁にも職場にもバレたくないの一点張りで 慰謝料を払ってほしいという旦那に対して はい。示談書を送ります。とのことで 話し合いは終わりました。 25日に示談書が郵送されてきたんですが 内容が慰謝料を払うなどの記載はなく 旦那は納得いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中
原告です。被告不貞行為慰謝料請求と財産分与基準時が争点です。16年前に私の浮気が夫にばれて写真や手紙など奪い取られました。しかしその一年前に夫の浮気写真をみつけましたが夫に力ずくで奪われました。お互い様で当時お互いに謝り解決した事なのに、今になって夫は私の部屋から見つけた。と16年前の手紙や私の昔の手帳を次々に不倫と題し証拠に提出してきます。 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixiやその他の嫌がらせをされています。
mixiのメッセージやそれ以外の嫌がらせを多数受けています。 今、私は結婚しているのですが、結婚前に浮気をした事があり、 その件と併せて今現在、不倫をしているという内容のメッセージが 私の友達ほとんどにメッセージが来ていました。(不倫は事実無根) それから何度か同じようなメッセージが来ていたようで(私にも来ました)、 それ以前には私の携帯のメールにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり困ってます
私自身、問題を抱えているのですが友人からの質問です。 友人は奥さんにはバレず、不倫相手とは別れたのですが、その不倫相手に対し色々尽くしており、一方的に別れられた為、奥さんに知られず相手に奥さんからの慰謝料請求と言う形をとり、尽くした分を取り返したいそうです。 向こうも家庭があり、今は不貞があった事を隠し離婚の協議をしているそうです。 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を知られないようにする方法
元不倫相手から交際していた時の金銭問題で訴えるや支払い督促通知を送るなどメールで言われております。 離婚した後に全額一括で返済しました。ですが返金すると言われ「返せと言われるから受け取らない。無条件無償でなら受け取るかも」と言ったところ「無条件無償であげる」と振込で返金されました。 その後、違う人の人の子供を妊娠し再婚したのですが「裏切りだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫と傷害
ベストアンサー私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...
- 弁護士回答
- 9
-
-
原告側に住所を知られたくない
不倫による損害賠償事件を起こされた者です。 現在、準備書面等に記載している住所は旧住所で、郵便局に転送届を提出しています。 特別送達も新住所に転送されるものと存じますが、その際、受取先の住所が記載の住所と相違がある、ということで 裁判所が原告側に住所を調査するよう指示する、とネットにありました。 新住所からは転居する予定はなく転送されれば必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不倫について相手の配偶者から連絡があった場合
ベストアンサー以前相手が既婚と知っていましたが一度だけ肉体関係を持ったことがありましたが、ここ数年はまったく連絡をとっていない状態でした。 突然、相手の配偶者よりメールでの連絡があり、以前の不貞行為についてどういうつもりであったのか、というような連絡がありました。 この場合どのように返信等をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻のW不倫で離婚したが相手男性とまだつながていました
元妻の不倫で離婚しました。ところが最近相手男性とまだつながっているのを知り、離婚してお互い別人ですが なんか、しっくりしません、相手男性から慰謝料いただきましたが 元妻には、情もあったので慰謝料請求しませんでした 何となく腑に落ちないので質問してみました
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは未成年淫行になりますか?また不倫として慰謝料請求されそうです。
高校三年生の時SNSで彼氏を作りたく出会いを求めてネットの人とお会いしてラブホテルに行き、性行為しました。 彼は私を高校生と知った上で出会い口止め料として18歳になる誕生日までに毎回5000円貰っていました。 そこから 何度も会う仲になっていました。 そして数ヶ月たったところ 相手の男の人は 独身だと言っていましたが実は妻がいるといいました。 その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらされました。ばらした人物を罪に問えるかお伺いしたいです。
迷惑行為や刑事事件として警察に動いてもらえるか知りたいです。 私が県外の事業部転勤となった事がきっかけで単身赴任となり、妻は同時期から不倫をしていました。 その事を知ったのは数日前の事で、妻が男と手を繋いでいる写真や男の車に乗り込む写真などが数十枚と不倫をしている事実や男の名前などが書かれた手紙が、私の会社に届いたのがきっかけです。 封書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 不倫相手が主人が既婚者である事を知らなかったと(嘘)言っています
主人が同じ職場の女の家に泊まりに行っている証拠が撮れました。 本人を問い詰めましたら、既婚者である事を知らなかったと言って過失を認めません。私が知っていたという証拠でもあるんですか?証明して下さいなどと言って開き直っています。 主人の不倫はこれが初めてではなく、過去に証拠はあるものの慰謝料の請求をしたことはありません。 過去の経験から、何かあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係、慰謝料請求。ホストの掛けの支払い義務。
私は18歳バツイチのシングルマザーです。 これから相談させて頂く内容は 人として母親としてお恥ずかしい話ですが ご理解の上対応して頂けたら幸いです 結婚当時、昔から知り合いの男性と 不倫をした事があります。 1回2回程度で関わることもなく すぐに終わった関係だったのですが その1年後またもや不倫関係になりました 相手は私が旦那いることも知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気が発覚し、離婚を検討中です。 現在不倫相手に慰謝料を請求している最中です。財布が別なのと、離婚を検討しているため、求償権の放棄を望みませんでした。 また、不貞相手も既婚であって旦那に知られたくないようです。 【質問1】 求償権を行使するとなると相手の旦那も知ることになるのでしょうか? 【質問2】 また、求償権を行使す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の書き方について
【相談の背景】 本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。裁判も終盤になり、陳述書の提出となりました。 陳述書はどのように作成する物なのでしょうか? 今までの準備書面は、本人訴訟でして心情に訴えた内容で作成してきました。 裁判官からの心証あまり良くないと感じてます。 裁判官からは、不貞を知った経緯や今までの書面に書けてないことなど出してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されそうです
シングルマザーです。既婚者の方と3年ほど不倫していたのが配偶者の方に見つかり、慰謝料請求をされそうです。既婚者とは知っていましたが、離婚するなどは言ってませんが、夫婦生活は破綻してると言われていました。配偶者の方は、肉体関係がある証拠をつかんでおり(メールや写真)、私の電話番号だけ知っています。私は慰謝料を払わなければいけませんか?逃れられない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が妻子もちで同じ職場で同じ部署の場合の話しですが
不倫で浮気が発覚して裁判沙汰になり慰謝料請求される場合に浮気相手が同じ職場で同じ部署の場合には浮気相手が独身か既婚者とかいう情報は本人の口から言わなくても噂とかで知る事はできると思います。同じ職場で同じ部署の浮気相手が妻子もちで配偶者が妊娠してるのをもしも私が本当に知らなかったとしても裁判になれば通用しないから不利になる可能性は高いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が行方不明です。行方不明を証明するにはどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー夫が不倫相手と同棲しています。 同棲している家を知っていたのですが 知らないうちに引っ越していました。 住民票も動かしていませんでした。 携帯も解約されていて連絡先もしりません。 保育園申請の際 夫が行方不明などを証明出来るものがないと 申請できないと言われました。 1番は、警察に 家出人捜索願証明書を発行してもらうのが 良いと言われましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効ですか
不法行為による損害賠償請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 ということですが、この「行使」というのは、発覚して喧嘩になったときの、勢いで「慰謝料は1000万」と言ったのも有効なのでしょうか。 その後、別居で3年が経ちました。 その後は全く請求してないことは、何かに影響しますか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式費用の弁済請求
私は去年結婚したのですが、相手が婚約期間中に相手が不貞行為を行い。今年の初めに離婚しました。 相談は結婚式費用を相手に対して弁済請求ができるのかという内容です。 結婚式費用は全額私が支払ったのですが、式場と契約する時点で相手側は不倫行為をしていました。 私はその事実を式の直後に知りました。 不貞行為を知っていれば、式を挙げずにすんだのに無駄な経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が当人の家族に苦痛を与える予告をした場合
ベストアンサーこんにちは。 AはBと結婚しています。Aの浮気です。Aは浮気、肉体関係すべてを認めました。Aの浮気相手はAに家庭があることを知っています。AとBは離婚しません。Aは浮気相手に別れを伝えました。そこで、 Aの浮気相手が ・Aの家族の名前を遺書に残して死ぬと言う場合 Aの家族が罪に問われることはありますでしょうか。先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫結果、子供が出来た後の遺産相続について
ベストアンサー旦那がダブル不倫し、相手の三男がDNA鑑定結果、旦那の子供だと判明しました。 私は土地や先祖代々の家を守るあととりです。旦那は遺産相続は放棄すると言ってます。地方裁判所に遺産相続放棄の申請するつもりです。でも、相手の三男がもし大きくなりこの事を知って遺産相続を申し出てきたら、分け与えなくてはいけないのですか?また、それを阻止するために事前に防ぐ手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と妊娠、出産した場合の費用請求他
不倫相手と妊娠、6月に出産予定。出産費用は折半が相場と聞きましたが、保険で40万ほど戻ってくるようですが、相手にはその差額を請求するのでしょうか?それとも病院に支払った費用の半額を請求できるのでしょうか? もう一つ質問です。出産した場合、相手に認知させた場合、相手側のリスクは何でしょうか?もちろん、奥様に知られるというリスクは承知していますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライントーク復元について
【相談の背景】 1ヶ月前に不倫がバレ、ラインの証拠を削除しろと言われましたが削除してしまったので復元方法を知りたい。 【質問1】 バックアップ日時2020年で止まっているのですが、今年の2024年のトークを全て復元することはできるのでしょうか。 iPhone15です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求期限について、至急ご回答願います!
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 打ち明けられたのは、2022年の夏です。 その時点では、まだ相手の事は一切言わず、 私が調べて相手の名前と住所を知ったのが、 2023年の春です。 【質問1】 この場合、慰謝料の請求期限は、いつまでになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの扶養手続きの際の父親について
ベストアンサー会社の上司と不倫の末妊娠しました。彼は離婚しました。そしてゆくゆくは一緒になるつもりですが、未婚で出産します。認知はしてもらいますが、会社には認知の事実を知られたくありません。しかし、産まれてからの扶養の手続きなどで戸籍謄本は必須でしょうか。 また、父親なしのままで会社に提出した後に認知をするのはいけないことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の仮執行宣言について
不倫相手から損害賠償請求訴訟が届きました。 判決並びに仮執行宣言を、求めるとかいてあります。 第一回はまだですが、答弁書は提出しました。 収入がないので株があるのを知っていて、請求してくると思いますが今現在株を売ることはもうできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者介入で浮気をバラすことできる?
ベストアンサーw不倫をしている彼に私話せもう奥さんに全て話すというと第三者介入で私の旦那さんに話すといいます。それは可能なんですか? 例えば旦那さんの会社を知っていて旦那さんの方に第三者介入で手紙や電話できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を勝手に見るのは伴侶でもダメ?
主人が不倫をしていたような内容を知らない人から密告されました。寝耳に水でした。証拠をつかみたいのですが、主人の携帯は指紋ロックです。寝ている間に主人の手を取りロック解除して携帯を覗き見して、もし証拠を見つけた場合、妻である私が不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効
先程質問させていただいた者です。5年前の不倫の慰謝料請求は時効だと知りました。奥さんの方から書類など送られてきておりませんが、こちらから勝手に 内容証明郵便で「消滅時効援用通知書」を送っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください。
私の妻が不倫してたのを最近知りました。私には8歳の子供とこれから産まれてくる子がいます。子供のために離婚しないほうがいいと思いますが、もし離婚した場合、親権はどちらになりますか。8歳の子供とは一緒に暮らしたいです。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に相談したいのですが。
ベストアンサー弁護士の方に離婚や不倫相手への慰謝料請求など出来るかの相談をしたいのですが、知り合いの弁護士さんもいないし、知人にも知っている弁護士さんはいません。こういう場合は法テラスに電話で問い合わせをすれば紹介してもらえるのでしょうか? 又、些細な相談でも弁護士さんに相談してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との不倫関係を清算する場合の慰謝料請求の可否について
ベストアンサー現在不倫中です。相手は単身赴任で東京に来ており、会社が用意した社宅はありますが、一年以上私の家で同棲しています。既婚者であることは最初から知っています。 以前不倫関係を終わらせたいと言ったところ、妻と離婚し結婚するからと言われ、現在の状況が続いております。彼は私の親に既婚であることを隠しながら結婚を見据えた付き合いをしているという趣旨の挨拶も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻している女性と半年ほど、体だけの付き合いがありました。 付き合いに至った経緯は、その女性の旦那さんが下半身不随になってしまい、もう性的な行為が出来なくなってしまった為、他で性欲を解消してきても良いという旦那さんからの話があった為です。 付き合いが始まった時点でその女性と旦那さんは、別の理由で離婚の話が進んでおり、家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したものへの、慰謝料
ベストアンサー現在、主人がバツイチと不倫し別居して半月。 私達は家族はどうにかして主人にもどるよう、説得しています。まだ、別れてはいないようだが、バレてからは、女性に慰謝料を、請求したいのですが、もし、 1、既にわかれていても、請求出来ますか? また、請求者は妻になりますか?子供を含む連名ではできませんか? 2、メールのやりとりしかないのですが、証拠不十分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟での証拠に関して
ベストアンサー不貞行為の訴訟/慰謝料請求に対し、証拠としての価値を伺いたく。 質問事項 1.妻の証言はどの程度証拠としての価値があるか 2.先方が否定した場合にどのように争うのか 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレてからの時効について
友達からの相談です。相手の旦那に不倫がバレてから三年経過してます。最近、不倫相手の旦那が夫婦関係が上手くいってなく、妻の不倫した相手の職場に来ました。話の中で三年経過した旨の言葉発して、レコーダーにおさめてます。慰謝料を請求されてもレコーダーにハッキリと旦那の言葉が残ってますから慰謝料請求されても証拠提出すれば支払わなくて良いですか? もし請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を親友に寝取られた
ベストアンサー少し長くなるので聞いて下さい。 2018年の中盤頃に8年交際した不倫相手と別れました。自分としては良い思い出だと思っていました。高校の時からの知り合いで包み隠さず話をしている親友にその話を電話でした所。俺の彼女とエッチしてる動画見て元気つけるか?と言われたので見たい!元気つけさせろと冗談半分で言ったところ。親友は俺の元彼女だと笑いながらメールで動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の解消の相談
ある男性からお付き合いのアプローチを受け、交際を始める事になったのですが、ひと月程してその彼が妻帯者である事が分かりました。 出会った時も、アプローチを受けた時も自分が妻帯者である事は告げられておらず私から確認する事も無く交際を始めてしまいました。 奥さんにバレて誓約書の様な物も書かされたそうです。その中には私が妻帯者である事を初めから知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後のモラハラで困っています
ベストアンサー結婚後旦那のギャンブル、浪費により、家計管理が火の車でした。何度も辞めるよう言いましたが、聞いてくれませんでした。旦那は元々ブラックの為、借金は出来ず、私名義のカードで度重なるローンをしました。 子供が2人産まれてもそれは収まらず、旦那の実家に同居にもなりました。 それでも治らず、借金返済が出来ず、私が債務整理をし、今も借金を返しながら暮らしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料、いやがらせについて
ベストアンサー私は30代女性です。約二年前から彼女がいる彼とお付き合いしてました。2人が結婚する事になりましたが、ずるずると関係が続き彼の子供を妊娠し、彼女に伝え中絶しました。その後2人は結婚したそうです。それから彼から誘いがあり、また関係が再開してしまいました。それがバレて慰謝料請求すると会社に連絡がありました。 バレた原因が、会社の飲み会で(彼もいました)彼の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手について 子供のために今できること
主人が同じ会社の部下と浮気をしました。 今年の9月に発覚しました。 主人は36歳 相手の女性は21歳です。 15も離れた、しかも会社の部下との不貞です。 相手の女性が主人と一緒になりたいと言い、主人が本気になり別れる事を覚悟して、 初めて朝帰りをし、発覚しました。 別れを告げてから、1日で気持ちが変わり、子供と離れるのが嫌だと泣いて別れないでほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をチクッたのがばれて、その対応に関して
ベストアンサー私(45歳男)が 友人(独身女性 31歳)の不倫相手(49歳既婚者男性)の奥さんに 8/15 8年間不倫していますよと 暴露の手紙を出しました。 その結果 手紙を出したのが、私だとばれて、既婚者男性が 8/27 怒鳴りこんできました。 離婚の危機だ!どうしてくれると。 私が、ばらしたのを認め、謝罪したのですが 男性が納得していません。 私は、今年自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が別れてくれない
ベストアンサー私は今年で19になる大学生で、相手は子供2人旦那持ちの20代半ばです。関係は私が高校2年の1月頃からで、現在1年半ぐらい関係が続いており、バイト先で知り合いました。その彼女が別れてくれない事と慰謝料の事で困っています。 長いですがお願いします。 私が彼女に「不倫をやめたい」「別れたい」等言い続けて半年ほど経っていますが別れられません。その度に彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手をモラハラで訴えられる?
ベストアンサー約2年弱のw不倫関係にあります。私は夫への罪悪感もあり、11月に離婚しました。その際、離婚届の証人欄にサイン捺印したのは彼です。奥様とは夫婦生活はなく愛情も全くないとのことでした。不倫がばれ、離婚となると彼は仕事を失う可能性があるため漏れないように必死でした。必ず迎えに来るから信じて待っていてほしいとのメールや言葉を信じていましたが、あまりにも苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
「知らずに不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから