法律相談一覧
-
認知、養育費、相手は離婚していない?
相手は既婚。浮気中に妊娠してしまった。 その子供は出産。既婚者は自分の子とたぶん思っています。 私は認知してないのですが、最近まで既婚者とは離婚していると聞かされ毎月30000円払っていました。今のところ総額60万円くらいです。 ですが、あるsnsサイトを見て既婚者と一緒に住んでいる、旦那の仕事の関係で引っ越したなどが書いていて、離婚もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での婚姻費用決定について
夫の浮気を指摘したところ、いきなり出て行かれ、すぐに弁護士を立てて性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。私は、まだ幼い子供が2人いるので、2回の調停では私は、「離婚したくない」「全く当事者間で話し合っていないので、今後のことは調停ではなく直接話し合いたい」という意思を示しました。調停委員からは、今の調停では調整が難しいので、3回目の調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と結婚時の男女の気持ちについて
ベストアンサー結婚した時の男女の本心と離婚時の損害賠償や罪について質問します. 以下に夫婦の結婚から離婚までの経緯を簡単に書きます.夫婦の年齢は同じ年です. 出会った当初:女性が男性を気に入りその好意を男性に伝え付き合い始める(男性は女性のことが好きではなかったが,人まず付き合い女性には好きではないことを伝えていない.) お互いの年齢は23歳. 結婚:24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での離婚、慰謝料について
結婚一年半に10ヶ月の娘がいます。 いわゆるできちゃった結婚ではありましたがわたしはそれなりに妻として母としてやってきたつもりです。 しかし昨年末にわたしが友達夫婦のおうちに泊まりに行き主人には言わずなんとなく気があった男の子と四人で宅飲みをしました。が、二人きりにもならず夜中に男の子は帰りました。 それが主人にばれて不倫だ浮気だと言われていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料の金額について
ベストアンサー以下の離婚理由の場合、慰謝料相場はどのくらいになるか、ご教授願います。 私34歳、妻32歳、結婚4年目です。 妻は子宮筋腫を持ち、子供はいません。貧血で日常生活を送ることで精一杯。 妻から離婚を突きつけられております。 理由は以下のとおりです。 ①結婚直前に130万円のロードバイクを購入し、結婚資金を40万円しか準備していなかった。 ②結婚後、飲料メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の際の財産分与
両親が熟年離婚するみたいなのですが、財産分与と年金分割で揉めています。 まず、父は63歳、母は65歳で、今父は仕事を辞めて家でゴロゴロしています。腰や足が痛いらしく当分仕事をしないみたいです。母は一日中家に居る父がいやで、別居を考えたみたいです。 定年まで働いてくれていればと言っています。 母は父名義の貯金と母名義の貯金と分けていたらしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚調停の再質問
質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で離婚・養育費は
こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン中の離婚の支払い
現在、旦那の浮気により、離婚調停中です。離婚した場合の、ローン支払いについて、どうなるか教えてください。 家を建てて、まる四年。住宅ローンが26年残っています。 月6万の支払いでボーナス払いはナシです。 私は無職なので、主人の名義でローンをしてます。我が家は私の実家の敷地内に建ててます。実家も敷地内にあります。土地は私の祖父の土地で、市街化調整区域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約はしてないです。 また心理カウンセラーという肩書きを使って近づき、浮気はしてないけど、そのまま別れてしまった場合で、それが原因で体調が悪くなった場合慰謝料請求ってできますか? 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者と知っていたが交際していた女性を訴えたい。
既婚者と知っていて、交際をしていた女性がいます。その相手にいろいろと騙されてしまいました。旦那さんに自分が訴えられるリスクがあるのは承知です。ですが、その女性を何らかの形でもいいので訴えたいです。その女性は他の男性とも浮気をしていました。証拠はあります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠を得るために、ラインのトーク履歴はを復元することはできますか?
警察に行くと、LINEやカカオのトーク内容は復元可能なのでしょうか?彼氏と浮気してる。してないで揉めてしまい。別れをいわれています。妊娠してるので離れたくありません。しかし、ラインのトークをけしてしまっています。なので警察に行くことになりました。もし、復元できるのなら画像もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料
ベストアンサーDVと浮気をされてPTSDになり、内容証明を送ろうと思っているのですが、相手が応じた場合慰謝料はどれくらいの期間で支払われますか? 今分割で、彼の借金の返済分を毎月振り込んできているのですが、内容証明を送った途端送って来なくならないか心配です。 返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の妻の異常行動を防ぐための防犯カメラ設置は法的に問題ないか?
【相談の背景】 兄夫婦が離婚調停中で妻の異常行動に困っています。 調停の申請後から週末は兄が私の家に泊まりに来ています。 それを妻はストーカーのように兄の行動を監視している状態です。 今始まった事ではなく何十年と行動の把握や盗聴、スマホの盗み見をされています。 そして私と浮気していると思い込んでおり、家の中の会話を盗聴(手段は確定していない)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お恥ずかしながら、有責配偶者側の相談になります
【相談の背景】 配偶者に無断で携帯を見られ浮気が発覚。 不倫相手(既婚)に直接連絡し、以後接触しない旨の誓約書を書かせたとのことで発覚後直ぐに不倫解消。 (関係は約1年程) 解消から8ヶ月後、相手方の配偶者にも知らせお互いに慰謝料請求になっていた。 発覚から約1年の現在 相手方の配偶者より80万の請求が来ているところです。 ※慰謝料の減額が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定されない嫡出子の親子関係不存在確認の訴えを行う場合にどのような証拠を提出する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻届を出してから200日以内に妻が出産しました。 産後4ヶ月立たない内に別居し、子供は妻が連れていき、離婚協議中です。 交際中から妻とは非常に仲が悪く、喧嘩が絶えませんでした。 交際期間の同棲前も浮気を日常的にされており、交際期間の同棲中も喧嘩になると妻から他の男の関係を持つと言われたり、実際に他の男と会って性行為をされたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの嫌がらせ
夫が浮気をし、妻の私が勝手に夫の鞄をみたことで浮気を知り、夫へ激怒したのをきっかけに夫は勝手に家を出ていき、一年半経ちます。 その間夫は弁護士をたて、離婚調停を申し立てましたが、調停で嘘を並べたあげく、私が提示した離婚条件を一切聞き入れず、不成立に終わりました。 結婚して約30年です。 夫弁護士からは、一切夫や夫親戚等に私から連絡をしないよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの慰謝料、こちらからの慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停前なのですが、相手が慰謝料を請求してきています。内容としては、僕が嫁に対してのストレスを子供の貯金(三歳、五歳)を使ってギャンブルで発散したことにあります。金額は、約100万円で全額返済しています。 慰謝料は、いくらぐらいが相場になるのでしょうか? また、こちらからも慰謝料を請求しようと思います。 内容は ・共働きであるのに家事、育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と悪意の遺棄について
ベストアンサー私は7歳の娘を持つ父親です。妻が転職し職場をかえて同僚と1年まえから不倫をしており、仕事、残業、接待と嘘をつき深夜、朝帰りが頻繁だったので、業者に依頼して不貞行為の証拠を半年前に押さえました。家事、育児、教育、しつけもほとんどせず、放棄状態で、夜中に帰宅し寝て昼前起きる生活です。妻は私と同じくらい収入があり、貯金も300万はしています。生活費は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者からお金を取り戻したい〔結婚詐欺〕
相談させていただきます。 私は2年半程交際していた婚約者に総額400万程貸しています。その婚約者は、既婚者でした。 1回目は既婚者と知り別れました。その後1年程してから離婚するから結婚しようと言われ続けよりを戻してしまいました。 交際中、前の交際相手より300万程の借金をしてたことが発覚し、返済金を私が立て替えることもありました。〔その件は途中相手方が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の移動 父親から母親へ
親権の移動についてご相談させてください。 10年ほど前に私の浮気により離婚。 (浮気相手とは現在切れています。) その際、元主人がどうしても親権を手放さないと 言い張り元旦那が親権、私が監護権を得て 子供達を育ててきました。 現在上の子が17歳、下の子は15歳です。 離婚後ずっと子供と居住し、私の両親も育児に 協力的に参加してくれました。 子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫に子供を取られてます。
現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家を追い出す行為は悪意の放棄?
ベストアンサー旦那名義、築6年の一戸建てに住んでいます。 去年の6月に、旦那が勝手にマンション購入のローン事前審査をしていたようです。 場所は浮気相手の家の近くで、今の家は賃貸貸出予定となっています。 マンション購入の本契約書は見つかっていませんが、もう半年以上も前から動いていたようです。 以前、4月1日には出て行ってくれと離婚協議書を受け取りましたが、サインは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の弟が不当逮捕されました。彼を救うためにはどうすればいいのでしょう。
先日、義理の弟が不当と思われる内容で逮捕されました。 内容としては、 義弟の妻が浮気をし(挙動が怪しいため問い詰め、告白により発覚)、つい叩いたことがありました。 なお、その日は特に何もなく、次の日には、今後の離婚前提の話がありました。 ただ、義弟が外国人でビザの関係もあり(現在配偶者ビザで今冬更新予定だった)、しばらく待って欲しい、そこだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のかきかたについて
今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからどう対応すべきでしょうか
以前より主人の浮気のことで相談させて頂いております。 以前までの相談内容を簡単に書きますと、 ・主人が不貞(相手は私達の結婚式にもでていて、実は昔からセフレ。結婚してからの不貞は今回だけらしい) ・相手も認めて『お怒りの気持ちはごもっともなので真摯に受けとめます』とメールあり ・私は離婚を決意し子ども2人(2歳・5ヶ月)を連れ実家に帰る ・主人と私と両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私(36)会社員 自分の不倫、浮気が原因でただいま別居中です。もちろん離婚前提なんですが、不倫したとはいえ その経緯にいたるまでにおいて自分だけが悪いとはおもえません、もちろん不倫、浮気は悪質で一番の離婚原因にあたることは重々承知してますが 妻にも原因があると思っています。妻は節約する意識もなく「あんたの稼ぎが少ないからよ」など言ったり仕事の付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの連帯保証人に関して教えてください。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されました(TT)奥様にも私との話をしたらしく なぜ?
始めの三年は独身の彼として 子供達にも会わせ お付き合いをしてきました。 彼は浮気症のようで 何回も女性が発覚しては 許してきました。 度重なる嘘から話し合いをして 実は嫁がいるとの話をされ、それでも追いかけられ でもすべてが信じれなくなり 一度はお別れしましたが 奥様にも私との話をしたらしく なぜ?て気持ちでしたが 奥様とも一度だけメールして 奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与の調停や裁判
【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 請求された場合 私の分を彼が払う約束について
【相談の背景】 6年前から不倫をしています。 私の方は夫の度重なる浮気により夫婦仲は冷え切っていますが、事情があり今は離婚ができません。いずれ離婚したいと思っています。 彼は子供がいない妻帯者でしたが、奥さんとは別れるというので受け入れました。 その後、離婚する様子がないので、奥さんから慰謝料請求をされるような事態になると困ると彼にいうと、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に息子の養育費を請求
ベストアンサー私の友人の男性A50代が困っていてこちらに投稿しました Aは娘さんが15歳の時に離婚してAが引き取って今まで育ていました 離婚の原因は娘さんが12歳の時に浮気が原因で夫婦仲が悪くなり、3年間の家庭内別居をへて離婚しました 離婚時にAは妻に慰謝料的意味で300万渡しています 娘さんがいま20代で大学を中退してバイトをしながらAと暮らしていますが、最近心の病で通院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの、不倫相手への慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてです。 結婚して3年目で、小さい子供がいます。 旦那が不倫をし始めたのは4ヶ月前くらいからです。 旦那が最近離婚を切り出してきたので、怪しいと思い問いただしたところ発覚しました。 夫婦関係は冷めてはいましたが、やり直そうと二人で努力しているところでした。 しかし、話し合いをしたにも関わらず連絡を頻繁に取り合い、頻繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な離婚交渉では?(有責配偶者が主婦に家賃や生活費を払わない)
ベストアンサー主婦、無収入で小2と年長の2子がいます。 旦那名義の賃貸物件(会社借上)に住んでいます。 旦那は一年前に相談なく勝手に家を飛び出し、会社同僚の若い女性の家に住んでいます(住民票は移していない)。 浮気の物証もおさえています。 賃貸借契約の期限があと1ヶ月足らずで切れますが、旦那から、離婚に同意しないなら、生活費(婚姻費用)も払わないと、離婚同意のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のローン繰上げ返済
ベストアンサー旦那の不倫と価値観の違いで、離婚請求されています。 子供のためにも離婚は避けたいので、浮気も許し、旦那のやりたいようにさせて過ごしてましたが、騙される形で旦那が出て行き1年前に別居にいたりました。 それからは、単身赴任の父を持つ家庭として月1から3程度帰宅し、子供達を中心に家族として過ごしています。 最悪、このまま子供達が大きくなるまで別居でも仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の離婚相談(子供2人)
ベストアンサー娘19歳の離婚の件です。 旦那さんは今年の11月で21歳になります。 現在離婚を考えています。 子供が1歳児と0歳児(9か月)がいます。 離婚したい原因 娘に夜の仕事を強要して仕事をさせてますが、子供の面倒をみず夜中に出歩いたりしています。 自分が強要した仕事の給料が安いと言ってやめさせようとしています。 その他にも理由があるそうですが。 夜仕事に勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にも腹が立つ
子供が2人いる専業主婦です。昨年、10月から頻繁に朝帰り、私も不眠な夜を過ごしていました。その後旦那の浮気が発覚、、結婚記念日に離婚届を渡されパニックになり話し合いしても向こうの意志はかわらずで私は、不倫相手には会ったことはないですが、義母が、相手の実家に行き別れるよう言いに行きました。その後も不倫の関係は続き、相手も義母に直接会って「私達は本気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ご主人(29歳)がいる女性(30歳)と2か月に渡って交際しました。 子ども(2歳)も一人いらっしゃいました。 私(28歳)は、未婚で子どももいません。 その女性と会ったのは4回で、うち2回性行為を行いました。 浮気の発覚は女性が家のパソコンに保存していた私との写真とLINEのトークをご主人に見られて不倫が発覚しました。 結局当ご夫婦は離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の責任の範囲
私は、妻子もちの男性yと交際していましたが、現在、yは、離婚協議をしているとのことです。しかし、離婚協議は、拗れて、yの配偶者dは親戚ぐるみでyに、対し、浮気相手を暴く目的で「興信所を、つけてやる!!」「慰謝料500万払え!!」「給料は、全額差し押さえだ!!」と、宣告し、通知のすべてを持って、子供を連れて、実家に避難したそうです。そのご、yから、私に対し「他の男と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
離婚してから1年6か月になります。 先日、子供のことで元旦那と電話で話をしたところ”お前は男がいて出て行ったくせにそんな強いことが言えるのか!”と怒鳴られました。”男なんかいなかった!”と言いましたが私の昔の友人と話をしたらしく”○○(私)には男がいてそっちに行きたくて離婚を申し出た”と話したようです。 その友人にはメールで”彼氏”(心の支えになっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
昨年11月に夫の浮気が発覚し、一歳の娘を連れて別居、ただ今離婚協議中です。 相手の女性は不倫当初は旦那がいましたが、元々離婚予定だったらしく、12月半ばに離婚しています。子供はいません。 で、慰謝料の事なんですが、私は夫より相手の女性に腹が立った為、相手の女性から慰謝料100万を取りたかったのですが、夫に、「それを俺が払うから女には請求しないでくれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
これから親権と慰謝料を決める裁判が始まります。 旦那に浮気による育児放棄と言われ、親権争いです。育児放棄した覚えはありません。 今現在、男性とは連絡をとっていませんが、 今後連絡や会った場合、親権は不利になりますか? 子供は幼児です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚した元夫の不貞行為に対する裁判と請求の可能性と制裁方法について相談
【相談の背景】 訳あって離婚した元夫と内縁関係にあります。 どちらかが引っ越しすれば良いのですが、事情があって今今は無理です(近々役所に行って生活保護の申請を考えています) 元夫は息子が生まれる前と生まれてから浮気をしており、亡くなりましたが義父と生存の義母に話しをしても何もしてくれませんでした。4.5年程前から給料を貰っても出さなくなったり、足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 義理祖父危篤。しかし調停中、このような時、行った方が良いのでしょうか?
ベストアンサー調停中の夫がいます。 夫は復縁私は婚姻解消と平行線で 調停も長期戦になろうかというさなか、 昨夜、夫から義理祖父が危篤なので 一緒に来れないかとメールがありました。 夫にはDVされたなどではなく浮気、生活費を相当額もらえなかった、姑、小姑と合わなかったなどが原因で私は精神的に追いやられ食事もまともに取れなくなりました。2歳になったばかりの息子を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?
私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?
姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の違約金について
【相談の背景】 数年前に夫に不倫され、その時再構築のために公正証書を交わしました。不貞はもちろん、異性との密会・飲み会、その他浮気と疑われる行為も禁止にし、それらを破ったら3000万の違約金を払うと約束し、公正証書をかわしました。 先日、会社の飲み会からの、無断朝帰りされて、よくよく調べると23時以降は女性の同僚と朝まで飲んでたとわかりました。私は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の給与明細が偽造されている場合の影響と対応策は?
【相談の背景】 別居中の妻より、離婚調停と婚姻費用の申し立てがきました。妻は、障害者雇用枠で働いているのですが別居前はそんなことなく通常枠で働いていました。また、障害(精神的)があるのは確かですが婚姻費用の話し合いの際に提出された直近3ヶ月の給与明細がどうも変で、3ヶ月とも出勤日数と給料がぴったり同じで1日にどれくらい働いているのかが確認取れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「浮気 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから