20,771件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間の生活費について。

旦那の浮気が原因で別居をしたばあいには生活費は請求できますか?現在加入している保険代なども支払ってもらえるのでしょうか? 小学校3年生の娘がいます。

弁護士回答
    4
  • 主人の相手の女性からの慰謝料の金額について教えてください。

ベストアンサー

59歳です。 主人が浮気してるようでしたので、探偵にお願いしました。 女性の存在は確実となりました。 まだ女性の詳細は不明ですが、明らかになった場合には慰謝料の金額はどれくらい請求出来るのでしょうか? 相手の収入等も関係してきますか?

弁護士回答
    1
  • LINEは不貞の証拠になるのか

ベストアンサー

配偶者に浮気され、証拠としては相手とのLINEのやりとり位しか持っていません。 性行為をしているのが分かるLINEのやり取りは60件位持っているのですが、LINEのやり取りでも証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか? または何か調べる手段はありますか? 携帯番号から住所は特定出来ましたが、職場も押さえておきたいのですが

弁護士回答
    4
  • 未婚女性の彼氏から慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚者です。同じ職場の事務員(未婚者、彼氏あり)と浮気をしました。 この事が会社にばれた場合は何かペナルティとかあるのでしょうか? それと彼氏から慰謝料はできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公正証書 慰謝料 自己破産

【相談の背景】 嫁と離婚して1年になりますが、離婚理由は自分が生活費をギャンブル浪費で入れられなく、別居をし、別居中に奥さんに新しい男ができ、浮気され離婚しました。その時自分は消費者金融、友人から合わせて200万借りて、探偵費用、弁護士費用などに使いました。ですが、まだ嫁が自分は好きで、嫁には自分の家族を殺すとか言われて、怖くなり、訴えるのをやめま...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴1年未満。子供5ヶ月。 結婚してすぐに旦那に不貞され。 証拠はホテルや自白など十分にあります。私はうつ病を発症し。自殺未遂、精神科にも通っています。相手女性に内容証明を送るも、返答なく裁判になる予定です。内容証明を送り旦那との接触はやめてくださいと送ったあとも何度となく自宅に旦那を招きいれたり宿泊させたり、旅行にいき。(この間...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も父として子供への配慮をして欲しいと手紙を送ったら調停申し立てをしてきた。

ベストアンサー

離婚後面会続けています。義理の母が私の子供の為に家を建ててくれていました。子供も大好きな家でした。離婚後転校せざるを得なくて、当然大好きな家も出ました。離婚後も前学校の友達と遊ぶ為、以前住んでいた家の辺りに行く機会があります。元夫は婚姻中から連れ子のいる女性と交際していて、今その家に女性を招いたりしています。私の子供はそれが嫌です。子供の友達の...

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの離婚のすすめ方を教えて頂きたいです。

妻と夫婦の営みが1年近くありません。ですが、それより以前から何年も、誘っては、拒否され、やんわり拒否するのならまだしも、足で蹴ったりという風に完全に拒絶されていました。そんなにしたいなら、浮気してもいいよ。気持ち悪いけど。と、言われたこともあります。そんなことが何年も続き、私もいい加減愛想がつき、今では別の部屋で寝るようになって、1年近く経ちます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産問題。

ベストアンサー

息子の事なのですが 元嫁が、浮気相手の子供を妊娠しているとわかった翌日に離婚しました。 何年も前から家庭内別居(子供が成人するまで離婚しない方向)のような状態だったので妊娠には気が付かず、妊娠していると告げられた時には、妊娠約8ヶ月(離婚後、産婦人科を受診して診断された)くらいで、 初めは息子の子だと言ってたみたいですが夫婦生活もないのに!と息子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後元嫁が持っている親権を私に変更されるのを拒否できますか?

4年前に離婚して元嫁が親権を持っています。 離婚の原因は私の浮気と元嫁の浪費です。 ずっと私から離婚を言っておりましたが納得してくれず、別居を4年間してからの離婚です。 子供は中学2年の息子、小学6年の娘の2人です。 復縁を考え4人で元嫁の家で月1~2ヶ月1回会っていましたが、寄りを戻す事は無理だと言う結論になり、私が再婚に向けて動きたいと話を元嫁に伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・裁判での慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

離婚調停・裁判の慰謝料請求について 旦那が離婚をしたいと言い出し、おかしいと思って調べたところ、いい感じになっている女性がいました。その女性との連絡は、何度も注意してましたが、聞き入れず、友だちと言っているのに、何度も注意する私が煩わしかったようです。 旦那は、彼女は彼氏もおり、友だちだと言い張りますが、1日3-6時間の電話に、妻の私に嘘をつき2人...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した側の鬱について

ベストアンサー

不貞行為(証拠、自白あり)をした主人から離婚を迫られ話し合いをしてきましたが、慰謝料の折り合いがつかず調停を申し込むと言われました。自分が金銭的に不利な状況になるのなら、離婚はしたくないと私は思っております。 主人の不倫が発覚直後に主人側から離婚を言い渡されました。不倫した原因と離婚をするのは婚姻関係の破綻だと言い張ってます。現在別居してません。...

弁護士回答
    2
  • 1回目の離婚調停を終えて…

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終了しました。 申立人は私で、離婚理由は主人に対する不信感と子育ての自信喪失でうつ状態になり、主人と一緒にいると、どんどん自分の体が悪くなると思い、子供達を残し別居後、離婚調停を申し立てました。 直前までは主人と愛情ありのメールをしてたのが事実としてあり、さらに私は不倫歴があります(直近で、証拠も全て握られています) 1回目は...

弁護士回答
    3
  • 当事者二人に連帯責任を負わせるには…?

昨年夫に浮気をされました。離婚に応じないため今年離婚調停をしましたが、上手く言いくるめられて円満調停にされ、結審となってしまいました。 が、何の非もない私に連帯責任を負わされ、夫は自分の思い通りに結審したからおしまい、彼女は和解金を払っておしまいというだけで、二人に何の反省もなく、謝罪すらないので、どうしても連帯責任を負わせたいのですが、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求を申し込みました。

ベストアンサー

養育費請求について質問です。 6年前に離婚をしておりその時に子供2人を私が引き取り現在育てております。今年の春で中学1年生と小学校6年生となりました。 私の収入はひと月10万円前後。 当時離婚した元主人との離婚理由は、当時子供たちが行っていた保育園の担任の先生と浮気をした為でした。 養育費と慰謝料合わせてひと月6万円を支払うと約束され協議離婚をしました...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と関わりを絶てる方法

ベストアンサー

去年の末に離婚しました。 1歳の息子がいて親権は私にあります。 離婚の理由は数回の浮気や 揉めると豹変し威圧的な態度をされ 一方的に言われ私は悪くないと思っていても 怖いから謝るしかない状況になっていました。 夜中に喧嘩をして物を蹴ったり投げたりしていたので 危険だと思い息子を抱えて実家にいきました。 息子のものがなかったので 実父と夜中に息子の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と名誉棄損について

昨年より、1年程不倫をしていました。 相手の男性からは自分は独身だと聞かされていていました。 しかし、私の夫に不倫がバレ、私の夫から不倫相手に慰謝料の請求をした際に、彼が既婚だったと知りました。遠距離だったため、全くわかりませんでした。 相手の男性とは、その後1ヶ月程で別れました。 現在、私と夫は別居し離婚調停中です。不倫相手の男性より夫に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 裁判で負けた事で鬱になった場合

ベストアンサー

お互いが納得のうえ、離婚をしたのにも関わらず、離婚後1ヶ月程経ってから弁護士からの書類が届きました。内容は私が不貞をして無理に離婚を迫られたとゆう内容のものでした。他にも今まで結婚生活の事も、全て私が悪いような事が書いて有りました。離婚の話したのは、私の方からでしたが15年もの間、元嫁の浪費癖や元嫁と元嫁の連れ子に対する私への態度などに我慢ができず...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

先日相談に答えていただいた方、本当にありがとうございました。 私と旦那はこれから離婚調停が始まります。 私は逆に円満調整の申し立てをしています。 こうなった経緯は、前の相談にも書きましたが 先日旦那が私へのDVで警察に逮捕されました。 旦那が留置されていた期間、検事さんなどから『旦那さんが離婚したりしないで、どうしてもやり直したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫後のセックスの強要。セックスの強要は脅迫になりますか?

何度も相談させていただいています。 ダブル不倫で夫が相手方に示談にて慰謝料請求中です。 わたしに対しては誠意を見せ償うのであれば離婚はしないと言ってます。 私も反省し、朝まで責められたり、卑猥な言葉で浮気相手との行為の内容の、詳細を言い続けられてもガマンして聞き、ひたすら謝っています。 私が少しでも反論したり、落ち込んだりすると、やっぱり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求がされそうです

結婚9年、子無し、共働きの夫婦で今月離婚しました。 家庭内別居の状態で、私から切り出し、今月私が出て行き、一緒に離婚届を出しました。 夫婦生活は7年ほど無く、気持ちが離れての離婚です。 後半は体を壊し、お金も家庭に入れてもらえなくなっておりました。私が働いているからいいという考えによってのことのようです。 このままでは子供も産めないからと私が...

弁護士回答
    1
  • 民法第770条該当の時効

お読みいただきありがとうございます。よろしくお願いします。 40代夫婦、妻は扶養の範囲のパートで子供たちは中高生です。 さて、質問は掲題の通りです。ずっと大事にしてきた(つもりの)妻に浮気をされました。一昨年の12月に疑惑を抱き、探偵の調査を経て昨年4月に確定しました。妻も相手も認めており、探偵の調査報告もあります。再構築を検討しましたが、妻...

弁護士回答
    1
  • 元妻へ養育費の支払いについて

夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...

弁護士回答
    1
  • 半年前に離婚を3月にすると決めたのに、、、

半年前に2度目の浮気のメールを見てしまいました。一度目は5.6年前で今回も同じ人です。証拠は何一つ残ってはいないのですが、 3月に離婚すると決めて、それまでは楽しく過ごそうと言われ、今間できましたが、先日、お前の言われたままに、離婚届書かなアカンのはおかしいと言われました。 私が分かれたい理由もわからんと、、、 しかし会話の中ではオレはひとりになるか...

弁護士回答
    3
  • 訴訟理由になりうるのか?

質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額

もともと夫婦関係は破綻していたので、 私が原因で離婚に至ったわけではないのですが 主人は前妻と調停離婚をしました。 前妻の浮気による長年の家庭内別居、別居の末 離婚に至ったのですが、私との間に子どもができたため 離婚を急いでいたこともあり(離婚と妊娠は関係ありません) 一方的に主人が原因だということにし 法外な養育費、慰謝料を請求してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • どうでしょうか?とれるとしたらいくらほどとれますか?

交際期間約六年、婚姻期間約一年半、現在10ヶ月の子供がいます。 旦那の浮気(婚約して妊娠してから今までの間、会社の同僚とデート。同僚宅に二回外泊。会わないと約束したのに密会)軽い暴力(イライラした時に叩く蹴る)モラハラがあり、離婚するかで悩んでいます。 別居はまだで、これからしようか…という所です。 離婚したい気持ちはとてもあるのですが、金銭感覚等信...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。今年の7月に調停離婚をして、親権は母親に決りました。子供は五歳の男の子です。離婚原因は母親のうつ病で、自分が我慢出来なくなると、浮気、自傷行為、嘘の通報(暴力をふるってないのにDVをされたと)、離婚を決めたのは子供がリストカットを見てしまったからです。別居をするとき、向こうの両親(父親は母親の再婚相手)も、うちからは何も言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担義務について。

ベストアンサー

主人と別居してもうすぐ2年経とうとしています。先日話し合いの結果、離婚に踏み切ることになりました。別居の理由は主人の浮気です。6歳の子供が一人いて、私と一緒にいます。私が子供と実家に戻っている常態です。まだ離婚の手続きはしていないので、生活費を送るようにメールしましたが、返事は離婚するまでお金は一切払えない。という意味不明なものでした。いままでの...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由に離婚調停を申し立てられているが、離婚事由となりえるか

別居中の妻から、離婚調停の申し立て準備をしていると伝えられました。 原因は私のモラハラ(精神的虐待)を主張するのですが、私としては3-4年前に私が主張した内容をそのままオウム返しに主張してきているとしか思えず子供たちを盾(親権は母親有利な事、別居中に会わせない等)に、かなり強気な態度です。 これまでに私は、家庭内で、心無い事や、家事の放棄、ネットで知...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権の変更と離婚慰謝料について

ベストアンサー

約一年前に協議離婚をしました。 離婚原因は、夫が仕事から帰宅しているのに、車内で電話をしてる事が多くなり、寝室も別になり、朝帰りをしたり、貰ったプレゼントを隠し持っていたことから浮気を疑ってしまい喧嘩になり、そのまま離婚と言われ私の精神状態が悪くなり錯乱したり、自殺未遂をしたことで、殴られました。 翌日、今日中に離婚届けを書かないなら親権から慰...

弁護士回答
    1
  • 出て行った妻から離婚してくれなかったら裁判を起こすと言われています

ベストアンサー

出て行った妻から離婚してほしい、離婚してくれなかったら裁判をする と言われています。 どんな裁判を起こされるのでしょうか? そして私にはどんな不利益が発生する可能性があるのでしょうか? 2年同棲した末、入籍しました。 妻から、かねてより私の籍に入ってほしいと言われていたので入籍の際に妻の籍に入り苗字が変わりました。 入籍して一ヶ月も経たないう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • 不倫夫を追い出したい。

ベストアンサー

主人のDVに悩んでいます。子どもが二人いるので昔のように肉体的DVはないですが、言葉や経済的暴力に随分悩まされてきました。ここにきて浮気や不倫が続き一緒にいるのも耐えられません。平気で外泊します。 住居の名義は私です。正規の仕事にもつきました。 夫を追い出すことはできますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議、調停、モラハラ、逃げる

ベストアンサー

【相談の背景】 助けたい女性がいます。 女性は2児の母で現在夫と別居をしていますが週末は子供に会いに帰ってきます。 私と1度不倫をしたことがバレ、離婚協議が進んでいません。(浮気の証拠なし) 女性は以前から暴力(証拠なし)、性的暴力(認める音声あり)、モラハラ(音声多数あり)を受けており、すぐにでも離婚したいと考えてます。 私とその女性は遠く離れた所に住...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、離婚慰謝料のについて

【相談の背景】 ・結婚10年目、子ども小学生一人。 家庭内別居等はなし。表面上は家庭は円満。 唯一セックスレスだったが、その原因は夫の度重なる不貞行為の為。  ・一度目の浮気:6年前数か月  火遊びだった為その場で別れ、二度としないと約束。 ・2020年8月に夫より離婚を申し出られる。  →夫婦再構築を図り、離婚せず。不貞行為は否定。 ・2021年7...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にわかった高額な買い物について。

ベストアンサー

先月、妻の浮気で協議離婚をしました。 相手の男への慰謝料請求はまだ途中です。 先日、口座の残高がおかしいと思い詳細を見ると、妻名義の引き落としがありました。 宅配の食料品や日用雑貨の買い物です。 計12万ほどありました。 婚姻期間中(協議中)も勝手にクレジットカードで高額な買い物をしたり、散々なことをされ、食料品に関しては私が買い物へ行くよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

現在離婚調停中の者です。 主人が有責配偶者であり、主人から申し立てられました。主人は浮気をしておりました。 調停中の面会に関しても書面で条件や詳細を決めてから会うべきでしょうか? 今回の調停内容で面会する事が決まりました。 主人は子供達には1年半以上会っていません。その理由が『まだ私達の離婚がはっきりしてないから会えない』とか、『ちゃんと色...

弁護士回答
    1
  • でっち上げの逮捕を元に離婚訴訟されています。

離婚訴訟の被告です。原告が主張するのは「結婚当初からの暴言・暴力・度重なる浮気により鬱を患った。よって慰謝料を請求する」というものです。その事実はありません。しかし、原告が嘘の話をでっち上げ、刑事事件となり私は逮捕されました。原告には刑事事件当初から弁護士がついています。原告証拠は、暴言・暴力から鬱になったとされる診断書・私の書いた誓約書(結婚前...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚ができない。義理の両親に会うべきか。

ベストアンサー

ここで、何度も相談しては考え… を繰り返してます。 今回、主人が別居を承諾してくれないので、こっそりアパート契約、引越しを考えています。 只今妊娠6ヶ月、3歳娘の母です。 主人には隠してきた、結婚前の貯蓄も300万程度あるので、当面の生活費は問題ないかと思っています… 離婚をしたい理由は、性格の不一致、レス(妊娠前から触れて欲しくない)、義理両...

弁護士回答
    3
  • 主人と離婚するための計画を教えてください

ベストアンサー

新婚9か月です。夫40歳 妻35歳です 三か月前 結婚式の準備から些細なケンカで 三回ほど主人から「出て行け」や 義母から呼び出され、実家に帰れや あなたは妊娠できない身体だとか嫌味など 言われたり、主人や主人の家族から精神障害者だと 言われ、精神科にかかれとか言われました。 しかし、精神科にかかったら別に問題なく 治療が必要なの主人であり、私ではなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚 復縁 不貞? 面会交流

私はアルバイトで家族は父母共に身体障害者です。無職です 元夫はアルバイトで家族は健常者であり、働いています 子供が1人います1歳8ヶ月の女の子です。 離婚は復縁すること(私はその気はありませんでしたが了承しないと離婚してもらえなかったのでやむを得ず了承)を条件に10月離婚しました。 元夫を泊まり込みの派遣をやってもらい半同棲をしながら2ヶ月が立ちまし...

弁護士回答
    3
  • 夫のダブル不倫で熟年離婚したい

ベストアンサー

結婚29年、子供2人(男の子社会人・来春就職予定の大学生)を持つ専業主婦です。 結婚以来、夫の浮気&家族と深く関わらない態度に悩まされてきました。 11年程前に家族ぐるみで仲良くしていた子供の同級生の母親と不倫。 一年別居しましたが、子供が小さかった事、夫が「二度と家族を悲しませる事はしない」と約束したので復縁しました。 ところが先日、元の職場の...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて日本での国際離婚について。

2014年11月にアメリカから娘1人(9歳)を連れて日本に帰って来ました。理由は彼の浮気です。 彼の方から娘を連れて日本に帰って欲しいと言われて帰って来ました。 もう一度やり直す為には少し時間が必要と彼に言われての帰国です。 今年の夏に日本に来ると約束もしてました。 ですが、先週、家を購入するから私のサインが必要だからpower of attorney for buyer のpaperを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てる旨連絡があり、裁判所からの通知を待っている者です。 相手は弁護士をつけているようですが、今のところこちらはひとりで調停に臨むつもりです。 調停について色々情報収集しているところですが、調停は申し立てた方が有利とか、弁護士をつけた方が有利とか…このまま調停に臨んだらどうなってしまうのだろうかとの不安が拭えません。 まだ小学...

弁護士回答
    6
  • 離婚公正証書の異議申し立てについて

先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫が私に分割で慰謝料を払う、という内容の公正証書を作成し、離婚届も提出したのですが、数日後、夫の母親から、「そんなに高額を支払うのは納得できない。本来なら、もっと少額のはずだ。異議申し立てをして額を下げる」と言われました。 慰謝料の額は、合計で約200万です。 夫は会社員で、少ない方だとは思いますが、毎月給料...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費とその他の支払い

ベストアンサー

5月に子供が生まれ普通に生活してました。 でも旦那の行動がおかしく携帯見ると浮気してました。 でも子供が居たので我慢してました。 ある日旦那が今日は早く終わるからと言ったので 職場(居酒屋)に行くと店長さんに 最近仕事に来てなくて連絡も取れないと言われ ました。 流石に耐えきれなくなり 旦那が帰ってくるのを義理母と待ち 帰って来た時に「どこいってたの...

弁護士回答
    2
  • 近年の離婚の慰謝料ってどのくらいですか?

ベストアンサー

離婚を数多く扱っている弁護士さんにお伺いします。 ご自身の事務所の例で 1)近年の東京家裁の判例 2)協議・調停の交渉での例 で、一般的年収の共働きサラリーマン(年収に大差が無い・子なし・婚姻期間3~5年程度)の離婚で、慰謝料が発生した場合の金額が知りたいです。各々平均と最高額、その離婚原因を参考までに教えていただけないでしょうか? なお、財...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?

元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから