20,771件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 示談成立後のトラブル

ベストアンサー

職場でのダブル不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料請求されました。相手も離婚に向けて話し合い中のようです。 私の方は慰謝料も支払い、示談成立したんですが 浮気を疑った際に相手の配偶者は職場の知り合いなどに協力をあおぎ、不貞の事実や私の身元、住所などを特定したそうです。そのなかには私自身の近所の方もいたようです。 示談書では「相互に互いの名誉、信...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の念書について。

離婚の慰謝料の念書を元夫と私で交わしました。元夫は浮気し直ぐに再婚、念書についてお聞きしたいのですが、元夫から慰謝料一括で払うから念書を交わしたいとなり、念書に捺印署名しました。そこには今後全てにおいて意義申し立て致しませんとありますが、後に今の奥さんは夫が妻子がいる事を知っていたようで女性にも少額ですが慰謝料請求したいのですが、念書に全てにお...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求。弁護士さんが決まらない

ベストアンサー

昨年、10月から主人の怪しい行動、家族に対して冷たくなったので、自分で調べたら浮気してました。 夫婦関係は悪化し、主人は子供に対しても無視、ドアを強く閉めたり私には暴言を吐くので、こっそり別居することにしました。 離婚も考えてますが、子供が来年受験なのでそれまでは別居という形にしようとしました。 別居と同時に相手の女性に慰謝料請求したいのですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の額について相談です。

不倫裁判で妥当な額はいくらでしょうか? 友人と不倫をし、相手の旦那様から裁判をすると言われました。私31歳 不倫相手26歳 相手旦那32歳 結婚3年目 お互いに仲良くなり、流れで3ヶ月間、10数回の不貞行為をしました。 相手夫婦は円満なのもしっており、お互い遊びで不倫をしていました。 いけないこととは知りつつ、相手の旦那様が浮気をしり、離婚をするので、...

弁護士回答
    1
  • 夫が子どもを連れ帰りに来た場合は?

半年ほど前に私の浮気(不貞行為はありません)が発覚し、夫から「子どもにはそんな母親はいらないから1人で出ていけ」と言われ続け、明日子どもを連れて出て行こうと思います。 実家に行くつもりなのですが、夫はすぐに子どもを連れ帰りに来ると思います。 【質問】①夫が来た場合、私はもちろん拒否しますが、具体的にはどのように対応すべきなのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料や訴えについて

現在不倫関係にある女性がいます。 旦那さんとの関係も悪く、将来離婚して結婚する約束をしています。 先日、彼女に内緒で昔からの女性友達と食事に行ったのがバレて、一旦、許してくれたのですが、再三再四、それを引き合いに、以下のようなことを言ってきます。 ・婚約してるんだから、浮気として私に慰謝料を請求する(金銭的なものという言い方) ・旦那に言って、旦...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい!どちらが時効でしょうか?

ベストアンサー

どちらが時効になりますか? 主人の浮気が15年12月に発覚、その後、16年6月に不倫相手から2度と接触しないと合意書をかわしましたが、その年の10月にあっていることが分かり、ただいま慰謝料請求中です。 その場合はどちらが時効の対象になりますか? 最初に発覚した日か?それとも2度目にあっているのが分かった日からでしょうか? それと、不倫相手に200万請求して...

弁護士回答
    2
  • メル友への慰謝料請求

ベストアンサー

一ヶ月ほど前から異性の方とメール交換をしています。いわゆるメル友です。お互い既婚者で会ったことはありませんが、愛しているや会いたい、また卑猥なメールや写メを交換、電話も頻繁にしていました。そのことが夫にバレました。夫は相手の住所や職場、名前を把握しています。また性行為が実際にないと慰謝料を請求できないことも全て調べてしっているようですが、相手の...

弁護士回答
    3
  • 求償するため,慰謝料総額を知りたい

ベストアンサー

相手の配偶者から浮気による慰謝料請求を受けました。 当初300万の請求でしたが,交渉の末150万円で示談しました。 わたしにだけ慰謝料請求をしているようで,二人は別居していますが,離婚の話は まだ始まっていないようです。 この不倫は相手の強い要望から始まったことで,私はなんども断ってきた経緯もあるので, 相手も望んでいるように求償をしようと思...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の婚姻関係が無い場合

結婚の約束をしていて、その彼との間には子供がいます。私と彼は戸籍上は婚姻関係がなくても周りには婚姻しているていになっています。彼の事情で籍も入れられず一緒に住むこともできなかったのですが。 そんな彼が浮気をしました。相手の女性も初めは認めていましたが、弁護士に相談すると言うと手のひらを返したように彼も相手の女性も口裏を合わせてそんな事実はなかっ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者への慰謝料請求について

有責配偶者への慰謝料請求について教えてください。 妻が浮気(不貞)をしました。 探偵の証拠もあります。 私は修復しようと何度も申し出ましたが、妻は一向に応じず無視を続け、別居を強行しております。 先日、円満調停も不成立になりました。 私に有責事由はありません。 ① 修復・同居要請に応じない妻へ慰謝料請求をしようと思いますが、離婚しない場合でも可...

弁護士回答
    7
  • 借金について。おしえてください

ベストアンサー

妹夫婦のはなしです。 結婚14年。 2年前に義弟の借金50万(女性関係も含め)がわかり、今後は借金しないこと。パチンコもやめることで、和解。 翌年家をたてました。 現在。 新たに借金をカードローンで300万。 理由は、知人から借りた少しの借金を返済するために、金融から借り入れし、つい、そのお金でパチンコをし。。返済どころか、借金が増えてしまったと。 も...

弁護士回答
    2
  • 親が半分出した家の権利は誰のもの?

ベストアンサー

旦那が浮気をし、離婚する事になりました。 高校2年と中学3年の子供がおります。 14年前に私の親から2600万の援助を受け家を購入しました。 今現在、1600万のローンが残っております。 名義は旦那名義のみです。 旦那が家を出て私の両親も含め私達5人が住んでいます 旦那が言うには、そこに住み続けたいなら自分で残りのローンを払えと言います。 私としては半分親が...

弁護士回答
    3
  • 発達障害児の養育費について

ベストアンサー

連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 転縁組の審査、面接について

区役所で転縁組について聞いたところ、審査と面接があると聞きました。 私には現在、養父がいます。 結婚して母方の祖父(実母の父)と養子縁組をしたいと考えています。母方の祖父母は喜んでくれているのですが、区役所で手続きについて聞いたところ、父親が2人いることになるので、転縁組をする場合、審査と面接があると聞きました。 現在の養父が浮気をしたり借金を...

弁護士回答
    1
  • 外人偽装結婚。偽装結婚の恋人の相手に強制退去になりますか?

私は外国人で、日本人と結婚しています。旦那の浮気調査中で外国人の愛人が発見された。彼女も日本人男性と結婚しています。愛人の夫は偽装結婚の事が分かりません可能性が高い。旦那と愛人の会話を録音してしまいました。録音の中で、いろいろが出たので入管管理管に通報しようかと思います。愛人が私の旦那さんに離婚しなさいと何回も言います。肉体関係も録音にあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手未成年 慰謝料

私が当時19歳(未成年)の時に 妻子持ちの方と半年間不倫をしていました。 別れてから一年が経って 私が20歳(成人)になってから 奥さんが彼の携帯を見て 私との写メやメールの内容も全部残ってたみたいで 浮気をしていたことに気付いて 慰謝料を請求されるかもしれません。 私は当時、彼が妻子持ちということは 知っていて 別居中でもうすぐ離婚すると聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 認知無効届けについて。

妻とは5年前になるのですが妻が妊娠してる時に妻が拘置所に入りそれから婚姻届をだし出産となりました、その後に私が浮気をしてしまい子供が出来たので3年前に認知しました。妻が刑期おえて2014年に出所して子供と一緒にくらしてますが妻が戸籍を取り寄せた時に隠し子が見つかりました。その時に認知はしたが俺の子供ではないと言って嘘をついてしまいました。妻に言われる...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

妻が浮気をしていました。不貞行為の証拠は、不倫相手とラブホテルのベッドでツーショットで写っている写真や、コスプレの写真等です。 妻も不倫は認めています。しかし、不倫相手の事は話しません。顔は写真で分かるのですが、それ以外の確認がとれません。妻は、反省しもう会わないし連絡もとらないと言い、携帯番号も変えました。しかし、不倫相手にもケジメをつけたい...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫

アメリカ人とアメリカで結婚して、アメリカに住んでいますが、結婚生活がうまくいかずに、夫からは離婚して欲しいと言われてました。 そんな時夫の不倫が発覚しました。夫が日本にバケーション中、日本人女性と会ってました。 その女がアメリカに来た時も会っていたみたいです。これは、携帯などのやりとりを見て発覚したんですが。 私の住んでる州では、浮気では訴えら...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の時効について

いつもお世話になります。 不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 夫の浮気を3ヶ月前に知りました。 夫と不倫相手には一歳になる隠し子がいることをその時知りました。 慰謝料請求をしたいのですが、離婚するかしないか決まってから請求しようと思っています。 不貞慰謝料請求の時効は知ってから3年と思っていたのですが、先日、不貞の発生から3年と言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか。今からでも取れますか?

旦那が部下と浮気をしていました。 問い詰めすべて認めました。 小さい子供もいるため離婚は避ける方向で話し合いました。 相手の女性にも連絡を取り、はじめは知りませんなど嘘をついていましたが、呼び出し話した結果認めました。 部下の女性は私とも顔見知りで、本当にショックで悲しみと怒りでおかしくなりそうです。 私もおおごとにはしたくないので、二度と関わ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠が無いが賠償請求出来るか?

昨日、妻の浮気(W不倫)が発覚しました。 発覚は匿名の目撃情報からですが、妻を問い詰めたら自供しました。 7月には関係が終わっており、メールやラインなどは別れた時に全部削除されていました。 急に発覚したので、探偵などに依る不貞の証拠も有りません。 妻にはどんな付き合いをしていたのかを時系列で紙に書かせ、不貞の事実も確認出来ますが 配偶者の自供だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場はどのくらいですか?

結婚期間2年と2カ月、別居期間3カ月で離婚をする者です。 結婚期間中に2人の人と浮気をされました。 そのほかにもモラルハラスメントや、借金を作ったり、 生活費の使い込み等、精神的な苦痛をたくさん受けてきました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、いくらぐらいが妥当なのかがわかりません。 最初は300万で分割で良いと言っていたのですが、 現在主...

弁護士回答
    2
  • 馬鹿にされてる

ベストアンサー

主人とその浮気相手との[i:110]を見てしまいました。わたしには 1週間に3回ぐらい会って そのうち2回ぐらいSEXしていた と言ったのに 彼女の[i:110]には「毎日って言ったらさすがにおこるよねぇ(笑)」ってありました。ほかにもわたしのことを馬鹿にしてる[i:110]がありました。今、旦那の実家に同居中で毎日午前4時とか5時に帰ってくる旦那の朝食を作り 洗濯をし Yシャツに...

弁護士回答
    5
  • 別居について。弁護士さんを介して話あいとかできますか?

はじめまして。一年前に主人の浮気が発覚しました。その後やり直す方向で過ごしていましたが主人より『信用されていない生活は嫌だ。少し考えたい』と言われ私は反対したのですが強引に別居という形になりました。 それから三ヶ月がたちます。私も主人を疑って生活をしていましたしそれは反省しています。5歳の子供もいて父親を恋しがっています。主人に戻ってきてやり...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

私は義理の父に準強買姦罪の示談金として、200万請求しています。 相手も『払います』とは何度も言っていて、録音もとってあります。 (まだはらってくれていませんが…因みに他の家族に話していません) その後しばらくして、その人が浮気をし、母との間に離婚話が出てきました。 そこで質問なのですが、例えば、示談が成立してしまった後、改めて家族に話すことは可...

弁護士回答
    1
  • 義母の対応について!?

度々お世話になります。 主人を含め義父母から離婚を迫られています。 約3年別居しておりますが、義母が主人のアパートの連帯保証人になっていました。 浮気や借金を繰り返す息子を叱るどころか嫁(私)が悪いと激怒する始末。 小学生の子供がいるので我慢していましたが、別居の後押しをしおきながら今では保証人の件は関係無いから慰謝料なし!と言い張る義母に何か請...

弁護士回答
    2
  • この証拠は合法ですか?

主人が不倫をしています。バレては別れ、またよりを戻すということを繰り返しています。 私が様々な方法で見抜いてきたため、かなりガードが堅くなり確たる証拠がなかなかつかめません。二人は不倫相手の家で会っています。 ある探偵会社に相談したところ、浮気相手の家の入口に小型カメラを仕掛け、部屋の出入りを撮影する方法を提案されました。しかしこれは違法に...

弁護士回答
    1
  • 毎日毎日すごく辛いです…親権について!

7ヶ月の子供がおり5ヶ月になる前に無断で連れ去られました。主人は離婚調停、私は子の引き渡しを申立てました。事前調査と調査訪問済みでその時子供が一時保育に預けられているのを知りました。質問です1監護者指定の申立ても立てるべき?2保育園に迎えにいくと不利になる?3報告書で決着がつく?4乳幼児ですが育児放棄・虐待・浮気してなくても子供が帰ってこない場合はある?5...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します

親権などで揉めていて離婚調停をする事になりました。 旦那は弁護士に相談に行って司法書士の所にも行き提出する書類は全部揃えたといわれました。 調停では終わらないから裁判になると思うしと言われ私に1人でやるつもりならやめた方がいいよとか裁判の結果はおよその結果はわかってると言われました。 私も相談に行ったらもし裁判になるよぉなら弁護士をつけた方がいい...

弁護士回答
    1
  • 後悔しています

妻と子供がいる身ながら、ニューハーフの人と不倫関係にありました。 その後、ニューハーフの方に本気になり一緒になろうと約束して妻と離婚したのですが、相手に浮気が発覚して深夜に消火器で硝子を割って侵入し相手の男を蹴り続けました。 警察を呼ばれましたがそのまま逃走し、後日話し合って被害届は取り下げてもらうことになりました。 現在硝子のサッシが歪んだと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同居申請について。同居審判は下りますでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました 蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊まり...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問。裁判所ですか?

去年の7月、私の浮気が原因で離婚をし、小学五年と三年の娘二人を引き取り養育しています。 その時、養育費を請求しない・父親と子供がお互いに会いたい時には会わせる、という約束を書かされました。 ですが、養育費がないと本当に生活が苦しくて、養育費の請求をしたいのです。 最初の約束とは違いますが、請求できますか? どのようなやり方をとったらいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。ちょっと高過ぎではないかと思うのですが?

慰謝料について聞きたいのですが。結婚した時から嫁はだらしなく家事もやらないであきれて自分がしていて(約三年半)帰りたくない家にして、自分が浮気(一回だけ)をして今は別居中(9ヵ月)で離婚調停中なのですが慰謝料が500万と言われました。ちょっと高過ぎではないかと思うのですが?家事もろくにやらない帰りたく家にしたのだから自分も精神的に苦痛を受けたので慰謝料は相...

弁護士回答
    1
  • 親権や子供名義の貯金

今旦那とは離婚調停中になります。今日旦那がお前は精神的にオカシイし心療内科で診断書貰えば親権は俺にいく。など言ってきて不安になりましたが私に親権は厳しくなりますか?旦那の浮気や悪質な行動.言葉で沢山傷つけられてきたり.姑のグチグチメールなどで確かに身体.精神的にズタボレで安定していませんが家事も育児もきちんとしています。私は専業主婦ですので親権も旦...

弁護士回答
    1
  • それでも慰謝料を請求できますか??

ベストアンサー

配偶者(夫)の浮気… 夫が別の女性と仕事の合間や夜中に毎日のように連絡を取ったり、仕事が早く終わった後の帰宅時間までの間に2人で会ったり、飲みに行くと出掛け夜から会ったりしていた事が解りました。 半年もの間で、20回未満2人で会った事があるようでその間、キスや互いの体に触れる事は何度もあったが、最後までの関係は1度だけと言う事でした。 私は、1度で...

弁護士回答
    1
  • 別居中に

旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...

弁護士回答
    1
  • 別居中に

旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

ベストアンサー

5月の頭に離婚を切り出され、その時は妻の不貞については気付きませんでした。5月下旬に妻の浮気の疑念(メール、私の知らない携帯)が出てきたため、冷却期間のため子供を連れて家を出ました。相手の特定がなかなか出来ず7月頃から証拠が集まりましたが、これって、婚姻関係の破綻の後に出てきた証拠と見なされ、不貞の証拠とは見なされないのでしょうか?携帯電話からかけて...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

知り合いの女性と子供達が、旦那からDVと虐待にあっていました。 私はその女性のお父さんも昔から知っています。 女性と子供達を助けることをお父さんからも協力してほしい。といわれ、協力していました。 正直なところ、まともな旦那ではなかったです。離婚調停にもまったく応じません。 私の職場に押しかけてきたり、私の自宅へきたり。 まともな人間じゃないなとお...

弁護士回答
    5
  • 私はどうなるんでしょうか

数ヶ月前から半ば強制で浮気にはってんしました。 理由は私にしつこくする男性をシャットアウトするのと交換に女になるということ。 そこにいきつくまでには彼の裏に暴力団がいることや人を傷めつけることが怖くないという言葉があり私は怖さから断ることができませんでした。 それからは事あるごとに脅され恐怖に怯えながらも平常を装ってきました。ただいつからか...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で妊娠。

ベストアンサー

半年間ダブル不倫をして、泥沼化して別れました。 私は主人と離婚予定で、主人は私の浮気相手に裁判を起こしたところです。 別れ際に妊娠に気付きましたが、相手は逃げて音信普通。 結局流産した事を告げたら、安心したのか三回の供養には来てくれました。 別れた後に、供養の誘いや私への見舞金や話合いの件で相手を呼び出した事に対して、相手は主人に「別れた後もキ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか?慰謝料を請求することは可能ですか?

夫が不倫しました。 昨年の11月に結婚して、今年2月に第一子が産まれました。 結婚前の交際期間中に三回ほど浮気され(肉体関係)その後は無かったようなのですが、今年3月にはいってからまた連絡を取り始め、4月1日にまたsexしたようです。不倫相手は、夫が妻子持ちということは知っています。 出会いはmixiらしいです。相手はまだ不倫がばれたことは知りません。 証拠は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の過去の浮気が減額要因になる可能性はありますか?

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手に知られてしまいました。 お互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 相手が自分以外に今までにも不貞行為があったと言っていた場合、減額対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の虐待の事実を第三者伝える事は罪になるか、賠償等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳、10年前まで父親から虐待を受けておりました。 時効である事は理解しております。 2年前に離婚が成立し、父親には新しい家庭があります。 現在私は過去の虐待のフラッシュバックに苦しみ、不眠等が続き現在無職となりました。 過去の虐待の証拠は無く、現在の状態が過去の虐待に起因するとの証明が難しい為、損害賠償を求める事が困難な...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷について

SNSでの誹謗中傷について 2年ほど前に夫が浮気しました。浮気相手は職場の方で結婚式にも来ており既婚者とわかった上で不倫関係にありました。話し合いの結果示談し、示談金を頂き示談書をかわしました。その後夫と再構築したのですが、離婚しなかった事が不服だったようで一年ほどまえから度々SNSでの誹謗中傷をうけています。 内容としては当方の写真を無断で使用して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料要求されるのは当然?

40代の男です。子供が3人(10歳・7歳・4歳)います。お互い合意で離婚しようと考えてます。 自分の9、10年前の浮気と5年前に盗撮で捕まり保釈金を払いました。 妻と姑関係も不仲です。 妻は、浮気や盗撮を許してくれてました。 自分も保釈後には、仕事をし炊事洗濯、子供の世話と なるべく妻の負担を軽くしようとしてました。 妻は、このご時世、副業もしない奴は家事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書に応じてもらえない

ベストアンサー

不貞行為の示談書について質問です。 先日Twitterにて主人の浮気相手から連絡が来て主人にお金を貸したが返ってこないと来ました。 主人を問い詰めると援助交際で出会いそこから親しい中(遊びに行ったり自宅に来たり)がありそこで金銭の揉め事があったようです。 主人にその方のLINEを教えて貰い話し合いましたが主人とは最初友人だと話していたのに私から援助交際で出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから