法律相談一覧
-
示談後心変わりした場合の慰謝料
【相談の背景】 一度目の妻の浮気に対して 相手Aと示談書を交わし済み。 私どもも、相手側もやり直すということで、慰謝料0としました。 (相手の奥さんから請求あれば見直す条項はあり) 妻に相手Bがいることが分かり、私は離婚すると心変わりしました。 【質問1】 示談済みのため、相手Aに慰謝料見直し請求は出来ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の再発行について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 10年前に妻の浮気で離婚調停で調停調書をとりましたがその書面を使い再度調停、訴訟したいと思ってます。 【質問1】 もし10年前にとった調停調書を紛失した場合再発行は可能でしょうか? 又可能な場合、家庭裁判所に行き再発行手続きをしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応どうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那が不倫をし2ヶ月経ちます。 旦那からはしきりに離婚をして欲しいと言われてます。 私は修復したいと思って努力してましたが、 主人の不倫相手が妊娠7週目だと知りました。 できれば浮気相手とは別れていただき、このマンションに住み続けてたいです。 不倫相手が妊娠した場合、お金の事などどのような手段がありますか? 私は主人と修復したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子間での親子関係が存在しないことへの訴え
ベストアンサー妻が浮気をして妊娠し生まれた子供を夫が自らの子ではないと知りながらその夫婦の子として出生届をし、監護養育をし、その後親権を妻として離婚したあとあと妻が子の法定代理人として子を原告、元夫を被告として元夫と子の親子関係が存在しないことの確認を求めて訴えを提訴した場合原告の請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の金額について
W不倫していて、相手側の旦那さんに見つかりました。 相談内容は相手方からくる慰謝料の金額についてです。 当初相手から、 旦那さんは、浮気を繰り返していて、ずっと夜中まで帰って来ないって聞いていて夫婦関係は破綻していたと聞いていました。 ただし、別居とかはしていないです。 相手側は今回の件がキッカケなのか離婚することになります。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の密告でも名誉毀損で訴えるこはできますか
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 先日、私の会社に私と浮気相手のLINEのやり取りや 写真がFAXで送られてきて騒ぎになりました。 会社の人達に社内不倫がバレ、 これからどうしていいかわかりません。 匿名ではあったものの、犯人は妻としか思えません。 妻しかありえないという理由でも名誉毀損で 訴えることはできるでしょうか。 また、妻しかありえないという立証を 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSを仕掛けて見つかった場合
ベストアンサー浮気を疑ったら、主人が急に家を出てしまいました。家出して2か月です。 自営業なので、会社所有ですが個人的に乗っている車にGPSを仕掛けましたが、回収前に気が付かれた様子で、今までに使用していた駐車所に車がありません。 今後離婚話が進んでいく中で、これは不利になりますか? もし、そうであれば良い対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時の精神的損害の度合いを図るのは何が基準か
ベストアンサー妻の不貞行為があり離婚調停中のものです。浮気相手に慰謝料を請求するにあたり、どれだけ精神的損害があったかを図るために 心療内科などにかかった方が慰謝料は高く取れますか? 恐らく受診すればうつ病と診断されるほどに参っています。 医者にかかった方が有利なのであれば、かかっておきたいのですが実際のところどうなのでしょうか? 人によってその度合いは違う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那から電話がきた場合。
ベストアンサーご相談です。 今現在、不倫しています。相手は結婚していて、子供が1人います。 知り合った段階では、結婚していることは知りませんでした。相手いわく、旦那の浮気が何度もあり、夫婦関係はもう終わっている。離婚の話もしているから、と。 しかし、旦那に関係がバレて、もし電話がかかってきた場合どのような対応するのがいいのでしょうか?不貞行為はあります。が向こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損および精神的苦痛による慰謝料請求の相場について
名誉毀損 精神的苦痛による慰謝料請求の相場について。 インターネットに、仮名での事実を公表後... 仮名で登場させた人物の、結婚前の浮気を暴露してしまいました。 しかし、この話を知っているのは多くて5人ほどです。 もし、それが原因で離婚になり、精神的苦痛による慰謝料請求をされた場合の相場は、いくらくらいになるのでしょうか? ご回答お待ちしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手と本人への慰謝料について
結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出子否認
ベストアンサー今月嫡出子否認の訴えをしました。 別居期間長期有ですが離婚前に元嫁が浮気相手の子供を出産 裁判書記官からはDNA鑑定必須ですと言われ了承し申し込んだんですが 今日最高裁で判決でましたが私のケースでもあてはまってしまうんでしょうか? まだDNA鑑定料支払ってないので意味がないなら取り下げた方がいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
脅迫について相談させてください。 夫が浮気を繰り返していて、疲れ果て、 離婚する決意は固まっています。 慰謝料や養育費の話し合いはこれからです。 会社に知られたくない夫に、 会社にばらすことをほのめかして金額を釣り上げるのは 問題がありますか?脅迫になるのでしょうか。 相手女性は会いたくもなく弁護士に依頼して慰謝料請求するつもりです。 夫との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額。また、相手にどのくらい請求できますか?
ベストアンサー三ヶ月前より別居の夫が離婚したいといっています。 そこで、今更ですが身辺調査をします。 証拠が取れたら、慰謝料を請求するつもりです。 慰謝料の相場は、300万くらいのようですが、夫の収入に関係ありますか? 浮気期間が八年以上と長いのですが、 それも考慮されますか? また、相手にどのくらい請求できますか? 婚姻期間は19年です。 色々ご指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いでしょうか?
現在、離婚調停中です。 妻の風俗勤務、浮気、子供への虐待、子供の連れ去り等を調停中です。 その中、子供が四月から小学校に入学する事になりました。 連れさらわれているので、相手側の小学校に入学する事になりました。 小学校の入学式に参加することを要求しましたが拒否されてしまいました。 どうすれば良いでしょうか? 顔が指すとか言われ拒否され、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー妻が浮気していました。相手の奥さんが不審に思い旦那に問い詰めたところ7年くらい前からだというのです。肉体関係は否定していますが証拠がありません。相手は4人で解決したいと言うので示談ということでしょうが、こういう場合相手に精神的苦痛及び離婚の可能性大ということで慰謝料を請求できるのでしょうか?できるのであるのならばいくら位が妥当ですか。私は4人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どうしたらいいですか?
妻46歳が約一年半くらいにわたり浮気してました、妻も事実を認めましたが相手の事がメールアドレスしかわかりません。先生名前も何もわかりません、以前の会社の上司か同僚はわかってます。妻は相手に迷惑がかかるからと断固として話しません、慰謝料請求して妻とは離婚する予定ですが、相手がわからず困っています。どうしたらいいですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。書いてもらえないのですか?
引き続きなんですが 旦那に対して 『念書』を書いてくれません。 理由としたら 以前、口頭で 『次浮気したら離婚してください』と伝え 旦那は 『わかった』といいました。 その時旦那は 『じゃあ話はぶりかえさないと約束できる?』 と言って 『わかった』 と伝えました 日がたって 『口約束だったから 書いて』と 伝えたら 『ぶり返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の別居中の不倫と現在の関係
3年前に終わった、別居中の不倫と中絶。 それに関しての慰謝料はどうなのでしょうか? 3年後の現在、彼女は別の彼がいる様子で結局離婚できず、夫の浮気を捕まえたようで自分の身を案ずるように怒鳴ってきます。 消えろと。。。 夫と妻のダブル不倫を知る自分としてはもう決着したいところです。 慰謝料など怖くなければ、話したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー浮気と言われ離婚の話が進みましたが、慰謝料もなく性格の不一致で別れます。 旦那は不貞の証拠もないのに訴えてきました。 不貞はありましたが、今は相手と続いていません。 ですが、その相手と四年後くらいに結婚や付き合いを始めたら、あの時の相手だと…また慰謝料請求はされるのでしょうか? 三年以上たてば相手には請求できなくて、私にはいつでも請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
結婚して1年半ほどで浮気のメールを見つけました。ただ不貞行為についてだけは旦那は認めません。証拠も不貞行為があったかはわからないです…4、5ヶ月分のメールでのやり取りは全て自分の携帯に転送しました。 夫も許せないですが相手の女性は結婚しているのをわかっていて不倫していた事や、なんの苦しみもないのがどうしても許せません。 離婚するつもりは今はないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。離婚原因が複数ある場合、どのように慰謝料が決まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活4年。 浮気の証拠は、①自宅に知らない女の化粧品があったこと ②実家に帰省中、電話の向こうでシャワーを浴びてる女の声を聞いた。女がいたことは認めたが性行為は認めない。③夫を介して性感染症をうつされたが、夫は妻側の不貞を主張する。(不貞はない) の以上3点です。不貞の相手は全て同一人物ではありません。 また、相手が原因でセック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方について
浮気したパートナー(婚姻前)に念書を書いてもらいたいので書き方を教えて頂けませんか。 浮気相手にも念書を書いてもらいたいので、脅迫にならない、逆に相手から訴えられない様な書き方を教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消して中絶します。慰謝料はどのくらい請求できますか
同棲中に妊娠、体調を崩し仕事をやめました。家のことも出来ず、その後相手が浮気、浮気の証拠を見つけて問い詰めたら認めました。一緒にはいたいけど、どうしてもその証拠が忘れられません。別れて中絶をすることになりました。 相手からいくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が母の彼氏からDV被害を受けています
ベストアンサー母が母の彼氏にDV被害にあっています。 自分は浮気をしているのに母が浮気を突き止めて文句を言うと本気で殴られます。 別れてというとたぶん半身不随になるまで殴られます。 どうしても別れたいのですがどうすれば良いでしょうか。 それとどこに相談すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚回避する方法を教えてください。
【相談の背景】 円満調停で不成立となりました。(調停をこちらから起こしました) こちら側で共有財産の不動産、家を売った事が不成立に終わった理由だと思います。(家賃収入があるので婚姻費用が貰えないとなったので不動産を売り、収入を無くし、婚姻費用を貰っています) 先方から離婚裁判をおこされました。 不動産の売却金額を開示する様にと言われています 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の減額と扶養費用について
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚するのてすが、主婦(子どもなし)であった私の生活補助分としても上乗せした慰謝料をもらう予定です。 もし私が自活できる収入を毎月得られた場合、減額されることはあるのでしょうか。 公正証書には「慰謝料を支払う義務があることを認め、生活の安定と補助を目的とした扶養的慰謝料○○を払う」と記載します。 ①「扶養的慰謝料」と夫が記載した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ嫁と離婚すべき? 慰謝料、親権は?
離婚で悩んでいます 結婚15年目できたゃった婚です 子供2人 長年の嫁からのモラハラが酷く 毎日辛い思いをしています 時々溜めに溜めたものを言い返すなどしますが 逆ギレされ 逆に酷い事言われたという始末 長男妊娠時に浮気され長男は僕の子供か未だにわかりません 嫁が検査をさせない為 性行為は長年ありません 義理の親にも無視されなど夫婦間を越えて問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するまでの間に生活して行くためのお金の請求について。
ベストアンサー主人の浮気そして私と子ども達への暴言暴力があり現在別居中で、離婚に向けて話し合いをしようと思っていた所、怒って話になりませんでした。 調停を起こそうと思っていた所、主人の父親から連絡があり、アパート等を解約する、11月までの幼稚園の保育料は払うとだけ連絡がありました。 アパートを解約されると娘が学校へ行けなくなると伝えた所、自分は伝えてと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出について。なにか良い手はないでしょうか?
ベストアンサー昨年末に妻の浮気が原因で離婚することが確定しました そこで、財産分与の為に 二年ほど前に購入した家を売り払う所なのですが 中古物件なのでなかなか買取手が見つかりません。 そんな中、相手側の母親から連絡が入り 色々と手続きとかがあったり、私自身にも負担がかかるとのことで 離婚届だけ先に提出してくれないかと言われました。 しかしこれで届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻と婚姻30年、別居して1年4ヶ月です。 ただ二世帯住宅の別居です。 玄関、風呂、リビング、階段は別で妻とは顔を合わす事はなく、偶に妻が玄関前に居る時姿を見る程度です。 自分で言うのはなんですが私は毎月きっちりお金も入れて来たし、お酒を飲みに行ったりパチンコなどギャンブルはしません。素行は真面目です。妻からは裁判等訴えて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫と離婚したくありません
ベストアンサー離婚したくありません。 入籍10ヶ月です。 些細なことから、夫の浮気を疑い それが発展して離婚と言ってしまいました。 介入した義母にも失礼なことをいい、 本当に届を出すとなって、ふと我に帰り やっぱり嫌だと思いました。 離婚したくなかった夫は最初は喜んでくれましたが、 義理実家については時すでに遅く… 離婚と騒いだ私を嫁として認める気はなく は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー結婚10年で子供なし、財産なしです。現在、離婚協議中です。別居して1年以上経過、離婚調停しましたが不調となりました。離婚理由は、DV(肉体的暴力・言葉の暴力)、女性問題、借金(ギャンブルではない)、性格の不一致ですが、1番の理由は情がなくなったことです。何度も離婚したいとお願いしてきましたが離婚してもらえず、ずっと我慢しておりました。 ですが、借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いつまで離婚しないでいられるのですか?
夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による親権について
小学3年生の娘がいます。 両親共働きで娘が朝起きる前に家を出て、寝たあとに帰るという生活のため、娘は学童に行っていますが、 朝晩の食事やお風呂等の世話は義母がしてくれています。 (二世帯住宅です) 夫とはほぼ会話のない状態です。 (私があいさつをしても無視されます) 夫は私の存在が嫌だ、声を聞くだけで吐き気がすると言い、離婚したいとしきりに言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件
ベストアンサー以前より、主人のモラハラでノイローゼ気味になったり、大変不安定な生活をしています。 最近、相手から離婚の示唆がありましたが、そこでまた口論となり、精神的に耐えられず家をでました。 今日、主人からメールがあり、家のカードキーと口座を停止したとの事です。 日頃、口座の管理は私がしています。 ゴールデンウイークの間にもケンカになっており、 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしなければいけないのでしょうか?
先日、妻から離婚しようと言われました。原因は私が妻の連れ子に虐待したと言うものです。私としては、本当の親子でないという意識が強く、また小さいころから万引きや友達への暴力等深刻な問題が多い子でしたから父親として厳しく接していました。手を挙げてしまった事もありました。確かに厳しくしすぎて、今は子供本人には可哀想な事をしたと猛省しています。以前にもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
私はシングルで出産し、その後色々な事情で一緒には暮らしていません。 その5年後に出会った遠距離だった今の旦那とは妊娠を機に結婚。入籍前に旦那の浮気が発覚しましたが、相手の方との関係は終わっている。との言葉を信じ入籍。入籍から一ヶ月後旦那の住む県へ私が越し生活をしていました。何事もなく幸せに暮らしていたところ、旦那と相手の女性は関係が終わって無い事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたいけど親権が.
私と妻は再婚同士で、妻には連れ子が二人います。私と妻の間に次女(6)長女(18)高校中退後彼氏をはしごしてます。年を偽ってチャットレデイしてました。その金で外食や遊びに行っていた妻。長男(14)も夜中まで遊んでいて妻も何をしてるか何処にいるかも分からないと言ってます。次女の頭を踏み潰そうとしたりもします。当然、長女や長男の事を妻に言うと、『言ってもきかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・退職について
ベストアンサー現在、妻が私の勤める会社の社長と不倫しています。 妻と社長は遠い親戚関係であり、私が勤める前から妻は正社員で働いておりました。 私と結婚・出産を機に退職しましたが、数ヶ月前から数年ぶりに復職しました。 復職する前から、私の浮気疑惑を追求されており(事実ではありません)それ以来、妻と社長で 裏で話を合わせているかのように思えたので、妻の行動を監視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚
主人から離婚を切り出され、私も離婚に応じるとともに、条件をだしました。養育費、親権、生活の基盤ができるまで養ってほしいとお願いしました。 ですが主人に養う事は無理と断られ、養育費、親権はやると言われました。 私は子供の事も考え、離婚後少しでもスムーズな生活を望んでたので、条件飲めないなら離婚しませんと言いました。 そしたら殴る蹴るの暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自分名義の車を手放さない方法
【相談の背景】 自分の名義で契約済み、購入予定の車の納車待ちです。 契約後に配偶者の浮気が発覚し離婚を考えています。配偶者は気づいていません。 配偶者は自分名義の車をすでに所有しており、今回の車は私の現在使用している車の買い替えです。 【質問1】 納車後に離婚した場合車も財産分与の対象になり、売却額を折半するような形になりますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の離婚で養育費請求
相談の背景 18年前に離婚しました。当時20歳で息子が一歳半の時でした。浮気だったので調停離婚で慰謝料200万、養育費は月30000円を分割で決まりましたが慰謝料は2.3回支払われて、以降10回あるかないか程で養育費も振り込まれなくなりました。当時の書類は何一つ残っていません。 ※慰謝料には時効があると聞いていますし今更請求するつもりもありません。 質問1 息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の証人に慣れる方について教えてください
ベストアンサー離婚届の証人について教えてください。 あちら側(夫)の親族が証人を拒否しました。本人の署名捺印は済んでいるのですが、他に頼める人もいなく困っています。 通りすがりの人でも20歳以上であれば大丈夫との事でしたが、夫が私の浮気相手と誤解して現在慰謝料請求裁判を起こしている方でも証人になって頂く事は可能でしょうか? 当事者は不可能とありましたが、たとえ誤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の離婚慰謝料の支払いについて
ベストアンサー自己破産したら、離婚の慰謝料はどうなりますか? 3年前に今の夫が前の奥さんと離婚したとき、200万支払うとの合意書を書いたそうです。 毎月3万ずつ返済していますが、不動産を任意売却して残債が残って支払えないため、自己破産を検討しています。 自己破産しても、慰謝料は、払わなければいけないのでしょうか? 慰謝料の理由は、夫の浮気だそうです。 ただ、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際夫への慰謝料、養育費について
私には2ヶ月と一歳半の子供が二人おります。夫は1人目の子供が出来てから家に月に一回帰ってくればいい方の割合で、子供に関しては何もしておりません。2ヶ月の子供は抱っこもしてくれていません。離婚を考えているんですけども夫は慰謝料も養育費も払わない、俺はもう弁護士もいる。など言っており離婚後のことが不安でなりまりません。ちなみに夫の携帯をみたら浮気も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご相談です。また、離婚の場合、慰謝料は請求できますか?
1年以上、妻に無視や冷たい態度を取られています。理由は、よくわかりません。こちらは修復するよう提案しましたが、話し合いにもならず、拒否されています。 離婚の前に、浮気調査をしておくほうがよいのではないかと考えました。 妻の態度の原因がよくわからないこと。話し合いにも応じないこと。夜の帰りが遅いこと…などなど。 はっきりした証拠などはありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が法外な慰謝料を早急に払うよう請求された場合の初期動作
ベストアンサー●内容証明にて浮気相手(女性)が法外な慰謝料1000万円を10日以内に請求された場合の対応についてお教え下さい。 ・浮気期間11ヶ月。 ・浮気相手の年収は1500万円弱。 ・精神的苦痛から鬱病・睡眠障害を発症したとの内容。 以下、照会です。 ①そもそも本件のような法外な金額を請求されたことに対する対応 ②10日以内に払わない場合の影響(金額が多額過ぎて払えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚
今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の離婚調停にまつわる養育費や金銭のやり取りについて
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされる可能性があります。 昨年春結婚したものの、私の借金(数社から計500万円程)あり、さらに結婚前の恋人関係にあったころに、浮気(肉体関係も、2人であったこともないですが、妻がラインのやりとりなどから浮気と決めつけました)、暴力(2年ほど前に口喧嘩から、押し問答となり、誤って突き飛ばしてしまい、頚椎を痛めてしまった)など、彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
「浮気 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから