法律相談一覧
-
財産分与の時点について
ベストアンサー妻と離婚します。3ヶ月前に妻は隠れて自宅兼店舗を契約し、不倫相手をすまわせています。まだ別居、離婚していませんが財産分与はその時点が対象になるときいたのですが。共有財産が使われる前に早く財産分与したかったのですがなかなか進んでいません。 1 別居せず離婚した場合、財産分与のを何ヵ月前とかにさかのぼることはできますか?妻が浮気相手と浪費し敷金礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して5日なのに男と生活、行動調査依頼
ベストアンサー5日前離婚しました。 原因は妻が帰ってくるのが遅くなる日があり おそらく浮気してるのだろうと思い 問い詰めましたが、明らかに態度等がおかしかったのです。 それから協議離婚に至り、2歳の子供もいたので あまり大きな問題にはしませんでした。 ですが、養育費の支払い等で連絡を何度も連絡をしているのですが連絡がつかず 子供がその不倫相手と一緒にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を送る時
夫が浮気していました。 相手の女に内容証明を送ろうと思っています。 女は郵便局勤務です。 (窓口ではなく、内勤のパート) 職場に内容証明を送るのは訴えられる可能性がある、とネットで見たのですが 女の郵便局から 女の自宅に送る場合 もしくは、貴女の郵便局から送りましょうか? 等の発言は、法律上問題が発生するのでしょうか? あと、とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの謝罪文の時効について
夫と離婚協議中です。 結婚当初から浮気癖があり、いままでに4.5人いたと思います。離婚理由は他にも沢山あります。 最初の1人からは不貞を認めた謝罪のお手紙をもらいました。もう時効かと思い、その手紙を捨ててしまったのですが、そんな古いもの(10年以上前)でも離婚理由のひとつの証拠として使えたのでしょうか。もちろん今更慰謝料をもらうつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の盗撮、離婚、慰謝料について。
ベストアンサーお付き合いして8年結婚2年目です。 旦那の携帯から、職場の女性社員のパンツの盗撮が見つかりました。 動画はわたしの携帯に保存。他にもmixiで多数女性とのやりとりがありました。(旦那は同じ事を5度目くらい?お付き合い時に身体の浮気の前科があります。) 現在、わたしは専業主婦で収入がありません。離婚を考えているのですが、収入がないので1人でやっていけるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に婚姻費用は取れますか?
ベストアンサーいつも、色々な先生方の話を参考にさせて頂いています。 昨日も調停の件でお話を聞いて頂きありがとうございます。一つ、どうしても知りたいのですが、どんな理由であれ、婚姻費用は相手が調停でも出さない!と言い切ったら万一審判にまでいっても、婚姻費用はもらえないのでしょうか? 婚姻費用申し立てはしてあります。相手側は、離婚調停申し立てをしています。同時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判取り下げ後、再び裁判する事は可能ですか?
共働きの夫婦です。小遣い以外は全て妻に渡していたのですが妻が財産を全て自分名義にしてしまい、それを抗議するとケンカが絶えなくなりました。そこで妻の浮気が発覚しました。離婚調停をへて弁護士に勧められて原告として離婚裁判となりましたが財産分与、親権で二年も解決しません。弁護士さんが辞めてしまい、本人訴訟で続けております。嫌になって私が子供と家を出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係を終わらせてほしい
先日主人の不倫が発覚しました。主人とは結婚15年をもうすぐ迎えるところで子どもも二人います。半年くらい前から不倫関係にあったようで発覚後から何度も話し合い、夫の両親にも相談し、両親は離婚するなら親子の縁を切るとまで言ってくれました。当初別居を希望していた主人も離婚の意思はないと言っています。しかし浮気相手とも別れるつもりはないと今も会い続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が分からない相手へ養育費の請求
離婚して、3年たちます。離婚原因は、元夫の 借金と浮気です。離婚後すぐに自己破産したようで当時は、自己破産したから養育費は払えないと言われました。現在は、自己破産の免責がおりたかはわかりませんが、定職にはついている みたいです。子供の将来を考えて、今から養育費の話し合いをしようかと考えていますが話し合いでまとまるとは思わないので、調停をしようと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの譲歩を拒否できるのか
ベストアンサー旦那の不倫により別居し、離婚協議中です。 数ヶ月前に不倫、浮気、喫煙について問い詰めたところ、完全否定されました。その際に自分には嘘偽りはなく身の潔白を証明し、もしも嘘偽りがあった場合は妻の希望どおり従うことを誓います。といった内容の誓約書を交わしました。 それから数ヶ月後に、証拠を突きつけ、その事実を認めました。私は自分の納得の行く条件を離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEの内容を勝手に旦那へ転送
ベストアンサー最近ダブル不倫をしてしまいました。私の相手の男性は上司で、2年以上続いてました。 最近バレてしまい、私は、離婚。 上司は、子供がいるので離婚せずに済みました。バレた原因は、上司のLINEを、奥さんが盗みみて、私の旦那の電話を調べて、LINEの会話を、上司の携帯からそのまま転送。 離婚となりました。 向こうは、慰謝料と言ってますが、私に内緒で、私の旦那と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での1歳の娘への面会交流(父親の立場から)
ベストアンサー現在、調停(面会は当方より、離婚は相手から)を申請しております。 相手(女性35歳と女子1歳)が年末より実家に帰って、離婚を要求されております。 常々の家庭不和が原因で特に浮気などの事実、具体的な暴力はありません。 相手からは、精神的な不安定や、子供も父親のいない生活に落ち着いており、乱したくないと訴えられていて、離婚までは子供に会わせたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義理父への慰謝料請求について
主人の浮気により、離婚を迫られています。 私は離婚は拒否していますので、調停や裁判になると思いますが、 主人は元より、同居している義理父にも慰謝料請求したいと考えてえおります。 今現在も同居3人でしています。 離婚話が出た時、息子である主人を庇い、私を一方的に責め立てた。 その結果、自殺未遂のすえ円形脱毛症、不眠症、拒食。 普段から、風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成依頼方法
ベストアンサー主人の浮気で離婚することにしました。離婚届に関する書類は揃っています。(子供はいません) 財産分与について公正証書を作成する場合、弁護士さんと行政書士さんでは、どのような違いがありますか? また、県外にある持ち家の所有権移転手続き(夫→妻)を離婚の半年後くらいにする予定ですが、財産の総額によって、証書作成費用が異なるのでしょうか? 財産としては持ち家と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破錠主義について
離婚調停不調にして2ヶ月。妻の浮気、法的手段で相手より慰謝料請求済。 破錠主義で有責配偶者より離婚が認められるらしいですが未成熟な子供が居ない等条件があるとネットで分かりました。 私は婚姻期間10年、妻40歳、私は37歳 息子、未成熟二人、10歳、7歳ですが妻から離婚が認められるには未成熟二人の子供が成人するまででしょうか? 因みに去年より子供を連れ去りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
妻と離婚調停がはじまろうとしてます。申し立てるのは妻。僕が浮気したので離婚と慰謝料と親権と養育費を請求するようです。 自分としては生理的に妻といることが無理で別居してます。不貞関係はないです。 妻は恐らく慰謝料として1000万、養育費 月5万を要求するようです。これがのめないなら一生離婚しないと言っております。 自分の年収は440万くらいで、こんな要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せません。
相手から離婚したいと言われました。 現在妊娠6ヶ月ですが、夫には同居も拒まれ、ずっと一人で妊娠生活をおくってきました。 浮気もしてません。 同じ教員ですが、昨日どんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?と言われました。 そんなこと今言うことじゃないでしょ、と言うと、入籍した当初はやっていけると思ってたけど、今はこの先が不安だ。と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
教えて下さい。 探偵に妻の不貞行為の証拠を5月〜6月に行ってもらいましたが、家の事や子供の事を考えたり、会話もできず9月になりました。先日、弁護士に相談を聞いてもらいましたが、子供が高校受験を控えていて、言い出せない状況と早く離婚問題を解決して、慰謝料をもらいたい状況が重なり、子供を見てると辛いです。不貞行為の証拠を知っていて、2〜3月まで引き延ばす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気。慰謝料とかとれますか?
旦那は酒癖や女癖が悪く2人の女友達に親密なやりとりを結婚してからもしていました。相手の女は妻子持ちもしっているのに、LINEでこんな関係になれてうれしいだの、抱いてっていったらどう?などとやりとりをしていました。今日は○○君の嫌いな果物ただよ(*^3^)/~☆と送ったり、旦那も○○はいい子だしかわいいし会いに行こうかななど送っていました。ご飯食べいこうとかも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の夫と思われる人との浮気。
ベストアンサー8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
浮気を黙認、公認してる会社組織
ベストアンサー旦那が浮気をしています。知らないのは嫁である私だけです。会社の人間は相手がどういう女という事も知ってます。会社絡みで嫁を騙している場合慰謝料が取れなくても何らかの措置は取れますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌味、浮気未遂、喫煙による離婚は可能か。また共同名義の住宅ローンを相手に負担させられるか。
20代後半共働き、結婚2年目です。 年収は同程度でお互い300万〜350万です。 離婚を考えていますが、家を建築中でそのローンのこともあり離婚を躊躇しています。 ローンは約3000万35年契約、連帯債務で夫婦共同でローンを組んでいる状態です。 ▼離婚を考えている理由 1.夫からの嫌味が増えた コロナによりリモートワークになった私に対して「カレンダー通りの仕事でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明から相手側の反論
弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料と不貞未遂について
別居中の妻に浮気相手と海外旅行へ行くことが、ばれてしまいました まだ行ってないのですが、慰謝料請求すると言われました 浮気相手にも請求する、職場にも言うといいます この場合、慰謝料を払わなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気で、慰謝料は請求されますか?
【相談の背景】 現在、妊娠9ヶ月です。 妊娠が分かったのは8月ごろで、 入籍は12月でした。(授かり婚です。) しかし、付き合ってる当時 こちら側が浮気をして為 妊娠した子供のDNA鑑定を行ったところ 浮気相手の子だということが判明しました。 まだ、夫には話しておりません。 【質問1】 この場合、生まれたあとに 実子じゃない事がわかった夫より慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事を決め妻と公正証書を作りに行きました。あとは離婚届を妻が提出するだけになります。 妻は入籍前から暴言が酷く、家に帰っても④ね⑤ろす臭いなどと貶されていて、最近になり他の男がいる。私は浮気していると口を滑るように言われてきました。 パーソナリティ障害だから私はしょうがないと言われてしまい、こちらが終いに堪え兼ねてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻で離婚しなきゃいけないの?
【相談の背景】 里帰り後同居予定が 旦那が勝手に相談もなく家を別で借りていてそっちにすんでと言われて別居しています。 また先日浮気しているようで離婚したいと言われました。 私は離婚したくないので 証拠を今とっている最中です 【質問1】 旦那は破綻しているにしたいのだと思うのですが 現状別居していて民法752条が成り立っていない場合、共同で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に預貯金折半請求、応じても?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。相手が出て行った、追い出されたと、話し合いになりません。浮気疑惑、虐待、暴言あり。離婚話をこちらからすると、初め拒否したが、預貯金折半で金額は相手が決めました。私は同意してもいいのですが、金渡せしか言いません。 通帳は私名義で私が持っています。 養育費の話も決めてないですし、相手が離婚承諾したわけでもありません。とり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット恋愛で旦那が本気になっています。
ベストアンサー旦那に6月ごろ、性格の不一致で離婚したいと言われました。 ですが怪しい行動を取るようになり、9月に浮気をしていることがわかりました。 相手はネットで知り合った女性だと思います。 お互いが既婚者で子供がいることもわかった上で、愛してる、離婚して一緒になろう、早く一緒になりたいなどの電話が毎日ドライブレコーダーに保存されています。 ただ会ったことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘で好きな人が居ると言った場合不利になったりしますか?
離婚調停中で私が申立任で旦那から 電話がかかってきて出てしまい 少し話をしました 相手は全然なんにも反省してなくて 私は離婚したいなって気持ちを私は 伝えました 向こうは俺は絶対離婚しない! と強く言われそこで私が嘘で もう今は好きな人が居るの… その人と一緒になりたい!ホントは 前から好きな人が居たの! と嘘をつき心変わりして離婚してくれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚後の違約金について
相談させてください。 私がW不倫をし、お互い離婚が成立して、元旦那と元嫁に私と彼が慰謝料を払いました。 私が、元旦那と彼の元嫁に払い 彼も、私の元旦那と元嫁に払いました。 彼と元嫁が交わした離婚誓約書の内容のことについてです。 離婚前に書いたそうですが、 離婚しても、浮気相手(私)と連絡・交際はしない 私のフルネームの記載はなく書いたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居理由、別居期間、離婚について
夫が前妻との子供と同居することになり 子供が私の事を受け入れられる年齢になるまで 別居をする事になります。 現在、中学3年生です。 (子供は夫と私の再婚を知りません) 夫は、浮気しているようですが 確実な証拠などはありません 今後、離婚を言い出す可能性もあります。 私には、離婚の意思はありません。 2人の間には子供はおりません。 この場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居として認められますか
妻と離婚したいとおもっています。 原因は性格の不一致で話を切り出してから 約9カ月くらいたちますが認めてもらえません。 セックスレス10年(自然に) 何を話ししてもすべてキレ気味 家事は料理をするくらい お金を渡してくれない‥など 2カ月前くらいに一度離婚は認めてもらい 親権について話し合っている最中でしたが 急に不倫してるやろと言われ別れないと 言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
よく、別居期間が短いと離婚は認められないと言いますが
ベストアンサー8年前に浮気をしました、その後誓約書を書き婚姻関係を続けましたが、どうしても主人の態度が私に対して強いモラハラで接してきます。あと性的強要にもたえられず半年前に家を出て別居を開始しました。先日離婚調停に行ってきましたが離婚はしないと言う主人と合意点が見つからず次の調停で合意点がなければ不成立となり予定です。 その後は裁判ですが、裁判起こせても別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判において住所不明の場合
子供はいません。主人が突然家を出て行ってしまい三ヶ月後離婚調停を起こされましたが不調停に終わりました。そもそも主人が浮気をして喧嘩が絶えなったのが出て行った理由だと思います。裁判などで使えそうな証拠はありませんので調停でも当人同士の話し合いでも不貞を主人に認めてもらえませんでした。婚費四万円を払ってもらってますが一人で家賃が払えず引越しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の、住宅ローンの支払いについて。
離婚を考えていますが、私の父が住宅ローンの連帯保証人になっているのが不安です。 旦那が複数人女性と浮気していたことが判明し、離婚を考えるようになりました。 しかし、今年に入ってから住宅を購入しており、そのローンが750万円ほど残っています。 家とローンは旦那名義、連帯保証人は私の父です。 旦那は1人でローンを返しながら生活するほどの経済力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却について困ってます
ベストアンサー相手(妻)の暴言、暴力、浪費、浮気などにより私(夫)が離婚調停を申し立てました。 現在別居していて相手は子ども二人と私所有のマンション(ローン支払い中)に住んでいます。 離婚調停では不成立に終わり、これから婚姻費用の審判に入るところです。不成立の原因は離婚の条件で合意に至らなかったことです。その中でマンションの売却というのがとても難しく、相手はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判当日の流れ
ベストアンサー何度も質問をさせていただいています。 元夫の浮気相手への慰謝料請求の訴訟(簡易裁判所)をおこし、 公示送達となりましたが、明日裁判所へ行ってきます。 不安でいっぱいなので、教えていただけるとうれしいです。 裁判当日、どういった流れで裁判は行われるのでしょうか? おそらく被告は欠席となります。 裁判官に質問をされたり、それに答える形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
離婚前2ヶ月ほど別居、昨年12月に妻と離婚しました。現在二人の子供を養っています。離婚して子供達の面倒をみていくにあたり会社を退職しました。(現在無職)退職金などでなんとか生活しています。 離婚後発覚したのですが、元妻が不倫相手の子供を出産したらしいのです。(離婚前に不倫している行為あり朝帰り)元妻に問いつめましたが浮気はしていないと言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の診断書があれば離婚できる?
妻と性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしましたが、 離婚できず別居となりました。 和解書で子供の面会は月1度程度、妻から家事の負担を求めないと決まったのに 妻が仕事のときや子供の世話で忙しい時に 子供の世話をしてほしいと子供や妻からラインが頻回きて それが苦痛でおかしくなり再度、離婚裁判を起こしました。 妻は離婚裁判をするなら、私の会社の浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間。離婚する理由がないと言い張れば良いのでしょうか?
夫と10カ月前に結婚し、わずか2カ月弱で離婚を言われました。別居8か月です。何が何だかわからないまま、まだ結婚も始まっていないうちに離婚を言われ、混乱しまいた。どうやら女性の影がありますが、はっきりしません。 離婚調停も不調に終わりそうで、裁判になれば離婚は認められますか?裁判が始まると、別居期間も増えていきます。 まだ結婚生活を開始して、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答よろしくお願いいたします。
お世話になります。解らないので教えてください。 2010年10月子供を置いて妻が出ていく(友達の所にいると‥本当は不倫相手の所) 12月に離婚成立。(協議離婚)離婚成立後、元妻の不貞行為発覚。(不倫相手の子供を妊娠、9月出産) 離婚前、元妻は浮気していないと言い張った。(朝帰り頻繁、泊まりがあった)離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況。(元妻が早く離婚したいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、もうすぐ3回目の調停があります。 (同時に進行した慰謝料訴訟は、相手方2人を相手取り230万円の慰謝料を受取り和解済) 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず。 つい先日、7ヶ月ぶりに子供との面会が実現しましたが、相手方同席の上、2時間の外食のみ。 相手方がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1 過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との離婚また今後の話し合いについて
ベストアンサー4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
夫の浮気を疑っています。 浮気をしたであろう日の 夫の下着の精液鑑定をかんがえていますが、精液と鑑定された場合 不貞行為の証拠になりますか? 鑑定はキットなどではなく、専門施設を利用するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の自白について。自白した場合は、証拠として扱われますか?
車のGPS移動履歴から妻がデートを繰り返しているのは判っているのですが、遠距離なので不定期にしか相手とは会えないため、確実な写真とかの証拠がなく、探偵も雇う費用がないとしたら、浮気は、判っていることを話し、自白した場合は、証拠として扱われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前の特定の浮気、虚偽説明して婚姻。離婚理由に認容されるか?
婚約前の浮気は法律上不貞にならないことは承知の上でお伺いします。 交際していた彼(現在の夫)と婚約した後、彼のメール履歴から婚約直前に彼が特定の女性(既婚)と親密になっていたことに気付いたため事実関係を追及しました。 それに対する彼の説明は「相手とは食事などをしただけでそれ以上のやましいことは一切ない」とのものだったため、それを信用して結婚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の為リストカット、オーバードーズを繰り返す嫁の浮気発覚での離婚
ベストアンサー嫁は鬱病の為リストカット、オーバードーズを繰り返す為入退院を何度となくしているのですが、入院している最中、病院の規定により携帯電話を病室に持ち込まないのであずかっていたのですが絶えずメール、LINEの着信音が鳴る為、見てはいけないと思いつつ見てしまったところ、まず久しぶりにエッチしようという内容がはっきりとかかれている相手がいたり、嫁自身、太り過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
「浮気 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから