20,768件見つかりました

法律相談一覧

• フィリピンパブの女との浮気と金銭要求による振り込み

主人が数ヶ月前からフィリピンパブに行っているのは知っていました。 しかし、飲みに行く回数が増え、朝帰りも多くなり、服装に気を使い携帯を隠したりと怪しいと思い携帯を見て愕然としました。 フィリピンパブの従業員との膨大なラインのやりとりと電話。 お互いに愛してる。好き。一番大事な人。一生一緒にいたい。などなど 主人は送り迎えなどもしたり、2人でご飯に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不倫相手の調査

ベストアンサー

相談です…宜しくお願いします。 離婚調停をすると、身辺調査や浮気の証拠となるものなどは調べられますか? たとえば、 引っ越しし、その場所に住民票は変更。 そこに、別の住民票の住所が違うものと一緒に住んだ場合、住民票では同居とはなりませんが、見られない限りバレないと思いますが、調査が入ったりしてわかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 統合失調症患者の離婚

ベストアンサー

夫が浮気をしました。離婚して慰謝料を取りたいのですが、可能でしょうか? また、自分は、統合失調症の為に通院しており、子供もいます。親権は取れないでしょうか? 夫にはお前が精神病だから、慰謝料も親権も無理だと言われました。ちなみに統合失調症であることは結婚前に話した上で結婚となりました。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、養育費

今年の3月に浮気をし、妻にバレました。相手は妻に慰謝料100万を分割で支払っています。僕も反省はしてますが、昔から妻の性格、態度が嫌で離婚をしようかとおもってます。子供が3人いて、年収200万くらいなんですが、慰謝料、養育費はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後に同じ相手と再婚

夫の浮気が原因で離婚し、夫から離婚後の自分を見てやり直してもらえるなら再婚したいと言われて再婚した場合、二人の子である子どもは一度夫の戸籍から抜けてしまえば再婚した際は一度同じ戸籍にいた実子だとしても養子縁組をして養子扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINE 浮気の証拠について

お尋ねいたします 妻が不倫をしています。相手も妻子持ちで昨晩妻のlineを見ることができました 直接SEXしたとかはなかったのですが、どこどこの駐車場で密会や待ち合わせ匂いがつくとか不倫してても罪悪感があるとかないとか 太った太ってないの話ではもう裸見せないとか 不倫オーラなどが書いていました これって不倫の証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後の別居は義務違反ですか?

ベストアンサー

離婚調停不成立後の別居は同居義務違反になりますか? 当方が性格の不一致で離婚調停の申し立てをし、相手(妻)は私の不貞行為を疑い離婚を拒否。 弁護士の先生には、調停中は同居を続けるようにと言われそうしています。 調停は 私の行動全てに対し浮気してるからだと主張 事実もなく浮気の証拠出ず 調停員も最初から相手寄りの印象 平行線のまま不成立になりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?

現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

嫁がいきなり離婚したいと言ってきました。 そこで友達に頼んで嫁の行動を調べてもらったら実家に帰ると嘘をついて嫁の会社の男性のマンションで泊っているのがわかりました。 マンションの出入りを撮り宿泊している証拠を取ったとしてその浮気相手から慰謝料をとることは可能ですか?結婚してると知らなかったとか離婚したと聞いていたなど言われた場合、結婚していたと...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、援交、相手に慰謝料

妻が複数の男性と浮気、援交してるようです 最近、スマホのメールとLINEのやりとりを見てしまいました。 子供もいるので離婚はせず 相手の男性から慰謝料をとることは可能ですか? あと援交、売春を辞めせるのに弁護士さんは、 どんなことをしてくれますか? やはり警察に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したくない私、離婚したい妻。

妻とは以前に私のお金の問題(生活費の使い込み)、酒を飲んでの物にあたったり、暴言、子供の面倒を見ない、家の事をやらないなどで離婚したいと言われました。暴力などはふっていません。 その時は私が謝り、今後、悪い部分をなおすのを条件に離婚は回避出来ました。 その後、上記の内容が完全になおったわけではありませんが、前より悪くなった部分はなく、改善された...

弁護士回答
    4
  • 離婚してもらえますか?どうしたら、離婚できますか?

今現在不倫をしています。 付き合い始めて4カ月目で奥さんにばれてしまい、離婚して一緒になる話が進んでいました。 慰謝料とマンションなど。 しかしまだ不倫が続いてるのがばれて、今度は意地でも離婚しないと言っているそうです。 奥さんは異常なほど嫉妬深くて、ヒステリックで、自分に自信を持っていて、自分が一番というタイプの人です。 彼に愛情は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚。この場合、離婚できますでしょうか?

約3年間、旦那が安定した職についたことはありません。 正社員でも理由をつけ辞めて無職になり、派遣で契約が切れて無職の繰り返しを今年まで続いていました。 今年の2月末に別居をし、旦那は県外にある実家で現在は暮らしています。 私と子供たちは一緒に生活していて、子供たちの面倒はすべて私がしています。 旦那は一応、5月から契約社員として勤め始めたそうですが...

弁護士回答
    1
  • 浮気 日記の証拠能力について

はじめて投稿させて頂きます。見識の深い方、どうかご回答お願いします。 ①手帳にあるスケジュールや日記は、浮気の証拠能力があるのでしょうか? ②慰謝料請求は自由だと聞いておりますが、逆に名誉毀損にならないのでしょうか? 実は2年ほど前に約1年間に渡り浮気をしておりました。お相手も既婚の方ということで色々話をするうちにお互い惹かれあって。。 その...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気不倫に関しての相手慰謝料請求

・昨年3月より妻がパート先の男性と浮気・不倫関係(不貞の証拠なし)にあり、 相手に対し内容証明書送付し、慰謝料請求し相手側弁護士を介し示談をしました。 (示談内容:二人での密会等禁止、相手側パート先異動) ・妻に対しては相手と二度と会わないとの誓約書を交わし破った場合は私に対して300万の慰謝料を 払うとの内容。 ・上記にて浮気・不倫関係は解消...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用請求と浮気の証拠

夫の正確な年収を知りません。 昔きいたのが1440万で 結婚生活では40万もらってました。 先月は21万でそれプラス固定資産税などで9万もらいました。 前妻と今暮らしていると思うのですが(一回確認し、写真をとりました)前妻に購入した家のローンが13.7万だったとおもいます。 夫は前妻と暮らさずお父さんと暮らしているといいはっていますが前妻と復縁するた...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。  その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 過去の結婚の慰謝料

5年前の事ですが、元妻の浮気が原因で離婚をいたしました、当時は慰謝料など考えてもいませんでした、年月が経つにつれ離婚の原因を考えると情けなく今からでも慰謝料の請求が出来るのか質問いたします、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ホストの夫に営業妨害で訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、ホストをしている夫がいます。子供もいて、浮気をしてきた過去があるので私も親も反対しましたが、家族を無視して始めていました。 1日前に夫の客に、また浮気されてないかされないか不安で、「妻子持ちだから体の関係だけは持たないでください。これからも応援してあげてください」とメッセージを送りました。 その結婚していた事実が知られたせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 金額

【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...

弁護士回答
    4
  • 新婚半年で浮気行為、離婚の場合の慰謝料はいくらか

新婚半年で浮気行為(職場の女性を食事、ホテルに誘った、身体接触あり)をし、相手が職場で同僚の前で泣きついた。そこから、同僚女性が管理職に訴え、自宅待機となった。半年後に出た処分は、文書訓告であった。この間、妻は私を許すことなく、離婚を切り出すも、別居には至らなかった。年度が変わった時に、別居が始まり、約3ヶ月別居中である。 最近は話してもケンカが...

弁護士回答
    3
  • 旦那に慰謝料請求がしたい。

ベストアンサー

旦那から浮気相手とケリをつけてくるから今日ご飯を食べに行くといい、少しお金が欲しいと言われたので渡しました。 ですが、話し合いどころか全然終わっていませんでした。 不貞行為の証拠は取れていませんが、前回も相手は同じ人ですが終わらせたと言って終わっていませんでした。 もう信用出来ないので、離婚したいのですが旦那に精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供に渡すはずの郵便貯金の残額が消えている

ベストアンサー

妻の浮気で、離婚訴訟中です。 子供(17歳・11歳)の為にお年玉等を郵便貯金していたはずの子供名義の通帳を見たら、残金がほぼありません。毎年もらっていた双方の親類の金額はある程度ならメモしてあります(一部は残っていない)。しかし、上の子に関しては少なくとも40万以上は確実にあります。正式に離婚した後、しっかり子供に渡したいと思っていたものです。今までの通...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫、自白はどこまで必要ですか?

ベストアンサー

主人が浮気をしており、探偵もお願いしある程度の証拠は揃っています。(相手の名前住所職場もわかっており、不貞の証拠としてレシートやビジネスホテルはあるのですが、ラブホテルの出入りがない程度) 主人は浮気がばれていないと思っています。 今後、離婚について話をされた際に「好きな人ができた」等を言ってくる可能性があるのですが、その際に「肉体関係があった...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れてでていく場合、問題はありますか?

3年前に旦那が浮気、今回私の浮気がばれて離婚したいです。まだ離婚についての決着はついてないです。最初旦那は子供はいらない、でていきたいならでていけと言われました。私は住むところなど全部準備をして3日後にでていく予定でした。昨日になり出ていくことを旦那に告げたら、でていくなら一人ででていけ、子供たちはおいていけと言われました。私は子供の意見をきいて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や婚姻費用の請求

夫が浮気をして家を出ていきました。家にはまだローンが残っています。子供はまだ幼稚園なので、私はパートをしていますが収入は少ないです。浮気の証拠があるので、相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、この家を出るつもりもありません。子供の環境をかえたくないので、夫に婚姻費用分担請求をしようとも思います。両方してもいいのでしょうか?離婚もするつもり...

弁護士回答
    2
  • 事実の事話したり聞いたらしても名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私達は共通の友達だったりお店だったり、自営と言う事もあり旦那の代わりに私が支店に伺ったりと。旦那の浮気(不倫)が発覚し、これから調停や慰謝料請求の訴えをしようと思ってます 教えて下さい ①共通の友達、お店、お仕事関係の方々に話したりするのは名誉毀損になりますか? 仕事関係の方は、家都合で何とかなるかもですが、友達やお店は離婚になる話。離婚の経緯の話...

弁護士回答
    4
  • 不倫になりますか?

ベストアンサー

旦那と1年以上別居中の人妻と月に数回デートをしています。 離婚成立後に正式にお付き合いする予定です。 子供のことを考えて、旦那と離婚するまでは不倫関係にならないように体の関係はもたず、手を握る事もありませんでした。 しかし、旦那にバレてしまいました。 そもそも旦那の浮気ぐせが余りにも酷いのが別居の原因になっているのですが、その旦那曰く 「俺の浮気...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出た妻への離婚請求・慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に結婚しました。結婚して1年ちょっとで、妻が実家に帰ってしまいました。 妻はヒステリーなところがあり、そのときも、ささいなことがきっかけで、止めるのも聞かず、飛び出していきました。戻ってくることを期待して、離婚せずにいましたが、別居が1年近くになり、さすがに難しいのではと感じてきました。 同居中、私の浮気などはありません。妻のほうは、浮気をし...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求できますか?

ベストアンサー

私の友人(女性2人子持)が浮気をして離婚しました。子どもは彼女が引き取り育てています。 現在は結婚当時建てた家に子どもと3人で生活してますが、最近になって前旦那が家を売るから出て行くようにと連絡があるみたいです。 離婚した原因が彼女にあるからと言って現在養育費はもらっていません。この先住む場所を失ってしまえば彼女の給料では生活が困難です。 このよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の勤務先へ乗り込むと妻が言っています

離婚調停中です 原因は性格、価値観の不一致ですが、離婚を決意した後、私が浮気してしまい、話がややこしくなっています 慰謝料として、住宅ローン1500万円の完済を求められていますがとても支払えません。 支払えなければ、私と浮気相手の会社に乗り込むと妻は息巻いています 何をするつもりなのかわかりませんが、最悪の事態になるだろうと思います 罪を償わな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の件。こういう場合慰謝料は発生してしまうのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料・養育費。又は、どのくらいなら請求できそうですか?

離婚の相談でお世話になっています。 旦那が複数人と浮気中です。 現在、旦那と浮気相手(複数人のうち1人)がしているTwitterのみの証拠しかありません。 探偵を雇い徹底的な証拠がとれ次第離婚の話をする予定でした。 しかし、自営で最近始めた新店舗の業績がかなり悪く赤字になってます。 昨年までは年収480万位でした。貯金は新店舗の為に使い切り、尚且...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者でしょうか?

お世話になります。 結婚して9年ですが定職にも就かず今まで家庭を顧みず嫁や子供はお飾りと言い好き勝手ばかりして刑務所に行った主人…。 主人の居ない間、支えてくれた男性を好きになり浮気をした妻…。 主人からしたら離婚する原因は私の浮気だと言うと思います。 私からしたら9年間の積み重ねの限界からです。 自分でもどっちもどっちだと思っていてお互...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と慰謝料裁判。同居調停は認められますか?

妻とは離婚したいため別居中です 妻は同居調停を申し立て来月あります 妻は私が浮気をしたからといい慰謝料の裁判をするといいはじめました 円満調停を申し立てているのに、慰謝料とは言ってる事がおかしくないですか? 妻は別れないけど苦痛をうけたから慰謝料といいます 私が離婚したい理由は性格の問題です たしかに浮気をしてましたが私だけが悪くとは...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が不法滞在外国人の場合

【相談の背景】 夫が外国人と浮気をしています。その外国人のビザ資格外活動について。 夫とは離婚調停を申し立てました。その調停で外国人の不法滞在が判明した場合について知りたいです。 【質問1】 浮気相手の国人の勤めているお店が違法営業であったり、外国人自体がビザの資格外活動であったあることが判明した場合に、その情報が入国管理局に連携され、強制退...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫が浮気をしました。相手も既婚者で、 夫との子を妊娠しています。 そこでお互いの夫婦が離婚をせずに、 私は浮気相手へ、相手夫は主人へ 慰謝料請求をする場合、 裁判で慰謝料額が決まる場合は、 お互いいくらくらいだと推定されますか? こちら・婚姻歴15年未満、子2人 相手・婚姻歴10年未満、子1人

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社にバラすと言った際に録音された

ベストアンサー

旦那が社内の女と不倫して離婚をします。浮気相手も既婚者です。関係は続けるそうです。不倫は浮気相手も旦那も認めています。私は旦那に慰謝料を払わないと会社にバラす、2人で400万くらいを考えてると言いました。もちろんバラす気はないですが。それを旦那は録音したそうです。訴える、慰謝料を減額しろ、刑事事件だぞと言ってきます。これは不利になりますか?本当に訴...

弁護士回答
    2
  • アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?

私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手おばさんの場合の慰謝料高額になりますか

ベストアンサー

夫の浮気相手が、40代くらいだと思います。他の相談者さんは、若い浮気相手ですが、この場合、慰謝料請求は多く請求出来るのですか? 以前にも、相談しましたが、私は離婚する事は考えていません。 相手の年齢が高く、おそらく独身(バツ1かも)近々、慰謝料請求しようと思ってますが 前に調べたら、相手の年齢や所得によって慰謝料請求も高額になると知ったので

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料と損害賠償

夫と妻の離婚の中で、妻が夫のDV、借金で調停を申したて、慰謝料100万を請求します。夫は妻に不貞行為があったとし、証拠を提出します(証拠は浮気相手の自白の録画と普通のやりとりのメールです)。 *仮に妻が請求する慰謝料と妻の請求する慰謝料が相殺となった場合、夫は妻の浮気相手に対し、損害賠償として金銭を請求することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

妻の浮気(不倫)が原因で妻とは離婚しました。 妻の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、職場の住所と自宅の電話番と名前しかわかりません。しかも名前は正確な漢字が不明です。 この様な場合は、どの様に進めたら良いでしょうか[e:3] 因みに不倫の証拠はあります。 不倫相手に不倫の事実を自白してもらい謝罪させた時の音声をケータイで録音したものですが証拠とし...

弁護士回答
    1
  • w不倫。奥さんに慰謝料請求されたりしますか?

相手が奥さんと別居中にw不倫しました (別居の理由はアタシの前に付き合った女との浮気・裁判中) 相手の奥さんも旦那と別居中に浮気をし妊娠・中絶。 別れてるような時(連絡のみ。奥さんと連絡は裁判のことか、養育費のこと)に不貞行為しました。 1月くらいに別居・6月くらいに離婚し、アタシとは5月くらいに不貞行為しました 奥さんに慰謝料請求されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額の相場について

現在、離婚調停前になります。 結婚5年 子供有(1歳) 私の浮気が原因で妻から慰謝料請求されています。 妻が雇った弁護士を通して、私に300万と浮気相手の200万の慰謝料を払えと請求されました。 不倫期間は7か月ほどになります。 こちらの請求額は正当な金額なのでしょうか? また、私の年収によっても慰謝料の金額はかわってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早急に。これっていいんですか?

離婚届を書いてしまったのは事実ですが 短期間に別れ、復縁、みたいな話をされて、頭の中が整理が着かないまま、書かされました。 保証人を親とかに書いてもらい出そうねと話していたところ 自分が仕事に行ってる間、浮気相手と出しに行き、保証人も浮気相手が書いていました。 これっていいんですか? 取り消せるなら、やり方とか教えてください。 ちなみに元妻は...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気と私のDV親権問題

ベストアンサー

子供6歳現在幼稚園、来年2月で3歳現在保育園の双子。妻の浮気を確信し問い詰めた所避妊具を着用せず不貞行為を認めた為暴力行為を行いました。話し合いの結果夫婦生活をやり直す事になりました。私も3年前に一度浮気をしています。相手男性は施設出身で身寄りもなく字も書けません住民税等も未払いでクレジットカードも未払いです。相手男性には離婚歴があり前妻とは出産前...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手が従姉なことについて

旦那が3ヶ月前から不倫をして話し合いをし、別れたと言ってくれました。別れたと言ったあとも1週間に一度は朝帰りがあり、問い詰めても会社の人と飲んでただけだと認めません。 それで、先日その相手が従姉だと気付きました。旦那はまだ私が知っていることを知りません。 不倫が発覚したときは私にも悪いところはあったと、話し合いでやり直す方向で決まりました。です...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書にの内容ついて

夫の浮気が原因で別居することになりました。 期間はまだ決まっていないのですが、別居合意書を作成して公正証書にする予定です。 ①この時、離婚協議書も作成しておいて、別居期間が終わったらその離婚協議書にのっとって離婚するという旨を、別居協議書に記載する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一旦夫婦関係を戻した後、夫の不貞行為を理由に離婚できますか。

ベストアンサー

夫の浮気をきっかけに、別居→離婚までかんがえていましたが、話し合いの上で、今はグレーゾーンです。 子どもからも仲良くして欲しいと言われて、心が揺れています。 もしももう一度夫と夫婦関係、性交渉を持ったあと、やっぱりうまく行かずに離婚になる場合、かつての夫の不貞行為を理由に離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい相手の弁護士から不貞行為の通知書

不倫が嫁に知られました。嫁と離婚し今の相手と一緒になるにはどうしたら一番良いでしょうか?過去に嫁の浮気が有りその時から別れようと思い続けてましたが、離婚要求ご今の相手と出会い今に至ってます。 離婚要求は7月頃。今の相手と居るのは8月頃からです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから