11,416件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を拒否し、DVや浮気による慰謝料請求の可能性について。

【相談の背景】 旦那から私の性格に対して我慢の限界がきて離婚を言い渡されています。 精神的ににも体的にも限界がきているらしいのですが私としては離婚には応じたくありません。 しかし離婚するとするならば現在別居1ヶ月目ですがその間に旦那が行ったDV、女性とラブホテルにいったことで慰謝料を請求したいと考えております。 DVは過去にも何度かありましたがこちら...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で示談書作成中、浮気相手の情報を記載拒否。謝罪の誠意は示せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をし、現在別居中で示談書の作成をしています。 配偶者が示談書の浮気期間と浮気相手の氏名の記載を拒否しています。 記載する義務はなく、示談金を支払うことで謝罪の誠意はみせている。の一点張りです。 私は浮気期間と氏名(どちらもわかっている事です)が記載された内容に対して謝罪が欲しいです。 これは難しい事なのてしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を告げられた証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり離婚を夫から告げられ、私は納得いかない状態でその中で夫のスマホに 妻とは離婚すると告げました。 少し時間がかかりますが、本気であなたと再婚したいというような内容や、プレゼントを贈っているようなメッセージのやりとりをみつけました。これだけだと、証拠にならないということで、興信所に依頼しましたが 女とデートしている写真は撮れ...

弁護士回答
    3
  • 契約者名はバレてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で妻とは別居中です。 住所登録とは別のところに不倫相手と住むための部屋を借りました。 その場合弁護士を通したら妻は部屋の住所だったり、部屋の契約者の名前などはわかるのでしょうか? 【質問1】 合弁護士を通したら妻は部屋の住所だったり、部屋の契約者の名前などはわかるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 強制執行時の相手の住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書での強制執行を考えておりますが、相手の住所が実家しか分からず、現在はどこに住んでいるか不明です。 また住民票も移していないようです。 本人は実家にいないとの事ですが、それが本当か嘘かも現状定かではない状態です。 相手の給料と口座を差押えたいと考えております。 【質問1】 この場合、住民票以外で相手の居場所を特定する方法は...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求の際の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫していました。相手方配偶者には携帯番号だけ知られています。 【質問1】 不倫慰謝料請求される際に、勤務先が相手方に知られることはありますか。 どこまで相手方に知られてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気を証拠写真で捉えたが、撮影場所によって罪に問われる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しており浮気相手と同居してます。 興信所に証拠写真の撮影を依頼しましたが金銭的に厳しく勧められた日数より少ない日数で打ちきりにしました。 興信所の方からは証拠は多いほうがいいので足りない分は自分で撮影するのも手ですよと言われたので何度か自力で撮影した写真と動画もあります。 【質問1】 相手宅がマンションで撮影場所が敷...

弁護士回答
    2
  • 和解(判決)後の債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者A(家族4人)に私の所有の家(一戸建て)を賃貸していましたが、再三請求しても契約金が入ったら全額支払うと言って一向に支払いがなかったので、家賃滞納で明渡と未払賃料の訴訟をしました。2年前に、裁判で期限を決めて未払賃料(約150万円)の一括返済と明渡の和解(判決)がでました。 しかし、期限が来ても返済しません。 その後再三請求をし...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの身内へのメールについて

【相談の背景】 1年程前に娘が闇金から借り入れをし、司法書士介入後(半年後ぐらい)も私の職場に連絡があり…といった事でご相談させて頂いていました。 司法書士の方も介入して頂いており、その後は特に何もなく過ぎていましたが、先日、私の姪(娘からしたら従姉妹)の携帯にメールで、娘の実名入りで、借金の返済を促してほしいとのメールがありました。 内容と...

弁護士回答
    3
  • 名が不明時の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で本人訴訟を行おうと思います。 相手の、姓は分かるのですが、名が分かりません。 訴訟する方法はありませんか。 住民票の取得閲覧は難しいと思います。 法務局で、登記事項証明書は、取得可能と思います。 登記事項証明書で、訴訟を起こし 本来の提訴相手と名前が違った場合 原告はどうなりますか。罰則や間違った相手から損害賠償など...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人女性にクレジットカードを使われた

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女性に、クレジットカードを教えました。 自分でいくら使ったか計算して月に10万円までの使用にするように、使ったら報告するようにと約束してもらったのですが、たびたびそれが守られていないことがありました。 そのときは20万円程度だったため目をつぶっていましたが、今回立て続けに高額の決済がされており、合計で200万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求の際の受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代金支払いに関してもめている知人がいます。知人がお金を払えと言っており、私は請求されている側です。 私は事前にお金が必要だと言われずに相手から物を受け取って、それを使用した後になって相手からお金を払ってと言われました。相手は事前にお金の約束をして証拠があると言っているのですが、現時点で私はその証拠を確認していません。 相談した友...

弁護士回答
    2
  • 調停を控えております。夫への慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 40代夫婦。未成年の子供二人。夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられております。私の性格の激しさが原因なのは、自分でも認めております。なので、離婚は同意します。ただ、確固たる証拠はありませんが、女性の影があります。頻繁にメールや電話をしています。女の勘でしかないのですが、これを引き合いに、離婚に応じる、けれど慰謝料請求するとい...

弁護士回答
    3
  • 組戻しが成立せず、お金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に誤った相手に送金をしてしまった。すぐに組戻しを行ったが、相手に連絡がつかず成立しなかった。再度組み戻しを行い一度連絡がついたが、その後相手との連絡が途絶えたとのこと。6月に成立しなかったとの通知が届いた。 相手を特定し、お金を請求したい。もしそれでも無理だった場合は裁判を行おうと思っている。 【質問1】 相手を特定する方法...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 結婚2年目です。 最近外泊が増え、怪しんでおりSNSを探したところ妻が泊まりで旅行に行っている日記を見つけ見ていくと日記は不定期に書かれており過去にも泊まり等と書いた呟きなどを見つけました。 不貞行為に関する内容は確認できず、泊まりの場所も書いておりません。 相手を呼び出すと素直に応じて自宅で話を聞きましたが不貞行為は無かったと説明...

弁護士回答
    6
  • 訴訟予定の相手の転居

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示をし、開示された住所に内容証明を送りましたが反応がなく示談を諦め、改めて民事訴訟する事になりました。 (内容証明は受け取られているようです) 相手が急ぎではないが引っ越しを検討していると知りました。 こちらには本名と住所しか分かりません。 今の段階は訴状を提出したところで裁判所の受理を待っている状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 病気で?養育費支払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人からの養育費振り込まれなくなった。 揉めた末に解決したと思った養育費の支払いが止まった。 未払いが続き、調停をへて、月々の支払いがようやくされるようになって半年経ちました。 元主人の連絡先わからず。 連絡先はお姑実家しかないわからない。 【質問1】 元主人が大腸末期がんになったので、養育費の支払いが遅くなるとの連絡が元お姑...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を拒否、訴訟を起こして勝訴しても被告が支払いに応じない場合の差し押さえについて

ベストアンサー

ある人を何かしらの損害賠償請求で訴えた場合、 その被告が請求には応じず、被告の銀行口座や支店名が分からない場合は どうしたらいいのでしょうか? ただ、その被告は給与所得者ではなく、株などの有価証券や貯金は持っている人です。 しかし、不動産は持っておらず、特に価値ある物品も持っていません。 やはり、差し押さえ(や仮差し押さえ)できないで終わ...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺(かなり大金)に遭いました

ベストアンサー

チケット詐欺に遭いました(かなり大金)。 手渡しなので、防犯カメラを見せていただければ相手のことを探し出せる可能性はかなり高いのですが、このような一般人の詐欺被害で映像を見せていただくことはできるのでしょうか? SNS上でやりとりし、手渡しになったのでLINEで日時や場所などの当日のやりとりをしていました。履歴は残っていますが、相手の個人情報はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 脅されて示談してしまったときの和解契約書について

ベストアンサー

友人のことで相談です。 女性の友人がある男性のことが嫌になり、会いたいと誘いが来るたび、色々な理由で会うことを避けていたら、なかなか会えない男性が怒り、「お前のせいでうつ病になり、仕事を2ヶ月休まなくてはいけなくなったので、訴える。訴えられたら弁護士費用とか慰謝料(?)とか100万単位でかかる。お前とは仲良くしたいから、訴えられたくなかったら、50万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意書の違反に対しての対応

ベストアンサー

夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺に遭ったかもしれない

先日、SNSで知り合った方と コンサートを同行交換で、 入りました。 そのコンサート後、 SNSのアカウントを消されまして、 音信不通になりました。 本名なのかわからない名前と 携帯番号はわかっています。 携帯番号と名前で、住所などは 特定できますか? 同行交換する予定でしたので、 チケット代を頂いてないのですが、 代金を支払いしていただくこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

4年前に旦那の不倫が判明、別居に至りました。 が、交流もあり家族として機能してました。 子供の学校行事、イベント、お出かけ、旅行等。 去年の春位、不倫解消したらしく?それから再同居するもうまくいかず、また去年の秋から別居しました。 別居後は全く交流はなくなりました。 今年の1月頃から離婚を強く迫ってきましたが、今は離婚するつもりはないと伝えてます...

弁護士回答
    2
  • GPSによる記録を証拠として使えるか

ベストアンサー

不倫をした妻が子を連れて別居しました。 子の引き渡しと監護者指定の審判、及び離婚調停するにあたり、GPSの記録を証拠に不倫相手の家に頻繁に行っていたと証明したいと考えています。 GPSの記録は証拠になりますか? また、こちらに不利になる証拠集めになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の転職先について

主人が家を出ていき(住民票の住所を今住んでる場所に変更予定だそうです)、現在、私と子供の2人で暮らしています。離婚を検討中ですが、主人が転職活動中のようです。養育費の支払いをしてもらう予定ですが、支払いが滞った場合、会社の給与を差し押さえる予定です。 現在、子供は主人の扶養はいっているので、新しい就職先(ちゃんと社会保険があるとこに就職するようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻についていった娘たちの消息を知りたい。

ベストアンサー

調停離婚した元夫婦の事についてです。 元妻に何度も連絡しても返事がなく、妻についていった娘2人の消息が分かりません。 長女は、大学を卒業し、就職していると思われ、次女は大学在学中と思われます。 1.調停離婚したため、家庭裁判所に訪ねて聞くことができるのでしょうか。 2.その他、調べる方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 今できる必要な証拠集め

ベストアンサー

2ヵ月前に喧嘩して旦那が出て行きました。 当時はわからなかったのですが、前から不倫していることを最近知人から聞きました。 数日前に旦那と会った時は、ホテル暮らしをしていると言ってましたが、 アパートで暮らしているようです。 着替え等バック一つで出て行ったので、誰かと同棲していると考えられます。 そのアパートの電気料金のクレジット(旦那名義)払い...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼の浮気。相手の特定。

ベストアンサー

婚約中の彼が浮気をしました。彼から告白をされましたが、相手のことは教えてくれません。告白した内容は数ヶ月継続して身体の関係があった、止める気が無かった、嘘ついて浮気相手と会っていたなど、許せないことばかりで、婚約は破棄しようと思います。指輪も貰い、両親の顔合わせも終わっております。浮気相手とは関係は終わっていて、もう会っていないそうです。それで...

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束していた彼女が既婚者の男性と浮気をしていました。慰謝料請求などを請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚予定だった彼女が浮気をしてました。 その相手が既婚者です。 どうやら、その浮気相手は今の奥さんと離婚して私の彼女と結婚をしようとしているらしいです。 質問があります。 結婚を口約束ではあるんですが約束をしていました。 これは、結婚破棄になるのでしょうか? 彼女だと慰謝料請求などはできないんでしょうか。 二つ目 浮気相手の奥さんにこの事...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送るための住所

ベストアンサー

主人の不倫相手の所在が、A市にあることが判明して、慰謝料請求のための内容証明を送ろうと思いますが、A市以降の住所がはっきりしないため、弁護士に依頼して住民票をとってもらわないといけません。この場合、県は同じですが、違う市の弁護士に依頼してもA市の彼女の住民票はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求 弁護士照会について

主人の不倫相手へ慰謝料を請求します。相手女性について住んでいるマンションと軽自動車のナンバーは把握しているのですが、相手の職場がまだ分かっていません。 その女性は看護師の資格を持っているのですが、訴訟になった場合など日本看護協会は弁護士照会に応じてくれるのでしょうか?資格は確実に持っているので弁護士照会をかけてどこの病院で勤務しているか判明さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と証拠写真

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 夫は現在社内不倫をしており、認めております。 (しかし、夫の両親等には別れた事にしてあるようです。) そして、婚姻期間中、複数人と不倫をしてきた事も夫から聞かされました。 この先離婚を前提に別居し、婚姻費用と慰謝料を請求するつもりです。 そこで質問させて頂きたいのですが、現在の不倫を認めているとはいえ、や...

弁護士回答
    4
  • 住所を特定する方法

サイトで知り合って付き合ってた人との間に子供ができたんですがその相手が逃げたので住所を特定したいんですがいま知ってる情報は携帯の電話番号、氏名、車のナンバー(軽自動車です。) 相手の携帯の電話番号なんですが解約したのか番号を変えたのかわかりませんがおかけになった電話番号は現在使われておりませんとガイダンスが流れています。 携帯会社はソフトバンク...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

現在離婚に向けて話をしています。 離婚を切り出されたのは私です。そして、夫の理由はもう好きではないからと言われました。 夫の事を調べたらメールである女の人に愛してるという内容のメールを見つけました。その女性は私が妊娠中に連絡して会っていた女性です。 その後、私から女性に直接電話でもう連絡してこないでという事を伝えていたにもかかわらず連絡を取り合...

弁護士回答
    5
  • 詐欺ですか?これは詐欺ですか?

失恋の失意のなか、ある恋愛相談サイトに相談をしました。 「心理工作で彼女の気持ちを向けさせることが出来ます」 と言われ、「また、その時になったら連絡します」と返信して、メールを終えたら「よし、なんとかなる!」と泣いて喜んでいました。しかし、再質問ではないのに、また「ご相談ありがとうございます」に始まり、「お金の用意を覚悟でしたら早めに用意するこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫が会社に知られてしまいました

ベストアンサー

夫婦破綻関係にある方と職場不倫をしております。 社内の誰かにその写真を撮られ、その写真が不倫現場だと出回っているようです。 噂が流れたので気をつけていたのですが、家をマークされていたようです。 誰かに家を監視されていると思うと苦痛で、どのようなルートで家を特定し、関わりのない人にまで家を知られていると思うと怖くて仕方がありません。 また、社...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任の夫から「他に帰る家がある」と離婚を要求されました。慰謝料、財産分与について教えてください。

実は、2年前から離婚を要求されてきました。ただその間娘3人のうちの長女次女の結婚式もあり、離婚したくないといい、その後話は出ないまま今にいたっていました。その際の離婚理由としては、私が浪費癖が(生活費のためカードキャッシングの利用)あるなどといい金銭面で妻として協力しななどの、夫による一方的な主張によるものでした。そのことを詳細に文書として記録...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

先日、こちらで、有責配偶者からの離婚請求について質問したものです。 妻には、こちらより離婚調停を起こすことにしました。 妻には、私の不貞を認めています。 相手の住所など特定できるものは、話していません。また、写真やメールなどの証拠もありません。 私が、離婚調停を起こした場合、相手への制裁をして、慰謝料請求の裁判を起こすと言っています。お金が目的...

弁護士回答
    2
  • 偵察や内偵

内偵を友達の彼女にされてるんですが、その内偵にかかった費用も裁判で負けた場合、支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 相手の住所

夫の不倫相手を訴訟する場合まずは内容証明を送ると思うのですが、相手の勤務先は分かっていても住所が分かりません。 弁護士さんにお願いしたら調べてもらえるのでしょうか? それとも、証拠等と併せて自分で調べる必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 行動監視の仄めかし嫌がらせ

戸を閉めた家の中で、無言で行動しているにも関わらず、その様子が見えていることを仄めかす声を連日聞かされます(多分、以前いきなり逆恨みされた近所の人)。例えば筋トレしてると[筋トレしてるよ]とか、フリーメールのパスワードを入力した途端にそのパスワードを読み上げる声など。盗撮を疑い、調査業者(運悪く、来宅するなり事前説明より高い費用を請求する悪質業者だっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか

(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。また、費用はどれくらいですか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 貸金請求のための本人訴訟を今月提起します。 相手が争って来ない場合は最短で何ヵ月くらい先に判決が出るのでしょうか? ちなみに金額的に550万くらいです。 もし勝訴を勝ち得たとして、相手が支払いを怠ったときの強制執行について、金融機関と口座番号がわからないと、預貯金の強制執行は、かけられないのでしょうか? また、費用は...

弁護士回答
    2
  • どうしていいかわからない…

仕事がうまくいかず収入が激減したりでやけを起こした時がありました。それで妻が子供を連れて実家に帰りました。今は実家にもいなくて連絡も取れず消息不明の状態です。妻の両親も門前払いで全く聞き入れてくれずです。僕が悪かったのはわかってますが、しかし計画的に僕から行方をくらますなど、ここまでされなければいけないのかと思い悲しいやら腹立たしいやらなんとも...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は法律がおかしい

ベストアンサー

3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺の対応を教えてください

アダルトサイトのワンクリック詐欺に登録されてしまいました。退会をと思い退会ボタンを押すと、0359246119にかかり慌てて切りましたが、個人情報は知られてしまったと思います。登録後、明朝早々に退会しなければ20数万円から60万を通話料金に加算して請求するとあります。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠の推認について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫の証拠についてです。 デートで親密な様子(手をつないだりキスしたり)な漫画喫茶の個室利用、車での密会、人気の少ないところに移動して後部座席に移動して1時間超、退勤後の会社での2人きりの密会などの証拠が取れてますが、どのくらい証拠を重ねれば不倫の証拠と推認できるのかご教示頂かますでしょうか? 【質問1】 仮にこのような密...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の名前がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近知り合った女性と関係をもってしまい、不倫相手の女性から旦那にばれたとLINEで連絡がきました。 【質問1】 バレた経緯などが、不明確で相手女性は弁護士を入れたがらないのですが、私は早期に弁護士を入れて対応したいのですが、相手の名前や住所がわかりません。 LINEしか知らずどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理について聞きたいこと

【相談の背景】 任意整理について質問です 過去に任意整理したかどうかをあらためて調べる方法ありますか? 【質問1】 任意整理は官報に載りますか? 【質問2】 任意整理をした事実はどこかしらに掲載されますか? されたとしたら、その記録は消されることはありますか? 【質問3】 転職活動しているのですが、転職先が私が任意整理しているかどうか調べる...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから