15,391件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭のやりとりについて

わたしの彼氏の話しです。 わたしの彼氏は風俗関係で働いています。 そこのオーナーの勧めで同じお店で働いている女の子と結婚しましたが、離婚しました。それも2年くらい前の話しですが。 そして彼は慰謝料として600万払えとオーナーから言われて元奥さんに払いました。 車をうって払ったりしたのですが、その車の70万は自分が貸したお金があるから慰謝料には含まな...

弁護士回答
    2
  • 騙されました

ベストアンサー

口頭ですが結婚の約束をして、自分からは、裏切らないし、去らないと言われて信じていたのですが昨夜突然最初から好きぢゃないし、幸せではないよとメールがきました。 それ以前にも病気で働けなく、家事出来ない事を罵詈雑言な誹謗中傷なメールがきました。 彼の母親からも働かないで家事もしないダメな女だとメールきました。 私は、中学生の頃からうつ病で医師...

弁護士回答
    2
  • 暴力と貸したお金。この場合どのような手段がとれますか?

交際歴4年です。結婚前提で付き合いだした男性が病気で快方傾向にありましたが悪化。親親類もお金をださず生活保護申請も勧めると暴言、お金を私が出さないと暴言といった感じで生活と病気にまつわる費用(タクシー代含め入院中の雑費なども)を負担していました。 家もなく同居していました。 支払い額が300万円を超えて、そのことを指摘すると私は車椅子使用者ですが車椅...

弁護士回答
    1
  • 4年半同棲破棄

初めて投稿します。 私はバツイチで子供が2人います。 4つ年下の男性と職場で知り合い、2008年頃から交際がスタートしました。 2009年からは私のアパートで同棲生活が始まり、異動が多い職場で、その度に、一緒に引っ越しをしてきました。 東北へ異動になった時に、あまりに、遠すぎるのと、このまま、宙ぶらりんの状態が嫌で、遠距離にしようと伝えたところ、「東北...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

あたしは16で妊娠相手は17で 籍がいれれず認知はしてもらい 結婚前提で相手の実家で 暮らさせてもらい 一年後2人で子供を育て その一年後別れました 相手が18なっても籍を 入れてもらえず そのまま未婚という形で 実家にかえり それからまた復縁という 話になりましたが 彼はヒモ状態で 仕事もしたりしなかったり なのであたしから わかれを切り出しました...

弁護士回答
    11
  • 同居人。でも、他人を養わなければいけないですか?

上京した際付き合いはじめた方がいて。結婚前提で同棲をはじめ、すぐに異変がありました。働かない、暴力…。 相手の親にも何度も相談し、強制入院もしましたが、病気ではなく親が甘やかしたため精神が未熟とのこと。なんと、彼を置いて親が逃げました。 わたしもDVで顔の骨を折り、職を失いましたが、両親をなくし面倒をみなければいけない兄を近くの施設に預けていること...

弁護士回答
    3
  • 不倫しています。離婚には実際どのぐらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

私の彼は32歳 結婚9年目妻子持ちです。 子供は2人います。 離婚する離婚すると言っていますが 実際どうなのかわかりません。 おまけに全くの無知なようで… 私自身も20歳のひよっこで 離婚や養育費もろもろ よくわかりません。 ※不倫がいけないことはわかっています。 そこで相談なんですが 性交渉7年なし 奥さんも正社員として 働いていますが家にお金をい...

弁護士回答
    1
  • DV適用はどこまで?dvは成人した親子間でも成立しますか?

ベストアンサー

DVは成人した親子間でも成立しますか?また、それが直接面と向かってでは無く、メールのような媒体を経由しても適用されますか? 今年の春に結婚して二世帯で暮らしているのですが、彼の母親から遠まわしに、しかし確実に嫁である私の批判をする内容のメールが息子である旦那宛てに月に最低一週間は来ます。 旦那が無視をしていると、脅しと取れるメールや無視などの行...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙され未成年の娘が妊娠

ベストアンサー

娘が交際していた彼との子供を妊娠してしまいました。相手も未成年で相手の両親と話をしたかったのですが相手は私達にに「親は連絡が取れないしどこにいるかわからない」と嘘をつき続け本人も仕事が忙しいと話合いを避け続けられ、堕ろせなくなった時期になってから相手は結婚をしていて奥さんがいる事、その奥さんも妊娠している事が発覚しました。 その後相手の両親も交...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

元旦那の不倫相手に対し、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 しかし、相手はГ彼が既婚者だとは知らなかった、慰謝料は支払わない」と、弁護士を通して言ってきました。 こちらには、元旦那と私の共通の友人がおり、離婚前にその友人が、元旦那の勤める店に行った際に、客として来ていた不倫相手に対し、「こいつ結婚してるんだよ」と言ったところ、彼女はГ分かってる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • よろしくお願いします!慰謝料は払わないといけませんか?

ベストアンサー

以前も相談させてもらったのですが、結婚している男友達と一緒に、食事に行きました。メールも電話もする仲です!もちろん不貞行為は一切ありません。今日、また奥さんから電話があり、あなたのせいで離婚したので、慰謝料頂きます!弁護士に頼んで住所を調べて慰謝料請求の用紙を送りますと電話がありました!その時に、弁護士さんに頼んで発生するお金もそちらで払って頂きま...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

妹の旦那の話しになるのですが、彼が務めている会社の上司から暴力を振るわれるそうです。その職場では何人か被害にあっており体にアザができるほどだそうです。また、その上司から麻雀に誘われてはお金を巻き上げられるそうです。その状況に耐えられずに辞めた人もいます。妹の旦那も辞めると話しをしているそうです。 妹としては旦那が務めている会社の本社に行って話...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻。この状態は夫婦の破綻になりますか?

結婚10年になります。夫は五年前に三百万の借金を隠していました。その後、生活費を勝手に持って行きながら知らないと偽ることが4回、妊娠以外、セックスは一年なしという状態が続くことが何回もあります。現在、夫はお金を勝手に持っていくため、一緒に住めないというと、彼の実家で暮らして(別居)一年になります。 因みにお金は主人の給料で、私はそこから子供、家事な...

弁護士回答
    2
  • ペルー人男性が日本で再婚できる?

ベストアンサー

ペルーで離婚できていないペルー人男性が日本で日本人女性と再婚する場合の手順を教えて下さい。このペルー人男性は日本の永住権を持っています。 ペルー人男性と日本人女性がペルーで結婚した後、日本へ移り住み、現在約2年間の別居が続いています。(日本人女性が子作りを拒否したなどの経緯のため) この別居中に別の日本人女性(私)との間に子供ができ、現在妊娠中。 ...

弁護士回答
    2
  • DV モアハラスメント。モアハラスメントで離婚は可能ですか?

ベストアンサー

旦那が、理不尽な事やちょっとした事で切れます。結婚当初からです。物を無くして探してたり、荷物を自分より持たなかったり、一分待たしただけとか、買い物も五分ぐらいで切れます。でも、自分はかなり待たせたりしてるのにいいみたいです。旦那の母親は旦那何でもしてあげて、甘やかして育ててます。お義母は仕方ないみたいに言われます。暴力も一度振るわれました。私が...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の裁判。その他に賠償?

ベストアンサー

わからないことが多すぎるのですが、質問させてください。 婚約者(♂)が同じ職場の女性に怪我をさせてしまったようです。職場の人たちとの飲み会の席で盛り上がりすぎて、相手の女性をお姫様だっこ?のような形で抱きかかえ、下ろす時にバランスを崩し相手の女性の首を痛めてしまったようです。治療には数週間かかり、その費用を20万円程お支払したと聞きました。その他に賠償...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 家裁呼び出し

ベストアンサー

私(妻)の不貞です。 結婚7年 子供は女児二人います。 旦那は 「浮気した女に親権は渡さない!子供にも一生会わせない!それに合意し離婚届けに記入すれば、慰謝料等はいらない」 それが条件です。 ‘子供と一生会えない’私は条件がのめず、 離婚調停申し立てしたんですが、 後日 旦那側も 離婚調停と親権指定と私に対しての慰謝料を申し立...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れないのでしょうか?

今、前の夫と慰謝料及び養育費の調停をしている最中なのですが、離婚後直ぐに籍を入れた不倫相手が前の夫に騙されて結婚したといい始め実家に帰ってしまいました。その後、前の夫が2回自殺未遂をし躁鬱になってしまいました。結果不倫相手が前の夫の会社に自殺の件を報告してしまい自主退社に追い込まれました。 私は彼に騙されたのだから慰謝料を払う事はない(向こうのご...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

慰謝料について質問させて下さい。約9ヶ月前、既婚者の男性と1度だけ不倫をしてしまいました。その男性とは以前からの知り合いでしたが、不貞行為はその1度きりです。奥さんに知られ、その後、彼とは連絡も取っていません。私も2ヶ月前に結婚をし、新しく生活を始めたばかりです。先日、奥さんから私に対して慰謝料請求の調停申立てをする旨の電話がありました。今、離婚調...

弁護士回答
    1
  • お願いします

妻子ある人と四年前から付き合っていて今から三年半前に嫁にばれました。 付き合い始める前から夫婦仲の事で相談をうけていてすでに破綻している感じでした。その夫婦は約一年前に私との不倫どはない性格の不一致的な事で協議離婚しました。 その後私と彼がばれた時に別れていたと思っていたのがずっと続いていてさらに妊娠、結婚しようとしているのがたまたま前嫁の耳に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求いくらされる?

ベストアンサー

子持シングルマザーです。独身中の知り合い(既婚者)に昨年8月に再会し、心寂しさから9月から今年1月まで月一回程度の関係を持ってしまいました。 ほぼ、毎日メールはしてます。私は罪悪感いっぱいで、自分の子供もいるし、『こんな関係良くない』と意志表示してましたが、ズルズルと別れられずにいます。 彼は私と再会前から離婚話をしていると言い、性生活もないと言って...

弁護士回答
    1
  • 今度は脅し?

ベストアンサー

先日、嘘をつかれ、騙されて妊娠したものです。 あれから相手の方が、既婚者で、さらに子供までいたことが分かりました。 「俺は種がないから妊娠しない」 何を根拠にこんな嘘… 自分の子供までいるくせに、許せない。 そして、弁護士に訴えることを伝えると 「こっちから取れる額なんて、ゼロに近い。むしろ、奥さんから逆に訴えられて、お前が破滅するんだ...

弁護士回答
    2
  • 今度は脅し?

先日、嘘をつかれ、騙されて妊娠したものです。 あれから相手の方が、既婚者で、さらに子供までいたことが分かりました。 「俺は種がないから妊娠しない」 何を根拠にこんな嘘… 自分の子供までいるくせに、許せない。 そして、弁護士に訴えることを伝えると 「こっちから取れる額なんて、ゼロに近い。むしろ、奥さんから逆に訴えられて、お前が破滅するんだ...

弁護士回答
    1
  • 六年同居の末の浮気。法は私に見方してくれるのでしょうか?

六年同棲している彼がいます。両親にも紹介し婚約指輪等も購入していました。ですが、お互いに仕事等も忙しくなかなか話が進みませんでした。自分の年齢の事や婦人科系の病もあるため出産を考えたく思いきって自分から話をもちだしました。帰ってきた返事はOK。今年は籍を入れて頑張ろうという話になりました。ですがどうしてもぬぐいきれない不安と自分に対する態度の軽率...

弁護士回答
    2
  • 妊娠してる私を放置し、彼氏が逃げました。

私は彼氏の子を妊娠してます。 そんななか、 彼氏はホントかどうか分かりませんが 解離性障害になり 私と付き合ってた記憶がないらしく、 認知はすると言ったものの連絡が取れなくなりました 連絡取れなくなる前に親の番号を伺ったところ、 母のは嘘の番号を教えられ、父のは知らないと。 そこから音信不通です。 彼との友人ともパタリと連絡取れなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どのくらいの金額ですか?

同棲彼氏がいます。彼氏は付き合う前は私のお客様でした。私はキャバクラに勤めておりまして彼はその時から奥さんとはうまくいってない、離婚もすると言っていました。そして付き合って同棲した時には離婚したと言っていました。何度も問いただしても離婚してちゃんとしたと。 そして私と同棲を半年迎えました。彼が私との子供が欲しいと子作りに専念してようやく今、私の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様との話し合い

ベストアンサー

ご相談させてください。 私は不倫相手側です。 彼は31歳、奥様は30歳、子供なしです。 私も30歳。 彼と私は地元出身ですが奥様は他県です。 不倫関係2年になります。 離婚したいと話しているようなのですが、奥様が離婚に納得されません。私との関係は知ってらっしゃいます。どこまでの証拠をもってらっしゃるかは不明。 私との出会いの前には既に夫婦関係は破綻、セ...

弁護士回答
    3
  • 短期間の交際相手の子を妊娠後、音信不通の為仕方なく中絶。相手が既婚者だった場合の慰謝料請求。

婚活パーティーで知り合った方とお付き合いをし1ヶ月ほど経った時のことです。お互い良い歳(40歳前後)であり、彼は避妊に失敗しても責任はとれると断言しておりました。しかし性行為後なぜか一方的に別れを告げられました。その後妊娠が発覚。あらゆる方法で連絡を取ろうとしましたが、一切音沙汰なく、仕方なく中絶を決めました。 短期間の交際であったこと、彼が県外在住...

弁護士回答
    3
  • 家の権利について

私は年5前に離婚歴のある彼と再婚しました。当時彼は23歳になる長女と2人暮らしで、元妻は次女を引き取りそれぞれで生活をしていました。再婚後私と私の娘が彼の家に引っ越し4人での生活が始まりましたが、うまくいかず長女は母の家へ引っ越して行きました。家は彼と元妻の2人名義で購入していて、離婚後もローンが残っていたので元妻の名義を外す事(元妻が要求)がで...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用を折半なんでバカげてる!!

ベストアンサー

離婚するにあたり結婚式式費用を折半しろと言われています。 彼の親から200万借りたのでその半額100万を請求するとの事です。 ・親から借りている?(婚姻中一回も返金はしていません) ・私は親からもらったものだと認識 ・借りているなら婚姻中に少しづつでも返金してればこちらも理解できる ・入籍後に結婚式を挙げたので、共同の借入だと言われています ・彼に...

弁護士回答
    3
  • 相手方の両親から婚約破棄された際の慰謝料について。

今月15日に、婚約者(女性側)のご両親に結婚させていただきたい旨のご挨拶へ伺いました。その場で了承をいただき、今月29日に当方の両親を連れて顔合わせをするという事になりましたが(当方の両親は結婚を了承しています)、翌日16日に当人同士のすれ違いがあり別れるという話になってしまいました(浮気や虚偽があったわけではなく、気持ちのすれ違いによる喧嘩です)。 今ま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?

現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

私は独身(30)相手は34歳、妻、子ありです。 付き合ってから3年目になります。交際1年目に、奥様の友達がとある公共施設で旦那がいたよ?と、写真を奥様に送ったようで発覚。以前から疑ってはいたようです。 それからそれぞれの両親と話し合い、彼からの電話で別れました。 当面の間別々に実家で暮らしてました。 結局彼は戻ってきちゃいましたけど… このままじゃい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、相手が充分な資力がない場合

既婚者だと隠していた元恋人(大学院学生)に慰謝料を請求したいのですが、例えば彼が充分な資力がない場合、私は慰謝料をもらえないのでしょうか? 彼が就職をする予定がある場合、将来、給付してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について

友達の彼氏ですが、毎月給料に見合うお金の使い方や元々借金があるために、友達が働いたお金を返済に回したいから貸してくれと言われて、3桁にいくお金を貸してるそうです。最近は、不況のせいか、仕事があまりなく、休みが増える一方でまたお金を貸して欲しいと言ってくるのでは?と不安に思っている中で、彼と女が一緒に歩いてるのを見かけ問い詰めたそうです。そしたら、...

弁護士回答
    2
  • 子供の父親探し

ベストアンサー

現在未婚シングルで2歳の娘を育てています。 彼は私が妊娠中に捕まってしまい、服役が確定しましたが色々事情があり、彼の出所日もどこの刑務所に入ったのかも知らないまま、今となってはどこでどうしてるのか、服役中なのか、何もかもわかりません。 子の認知もしてもらってないので、相手の居場所など調べる事は難しいのでしょうか。 養育費や認知が欲しい訳ではありま...

弁護士回答
    2
  • 内縁と認められた場合

この先、彼が戻ってくるとは思えないのですが、もし私と彼の関係が内縁関係であると認められた場合、二股相手に不貞行為を理由に慰謝料請求できますか? もし相手が不貞行為を認め、それでも関係を断たなかった場合、その後どんなことができますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠12週目。結婚詐欺?

妊娠12週目です。 初期中絶の期間も過ぎました。 なぜそうなったかと言うと、相手が産もうね、頑張ろうね、籍入れたらさー、などと言っていたためお互い産む意思でした。 ですが、親への挨拶も行かない、結婚する日取りを決めない、など何も動かずついには連絡もろくに取らず逃げようとしています。 一緒に住んでいて近いうちに挨拶に行くという話でしたが、ことある...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 米国で裁判すると言われました

昨日も投稿させていただきました。 本日また元カレから 米国で裁判をすると言うことで書類が届きましたが 内容は自分が訴えるのでなく自殺未遂を孫がして申し訳なかった責任をとると孫にあたる彼の為に自殺未遂をした。祖母の身内の方たちが訴えるそうです。 理由 彼に別れを告げたあとあたしは無視をしていました 。まともに話してもまた死ぬだと言われる始末だっ...

弁護士回答
    1
  • どう対処したらいいですか?

借金がなくなったら結婚しようと言われ、結婚の約束をし、結婚するにあたって、借金を返す為にお金を貸していました。 しかし、一円も返してくれないどころか、借金は減ってなく、貸したお金は全て浪費されていました。 別れる事になり、結婚出来ないなら、お金を返して欲しいと伝えると、結婚する気はあったのは本当だから返せない。や、同棲したのも、最初からお金の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料養育費の再請求

既婚者にバツイチと騙され、未婚で妊娠出産したのですが、合意書作成の際、私は産前産後のためそこまで余裕がなく相手に作っていただいたのですが、結局私が請求する側なのに私の言い分一つも通らず全て相手の条件で合意してしまいました。(弁護士さんに頼まなかったため) こちらは余裕がなく金額に納得出来なかったのですが、仕方なく泣き寝入りしましたが、合意書にその...

弁護士回答
    3
  • 彼氏から家具代を請求されている

彼氏から家具代を請求されているで質問させていただいたものです。 私は不倫を元々しておりましたが、不倫は既に終わりにしています。 今の彼とは不倫相手とまだ付き合ってるときに出会い、お付き合いを始めました。 彼と同棲する話になり、彼が家具を揃えてくれていた様なのですが、彼が詐欺した過去や、薬をやっていたということを知り、別れたいと告げたところ家具代...

弁護士回答
    8
  • 質問があります。

今はかなり悩んでる為に、教えてください。 今は付き合ってる状態で妊娠が判明後 彼と色々喧嘩ゃ言い合いが増えて 子供を作ろうって作りましたが 今は彼は中絶をして,お互いに見つめ合う時間が欲しいとか,今の子供を中絶しないなら 一緒には居れない、裁判するならどうぞなど 私には理解出来ないために,相談したいです

弁護士回答
    6
  • 交際を止める際、結婚相談所の成婚料を相手に返すべきか?

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った方と、お互い、成婚料20万円ずつ支払い、成婚退会を致しました。 その後、例えば、デートには必ず母親同伴とか、お相手の嫌な所が見えてきました。 そんな時、会社の健康診断で、ウィルス性肝炎になっている事が分かり、 それを口実に、交際を止めたい旨を告げました。 他に、気になる方がいる事も伝えてしまいました。 別れ話の翌日、成婚料の2...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて中絶、慰謝料はいくら取れますか?

30代前半の未婚女性です。 先日3ヶ月付き合った男性が、既婚者である事が発覚し、お別れしました。 付き合う際に、何度も独身か、口頭でも、トークアプリでも確認しましたが、独身と偽られてました。 彼とお別れした後、騙した慰謝料として30万円を頂きました。 しかし、その後、予定日に生理が来ず、妊娠4週である事が発覚しました。 彼と話し合った結果、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

先ほどは、結婚後のことについて、きいたのですが、結婚前に二人で買ったものはどうなるのでしょうか?また、別居中の婚姻費用と養育費について、旦那から私が結婚前にためてた貯金があるんだから、それを使えといわれたのですが…それはどうなんだろう?と疑問に思いました。結婚前に貯めていたお金は私のもので、婚姻費用と養育費は別の話ですよね?わからないのでどうかよろ...

弁護士回答
    1
  • どちらが悪いですか?

1年くらい前に別れた彼氏と3ヶ月前くらいから連絡とりあってます。別れた原因は相手に好きな人ができたとゆうことです。年齢は男が19で女が30です。子持ちです。最近別れて私のことが好きとか言ってきて散々な嘘をつかれました。そして私は彼の携帯を見てしまいました。そしたらよりを戻して仲良くやってました。彼は携帯を見られたのに気づいて訴えるぞっと言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について…教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について。 今月28日に入籍予定でした。お互い成人して孫がいる世代です。 彼の親族に反対され、自殺未遂して、それでも親とかは関係ないと入籍する予定でしたが、結局、彼が私と別れるかもしれない前提でいたことがわかり、別れる事になりました。 私は生活保護受給者で、家も保護も打ち切りの話で進めていました。 住む場所も保護もなくな...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上、縁をきって結婚するには

ベストアンサー

現在妊婦6ヶ月で相手の人とは結婚したいが、 訳あって 相手方の親とは家族になりたくありません。 というかなれない状況です。 法律上、夫になる人の親と戸籍を別にして 私たちが産まれる子供と夫婦としてやっていくにはどのような方法がありますか? 法律上相手方の親と縁をきりたいんです。 婿養子にもらうしかないのでしょうか? また婿養子の場合夫の名前は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから