法律相談一覧
-
離婚訴訟。こんな場合やはり何を軸にして戦えばよいですか?
夫の不貞→夫からの離婚調停→夫からの離婚訴訟とフルコースでとうとう訴訟まで来てしまいました。 子供も小さいため家事育児をしながら夫の勝手な行動に対処し続けてきました。 こちらでも何度かアドバイスでお世話になっています。 離婚理由のない私に 自分が離婚したいからといっていろんな理由をこじつけてきています。 証拠のように扱われてしまうと思うと腹立たし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求申立てについて。
単身赴任中の旦那が不倫していました。 旦那は『慰謝料も生活費も養育費も払うから離婚したい』と言ってますが、私は離婚に拒否しています。 不貞に対する慰謝料請求の前に、まず婚姻費用分担請求申立てをします。 算定表をもとに、夫婦の年収、子の年齢、子の人数などから、請求できるおおよその金額までは分かりましたが、下記の質問事項は調停の際、認められるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。離婚は認められないでしょうか...?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫からの言葉や家庭内別居の状態から 私自身が夫の存在が怖くなり 体調がわるくなり別居をしました。 婚姻期間は2年。別居期間は1年半になります。 子供がいます。 離婚に対して同意があったものの 条件について決まらず、調停になったのですが調停になると、相手は離婚しないと言っており、解決金を望んでいるようです。 解決金を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求をされました
公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求をおこされました
公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手の奥さんから慰謝料の請求を言われました
ベストアンサー去年の春から夏前に既婚の男性と不倫関係になりました。期間はおよそ2ヶ月。私はバツイチで子供もいました。相手とは前からの知り合いで奥さんとも知り合いでしたしたが、旦那さんからの連絡をとるようになってからお互いひかれ、そういう関係になりました。 2ヶ月後、奥さんに知られ、電話やメールで怒られ、軽蔑され、殺意をいだいているとの内容のメールも送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立られ側の立場としての行動について
去年に夫の不倫相手に慰謝料請求し、子供も小さく離婚を望んでいなかったので 夫の反省を調書に盛り込み、求償権の相殺をすること等、裁判上の和解となりました。 和解は私にとっては苦渋の選択でした。 その後、半年ほどで夫からなんの相談もなく離婚調停を申し立てられました。 只今調停中です。夫は裁判を前提としているのか調停には出てこず弁護士だけ出てきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻について
不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての相談です。
2010年に私の不倫にて離婚しました。その際、元主人に言われ、私の収入では厳しかったのですが、年老いた父親もおり、すぐに家を出ていけと言われると困るので、慰謝料100万円払うと契約書を渡しました。 その1年後、元主人と連絡をとるようになり、元主人からよりを戻そうと言うてもらえたので、元主人の家に、以前も私の父親も同居してましたので、反対する父親を説得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について。そう言ったことも可能なのでしょうか?
不倫が原因で主人と別居をしています。 生活費が支払われなったため私が申し立てた婚姻費用の二回目が今月末にあります。 現在は主人の会社社宅に私と子供が住んでおり、家賃は主人の給料から天引きされています。その為、婚姻費用は家賃を考慮した数万円を別途支払うように調停委員から主人が説得されたようなのですが(一応は家賃で算定額をみたしているため)私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
結婚して、5年、子供はいません。 結婚した当初から色々不満がありながらも我慢をしては、いたのですが、性格の不一致な部分もみえながらでも、生活を続けておりました。 お姑問題と言いますか主人側の家族の考え方や、主人に対しての日々のつもりに積もったことがきっかけで、段々と主人に対する愛情が薄れ、 主人に触れられたくない感情が芽生え、夫婦生活も苦痛で仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚前の住宅購入(財産分与対策?)
いつも皆様のお知恵に助けられております。 今回も質問させて下さい。 昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で、主人がローンで家を購入した場合どうなるのか教えて下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。別居の話はでておりません。 ●家は3年前に義両親達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
夫は職場の独身女性と3年ほど前から浮気をしています。 何度か別れかけては寄りを戻してを繰り返しています。 夫にも非はあると思っていますが、夫婦間系を壊したくない気持ちが優先してしまい、相手の女性の自宅に別れて欲しいと言った内容の手紙を送りました。その事が女性の両親にもしられてしまったようで、夫を通して『金銭的なことではなく、謝ってもらうことでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家を出て行くと言いました
家庭内別居状態です。 原因は性格の不一致と お互い不倫していたことになります。 なのでそれなりの条件で 専門家と相談していた矢先の出来事でした。 来年、娘が私立小学校予定ですが 学用品費の未納がわかり 入金してほしいと言ったところ こんな状態で行かせる気あるのか 分不相応などと言い出しました。 娘もいたので、寝てから話そうと 言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払うと言われたが…
ベストアンサーつい最近までW不倫をしていたのですが、その相手の子供を妊娠し、それが子宮外妊娠で手術しました。こちらはその傷のせいや主人に嘘をついてる事なので精神不安定な状態となり毎日、安定剤、睡眠剤を飲まないといられない状態となり、それが相手には耐えれなくなり弁護士に相談したと言われました。何かある度にこちらがパニックになったりする姿を見たくないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の盗難
もうひとつご相談させて下さい。 私は単身赴任中なのですが、留守中に妻の友人が家に遊びに来ています。それだけならば問題は無いのですが、私の部屋にあったお金がなくなりました。不特定多数の人が出入りしていますが、妻の性格上、私の部屋に人を出入りさせるとは考え難く、また友人も勝手に出入りするとは常識的にあり得ないと思います。ただ妻と不倫関係にある男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借金をしました
1年ほど前に母の元仕事先の知人の男性に約60万円を私の病気の入院代として借りました。その当時私は旦那と不仲で離婚を考えていたので、母に相談したところその知人に借りることになりました。旦那のひいお婆ちゃんとは仲が良くひいお婆ちゃんが定期を解約しくれるとのことだったので、すぐに返せると思いました。その男性には借用書を書き、お婆ちゃんにもらえたら返します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元嫁の言動について…。
ベストアンサー彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士に
ベストアンサー不倫が妻にばれ離婚する方向になってしまいました。 私は過ちをみとめ子供二人のためにもやり直そうと話しているのですが妻はもう聞く耳をもちません。 せめても離婚調停は避け話し合いのうえ離婚しようとなってます。 ただ、別居中の婚姻費用の請求の為、妻は代理人弁護士をたて 調停期日までに弁護士から源泉徴収と直近給与明細を送付しろというメール連絡がきており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料について
結婚5年目で5歳の娘がいますが、夫とは性格も合わず、出来ちゃった結婚だったのですが結婚以来夫婦関係も無く、子育てについて意見も合わないので常に喧嘩になり、その度に離婚が問題となり、私も離婚を決心しているのですが、夫は会社経営をしていて年収は1200万位で慰謝料も払うつもりの様子ですが、いくら位が妥当な金額なのでしょうか?… 私は専業主婦ですが子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。公平な判断はどうなりますか?
公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応拒否
妻が不倫相手から直通連絡用で携帯電話を渡されておりました。別れに際して、携帯を送り返そうとしても相手の住所が分かりません。相手に住所を教えてくれ、と伝えてもはぐらかされ、本日、挙句のはてに、メールで「住所を教えるからブログを退会しろ。」と言われ、退会した事を伝えると「それだけか?何か言うことはないのか?なんだかな?興信所を使って住所を調べても自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのように離婚協議を行うべきですか?
半年以上前に一度質問した者です。 結婚して15年近くになります。子供はいません。 妻との価値観の違い、セックスレス(12年くらい)、すれ違いの生活等もあり、不満を募らせていましたが、そのうちに自分に好きな人ができ、妻と離婚して再婚したいと考えるようになりました。 好きな人とは関係もあり、そういう相手がいることは妻も知っています。 妻に「別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。これは妥当でしょうか?
主人が不倫し、そのことが原因で離婚前提の調停中でしたが、不調に終わってしまいました。 婚姻費用はもらっていますが、主人には家族手当が給与に振り込まれており、給与から差し引かれる家賃額とほぼ同額となっております。ここで質問なのですが、婚姻費用を決定する際、家賃が家族手当とほぼ同額であり主人の負担となっていないのに、算定表をもとに算出された額から家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい。私は100万払う必要があるのでしょうか?
会社の上司と交際はしていませんが数回二人で会い、キスしているところを私の彼に見つかってしまいました。キス以上のことはしていません。そして私の彼が相手の奥さんに言い、先日四人で話し合い慰謝料として不倫相手から私の彼に60万、私が相手の奥さんに100万払うような話になりました。相手が6割で60万、私が4割で40万で子供が三人いるので一人当たり20万で計100万払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。
一ヶ月半程前から40代の未婚女性と不倫をしてました。 私は既婚者で子供いると話してあり、その女性と結婚するつもりが無いとも話してあります。何度か肉体関係もありいい関係だと思っていたのです。女性が引っ越すときの費用とか初回家賃の補助金を貸しました、その時は彼女は必ず返すと約束しました。家電品を買ってやったりしていました。 その女性が引っ越してから新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与とは?
結婚6年目30歳夫婦です、四歳と三歳の子供がおります。先日旦那の不倫が発覚しました。まだパニックで何も前にすすめない状況ですが離婚も視野に入れています。もし離婚したら、私にも住宅ローンを払わなければいけないのですか?ちなみに、ローン残高2200万位、土地の名義が旦那の祖母で建物は旦那一人の名義です。私は扶養内でパートしています。その他、車のローンが200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額
不倫相手への慰謝料額について。 不貞期間数ヶ月。 肉体関係週1回。 不貞前の夫婦関係は良好。 婚姻期間7年。(夫婦の付き合いは婚姻期間を含め15年。) 子供あり。 既婚者であったことを認識していた。 男女の積極性は同等。 原告から浮気を勘付かれ、関係阻止行為、離婚に発展する事態であることを間接的に聞き知っていたのにもかかわらず関係を継続していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書きなおしました。慰謝料請求。
※私は結婚していて子供もいます。不倫相手も同様です。 先日までお付き合い(愛人契約月いくらという契約)していた方の奥さんから電話がありその時は忙しかったので折り返しかけなおしますといい向こうも了承していたのにその日電話にでることはなく不思議に思っていたら 義母のところに行き私の話をし慰謝料を払ってほしい私に貢いだものを返してほしいと義母に言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動と退職・未婚と既婚の家庭事情
はじめまして。今、私は通勤約40分の所で勤めていますが、今度1時間以上かかる所へ異動させられそうなんです。そもそも、その場所へはベテランの方が異動になって5ヶ月なのですが、高速料金を払ってもらう約束だったのに払われないといって騒ぎ立て、今度はその場所の店舗責任者が他店舗の若い子にメールで言い寄ったといって騒ぎ、その店舗責任者とは一緒に働きたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後
親友と交通事故に会い、重症負い同時に親友を亡くしました。救命救急に運ばれ妻が毎日看病に来ていたのですが、二ヵ月後に転院しましたが、転院前の病院関係者と妻が何度か院外で会って、一度だけ不貞行為がありました。子供も居るので妻は反省し連絡先も消して戻って来ましたし私としても相手から金銭の慰謝料は貰うつもりもありません。相手も既婚者です。ただ、私の身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束が違う。
昨年末頃から不倫をしています。私も彼も既婚者で子供は居ません。 何度か別れ話をしたものの、彼がどうしても別れたくないと言い、離婚をお互いにして結婚しようと言い出しました。 結局私の旦那と彼の嫁にバレてしまい、別れる約束をしましたが、まだ私達の関係は続いています。 彼は嫁に離婚を拒否されましたが、必ず離婚すると約束してくれました。 二人で暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?
不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停裁判
協議離婚をし 主人同意で共有名義の土地家屋を私名義に変更しました。財産分与、慰謝料、養育費(6歳と2歳の子供)を含めた形です。結婚7年転職無職を繰り返し、度々親の援助を受け、離婚の際も両家同席会議を拒否、調停も拒否すると言われ申し立てしませんでした。不倫暴力があり離婚を決意後 更に暴力がエスカレートし1ヶ月たちやっと落ち着いた所です。主人が引っ越しをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて返せ
ベストアンサーただいま主人とは別居して1ヶ月すぎ、去年の1月から別居をしていましたが10月には一度家には戻りましたが、マレーシア人のホステスとダブル不倫が8月に発覚、それまでに主人からの暴力あり、相変わらず深酒、女と別れたと言って、10月に女とホテルに言った証拠も仕事も立ち直り、今なら別れられる。小学一年生の娘がいますが主人の生活態度は変わらない、私から離婚をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と親権について。また、親権はどうなりますか?
私38歳 妻37歳 子供10歳と8歳の4人家族です。 昨年6月に妻の不貞を知りました。 色々と調べていたら、複数の不貞関係にありました。 私は、仕事も真面目に、更に働いたお金は全て、嫁に渡していました。私は不倫など一切ありません。 私の近所にも不貞関係が知れ渡り、私は精神的苦痛及び、その地域が大変嫌になり、仕事を変えて、地域も変えました。 嫁の不貞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について。不貞行為について?
不貞行為について? ↓◆↓?について教えてください。 ?〇笋虜覆鷲盖ち蠎蠅伐寝鵑皺寝鵑眇写襪?1時まで二人っきりで会っていました。妻に問いただしたら、浮気相手とキスと抱き合っただけで、肉体関係はないと言っています。民法には浮気や不倫という記載がありませんので、もしも肉体関係がないとしても、妻の浮気相手は、夫と子供がいることを承知で数回にわたりキスや抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与(住宅ローン)について教えて下さい
私の家は、約4年前に新築で購入しました。 銀行からは3600万借りました。 私と妻は連帯債務者となっています。 しかし、ローンの返済は私の名義口座からのみの返済となっています。 妻は約半年前に不倫をし子供達を連れて勝手に知らないうちに出て行きました。 そして、自分の給料が振り込まれている、妻名義の口座は私のものといって、全て持っていき、自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚裁判について
私が不倫をし、現在離婚裁判中です。 メール、チャットが証拠となっていたのですが、私のあさはかなプライドから、否定し続けていました。 調停を終え、裁判になって証人尋問となり、浮気相手の女性も同時に尋問を受けることになりました。 その後も写真や泊まったホテルなど、証拠もどんどん出てきて、否定も出来ず、また罪悪感から、裁判の途中ではありますが、ちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の夫婦間の問題
【相談の背景】 私自身の不貞です。 相手は同じ職場です。 不貞が発覚し、相手の自宅に夫が怒鳴り込み恫喝したり、裁判する、しないで、揉めましたが結果的には弁護士を通して誓約書を作成しています。慰謝料なしです。 離婚もしません。私たち夫婦には小学生の子供が二人います。誓約書を作成して二度と不貞はしない、会わない等の内容で落ち着いたと思った矢先、いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝・脅迫になりますか?
ベストアンサー先日、不倫のトラブルで相手方の姉に尾行され、話しかけられました。 私は、不倫をした方です。不倫相手(彼)の奥さんの姉に尾行され、職場の駐車場で待ち伏せされていました。 それから少し話がしたいと言うことで人気のない場所で話が始まりました。 内容としては ・貴方が悪いんだから慰謝料を払って欲しい。 ・裁判をしてもこちらが勝つことは目に見えてるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子どもは私が養育しています。先の調停で、面会交流について話し合い、妻と子どものLINEを使った面会交流、私と妻のLINEが繋がるようにすることと、中間合意しました。しかし、妻は子どもとは、LINEをするものの、私とのLINEはブロックしたままです。更に、妻が子どもに送ったLINEの内容を見ると、浮気相手と同棲している内容が読み取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為子供の親権
私の不貞行為が原因で夫婦仲は破綻してます。旦那の実家で今住んでいますが私は離婚したいと思ってます。まだ子供が一歳すぎたばかりなんですが母親の私に原因があっても親権をとれますか?また慰謝料を請求された場合それも親権に影響されますか。ちなみに私は専業主婦で稼ぎはありません、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、浮気旦那と離婚したい(子供あり)
ベストアンサー離婚を考えています。1歳の子供が1人います。 理由は日常的なモラハラ発言(「お前は何もできないんだからせめて普通になれよ」「お前は全て俺よりレベルが下。結婚してやったんだからありがたく思え」など)と、浮気です。浮気については明らかに不貞行為があったとわかるようなラインのやり取りを写メに撮ってあります。 浮気を問い詰めたとき、離婚したくないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してない子供の養育費について、
娘の事ですが娘には5歳、3歳の子供がいますが旦那?とは結婚していません。入籍しようとした所相手は離婚してなく6カ月違いの子供までいました。結局慰謝料を親が払い離婚はしましたが娘は騙されたと入籍はしないで現在にいたります。去年のくれから旦那は浮気し別れる事を決めましたが出て行くお金がないのでまだ一緒にはくらしてます。別れる話しをしてから生活費などお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の通帳から慰謝料回収できるか
ベストアンサー差し押さえのために、裁判所からの命令?調査?であれば、金融機関は取り引き情報を開示するようですが、相手方が幼い子供名義の通帳にお金をいれかえる可能性ありますよね?子供の通帳取り引きも裁判所の命令で調べることできますか?また、そこから慰謝料の回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについて
ベストアンサー妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについてお伺いします。 突然妻が離婚を言いだし、私に、「出ていけ、出ていかないと自分が子供を連れて出ていく」と脅し、私は泣く泣く家を出ました。 家を出ても、妻と子供が今までの家に住んでいれば、いつでも会えると思ったからです。 その後子供の監護権争いに発展し、審判の結果、監護権は妻に。 妻は自分の不貞を棚...
- 弁護士回答
- 5
-
「子供がいるのに不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから