29,401件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の解決で嫁が出来る事は何ですか

ベストアンサー

夫が 不倫の末 子供を作ってしまいました。 認知済み…養育費も支払っています。 小さな子供達が居るため 今すぐの離婚も考えられず… しかし…相手の女性は家も 近い方なので どうしていいのか わかりません。日々 辛さが 増しています。 ふたりの関係も ちゃんと けじめがついてるのかも わからず… 先の 生活の不安も ぬぐえません。今 法律を駆使して 出来る事はありま...

弁護士回答
    8
  • 精神的苦痛。結婚断られるかもね?

現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくて悩んでいます。

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 夫と離婚して、不倫相手と不倫相手の子供と一緒になりたい

私は結婚していて、夫がいます。 その間に不倫相手の子供ができ、夫には内緒で夫の子だとして産みました。 私は気持ちも冷めていて、毎日毎日一緒にいるだけでも辛いです。 離婚して不倫相手と一緒になりたいです。 こどもも不倫相手の子なので一緒に連れていきたいです。 質問があります。 ①夫と血が繋がってなくても、夫のが親権取る可能性のが高いですか? ②...

弁護士回答
    15
  • 不倫相手からのいやがらせについての法的問題について相談

【相談の背景】 不倫をしていた既婚男性です 不倫相手からいやがらせを受けています 【質問1】 嫁にバラすと脅されているんですが 実際何かしらの証拠を嫁に見せたまたは伝えた場合何かしらの法律に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子供を妊娠してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、付き合って4ヶ月で不倫相手の子供を妊娠してしまいました。今10週終わりかけです。相手は会社経営者で、奥さんとは8年ほど別居をしていると聞いています。その経営者さんの家で半同棲状態で、友達にも紹介をしてくれたりしていましたが、体調が悪くても体の関係を求めてきたり、喧嘩になっても降圧的で話にならなかったりで、別れようと思って...

弁護士回答
    5
  • 夫の酒癖が問題になっていますが、金銭面や家事の負担がある場合、離婚は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 2022年に夫と結婚をしました。 金銭面や家事をしっかりやってくれて助けられている部分があるのですが、夫の酒癖の悪さに頭を抱えています。 外で他人に迷惑をかける、警察のご厄介になることはありませんが 普段は優しいところがある夫がお酒を飲むと情緒不安定になり、突然怒り出すことが多いです。 普通にお酒を飲み始めて、楽しく会話をしていた...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料の相場とその他条件について

【相談の背景】 家族から、職場内で不倫したということを打ち明けられました。お相手の奥様には証拠を握られており、直接お話し、慰謝料を請求され、現在分割で支払い中とのことです。間に弁護士は挟んでおりません。 奥様から職場を退職するよう求められて退職せざるを得なかったようです。 お相手と奥様は関係再構築を選びました。 また「他の人に言わないこと」など...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪と不倫は別々扱いなのか

【相談の背景】 4ヶ月前、友人と思ってた人から、嫌がってるのに手首を押さえつけるなどしてゴム無しの性行為を受けました。その後妊娠してるかもしれない危険があるので責任は持つようにと話てましたが、そのまま連絡先をブロックして逃亡された状態になっています。 相手は結婚してませんが、既婚者であることは伝えてあり、分かっていて無理矢理性行為をすると不倫に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に対して裁判中です。 不倫相手が、夫に対して訴訟告知書を通達してきました。そこで2点質問です。 ①夫が裁判に参加しなかった場合、のちに不倫相手から夫に対して求償権請求をされた場合、夫に対して生じる不利益は、どのような事が考えられますでしょうか。 ②また、訴訟告知書に記載されている告知の理由の中で、「告知人は、責任割合が0%...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の棄却を請求したい

相談の背景 離婚訴訟の被告です。 婚姻期間24年原告の別居期間5年で、別居を理由に家をあげるので離婚してくれと請求されています。 別居期間中に子供は成人しました。 被告は、離婚訴訟の棄却を請求しています。 やはり、別居期間をとらえて判決は離婚を認めることになるのでしょうか。別居理由は、会話がないからだそうです。 被告は、フルタイムで仕事をしながら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚、解消しないための対策は?

事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 減額交渉方法

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、相手方弁護士の方と減額交渉中です。 最初は、電話でのやり取りだったのですが、私が妊娠中で体調が優れないため、電話でのやり取りが難しいと相手事務所の事務の方に相談したところ、書面でのやり取りに変更していただきました。 体力的にも、体調的にも優れない中、相手方の提示する回答期日を守り書面で回答をしてい...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚することはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 性格の不一致で離婚をしたいと考えているのですが、それだけの理由で離婚をすることは 出来ないのでしょうか? 協議離婚を望んでいるのですが、その上で大切な 事があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙された証拠を電話で取る場合。

ベストアンサー

既婚者に騙され示談書を交わし、金額も振り込まれましたが、納得がいかないのと、奥様にバレた際、私に過失は無かったように証拠として電話して録音しようと考えています。以前の質問で、電話の内容が大事だと知りました。 1.どのように電話をかけた方が良いか。今のところ、こちらとしては示談に納得いってないので確認したい事がある。とこちらからその理由を述べて電...

弁護士回答
    2
  • 親権で、一番の決め手になる要素とは?

離婚裁判で親権について争う時の期間は2~3年位かかる事もあるのでしょうか?弁護士からその様な答えが出るという事は不利だという事なのか、裁判時間を長く出来るよということか、どちらでしょうか?また親権を取る為に決め手となる要素は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費について。金額の目安と調停での折り合いの付け方について。

ベストアンサー

夫との別居を考えております。 別居後は実家にお世話になる予定です。 子どもは3人(5歳・3歳・1歳)で、夫の年収は700万円です。 別居後の生活費を夫へお願いすると、会社から扶養手当として支給される8万円だけ渡すと言われました。 貰えるだけありがたいと思うべきなのは分かっておりますが、現在、夫がお小遣いとして手元に入れる金額よりも少ない事に納得が...

弁護士回答
    5
  • 以前の不倫相手の嫁から離婚後に慰謝料請求されています

どなたかアドバイスください。 前に不倫関係にあった男性の嫁から慰謝料の調停の申し立てがありました。 彼と奥さまは離婚しているようです。 現在は別れているのですが、彼との間に子供を産んでいます。 そして今は新しく婚約中で、妊娠もしています。 安静が必要なため、赤ちゃんを優先すると とても指定期日に調停に行けそうにないのです。 私がしたこと...

弁護士回答
    6
  • 別居に対する義務について

ベストアンサー

勝手に家を出て行って果たすべき義務を果たさない場合、離婚に際して慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • W不倫 素人作成の示談書の効力について

ベストアンサー

私(嫁)がW不倫をしていたのがばれて、主人が作った示談書で(慰謝料請求なし、接触しない)終わりなりました。相手は離婚するのかはわかりません。こちらは、再構築するために前に進もうとしています。 同じ職場だった為、相手に迷惑がかからないように、バレた時に私が仕事(パート)を辞めました。 その後、相手が移動になりました。 先日、勤めていた所から仕...

弁護士回答
    3
  • 不倫でも慰謝料請求できますか?

11年3ヶ月の不倫関係が続いた彼から別れを告げられました。原因は浮気をした彼を私が追い込んだためと言われました。私は浮気が発覚しても彼と別れるつもりは全然ありませんでしたので彼にもその意思を伝え、嘘はつかないで欲しいとお願いしました。了承を得たと思っていましたし、私とも別れないと言われましたので信用しようと努力しました。が何度も嘘が発覚し、私の精神...

弁護士回答
    5
  • 既婚男性と一度の性行為。男性の奥様からの内容、これは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った既婚男性と割り切りで一度だけ行為を行いました。 その後半年ほど経ったある日、男性の奥様から、「この事実について今後のことを考えたいので連絡ください。旦那と口裏を合わせようとしても私が監視しているので無駄です。あなたの家も把握済みです。」と連絡が来ました。 もう今後一切会うつもりも連絡するつもりもなかっ...

弁護士回答
    5
  • W不倫離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料請求 裁判 訴状告知について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから、訴状が届きました。 彼(旦那さん)へ、私から訴訟告知したいのですが、答弁書の提出の前に先に訴訟告知だけしに行く事は出来るのでしょうか。 訴状告知をするやり方を教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 和解。裁判官の心証も悪くなるものですか?

夫の不倫が発覚し、6年ほど前から別居しています。2年ほど前に、私から離婚調停を申し立てましたが、養育費、慰謝料、財産分与などの条件に合意できず、不調に終わりました。 調停後、メールなどで直接、夫と離婚条件を交渉していましたが、交渉が決裂し、夫が離婚裁判をおこしました。 私は、離婚しないと答弁しています。 3度ほど、準備書面を提出した時に、裁判官から...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談交渉について、連絡や会いに行くことはできる?

【相談の背景】 不倫相手が旦那に示談交渉されています。 旦那に不倫しているのがバレて不倫相手の方に示談交渉しています。その内容として慰謝料100万円、口外禁止、今後一切の連絡を取らないと言う風に記載されています。罰金などはないです。 しかしわたしは旦那と離婚するつもりで現在別居し、離婚協議前です。その場合も応じないといけないのでしょうか? 何かの記...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による慰謝料請求は出来るのか?

ベストアンサー

夫がスマホゲームで知り合った女性とLINEで個人的にやり取りしていました。 内容は下ネタや「愛してるよ♡」「ギューしてあげるね♡」などで、ゲームの話はほぼありませんでした。 夫に聞いた所、ただのゲーム友達でどこに住んでいるかも分からない、LINE上でのやり取りだけと言われました。 ですが主人の実家に帰省した際、LINEで相手から「実家に帰って来てる時まで...

弁護士回答
    6
  • 夫から絶対に離婚すると言われています、回避はできますか?

ベストアンサー

夫から絶対に離婚する、気持ちは変わらないと言われ、弁護士に相談に行くと言われました。 私はもちろん、おそらく夫も浮気や不倫はありません。 結婚6年目で4歳のASDの子供が居ます。 原因は、私が子供ばかりを優先し夫をないがしろにしていたこと、2年以上のセックスレス(結婚後まで夫は自傷のために女性ホルモンを打っていたことを隠し生まれつき乳房が出ていると私...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で相手方と同席しないといけないんですか

夫から離婚調停、私は円満調停を申し立て、第一回目が終わりました。 夫と交代で何度か部屋に呼ばれたのですが、2度目に部屋に呼ばれたときに「ご主人と同席で話をしませんか?」と調停委員から言われました。夫は同席を了承したらしいです。私は嫌だったので、断ったんですけど、次に呼ばれたときも、また次も同席を求められました。 同席は嫌なんですけど、断り続けて...

弁護士回答
    6
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • 不倫解消。弁護士先生に協力してもらえることはどんなことでしょう??

ベストアンサー

すみません。不倫解消に向けて弁護士の先生にお願いできることはどんなことがあるのでしょう? 私が自分ひとりでは難しく、協力をお願いしたい点は以下の通りです。 ①相手が「結婚してくれ」とか「家になんか帰らないで」と言ってくることに対する反論。 ②そもそも不倫相手やその親とは直接話したくありません。何か言いたいことがあったときに それを私に代わって聞い...

弁護士回答
    5
  • ヘルスでの示談書

ベストアンサー

主人が先日ヘルスへ行き、違反行為である本番行為をしたとして、示談書を書き二十万円を支払いました。 示談書を書くに当たって、警察の調書も受け、警察からは『あとのことはご両者で決めて下さい』と言われ帰ったそうです。 警察が帰ったあと、示談書を書き、支払いは二日後に銀行振込みにしました。振込み後、風俗店から領収書が送られてきています。 経緯...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?

ベストアンサー

お世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後 財産分与 財産贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。

ベストアンサー

1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求後の、認知や養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

交際していた相手が、既婚者でした。 既婚者である事を知らずに付き合っていました。 散々振り回されたあげくに、逃げられたのが許せず慰謝料請求しました。 期間が短かかった為、少ない慰謝料でしたが一括で支払ってくれました。 その後、示談書(誓約書)をお互いに交わして終わりました。 しかし現在私は妊娠しています。 相手には最後にそれは伝えました。 示談書...

弁護士回答
    8
  • 免責許可について教えてください。

ベストアンサー

債務が数件ある場合、自己破産を申立てても一部の債務だけ、免責不許可になる場合はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について

婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の遺産相続に関するリスクと対策について相談したい

【相談の背景】 一年程前から不倫関係にある人がいます。 現在、難病で入院しており余命3ヶ月の状態です。 私への相続を考えているようで振込先を聞かれました。 また、遺言書も作成しているようで、奥様やそのご家族、彼の両親から訴えられることは無い、内容に記載していると言われています。 詳しい内容は教えてもらえずトラブルに巻き込まれないか不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • 匿名アカウント開示請求及び名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事用のアカウントをSNSで登録しています。 そのアカウントのフォロワー約2,000人に対し、1週間前に匿名のアカウントからDMで「(私の名前)は客に手を出して〇倫をしている※名前は一部伏せ字、不倫も伏せ字です。」と送られてきました。情報はフォロワーからもらいました。複数名から連絡がきているのでおそらくフォロワー全員に対して同様のDMを送って...

弁護士回答
    3
  • より良い条件で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認訴訟について

【相談の背景】 父と母の間には、私(兄)と弟がいます。ただ、弟は母が父と別居中にある男性との間で妊娠した子です。 この度父が亡くなりまして、その相続で揉めているのですが、この場合上記が真実であれば、弟は父の相続人ではないのでしょうか? その場合、弟と母の不倫相手の男性とのDNA鑑定の結果、その不倫相手が弟の生物学的父であることを証明できれば、親子...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に独身と嘘をつかれ交際3年、妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間交際していた男性との間に子どもを授かり、関係も良好だったのでこれから授かり婚になるのかなあと思っていた矢先、彼から話があると言われ、実は3年前、私と交際中に別の女性と結婚したと言われました。結婚後に私は実家に連れて行ってもらい、彼の親からも彼が独身であると嘘をつかれています。土日は隔週くらいで泊まりがけで過ごし、宿泊旅行に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の慰謝料請求、減額、認知なし、養育費、公正証書について

ベストアンサー

交際を初めて5ヶ月後、既婚者だと知らされました。 既に妊娠発覚。 相手の奥様には、妊娠したことは伝えず、謝罪をし、慰謝料は請求しない、騙されていた側(私が)なので関係は続けてもいい、離婚は元々決まっていたので離婚するという結果になりました。 ですが後日、私宛にやっぱり許せない為離婚しないと連絡あり。慰謝料請求は無し。今後の関係のことも特に言われませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様の代理弁護士から電話がかかってきた場合の対応方法について。

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士と名乗る方から慰謝料を請求する旨の電話がかかってきました。一旦こちらも弁護士に相談して折り返すと終話しました。 ただ相手先の弁護士事務所を検索すると東京の事務所になっており、不倫関係者全て大阪在住なのですが(大阪に支店はなさそうでした)、この場合奥様はわざわざ東京の弁護士に相談しに行ったということでしょうか?? 併せて...

弁護士回答
    6
  • 不倫関係で生まれた子供の認知について。

ベストアンサー

不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから