29,402件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫からの離婚、相手から慰謝料請求

ベストアンサー

1年半前からW不倫していました。相手が家族を捨てるから一緒になろう。俺はすぐ離婚出来るから。の言葉を信じて自分は離婚しました。 なのに未だに相手は離婚してくれません。 先日、相手が家族と出掛けてる姿を見て信頼もなくなり話し合いをしました。そしたら最近、嫁ともやってて離婚する気がないことが分かりました。あたしは騙されたって事ですよね… この場合、自...

弁護士回答
    5
  • 既婚男性(不倫相手)へ慰謝料請求したい

1年半程、既婚者(途中で既婚と判明)と知りながら付き合っていました。奥様はご自身の実家におり別居中。数カ月後彼は離婚調停を申請し、夫婦関係は破綻している、証拠として記入済の離婚届も見せてもらいました。私の家でほぼ同棲状態でした。離婚し私と再婚する旨や離婚調停内容についてのメールが残っています。 彼が事情があり実家近くに引越する事になり、一緒に行...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった。婚約破棄慰謝料&養育費

ベストアンサー

婚約中で妊娠7ヶ月です。 結婚するはずの彼が既婚者でした。 この場合、慰謝料や養育費はとれますか? どのくらいの金額をとれるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 判決で出た不倫慰謝料額について。

不倫の慰謝料を裁判で400万円請求され、本人訴訟で対応してきました。 不倫機関1年半で、回数は10回ほど、すでに関係は私から終わらせてから奥様が知ったらしく、突然裁判を出されました。 不倫相手に訴訟告知しましたが、奥様側について、陳述書で、私が積極的だったと嘘の供述をされました。 途中で60万円の和解の話が出ましたが、奥様が大泣きして不成立となりました...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫なのに不公平な結果になることを避けるためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で夫が私に内緒で相手のご主人と示談していました。 相手のご主人は弁護士に交渉をお願いして内容証明で慰謝料を請求し、示談が成立せずに裁判になれば私にバレて離婚されると思って、言い値の300万円で求償権を放棄して示談をしています。 相手の弁護士立会いで示談書を交わしています。 私が夫の不倫を知ったのは最近ですが、ダブル不倫でお互い様の件な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻後の交際

婚姻関係の破綻後の交際についてお伺いします。 現在混乱しており、文章読みづらくなっているかもしれませんが、ご了承ください。 現在、付き合っている彼氏がおり、彼は昨年の6月に離婚しております。(一昨年の11月頃から離婚を前提に別居を開始) 私と彼が出会ったのは昨年の4月ですが、お付き合いをはじめたのは7月からでした。 その間に肉体関係もなく、仲の良...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫

去年より嫁に一緒にいるのがストレス、顔を見るのも嫌だ等、きつい事を言われてきました。離婚届も去年記入済みです。 しかし子供のため再構築してきましたが、 なにかあると 「私は離婚したいのにあなたがしたくないんでしょ」と言われてきました。 しかし嫁の不倫が発覚し、今度は私の方から離婚原因は不倫した事だから不倫を認めろ、慰謝料を払えなどの要望を伝え...

弁護士回答
    3
  • 離婚してもらえますか?どうしたら、離婚できますか?

今現在不倫をしています。 付き合い始めて4カ月目で奥さんにばれてしまい、離婚して一緒になる話が進んでいました。 慰謝料とマンションなど。 しかしまだ不倫が続いてるのがばれて、今度は意地でも離婚しないと言っているそうです。 奥さんは異常なほど嫉妬深くて、ヒステリックで、自分に自信を持っていて、自分が一番というタイプの人です。 彼に愛情は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料について。どなか教えていただけませんか?

この前質問をさせていただきました。 不倫相手の嫁さんの代理人弁護士さんから 内容証明が届き、 10日以内に500万円をお支払いしてくださいという文面でした。 こういうことがまったくの始めなので 自分自身、どうしたら良いのかわかりません。 ここの弁護士さんにお電話するのが 一番先なのでしょうか? 悪いことをしたとわかっているので 慰謝料についてお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に脅されていたのですが。

ベストアンサー

不倫はいけないものだと自覚していましたので、何度も別れを告げると、ストーカー行為をしてきたり、嫁にバラすぞ、と。嫁の実家は本当に暴力団らしく、私だけでなく、私の家族の身も危ないとの事。 これらのこともありなかなか別れられませんでした。 奥さんの弁護士から内容証明が届き、証拠もあるので、慰謝料を払えとの事。 慰謝料は払うつもりです。 あちらの弁護...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。ご意見いただけませんでしょうか?

不倫をして離婚した者です。子供2人パートで養っています。元主人が、相手方に慰謝料請求をしているのですが、その過程で相手から私に、『俺と出会った時にはお前の夫婦が破綻していたと一筆書いて欲しい。書いてくれたら、俺の奥さんはお前に慰謝料請求はしないと言っているから』 とお願いされ、同日相手方の弁護士からも同じ内容で電話があり、破綻の事実は無いと言う事...

弁護士回答
    3
  • 一番いい方法。こー言う場合の対処方法は?

不倫が辞められないまま…。 奥さんが激怒。裁判へいく予定みたいです。 こー言う場合の対処方法は? 分割でもお金は、払いますが…別れる誓約書は、書けないから

弁護士回答
    3
  • 既婚者が独身と偽って…。取れるとしたらいくら位請求出来ますか?

既婚者が独身と偽って交際しましたが、付き合って2、3ヶ月後に既婚者だとわかり、そのショックで鬱病になりました。 その後もお付き合いしていたのですが、次から次に彼の嘘が発覚して、鬱病が悪化し、仕事も出来ない状態になり無職に… 二年経った今も心療内科へ通ってます。 現在も無職。 嫁と離婚して一緒になると言う誓約書も書いてくれたのですが、嫁とは離婚せ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?

私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...

弁護士回答
    4
  • 不倫の謝罪文に関して。

結婚している方と1年不倫をしておりました。 そのことが奥様にバレて、弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 とても払える額ではないので、減額を交渉中なのですが、新たに謝罪文を書くようにと要求されました。 こちらも大変反省しており謝罪する気持ちはあるのですが、この謝罪文がどのように使われるのか不安でしかたありません。 一般的に謝罪文とはどのよう...

弁護士回答
    3
  • 家庭・社会的立場。法的に救ってもらえる術はありますか?

ベストアンサー

交際期間約3ヶ月。こちら妻子あり、相手は婚姻生活一年、子供なし。今日先方の旦那様と直接面会予定です。慰謝料請求に対しては当然誠意を持って対処しますが、「家庭・社会的立場を失わせる!」と出て来そうです。当然どちらも失いたくありませんが、やはり失わざるをえないのでしょうか?法的に救ってもらえる術はありますか?

弁護士回答
    4
  • 留学中の不倫 どこの国の法律が適用されるのか

ベストアンサー

学生ビザで長期留学中、現地国での現地人との不倫が発覚した場合、日本の法律と現地国の法律のどちらが適用されますか? もし現地国の法律が適用された場合、奥様が私に慰謝料を請求する権利はないです(逆に日本法では、あります)。 私が学生、不倫相手の男性が現地人、彼と一緒に暮らす奥様が日本人です。 不倫が起こったのも発覚したのも現地国であり、私が日...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係のない不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

職場の既婚者の女性と2人で食事にいき、キスをした事が旦那さんに知られました。 一度会って謝罪をしましたが、粗暴な口調で遠回しに脅すような事を言うので今後の展開が不安です。 ・2人で会ったのは先月と今月の2回 ・2回目にキスと上半身に触れました ・既婚者と知っていましたが、旦那が過去浮気を3回していて好意は無いと聞いていました ・相手には5歳くらいの子...

弁護士回答
    3
  • 移送申立の即時抗告について。他なにか効果的な案があれば御教授いただけませんでしょうか?

先日、慰謝料請求の訴訟を申立ました。原告は私ですが被告側から移送の申立があり、意見書と共に同意しない旨を裁判所に伝えたのですが移送が決定してしまいました。 理由は被告側の主張が必要になってくる事から円滑に進める為に移送する、との事でしたが、被告側の移送理由には訴訟の内容に対する反論と、管轄は被告側の住所にある事と仕事で裁判に出られないから、と...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫について内容証明にて慰謝料を請求されました。

当時バツイチ シングルマザー 水商売の勤務。お客さんであった相手方に執拗に迫られて流される形で交際。肉体関係有。 2015年頃から2015年末または2016年始頃まで続き、その後出逢った男性と交際し2018年5月に再婚、第二子を2018年9月に出産しました。この前相手方の奥さんから着信。相手方本人の自白で事実を知ったとの事。肉体関係の有無、恋愛感情の有無などの確認。奥...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

不倫して出て行った有責配偶者から婚姻費用の請求ぐ来た場合、弁護士をつけたほうがよろしいでしょうか? 証拠もあるので、判例からみて、減額の確率は高いとはおもってますが、弁護士をつけて戦うのか、つけないで戦うほうが多いのか参考までに教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料請求あるのでしょうか?

ベストアンサー

私(男)既婚、相手(女)独身と1年ほど前から不倫をしています。もうずっと前から後悔しています。 彼女の友達には弁護士の方がいて、彼女からは 何かある度に不倫の事実を内容証明で会社に送ると言われています。 精神的に参ってしまい、言いたいことも言えず、彼女のご機嫌をとることばかり考えるようになりました。 彼女から会社に内容証明を送る理由(多分復讐なんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居  →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使について

【相談の背景】 40代女性です。 先日、不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、弁護士を通して減額交渉の後、250万の支払いで解決しました。 先方は離婚の話し合い中とのことで、当初は300万の請求でした。また、お相手とは何年も前に関係が終わり、連絡を取っていない状況です。 質問がいくつかありますので、お聞かせください。 【質問1】 ①奥様が不倫相手に...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因となりますか

ベストアンサー

夫は「借金は一切無い」と言っていたにも関わらず(だから結婚したのに)結婚後に返せないほど多額の借金が発覚したという場合、離婚原因となりますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは?悪意の遺棄とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での離婚に関する言葉の具体的な例が知りたいです。 【質問1】 一方的に別居した夫(生活費は入れていた場合)は 有責配偶者になるのでしょうか?悪意の遺棄にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料はいくらくらいになりそうですか?

【相談の背景】 2月に子どもを出産しました。 子どもの父親は既婚者でした。 妊娠するまで既婚者だとは知りませんでした。 その人とはマッチングアプリで出会い、独身だと聞いていましたし、結婚したいとも言われてました。 性交渉の際も妊娠しやすい日だったので妊娠するかもしれないことは伝えていました。 それでもいいと言ったのは彼でしたし、そういってくれるな...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手側から奥様へ示談書を呈示する

ベストアンサー

①不倫。自ら相手の奥様へ誓約書または示談書を呈示することは可能でしょうか? 不倫期間2年以上。始まりは社内不倫でした。 一年位前に奥様にはバレています。 その時は終わらせようと私は自ら会社を自主退職しました。 ただ、彼の離婚するから。という言葉に馬鹿な私は流されて結局は切りたくても関係はきれていません。 今年の夏に、連絡も一切せず終わらせようと...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるでしょうか

ベストアンサー

父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求された後の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 1年付き合った彼の奥さんから慰謝料請求がありました。彼には、離婚して結婚しようと言われてましたが、奥さんが弁護士を入れて慰謝料請求をする為別れることになりました。通知書には、彼と家族とは一切接触しないと記載がありますが、彼から連絡があり、気持ちは変わってない、9割は自分が払うと言ってます。 【質問1】 彼が慰謝料の9割を払うことは...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり(不倫、慰謝料、親権)

【相談の背景】 法律や、裁判に対して まったく無能なので馬鹿ばしい 内容かもしれませんが相談載せます。 人妻で子供が2人います。不倫した側です。 夫に不倫した事がばれ、離婚する事には なりませんでしたが、示談で慰謝料 30万支払いました。相手からは50万 支払われていました。 それから1ヶ月ほど経ち、 旦那からやっぱり離婚しようと言われました。不倫...

弁護士回答
    4
  • 夫婦が別居した後、原因になった不倫相手との交際はどうなるの?

ベストアンサー

主人から、本気不倫を告白されました。只私との離婚も望んでいない、嘘をつくのが辛いから告白したそうです。その後は安心したのかやりたい放題の毎日です。相手の女は会社の経営者で主人はそこに勤務しています。女は年上で独身です。毎日夕食を作り、お酒を飲んでお風呂に入って、洗濯も全て女がします。休みの日も朝から出掛けて行きます。 私はそこまで、一緒に居たい...

弁護士回答
    5
  • 妻子ある彼と同棲して6年目になります。彼が離婚出来なくて困っています。

ベストアンサー

妻子ある彼と知り合って2年お付き合いしてから、一緒に住んで6年目になります。今は私の娘と彼と3人で暮らしています。彼は会社を経営しています。 奥さんが、なかなか離婚に応じてくれません。早く離婚に応じてもらうにはどうしたらいいのかわかりません。 彼は裁判を、起こせば年月がかかるし、奥さんにも不利になると言っています。 奥さんには、離婚後の財産分与の書...

弁護士回答
    3
  • 不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい

不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について支払い義務があるのか?

ベストアンサー

2年半お付き合いしている男性がおり、先日、私の妊娠が発覚しました。 それと同時に彼が既婚者であることも発覚しました。 妊娠が発覚してからは奥さんとは離婚すると言ってくれましたが、その奥さんから慰謝料を請求されてしまいました。 この場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 彼は同じ会社の人ですが、私は彼が既婚であることは知りませんでした。 ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。

不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...

弁護士回答
    4
  • 就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい

ベストアンサー

以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫で慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

既婚男性と交際している独身女性です。交際を始める前から相手の男性は奥さんと別居しており、別居後に交際が始まりました。奥さんから慰謝料請求された場合、支払わなければならないのでしょうか? ・元々相手の男性は奥さんと不仲で、当方と交際が始まる前から奥さんとは別居していました。 ・交際は、離婚することを前提に始めました。 ・当方との交際期間は約1年で...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫による離婚、慰謝料など

ベストアンサー

初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい

結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への示談書について

先日、旦那の浮気相手と連絡を取り、今後一切接触しないとの口約束をとりました。 書面にてその旨の示談書を書いてもらうつもりですが、その際、浮気相手の直筆で内容を書いてもらう必要はありますか? 私としては、内容はこちらで打ち〈○さんと肉体関係にありました。など〉 上記内容を認め相違ないとの直筆のサイン、拇印のみ浮気相手から貰うつもりでおりますが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫から妊娠慰謝料

不倫の形で妊娠しました。 彼が既婚(既婚歴12年くらい)小学生の子供が2人います。私は未婚です。 彼との交際歴は10ヶ月くらいです。 彼が嫁には愛情は全くない、家庭もうまく行ってないし、子供ができたら嫁とは別れる…と、何度も言っていて鵜呑みにしてしまい、妊娠しました。そのメールは残してあります。 私は、派遣でお昼働いています。 正直そんなに収入が...

弁護士回答
    3
  • 浮気してしまいました。慰謝料を払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

付き合って5年の彼氏が居ます。 私は今からちょうど1年前頃、彼氏が居るにも関わらず結婚し、子供も居る相手と浮気をしてしまいました。 その浮気相手とは職場で会い、仕事が終わったのに彼氏には仕事と嘘をつき、その浮気相手と会っていました。 会っている中でキスやセックスもしてしまいました。 彼氏との別れを決め別れを切り出しましたが、彼は引き止めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書は取消しできますか?

6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費について教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...

弁護士回答
    3
  • 不定行為、慰謝料請求はどちらからする方が良い?

主人が約1年前から日本人と結婚している子持ちの水商売の外国人女性と不定行為中です。 万が一の事と証拠を残す為、調査では黒とは判明。 週3日女性の送り迎え、週1日の割合で主人のアパートに2人で入ります(宿泊はなし) こちらの女性と主人の行動は高額ブランド品や、様々な買い物、飲食のレシートが多々あります。 主人側に聞き出すと認め半年前から家を出ています...

弁護士回答
    3
  • 不倫の解決金と特有財産について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、解決金を私の特有財産とする確約書を作成しました。 夫は4年前にも別の女性と不倫をしており、その件に関して500万円、今回の不倫に関して1180万円、合わせて1680万円を解決金として私の特有財産にするとしました。 お互い署名捺印し、1部ずつ保管する事にしました。 これから新しく私名義の口座を作り、そこに1180万円を入金し、今後一切入出金しな...

弁護士回答
    3
  • 勝手な別居で慰謝料請求 ?

無言無断で別居しのちに色々理由をつけ離婚調停に 慰謝料請求へ 理由は性格の不一致 言葉の暴力など 私は別居に賛成はしていない このような形で慰謝料請求されても;;支払わないといけないですか?こちらが請求してもよさそうですが。。。無断でなければわかりますが。。。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから