29,405件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫からの家出

ベストアンサー

旦那が黙って家を出て行って女と暮らし始めた場合どうなりますか。離婚するつもりがない場合とある場合ではどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

未成年の子供がいなければ、有責配偶者からも離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか。別居期間は4カ月です。

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。

旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫について。

2ヶ月弱、夫が社内不倫をしてました。その後夫とやり直す方向で話し合いをしてきてます。 (1) ケジメをつけるために、不倫相手から慰謝料請求をしようと考えてます。しかし相手が出てこず、職場の上司が不倫相手の代理人を務めてきました。その上司は夫の上司でもあります。 上司と示談金について書面でやり取りしていますが、上司は共同不法行為を主張してきます。初め...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の女性との日本での不倫では慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本在住の者(男)です。 6年前に国際結婚でイギリスに移住した女性が日本へ一時帰国した際、私と不倫関係になりました。 彼女がイギリスへ戻った後、夫(アメリカ人)にバレてしまった様です。 イギリスへ戻ってからバレるまで毎日SNSでコミュニケーションを取っていたので、そこからバレたのだと思います。 ですので、 その後彼女と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消、慰謝料

ベストアンサー

内縁関係約9年の彼の浮気で別れました。慰謝料はもらえますか?どの位が妥当ですか? また相手の女性にも慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手の元奥様からの慰謝料請求について。向こうの夫婦関係が破綻していた場合。

2018年12月より、会社の上司と社内W不倫をしており、そのことが旦那にバレて私は2019年7月に離婚をしました。 ちなみに、不倫相手の方は2018年10月ごろから別居していたようです。 私と不倫相手で、私の元旦那に合わせて300万の慰謝料を支払っております。(内容証明です) 私が離婚してからも、不倫相手との関係が続いておりもうこんな関係は終わりにしたいと思い、...

弁護士回答
    3
  • 酒乱等の慰謝料請求について

結婚3年目です。離婚を検討しております。 夫はお付き合いをしていた頃より、ストレス時に飲酒をすると人を罵倒するなどの酒乱傾向がございました。4年間の付き合いと共に徐々に治り、結婚後もとても穏やかな生活を送っておりました。1年前に酒飲みの友人から仕事を頂くようになった事をきっかけに、人が変わったようにお酒を呑み暴れるようになりました。 1年耐えて...

弁護士回答
    4
  • 不倫の民事裁判について

ベストアンサー

概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...

弁護士回答
    3
  • 新婚でセックスレスです。不倫した場合の慰謝料は?

<現状> 現在新婚1年目(もうすぐ1年経過)の夫婦の妻側です(結婚したきっかけは妊娠ですが、流産しました)。 夫婦ともに20代後半。共働き。子なし。 セックスレスと感じる理由は、入籍してから片手で数えられるほどしか夜の営みをしていません。 話し合いもして頑張ると言ってくれましたが、結局「そんなに夜の営みがしたい?それだけ求めてるの?」と半ギレされたり、冗...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

協議離婚で離婚は既に成立しています。 離婚原因は僕の度重なる浮気です。浮気といっても再婚後は一度も男女関係になった事はありません。でも、相手はもちろん信じてくれません。 現在、元妻は恋人、夫婦でいた間の僕の度重なる浮気やその他の原因も含めてだの思うのですが、慰謝料800万、0才と4才の子供が2人いるのですが1人5万の二人で毎月10万の支払いを求めてきてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料について

現在、旦那と別居状態です。 子供が出来て結婚する予定であったのに旦那が飲酒運転をして免許取り消しになりました。 子供の事を考えて、結婚し婿養子になりました。 養子縁組はしていません。 義母との話をしていた時に内容がわからないのですが「出ていけ」と義母が言って旦那が出ていってしまいました。 4月から保育園入園が決まったので、私も仕事復帰するの...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料に求償権を行使された場合、相手が頼んだ弁護士費用も負担するのか

ベストアンサー

不倫の慰謝料の求償権を行使されました。 慰謝料の半額は負担するつもりでいますが、相手が勝手に頼んだ弁護士の費用も半額請求されました。 これも払わなければならないのでしょうか。 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれて慰謝料請求について

不倫がおくさんにばれました。 ばれた理由は奥さんが探偵を雇ったことです。 まだ私に慰謝料のことや話し合いのことについてはなにもれんらくはきていません。 話し合いなどになった場合なにを話せばいいのでしょうか。 お金を払うことはしょうがないことだと思うので払いたくないとかではありません。 ちなみに、私は19歳です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料についつま。また離婚する場合は高くなりますか?

ベストアンサー

はじめて質問します。 私は3月からの3ヶ月間、職場の上司と不倫しておりました。 彼は今年で結婚5年目、1歳になる子供が1人おります。 先日、奥様に問い詰められた上司は、私と不倫関係にあることを自白してしまい、 それをボイスメモで録音されたようです。 そして奥様は、離婚してもしなくても私に慰謝料を請求すると言っています。 私に上司との肉体関係は3...

弁護士回答
    5
  • 既婚者の彼、家庭が上手く言ってなくて離婚すると言ってて信じてたのに裏切られました。

母親が統合失調症になって職場でも相談してて泣いてる時に慰めてくれた職場の上司。お酒で酔ってるのにまた更に飲まされて体も触られて…既婚者で子供も3人いたんですけどもう離婚するから待っててな、お前からふられることはあっても俺からふることは絶対ないといわれそれを信じてたんですけどその彼が仕事を辞めた当日にしばらく会えないと言われトークアプリのアカウント...

弁護士回答
    4
  • 弟の嫁が横領しました。

弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能ですか

5年ほど、既婚男性と不倫関係にありました。 私と交際中に別居用の家を借りましたが後になって、借りただけで私に隠れて妻子の住む自宅に戻り、別居はしていないことが分かりました。 また、離婚調停の申し込みも一緒に行きましたがこちらも私に内緒でキャンセルされていたことが分かりました。 最終的に、私の性格に難を付けられ一方的に音信不通となりました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な旦那がさらにエスカレート。

色々ネットで調べてますが分かりません。 この数ヵ月で嫁に気持ちがなくなった➡態度冷たい 冷たい態度になる2か月前にはもう一人できてもいいねとか言ってました。 その後 嫁に気持ちがないから、離婚してくれないから、別居してくれないから 浮気をしました。 これは許されますか? 会話はします。 私の作った料理も食べます。 数日前の休みも家族で買...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻での慰謝料請求は?

ベストアンサー

不倫相手に「夫婦関係は破綻している。嫁に不倫してもいいのか?っと聞いたら…好きにしたらいいよ。と返答された」っと言われ不倫しました。そして、不倫がみつかり話し合いした結果…不倫相手の嫁さんは、私の前で自分がそう返答した事を認めあやまりました。慰謝料請求された場合、私は払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。私に今できる事はなんですか?

浮気の慰謝料に関する質問です。 昨年10月に慰謝料の額及び分割の支払い方法について念書にて話し合いにより決めました。11月に一度だけ支払いがありました。 相談したいのはその後の対応についてです。 11月に支払いがあって以降現在まで分割による支払いはありません。また公証人役場での文書作成の約束、面会の約束、手形による支払いの約束、現金書留による手形の郵...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での公正証書について。

近々、私の不倫が原因で離婚することが決まりました。その不倫は終わっています。 ただ、夫から離婚の条件として 子供とは好きなときに会わせる、などの他に 離婚後、私が誰と付き合っても何してもいいが(個人名)とは子供と会わせることは頑なに拒否、父親と呼ばずこともするな、これが守られないのなら親権を夫にするよう速やかに裁判する。 とゆう内容の公正証書を...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について

私 32歳会社員 嫁 31歳アルバイト勤務 子供 3歳 決定的な証拠はないが浮気をした可能性大 ①GPSにて調べた場所が言い分の場所と違う ②LINEにパスワードをかけ開示を拒否 ③子宮外妊娠と偽り中絶手術の強行実施 ④言い分の裏を取るための確認作業も拒否 上記4つのような状況証拠は確保してますが、決定的なものはありません。 ①相手が拒否しても離婚がで...

弁護士回答
    2
  • 303812(不倫慰謝料の履行債務念書)の追加質問

たびたび申し訳ありません。 彼から、奥さんからの慰謝料は肩代わりするけど、契約書には署名捺印はしないとの返事がきました。メールにはその記録がありますが、やはり契約書がないと契約したことにならず、私が払わざるを得なくなりますか? 契約書なしで彼が肩代わりした時の、問題点を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

婚姻歴13年 夫の11年の不倫が発覚し、 夫が不倫相手と再婚したい為、離婚して欲しいと 先日言われました。 まだ離婚に同意はしておりません。 ・財産分与についてお伺いしたいです。 夫はこんな状態なのに 新車で車を買い(220万程度) 自分名義の預金で頭金75万を払い、ローンを組みました。 最初は二人で折半する話もしてましたが(不倫相手と別れる感じだった...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

再度、質問させて頂きます。 不倫が相手の奥様に知られて100万円で示談になりそうです。 その際、不倫相手にも同額慰謝料を請求すると言われていたんですが。 離婚はされません。 お金の管理は別のようです。 お子様もいて、離婚されないという事は、別で管理してるとはいえ、あまり意味のない様に思われるのですが‥‥ 不倫相手が自分のお金から 慰謝料を100...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

二年半前から不倫をしていました。付き合って一年で妊娠しましたが、おろしました。でも向こうがずっと離婚を考えていて、離婚したら結婚してほしいと 言われズルズルと続き、去年にどめの妊娠、でもうんでいいといわれ離婚話を進めると、でも嘘の内容証明を作ったり、弁護士に相談にいってる、嫁も弁護士に相談し始めたなどいっていましたが、全てうそでした。別れ話しもな...

弁護士回答
    2
  • 主人に対する慰謝料請求

今日、彼女と電話していた事で、主人と喧嘩したのですが、今までは離婚するつもり無かったけど、今日の喧嘩で本当に離婚をする意志が固まりました。 彼女の方には、私の怒りを分かってもらう為に、弁護士に入ってもらい、500万の慰謝料請求をすると言う内容証明を送る事になっています。 彼女との決着が付いたら、主人にも慰謝料請求をするつもりです。 もし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫に慰謝料を請求されております。

ベストアンサー

御相談させていただきたく、書き込ませていただきました。 現在、不倫の相手の夫から慰謝料を請求されております。 昨年の5月ごろより、不倫相手の女性と付き合うようになり、9月に結婚の事実を知り、相手の夫にも付き合っていることがばれ、300万円の慰謝料を請求されております。 相手の結婚は昨年2月で、すれ違い生活も多く、離婚の話も出ていたようであり、不倫がばれ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚間近、別居中」と聞かされていた男性からプロポーズされ、妊娠発覚後に逃走。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

妊娠は昨年1月です。 翌月2月に子宮外妊娠と診断、緊急入院、流産しました。 彼とは2年前、「現在独り身だ」と言われ付き合い始めました。 その後、離婚成立していないことが発覚しましたが「出るところに出ても良い」という、奥さんと戦う意思を見せたため我慢していました。 一人娘の進級や夏休み、年度替りなど、離婚は数ヶ月ずつ遅れ、離婚なんてできないんだと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。私はこの場合でも慰謝料はもらえませんか?

結婚2年目、11ヶ月の子供がいる者です。 夫の浮気が原因で離婚を決意し、先日夫にその趣旨を話しました。 夫は最初浮気は否定していたものの、最後は肉体関係を持ったことを認めました。ただ私がメールで把握していたものとは違う言い分で、さらに肉体関係は持ったが気持ちはいっていないので浮気には当たらないと言い張ります。 言っていることもコロコロ変わり、肉...

弁護士回答
    3
  • 高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません

ベストアンサー

不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?

不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...

弁護士回答
    2
  • 自分の夫の不倫相手の夫も含めて四人で話し合いをしたい。

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫はすでに終わっているのですが、 W不倫だったので、今後こちらに慰謝料請求をされないために、 双方の夫婦四人で話し合いたいと思っています。 しかし、現在、不倫の事実を相手女性の夫は知りません。 この場合、私が相手女性の夫に事実を知らせた 場合は、 何か問題はありますか? 相手女性は、夫に絶対に知られたくない様子です。 ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

初めて質問をさせていただきます。 私は独身20代後半女性です。 去年11月頃より、3人の子供がいる30代後半既婚男性と交際をしています。 男性もいずれは奥様と別れて、私と結婚をしたいと話しています。 不倫関係になると高い確率で慰謝料の問題が起きそうなので、別れてからお付き合いを提案したのですが… 「前若いときに不倫の話になったとき、うちの(奥様)は、相手...

弁護士回答
    3
  • ご回答ありがとうございました。

http://www.bengo4.com/sp/bbs/181621/ にご回答ありがとうございました。 やはり難しいようですね‥‥ もし、謝罪金をもらうとしたら、妥当な金額はいくらくらいになりますでしょうか? 私は将来的に九州へ行くことになっています。 子どもがまだ小さいこともあり、3年以上先の予定でいましたが、それも女性の彼氏の発言で早くて半年以内に異動になると思います...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

友人女性の話です 1年弱会社の同僚とW不倫をしていました つい先日相手男性が会社の携帯を奥さんに見られ友人女性との不倫がバレてしまったそうです ちなみにそのW不倫は2ヶ月ほど前に終わっていたそうです 理由は相手の男性が過去の不倫が奥さんにバレその時に奥さんを大事にしたいからとのことで一方的に別れを告げられたようです そして奥さんに友人と相手の不...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚慰謝料について

ベストアンサー

相手の奥様が探偵をつけて、300万の慰謝料を請求してきました。同意書にサイン等し、これから支払う予定です。それからしばらくして彼と奥様が離婚する事になりました。まだ離婚成立してません。奥様が彼にも慰謝料を請求すると言っています。彼は慰謝料を支払わなくてはならないのでしょうか?それとも私が300万払うかわりに、彼の慰謝料は減額または免除にはならないので...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害 既婚と知ったあとも関係を持ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半交際していた彼が既婚者であることが虚偽の住所(免許証と違う住所)により発覚しました。 独身だとハッキリ言っている証拠もあります。しかし関係を断ち切れずその後3回会って肉体関係を持ってしまいました。 【質問1】 この場合貞操権侵害として慰謝料請求をできる可能性は全くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚裁判中です、相手は飲酒による免停になったにも関わらず一年半もの間無免許運転で仕事その他の事もあり逮捕され懲役2年、執行猶予4年の判決が出ました、当時2歳だった子供が寝ている時に、突然大勢の警察が来て私の目の前で夫は手錠をかけられまた、その後は、夫の会社に電話したり翌日には小さな子供を抱えながら警察の事情聴取7時間、検察庁でも2...

弁護士回答
    3
  • 会ってなくトークアプリだけでも訴えられる?

既婚者の方とトークアプリで連絡を取り合っていたのですが今日、既婚者の旦那さんにバレてしまい連絡が出来なくなりました。たまに下ネタやアダルトな内容の話をしていたんですがこの場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?ちなみにその既婚者とは一度も会ったことがなく会おうと言った内容はしてません。

弁護士回答
    3
  • 三年前に不倫→妊娠→出産。慰謝料は?

こんばんは。ご相談させていただきたいです。 私は過去に不倫をしていました。 相手は8年前からの飲み友達で、3年前に結婚。 私たちの関係は普通の友達関係でした。が、相手が弱っていたときに関係をもち3度ほど流れでしました。 私が妊娠をしてしまいました。おろせばよかったのですが、おろすという回答にならず 1人で産んで育てるという決断をしました。 1人で産...

弁護士回答
    5
  • 昔私が未成年の頃不倫をしていました

18か19歳の頃 若気のいたりで性的関係を既婚者の人と2回ほどもってしまいました それ以降連絡や直接会ったりなどはしていません 最近ネットを見ていて 体の関係をもってしまってから3年たてば慰謝料は請求できないと書かれているものと 相手の奥さんがその関係を知ってから3年の間慰謝料請求をしなかったら出来なくなると言うものを見かけました これはどちらが正しいので...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書、離婚しない前提の場合

先日、不倫が相手の旦那さんの知るところになり。 相手の弁護士さんと話をして ・私が一方的に誘ったわけではない ・相手は離婚しない などの状況で考えて慰謝料を当初より減額して示談に話が進んでいます。 謝罪をして何とかお金を工面して示談する話ではあるのですが その条件で「今後不倫相手とは一切連絡を取らない」事を誓約しろと言われました、それはもちろ...

弁護士回答
    1
  • 同僚の奥さんに不倫と勘違いされてます

ベストアンサー

友人なのですが、会社で同じチームの既婚男性と今二人で任されているプロジェクトがあります。 その仕事の為に、二人でいることがほとんどで出張も二人一緒で部屋はもちろん別ですが同じホテルに泊まります(会社用意)。 なので必然と夜ご飯などもホテルのレストランで一緒に食べることもあります(仕事の話もあるので) 問題は男性の奥さんです。 友人を不倫相手だと思い...

弁護士回答
    3
  • 示談書契約後の話し合い。

半年前から不倫をして相手の奥さんにもばれ、慰謝料を請求、メールや電話の禁止、接触禁止を契約してきました。でも、相手から誘ってきて始まったことなので私も知ってはいましたが、その場合どの様な主張ができますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠、逆ギレ、言い逃れ

ベストアンサー

以前にも主人の浮気について質問させて頂いております。 証拠はトークアプリのやりとりで、内容は妊娠してれば良かった、彼氏彼女、付き合っているのだから、別れたくない捨てないで、鍵を返して、不倫だけど何処にも連れて行ってくれない等の内容しかありません。 主人を問いただしたところ、知らない、じゃあ離婚だと逆ギレされます。 他はカード明細の写メでホテル名...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 念書を書いた

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 不倫相手には、もし奥さんから慰謝料を請求された場合、彼が全責任をおいます。というような、念書を書いてもらいました。 万が一、慰謝料を請求された場合、その念書は効果ありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の奥さんからの慰謝料について

ベストアンサー

彼が既婚者(3人の子持ち)です。私も3人の子持ちのシングルマザーです。出会ったのは数年前で仲良くなったのが先月です。三年前に彼が他の女性との浮気を奥さんにバレ、それから夫婦間の夜の営みは、一切無く今では感情も無いみたいです。その時に離婚の話しご出たそうですが、親族に止められ形上の家族に戻りました。でも、次は無い。子供が大きくなったら離婚します。と言...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴えられますか

3年間結婚してる方とお付き合いしていました。初めはお互いに結婚していました。 お互い本気になり離婚して一緒になろうということになり先に私が離婚しました。 その後も関係は続いており、彼も離婚に向けて動いていました。 奥様も了承して、双方の親にも話に行き、届けを出すだけになり、奥様が家を出るという話にまでなった直後に、彼の態度が急変し家族と離れたくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから