このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫 慰謝料 裁判 証拠について
3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無登記家屋の財産分与
離婚をする際の財産分与に関して質問させていただきます。 父名義の土地に3年前家を建てました。 家に関しては現在無登記状態です。 ローンは一切組んでおらず、900万円を祖母が一括で支払いました。その後毎月5000円を祖母に支払っておりました。 このたびこちらの不貞行為が原因で離婚をすることになり財産分与でもめております。 夫婦で住んでいるので二人の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。私はいくら支払えばよろしいのでしょうか?
長文ですが聞いて下さい。 私はシングルマザーで子供2人います。元旦那からは養育費も一切なく元旦那と居た時に出来た借金を私が返済しています。元旦那とは音信不通で何処にいるかも分かりません。昼間はパートをやり休みの時は風俗で働いています。風俗だからと言って収入が良いわけでもなく一杯一杯の生活をしています。そんな時に風俗でのお客様から(何度も通ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです
【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー離婚後の出産について。男性側です 今年に入って離婚が成立しました、別居期間約五年でした。 途中、お付き合いしていた女性に妊娠がわかり前妻には伝えないでいました。 離婚成立後その年に出産を予定していたので出産しました、現妻には慰謝料支払い判決と私との接触禁止というのが判決で決まってました。 前妻からは現妻に毎週ハガキが届きます、払わないなら家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後、不倫で慰謝料請求
ベストアンサー現在付き合っている彼のことでご相談させて頂きたいです。 彼と付き合って11ヶ月頃、彼が二股をしてることが発覚しました。私と付き合う1年程前から付き合っていたようです。相手は不倫でした。不倫のことは夫にバレていて慰謝料と違約金(バレてからも不倫を続けていた為に請求されました)を合わせて170万程度を分割で払っている状況です。違約金が請求されてからも今もま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を証明する証拠について
ベストアンサー妻が既婚者と不倫しています。 その証拠を集めているのですが、証拠として使えるものかどうか、集める証拠として足りているかどうか教えて頂けないでしょうか。 1、LINEのロックを解除したまま妻が寝た時にテキスト出力したデータ(機会があれば画面を写真とる予定ですが) 2、スマホのアプリで生理を管理するものに浮気相手とセックスしたマークをつけている画面の写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との不倫について
ベストアンサー旦那が未成年と仲良くなりました。 相手は19歳。うちには高校生の娘がいますが、娘と年がそんなに変わらない女に夢中になってます。 まだ関係は持ってないと思うけど、毎日連絡とりあい時間があれば二人で出かけ許せません。 相手は旦那が妻子持ちと知ってます。 このまま付き合えば関係持つのも時間の問題です。 関係持ったら慰謝料請求はできることはわかってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で双方が慰謝料請求
ベストアンサー相手の方の弁護士より 不貞行為による慰謝料請求がありました 私が配偶者にすべてを打ち明けたところ こちらからも慰謝料を請求しようという話になりました 弁護士の方に伝えたところ 初めの請求額から減らし100万を提示してきましたが 交換条件?でこちらの請求を放棄して欲しいとの事 こちらは放棄するのに相手が100万請求してくるのは なんだか納得がいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?
ベストアンサー夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料相場について
ベストアンサー不倫関係にあった人が 脅迫をしてきたため警察に 相談に行き逮捕にしてもらいました。 そこでいま示談するかどうか という状況なのですが もし奥さんが私に慰謝料を 請求してきた場合いくらくらいに なるでしょうか 本当に相場で大丈夫ですので 教えていただけないでしょうか 期間 会っていたのは2週間ほど 連絡は一ヶ月半ほど取り続けていました 肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理サインをさせることについて
ベストアンサー例えば職場に親戚と妻が来て居座り ハッキリ いつまでも会社にいれば 迷惑になるんだから早くサインをしろ! や すぐに一時金として金を用意しろ かき集める事になるだろうけど とか これは 借金をして払え!って事になりますよね? 強要罪には~しなければ~するって言葉がいるのですよね? ならこの場合ならならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、不倫の証拠集めに主人が借りた月極駐車場の管理者に連絡したら違法行為ですか?
主人が浮気していて、相手の女性の方の家の近くに月極駐車場を借りているようです。 いつから借りているか知りたい場合、月極駐車場の管理者に連絡して妻だと言えば教えてもらえるのでしょうか?違法になるのでしょうか? 是非、回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の合意書案について訂正の依頼をしたい。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求された者です。 金額がまとまり、合意書案がメールで送られてきました。 「手段を問わず一切の連絡を行わない事を約束する。」 とありますが、共同で動画共有サービス制作などを行なっているので連絡を取らない約束をする訳にはいきません。 もちろん会うつもりもなく不貞行為をしない約束はしたいです。 その旨を伝えるメールの返信はどのような文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の売却費用を請求されてます。
私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民との男女間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に住んでいる既婚者同士のママ友との男女間トラブルです。身体のみの関係。相手方よりアプローチがあり数回会って身体の関係あり。その後、私は距離を置いていたが相手方より妊娠をしたという連絡あり。『家庭を守る』という約束で数回会っていたので、お互い納得の上で堕胎を選択。私はすぐに病院を調べ、費用の半額を支払って堕胎。堕胎に向けて真摯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が親権をとることができるか
【相談の背景】 ◾️背景 •妻が不倫しており、熱を出した子供を病児保育に預けて、その日は1日不倫相手とホテルで過ごしていることが分かっております。 •お酒に酔って子供達のお風呂を入れない、歯磨きもしないで寝ている日があります(証跡あり) •お酒に酔って、子供を叩いた時の音声があります。 •お酒に酔って、育児ができていない細かい証跡があります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ名誉棄損になるんですか?
ベストアンサー私の妻が学校の教員と不倫していました。 証拠も多数あるのに相手は逃げたり不倫を否定したり突然不倫を認めたり、と誠意の欠片もない対応をしていているのでお互い弁護士を頼み現在訴訟の準備中です。 不倫の事は訴訟で結果が出るのでそれでかまわないのですが、このような人間が子供逹を指導する職業をしている事はおかしいと思います。私も一人の親として黙っている訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取れない可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討中なのですが、親権を取りたいと考えております。 これまでに、私自身が不貞行為やネグレクト、重い病などには罹っておらずパートをしながら家事育児をほとんど1人でこなして来ました。 そういった場合でも親権を獲得出来ない可能性はあるのでしょうか? 子供は小学校低学年で1人、主人にはあまり懐いておりません。 【質問1】 親権を獲得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上のみでのプラトニックな不倫(便宜上、不倫と記載しています。)の仕事への影響と就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上だけですが、既婚男性とお互いに恋愛感情があり、性的なやり取りもしてしまいました。 私は、独身です。 その男性と面識はありませんが、相手の奥様から慰謝料請求をされる可能性があります。 面識が無いため、肉体関係(不貞行為)は無いのですが、婚姻を継続しがたい事由となれば慰謝料請求が認められる可能性があるのではと考えています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方既婚者の不倫慰謝料請求
双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活
旦那が同級生2人との浮気が発覚しました。 両方から示談書と旦那の署名捺印ももらいました。 示談書の内容は『連絡先や情報を一切消して一切関わらない、交際をやめる、破ったら妻からの請求を了承した事とする』等です。 物的証拠はないですが、片方の女と、まだ会ったり連絡取ったりしています。 もう片方と妊娠疑惑まであったので、ここまでなったら離婚かな…と思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求について、男性も負担することは可能か?
【相談の背景】 去年の8月から妻子持ちの方と不倫していて今年の6月に奥さんにバレて、関係は終わりました。本日奥さんから慰謝料請求されました。 【質問1】 相手の奥様に100万円要求され、男は400万要求されているみたいです。 私の分も少しは男が負担してくれる。ということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書内の不倫慰謝料額の異議申し立ては通るでしょうか?
不倫相手のご主人へ慰謝料として470万円を支払うということで示談し、公正証書を作成しました。 その時は、相手夫婦が離婚されずにやり直していくことを私からお願いをし、私も深く反省し、それと、早くこの件を決着させたい一心で、相場もしっかり調べずに470万円で了承したのですが、後から妻に知られ、あまりにも高額だったことを知り、相手に求償権を行使して半分を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
慰謝料と養育費を請求されております。支払う意思はあるのですが揉めています。 まず結婚期間は1年半ほどです。結婚前からの約束で破ったら離婚されても文句は言わないという約束をしていました。喧嘩しても当日中に話合うという約束ですが、何度も破られており、それが原因で離婚をしました。 ①24年8月に結婚 ②25年10月に長女誕生 ③25年12月に約束を破った為、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停とその後のパートナーは不倫になる
【相談の背景】 妻の不倫とデリヘルとパパ活が発覚して離婚調停しました。お互い離婚を希望してるのですが子供もいるのと私の給料では生活もできないので、今すぐ離婚するつもりはありません。 一度、離婚調停不成立になった後は、新しいパートナーなどできても不倫にはならないのでしょうか? 【質問1】 また調停が不成立になったことが婚姻関係の破綻を裏付けるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです
ベストアンサー昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚前の別居について
私は今、離婚の話を妻と進めています。実際に別居するようになったのは数ヶ月前ではありますが、婚姻関係は7年前に破綻しており、家庭内別居の状態でした。もし、私が今から別の女性と同棲を始める場合、問題はありますか?婚姻関係の破綻後であれば、もう問題はないのでしょうか? こご解答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手への請求権を放棄したい。債権債務が存在しない 、で良いのか
妻の母(乙)が、僕(甲)に 「娘に対する離婚慰謝料300万円を、私がキミに払ってやるか、貸すか、どちらかするから、娘と離婚して」と言った!と、僕は今まで妻に主張してきました。 しかし、今はもう、これを主張する気はなく、僕の資力で妻に慰謝料を払って離婚する気です。 しかし、妻は、「離婚した後お母さんに慰謝料負担してくれとか、300万貸せとか言う気でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の母親が帰国した場合、その援助をするのは義務なのでしょうか?
現在、40代のフィリピン人の母親がフィリピンに住む彼氏と結婚をするため、帰国を予定しております。 しかし母は私の父親(日本人/要介護の70代)とは離婚しておらず、父親の年金でフィリピンで暮らす事を考えているようです。 そのため、母は私に ・父の年金の送金 ・私の住所を母の住所にすること ・父の介護は私がする を望んでいます。 私の住所は、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する調査のために使用した探偵費用を被害者側が支払う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させてもらいましたが、不倫に関する探偵費用について教えてください。 皆さんの質問にもありますが、不倫の慰謝料と探偵費用を相手に請求はできるのか?とありますが、私の場合は、被害者である相手の奥さんから探偵費用の半分を支払えと言われています。 金額は80万円の半額40万円です。 私は当初は妻と離婚して、子の親権も取るつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求されています。
2年前程同じ会社の人と半年ちょっとダブル不倫をしていました。その後妻にバレてしまい、交際は終わり会社にも連絡し部署移動になりました。そこから連絡を断つ事で妻にも許してもらい、2年ほど時が流れたのですが、先日元不倫相手の女性から旦那にバレましたと連絡がありました。 相手の女性は旦那に会社と相手の奥さんにはバレてないと言ったみたいです。 そこから相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になる基準
現在、離婚裁判中の原告で夫です。別居後、2、3年が経ち彼女ができました。別居時には付き合ってる彼女はいませんでしたが、妻が探偵を雇い、有責配偶者に仕立てあげてきました。別居中でも交際はよくないと思っていますが、彼女とは別れなくありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合
離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったのは2回、キス、ハグのみ
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目で子供が3人おります。 夫婦仲は問題なかったのですが、ここ一ヶ月妻の行動に違和感を感じておりました。 やっぱりおかしいと思い車の目的地履歴に普段行かない公園に行った形跡があり、LINEに怪しい男の名前がありました。 妻に聞いたところ、1ヶ月前にLINEを交換してやりとりが始まったみたいです。 これまで2回直接会って、1回目は30分程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で先方が出してくる文書への反論の方法
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停を行っています(3回実施・別居から約半年)。 離婚に関しては感情的にはOKですが、戦略的にNOとしています。 こちらから求める離婚条件の1つに、どのように子供に教育を行うのかのビジョンを文書にて出してもらうことになっています。 主に子供の受験についての考えをまとめてもらう予定です。 彼女は40歳代で、正規雇用が見つかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担請求です。
有責配偶者の妻からの婚姻費用分担請求です 今現在 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停をしているものです 離婚は拒否するつもりですが 婚姻費用を払わない場合 有責配偶者になり離婚になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談したけど更に慰謝料を請求したい!
ベストアンサー妻がW不倫をしました。私は離婚はしないから、相手には今後一切嫁には連絡等はとらない事と精神的苦痛に対する慰謝料として50万円受けとりました。 でも、再構築がうまく行かず離婚します。記事で離婚する場合は、50万~300万と書いてあるのを見ました。 この場合は、示談書を書いてもらっているので更に請求は出来ないのですか?相手には示談書の効力はこちらが離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親で親権を確保したいです。
ベストアンサー現在(2歳4歳)2児のパパで、子供を置いて妻が別居しました。 子供たちは何も変わらない生活を送っているし、以前よりもとても状態が規則正しくしているのでよくなっています。お弁当からおやつ作りまで嫁が今まで母としてしていなかったことも埋め合わせのようにやっています。数人の弁護士や法にに詳しい方に聞いても有利なのではないだろうかと言われます。 情緒も安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のきっかけを作った相手の男性に対して慰謝料は請求する事は可能でしょう?
ベストアンサー質問の仕方が悪かったため、再度相談させていただきます。 当時の妻の携帯に浮気と取れるメールを受信したのをたまたま発見し、その事を元妻に問いただすと、ただの同僚だとの説明。納得できず、直前のやり取りを見れば納得できると話すと、完全拒否しその前のやりとりに関する内容は仕事上の距離感での会話もあるし、見せると余計な誤解を産むから見せれないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【慰謝料請求の示談書へのサインについて】母印で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー今度、妻と浮気相手に示談書での慰謝料請求をする予定です。 事前準備をしている段階で分からない点がいくつかありましたので、もし宜しければ先生方ご教授頂けると嬉しいです。 1.示談書には、自分、妻、浮気相手の「名前・住所・電話番号」の記入が必要でしょうか? 2.示談書へのサイン(印)ですが、印鑑証明等は必要なく、印鑑もしくは母印や手書きのサインだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を発端に、困ってます
ベストアンサー社外の女性と数回関係をもちました。私は妻がおり、彼女は独身ですが妻のいる彼氏と付き合っています。その後、彼女とは物理的な距離ができ、関係はもってません。 さて、その後彼女から連絡がありました。性病(完治しますが)にかかっており、彼氏に問い詰められた結果、原因は私としか言えなかったというものです。そして彼氏には、彼氏も病気にかかったであろうから、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚準備について教えてください。
【相談の背景】 妻が不倫、浮気をしているように思い離婚を考えております。 何か証拠を掴む策、やっておく事など有れば教えてください。 興信所しかないのでしょうか? 学資保険や貯金などは、全て半分にしたいのですが可能ですか? アドバイスをお願い致します。 【質問1】 財産分配 不倫浮気の事実
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の鍵を実家に郵送したい
【相談の背景】 妻が不倫を認めました。相手男性のマンションの鍵を、私の手から返却したいと思っています。(本人は絶対に返却しないので) そこで、相手男性のマンションの住所はわからないのですが実家の住所はわかります。 【質問1】 男性の実家に、「進展」で鍵を郵送するのは何か問題がありますか?訴えられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力
ベストアンサー妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。
ベストアンサー夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位がある不倫相手(経営者)への離婚、慰謝料請求について
妻が、経営者で各種団体の役職がある相手と不倫をしています。 家庭的には、中2長女、小4次女との4人家族です。 別居はしていません。 で、内容としましては そこで、私としては、許せないので離婚し、慰謝料を請求する覚悟です。 子どもは当方で、引き取ってもいいと考えています。 流れとして、どのようにしていくのか思案中です。 証拠は大体押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを利用して慰謝料請求
妻が不倫相手の子供を出産し、離婚したため、相手の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 年収が300万くらいで、法テラスを利用する予定です。 弁護士さんに相談に行き、まずは内容証明を送るという話になっていますが、法テラスの審査が通ったか確認してから、内容証明を送ることになるのでしょうか? それとも同時進行してしまうのでしょうか? もし法テラス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
手紙が後に証拠となってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくありません。夫は自分の不貞を私の過去(交際中の浮気、婚約ではない)を武器にして正当化するつもりで離婚する気満々でおります。 再構築カウンセラーから、これまでの私の反省点などを述べた手紙を書くように言われたのですが、それで夫の気持ちが戻ればいいですが、折り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから