このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
預貯金を超える慰謝料請求と財産分与について
私の不貞行為の証拠を相手側が私の携帯から掴み その後(私が気付かない間に)弁護士を雇って、夫婦間での話し合いは無いまま突然子供と共に別居。夫婦間は不仲だったので離婚自体に異議は無いので何とか協議離婚にしたかったのですが、子供との面会にも歩み寄り無くその後1ヶ月経ち結局調停の申し立てをされました。 質問ですが、 慰謝料と財産分与について 相手側は300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚した場合の支払い
【相談の背景】 こちら側の不倫が原因で、別居して2年が経ちます。今は不倫相手と同居しています。 妻は結婚してから専業主婦で、今後も働く気がない為、離婚に応じるつもりはないそうです。 こちら側が有責の場合でも、別居期間が5年〜10年あれば、裁判で離婚できると聞きました。 【質問1】 不倫慰謝料の時効は3年と聞いてますが、5年後に離婚裁判をして離婚できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼ドラです
僕は結婚四年の二歳 一歳の子供をもつ親です 一年の間 バツイチで四歳の子供をもつ人と不倫をしていてその人に僕との子供ができました 妻とは冷めきっていたため離婚したく思っていて 離婚してその人と一緒になることを決めました 今まではその事を隠して離婚にもっていきたかったのですが最後くらい正面からぶつかりたく思いすべてを話しました しかし話を聞いた妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫 私(妻)から相手方へ慰謝料請求し、求償権放棄などはさせずに債務を確定したとした場合 【質問1】 不倫の相手方が私に支払う慰謝料債務は、夫との連帯債務になる?とると、 100万円の債務を、連帯債務者が納得していれば、どちらかが100%負担しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での不利有利
ベストアンサー三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの慰謝料、養育費請求、不倫相手からの慰謝料請求いくら位になるのか?
ベストアンサー会社に不倫がばれ解雇になりました。 お互い家族がありましたが、離婚して一緒になろうと約束していましたが、連絡が取れなくなり自宅近くに会いに行ってしまいました。 その後、妻から離婚、慰謝料、養育費の請求すると言われています。 もしかしたら、不倫相手の方からも慰謝料を請求されるかもしれないのですが、両方足すといくら位請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なしの不倫。
【相談の背景】 旦那が女性と連絡を取り合い 好きだ、会いたい、抱きしめたい等々の旨のやり取りをしています。 女性とはネットゲームで知り合い一度会っています。(女性は既婚、妻子持ちと知っています) 毎晩、その女性とゲーム内で通話をしています。(通話内では他の人が居るため、上記のようなやりとりはありません) 肉体関係はなかったと言っていますが真実は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について…
ベストアンサー交際期間1年 先月、不倫相手の奥さんに浮気がバレました。 彼に預けていたマンションの鍵を返したいからと、奥さんに会うことになりました。 慰謝料は請求しないから… 鍵を返すために…と 不倫行為解消という一筆を書かされました。 今後、相手方が離婚した場合、私にも慰謝料が請求されると思われるのですが… 1.不貞行為を認めているため、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届が受理される要件、された時の対策
ベストアンサー離婚届の不受理申し出をする前に離婚届けを出されたら受理されますか? ちなみに保護命令が私に発令されていますが、妻がまだ離婚届を出していなかったとして今後不受理申し出をしても離婚届けは受理されてしまいますか? 離婚届にはサインも捺印もしていません。 戸籍上の離婚が成立してしまったら、今後どの様な対策を取ればいいでしょうか? 私の希望としては、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権を棄却されることは有り得ますか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談交渉、不倫の調停、裁判
旦那が不倫し、相手に慰謝料請求をしています。 同じラブホに2回、違うラブホに1回、後は旦那宅による不貞行為があり、メールの履歴から発覚し、旦那と話し合いをしました。 (旦那は単身赴任中でしたが、週1回は私と子供がいる家に帰ってきていました) それからまず、私と相手による話し合いをしましたが、話し合いの結果、不貞行為があったのにもかかわらず、それを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
種違いの子供について
ベストアンサー私には妻と10歳の子供一人がいます。妻とは子供ができたことをきっかけに結婚をしました。家庭円満に暮らしていましたが、ある日妻が酔っぱらった際に、子供が実は私の子供ではないかもしれないと打ち明けられました。確かに自分とは似ていないところもありますが、血液型も問題なく、実際のところはわかりません。今後遺伝子診断を行う予定です。 もし種違いの子の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間について質問です
ベストアンサー今までの妻のモラハラにより極度の精神状態が悪化しました。私から離婚を切り出しましたが同意してくれなかったので、このままでは自分がもたないため、とりあえず別居をして欲しいと言いました。ただし妻の条件としては、二ヶ月という期間、冷却期間という意味の別居なら同意するということでした。私もとりあえずそのつもりでとは言いましたが、別居後、期間を勝手に延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー質問お願いします。 去年の9月に双方合意の元で親権を私(父親)で離婚が成立して現在は子供と二人で生活しております。 ただ、母親がまだ完全に家を出た訳ではなく住所変更もしていない状況(何処で寝泊まりしているかは不明)で1週間から2週間に1回帰宅して子供に会っている状況です。(離婚の理由は母親の不貞行為です) ところが最近、母親が子供の親権を変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責責任者について教えて下さい
【相談の背景】 妻が、私のモラハラを理由に、事前相談もなく突然連絡先も告げずに家出し別居。その後、弁護士を付けて離婚調停が始まりました。私は、日常的に、モラハラを行っておらず、彼女に危害を加えるようなこともありませんでした。また、口論で家を出て行けなどと言ったこともありません。 【質問1】 こういった場合、どちらが有責責任者と言えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における、不動産について
ベストアンサー先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
7年に妻と子供が家から出て行きそれから2年ぐらいたち彼女が出来ましてつい先月まで暮らしていましたがなかなか離婚しない私に愛想をつきまして家から出て行き 最近になって今までの五年間の慰謝料を請求されていますどうしたら良いでしょうか教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー先日妻から離婚したいと申し出があり、話し合いをしてますが、私から調停を申し込んでもいいのでしょうか?双方有責ではありません。価値観の違いみたいなものですが、一方的なので逆に愛想が尽きた感じなのでこちらから調停を考えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 以前より夫が特定の女性と不貞行為の経緯あり。携帯電話での メール等のやり取りや画像などの物的証拠は消去され手元にはありませんが、内容については双方が認めており、現状、相手側主人よりこちらに対し慰謝料請求があります。 【質問1】 このような状態であっても相手側女性に慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?
何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
知人男性からの相談。七年前に妻が同じ職場の上司と不倫をしたことが発覚、その後も関係を続けられた。四年前に話し合いをして不倫相手との関係は終わせた。しかしその後夫婦関係はうまくいかず、一年前に妻を追い出し別居、現在離婚調停中。家庭を壊した不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えている。 今現在も関係があるかどうか証拠がないのでわかりませんが、四年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。 妻が家を突然出ていき一ヶ月後に弁護士から連絡がきました。 離婚の意志があり協議するとのことでしたが、話し合う姿勢を見せていましたが無視され調停になりました。 相手は私の心当たりのないDVをメインに訴えましたが、私は子供ら2人とも暮らしているので関係修復、会話したいと調停で主張しました。 会話の場はもたれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を支払い拒否された。回収方法は?
ベストアンサー不倫慰謝料の支払いを拒否された場合について。 妻が浮気をしたため、不倫相手にの慰謝料請求を相手にしたところ、支払えないと言われました。 もし裁判すると、妻とは離婚しないため、裁判すると最終的な慰謝料金額は30万〜100万くらいとみています。 となると、弁護士費用追加着手金、裁判費用と合わせるとこちらが赤字になってしまうため困っています。 赤字に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人は男から慰謝料を請求することができるのか
ベストアンサー愛人関係にあった方の奥様から慰謝料300万の請求をされました。 不貞行為はありましたので、こちらは認めさせていただき きちんとお金をお支払いする予定です。 今回ご相談したい件は、この状態から 男性のほうに慰謝料を請求することはできないのでしょうか。ということです。 愛人といいましても、週に5回肉体関係を持つことがあれば、ないときもありましたが、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者同士の酒のもつれ不貞行為中に現場で旦那が確認した場合の慰謝料額にて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月にお酒のもつれで、既婚者同士が初めて不貞行為しました。 「関係性」 私は、ホステスで相手はお客さんでした。 「事の流れ」 その日お客さんからお酒のイッキ進められて閉店には泥酔してました。 泥酔した私をホテルへ連れて行ったみたいです。 私の帰りが遅い為、 GPSで探しホテルの部屋に旦那が来て私と浮気相手が裸で寝ている所を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で相手の旦那は了承。2度の中絶で相手から慰謝料100万。
1年半前に、学生時付き合っていた彼女と再会。お互い家庭があり不倫関係が始まる。 私は全く望んでいないのに、すぐに相手女性は旦那に不倫の事実を伝え、公認を得る。公認得た理由は、子供が3人いるので今出て行かれても、出て行かせる事もできないとの理由。 私は、妻、子供には秘密にしています。 付き合い期間の性行為は、妊娠しにくいから、私のことが嫌いなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁がママ友に離婚の原因の虚言
ベストアンサー元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
求償権の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。期間は1年続いており不倫相手は夫が既婚者だと最初から分かったうえで不倫していました。 夫とは離婚せずやり直すことになり、現在私が不倫相手に慰謝料請求している最中です。 そんな最中、相手女性から夫に求償権を行使すると連絡がありました。 相手女性は9:1で請求するとのことです。(夫が9割で相手女性が1割です) この負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で離婚できますか。
【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?
ベストアンサー10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
法律とは関係のない話ですが…
ベストアンサー法律とは関係のない話ですが…今調停中です、まだ妻の事も子供達の事も愛しています、でも別れるならこちらにとっていい条件でと、思っていましたが…先日の子供達との面会交流で子供達からまた一緒にみんなで暮らしたいと、涙目で言われました…離婚の一番の被害者は子供達です、その子供達の想いを踏みにじってまで離婚した方がいいとは思えません…1回目の調停の時も調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が一方的に別居し、婚姻費用を請求された場合の法的義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が事前の同意も連絡もなくも実家に帰り別居を始め、弁護士を介して協議離婚の申し入れと、婚姻費用を請求してきました。 【質問1】 このように、一方的に別居された場合でも婚姻費用を支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
実家依存の妻が子供を連れて出ていって婚姻費用の調停をしてきました。同居をするつもりもないので離婚を提案したら離婚はしないといっています。養育費より婚姻費用の方が多いためだと思います。 この行為は婚姻費用の権利の乱用ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。これはやり過ぎではないのでしょうか?
妻が浮気の証拠集めとして私の携帯からSDカードを抜き取りそれを証拠として浮気相手に内容証明を送り、また、浮気相手の実家へ宛名が○○家様と書いてあるだけで、郵便書き留めで内容証明と同じ内容の文書を送ってきました。これはやり過ぎではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額について。この場合、男性側の金額はいくらが一般的なのでしょうか。
ベストアンサー奥様より慰謝料の請求をされました。 不倫期間は約4年で、370万円の請求でした。 彼と再婚を考えており、早く決着をつけたいため、慰謝料を一括にてお支払いしました。 彼が奥様に離婚したい旨を伝えたところ、今回の不貞行為について慰謝料を150万円請求されました。 ちなみに奥様は離婚は拒否されています。 そこでご質問がございます。 1.この金額は一般的な金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
子供が3人いる専業主婦です。 夫が不貞行為をし有責配偶者になりました。 離婚するつもりはありません。 すぐには夫からの離婚請求は認められないのは知りましたが、だいたい何年くらいは認められないのでしょうか? また、離婚に向けてではなく円満に別々に暮らすことになりました。 結婚当初も1年くらい別々に暮らしており、夫婦関係は破綻していません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求とその対応について
私35才既婚男性、子供なし。彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の通知が来ましたが離婚はしたくないです。
妻から離婚したい言われ何回か話し合いをしていましたが、家庭裁判所から調停の用紙が来ました。 私としては子供も2人いる・住宅ローンもあるため離婚はしたくないです。 届いた用紙には浪費・精神的に虐待をするに⚪︎が付いていました。 ・浪費は以前から妻に嘘を付いてキャッシング等をしていました。金額はトータルで何十万です。 ・精神的な虐待は正直身に覚えがな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提訴されるか不安
ベストアンサー過去に関係を持った女性(現在は既婚者)と久しぶりにメールをしていたら、ちょっとエッチな雰囲気となり、エッチなメールのやり取りをしてしまいました。 しかし、お互い家庭もありますので、会うのはダメという認識を持っていました。ールを一週間くらい続けたところ、急に女性からのメール返事が止まりました。恐らく、旦那さんにバレたのだと思います。 そこで質問ですが、エッチなメールのやりとりで、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求金額
10年の不倫関係に同棲4年(二重生活) 子供連れて遊びにいってる。この状況まだ妻はしりません。もし真実を知って裁判になれば彼女はどれくらいの支払いが来るのでしょうか?彼女は初めから結婚してる事は知っていました。なるべく避けたいのですがもしこの先20年以内または事実を知って3年に知られると請求は出来るらしいので知っておきたいと思います。彼女と結婚して請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない場合の慰謝料について。
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです、妻子持ちの方と不倫をしていました。 奥さんがもし慰謝料請求して来た場合、私は収入もほぼなく、財産も車くらいしかありませんが、ローン期間中で所有権はローン会社です。 そのような場合車は取られますか?又、それだけでは足りない場合に、どういった請求をされるのでしょうか? あと車がないと生活できない場所に住んでいて取られるとバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が妻の親族に、心療内科通院を口外。慰謝料請求出来る❓
ベストアンサー何回か、ご相談させて頂いています。 私の心療内科の薬を、携帯の写真保存しています。 私は、口外していませんが、昨日、姉から心療内科に通っていることを心配しているとLINE来ました。 前日に、私は、調停申請しています。 離婚する時に、夫に不倫慰謝料の他に、プライバシーの侵害で慰謝料請求出来るものですか? 夫は、生活費も一部しかくれなくなってます。 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手との接触禁止は有効ですか?
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定の妻です。夫とは不倫発覚後すぐに別居。不倫相手に対してお互い弁護士をつけ、減額の末ようやく示談がまとまるところです。公証役場は今後通します。 そのなかで弁護士さんからきた案文で気になることがあるのですが 乙=不倫相手 丙=夫 甲=私 『①乙は、丙の電話番号、LINEID、メールアドレス、その他丙に関する一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流で申し立てをうけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻の不貞を原因として離婚しました。 子供いて小学3年と年少で親権者は私(父)です。 養育費、面会交流で申し立てをされました。 養育費、面会交流は協議書を作り互いに署名、押印までしたものがあります。 養育費は、お互いの前年度の収入を裁判所で用いられている算定表に照らし合わせ当年度の養育費を決定する、及び子供たちにかかる進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から「離婚してくれるなら家を上げる」慰謝料1500万の受け取りに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と結婚したいので離婚してくれの一点張りです。早く離婚したいことと、子どもには不自由させたくないと夫側は考えているようです。 慰謝料を求めるにも預金がほとんどないし、資産といえば夫と婚姻する1ヶ月ほど前に引き渡しのあった、夫名義の家だけです。10年前になります。婚姻届を出す前に買いましたが、婚約後2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と夫単独名義の住宅ローンについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 (夫の不貞の証拠有り) 夫の単独名義の家に私と子供が住んでいる状態です。 ローンは20年ほど残っています。 1回目の婚姻費調停にて 私(妻)は、婚姻費算定表に基づく金額(15万円)プラス住宅ローン分の金額を希望しました。 夫側は、婚姻費(5万円)プラス住宅ローン分を支払うという主張でした。 私の収入に対応す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中に得られる損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
「妻 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから