29,422件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の手続きと示談書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求を行います。 「慰謝料の支払いを確認した後、示談書を取り交わします」 と書くつもりです。 【質問1】 示談書を取り交わすのは、慰謝料の支払いが確認できた後でいいのでしょうか? 先に示談書を提示して、その内容に了承するから、支払いを振り込みしてくれるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書。個人間でのやりとり。

【相談の背景】 妻の不貞行為の件で、不倫相手の男性と2人で話し合い誓約書を作成しました。 不倫相手がサインするものになります。 サインしてもらう際、私は相手に会いたくないので友人に代わりに行ってもらおうと思ってます。 【質問1】 その際、自分の代わりに友人が誓約書を持っていきますという委任状は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚せず別居を続けた場合の婚姻費用、養育費

【相談の背景】 妻が子供(娘 16歳)を連れて別居し、離婚調停を裁判所に申し立てています。性格の不一致という内容で、当方には不貞等の明らかな離婚事由はありません。 【質問1】 相手方は離婚を希望しているが当方が離婚を承諾せず、離婚せずに別居をずっと続けた場合、その期間の婚姻費用や養育費はどのような扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で私にだけ請求

【相談の背景】 ダブル不倫の当事者です。 妻から相手に請求せず私にだけ300万の請求があり受けようと思ってます。 300万は親から借り手渡しで渡そうと思ってます。 【質問1】 300万支払った後不貞相手に求償権を使いたいのですが、どの様な流れで進めれば良いでしょうか? 弁護士は雇う予定です。 また費用も知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫によるハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 違う会社に勤める男女が同意の上二人で飲みに行き、その後同意の上不貞行為をしました。 妻に訴えられると知った女性はその後パワハラと訴えると言ってきました。 1年同じ会社で働いていた過去があります。 【質問1】 訴える場所はどこになりますか? 裁判所でしょうか。 【質問2】 違う会社に勤めていますが、パワハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • 解決金とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし離婚となりそうですが離婚協議書に、解決金50万と記載がありました。 慰謝料の中にふくまれないのでしょうか? 慰謝料も300万はらいますが、 そもそも、解決金を払わなくてはならないのでしょうか? 妻に聞いても弁護士に作成してもらったから、払う義務があるとしか言われません。 【質問1】 解決金とはなんですか? 慰謝料の中...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求する際の相手宅に出入りする写真は必要ですか?

【相談の背景】 妻が不倫しています。 GPSロガーで複数回独身男性宅に出入りしていることを確認しています。 また、ボイスレコーダーで不貞行為が行われていることも確認しています。 【質問1】 GPSロガーとボイスレコーダーの証拠だけで、相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 不倫相手宅の出入りしている写真は必要でしょうか?必要なら、...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を受領した後の対応について

ベストアンサー

当方の不貞行為が原因で、妻子と別居し8ケ月になります。 この度、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、離婚の件についての相談と、婚姻費用額を決めたいので、連絡を下さいというものです。 私自身は、離婚は避けて、元の鞘に収まりたいと考えております。 漠然とした質問ですが、どのように対処すればよいのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 勤務先へ外部に漏れたくないプライベートの話をする場合について。

ベストアンサー

妻に不貞行為をされてしまいました。 その対応で急な休みや遅刻をしているため、勤務先に状況を話す事が必要と思っています。 ですが、上司が口が軽くまた会社もあまり信用できないため伝えた内容が周囲に漏れる事を心配しています。外部に漏れた場合の対応として念書など個人で準備したほうがよいのでしょうか? より良い対応方法があればご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や、裁判は住所不定の場合どこになりますか。

ベストアンサー

妻から調停の申立されたようです。わたしは今家庭内別居中に不貞をして家から出されてビジネスホテルや、カプセルホテル、ウィークリーマンションなどを、転々としていて住所が、まだ定まっていません。現住所は東京ですが今地方の方が安いので神奈川のほうのウィークリーにいますが契約がもう切れるのでまた探さないとならないのです。調停や、裁判になると住所が、定まっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が出産した。

ベストアンサー

不倫相手が出産しました。不倫相手は既婚者です。戸籍は不倫相手の夫になっています。 不倫相手が妻に私の子供と暴露しました。私の子供である証拠は、血液型が私と同じくらいです。証拠と言っても口頭でしかありません。 なお、不貞行為の証拠はありません。 調停や裁判になった時に私が自分自身の子供ではないと言った場合、DNA鑑定の要請されますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求時の精神的損害の度合いを図るのは何が基準か

ベストアンサー

妻の不貞行為があり離婚調停中のものです。浮気相手に慰謝料を請求するにあたり、どれだけ精神的損害があったかを図るために 心療内科などにかかった方が慰謝料は高く取れますか? 恐らく受診すればうつ病と診断されるほどに参っています。 医者にかかった方が有利なのであれば、かかっておきたいのですが実際のところどうなのでしょうか? 人によってその度合いは違う...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けた養育費と慰謝料について

性格の不一致により昨年より一年間の別居期間を経て離婚する事になりました。 この場合、養育費と慰謝料はいかほどになるのでしょうか? 当方、33歳年収450万、妻33歳年収60万、5歳と3歳の子供がいます。 どちらも不貞はなく、とにかくお互いの性格の不一致です。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 交渉の返答が遅い場合

妻が子供をつれて、間男と同棲をし7ヶ月。 弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議をしてます。 わたしの弁護士から、子供の面会をまずさせてくれたら、交渉に応じるといいましたが、相手弁護士からは2週間近くなりますが、返答はありません。 これは、ずっと無視をされるのでしょうか? 質問もひとつなのに、なぜ、こんなにも時間がかかるのでしょうか? 催促を...

弁護士回答
    1
  • 離婚での慰謝料請求について

こんばんは、 こちらに落ち度がないのに、妻に家を追い出されました。 何度か話し合いを重ね、同居したいと何度か伝えましたが、ひたすら拒否されています。 モラハラ、パワハラ、不貞行為は一切しておりません。 それどころか、追い出された事により、引っ越し費用がかかっています。 正直、養育費はまだしもお金はこれ以上相手に渡したくはありません。 私として...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料について

離婚調停を控えております。 私の不貞で300万円の慰謝料を求められております。 私としては婚姻中に妻が無断で行ったキャッシングもあるので慰謝料の減額を求めたいと思っておりますが、相手の感情を逆なでして慰謝料の増額請求などあるのでしょうか? どのような状況になっても300万円以上の要求は無いと思って宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気になるのですか

宜しくお願い致します。 結婚している女性が、男友達と二人だけで飲みに行ったり、会ったりすると不貞行為になるのでしょうか。 もちろん男の友人というだけで肉体関係も恋愛感情もない場合です。 またそのことにより、将来万が一離婚になった場合男友達と二人で会った以降の夫の給与からしている貯金も妻へは半分財産分与されないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 困っています

30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の分割

夫が不貞行為をしたため別居中の妻です。 夫は一軒家を所有しておりますが、婚前からのものなので所有権は夫にあるそうです。今夫が家を売ったら、 入ってきたお金は婚姻中に得たものなので夫婦の共有財産ということになりますでしょうか?離婚した場合、共有財産の分割として半分は私に権利があります か?離婚せずにそのお金を請求する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?これは、名誉棄損になりませんか?

ベストアンサー

昨年10月、妻が私の携帯から友人の電話番号を調べ、不貞行為で私とは離婚するつもりでいる。二人でゴルフに行ったり、ヂズニーランドに行ったりして証拠を持っているし、興信所を使って調べている。とわざわざ友人に電話して、私に離婚要求してきました。実際、別の友人のところにもその話が回り、皆に知れることになってしまいました。これは、名誉棄損になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が書かれた書面が届いたのですが

書面には、多数、精神的苦痛などの文字が書いてあったのですが、この文字は、慰謝料目当てなのですか?義母、義姉などから~されたなど… 今、妻とは、メールをしています。 普通のメールです。風邪をひいた私に、ゆっくり休んで早く治してね、などです。 こうしたメールは、残しといた方がいいのでしょうか? 精神的苦痛などは、慰謝料の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に子供の荷物を送ってあげる行為について

何度か、質問させてもらってるのですが、別居期間約一ヶ月になります。 妻、離婚したい。私、したくないと言う考えです。 もちろん、不貞や暴力、育児放棄などはありません。 今、家に子供の服がたくさん置いてある状態です。 私、別居自体反対なのですが、子供のことを考えると、子供の服だけでも送ってあげようと思ってます。 こういった行為は、離婚に賛成し...

弁護士回答
    2
  • お世話様になります。その場合支払い義務はありますか?

まだ調停まで行きませんが、離婚の話が進んでいる者です。妻から、一方的に離婚したいとの事ですが、その場合、慰謝料の請求などされますか?その場合支払い義務はありますか?私は不貞行為などありません。ただ、以前質問させて頂きましたが、話合いの時に出て行く出て行かないの時に、もみ合いになり、相撲の技で言う『のどわ?』をしてしまい、それはDVとして離婚理由になり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の比率

ベストアンサー

双方の不貞行為などを原因として離婚を考えている者です。 財産分与について少し分からないことがあるのでご相談させていただきます。 現在の収入は私が妻の倍以上得ており、家事については4割ほどが私の分担になっています。このような場合も、財産分与は等分されるものなのでしょうか。それとも収入の額に応じた比率で分与するものなのでしょうか。ケースバイケース...

弁護士回答
    1
  • 調停を終わらせるには

現在2回目の調停が終わりました。 次回は1月後です。 妻の不貞や、別居もしようと思っています。 なかなか解決しないので裁判にしたいのですが、不調にしないと裁判に出来ないとこのサイトを含めイロイロな書き込みがありました。 『調停期日に調停委員に伝える。』まで不可能なのか、『家裁に不調にしたいと電話する』だけで済むなど 不調にする方法...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為あり、慰謝料請求を500万求められる。減額請求はどこまで可能か。

ベストアンサー

不貞関係の期間、約2年。その間、会った回数&行為は約4回。お互い既婚者だと知っていた。別れ話をするも、相手の男性からまた会いたいと言われ会ってしまう。誘いは全て男性、メールでも卑猥な写メ等を要求、何度も誘われ、はぐらかして期間を延ばすが、関係を持たない事を条件に会う。カラオケや軽食→ホテルの繰り返し。妻との関係が悪い事を訊いていたが、それなりの生活...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫について

ベストアンサー

結婚して4年目になります。 子供は居ません。 妻の行動が怪しいと思ってました。 最近妻が携帯を機種変更しました。 古い携帯を放置しているので、留守中に見てしまいました。 そしたら、2人目の相手とのやり取りのメールが出てきました。 ************************** おしりは嫌! 前にイキナリおしりの穴に入れられて、痔になっち...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への裁判申し立てについて(時効期限直前)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は元妻の不倫が発覚後、離婚。息子は私が養育しています。 不倫の相手方に慰謝料請求をしたいのですが、来月で3年の時効期限となります。 債権者の照明ができたので、自分で不貞相手の住民票を取得できました。 確認したところ、先月慰謝料請求を赤のレターパックプラスにて送付した住所でした。(その際は保管期間終了にて帰ってきました) ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談書の有効性について

ベストアンサー

円満調停を経て結論が出ず、当面別居で冷却期間として婚姻費用を払い別居していたところ、別居が3年超えてタイミングで別居後2年後から妻が不貞を行なっていた事が発覚しました。 相手の男と直接話をし、その場で示談金500万の提示があった為、示談書を取り交わしましたが 後日、慰謝料が相場より高く、そもそも別居が3年を超えているので、慰謝料は発生しない為、示談...

弁護士回答
    3
  • 嫁と不貞男共に訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

1不貞男と嫁の二人同時に慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか? 2可能な場合には、相手方双方に弁護士さんそれぞれ着くと言う事ですか? 3訴訟はそれぞれ行うのか、一緒に二人に対して行うのか? 4高額慰謝料を得るには、離婚した方が良いのですか? まだ嫁とは家庭内別居中で、離婚にOKはしてません。 5離婚しないなら50万から150万、離婚後なら200万とかですよね!だっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料 動画の証拠提出について

ベストアンサー

慰謝料300万円を不貞相手の元妻(原告)より請求されています。明後日の金曜日に三回目の口頭弁論です。 一回目は欠席、二回目に出席した際、元交際相手が自己破産した旨を原告弁護士から聞きました。全ての責任を投げ、私も原告も原因の張本人に逃げられたことに悔しい思いです。 二回目の面会の際に示談150万ではどうか?と聞かれました。財産も貯金もない為、払えない...

弁護士回答
    4
  • 夫婦お互い不貞行為があります

6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求。どっちからも訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在不倫で彼の妻A子さんから訴えられています。彼が1000万、私が400万です。探偵をつけられて発覚したものと思われます。 彼は今も既婚者のままで離婚を前提に慰謝料の請求が来ています。 私は彼と3年前から付き合っていますが、しかし私自身の離婚が成立したのは2年前です。私自身の離婚理由は性格の不一致です。 つまり最初の1年間はダブル不...

弁護士回答
    2
  • 性交痛と不貞行為によるセックスレスについて

【相談の背景】 私には性交痛があり、夫との性交後に性器からの出血が毎回あります。性行為が恐怖であり苦痛です。事後だけでなく最中も痛いです。 出血や痛みのことは夫ももちろん知っています。 婚前に他の男性との行為で出血したことは1度もありません。夫とは産前にも出血することはありましたが、毎回ではありませんでした。(産後は毎回) 性行為に応じることは妻の...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料等の請求

不貞行為2年。同棲2ヶ月前。 彼、妻子あり子供2人 私、夫、子供1人、現在不倫相手の子供妊娠中 夫がお腹の子も含めて、帰っておいでって事で、同棲生活をやめ自宅に帰ってきました。 私の家や親戚は私が不倫していることを知っています。 彼の家は不倫していること、妊娠していることは全く知りません。それでも、これ以上被害者を出すのはと黙っているつもりで...

弁護士回答
    3
  • 妻のダブル不倫について

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。 発覚後は、同敷地内の母屋と離れで家庭内別居という形をとっています。 正式に離婚も視野に入れていますが、不倫相手の裏切りにより、自殺未遂が2回あり、現在は精神科に通院し、会社も退社しました。妻の今後を考えると落ち着くまでは家庭内別居という形で治療費など経済的に支えて行きたいと考えています。 もちろん情もありますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に別居する事の利益、不利益

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家に妻子と同居中です。 離婚後は親権は妻、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学校の加減があり来年春を目処に離婚しようと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで賃貸で私が自宅を出て一人住まいを検討しています。 妻子の生活費は私負担です。 今...

弁護士回答
    3
  • 私の持ち家から元妻と子供2人が出て行きません。どうすれば出て行かせられるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。法律上、元妻たちが出ていく必要性があることを伝えたいので、どういう法律があるのかを教えていただきたいのと、なるべく大ごとにはしたくないですが、最悪調停や裁判等も必要でしょうか?その場合にかかる費用や期間も教えていただきたいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を働いた既婚男です。 相手女性は、既婚なことを認知した上で関係を結びました。 妻に関係がバレ、慰謝料請求(離婚なし)を受けています。 妻は相手女性の住所等把握できないため請求できない状況です。 私と相手女性双方に慰謝料請求する場合 どのようにことを進めるのが良いでしょうか。 仕事で女性には定期的に会わざるを得ないた...

弁護士回答
    2
  • 合意書の接触禁止条項に関わる違約金について

【相談の背景】 2年ほど前に妻が職場不倫をし、相手の男性と示談済み、職務上やむを得ない場合を除いて接触禁止とし、違約金30万円を定めております。 先日夜中に妻のGPSが不倫相手のマンションに4時間ほど滞在しており、問い詰めたところ不倫相手の自宅に滞在したことを認めました(不貞行為は否定)。 不倫相手に連絡をとったところ、接触したことを否定しており...

弁護士回答
    1
  • 子の親権を巡る調査結果による進め方の重要性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞を原因に離婚調停中ですが、子の親権が課題となっています。子は今年で11歳です。子も間に挟まれて可哀そうな状況にあります。 ②私と妻も親権を譲らないため、裁判官から子の調査官調査の実施指示がありました。 ③先行して私、その後に妻、そして子の調査官調査を終えたところです。 ④次回の調停までに報告書をまとめるとのこと。 ⑤調査官調査...

弁護士回答
    2
  • "アプリで知り合った女性との関係が暴露された場合の慰謝料の金額は?"

【相談の背景】 数年前にアプリで知り合った女性が職場関係者の奥さまでした。会ったのは2回ほどで、どちらもドライブをしながら話しただけ、不貞行為はなく、その後も連絡を含め現在まで数年間、関係がない女性になります。先日、詳細な理由はわかりませんが離婚したとのことで、相手の夫(職場関係者)が突然自宅に来て、私の妻と同居の母へ「妻と関係があったようです。...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない浮気に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、妻から浮気をしたとして慰謝料300万円を請求されています。 妻の僕の慰謝料の理由の主張は以下の通りです。 ・結婚前からやり取りのあった女性とラインを継続し、好きとか会いたいとか言っている。(ただし、婚姻期間中に一度も会ってはいない) ・婚姻期間中に知り合った女性と2度ほどランチに行った。(肉体関係なし) ・結婚前...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が50%50%で悪い場合は

【相談の背景】 婚姻期間2年で、ただいま別居中です。息子2歳が1人います。私は妻側で、離婚拒否です。 1年以上、夫が10回以上のソープ通いをし、それが原因で夫婦喧嘩になりました。夫婦喧嘩の際に双方手を出して負傷しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折したため、妻より怪我の程度が思いです。妻は不貞の動画や写真や風俗の女性とのラインを多数持っています。 今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された、弁護士は証拠提示してくれる?

【相談の背景】 w不倫です。相手妻から慰謝料請求ありました。相手は夫婦間でバレたようですが、相手男は不貞は濁した返事をしたと。うちはバレてません。どちらも離婚はしていません。相手妻は配偶者に内緒で請求しています。わたしに相手妻の弁護士から連絡がきてます。わたしははっきりとは電話口では認めてはいないつもりです。こんど請求内容と受任通知を送るといわれ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の素性が分からない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚することになりました。不倫はこちらが問いただした結果、妻が白状して不倫の事実が発覚しました。相手の素性は一切分かりません。不倫相手に慰謝料を請求したい旨を妻に伝えると、相手の迷惑になるのでこちらに不倫相手の素性は明かしたくないと言われました。そもそも、不倫相手の連絡先を消去したので、連絡が取れないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 子供を認知した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 5年前に不倫した相手女性と今も関係が続いており、勝手ながら一緒に暮らしています。 この度子供ができたので、認知しようと思っているのですが、そのことについて教...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費等の諸問題について

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、別居期間約3か月間を経て離婚成立しました。 離婚後、養育費等の諸問題で元妻側の代理弁護士から連絡書が届きました。 内容は養育費や財産分与などです。 その内容文の最後に連絡書に記載されていない内容以外には私と元妻間の債権債務はないことを確認したいと思います。とありました。これに同意してしまうと、この連絡書に書か...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 不定により、相手の妻から慰謝料請求500万されています。500万以外は認めないと言われ決裂にて裁判になりそうです。相手の妻はまだ同居中だが旦那に同時期に離婚内容証明を送っている。今の所は、それから離婚について何も進展しておらず離婚もしていないが、最近旦那は離婚を受けようか考えているとのこと。 【質問1】 裁判となったら長期戦になるかと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴えを防ぐ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にダブル不倫がバレました。妻は離婚拒否していますが、私は離婚を希望しています。妻は離婚するなら、不倫相手を訴えると脅してくるので 困っています。 不倫相手には、離婚を前提に別居していると伝えていました。実際は 単身赴任だったのですが、私が不倫相手にうそを嘘をついていました。 【質問1】 不倫相手には離婚前提の別居をしていると伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから